Битва за металл Глава 3

    Временами в конторе появляется агент из Острова, мой однофамилец Петя Васильев. Приветливый, крупный, симпатичный, можно сказать и красивый, ездит на чёрной «авдюхе». Девчонки в конторе его любят. Да и он не забывает о коробке конфет или о тортике к чаю, цветочках по случаю, «пустяк, а приятно».
   Петя из интернатских, или даже детдомовских. Вырос, выучился, поработал в потребкооперации. Новые времена. У Пети пошло. Скупали всё, начиная от лыка и клюквы. Потом и металлом занялись.
   Петя – Островский олигарх. Жена, дети уже школьники. Петя меценат. Родственников собрал вокруг себя, младших братьев и сестёр, поддерживает. Учителя детей у него чуть ли не на жалованьи. Деньги в школу Петя не даёт – украдут. Доплачивает конкретно. Экземпляр нестандартный, и земляк к тому же.
   Прониклись взаимной симпатией.


     Каретник

     На площадке по субботам почти всегда идут работы. Появляться на работе по субботам вошло в обычай и у меня. В общем-то, когда всё нормально, нет нового строительства или ремонта, я не очень и нужен. Если только преданность обозначить, не на целый день, где-то до обеда. Пройдёшься. Посмотришь, иногда и подскажешь. Что-то и своё, бумажное, подтянешь. Вошло в привычку напечатать несколько абзацев, а то и страничек на компьютере. Постепенно родилось несколько рассказов. Вчерне нарисовалась и первая повесть «Цена праведного слова».
    Часам к одиннадцати - сходняк. Андрей, Герман, Алексеич, народ помельче, люди со стороны. Пивко, рыбка, всё в лёгком стиле. Демократично и просто. Стараюсь особо не лезть, но и не уклоняюсь. Выделяться мне ни к чему. Пара часов и разъехались по своим делам или по дачам. Я без напряга ещё часика полтора прихватываю.

    Сижу за компьютером обычно в приёмной. Кабинет Андрея открыт. С режимом и охраной на базе вольно. Охранник у входа - это для ленивых. Для тех, кому понадобится что-то поиметь, база в смысле охраны прозрачная. Пробовал намекать Туробову на необходимость организации службы внутренней безопасности, но он от меня как-то лениво отмахнулся. Ему не надо.

    Как-то в субботу, уже после разъезда сижу в приёмной за компьютером. Входит Серёга Каретник. Мимо меня в кабинет Андрея и за стол. Личность на базе легендарная. Наслышан. И предупреждён. В делах фирмы Каретник не замечен. Время от времени берётся «наводить порядок». Бывший боксёр Серёга не на одном размялся. Вроде бы и за дело. Но это не метод. Мы с ним как бы и не знакомы. Решил «проявить бдительность». Встал. Вошёл вслед за ним в кабинет.
-      Извините. Я Вас не знаю. Вы кто?
-      Достаточно того, что я вас знаю. Я ваш учредитель.
   Странно. К тому времени я, конечно неофициально, уже познакомился с уставами и штатами как «Деметры» так и «Опмана Металл». Ни в той, ни в другой фирме Каретник не то, что в составе учредителей, а и вообще не числится. Но уточнять я не стал.
-      Хорошо.

    Я вышел. Дверь осталась открытой. В кабинете Каретник надолго не задержался.
    Серёга после этого стал проявлять ко мне явный интерес. Скорее, доброжелательный. Однажды даже влез в дела, подредактировал подготовленное мною распоряжение. Неграмотно, но по существу. Потом даже стал вроде и оправдываться.
-    Я же хочу, чтобы всё было хорошо. Чтобы порядок был.
     Желание естественное и понятное. Все мы хотим хорошего. Но, по-разному понимаем это «хорошее». И, самое главное, уж очень разными средствами этого «хорошего» добиваемся.

     Последнее время Серёга у нас частый гость. Дёргается. Нехорошо ему. Чувствуется какая-то напряжённость вокруг Каретника.
     Неожиданно стал свидетелем стычки Каретника с Алексеичем. Я сидел на своём месте в общем зале. Один. Начала не слышал. Но когда из кабинета в зал вышли  Алексеич с Каретником, разговор шел пусть и негромкий, но уж очень определённый. Деваться некуда, пришлось слушать. Серёга слов не выбирал.
-     Ты же… Работать надо, а не водку жрать… Да и какой… надо быть, чтобы просадив такие баксы, как ни в чём не бывало ещё и место занимать.  Моя бы воля, я тебя… дня не держал бы на этом месте.
   Быть свидетелем, даже невольным, таких разговоров - это мне не на пользу.

   Через неделю, как всегда, с утра сижу за компьютером. Настучал пару абзацев. Из «чистой публики» никого пока нет. Заходят двое, представились. Брат и жена Каретника Сергея. Спрашивают Андрея. Каретника, оказывается, вчера убили.

    (11.06.99) Похороны. Машины. Братки. Меня пригласил в свою «авдюху» Петя Васильев. До собора путь короткий, но парой фраз перекинулись. Отпевание по полному чину. Толпа немалая.  Роскошный гроб со стеклянной полукрышкой. Цветы.

    Разговоры начались сразу. Вроде бы, и не убили. Дома. Пожар по неосторожности, начал тушить. Сам угорел.
    Следствие вели молодые «знатоки».
    Серёга шлангом поливал клумбу. Потянуло дымком. Прихожая горит. С этим же шлангом кинулся тушить. Дверь из прихожей в дом почему-то оказалась запертой. Мало того, за Серёгой захлопнулась и уличная дверь. Да так, что шланг напрочь пережало…
    Вскрытие показало, что кровушки в обгорелом трупе явно недоставало. Официально, это оттого, что окна руками разбивал. Порезался. Но вылезти не смог.
   Что-то непонятно. Здоровый, непьющий, вполне адекватный мужик...
   


Рецензии