Царь зверей Глава 43

Глава 43

Они выбрались за город без приключений. Хотя по улицам то и дело пробегали патрули стражников. Но Виола в этих случаях надевала свой плащ-невидимку, а Джордж прятался в кустах. Правда, кустики были небольшие и редкие, и его было видно. Особенно, длинный полосатый хвост, лежащий на земле. Но, за счет полосок, Джордж тоже сливался с окружающей обстановкой, и спешащие стражники не замечали его. Им было поручено в основном найти Виолу, а ее то как раз почти не было видно.
За городом они нашли свою повозку. Джордж запрыгнул в кузов, а Виола запустила мотор, и они поехали. По дороге она нашла стражника, валявшегося около дороги. Было такое впечатление, что он либо пьян, либо под воздействием каких-то местных трав или грибов. Виола остановилась, сняла с него часть амуниции, шлем и черный плащ, и, облачившись в это, стала совсем, как местный абориген. Поэтому ее не останавливали, более того, даже водители встречавшихся ей по дороге повозок приветствовали ее, поднимая правую ногу. Видимо, такое здесь было приветствие.
Так, почти без приключений, они доехали до входа в туннель. Поднявшись по лестнице, Виола еще раз осмотрела подземную долину, тонущую в зеленоватом сумраке. Она проверила по небольшому дозиметру, и поняла, что получила достаточно большую дозу радиации. Потому, что все это свечение было вызвано люминесценцией минералов на поверхности свода пещеры под действием естественной радиации.   
- Надо будет принять таблетки от радиации. Вообще-то, можно было бы выпить алкоголь, но у меня его нет. Хотя – есть! – сказала она, и, порывшись в рюкзаке, нашла небольшой флакончик с этиловым спиртом.
- Эх, была-не-была! – произнесла она с выражением, и выпила содержимое флакончика. Спирт обжег горло, но надо было терпеть. Она запила его водой, и ей полегчало.
- Нарушила сухой закон экспедиций. Ну, ничего, это лучше, чем потом получить лучевую болезнь.
- А мне не оставила? – спросил Джордж.
- Тебе не надо, у тебя – естественный иммунитет от радиации. А у меня нет.
- Жалко, хотелось бы попробовать твое лекарство.
- Тебе бы не понравилось. У нас, на Земле, кошачьи не любят алкоголь.
- Это у вас там! А у нас – все может быть по другому.
- Извини, в следующий раз я тебе принесу еще один флакон со спиртом.
- Буду надеяться, что ты меня не забудешь.
Спирт ударил в голову, но Виола собралась, и они вошли в туннель. Затем они дошли до входа в другой грот, где раскинулось соленое озеро. Там было почти темно, и не было даже зеленоватого тумана.
- Как мы будем переправляться назад? – спросил Джордж.
- Мы должны найти наш плот. Возможно что он где-то здесь на берегу. Если ты можешь видеть в это темноте, то пройдись по берегу. Мой фонарик далеко не светит.
Джордж исчез. И часа не прошло, как он приплыл, гребя задними лапами, а передние положив на тот самый плотик.
- Вот как здорово! Давай, залезай, а я опять усядусь на тебя.
- У тебя сейчас нет весла. Поэтому, ты сама залезай на плотик, а я буду держаться за него и грести задними лапами.
- Смотри – не останься без задних лап и хвоста. Здесь водятся хищные твари.
- Как бы им самим не пришлось туго! – похвастался Джордж.
- Я думаю, что они очень тупые, и просто колебания воды их привлекут.
- Если я буду сидеть на плотике, то это не прибавит безопасности. Но ты тоже отслеживай их, и стреляй из своего метателя молний.
- Непременно! Я еще взяла лук, попробую им. Просто .при попадании молнии в воду, тебя тоже может сильно ударить током.
- Я не знаю, что это такое. Но потерплю, в случае чего.
Виола уселась на плотик, и Джордж легко толкнул его дальше от берега. А сам догнал плотик, и взобрался на него передними лапами, смотря на Виолу. Плотик поплыл, поскольку Джордж принялся работать задними ногами.
- У нас на Земле так тренируют пловцов. Дают им небольшой плотик, и они задними ногами толкают его вперед.
- Вот и хорошо! Я тоже научусь быстро плавать, и буду охотиться на ихтиозавров в океане.
- Скорей всего, ты сам можешь превратиться в добычу. Лучше быть царем зверей на суше, чем кормом для ихтиозавров в океане.
- Похоже, что ты права. Эти твари в любом случае быстрее. И пасть у них очень зубастая.
- Еще у них может быть броня на коже. Так что твои клыки могут ее не прокусить.
- Лучше, я не буду пробовать, согласен. Буду охотиться на сухопутных динозавров и на двуногих.
- Двуногих советую не трогать. Хотя каждый из них слабее тебя намного, но вместе они очень опасны. И изобретательны. Могут подстроить тебе ловушку.
- Ну, уж нет! Ладно, не буду на них больше охотиться. Буду обходить из стороной, как только почувствую их запах.
- Правильное решение! Да в динозаврах и мяса больше.
- Еще есть птерозавры. Правда, они тоже мечут молнии.
- Если на них напасть со стороны, и сразу схватить за шею – то можно избежать удара молнии.
- Спасибо за совет. Обязательно попробую его на практике.

Так, мысленно разговаривая друг с другом, они плыли по озеру. Один раз Виола увидела в свете фонаря бурун воды, но после предостерегающего выстрела из плазмашокера по буруну дальнейшее волнение озера прекратилось.

Подплыв в противоположному берегу, Виола выпустила воздух их плотика и положила его обратно в рюкзак.
- Нам надо быть более бережливыми с экспедиционным имуществом! – сказала она. – Его сюда очень трудно доставлять. А здесь его не на чем изготовить. В этом наш недостаток. Трехмерный принтер не может изготовлять такие тонкие углеродные материалы.
- А теперь идем к колодцу. Ты помнишь, что там надо подниматься вверх?
- Конечно, помню. Надо тебя как-то поймать.
- А там уже работает твоя связь через шарики?
- Да, я думаю, работает.
- Тогда вызови подмогу. Скажи, что нужно поднять тигра.
- Отличная идея. Пойдем вперед!
(продолжение следует)


Рецензии