Лесной натюрморт

Такая странная живопись – натюрморт,
она заставляет любоваться копиями вещей,
оригиналами которых не любуешься.
Блез Паскаль

     И правда, странные они, натюрморты. Мы любуемся яблоками на картинах Сезанна, хотя обычно их просто едим. А вы любовались, читатель орхидеями из Красной книги, венериными башмачками в девственном лесу? Вряд ли. Обычному человеку они недоступны. Когда мы любуемся натюрмортом Сезанна, мы переживаем так же как художник, впервые в мире увидевший простые яблоки в невиданной форме, невиданном свете. Уверяю вас, что встреча с пышным кустом орхидей в березовом лесу станет источником невиданных переживаний и останется в памяти на всю жизнь. Но это не натюрморт, скажете вы. И ошибетесь. С цветной фотографией пришла настоящая пора соревнования между творчеством человека и творчеством природы. Я приглашаю вас  в странный мир лесного натюрморта.

Человек изображал цветы всегда, но цветочный натюрморт изобрели голландцы четыреста лет назад, когда они стали свободными от испанской тирании. Свободные люди в свободной стране, они старались украсить свои домики камерными пейзажами. Так появился лесной натюрморт.

     На картинах     малых голландцев вы увидите часто уголок природы, где волею художника сочеталось несочетаемое. На картинах Отто Ван  Скрика цвели растения из разных мест обитаний и разных сезонов, порхали бабочки, ползали саламандры и змеи, и частенько белел череп какого-нибудь животного. Но зрителю было не страшно, ведь на картине была так называемая тихая жизнь, а не мертвая природа. Слово натюрморт приобретало иной смысл.  Живую природу любили вводить в картины прерафаэлиты.  Изображая утонувшую Офелию,  Джон Милле по-ботанически скрупулезно шел по тексту «Гамлета». Вы найдете на картине  все упомянутые королевой травки родной художнику Англии. Были попытки создания лесных натюрмортов в России. Сто лет назад, ныне забытый художник Евдоким Волошинов мог изобразить с любовью голубой цикорий на фоне спелой ржи. На фоне берез, на открытом воздухе в прекрасной усадьбе писал свой натюрморт «Дельфиниум» Игорь Грабарь. А сегодня натюрморты даже не пишут маслом, акварелью, даже эстампы забыли. Просто фотографируют сложные композиции и отправляют на выставки художников. Так неужели природа за миллионы лет не смогла создать произведения не менее достойные?

    Орхидеи так не считают. Вот уже двадцать лет ребята, да и взрослые, в июне приходят в школьный заповедник на цветение венериных башмачков.  Посмотрите на фото. Чем не лесной натюрморт?  Орхидей в заповеднике тысячи, разных видов и раскрасок. Но не все они образуют натюрморты, бывают одиночные растения, бывают странные случайные сочетания.  С этого куста на краю болота начинаются все наши экскурсии.  Наверняка есть у вас дома орхидеи на подоконнике. Это не новость и ..  не натюрморт. Может, вам дарили букет орхидей,  и вы помещали его на месяц в хрустальную вазу и ставили на почетное место. Орхидеи на фото растут на высокой кочке уже не менее полувека. С каждым годом их становится все больше. А какой фон? Наши русские березы. Березы в болоте живут не долго. Часто падают,  и белые обломки их подчеркивают цвет орхидей. Какой цвет? Не решусь определить. Ведь это не простая орхидея, гибридная. Родители пурпурные и желтые виды,  а дети рождаются почти всех оттенков радуги. Каждый цветок в натюрморте голландцев приобретал важный смысл и легко читался зрителями. Что значит лилия, роза или чертополох?  Все это знали. А в чем тайный смысл цветка орхидеи?  Здесь, наверное,  не обошлось без зловещих историй фантастов. Прекрасный цветок орхидей символ ревности, подозрительности и обмана. Думаю, об этом не знал Чарльз Дарвин, когда приступал к изучению цветка венерина башмачка. Оказалось и с научной точки зрения орхидеи – великие обманщицы. Они привлекают нас и насекомых невероятным ароматом. Но самый крупный лепесток их – коварная ловушка. Попав в круглую сферу, пчела ничего там не находит, и часто не может выбраться,  и гибнет от голода и холода.  А что за оранжевый мазок на дальнем плане. Это огонек, сибирский жарок. Это сигнал – зацвели огоньки - иди в лес и любуйся орхидеями.
 
      Лесные натюрморты голландцев украшали дома и дворцы. Сегодня эти полотна бесценны. Но каждый из нас может найти в природе любимое растение в окружении вечных спутников, найти бесценное произведение природы,  и фотография украсит ваш дом, и вы часто будете подходить к ней, размышлять и любоваться. Удачи


Рецензии
Впервые увидев вот такую жекомпани венериных башмачков, я надолго запомнил её и те эмоци, которые меня переполняли.
Всего доброго!

Вадим Светашов   26.07.2022 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим Кузьмич

Юрий Панов 2   27.07.2022 04:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.