Рецепт

Варево булькало, пузырилось и распространяло вокруг дивный запах, сравнимый только с ароматом дохлого дракона, который полжизни питался протухшим сыром. Магда с профессиональным равнодушием помешивала его лопаточкой, ожидая, когда цвет сменится с ярко-оранжевого на болотный.
Дверь с треском распахнулась, и в хижину всклокоченным конопатым ураганом ворвалась ее сестра Эльза, прижимая к груди брыкающийся и яростно завывающий сверток.
- Я поймала! – торжествующе заявила она, и тут же добыча выпала из рук, шлепнулась на пол, из свертка показалась рыжая лапа и стремительно рассекла воздух когтями, намекая на свое недовольство.

- Так, лиса в наличии, - сурово кивнула головой старшая сестра, наклонилась, выдернула из лапы несколько шерстинок и бросила в котел. Тот с удвоенным энтузиазмом забулькал и покрылся шапкой пены.
– Что там у нас дальше? Пункт восемнадцатый, пшеница.
В отличие от выставленной на порог, но все ещё обиженно воющей лисы, здесь никаких сложностей не ожидалось. В миле от их дома по весне трудолюбивые селяне возделали поле, так что Аннабель должна была появиться с минуты на минуту.
И действительно, третья сестра подоспела вовремя, но вид у нее был не шибко жизнерадостный.
- Представляете, пшеницы нет! - с порога заявила она, раздраженно обстукивая облепленные глиной каблуки, - Эти чертовы трудоголики успели убрать все поле до единого зернышка! Вот то ли дело было в старые времена – ползут потихоньку, колосья летят во все стороны, и птицы сыты, и ведьмы целы, и еще месяц можно за зерном бегать, пока не надоест. А теперь? Загнали на поле свои трактора, не успела чихнуть – а там пусто и ветер свищет!

Магда замерла, не донеся лопаточку до посудины.
- Аннабель, ты меня не пугай. Нам срочно нужно ДНК пшеницы,иначе через полторы минуты у нас бомбанет котел. Ты же помнишь прошлый раз? Две недели стены оттирали. Собака до сих пор около крыши летает, мне уже надоело корм к трубе привязывать.
Та помнила, и даже очень хорошо, поэтому сразу предложила резервный план, торжествующе предъявив большую мутную бутыль с характерным запахом браги.
- Вот! У мужиков в деревне выменяла. Высший сорт. Клянутся, что ДНК пшеницы тут полно, причем самого высшего качества.
Магда закусила губу, обдумывая, подойдет ли данная жидкость под обозначенное в книге понятие «зерна златого толика, согретая теплом сердец и рук рабочих», но бульканье котла начало сменяться на угрожающее потрескивание, и решать вопрос надо было в авральном порядке.
- Выхода нет. Всем приготовиться! – скомандовала она. – Пробуем.
И плеснула альтернативной жидкостью в варево.
Котел сначала как будто замер, ошарашенно переваривая ингредиент, а потом напыжился и бахнул во все стороны волной вонючего фиолетового дыма. Ведьмы сноровисто, как опытные десантники, шлепнулись на пол и, как говорится, «укрылись в складках местности».
К счастью, ущерб от изменения рецепта был небольшой, только у Аннабель черные локоны обрели приятный глазу бирюзовый цвет да бегония в горшке выпустила шипастые корни и плотоядно щелкнула пастью на пролетающую муху.

- Ой, старость не радость, маразм не Роттердамский Эразм… - Магда вылезла из-за тяжеленного дубового кресла, со скрипом разогнулась и пошарила рукой в поисках книги, - В отпуск хочу, на вокзал, пирожками торговать, а не это вот все... Что там следующее по списку?
- Перец. Или клубника, – задумчиво протянула Аннабель, высунув зеленую голову из-за ее плеча, - тут неразборчиво.
- Как можно перепутать перец и клубнику?! Там даже количество букв разное!
- Да здесь не написано, в том-то и дело. Тут нарисовано.
Действительно, в следующей строке рецепта красовалось нечто,что можно было принять и за клубнику, и за перец, а при некоторой фантазии за арбуз, солнышко или схематичное изображение слона. Художник из автора книги был тот ещё. Не Леонардо да Винчи и даже не Ван Гог.

Три ведьмы озадаченно склонились над фолиантом, изо всех сил напрягая свои знания, логику и чувство прекрасного.
- Мне кажется, перец. Острый причем. Вон у него какая форма…острая.
- Да клубника, я тебе говорю! У нас такая в прошлом году на грядке росла!
- Это не показатель. Ты на грядку с клубникой свои неудачные зелья плюхала. Мы ее есть боялись потом.
- Ну и зря боялись, нормальная клубника. Я из нее варенье сварила, вон на полочке стоит, красивое, голубое.

Пока младшие сестры препирались, Магда широким шагом ушла на кухню и вернулась со связкой перца и тремя здоровенными клубничинами. Внимательно оглядела то и другое, попыталась вспомнить, не просрочен ли у неё медицинский полис (не вспомнила), и бросила в ароматные глубины котла оба продукта одновременно.
Сердца замерли, пропустили по одному удару, но зелье как будто этого и ждало – огонь под котелком взметнулся алыми всполохами и погас, мутная жижа начала светлеть, словно с поверхности зеркала сдернули серое покрывало. Вода стала прозрачной и спокойной подобно глади озера лунной ночью. Сверху романтичным корабликом плавал хвостик от клубники.
Все три сестры безмолвно подняли глаза к потолку и вознесли высшим силам краткую, но искреннюю благодарность. Опустили их на запись в книге и так же хором чертыхнулись, разрушая торжественность момента. Внизу рецепта размашистой скорописью автора было дописано: «И не забыть кровь стального быка! Иначе» - и здоровенная клякса.

Трактор стоял на краю поля, поблескивая в лучах заходящего солнца свежим хромированным бампером. Больше ему блестеть было нечем, обшарпанные бока пересекали многочисленные царапины и шрамы, полученные в битвах за урожай, а ржавые пятна на капоте хранили память о неудачном марш-броске через болото.
- Ну почему я, - Магда меланхолично грызла соломинку и задавала вопросы в пространство, - преподаватель Марбургского колледжа с кафедры зельеварения, лауреат премии прошлого года за самое экологичное средство от бубонной чумы, бессменный спикер Съезда на Лысой горе, стою на стреме, пока мои безголовые сестры сливают у трактора солярку?
- Потому что ты не умеешь сливать солярку. И ты знаешь, что стоит на кону, - ответила рыжая Эльза, стараясь не греметь канистрой. – На этот раз мы не можем облажаться, я такого позора больше не переживу.

Старшая сестра вспомнила и содрогнулась. Потом глянула на часы и только открыла рот, чтобы напомнить и стремительно истекающем времени, как ее прервали самым бесцеремонным образом – приложив с размаху такой подзатыльник, что зазвенело в голове.
Обернувшись, ведьма ещё успела заметить налитые кровью глаза незаметно подкравшегося тракториста, открытый в негодовании рот с некомплектом зубов, а ее ноги уже вспомнили славные былые времена и дали деру, унося хозяйку от опасности. Позади чайкой вскрикнула Эльза, раздался грохот и крики, но уже через пару мгновений сестры нагнали своего идейного лидера и понеслись вровень, бодро отмахивая стометровку по полю.
- Канистра у вас? – крикнула Магда главное.
- А то! – ведьмы дружно пригнулись, пропуская над собой просвистевшие грабли. - Но на стреме ты стоять тоже не умеешь!

Варево было готово. С материнской нежностью осматривая свое творение, создательницы не могли нарадоваться на замечательное качество, нежную консистенцию и приятный аромат с нотками карамели и нефтепродуктов. Магда разлила декокт по баночкам и закрутила нарядными крышками.
Аннабель еще раз пристально изучила запись в дневнике их внучки-первоклашки:
«Дорогие родители, опекуны и прочие взрослые, имеющие к этим детям какое-то отношение! Просьба завтра принести в нашу Магическую школу на осеннюю ярмарку, посвященную Дню Всех Святых, какие-нибудь поделки или сладости для продажи. Тема этого года – коронавирус. Кто не принесет, не поедет на экскурсию в аквапарк».


Старшая из сестер склонилась над сладко спящей внучкой и поправила ей одеяло. Золотые завитки разметались по подушке, а на розовой щеке виднелся отпечаток ладони.
- Так что на банках написать? Это у нас вакцина или лекарство? – спросила Эльза, нанося на поделку завершающие штрихи.
Магда подумала, еще раз перебрала в уме ингредиенты и решила:
- Пиши – мазь.


Рецензии