Полигон судеб. Дочь центра

Уважаемые читатели!
Представляю вам новую книгу из серии «Полигон судеб». Это история про детей тех, кого судьба связала с городом Знаменск, Астраханской области. Та обстановка, которая царит в этом городе, накладывает отпечаток на взрослых и детей. Я знаю по своему сыну и его бывшим одноклассникам, что дети наши, даже проживая потом в городах-миллионниках, находят себя и успешно реализуют себя во взрослой жизни именно благодаря духу города Знаменска, который они впитали.
Главная героиня этого повествования – дочь полковника, испытателя.  После окончания школы в Знаменске она едет в столицу нашей Родины, Москву, чтобы покорить этот город. Как она пришла в сферу транспортной безопасности, каких сил ей стоила карьера, вы узнаете, прочитав книгу.
Прошу не искать прототипов героев этой книги среди своего или моего окружения. Их просто нет. Я старался сделать образ обобщённым. Насколько у меня это получилось, судить читателям. 
Посвящаю книгу своей внучке Еве и ее поколению, поколению тех, чьи отцы сегодня воюют в зоне специальной военной операции на Украине за светлое будущее своих детей. Поколению, которому ещё предстоит найти себя во взрослой послевоенной жизни. И совсем не исключено, что найдут они себя и реализуют свои способности в сфере транспортной безопасности.


           Когда мы думаем о женственности, мы также думаем о хрупкости.
Но я думаю, ты можешь быть женственной и очень сильной. 
Моника Беллуччи

Арина

Очередной понедельник в компании «Наяда» начинался привычным образом. Одни сотрудники приходили в офис тихими, казалось, совсем не отдохнувшими. Другие, наоборот, бодро и тепло приветствовали друг друга, вроде они не виделись не два дня, а два года. Но почти все они начинали свой трудовой день на кухне, не спеша потягивая кофе, благо компания не экономила на кофе и чае для сотрудников. Любители же табачного дыма собирались в курилке, чтобы просто поболтать, посмеяться над новым анекдотом. А так как среди курильщиков мужчин и женщин было примерно поровну, то анекдоты в курилке всегда «травили» приличные. Дверь офиса распахнулась и на пороге возникла высокая улыбающаяся девушка. «Привет, Вика, привет Лиза!»  приветствовала она офисных секретарей за стойкой. Вика и Лиза были сёстрами, но абсолютно не похожими ни внешне, ни характерами. И если Лиза на приветствие девушки ответила: «Приветик, Арин!», то Вика лишь молча махнула рукой. Ее жест можно было растолковать двояко – и как молчаливое приветствие, и как «проходи дальше, не мешай работать». Сестры не сильно любили Арину. Во-первых, за Ариной пытался ухаживать бригадир монтажников Витя Хлопенко, а обе сестры были к нему неравнодушны. Он же их знаки внимания не замечал, или делал вид, что не замечает. Во-вторых, Арина была младше их, она только на прошлой неделе закончила Московскую государственную академию водного транспорта, но уже больше двух лет исполняла обязанности начальника отдела транспортной безопасности. Сестрам было уже по 27 лет. Они закончили юридический факультет ВУЗа. Однако, юристов было много, на приличную должность сразу не попасть, а начинать карьеру в какой-нибудь юридической фирме с должности простого курьера они не захотели. Да и зачем бегать в мороз или слякоть по городу с документами, когда можно сидеть секретарем в офисе и получать зарплату больше, чем у курьера. Обладая приятными внешними данными, девушки, не раздумывая, подались в секретари. Да как-то и осели на этой должности. Первой в компанию пришла Лиза, а когда генеральный директор объявил, что секретарь приходит в офис первым и уходит последним, то ввели должность второго секретаря. Лиза как-то смогла уговорить директора, и на открывшуюся вакансию, взяли сестру Вику. ;Они должны были поочерёдно приходить к семи утра в офис и покидать его после ухода последнего сотрудника, сдав под охрану. Поэтому их день делился пополам. Сегодня у Вики была необходимость посетить маникюрный салон, который располагался в соседнем здании и открывался только в десять утра, поэтому она и приехала в офис пораньше.
Была у девушек и ещё причина для того, чтобы не любить Арину. Она была единственным руководителем структурного подразделения компании, которая имела отдельный рабочий кабинет. Все руководители подразделений сидели в больших комнатах вместе со своими подчиненными, кроме нее. Отдельные кабинеты имели только директор и его два заместителя. Но зависть слепа. Сестры даже не задумывались о причинах такого привилегированного положения. Отдел транспортной безопасности, самый маленький по численности, всего шесть человек с начальником, располагался в тесноте в самом маленьком помещении, а так как Арина Теплова больше всего проводила встреч с корпоративными клиентами, то директор разрешил ей создать рабочее место вне этой комнаты, поставить небольшой стол с ноутбуком в углу переговорной комнаты. Правда, это создавало Арине и определенные неудобства в работе: когда в переговорной проводили встречи другие сотрудники компании, она выходила, чтобы не мешать.
Войдя в помещение своего отдела, она поприветствовала сотрудников, уточнила их планы на неделю, потом подняла свои записи, сделала какие-то пометки в ежедневник, готовясь к еженедельной планерке. Затем она прошла в переговорную, включила ноутбук, посмотрела новостные ленты, распечатала проект письма, которое хотела обсудить с директором. К 10:00 все руководители подразделений стояли в приемной директора. Последней в приёмную вошла Сомова Наталья Юрьевна, заместитель генерального директора по общим вопросам. Заглянув в кабинет генерального директора, доложив, что все собрались и, получив отмашку, впустила в кабинет присутствующих, вошла сама и закрыла дверь. Такой уж негласный порядок выработался в компании за годы работы. Так же негласно за каждым руководителем подразделения и заместителями были закреплены места за столом совещаний.
На этот раз генеральный директор компании Смирнов Арсений Андреевич нарушил обычный порядок, по которому проходили совещания. Он поприветствовал коллег, но не стал заслушивать отчеты о проделанной работе и планы, а изрек фразу, которая поставила всех присутствующих в тупик: «Уважаемые коллеги! В этот июльский день есть желание решить неотложные вопросы в индивидуальном порядке. Если таких нет, то письменные отчеты по работе за неделю к 15 часам на обработку прошу представить заместителю по общим вопросам. А у меня же есть желание сегодня выпить, благо есть достойный повод». Все знали, что Арсений Андреевич вообще не употребляет спиртного. И что это за повод, по которому шеф изменил обычный порядок? Смирнов сделал паузу, оглядывая присутствующих. В кабинете повисла тишина. Лица присутствующих выражали явное непонимание. Загадочно улыбалась лишь начальник отдела кадров Ольга Анатольевна. Прервал паузу сам Смирнов: «Ольга Анатольевна, зачитайте пожалуйста приказ». Поднявшись и открыв папку, начальник отдела кадров огласила: «Приказ Генерального директора ООО «Специализированная организация «Наяда», номер, дата. По персоналу. Главного специалиста отдела транспортной безопасности Теплову Арину Дмитриевну, ранее исполнявшую обязанности начальника отдела транспортной безопасности, от занимаемой должности освободить и назначить на должность начальника отдела транспортной безопасности с 10 июля 2017 года. Установить ей должностной оклад согласно штатному расписанию». Директор, продолжая широко улыбаться, изрек: «Вот по этому поводу, коллеги, сегодня и выпьем. В 17.30 жду вас тем же составом в комнате переговоров. Самый молодой руководитель нашей компании сегодня угощает по только что обозначенному поводу. А сейчас, у кого есть неотложные вопросы, заходят ко мне по очереди. Остальные – к своим подчиненным. Сомову Наталью Юрьевну попрошу представить мне справку по отчетам руководителей к 17.00 на стол».
Руководители выходили из кабинета директора и поздравляли Арину. Кто-то от души, кто-то с завистью. Ведь каждый из них прошел определенный жизненный путь. И некоторым руководящая должность досталась уже после сорока лет. А тут девчонке 22 года, а она уже начальник отдела. При этом мало кто задумывался о том, что Арина сразу после первой сессии в Академии написала заявление на свободное посещение занятий. Пришла в компанию «Наяда» работать по гражданско-правовому договору. Рисовала схемы для отчетов, по оценке уязвимости объектов транспортной инфраструктуры. Тогда ещё в компании не работало и десяти человек. А в вопросах транспортной безопасности разбирались лишь сам Смирнов, создавший фирму, и Сомова. Они искали толковую помощницу в оформлении схем и им порекомендовал Арину в Академии один из заведующих кафедрой. Таким образом желание Арины не просто учиться, а ещё и зарабатывать деньги, чтобы не тянуть их с родителей, совпало с возможностью прийти в «Наяду». Арина оказалась девочкой не просто толковой, «схватывающей все на лету», но интересующейся профессией и очень настойчивой. И потому через пару месяцев, когда истек срок действия гражданско-правового договора, она подошла к Смирнову и попросила взять ее в штат. Но компания тогда едва держалась на плаву. И расширять штат, не гарантируя стабильную зарплату, Арсений Андреевич не мог. Арина же была настойчива. Говорила, что задержки в зарплате ее не пугают. Перевесил же чашу сомнений случай, когда в офисе заговорили про поздравление бывших военных с Днем защитника Отечества. И Арина обронила фразу, что поедет в родной город поздравлять папу, военного пенсионера. Смирнов сам начал службу в армии, закончил в ФСБ и потому поинтересовался, где служил отец Арины и чем он сейчас занимается. Когда же она назвала местом службы отца полигон Капустин Яр, Арсения Андреевича как током пронзило.
– Арина, а твой папа не полковник ли Теплов Дмитрий Антонович?
– Да, он был там начальником отдела в 117 испытательном центре, а теперь на пенсии, но продолжает работать и живет в треугольнике между городами Иваново – Тула – Знаменск.
Полигон Капустин Яр на географической карте обозначался как город Знаменск, Астраханской области – одно из мест службы Арсения, его теплые воспоминания и душевная боль. Когда-то там было два полигона. Один для испытаний вооружения ПВО, другой – РВСН. С первого в СССР космодрома Капустин Яр улетали в космос и собаки Белка и Стрелка. Начальником отдела ФСБ по полигону ПВО был Смирнов. А Теплов Дмитрий Антонович его приятель ещё с лейтенантов. В начале лихих 90-х воинские части массово и бездумно сокращались, и он помог Теплову с переводом для дальнейшего прохождения службы на полигон. Потом полигон ПВО был расформирован, соответственно расформировали и курирующий отдел ФСБ. Смирнов был уволен в запас, а Дмитрий Антонович стал начальником отдела в одном из испытательных центов и получил звание полковника. Друзьями они никогда не были. Скорее общались, и достаточно близко общались, их жены. Но после увольнения Смирнова в запас, это общение практически сошло на нет. На Арсения Андреевича накатили воспоминания. Вспомнил как в апреле 1995 года Дмитрий Теплов собирал коллег по поводу рождения дочери. Арсения на это мероприятие приглашен не был, но зато они посидели и отметили это знаменательное событие семьями потом. У Тепловых уже рос сын, ему было тогда пять лет, но они мечтали ещё и о дочке. И вот им бог послал маленькую девочку с легким рыжим пушком на голове. А сейчас перед Арсением Андреевичем стоит взрослая девушка. С ней он проработал почти два месяца и даже не соотнес события двадцатилетней давности с нынешними.
– Ты же была рыжей? – удивленно глядя на нее, произнес Смирнов.
– Я-то рыжая, но волосы сейчас я покрасила в каштановый цвет. Только откуда вы знаете о моих волосах? – удивилась девушка.
– Ой, Арина. Это долго рассказывать. Я тебе больше скажу – вы жили в городе Знаменске, на улице Янгеля, в доме номер 17.
– Да, точно! – Арина смотрела на Смирнова и ничего не понимала.
– А может ты мне скажешь телефон своего отца, и я ему сейчас позвоню?
– Зачем? Зачем звонить? – не понимала Арина.
–Хочу поздравить его с наступающим Днем защитника Отечества!
Арина стала диктовать номер мобильного, а Арсений Андреевич сразу набирал его и нажал кнопку вызова.
– Алло! – раздалось на другом конце линии.
–Это коммунист Теплов Дмитрий Антонович? Вас беспокоят по поводу неоплаты вами членских взносов.
– Вы, о чем? Я не коммунист, я вообще не состою в рядах какой-либо партии с 1991 года, – после некоторой паузы произнес Теплов.
– Тогда нам надо лично встретиться и определиться, возможно ошибка в учетах. Вы в Москве, когда планируете быть?
– Да пока планов таких нет.
– Хорошо, тогда в преддверии Дня защитника Отечества поздравляю вас с этим праздником и передаю через вашу дочь презент. Хотел бы в качестве презента передать вам бутылку спирта “Royal”, который мы пили с вами в 1994, когда вы прибыли служить в первое управление войсковой части 29139.
На линии возникла пауза. Теплов прокручивал в мозгу события многолетней давности. Еле вспомнив в деталях тот день, он поинтересовался:
– Извините, но с кем я говорю?
– Смирнов Арсений Андреевич.
– Арсений! Как ты был хохмач, так и остался! – радостно вскрикнул Дмитрий Антонович.
– Горбатого могила исправит – ответил поговоркой на шутку Смирнов.
– А ты уже горбатый? Я вот вроде держу военную выправку.
– Да как-то давит груз проблем. Но я стараюсь не гнуться. А тут вот ещё одна проблема, точнее дилемма. Пришла Арина Дмитриевна, как оказалось твоя дочь, и просится на работу. Я ее проверил в деле. В общем-то и готов с ней работать. Но обманывать тебя не хочу. Компания у меня молодая, поэтому большую зарплату не могу положить, а вот загружать буду по полной. И я не уверен, что от такой нагрузки, она не запустит учебу. А ведь учеба для нее все же важнее сейчас.
На линии опять наступила тишина, Дмитрий Теплов обдумывал ситуацию. Да, у дочери характер непростой. Что втемяшится ей в голову, то становится ее целью. И, главное, она идет к этой цели. Чего стоило родителям отговорить ее поступать в военное училище. С детства она любила ездить с отцом на службу. В испытательном центре энергичную и интересующуюся всем и вся маленькую Арину многие любили. А командир части даже как-то пошутил, что были в истории сыновья полков, но дочери испытательного центра не было, до Арины. Так за ней и прицепилось это шуточное «дочь испытательного центра». Но достаточно быстро слово «испытательного» потерялось, так она для сослуживцев отца стала «дочь центра». Она и училась хорошо, и интересовалась военной техникой, и спортом занималась. Никакие уговоры, что не нужны девушке тяготы и лишения военной службы, ее не останавливали. Лишь авторитет отца, который стукнул кулаком по столу и сказал: «В военное училище только через мой труп!» – остановил Арину от поступления. Правда она подала документы на факультет судовождения Московской государственной академии водного транспорта. И что лучше – военная служба на земле или капитан дальнего плавания в море – это большой вопрос. А тут может пойдет по другой профессиональной стезе и отойдет от моря.
– Знаешь, Арсений! Она домой приедет, мы с ней поговорим, и я тебе потом позвоню. А пока тебя тоже с наступающим праздником.
На том разговор и закончился. Арсений Андреевич достал из шкафа фирменный пакет. Положил туда бутылку конька, виски и камни для виски.
– Вот, Арина, это джентельменский набор для твоего отца. Разговор ты слышала. Поезжай домой, посоветуйся с родителями, потом, если решишься, напишешь заявление о приеме на работу.
– Я уже решилась. И маленькая зарплата меня не пугает.
Арсений Андреевич лишь улыбнулся на ее ответ.
– Арина, поезжай с подарками домой, такси секретарь сейчас вызовет. И продолжим разговор после праздников.
В Иваново состоялся серьезный разговор родителей с дочерью. Приехал и старший брат. Родственники так и не смогли убедить Арину отказаться от задуманного. Арина клятвенно заверяла их, что диплом с отличием ей не нужен. А без троек она академию закончит. В качестве компромисса она согласилась перейти с кафедры судовождения на кафедру деятельности портов. На том семья Тепловых и сошлась.
Решив все вопросы в академии и написав заявление о приеме на работу, она приступила к трудовой деятельности. Смирнов положил ей зарплату 17 тысяч рублей в месяц и приставил ее в качестве ученицы к Наталье Юрьевне Сомовой. Но двум женщинам трудоголикам очень было непросто ладить. Хорошо, хоть благодаря жизненной мудрости Сомовой скандалов не возникало. Тем не менее, эмоциональные вспышки последней, когда Арина делала не так как предполагала она, Арсений Андреевич гасил. Тем более, и Смирнов и Сомова прекрасно понимали, что делает Арина так, ибо считает выбранный ей способ лучшим для общего дела.
Арина действительно сочетала работу и учебу. Она вообще не интересовалась студенческими тусовками. Правда простым походом в кино, тем более в театр, она себя обделяла. После рабочего дня она до позднего вечера сидела за учебниками в офисе, пока уже охрана не начинала ей намекать, что пора домой. А домом у нее было студенческое общежитие, где обстановка не сильно располагала к учебе. В офисе учиться было удобнее. Поэтому она и в субботу выходила на работу и тоже училась. Воскресенье у нее иногда тоже занимала учеба. А также это был день хозяйственных забот. С однокурсниками Арина никогда не ссорилась, но и дружбы не водила. Зато круг знакомых среди транспортников у нее постоянно расширялся.
К лету брат Иван женился. Тогда-то родители Арины и приехали в Москву. Не мог Дмитрий Антонович не зайти на работу к Арине. Было у него при этом две цели: обнять своего боевого товарища Арсения Смирнова и убедиться, что все у Арины хорошо. Предварительно созвонившись со Смирновым, Теплов с супругой приехали в офис. Арсений был искренне рад. После долгого обнимания с Дмитрием Антоновичем и его женой Клавдией он напоил их чаем. Конечно же их интересовал вопрос, как оценивает работу их дочери начальник.
– Арсений, ну а дочь наша как? Ты только не темни, говори честно.
– Дима, ну в силу наших старых добрых отношений я к ней все равно не совсем объективен. Меня ее работа устраивает. Я сейчас приглашу ее наставника, Наталью Юрьевну, сам пойду пока с водителем пообщаюсь, вы с ней посидите и поговорите.
Затем, пригласив Сомову, он оставил ее общаться наедине с родителями Арины. Наталья Юрьевна, как опытный руководитель, ничего не сказала о своих недовольствах инициативностью и напористостью Арины, которых, по мнению Сомовой, было у той в избытке. Она рассказала родителям об условиях труда, о том, чем конкретно занимается Арина, сказала, что довольна ее успехами. Потом она провела их по офису. Увидев родителей, Арина их сдержанно приветствовала. Договорились, что вечером встретятся у брата.
Арсений Андреевич очень настаивал, чтобы родители Арины пришли к ним в гости. Те отнекивались, ссылались на предсвадебную суету. Все же Смирнов уговорил Тепловых встретиться в одном из кафе на набережной и отобедать, на встречу обещал прийти со своей женой. В тот же вечер Арина пришла к брату. И, особо не церемонясь, заявила родителям: «Вы что меня контролировать приехали? Не верите, что у меня все хорошо? Вы в школе меня так не контролировали». Отец подошел к Арине, обнял ее и, как обычно, спокойно заговорил: «Ты чего кипятишься, как самовар? Да, зашли, интересно же нам, где ты работаешь, в чем заключаются твои должностные обязанности. Ну, и со Смирновым мне очень хотелось увидеться». У Дмитрия Антоновича были теплые отношения с дочерью. Ещё будучи совсем маленьким ребенком, Аришка залезала к нему на руки, когда он приходил со службы домой, и не отпускала от себя весь вечер. Потом они вместе лепили из пластилина и рисовали. Когда дочь пошла в школу, любила учить уроки с папой. Отец всегда был более сдержан в эмоциях и более терпим к ее шалостям, чем мама. Мама, как и любая женщина, на ее шалости реагировала более эмоционально. Вот и сейчас, объятие папы и его спокойный тон сразу остудили пыл Арины. Когда мама и невеста сына Яна приготовили ужин, за столом пошел деловой разговор. Дмитрий Антонович объявил, что нечего молодой семье жить в съемной квартире и ежемесячно платить деньги непонятно кому. Надо покупать свою квартиру и уже отдавать деньги за свою квартиру. Молодые переглянулись, потом сын Иван стал разъяснить непонимающим ситуацию родителям: «Понимаете ли, для ипотеки нужен первый взнос, а у нас с Яной пока таких денег нет. Вот мы подумали, что после свадьбы она возьмет потребительский кредит на первый взнос, а я ипотеку».
Тут Дмитрий и преподнёс тот сюрприз, которым они хотели порадовать детей.
– Не было у нас новой машины и не будет. Будем ездить на старой. Мы с мамой решили, что наши накопления на новую машину мы отдаем вам в качестве первого взноса на ипотеку.
– А вы как же? Ты так мечтал о новой машине, – удивился Иван.
– Квартира молодой семье нужна больше, чем нам новая машина.
– Но вряд ли ты уже себе накопишь на хорошую иномарку, – пытался парировать Иван.
– Это так, но меня волнует не это, а то, что на первый ипотечный взнос для Арины не накоплю. Поэтому в нагрузку к нашему подарку я высказываю вам просьбу – покупайте двушку, в одной комнате будете жить вы, а в другой Арина. В общежитие ей плохо учиться. А свою квартиру ей снимать дорого, пусть Арина живет у вас и, таким образом, экономит деньги и откладывает на свой первый взнос для ипотеки.
Более всего в этой ситуации была в замешательстве Яна. Она, как и любая женщина, хотела иметь свое, отдельное от родственников, жилье. С Ариной они хорошо общались, антипатии у них не было, но ещё одна женщина в квартире Яну никак не радовала. Арина сама ещё не понимала, как относиться к инициативе родителей. С одной стороны, осознавала его разумность, но лучше бы одной снимать себе квартиру. С другой стороны – она не потянет. А снимать комнату с непонятными людьми в качестве соседей?! Нет, лучше тогда с братом и невесткой.
Порядок в головах девушек навела мама: «Я прекрасно понимаю неожиданность нашей просьбы, но деньги на первый взнос передадим вам независимо от ваших решений. Иван с Яной должны посоветоваться, я понимаю. Просто хочу обратить внимание, что Ариша практически всегда отсутствует со своей работой и учебой. Будет в основном ночевать. А родится у вас ребенок, вы много раз скажете спасибо судьбе, что у вас есть такая помощница».
Иван и Яна опять переглянулись. После чего Иван обнял родителей и сказал: «Папа, мама, спасибо! Конечно, пусть Аринка живет с нами.».
От такой семейной идиллии Арина даже прослезилась. Дмитрий Антонович, увидев слезинку в глазах дочери, подмигнул хитро жене. Клавдия Петровна, налив вина в бокалы присутствующих и предложив выпить, продолжила удивлять детей. Держа в руке бокал, она произнесла: «Доченька! Нам бы не хотелось, чтобы у тебя сложилось впечатление, что Ивана мы любим больше или хотим дать ему больше, просто наши возможности ограничены. Тем не менее, мы даем этот конверт, в нем деньги на автошколу. Надеемся, к осени получишь водительские права. Наш Ниссан Алмеру мы тоже перегоним вам в Москву. Таким образом, у Арины будет машина, а у Вани и Яны – бесплатный водитель. Это не значит, что Иван не может сесть за руль машины. Тем более, что у него уже есть права. Но основной владелицей пусть будет Арина».
Тут уже не выдержала Арина: «Нет, а как же вы без машины?». Родители сказали, что восстановили Ладу Калину, оставшуюся от дедушки, будут ездить на ней.
После свадьбы Ивана и Яны, Тепловы уехали в Знаменск. А молодожены купили двухкомнатную квартиру в Реутове. У Арины теперь совсем не было времени, она рано утром бежала на вождение, потом на работу. И таким образом смогла, отметив свое восемнадцатилетние, получить и водительские права.
В день объявления директором приказа о назначении Арины начальником отдела у нее было совсем не рабочее настроение. Воспоминания всплывали одно за одним. Что-то из ее жизни знали окружающие. Но никто не знал, сколько было у нее минут слабости, когда она хотела бросить учебу, сколько было пролито слез из-за того, что директор не оценивал по достоинству ее рвение и успехи в работе. По крайней мере она воспринимала именно так то, что директор никак не хотел ее назначать начальником отдела. Она была лишь исполняющая обязанности. А это и зарплата меньше, чем у штатного начальника отдела, и отсутствие уверенности в том, что, если она начнет в интересах дела «закручивать гайки» подчинённым, «выстроит» отношения с ними под себя, а потом придет со стороны штатный начальник отдела и все ее заделы станут бессмысленными. На самом деле Смирнов все замечал, но в голове держал другой план в отношении Арины. Года через полтора дела пошли несравненно лучше. Он назначил Сомову своим заместителем и сформировал отдел транспортной безопасности, набрал туда взрослых мужчин, умных, но ничего не понимающих в транспортной безопасности. Арина на тот момент уже отработала почти два года, набралась опыта. И Смирнов назначил ее исполняющей обязанности начальника отдела. Транспортной безопасности на тот момент толком нигде ещё не учили. Значит Арине предстояло не только работать, но и учить подчинённых.
И все же она была очень недовольна, что директор взял в отдел четырех мужчин, которым было от тридцати до пятидесяти пяти лет. Ведь с ровесниками ей было бы легче работать. Однако, решения руководства надо было не обсуждать, а исполнять, и она с головой пустилась в обучение новых коллег. Через некоторое время поняла, что Смирнов поступил мудро, дав ей в подчинённые мужчин, да ещё и старше ее. Не было у них хитрости и коварства женщин, а авторитет Арины в их глазах обеспечивался ее знаниями, опытом и рвением к работе. Работать же хуже, чем молодая девушка этим мужчинам не позволяло самолюбие. И отдел достаточно быстро заработал в полную силу.
В назначенное время секретарша Вика обзвонила всех руководителей и пригласила в переговорную к столу. Стол изобиловал закусками, а выпивки, как всегда, было маловато. Смирнов Арсений Андреевич не был трезвенником, но он был сторонником того, что-либо водку пить, либо деньги зарабатывать. А коммерческая организация, которой он руководил, прежде всего зарабатывала деньги на свое существование и развитие. За такое ограничение спиртного на корпоративах некоторые сотрудники компании называли генерального директора жмотом.
По создавшейся традиции предпоследней в комнату вошла Сомова, последним вошел генеральный директор. Скомандовал: «Наливай!». Рюмки и фужеры мгновенно наполнились. Арина идеологически разделяла подход директора к употреблению спиртного. Да и не любила она выпивку. Ведь у кого-то после рюмки спиртного поднималось настроение, у кого-то развязывался язык, а на нее нападала сонливость и портилось настроение. Поэтому на всех корпоративах у Арины любимым напитком была минеральная вода без газа. Вот и сейчас в ее рюмке была обычная минералка. Директор поднял бокал и начал речь: «Уважаемые коллеги! Несколько лет назад в нашей компании работало целых девять человек. Обороты были небольшие и потому, когда пришла проситься на работу студентка МГАВТ, я долго думал, брать ее или не брать. И не ошибся, когда взял. Сегодня у нас штатная численность компании восемьдесят четыре человека. Все эти годы рядом со мной была Арина Дмитриевна. Человек ответственный и надежный. Поэтому, когда мы доросли до создания отдела транспортной безопасности, я без сомнений назначил Арину руководить отделом. Я понимал, как ей непросто. Более всего я волновался, что она не выдержит нагрузки и бросит учебу. Ничто не мешало мне назначить ее штатным начальником отдела, но я умышленно придумал для нее «пугалку», что, не получив диплом о высшем образовании, она не получит должность начальника отдела. И вот сегодня готов вам сообщить, что у нас есть и дипломированный специалист, и настоящий опытный начальник отдела в одном лице. Наверное, она считала, что я ее недооцениваю, не доплачиваю. Чтобы таких мыслей больше не возникало, вручаю ей конверт с денежной премией. Желаю дальнейших успехов и давайте выпьем за нее!».
В этот вечер руководители засиделись долго. Вскоре доставили шашлыки, главный инженер организовал закупку дополнительных бутылок водки, потом подвезли ещё и осетинские пироги. Когда уже всем было не до виновницы торжества, Арсений Андреевич сказал: «Уважаемые коллеги, мы с Ариной вынуждены вас покинуть. Пожалуйста без эксцессов. Хорошего вам вечера. Наталья Юрьевна, остаетесь главной. Лиза организует потом уборку и сдачу офиса под охрану».
Директору и Арине надо было ехать на восток Москвы. Поэтому они вдвоем сели в директорскую «Тойоту» и водитель повез их. Как обычно, на Шоссе Энтузиастов была «пробка». Пока водитель через нее пробивался, Арина затеяла разговор про работу, про то, кто займет освободившуюся должность ведущего специалиста. Смирнов посмотрел на Арину строгим взглядом:
– Ты когда-нибудь мысленно от работы отдыхаешь?
– Ну, иногда, когда мечтаю, – после небольшой паузы ответила она.
– Тогда давай так, утро вечера мудренее. Все вопросы завтра. Родителям сообщила о назначении?
– Ещё не успела.
– Поднимай трубку и звони, порадуй родителей! – строго сказал Арсений Андреевич.
Арина замешкалась. Тогда сам Смирнов набрал городской номер Тепловых. Телефон взяла Клавдия.
– Клава, добрый вечер! Это Смирнов Арсений. Дима рядом или уже водочки накатил и спит? – в своей манере начал Арсений.
– Что ты такое говоришь? Он пришел с работы, душ принимал. Да и чего это ему без всякой причины пить?
– Ну как без причины. Причина есть. Зови его к трубке.
– Арсений, привет! Чего случилось или просто так? – вскоре услышал он голос Теплова.
– Нет, не просто так. Привет. Хочу поблагодарить тебя за воспитание дочери. Она сегодня официально назначена начальником отдела. Не переживай, все честно, как ты и хотел, по заслугам. А ещё я ей готов объявить выговор за то, что не родители первые об этом узнают и приговорить ее к отгулам. У нее их накопилось немало. Поэтому приказываю ей завтра же убыть к родителям на неделю и передаю сейчас ей трубку.
Пока Арина разговаривала с родителями, машина подъехала к дому Смирнова на Второй Владимирской улице. Она передала телефон директору, тот приказал водителю довезти Арину до Реутова и завтра быть как обычно.
Как только машина отъехала от дома директора, Арина обратилась к водителю: «Михаил, не надо до Реутова, давайте до метро «Новогиреево».
Возникла небольшая пауза, которую нарушил Михаил.
– Арина Дмитриевна, а мне не достанется от директора, что его указание не выполнил? Если вам надо зайти в магазин в Новогиреево, я подожду и поедем дальше.
– Нет, мне не надо в магазин. У меня машина там стоит на Первом проспекте.
– А чего стоит, сломалась?
– Нет, просто я утром, чтобы не толкаться в маршрутке, доезжаю до метро на своей машине, оставляю ее и дальше по городу общественным транспортом. Так быстрее всего получается.
– А вы, вроде, сегодня выпивали, как за руль сядете?
– Михаил, я пью со всеми, пью много, но спиртного не выпиваю. Просто делаю вид. А если я так не делаю, то забрасывают вопросами: «Ты больная?»; «Ты не русская?»; «Ты беременна?».
Арину поначалу немного коробило, что коллеги, даже старше ее, называли ее по имени и отчеству. Шеф завел такой порядок, что в офисе общались все по имени. По имени, но обращаясь на вы, разговаривали со старшими по возрасту. По имени и отчеству называли только руководителей. Арина же себя до сегодняшнего дня к руководителям, в полном понимании этого слова, не относила. Так, «И.О.». Ну и возраст все же отнюдь не располагал. Но, в силу заведенного порядка в офисе и ее поведения, все постепенно стали называть ее только так. Способствовал тому и случай с распределением годовой премии, произошедший пару лет назад. Смирнов, как и любой генеральный директор, экономил деньги и ввел систему градаций годовых премий, 25, 50, 75 и 100% квартальной зарплаты. Соответственно, были определены критерии. Велся учет промахов, недоработок, опозданий на работу. Поэтому даже заместители Смирнова, больше 75 % не получали. И когда в конце декабря директор раздал списки-процентовки, все начальники отделов молча с ними согласились. И только Арина пошла к директору оспаривать несправедливость, когда у начальника отдела премия 100%, а у всех сотрудников отдела меньше. Она с юношеским максимализмом рассказывала, как с отдачей работал каждый в отделе, доказывала директору, что если хоть один сотрудник отдела получает не полную премию, то и начальник отдела не должен получить. Она даже предложила директору ей вообще премию не выплачивать, а всем сотрудникам отдела заплатить по 100%. Директор тогда сильно рассердился на нее и выставил из кабинета. Секретарши Лиза и Вика, подслушавшие разговор через открытую дверь, быстро разнесли по офису, что выскочку Аринку теперь директор показательно накажет. Каково же было их удивление, когда на следующее утро Смирнов вызвал начальника отдела кадров и Лизу и приказал им исправить проект приказа и всему отделу транспортной безопасности определить премию в размере 100%.
– И Тепловой? – удивленно спросила Лиза.
– И Тепловой? – поддержала ее присутствующий главбух Екатерина Матвеевна.
– А почему нет? – удивился Смирнов.
– За то, что перечит директору. – осторожно произнесла Лиза.
– Начальник, руководитель должен обеспечивать подчиненным условия для работы. Именно он должен воспитывать, поощрять и наказывать своих подчиненных. Подчиненные его должны и бояться, и слушаться, и уважать. Но для вышестоящих начальников его подчинённые должны быть лучшими. А ежели непосредственный руководитель не справляется с подчиненными, рассказывает вышестоящим начальникам, что он замечательный, но вот с подчиненными ему не повезло, то грош ему цена как руководителю. Поэтому Тепловой – 100%. 
Весть о том, что весь отдел транспортной безопасности получит полную премию, облетела офис. Сотрудники просто зауважали Арину по полной. А вот среди некоторых руководителей структурных подразделений появились недоброжелатели.
Приехав домой, Арина сразу легла спать. Она действительно устала, да и завтра рано надо было вставать на автобус к родителям. Было ли для нее состоявшееся назначение приятным? В целом да. Но ей очень много сил и энергии пришлось вложить в работу. Если бы назначение само по себе «упало» на нее года два назад, она бы радовалась. А так, оно скорее обязывало работать ещё лучше и не подводить шефа, нежели радовало.





Морской Фасад

Санкт-Петербург, задуманный царем Петром Первым как «Окно в Европу», стал и морской столицей России. Издревле на Балтике процветало торговое мореплавание. К местам проживания русов причаливали корабли голландцев, германцев, датчан, норвежцев. Строительство города и морского порта Петр Великий видел, как возможность расширения торговых связей России с Европой, установления контактов с теми странами, которыми раньше не было или почти не было прямых торговых отношений. И он не ошибся. Поэтому уже с 1710 г. года наблюдался рост судозаходов кораблей англичан. Принимались дипломатические и иные меры для развития торговых контактов с Францией. С 1714 г. в Петербурге появился французский консул Анри Лави, а во Франции создана компания для торговли с Россией. Стали заходить в порт Санкт-Петербурга и французские корабли. Основание петербургского порта способствовало и установлению прямых торговых связей со странами Юго-Западной Европы. Тогда же, в 1714 г., первый корабль ушел из Петербурга в Лиссабон, а в следующем году один корабль пришел оттуда. В дальнейшем судоходство между Петербургом и Португалией приобрело регулярный характер. Стали приходить и корабли из Испании. Максимально далекими контактами для мореплавателей оказались итальянские гавани. Наибольшим постоянством отличались связи с Ливорно, главным портом Тосканы.
В XX-XXI веках Санкт-Петербург стал не только морской, но и культурной столицей России. А развитие технологий позволило строить большие круизные суда, которые за один заход привозили в Санкт-Петербург по несколько тысяч туристов, жаждущих посетить музеи и исторические места города. Со временем пассажирские суда превысили длину в двести метров и их прием стал невозможен в существующем пассажирском порту Санкт-Петербурга. В 2002 году администрация Санкт-Петербурга вышла с инициативой построить современный комплекс для приёма круизных судов. Соответствующее распоряжение о начале строительства морского пассажирского терминала подписал в 2005 году премьер-министр России ;М. Фрадков. Проектом также предполагалось проведение дноуглубительных работ и реконструкция Подходного и Петровского каналов длиной 10 километров. В сентябре 2008 года была открыта первая очередь пассажирского порта Санкт-Петербург, состоящая из одного морского вокзала для круизных судов и двух причалов. 10 сентября этого года порт принял первое круизное судно «Costa Mediterranea». 27 мая 2011 года, в день города Санкт-Петербурга, состоялась торжественная церемония передачи первого и единственного на Северо-Западе России специализированного пассажирского порта Санкт-Петербург «Морской фасад» городу. В порту теперь смогли швартоваться суда длиной до 330 м и осадкой до 8.8 м. Общая протяжённость причальной стенки составила 2171 м., глубина подходных каналов позволила принимать крупнейшие круизные суда Балтики. В туристический сезон в пассажирский порт Санкт-Петербург стали регулярно приходить круизные суда. Для привлечения иностранных туристов, прибывающих круизными и паромными судами, был введен безвизовый режим 72-часового пребывания на территории России.
Россия со своими территориями, полезными ископаемыми всегда была лакомым куском для других государств. За захват этих территорий шли войны, осуществлялась идеологическая обработка населения, вербовались агенты влияния. В XX–XXI веках активно стали развиваться экстремизм и терроризм с целью оказания воздействия на руководство страны и её население. А транспортная инфраструктура любого государства относится к объектам стратегическим. Поэтому и террористические акты стали проводиться на объектах транспорта и транспортных средствах. Но терроризм занятие дорогое, и без поддержки спецслужб конкретных государств невозможен. А уж если готовится теракт, то провести его надо с максимальным психологическим эффектом. Эффект от взрыва пассажирского автобуса с тремя десятками пассажиров велик. Но гораздо выше эффект, когда террористический акт проводится на океанском лайнере с почти тремя тысячами пассажиров. И уж максимальный эффект — это когда в пассажирском порту Санкт-Петербурга «Морской фасад» прибыло одновременно несколько круизных судов и происходит выгрузка пассажиров.
Понимали это недружественные спецслужбы, понимали это и спецслужбы России. Для предотвращения таких актов, с учетом совершенных террористических актов в России в 2007 году, был принят закон «О транспортной безопасности». В свете этого закона были прописаны определенные обязательные меры. Хозяйствующие субъекты стали называться субъектами транспортной инфраструктуры. Ответственность этих субъектов за обеспечение транспортной безопасности стала очень высокой.
Понимая все описанные угрозы и исполняя закон о «Транспортной безопасности», в пассажирском порту «Морской Фасад» была создана целая служба транспортной безопасности. Более того, появился директор по безопасности и режиму.
Очередное совещание у Ефремова Ивана Ивановича– директора по безопасности и режиму началось с обсуждения вышедшего постановления Правительства «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств морского и речного транспорта». Ранее таких постановлений Правительства не было. Требования по транспортной безопасности определялись приказами Министерства транспорта. Но, к сожалению, имелись случаи этакого саботажа взаимодействующими структурами. Вряд ли это был умышленный саботаж. Скорее он шел от нежелания брать на себя дополнительную ответственность. Однако, если посмотреть с другой стороны, то какое отношение приказ Минтранса имел отношение к сотрудникам МВД или ФСБ, с которыми приходилось взаимодействовать, обеспечивая транспортную безопасность?! И вот теперь есть постановление Правительства Российской Федерации, которое все расставляет на свои места.
– Постановление предписывает провести оценку уязвимости чтобы определить соответствие принятой системы мер новым требованиям – сказал Ефремов.
– Вопросы стандартные по этому поводу. Кто будет проводить оценку уязвимости, сколько это будет стоить, и когда генеральный директор выделит на это деньги, – как бы будучи в своих мыслях произнес Левин.
– Виктор Александрович, по-моему, нас «Наяда» никогда не подводила как специализированная организация? – обратился к Левину Ефремов.
– Да, работаем мы с ними не первый год. Вот только каждый раз приходится с ними договариваться по цене.
– Ну, мы живем в век рыночной экономики. Поэтому будем договариваться. Да и в СССР существовали договорные отношения, тут ничего такого нет, – парировал Ефремов.
– Тогда другой вопрос – кто будет звонить Смирнову и договариваться? – не унимался Виктор Александрович.
– Витя, ну ты так бы и сказал, что не хочешь звонить Арсению. А то развел демагогию, – перевел все в шутку Ефремов.
– Так, где у нас тут номер Смирнова? – произнес Иван Иванович, пролистывая список абонентов в своем телефоне.
Найдя номер генерального директора «Наяды», он нажал кнопку вызова.
– Привет, Иван Иваныч – раздался в трубке голос Арсения Смирнова.
– Привет, привет, Арсений Андреевич – в тон ему ответил Ефремов.
– Арсений, оценку уязвимости надо делать в свете нового постановления Правительства.
– Цена вопроса?
– Это ты меня спрашиваешь? Это я тебя должен спросить за сколько возьмешься.
– Ой, Иван Иваныч, ты как старый еврей. Ещё расскажи мне про бюджетные деньги, про конкурсные процедуры.
– Ну, короче, чтобы конкурс не играть за девяносто девять тысяч сделаешь? – поинтересовался Ефремов.
Смирнов задумался. Конечно, эта работа стоила минимум в три раза больше. Но ведь «Морской фасад» – старый и порядочный клиент. Объект сотрудники компании знают, значит не надо будет отправлять их на несколько дней на обследование. Предыдущую оценку уязвимости тоже делала его компания. Наверняка в электронном виде сохранилась. Ну и жизнь заканчивается не завтра. «Морской Фасад» развивается и потому хорошие отношения с этим заказчиком принесут ещё работ на миллионы.
– Хорошо, сделаем за эту цену. Но пусть Виктор Александрович тогда готовит договор и взаимодействует с Сомовой. Я ее предупрежу.
Ефремов закончил совещание и пошел к генеральному директору сообщить, что по проведению оценки уязвимости со специализированной организацией договорились. Во второй половине дня к Ефремову опять подошел Виктор Александрович.
– Иван Иванович, занялся проектом договора на проведение оценки уязвимости, и пришла мысль, а не надо ли нам в свете вышедшего постановления Правительства подать данные сначала на категорирование объекта, потом уже заниматься оценкой уязвимости?
Ефремов задумался. А может и прав был Левин? Но он не пришел к окончательному выводу.
– Виктор Александрович, а давай сделаем «звонок другу», – предложил Ефремов.
– Давайте, а кому будем звонить?
– Опять побеспокоим Смирнова.
Левин только пожал плечами, мол начальнику виднее, кому и когда звонить.
Ефремов нажал на своем телефоне кнопку вызова.
– Иван Иванович, очередную вводную хочешь подкинуть? – прозвучал в телефоне голос Смирнова.
– Арсений Андреевич, не вводную. Вопрос появился, а ты там в столице возле чиновников и депутатов крутишься, наверняка ответ знаешь.
– Ты мне явно льстишь. Но все же попробую ответить.
– Арсений, может нам сначала надо заново категорию получить, а уже потом с оценкой уязвимости заниматься?
–  Иван Иванович, как там в постановлении написано? Субъекты транспортной инфраструктуры в целях обеспечения транспортной безопасности обязаны представить в Федеральное агентство морского и речного транспорта полные и достоверные сведения о субъекте транспортной инфраструктуры и об объекте транспортной инфраструктуры, а также полную и достоверную информацию по количественным показателям критериев категорирования. Ну или примерно так. Так что не задумывайся, а как солдат выполняй приказ и подавай.
– Арсений, так речь и идет как раз о данных по категорированию. Не изменят ли нам категорию?
– Иван Иванович, помнишь, как у выпускников военных училищ говорили? Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют. Так и у тебя. Первая категория уже есть, и больше быть не может. А меньше? Так кто тебе с таким большим пассажиропотоком даст категорию ниже первой?! Так что подавай эти данные как предписано и не задерживай с проектом договора.
Ефремов транслировал мысль Левину и тот пошел выполнять указание директора.
Следующий день снова начался с вопросов Левина.
– Иван Иванович, доброе утро! Я опять с вопросами – начал Левин.
– Приветствую. Задавай.
– У нас же планируется реконструкция объекта.
– Ну, и?
– А как тогда проводить оценку уязвимости?
– Как? Как и раньше.
– А я не уверен. Ведь в начале года вышло постановление Правительства, утверждающее требования по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры на этапе их проектирования и строительства.
– И как это нам мешает провести оценку уязвимости?
– А я пока не знаю. Может мешает, может нет. Но в нем написано, что надо получать предварительную категорию на период строительства.
– Так получать надо на строящийся объект, а у нас реконструкция.
– Но в постановлении черным по белому написано, что под строительством понимается как создание новых, так и реконструкция существующих объектов транспортной инфраструктуры.
– Да, задача, – сказал Ефремов задумавшись.
После небольшой паузы Иван Иванович взял свой мобильный.
– Анатолий Леонидович, добрый день. Это Ефремов с Морского фасада. Планирую быть в Москве по целому ряду вопросов. Хотел бы и к вам зайти в Росморечфлот. Сможем завтра или послезавтра увидеться? – обратился он к заместителю начальника управления транспортной безопасности Федерального агентства морского и речного транспорта.
– Иван Иванович, если завтра, то после пятнадцати часов. После завтра с 11 до 12 часов я буду свободен. Заходите, буду рад вас видеть.
На следующий день Ефремов приехал в Москву утренним «Сапсаном». Зайдя к своему бывшему сослуживцу, и потом погуляв по Москве, пообедав, он к пятнадцати часам был в Федеральном агентстве морского и речного транспорта. Заместитель начальника управления транспортной безопасности Стариков был в своем кабинете. Кабинет у него был небольшой, но уютный. И как у всех чиновников, в этом кабинете было всегда много всяких документов. Документы лежали на рабочем столе Старикова, на приставном столе, в шкафу и на шкафу. Даже небольшой диван в его кабинете, предназначавшийся в первую очередь для гостей, был практически полностью заложен документами. Но такова уж работа государственного служащего – бумага, федеральный бюджет, государственные услуги и ответственность за каждое принятое решение, за каждую бюджетную копейку, за качество оказываемых государственных услуг. Несмотря на относительную молодость, Стариков уже более десяти лет работал в Федеральных органах исполнительной власти и работу свою любил. Взглянув на вошедшего Ефремова из-за горы документов, он показал ему рукой на стул у приставного стола и коротко бросил: «Добрый день! Присаживайтесь, скоро освобожусь и пообщаемся». Через несколько минут Стариков закончил изучать очередной отчет об оценке уязвимости, заключение подчиненного по нему и на секунду задумался. Потом поставил свою подпись в графе «Утверждаю» и закрыл документ.
– Извините, Иван Иванович. Все государственные услуги надо оказывать в определенный законодательством срок. А я несколько дней был в командировках. Вот накопились документы. Что вас привело ко мне? – спросил он.
– Анатолий Леонидович, пришло время проводить очередную оценку уязвимости. А ещё у нас начинается реконструкция. В свете вышедшего постановления требуется делать План обеспечения транспортной безопасности на период строительства. Но ведь после утверждения отчета об оценке уязвимости мы и так будем разрабатывать план обеспечения транспортной безопасности. Отсюда вопрос – нам что разрабатывать два плана? Если два, то зачем два одинаковых? А если один, то после окончания реконструкции нам заново делать оценку уязвимости и план транспортной безопасности?
Стариков задумался, уставившись в потолок. Потом посмотрел на Ефремова.
– Иван Иванович, постановления новые, я не успел разобраться. Пойдем к Майорову, он если ещё не разобрался, то будем разбираться вместе, – предложил Стариков. Они вместе спустились на этаж ниже, где располагался кабинет Майорова.
Ефремов повторил Майорову свой вопрос.
Майоров предложил Ефремову и Старикову кофе, который быстро принесла девушка секретарь, а сам сел разбирать свои пометки по этому вопросу. Он хоть и владел прекрасно компьютером, но любил делать пометки по разным вопросам в блокнотах или на полях документов. А блокнотов у Майорова было, наверное, с десяток. Одев очки и найдя нужный блокнот, он стал что-то бормотать себе под нос. Потом, подняв глаза на Ефремова и Старикова, начал говорить.
– Значит так. Если бы вы вывели объект из эксплуатации и начали его реконструкцию, то руководствовались бы одним постановлением Правительства. Однако, у вас большая часть объекта продолжит перевозку пассажиров, при этом часть объекта будет реконструироваться. Поэтому получается симбиоз требований двух постановлений. Итак, оценку уязвимости и план обеспечения транспортной безопасности вы делаете на весь объект. Но на реконструируемую часть объекта нужно будет разработать отдельный план обеспечения транспортной безопасности. Что в нем должно быть отражено определило постановление Правительства от 23.01.2016 N 29.
– Ну, вот и прояснили, – сказал Стариков.
– Ну, прояснили. Значит деньги просить у генерального директора не только на оценку уязвимости, но и на целых два плана обеспечения транспортной безопасности, – грустно заметил Ефремов.
– Планы обеспечения транспортной безопасности своими силами будете делать или, как обычно, «нагрузите» специализированную организацию? – поинтересовался Стариков.
– Планировали заключить договор с «Наядой».
– Ну организация известная, должна все сделать нормально, – высказал свое мнение Майоров.
На вечерний «Сапсан» в Санкт-Петербург Ефремов садился с неоднозначным настроением. С одной стороны, он был доволен, что разобрался с тонкостями нового законодательства. С другой стороны, предстоял разговор с генеральным директором по поводу выделения денег. Не то чтобы тот был против оплаты работ по транспортной безопасности. Просто он, как каждый генеральный директор, должен был экономить деньги. А безопасность – вещь, не приносящая прибыли. Безопасность – вещь затратная. Но за безопасность спросят строго, ибо эти вопросы государство контролирует. Конечно, это только для проведения оценки уязвимости законодательство требует привлекать специализированную организацию. А план обеспечения транспортной безопасности разрабатывает сам субъект – так гласит нормативный документ. Но где вы видели, чтобы у эксплуатанта были специалисты в области безопасности такого уровня, чтобы писать сложные аналитические документы. Вот и привлекали для разработки планов те же специализированные организации. И платили им деньги. А так как план обеспечения транспортной безопасности документ даже сложнее, чем отчет об оценке уязвимости, он и стоит дороже. Ефремову же предстояло выпросить деньги на два плана. Уже в поезде, пока смартфон ещё был в сети мобильного интернета, Ефремов открыл приказ Министерства транспорта о содержании плана обеспечения транспортной безопасности. Приказ предписывал отразить два десятка пунктов информации. В их числе – сведения о строениях, помещениях, конструктивных, технологических и технических элементах объекта транспортной инфраструктуры или транспортного средства, акт незаконного вмешательства*, в отношении которых приведет к полному или частичному прекращению его функционирования ; о порядке допуска физических лиц и транспортных средств в зону транспортной безопасности; о количестве и местах расположения специально оборудованных помещений, из которых осуществляется управление инженерно-техническими системами и силами обеспечения транспортной; о мероприятиях по обнаружению лиц, которым запрещено пребывание в зоне транспортной безопасности, обследованию людей, порядке действий при тревогах: "Угроза захвата", "Угроза взрыва"; порядке информирования компетентного органа и уполномоченных подразделений органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации и органов внутренних дел Российской Федерации о непосредственных и прямых угрозах совершения акта незаконного вмешательства.
А до этого требовалось разработать два десятка организационно-распорядительных документов, часть из которых согласовать с МВД, ФСБ, Федеральной службой по надзору в сфере транспорта. «Нет, не справиться нам без специалистов. Буду завтра звонить Арсению Смирнову и договариваться о цене работ», – твердо решил Ефремов.
На следующее утро Ефремов начал со звонка директору «Наяды».
– Арсений Андреевич, приветствую тебя!
– А, Иван Иванович! Привет!
– Арсений, планы обеспечения транспортной безопасности на период эксплуатации и на период реконструкции разработаешь?
– Нет, Иван Иванович, не могу. План разрабатывает субъект. Так гласит закон. А вот проект плана могу, – полушутя отвечал Смирнов.
– Вот я о нем и спрашиваю. Срок и цена? – поинтересовался Ефремов.
– Если не отправишь нашего сотрудника бегать в региональные управления МВД и ФСБ для согласования документов, то в течение месяца после получения всех исходных данных. А цена рыночная – за каждый по четыреста тысяч рублей.
– Но ведь оценку уязвимости ты согласился делать за девяносто девять тысяч! – возмутился Ефремов.
– Иван, я могу пойти тебе на встречу один раз. Но мне же людям платить зарплату, платить налоги, прочие накладные расходы, – убеждал его Смирнов.
– А дружеская скидка? – уже с долей шутки спросил Иван Иванович.
– Хорошо, за план на период эксплуатации четыреста, за план на период реконструкции 350. Извини, но меньше не могу.
«С драной овцы хоть шерсти клок», – подумал Ефремов.
– Ладно, пойду деньги просить у генерального директора, – вслух сказал Ефремов и отключил вызов.






Гидротехнические сооружения

Ещё вначале своей трудовой деятельности Арина узнала, что ее руководители и наставники не заканчивали транспортные ВУЗы. А все постигали через учебники и на практике. И только Смирнов учился после военной службы в академии им. Макарова. И как-то так сложилось, что больше он был связан с внутренними водными путями. Именно он и привил Арине особую любовь к внутреннему водному транспорту и судоходным гидротехническим сооружениям. Смирнов ежегодно посещал научно-практические конференции по обеспечению безопасности и надежности судоходных гидротехнических сооружений. А с появлением в компании Арины стал брать ее с собой. На каждой конференции он выступал с докладами. Для подготовки докладов Смирнов стал активно задействовать Арину. Найди исходные данные, потом обобщи, потом нарисуй, сделай макет презентации. Это конечно же отрывало ее от своих непосредственных должностных обязанностей. Как-то Наталья Юрьевна сделала Арине замечание, что она не укладывается в график работ. Арина вспыхнула.
– Наталья Юрьевна, я и так каждый день раньше девяти вечера домой не ухожу, а шеф ещё своими докладами грузит.
– Арин, не лукавь. На работе ты задерживаешься в основном чтобы учебный материал осваивать. А то, что Смирнов тебя к этим работам привлекает и на профессиональные тусовки таскает, это здорово. Тем более, путешествуешь ты по стране за счет фирмы. Мир смотришь, с интересными людьми общаешься. Глядишь, с хорошим парнем познакомишься на этих тусовках, замуж тебя выдадим.
– Не нужно мне никакое замужество. Мне надо карьеру делать, деньги на квартиру зарабатывать. Да и потом, не вижу я достойных.
– А ты смотри на молодых мужчин и увидишь достойного, а то ты всегда в своих мыслях. Ты постоянно иксы гоняешь мысленно. – Пошутила Сомова.
Арина действительно немного лукавила. Ей нравились все эти конференции, выставки, круглые столы. Там она набиралась знаний, встречались ей на этих мероприятиях очень интересные люди. А вот завести знакомство, вывести на обсуждение какой-то темы она могла легко. Были у нее такие врожденные способности. Более того, ее отец, много работавший с людьми, Арину научил правилам общения. Особенно она любила в ходе этих мероприятий фуршеты. Здесь можно уже в неформальной обстановке обсудить рабочие вопросы, да и себя показать. Арина была молода, и ничто человеческое ей не было чуждо. Конечно же ей хотелось нравиться мужчинам. И на мужчин она обращала внимание. Но в том, что она пока не встретила ещё своего, она была права. А без чувств, более того, без взаимных чувств, ей не хотелось отношений. Поэтому пока она с головой отдавалась работе и учебе. Каково же было ее удивление, когда на третьем курсе к ней подошел пятикурсник Денис Огурцов с букетом цветов, признался в любви и сказал, что рассчитывает на серьезные отношения. Она с ним очень мало общалась, и вроде не давала поводов для разговора о серьезных отношениях. Поначалу Арина опешила. Денис был серьезным парнем, но не в ее вкусе. Она видела, что говорит Денис искренне. Ей не хотелось его обидеть, и тогда она вспомнила папину науку.
– Денис, ты мне нравишься, ты хороший, но мои чувства к тебе схожи с чувствами к брату, – после небольшой паузы заговорила Арина.
– Может, если мы будем чаще общаться, станем ближе друг другу и твои чувства ко мне изменятся? – с надеждой произнес Денис. 
– Ну вот, ты уже заговорил о близости. А близость, интимная близость между братом и сестрой это инцест. Давай не будем омрачать наши отношения этим и останемся друзьями, – Арина говорила это вроде шутливо, а получилось серьезно.
– Ну как же, я тебе секса не предлагал, – опешил Денис.
– А за цветы спасибо, пока! – и она пошла в сторону метро, пока Денис не пришел в себя.
Денис тоскливо смотрел ей вслед. Арина была высокой и стройной. Сто семьдесят шесть сантиметров и каблуки. Достаточно много парней ей симпатизировали в академии, будучи ниже ростом, не решались на контакт с ней. Дениса бог ростом не обидел, но Арине он был не нужен. А что значит: «давай останемся друзьями»? А это значит, обижать тебя не хочу, но ты мне не нравишься.
Арина задавала себе вопрос, мол почему мне нравится конференция по гидротехнике? Во-первых, это был действительно обмен мнениями и опытом профессионалов, а не рекламная акция «смотрите, мы крутые». Во-вторых, вечером второго дня конференции проходил деловой ужин. И это было время, когда девушка Арина могла, не стесняясь, показать свой ум и красоту. Она действительно была внешне привлекательна. Более того, строительство – это вообще отрасль, где женщин ощутимо меньше, чем мужчин. А в гидротехническом строительстве и того меньше. И среди небольшого количества женщин она выделялась своей молодостью, умением правильно выбрать наряд и поддержать разговор на различные темы. Мужчины даже иногда вставали в очередь, чтобы с ней потанцевать. Ей это льстило. Ведь эти взрослые и умные мужчины всегда выбирали медленные танцы, красиво ухаживали, говорили комплименты. В это время она вспоминала своих одноклассников, которые называли ее зубрилкой, серой мышью, длинным крокодилом. Она старалась не обращать на них внимание, иногда огрызалась: «Длинная, это когда я лежу. А так я высокая». И она думала: «Какая я умница, что стала работать и учиться. Ведь я уже специалист, со мной общаются умные люди». В такие моменты она забывала про хроническую усталость и постоянное недосыпание, про те моменты, когда хотелось бросить учебу, забиться в угол и проплакать от своей однообразной жизни в стиле «дом-метро-работа и обратно».
В этом году конференция гидротехников проходила в Санкт-Петербурге. И деловой ужин организовали на теплоходе. Арина стояла на палубе пока заканчивали сервировку столов в этом плавучем ресторане. Теплоход медленно плыл против течения. Сегодня она надела темно-красное платье и черные туфли. Дополнением образа служила маленькая черная сумочка. Она любовалась Невой, встречными судами и мостами, под которыми они проходили. На душе было волнительно. Завтра выступает с докладом шеф, она содокладчик. Это было ее первое публичное выступление. Они будут рассказывать о своем исследовании и полученных выводах по категорированию судоходных гидротехнических сооружений. Ровно год назад на такой же конференции субъекты транспортной инфраструктуры задали шефу вопрос: «Почему они категорируют сооружения по всем правилам, но получается необоснованно высокая категория?» Они видят и понимают избыточность принимаемых мер и безграничность средств, вкладываемых в транспортную безопасность. Но не знают, как привести это к разумной достаточности, и чтобы при этом не нарушалось законодательство по транспортной безопасности. После той конференции, кроме специалистов ООО «Наяда», к решению этой проблемы подключились ещё и Академия водного транспорта, и Управление транспортной безопасности Федерального агентства морского и речного транспорта. Конечно же это была работа энтузиастов, никем не оплачиваемая. К работе Смирнов подключил и Теплову Арину. Каково же было удивление заведующего кафедрой Алексея Борисовича Владимирова, на которой училась Арина, когда он увидел в группе энтузиастов свою студентку. До того момента Арина была убеждена, что она практик, она видела себя бизнес-леди. Для нее самой стало открытием, что ей интересна эта научно-практическая работа. Владимиров разработал и согласовал методику исследования проблемы. Шеф спонсировал поездку Арины и ее подчиненных по судоходным шлюзам на Волге, Дону, Оби. Доехали они и обследовали уникальное сооружение – Красноярский судоподъёмник. Это единственное такое сооружение, созданное в СССР в 1976. Для погрузки судна в подъёмник, платформа опускается ниже уровня воды, судно заходит в подъёмник, после чего платформа начинает движение вверх по эстакаде, таким образом судно транспортируется «на плаву». В верхней точке платформа вместе с судном заезжает на поворотный круг, потом платформа опускается в верхний бьеф ниже уровня воды, после чего судно покидает подъёмник.
Смирнов лично пересматривал отчёты об оценке уязвимости таких сооружений за прошлые годы и собирал статистику. Арина подключилась и тоже помогала ему. В Управлении транспортной безопасности Федерального агентства морского и речного транспорта наблюдалась интересная ситуация. Начальники Управления менялись с завидной регулярностью. А вот два заместителя начальника работали в своих должностях уже больше десяти лет. Один из них, Стариков Анатолий Леонидович, был достаточно молод и постоянно генерировал какие-то идеи. Второй заместитель, Майоров Владимир Валерьевич, был в пенсионном возрасте, мог бы уже сидеть дома и ходить на рыбалку, но его характер не позволял идти на покой. По факту, Майоров был ходячей энциклопедией отрасли транспортной безопасности. Многие в отрасли пользовались его знаниями по полной. И вот в этой группе инициативных, умных и сильных мужчин, патриотов своего дела, оказалась и Арина. Она была как бы связующим звеном между всеми ними. Шустрая, быстро соображающая, с прекрасной памятью она успевала со всеми пообщаться, все записать, все нужные сведения разослать. В результате труда этой инициативной группы был разработан научно обоснованный подход к категорированию объектов транспортной инфраструктуры. Реализовывался принцип разумной достаточности. Этот принцип позволял субъектам транспортной инфраструктуры экономить миллионы на оснащении, не снижая реальный уровень защищенности объектов.
Вот обо всей этой работе должен был завтра докладывать Смирнов. А Арина Теплова потом должна была представить презентацию как раз по экономической составляющей: сколько примерно сэкономит субъект в зависимости от категории его объекта. Ее воспоминания и мысли прервал крик: «Арина, ты как здесь? Тебя прямо сразу и не узнать!». Перед ней стоял и широко улыбался ее бывший однокурсник Валера Сизов. Перед выпуском он всячески демонстрировал Арине знаки внимания. Несколько раз приезжал к ее работе вечером, провожал до метро. Один раз даже доехал с ней на метро до Новогиреево, напросился чтобы она на машине довезла его до своего дома в Реутове. Уже выйдя из машины и стоя возле подъезда, он попытался взять Арину за руку. Она осторожно отодвинула свою руку от его и спрятала за спину.
– Арина, а ты меня на чай не пригласишь? – попытался он напроситься в гости.
– Валера, я живу не одна, с семьей брата. И если чай сейчас пить, можем разбудить их. Это не прилично, – вежливо отказала Арина.
– А завтра мы сможем после работы увидеться?
– Валера, ну ты же видишь. Я выхожу с работы в десятом часу вечера.
– Ну, не страшно, я завтра тебе позвоню, ладно?
Арина только пожала плечами и пошла в подъезд. А Валерий поплелся на автобусную остановку.
На следующий день он позвонил Арине и фактически поставил перед фактом, что встретит ее после работы и они пойдут ужинать в кафе. У нее не было ни сил, ни времени сопротивляться. «Ну ладно, поужинаю за его счет. Только я вот сама деньги зарабатываю, а он с родителей тянет», – подумала она. Действительно, на крыльце офисного здания ее встретил после работы Валерий и осторожно взяв за локоть, произнес: «Вот прямо в этом кафе через дорогу столик и заказан». Войдя в кафе, он увлек ее вглубь зала. Подведя к одному из столиков, он сказал: «Вот, присаживайся и познакомься. Это моя мама Маргарита Петровна. Она тут недалеко была, и я ее тоже позвал».  Арина присела за стол. Ей было неловко с этой мамой. Разговор не клеился. Съев салат «Греческий» и выпив чашку чая, она засобиралась домой. Валера порывался ее провожать. «Нет, не стоит! В метро со мной ничего не случится, а в Новогиреево меня встретит брат. Это моя доля», – отрезала Арина, положила на стол пятьсот рублей и пошла к выходу.
Уже дома она рассказала невестке Яне об ужине с мамой однокурсника. Яна рассмеялась.
– Эх ты. Они смотрины устроили. А ты так дерзко. Ну все, мама твою кандидатуру «зарубит» и предложения руки и сердца не получишь.
– Не нужен мне этот мамсик. Пойду спать. Спокойной ночи.
С этого момента Арина просто перестала отвечать на звонки Валерия. А когда он несколько раз пытался дождаться ее с работы, то она достаточно резким тоном охлаждала его порывы: «Ты мамсик, а не мужчина. Ко мне не подходи!»
Но прошло время, Арина стала старше и мудрее. Вот сейчас перед ней стоял улыбающийся Валерий. Он порывался обнять ее. Но Арина, положив на его грудь ладонь, как бы сдержала порыв.
– Привет, – сдержано ответила Арина.
– Ты что, на конференцию приехала?
– Ну да, иначе кто бы меня на это судно пустил?
– А я вот здесь работаю. Квартиру служебную мне дали, мама приехала, стал петербуржцем.
– А я в Москве, где работала, там и работаю.
– Что ты завтра делаешь? Конференция продолжается, и ты ещё будешь в Питере?
– Валера, я завтра ещё здесь, более того, я выступаю.
– Ну, Арина, ты прямо удивляешь. А вечером можно тебя пригласить на прогулку по улицам и набережным Петербурга?
Арина задумалась. После завтрашнего выступления потом будет ещё поездка в «Морской Фасад» и переговоры, она устанет. Но она ещё была молода и энергична, а сидеть вечером в номере или в кафе одной скучновато.
– Валера, я бы прогулялась с тобой, но только без твоей мамы, – съязвила она.
– Нет, Ариша, нет! Только я и ты. Я все понял. Завтра в 19 часов я встречу тебя возле отеля.
Арина молча кивнула головой и пошла внутрь, где в ресторане тамада опять «толкал речь за речников-путейцев».
Когда все мероприятия закончились и участники конференции, сошедшие с корабля, рассаживались в автобусы, Валерий опять подошел к Арине.
– Спокойной ночи и до завтра, – сказал он.
– Пока, до завтра, – ответила Арина.
На следующее утро работу конференции открыл доклад заместителя начальника управления транспортной безопасности Старикова. Он, как обычно, говорил о требованиях руководящих документов. Потом выступил Смирнов. Пока они выступали, Арина, как школьница перед экзаменом, перечитывала и перечитывала свое выступление.
Когда ей предоставили слово, Арина неуверенным шагом пошла к трибуне. В голове ее постоянно крутились слова шефа: «Только не психуй, здесь оценок не ставят. А будешь читать доклад, если и соврешь, то ври уверено». Для того чтобы подняться на трибуну, надо было пройти три ступеньки. Подойдя к ним, Арина почувствовала, что ноги у нее ватные и колени еле гнутся. С усилием преодолев эти три ступеньки и встав за трибуну она окинула взглядом зал. Он не видела лиц сидящих, вернее они были в ее сознании смазаны. А вот глаза! Ей почудилось, что каждый из смотрящих на нее вложил в этот взгляд все сомнение в ее профессионализме и знаниях. Нет, она не позволит им воспринять себя незнайкой и выскочкой. Глубоко вдохнув воздух, Арина начала доклад. И как-то волнение само самой постепенно улеглось. Она говорила те вещи, которые не просто знала, она прочувствовала их. Как шутил ее бывший завкафедрой Владимиров, она «объясняла присутствующим тему так, что сама поняла». Все ее выступление сопровождалось показами презентации. Слайды переключал сам Смирнов Арсений Андреевич. Он наизусть знал выступление Арины. Чтобы слайды не демонстрировались невпопад каким-нибудь посторонним ассистентом, он сам взялся за это дело.
На последнем слайде с адресом и реквизитами компании Арина произнесла: «На этом я свой доклад закончу и готова ответить на появившиеся вопросы». В зале сразу несколько человек подняли руки. Ведущий по очереди подносил микрофон каждому. Мандраж Арину отпустил, и она спокойно по-деловому ответила на все вопросы. Когда все вопросы были исчерпаны, и ведущий предложил ей занять свое место в зале, раздались аплодисменты. Но ей уже это было безразлично. Она одержала победу над самой собой, над своей скованностью и страхами. И при этом она не уронила имиджа компании. Сев в кресло, она расслабилась. Все дальнейшее происходило как в тумане, да и мало интересовало ее уже. Когда объявили перерыв на кофе брейк, из заторможенного состояния Арину вывел голос Смирнова: «Вставай, победительница, пойдем кофе попьем». Она встала, обернулась и увидела улыбающееся лицо шефа. Смирнов по-отечески обнял ее. На каблуках она была даже выше его. Но все равно чувствовала себя школьницей, получившей от уважаемого педагога оценку «отлично».
Пока они с Арсением Андреевичем пили кофе, Арина набралась храбрости и попросила его отпустить ее. Ей действительно надо было проехать в «Морской Фасад» и взять подписанный с их стороны договор на проведение оценки уязвимости. Смирнов дал добро и вызвал такси. Арина ехала в такси и разглядывала улицы Петербурга и прохожих. Стоял солнечный день и в душе ее наступило умиротворение. При подъезде к «Морскому Фасаду» она позвонила заместителю директора по безопасности Левину Виктору Александровичу, сообщила номер машины. Машина подъехала прямо к зданию, на крыльце ее уже ждал Левин. Он пригласил Арину подняться в его рабочий кабинет и выпить кофе. Но она сослалась на большую занятость, взяла договор. Попрощавшись и сев в такси, поехала в гостиницу.
Время подходило к обеду и потому, переодевшись в номере в джинсы и блузку, Арина спустилась в ресторан и заказала пасту. Она категорически не позволяла себе мучное. Но сегодня сочла возможным дать себе послабление.
После обеда вышла на крыльцо отеля «Россия». Темные очки она не взяла. А потому, жмурясь от солнца, пошла не спеша прогуляться по Чернышевскому скверу и парку Победы. Побродив минут сорок, она вернулась в номер и, растянувшись на кровати, уснула. Проснулась как от толчка. Посмотрела на экран смартфона и увидев, что уже 18:22, встала. Подойдя к шкафу, достала оттуда колготки, платье и стала переодеваться. Закрыв створку шкафа, перед зеркалом поправила макияж и прическу. Надела туфли и пошла в холл отеля. В холле ее уже ждал улыбающийся Валерий.
– Привет! Куда-то поедем или что будем делать? – поинтересовалась Арина.
– Давай сейчас на метро до Невского проспекта, – предложил Валерий.
Предложение несколько удивило Арину. Нет, она была не против поехать на Невский. Но она почему-то думала, что Валерий возьмет такси. Ничего не говоря, Арина кивнула головой, и они пошли к метро «Парк Победы». Доехав до Невского проспекта и выйдя на канал Грибоедова, молодые люди пошли в сторону храма Спаса на Крови. Валерий сразу же по выходу из метро сделал звонок, согласовывая что-то. Дойдя до храма, Валерий сделал ещё один звонок. Не прошло и минуты, как к ним подбежал молодой человек с букетом. Валерий взял букет, расписался где-то и улыбаясь протянул букет Арине. Букет был большой и оказался достаточно увесистым. «Тридцать три розы», – гордо произнес он.
Арина опять была удивлена. «Тридцать три! Почему тридцать три? Вообще-то это возраст Христа, который указал нам путь в вечность. Подарить тридцать три розы, значит предложить идти по жизни веки вечные, всегда вместе, рука об руку. Это он предложение что ли собрался делать?» -крутилось в ее голове. Ее размышления прервал голос Валеры: «Ну что, пойдем дальше до Дворцовой набережной?»  Арина согласилась, и они пошли в сторону набережной. Но достаточно быстро она почувствовала вес букета. Причем с каждым шагом он ощущался все тяжелее и тяжелее. «Вот дура, надо было идти в джинсах и кроссовках, а я кабуки нацепила», – ругала она себя. Вскоре почувствовала, как спина тоже стала побаливать. И когда Арина увидела кафе, то решила, что это ее спасение. «Валера, что-то я так проголодалась, может зайдем?» – предложила она.
Они зашли в кафе. Это было ничем не примечательное заведение. Арина заказала греческий салат и кофе. Валера только чай. Не спеша поедая салат, она думала, как бы уже поскорее оторваться от него и на такси в отель. Валера что-то рассказывал про свою работу. Арина иногда ему отвечала. Порою это получалось невпопад.
Когда чай был выпит, Валера попросил счет. Официант принес счёт. 
– У нас так неустойчиво работает терминал, вот опять сбой. Не смогли бы расплатиться наличными? – как бы извиняясь произнес официант.
– Что за прошлый век?! – хмыкнул Валерий и полез в портмоне. Но в портмоне оказалось всего сто двадцать рублей. Он их достал и стал растерянно крутить в руках. Денег на оплату у него явно не хватало.
– Тебе помочь? – поинтересовалась Арина.
– Да нет, не надо. Я сейчас сбегаю и банкомат найду.
– Не надо бегать, я доплачу, – сказала Арина и положила на стол ещё триста рублей.
– Я сейчас принесу сдачу, – рванулся к стойке официант.
– Не надо сдачи, – ответила Арина и взяв Валеру за руку, повела на улицу.
На улице Валерий долго молчал, чувствуя себя сконфуженным. Молчание прервала Арина.
– Ну, все. Спасибо за вечер. Я сейчас вызову такси и поеду в отель. Завтра «Сапсан» в семь часов утра, – Арина достала смартфон и открыла приложение «Яндекс такси».
– Может ещё погуляем, поболтаем? – жалобно попросил Валера.
– Валера, извини, но нет.
– Нет, нет, не уезжай, я тебе главного не сказал!
– Пока нет такси, говори.
– Ариша, я тебя люблю, я тебя с первого курса люблю, я прошу тебя стать моей женой! – он схватил ее за руку и достал из кармана колечко.
Арина стояла и не знала, как реагировать. Ей сразу не понравился этот ход с тридцатью тремя розами. Умом она понимала, что Валера хороший человек. Она верила в его чувства, только ничего не чувствовала к нему сама. Уж точно она представляла своего спутника жизни не таким тютей-матютей. Ей очень не хотелось обижать Валеру, но нельзя из жалости совершать такие шаги.
– Валера, что ты? Я же твоей маме не понравилась, а без ее благословения какая свадьба?! – попыталась Арина перевести в шутку.
В это время подъехало такси, и водитель наблюдал за этой сценой.
– Нет, Ариночка, нет. Маме ты понравилась. Я так долго хотел сказать о своих чувствах, но не решался. А мама сказала: «Иди, не бойся, купи кольцо и сразу делай предложение».
Лучше бы он этого не говорил. Если бы этот порыв и поступки исходили от Валеры, Арина бы ещё задержалась. Но мама… Нет, не надо жалеть его. Отрезать и все.
– Валера, извини, но я тебя не люблю. Поэтому колечко я не возьму. И вот цветы пожалуйста забери.
– Нет, пусть цветы останутся, пожалуйста, – он обреченно склонил голову.
– Прощай, Валера, будь счастлив.
Она положила букет на заднее сиденье. Сама села на переднее. А Валера долго и тоскливо смотрел ей вслед.
Арина ругала себя за то, что согласилась на эту встречу. Тем самым дала Валере надежду. Настроение у нее было окончательно испорчено.
В холле отеля она отдала цветы девушке администратору, та очень обрадовалась. В номере, раздевшись, она зашла в душ и долго стола под струйками воды. День был переполнен эмоциями. Позитивными и негативными. Хотелось это кому-то высказать. Но у Арины не было подруг. Позвонить маме? Но мама опять затянет, что останешься старой девой. Арина не была любителем социальных сетей. И аккаунт у нее был только в Твиттере.
Открыв приложение, она написала: «Опять предлагали замуж. И я опять отказала. Может быть мне просто не дано любить?» Потом поставив смартфон на зарядку, и собрав чемодан, легла спать. Она была так вымотана за этот день, что уснула практически мгновенно.
Проснувшись утром по звонку будильника, и быстро умывшись, она вышла в холл, сдала номер. Стала ждать шефа. Смирнов вышел достаточно быстро, сообщил, что такси уже ждет. Пройдя досмотр на Московском вокзале и увидев взглядом профессионала недостатки при его проведении, она разместилась в кресле «Сапсана», одела наушники и включив музыку, задремала. Смирнов сидел рядом тоже молча, видимо погруженный в свои мысли. Поезд тронулся, увозя их в Москву.








Терроризм – занятие дорогое

Джон Фрамер считался опытным, более того, – удачливым сотрудником ЦРУ. Ему уже перевалило за пятьдесят. Да, большой карьеры он в стенах ЦРУ не сделал, но тем не менее руководил сектором, проводившим операции на Кавказе. Более того, он неоднократно был в России, считался знатоком этой страны вообще и народов Кавказа в частности. Перспектив карьерного роста он не видел, потому добросовестно делал свое дело: «на службу не напрашивался, от службы не отказывался».
В один из августовских дней 2017 года Джона вызвал к себе его начальник Симон Ангрет. У Джона с Симоном были непростые отношения. Симон был на семь лет младше Джона. Когда Симон только пришел на работу в ЦРУ, Джон считался уже опытным сотрудником и потому ему поручили шефство над вновь пришедшим сотрудником. Поначалу у Джона появилась даже какая-то симпатия к Симону. Но дальнейшая совместная работа показала, что Симон достойный сын своих родителей. Его родители мигрировали в США в начале 60-х годов двадцатого века. Его мать была одесской еврейкой, а отец евреем из Польши. Где и как они встретились, Симон никогда не говорил. Как истинный еврей он был умен и хитер. От матери он взял умение рассказывать байки, в которых всегда выставлял себя в выгодном свете. А потому очень умело выдавал сою ленивую и не совсем эффективную работу, как титанический труд. Но вот результат этого труда, по его докладам, всегда был невелик из-за происков врагов. От отца он взял нелюбовь поляков к русским. А какие бы президенты ни правили в США, какая бы партия ни была большинством в Конгрессе США, русофобия была беспроигрышным коньком. Потому он и превзошел Джона Фрамера, идя по карьерной лестнице.
Передки же Джона приехали в США ещё в начале девятнадцатого века. Потому Джон обоснованно считал себя «настоящим американцем». Он был патриотом и до глубины души верил в превосходство американской нации над всеми остальными. Считал, что если США что-то нужно, то другие страны должны это принимать и делать безропотно. С теми же, кто говорит о каких-то национальных интересах других стран, стоит разбираться жестко. Фрамер долгие годы служил своей стране как мог, вкладывая в эту службу душу. Это в последние годы он как-то потерял энтузиазм в работе, но, тем не менее, делал ее добросовестно. Лучшими годами своей жизни Джон считал так называемую Вторую чеченскую войну. Ему тогда было за тридцать лет. Он уже многое умел, много знал, но ещё и многого хотел. В семье тоже было все неплохо. Жена Джессика его любила, сын радовал. Да и не было тогда ещё проблем с артериальным давлением и печенью. Во время президентства Клинтона консорциум американских и британских нефтяных компаний обнаружил, что в Каспийском бассейне имеются обширные запасы нефти и природного газа. Министерство энергетики США приравняло его запасы в этом регионе к запасам всей Северной Америки. Регион мог бы стать новой Саудовской Аравией: рыночная стоимость его нефтяных и газовых ресурсов исчислялась триллионами долларов. Но западным нефтяным компаниям мешал трубопровод Баку – Новороссийск, построенный СССР ещё в 1983 году, и проходивший через столицу Чечни, город Грозный. Мощность единственного пути транспортировки нефти достигала ста тысяч баррелей в день, а протяженность нефтепровода 1330 километров. По этому трубопроводу азербайджанская нефть поступала через Дагестан и Чечню в российский порт Новороссийск на Черном море. После развала СССР США стали прорабатывать различные варианты, чтобы исключить транспортировку через Россию. Среди прочего, в 1995 году была основана Американо-Азербайджанская торговая палата, чтобы от имени правительства Клинтона лоббировать интересы Вашингтона в Кавказском и Прикаспийском регионе. Членами этой палаты были такие влиятельные персоны, как идеолог интервенции США в Афганистане и Ираке, исполнительный директор Halliburton Дик Чейни, американские политики Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер и Брент Скоукрофт. Во главе палаты встал бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер III. В 1998 году Клинтон поручил Ричарду Морнингстару и Мэтту Бризу разработать энергетическую стратегию США на Кавказе и в Каспийском море. Белый дом планировал построить независимые от России трубопроводы, проложив их с побережья Каспия через юг кавказского региона в Европу. Бриз и Морнингстар приступили к строительству нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан (проект Американо-Азербайджанской палаты). По этому трубопроводу нефть должна была идти из Баку через Грузию в Турцию и Средиземноморский регион. Но чтобы пришедшая на смену СССР Россия даже не думала восстановить отгрузку углеводородов с Каспия через порт Новороссийск, Вашингтон решил разжечь в Чечне пламя войны якобы за независимость. По безотказно действующей во всем мире схеме Вашингтон стал накачивать Чечню деньгами и экстремистами, превращая в террористический анклав. Для этого ещё в 1991 году бывший заместитель помощника министра обороны США генерал Ричард Секорд учредил в Баку компанию MEGA Oil и со временем превратил ее в базу для операций террористов-моджахедов по всему Кавказу. ЦРУ организовало наземный путь для тайной переброски сотен моджахедов «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена из Афганистана в Азербайджан. И этим активно в те годы занимался Джон Фрамер. К 1993 году MEGA Oil располагала двумя тысячами хорошо вооруженных и обученных моджахедов. На своих самолетах ЦРУ доставляло афганских и других моджахедов на Кавказ, а оттуда незаконными путями они перебрасывались через грузинскую границу в Чечню. Ещё одна база для обучения и подготовки ичкерийских террористов находилась в Турции.
Симона тогда направили на Ближний Восток, мол у еврея в крови знания работы с арабами. Его задачей стало сделать так, чтобы Саудовские официальные власти открыто поддержали войну в Чечне, раненые джихадисты отправлялись на лечение в саудовские больницы. Америка же снабжала террористов оружием, деньгами, боеприпасами и всем необходимым. В горах Кавказа насчитывалось около полутора тысяч членов террористической «Исламской международной миротворческой бригады», набранных в Чечне, Дагестане, Саудовской Аравии и других мусульманских регионах. Бен Ладен назначил эмиром ичкерийских моджахедов саудовца Ибн аль-Хаттаба. По договору с Соединенными Штатами руководство Саудовской Аравии также оказывало главарям банд Хаттабу и Шамилю Басаеву многомиллионную финансовую и военную помощь. Дело рук финансируемой США «бригада» и десятки терактов по всей России. В 1995 году банда Басаева захватила в заложники более 1200 жителей Буденновска в Ставропольском крае. В январе 1996 года банда Салмана Радуева захватила дагестанский город Кизляр, взяв в заложники около 3000 человек. В октябре 2002 года в Москве исламисты захватили более 800 заложников в Театре на Дубровке, а в сентябре 2004-го — школу в Беслане с 1100 заложниками. Россия потеряла в войне около семи тысяч военнослужащих и, по разным оценкам, 25–50 тысяч мирных жителей, погибших и пропавших без вести. А Штатам, в итоге, удалось реализовать проект газопровода Баку – Тбилиси – Джейхан. И во всем этом активную роль играл Джон, а Симон отсиживался на Ближнем Востоке.
Но сейчас в России автократ Путин всех задавил, активных действий на Кавказе не было и основной задачей подразделения Фрамера была связь с элитами Кавказа для поддержания их в готовности на случай государственного переворота для свержения Путина.
– Как дела, Джон? – поинтересовался Симон Ангрет, пожимая ему руку. И хотя Ангрет прекрасно знал, что Фрамер считает его выскочкой и не патриотом США, но он старался держаться с Джоном ровно. Тем более он сейчас начальник, а Фрамер его подчинённый. Несколько раз Фрамера хотели выдвинуть на вышестоящую должность, но Симон тихо, без скандалов пресекал это. Просто Симон испытывал моральное удовлетворение, что высокомерный Джон в его подчинении.
– Все Ок!
– А ты знаешь Джон, что руководство нами недовольно, мол мало акций по России проводится.
– И, что я должен сделать, чтобы начальство так не считало? – ехидно спросил Фрамер.
– Придумать и предложить какую-нибудь интересную и эффективную акцию против России.
– А потом мне предстоит все подготовить и сделать. А ты получишь очередной чин? – все также с ехидцей продолжал Фрамер.
– Ну, что ты, великая Америка и тебя не забудет.
«Верить еврею, значит не уважать себя» – подумал Джон. Но тут же другая мысль подавила эту. Ведь Джон служит Соединенным Штатам не за должности. Да, приятно, когда двои дела оцениваются, по справедливости. Но где эта справедливость. А вот любовь к своей стране и гордость за нее у него в сердце.
– Ладно, подумаю, что можно сделать, – буркнул Фрамер.
– Ты думай, только не очень долго. Ну, скажем этак дней десять.
– Ок! Как и чего надумаю, доложу, – сказал Джон и пошел в свой кабинет.
До позднего вечера Фрамер просматривал интернет, ходил по кабинету из угла в угол. Такая у него была манера думать. Ночью он долго не мог заснуть, мысли крутились в голове. Провалился в сон, наверное, уже в четвертом часу утра. Утром, приняв душ и побрившись, он готов был приняться за континентальный завтрак, который приготовила ему жена. Вдруг он вскрикнул: «Есть, кажется есть!» и кинулся к своему Макбуку. Жена удивленно смотрела на него. Найдя что-то в ноутбуке, он вскочил и с криком: «Точно есть!»– схватил жену и начал ее кружить.
– Есть не буду. Уезжаю, – объявил Джон. Взяв ключи от машины и портфель, пошел во двор.
Доехав до офиса, Фрамер пошел в кабинет Симона. Секретарша в приемной Симона попыталась что-то возразить ему, но Джон лишь отодвинул ее в сторону и вошел без стука в кабинет Ангрета. Тот, полуразлегшись в своем кресле, потягивал что-то спиртное из бокала и рассматривал красивых женщин журнале.
– Хватит с утра спиртным баловаться. Тебе ещё понадобится трезвая голова, – без всякого приветствия и рукопожатия начал Джон.
– Ты, Джон, окончательно обнаглел, – начал было хорохориться Симон. Однако, строгий взгляд Фрамера подсказал Ангрету, что стоит «проглотить» такое неуважение к шефу и выслушать Джона.
– В следующем, 2018, году будет проводиться 21-й чемпионат мира по футболу ФИФА, финальная часть которого пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Россия в первый раз в своей истории стала страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые будет проходить в Восточной Европе. Также в первый раз мундиаль проходил на территории сразу двух частей света – Европы и Азии. Чемпионат будет проводиться на 12 стадионах в 11 российских городах. Террористы «Исламского государства Ирака и Леванта» – они же ДАИШ не могут оставить это мероприятие без внимания, – деловито говорил Фрамер.
– Подожди, подожди. Ты хочешь сказать, что террористы ДАИШ должны провести террористический акт на стадионе? – уточнил Симон.
«Говорят, что даже среди евреев попадаются дураки. Правда это один из десяти тысяч. Значит их бог Яхве назначил этим дураком Симона», – подумал про себя Фрамер.
– На стадионах и в отелях будут приняты беспрецедентные меры безопасности, но болельщики будут приезжать в Россию, их будут возить между отелями и стадионами. Где-то в дороге с ними может случиться теракт, – разъяснил свою мысль Джон.
– Мысль хорошая, но что надо сейчас сделать? – после небольшой паузы изрек Ангрет как бы в раздумьях.
– Для начала ты свяжешься со своими подопечными из ДАИШ, которых ты оберегал в Сирии от русских, я же проработаю вопрос планов по перевозке болельщиков по России.
– Нет, Джон! В нашей системе бюрократия стоит надежно. Поэтому для начала ты разработаешь план, а я подготовлю презентацию, срок три дня, – отдал распоряжение Симон.
Джон Фрамер умел работать с документами и любил эту работу. Написанием плана он занялся сразу же и почти через сутки план был готов. Можно было бы его просто по внутренней защищённой сети отправить Ангрету на электронную почту. Но Джон распечатал его в двух экземплярах и, положив их в папку, пошел, не выспавшийся, но довольный собой к Симону.
– Добрый день, Симон. План готов, давай ознакомимся, – предложил улыбающийся Фрамер.
– Ого, так быстро? Ну, давай, показывай. Виски будешь?
– Не откажусь, – сказал Джон. Он не был любителем спиртного вообще, а в служебное время особенно. Но сегодня он чувствовал себя крутым парнем и потому согласился.
– Два виски, – приказал Симон секретарше.
Не прошло и минуты, как секретарша внесла на подносе два стакана виски с камнями в них для охлаждения напитка. Ангрет был любителем виски. Он считал, что кубики льда, хоть и охлаждают напиток, но портят его вкус. Камни же для виски были выведены на рынок в США в 2007 году и быстро завоевали популярность у любителей виски, так как дают возможность довести виски до оптимальной температуры — 17—18 °C, не изменяя его состав и вкус. Камни делаются из талькохлорита, химическая устойчивость которого исключительно высока. Камень не передает ни вкуса, ни запаха предыдущих напитков, ни запаха из холодильника и экологически безопасен.
Джон, посмотрел на камни в стакане, хмыкнул и начал потягивать виски пока Симон изучал документ. Отложив документ, тот посмотрел на Джона.
– Ну что же. Очень интересно придумано, толково изложено, – прокомментировал Ангрет.
– Я распечатал второй экземпляр. Обсуждать и редактировать будем? – спросил Фрамер.
– Не вижу необходимости. Все хорошо. Ты мне все же пришли документ в электронном виде. Сделаю на основе его презентацию, завизирую и «запущу» его вышесидящим шефам.
– Ок, я пошел делать.
Через несколько минут план был уже на электронной почте Симона. Он не стал делать никакую презентацию, просто исправил его, обозначив автором себя. Распечатав план, понес его докладывать руководству.
Прошло больше десяти дней пока бюрократическая машина вернула документ Ангрету с положительным мнением руководства. Все эти дни Фрамер не находил себе места. Ему не терпелось начать работать. Симон же спокойно играл на своем компьютере в электронные игры и потягивал виски.
Получив резолюцию начальства Ангрет вызвал Фрамера.
– Ну что, Джон! Все одобрено, действуй.
– Тогда мне надо ехать в Россию.
– Несомненно. Изложи мне план работы в этой поездке в России и поезжай. 
«Бюрократ, бумажный червь», – подумал про себя Фрамер и пошел готовиться к командировке. Зайдя к себе в кабинет, Джон начал поднимать свои рабочие записи и архивы, чтобы найти кого-то из своих старых контактов в России, на кого можно было бы опереться при выполнении своей миссии.
Перелопатив материалы, он остановился на четырех кандидатах из так называемой «спящей агентуры». Затем он вызвал к себе подчиненного Майка Крисби и поручил ему собрать информацию, чем сейчас каждый из них занимается. Майк почти месяц собирал необходимую информацию. А Джон торопил его почти каждый день. Наконец, всю собранную Майком информацию Джон получил и углубился в ее изучение. Из четырех он оставил только двух. Но основным кандидатом для себя определили Гапура Начхоева. По мнению Фрамера это была просто находка. У Гапура сейчас своя строительная фирма. Деньги, полученные от своих американских кураторов во второй чеченской войне он правильно пустил в дело. Сейчас у него солидные контракты по Министерству транспорта России. Есть и дополнительные бизнесы, рестораны и отель на берегу Черного моря. Ну, и кроме того, Начхоев не просто помогал решать опросы ЦРУ за деньги. У него были садистские наклонности. И во время войны он запятнал себя кровью. Было у него развлечение – наносить раны ножом русским солдатам в плену. Делал он это планомерно, на протяжении нескольких дней мучая каждого русского солдата чтобы тот умирал медленно в мучениях. Издевательства над одним из солдат были засняты на видео и хранились в архиве. А это значит на него есть компрометирующий материал, который заставит Гапура работать добросовестно.
Прилетев в Шереметьево, Джон получил багаж, вышел из терминала и глубоко вдохнул воздух. Он неоднократно бывал в России и ему всегда казалось, что здесь даже воздух какой-то другой, но он сам не мог сформулировать какой. Одним словом– чужой воздух. Джон Фрамер всегда с опаской относился к русским людям. Он был убежден, что эти люди лишь внешне добрые и гостеприимные. На самом деле они лукавые и хитрые, готовы в любой момент уничтожить самое святое для американца -американскую демократию. А его, как представителя и защитника этой демократии, растерзать, как стая хищников. Поэтому он всегда в России был в каком-то психологическом напряжении. Вокруг сновали таксисты, предлагающие отвезти подешевле, но Джон заказал трансфер через туристическую фирму. Он не был уверен, что ФСБ не пришлет в качестве водителя автомобиля своего агента, зная, что прилетает мистер Фрамер. Связываться с прохиндеями таксистами он опасался ещё больше, поэтому выбрал туристическую компанию, которая вызывала у него хоть какое-то доверие. На выходе стояли представители туристических компаний с табличками, на которых были обозначены встречаемые ими персоны. У одного из встречающих молодых людей он увидел планшетный компьютер, на котором крупным шрифтом было написано «Mr. Framer». Джон пошел навстречу этому человеку. Тот, увидев человека с чемоданом, движущегося к нему, рванулся навстречу.
– Mr. Farmer?
– Yes.
– Good afternoon!
– Good afternoon. I'm your driver, let me help you put your luggage in the car.
–  The Izmailovskaya, Alfa Hotel?
– Yes. И давайте говорить на русском языке, мне нужно его вспомнить, – предложил представителю туристической компании. Джон говорил на русском языке с весьма заметным акцентом, но вполне понятно. Он вообще не любил иностранные языки. Да и зачем они ему если весь мир говорит на английском, по крайней мере он был в этом уверен. Но первая же его командировка на Кавказ показала, что он ошибается. С тех пор он, делая неимоверные усилия над собой, заставлял себя учить язык врага – русский язык. Для победы во всем мире американской демократии он готов был терпеть и другие мучения.
Пока автомобиль ехал по Международному шоссе, потом по Московской кольцевой автодороге окружающий вид его не привлекал. Лишь когда автомобиль съехал на Щёлковское шоссе, он стал разглядывать улицы и дома. Он не был в Москве почти пятнадцать лет и город, конечно, изменился. Бюджет ЦРУ США вполне позволял Фрамеру выбрать прекрасный дорогой отель в центре Москвы. Но комплекс отелей в Измайлово позволял ему выглядеть не обеспеченным гражданином США, а каким-то непонятным иностранцем с небольшими доходами. Кроме того, возле комплекса отелей «Измайловская» была автостанция, станция метро, станция Московской кольцевой железной дороги, парк с аттракционами, пруд. Номерной фонд комплекса почти пять тысяч номеров. Очень много иностранцев, легко среди них затеряться. В общем работа превыше всего.
Пока ехали, Джон перебросился с водителем парой фраз о погоде и пробках на МКАД. Большую же часть времени он молчал.
Возле здания «Альфа» комплекса гостиниц машина остановилась. Водитель подал Фрамеру чемодан, но тут же стоявший работник отеля, подхватил чемодан и понес к стойке ресепшн. Фрамер следовал за ним. Оформившись как гость и получив ключи, Джон проследовал в номер вслед за работником отеля, несшим чемодан. Дав этому парню один доллар за помощь и захлопнув дверь, Фрамер осмотрел номер. На удивление номер оказался вполне достойным и совсем не дорогим по меркам США. Раздевшись, приняв душ и отдохнув Фрамер решил прогуляться по округе, но перед этим достал из чемодана кнопочный телефон «Nokia» с SIM-картой, оформленной на какого-то русского бомжа. Эту SIM сделали ему подчинённые перед командировкой. Кнопочный телефон — это, конечно, не Iphone, которым он привык пользоваться, но надёжный, проверенный и безопасный.
Прогулявшись по парку, он зашел в торговый центр «АСТ», потом пошел в сторону пруда. Увидев лавочку, Джон присел на нее и осмотрелся. Рядом никого не было. Достав «Nokia», где были записаны для безопасности два десятка номеров неизвестных ему россиян, нашел среди них рабочий, домашний и мобильный номера Гапура Начхоева. Выбрав номер мобильного, он нажал на кнопку вызова.
– Алло, слушаю, – раздался голос в трубке.
– Здравствуйте! Это Майкл Ньюман. Я прилетел в Москву и привёз лекарство, которое вы просили у Адама прислать для вашей больной тети Марьям. Когда и где я вам смогу передать?
Начхоев молчал. Его как будто пробило электрическим током. Этот знакомый голос с акцентом. Эта фраза про Адама, тетю Марьям и лекарство была сигналом о необходимости личной встречи. А ведь столько лет прошло. Он в глубине души надеялся, что «американские друзья» про него забыли. Зачем сейчас возвращаться к старому, ведь у него теперь успешный бизнес, он уважаемый человек. Ему ничего не нужно от американцев. А вот им от него что-то понадобилось. И откуда они узнали его номер мобильного. На этот номер звонили только близкие люди, для работы у него был другой номер мобильного. «Это американцы, они все могут узнать»– подумал про себя Гапур. У него был одновременно и страх, и некий пиетет перед американцами.
– Мне некогда, я может быть пришлю водителя за лекарством? – то ли от растерянности, то ли от страха Начхоев решил «включить дурачка». Его тетя Марьям существовала в действительности. А его земляк Адам Зелаев иммигрировал в США, правда года два назад умер.
– Я не могу не исполнить просьбу уважаемого Адама Сеидовича и не передать это дорогое лекарство вам лично. Разве что ваш воитель привезет меня к вам? – отвечал Джон, готовый к нежеланию Начхоева идти на встречу.
Гапур опять замолчал, впав в раздумье. В его голове зародилась робкая мысль: «А может быть с помощью американцев получится «залезть» в международные проекты?». Верил ли он в это сам? Скорее нет, чем да. Но ведь как-то же надо оправдывать перед самим собой поступки, которые делаешь под давлением обстоятельств.
– Хорошо. Предлагаю завтра встретиться в 13 часов в хинкальной на улице Неглинной. Номер дома не помню, но вход в хинкальную напротив Банка России, – сказал Начхоев.
– Да, хорошо. А как я вас там узнаю? – скорее для порядка уточнил Джон. Хоть и прошло много лет, но готовясь к командировке Фрамеру показали последние видео и фото бизнесмена Начхоева.
– Второй этаж, у окна третий стол, – уточнил Гапур.
– Хорошо, до завтра.
На следующий день Джон Фрамер зашел в хинкальную и поднялся на второй этаж. Действительно, за третьим столом у окна сидел Начхоев. Джон его сразу узнал. Поздоровался, присел. Передал какую-то упаковку с ампулами. Начхоев предложил пообедать. Джон не отказался. Хинкали, салат, чай Фрамер поглощал не спеша. Опять заговорил про погоду в Москве. Начхоев же был в напряжении. Ему и есть не хотелось. Просто пил зеленый чай и все ждал, когда же Фрамер заговорит о деле. Но Джон тянул. Он не был уверен, что двое мужчин, сидящих в зале, парень и девушка за соседним столом не были сотрудниками ФСБ России, или что в их стол ФСБшники не вмонтировали микрофон. Поглотив пищу и поблагодарив Начхоева, Джон положил на стол листок из блокнота. Там было написано: «Сейчас спускаемся вместе в твою машину, водителя удалишь, после этого поговорим». Гапур прочитал и обреченно кивнул головой в знак согласия. Затем он расплатился, и они вышли из хинкальной. Возле входа стоял чёрный Maybach. Они вдвоем сели на заднее сиденье и Начхоев приказал водителю выйти из машины.
– Да, Гапур, годы свое берут. Не молодеешь, – заговорил Джон.
– Ты тоже. Что тебя привело в Москву? Не просто же так ты обо мне вспомнил? – Гапуру не терпелось узнать, что нужно от него этому американцу.
– Ничего особенного. Просто ты плотно работаешь с Министерством транспорта. Нужны планы Минтранса по организации перевозок гостей Чемпионата мира по футболу 2018. А именно, какие предприятия, вокзалы, виды транспорта. Это минимум, А там посмотрим.
– Я не могу. Я строитель. И вообще, это будет почти через год, может ещё и планов нет… – заговорил возбужденно Гапур. Ему не хотелось лезть во все это.
– Ну, ничего, ты постарайся. Все получится. Как будешь готов, пришлешь СМС на мой номер телефона, который высветился у тебя вчера: «Тете Марьям ещё нужно лекарство». А чтобы у тебя лучше получилось, вот тебе видео помощь.
Джон включил видео на своем Iphone. На видео ещё молодой Гапур раненому и связанному русскому солдату вырезал ножом глаз. Солдат кричал от боли, кровь. Потом Гапур перерезал солдату горло.
– Ты же не хочешь, чтобы в социальных сетях появилось видео, как зверствовал известный бизнесмен Начхоев? – с издевкой сказал Фрамер.
Гапур отрицательно мотнул головой.
– Но мне нужен хотя бы месяц. – сказал Гапур.
– Ну, месяц – это много, у тебя получится раньше, я знаю, – ответил Джон и вышел из машины.
Действительно, прошло восемнадцать дней и Фрамер получил СМС от Начхоева. Он опять полетел в Москву. Разместившись опять в отеле «Альфа», он набрал номер Начхоева. Увидев знакомый номер, Гапур с покорностью обреченного ответил на вызов.
– Здравствуйте. Лекарство для вашей тети Марьям уже в Москве. Могу передать его завтра возле Измайловского пруда. Там на четвертой скамейке буду сидеть я в серой кепке. Часов в семнадцать вам будет удобно? – сказал Фрамер. 
– Удобно, – буркнул Гапур и отбил вызов.
Джон и Начхоев встретились на следующий день на скамейке и Гапур рассказал все, что смог узнать. Фрамер задал целую кучу дополнительных вопросов. На часть из них Начхоев ответил, на часть попросил время.
– Неделя, – сказал Джон.
– Но через неделю я буду с семьей на Кипре, – возразил Начхоев.
– Прекрасно, все вопросы проработаешь и там встретимся. Где ты будешь на Кипре? – морально давил Фрамер
– В Пафосе.
– Через десять дней лекарство для твоей тети будет в Пафосе. Жди звонка, – выдал Джон.
Гапур опять только кивнул головой и пошел к своей машине. Ему было мерзко на душе от того, что он не хотел во всем задуманном американцами участвовать, но было компрометирующее видео. Может и ещё что-то американцы имели на него. А невозможность отказаться одновременно злила и угнетала.
Через десять дней Джон сидел в назначенное время на набережной Пафоса в ресторане «Mare-Mare». Он даже пришел пораньше чтобы полюбоваться закатом над Средиземным морем. Потягивая вино, он был расслаблен. У него была внутренняя уверенность, что Начхоев собрал всю нужную информацию для планирования операции. Фрамер также уже раскладывал в голове варианты проведения операции. И хотя пока он имел много неизвестных, в целом, операция имела достаточно четкие географические и временные границы в его голове
Гапур Начхоев подсел к нему, они поздоровались. Задав для приличия вопросы об отдыхе на Кипре Фрамер начал опрашивать Начхоева по заданию. Джон не ошибся. Все, что рассказывал Начхоев, было в тему, и подтверждало правильность концепции операции, которая была в голове Фрамера.
– Ну, вот ведь все можешь. Узнаю твою хватку. После завершения нашей операции ты получишь по заслугам. Ты же помнишь, что мы умеем благодарить? – спросил Джон, похлопывая Гапура по плечу.
Гапур мгновенно покрылся испариной.
– А разве я не все узнал, разве ещё что-то надо? – бормотал Начхоев.
Ему хотелось, чтобы все это общение закончилось. Лишь бы американцы его не трогали, он уже не хотел никакой помощи от них в международных проектах.
– Гапур, ну вот теперь у нас есть необходимая информация. Мы спланируем мероприятие, с твоей помощью проведем, а ты скажешь, что ты хотел бы получить в качестве вознаграждения.
– Джон, я уже немолодой человек. Я еле-еле справляюсь с бизнесом. А с вашими делами вряд ли справлюсь.
– Гапур, не прибедняйся, мы же знаем, что твой бизнес растет, ты бодр и активен.
«Все-то они знают. И не открутиться мне просто так!» – подумал про себя Начхоев.
– Хорошо, Джон. Если мы заговорили о бизнесе, то я хотел бы прямо сейчас обозначить, что я хочу от нашего сотрудничества.
– Говори, обсудим.
– Я хотел бы чтобы моя строительная компания участвовала в крупных стройках за рубежом.
– В какой стране конкретно?
– Ну, например, в Объединённых Арабских Эмиратах. 
– Мы же тебе не арабские шейхи чтобы раздавать строительные заказы.
– Вы можете порекомендовать мою компанию шейхам.
– Порекомендовать можем, причем представим компанию и тебя как владельца с лучшей стороны.
– Вот это я и хотел услышать.
– Вот на этом и расстанемся сегодня. Жди указаний.
Они попрощались. Начхоев вызвал такси и уехал. А Джон продолжал сидеть любоваться теплым морем. Справа от ресторана были причалы. У него появилась мысль прокатится на каком-нибудь корабле, но он отмел эту идею. Просто заказал виски и потягивая спиртное размышлял о русских бизнесменах и олигархах. Они все назывались элитой России. Но как они пролезли в крупный бизнес? Через боль людей и уголовные преступления. Сколько каждый из них загубил жизней зарабатывая первоначальный капитал?! Они жестокие, они хитрые, но не умные. Поэтому обещая Начхоеву содействие в развитии бизнеса, Фрамер даже не думал, что будет что-то делать для бизнеса Начхоева. А олигархи и того хуже. На развалах Советского Союза эти люди бегали в Посольство США чтобы доказать, как они люто ненавидят Россию. И те, кто смог доказать, получил в управление заводы, фабрики, рудники, которые строил весь советский народ. Именно в управление. Настоящие хозяева бизнеса жили в его стране, а русские олигархи были лишь ширмой, пусть дорогой, но ширмой. Причем практически весь олигархат, практически все чиновники на высоких постах, называясь «элитой России» ненавидели Россию. Ненавидели иррациональной звериной ненавистью. Вот Джон ненавидел Россию рационально. Он понимал, что работает, чтобы процветали его Соединённые Штаты Америки за счет ресурсов России. Есть в России и патриоты, вот именно они и мешают Джону делать запланированное. Но Джон их победит. Он не может не победить при такой «элите», которая готова целовать ботинок морского пехотинца США. А если морпех пнет в лицо кого-то из них этим ботинком, то этот представитель «элиты» будет даже счастлив, что солдат хозяина и осчастливил его пинком.
Укладываясь в отеле спать, Джон чувствовал себя уже почти завершившим операцию. Хотя это было далеко не так.
Вернувшись в штаб-квартиру, он изложил четкий план, по которому террористический акт следовало провести в морском порту Санкт-Петербурга. Круизный лайнер – это не самолет и даже не поезд. Это сразу порядка трех тысяч пассажиров, прибывших на чемпионат мира по футболу. Толкотня, сумятица. И вот в эту толпу влетает автомобиль, управляемый шахидом и начиненный взрывчаткой и поражающими элементами в виде обрезков проволоки, болтов, гаек. Смертей будет много и имидж России пострадает. Не будут после этого доверять ей организацию олимпиад и международных чемпионатов.
Симон ознакомился с планом, вышестоящее руководство одобрило. И закипела работа. Симон нашел казахского парня Мухтара Аухадиева. Он с ним пересекался в Сирии, когда работал по режиму Башара Асада. Мухтар родился и рос на берегу казахского озера Алаколь. Учился в школе в селе Коктума. Закончив школу, уехал в Алматы. Работал в шиномонтаже, таксистом, но всегда был недоволен жизнью, считал себя умнее и лучше других. И в эту почву недовольства и высокомерия попали зерна ваххабизма, которые сеял мулла одной из мечетей. Идеи ваххабизма Мухтар воспринял всей душой и потому по призыву муллы поехал в Сирию уничтожать неправильных мусульман. Там он оказался одним из самых толковых. Поэтому его взял в ученики минер. Он достаточно быстро освоил минно-взрывное дело. Потому в боях, если и участвовал, то редко. Парней из арабских стран, приехавших за деньги воевать с армией Сирии, Мухтар пренебрежительно называл тапочниками. Но с приходом в Сирию авиации российских Воздушно-Космических сил ситуация изменилась. Периодические бомбардировки наемников ДАИШ, обстрел с вертолетов, активизировавшаяся работа артиллерии Сирийской армии ставили под угрозу жизнь и таких как Мухтар. Поэтому в конце 2017 года Аухадиев решил вернуться в Казахстан, жизнь дороже. Он пока ещё не знал, чем будет заниматься на родине. Как-то к нему подошел американский военный инструктор и двое человек в штатском. По их виду Мухтар сразу понял, что они американцы. Один в штатском, который выглядел моложе, представился Симоном и завел разговор. Аухадиеву предложили поехать не в Казахстан, а в Россию, в Санкт-Петербург. Ему, как представителю государства ЕАЭС, будет просто там осесть и найти работу. Да и искать ее особо не придется. Ему там помогут, а в определенное время нужно будет сработать по освоенной специальности и оборудовать шахидмобиль. Когда шахидмобиль сработает в нужном месте, Мухтару пообещали заплатить семьдесят тысяч долларов и он сможет уехать куда угодно. Дело для Аухадиева было знакомое, пояса шахидов он изготавливал и в Сирии. Машины тоже начинял взрывчаткой. Дома ему работать как раньше не хотелось и потому он принял предложение. Потом в разговор вступил второй мужчина в штатском. Он был постарше и говорил на русском языке с большим акцентом. Мужчину звали Джон. Джон рассказал Аухадиеву о способах связи и его первых шагах в Санкт-Петербурге. Также он дал Мухтару конверт с долларами на первое время. Аухадиев был доволен оборотом дела. Симон и Джон Фрамер тоже. По возвращении в США они написали отчет и приложили расчеты по бюджету операции. Бюджет оказался немалым. Ведь надо будет ещё поработать в судоходных и туристических компаниях с людьми, чтобы они направляли круизные лайнеры с болельщиками в пассажирский порт «Морской фасад» в Санкт-Петербурге. Но руководство бюджет одобрило, все понимали, что терроризм дело дорогое, Россию как организатора крупных спортивных мероприятий дискредитировать надо. А люди… какое значение могут иметь жизни нескольких сотен людей, когда стоит вопрос величия и благополучия США. Просто такие люди оказались не в то время и не в том месте.










Оценка уязвимости

Наступил очередной понедельник, прошла обычная планерка у директора. После планерки Смирнов задержал Арину.
– Арина, договор на оценку уязвимости с «Морским Фасадом» я подписал. Мы им делали оценку уязвимости уже не один раз. А они все строятся и перестраивают. Поэтому давай не будем ждать предоставления ими исходных данных. Подними предыдущие оценки уязвимости, назначь исполнителя и пусть он на этой неделе выезжает в Санкт-Петербург для обследования объекта. Кого из своих подчиненных назначишь?
– Арсений Андреевич, я сама буду делать эту оценку.
– Ну хорошо, тогда проверь выполнение планов у своих починенных и готовься в командировку.
Арина вышла от шефа в раздумье Она уже столько раз ездила в Петербург, что могла описать все поезда и их особенности. Перед ней каждый раз стояла дилемма: ехать ночным поездом и приехать часам к 9 утра в Питер, или ехать «Сапсаном» в 5 утра и в 9 утра быть там. Все поезда были комфортными, но что не высыпаешься в ночном поезде, каким бы он ни был шикарным, что не высыпаешься дома, выезжая рано утром. Может быть, из-за этого у нее Санкт-Петербург и не вызывал того восхищения, той любви как у других людей. Приедешь в командировку и сразу на встречи, переговоры. Весь день нормально не пообедать. В ходе переговоров напьешься кофе или чая с конфетами и шоколадками, аппетит перебьешь. И получается, что весь день в разговорах, без нормального обеда и ужина. В лучшем случает остается минут сорок до поезда, чтобы прогуляться по Невскому проспекту. На следующий день надо идти на работу и поэтому из Питера Арина выезжала «Сапсаном» в 19 часов чтобы в 23 быть уже в Москве. И потом, даже поспав дома, она чувствовала на следующий день какую-то усталость.
Подумав, она вспомнила рекомендацию Смирнова ездить в Петербург поездом 54 «Гранд Экспресс». Поезд уходил в 23.40 и прибывал в Санкт-Петербург в 8.36. Шеф рассказал, что в поезде есть вагоны класса «СВ», где прямо в купе установлен умывальник. И в купе едешь один. Арина подошла к секретарям на ресепшн и попросила взять именно такой билет. Вика съязвила: «Что, Арина Дмитриевна, теперь по статусу только в вагонах «СВ» будете ездить?». Пока не объявили приказ о назначении Арины начальником отдела, секретарши общались с ней только по имени и на ты. А теперь подчеркнуто по имени и отчеству и на Вы. Арина сделала вид, что не заметила язвительности в вопросе секретарши и ответила: «Ну не обязательно, буду и в обычных купе ездить. Буду и самолетами летать. Все будет зависеть от ситуации». И она не покривила душой. По внутреннему положению, изданному в компании, начальники отделов могли пользоваться вагонами класса «СВ», но делали это далеко не всегда. Через несколько минут по внутреннему телефону позвонила секретарь Лиза и сообщила, что есть только одно такое место номер семнадцать, и оно возле туалета. Арина ответила: «Ну, ближе будет сходить по нужде, бери.»
Созвонившись с «Морским Фасадом» и известив Левина, что завтра будет у него, Арина села изучать все имеющиеся материалы по объекту. В принципе, она все эти материалы уже видела, но решила все освежить в памяти. Потом она подошла к Сомовой и ещё раз проговорила интересующие ее моменты, по оценке уязвимости. На протяжении нескольких лет Наталья Юрьевна вела этот объект, и сама проводила оценки уязвимости и готовила отчеты по ним. И вот теперь «эстафетную палочку» она передавала Арине. Оценка уязвимости объекта транспортной инфраструктуры или транспортного средства, в соответствии с законодательством, проводилась в целях определения степени защищенности объекта транспортной инфраструктуры или транспортного средства от потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства, в первую очередь террористических актов.
Компании, которые занимаются этой деятельностью, имеют соответствующие лицензии и статус специализированной компании в области транспортной безопасности. Когда Арина только пришла в профессию и была обычным «рисовальщиком», выполняя функции «подай-принеси», ее зацепили слова Смирнова о том, что тому, чем они занимаются, нигде не учат. Свидетельства о прохождении курса дают, но именно учеба, конкретная учеба, начинается, когда человек приходит в коллектив, выполняющий эту работу. И начинается как раз с того, чем озадачили Арину. Причем, далеко не каждый, кто пришел в эту профессию, смог в ней задержаться. Для этого необходимы базовые знания в юридической сфере, в области действий террористических групп, знания рынка технических средств безопасности, физических принципов их работы, перспектив развития и тактики применения. Но Арина была молода и амбициозна. Ее не пугали трудности. И потому она начала активно все это изучать. Шеф ее всячески поддерживал. Отправлял на семинары, она посещала выставки технических средств безопасности. А потом в компанию пришла Сомова Наталья Юрьевна. Это была ходячая энциклопедия в области знания нормативной базы. И Арина не преминула этим воспользоваться. Она буквально пытала Сомову. В области технических средств она была готова также «пытать» и Арсения Андреевича. И это, порою, ей удавалось, когда он не был на встречах или в командировках. Когда Смирнов счел, что Арина в достаточной степени усвоила теорию, он сказал: «Ну вот что, Арина Дмитриевна! Дальнейшую теорию ты будешь осваивать на практике. Сделай мне оценку уязвимости нашего бизнес-центра и напиши отчет об оценке по установленной форме. Это, конечно, не объект транспортной инфраструктуры, но это тебе облегчит задачу». Все, что казалось таким простым и ясным при изучении теории, совсем непросто оказалось на практике. Арина в течение недели изучала бизнес-центр и готовила отчет об оценке уязвимости. Когда она представила отчет директору, тот его пролистал и сказал: «Будем считать, что начало положено. Но в твоем отчете усматривается перекос в сторону технических средств безопасности. Однако, технические средства сами по себе задач не решают. Нужны головы, которые думают, ноги, которые бегут, руки, которые хватают. А технические средства лишь помогают им обнаружить нарушителя и задержать. Тем не менее, поставим тебе три с минусом. Завтра поедете с Сомовой на Международное шоссе. В районе аэропорта Шереметьево нам предстоит оснащать техническими средствами несколько мостов накануне проведения чемпионата мира по футболу. А ведь сначала надо провести оценку уязвимости этих мостов, разработать и утвердить в компетентном органе план обеспечения транспортной безопасности каждого моста. Вот по одному из них и сделаешь оценку уязвимости».
Следующим утром на служебной машине Арина со своей наставницей выехали к мосту. Все обследовали. Сделали необходимые пометки и фото. Причем Наталья Юрьевна делала свои пометки, не показывая их Арине. Отчет об оценке уязвимости этого моста Арина делала почти десять дней.
Ознакомившись с отчетом, директор вызвал к себе Арину. Она шла к нему в уверенности, что все у нее в отчете хорошо. В своем кабинете Смирнов как раз пил чай. Когда вошла Арина, он пригласил ее к приставному столику. На нем стоял небольшой чайник, корзиночки с конфетами и две чашки.
– Добрый день, Арина. Присаживайся. Как раз твой любимый чай «Молочный улун». Посидим, поговорим. 
– Здравствуйте Арсений Андреевич. Чай пить – это не работать. Всегда пожалуйста, – отшутилась она.
– Посмотрел я твой отчет. Ну, теперь уже можно поставить твердую тройку.
– Только тройку, почему? – расстроилась Арина.
– Потому что ты очень объемно и скрупулёзно оценила частности и описала их. Наша же задача увидеть картину в целом и понять, где на объекте «слабые места». Ну вот когда ты заходишь на медицинский осмотр, ты его начинаешь с терапевта и у терапевта заканчиваешь. Если терапевту надо прояснить какие-то моменты, он тебя направит к «узким» специалистам. И затем, на основе своих знаний, данных от этих специалистов оценит состояние твоего организма в целом и назначит курс лечения. Так вот, в своем деле мы те самые терапевты. А специалисты по IT-инфраструктуре, физическим средствам защиты, диверсионной деятельности нам в помощь. Мы лишь должны им правильно сформулировать вопросы.
Возникла пауза. Арине уже и чая не хотелось. Она молча смотрела в свою наполовину опорожненную чашку.
– И чего ты раскисла? Может чай уберем и выпьем водки? – попытался подзадорить ее директор.
– Нет, я с горя водку не пью.
– Почему с горя? С радости. Завтра будет приказ о включении тебя в рабочую группу и допуск к самостоятельной работе.
– А как же тройка? – непонимающе смотрела на него Арина.
– А тройку ты «догонишь» до пятерки на практике. Вряд ли кто-то бы лучше тебя это сделал.
Арина выдохнула. Похвала Арсения Андреевича мгновенно переменила ее настроение.
– А как же вы начинали? Кто вас учил оценке уязвимости? Ведь когда приняли закон «О транспортной безопасности», и вы начали работать, ещё не было специалистов, – поинтересовалась Арина.
– Да, тогда в начале 2008 года все только начиналось. Но я же обеспечивал до этого безопасность объектов. Разрабатывал систему контрразведывательных мер. Имел определенный опыт. Изучили нормативную базу по транспортной безопасности и стали тоже осваивать теорию на практике. Постепенно нормативная база дополнялась, совершенствовалась. Проводились конференции, круглые столы. Формировалось профессиональное сообщество и на этих мероприятиях мы обменивались опытом. Там же присутствовали представители органов исполнительной власти. Были и законодатели. Уж члены комитета по транспорту Госдумы точно всегда участвовали в таких мероприятиях.
Арина слушала Смирнова и немного завидовала ему. Ведь Арсений Андреевич стоял у истоков такого важного дела как транспортная безопасность. Не просто так появился Федеральный закон «О транспортной безопасности». Когда-то она интересовалась историей терроризма на транспорте в России. Развал СССР способствовал подъёму терроризма в России вообще и на транспорте, как стратегической отрасли, в частности. Если сказать, что Федеральный закон «О транспортной безопасности» написан кровью, в этом не будет преувеличения.
28 февраля 1993 года на перегоне Гудермес-Грозный взрывом в вагоне поезда Кисловодск – Баку убиты тринадцать человек, двенадцать ранены.
13 апреля 1994 года на станции Дагестанские Огни около Дербента в поезде Москва-Баку произошел взрыв. В результате возникшего пожара полностью сгорел один вагон. Погибли шесть человек, трое ранены.
1994 год. Около южного выхода ВДНХ взорван рейсовый автобус. К счастью, никто не пострадал.
12 августа 1996 года взорвалась бомба, спрятанная под полом второго вагона поезда Волгоград – Астрахань. Погиб один человек, восемь ранены.
В том же 1996 году позже произошел взрыв в троллейбусе 12-го маршрута на Пушкинской площади. Погибших не было. На следующий день снова взрыв в столице. Взорван троллейбус 48-й маршрут на Проспекте Мира. Пострадали двадцать восемь человек.
Опять же 1996 год. В поезде метро Москвы между станциями «Тульская» и «Нагатинская» взорвалось самодельное взрывное устройство, четыре человека погибли, четырнадцать получили различные ранения. От взрыва один вагон был разрушен, другие повреждены.
27 июня 1997 года безоболочное взрывное устройство сработало в туалете 13-го вагона поезда "Юность" (Москва – Санкт-Петербург). Погибли пять человек, четырнадцать ранены.
В 1998 году произошёл взрыв в вестибюле станции метро «Третьяковская». Ранены три человека.
В сентябре 2003 года около Ессентуков под вагоном электропоезда Кисловодск-Минводы сработали два радиоуправляемых фугаса – шесть человек погибли, тридцать девять ранены.
5 декабря 2003 года в электричке Кисловодск-Минводы у Ессентуков взорвался смертник. Погибли сорок семь человек, двести тридцать три ранены.
В том же 2003 году террористка-смертница подорвала автобус с вертолетчиками и техническим персоналом российской авиабазы в Моздоке. В автобусе находились около сорока человек – шестнадцать погибли.
6 февраля 2004 года в московском метро прогремел в поезде, на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Взрывное устройство мощностью 4 килограмма в тротиловом эквиваленте привёл в действие террорист-смертник. В результате взрыва погиб сорок один человек (не считая самого террориста) и свыше двухсот пятидесяти получили ранения.
10 июня 2004 года в Наурском районе Чечни на перегоне Алпатово – Ищерская под воинским эшелоном раздался взрыв. Погиб один, ранены два военных.
12 июня 2005 года в 150 км от Москвы в результате взрыва путей сошли с рельсов локомотив и два вагона поезда Грозный – Москва. Никто не пострадал.
24 июля 2005 года на перегоне Хасавюрт-Карланюрт (Дагестан) сработало взрывное устройство под электричкой. Один человек погиб, четверо ранены.
13 августа 2007 года на перегоне Окуловка – Малая Вишера в Новгородской области в результате подрыва самодельной бомбы сошел с рельсов "Невский экспресс" (Санкт-Петербург – Москва). Ранены шестьдесят человек.
В 2008 году произошел теракт во Владикавказе. Погибли двенадцать человек, сорок один получили тяжелые ранения. Взрыв прогремел на автобусной остановке в тот момент, когда рядом остановилось маршрутное такси. Мощность взрывного устройства составила полкилограмма в тротиловом эквиваленте. Как потом установили, теракт совершила террористка-смертница. Вслед за Владикавказом от рук террористов пострадал Ставропольский край. Теракт в Буденновске, взорвана автобусная остановка. Взорвано маршрутное такси, пострадал водитель. И опять теракт в Ставропольском крае. На этот раз в Невинномысске. Взрывают пассажирский автобус, есть жертвы. Террористы добрались и до Самарской области. Автомобильная столица Тольятти – в панике. Взрывают маршрутный пассажирский автобус «МАЗ». Жертвами стали восемь человек, более шестидесяти пострадали. Невиданная мощность взрывного устройства – два килограмма в тротиловом эквиваленте.
24 января 2011 года произошел взрыв в аэропорту Домодедово, тридцать семь человек погибло, сто семнадцать было ранено.
Теперь в стране с терроризмом разобрались, порядок навели. И все это сделало старшее поколение. Арина, по своей молодости, считала, что ничего такого страшного и кровавого больше произойти не может. Их поколению предстоит просто поддерживать этот порядок. Но надо отдать лично ей должное, она порядок этот поддерживала с душой, отдавая всю себя работе. Может быть, поэтому у нее и не было друзей и подруг. Она была очень общительным человеком. За годы учебы и работы в Москве у нее появилось очень много знакомых. А вот тех, кому можно было бы открыть душу, не было. Да, был брат, но он же мужчина. Да, была невестка Яна, но с ней как-то не очень получалось общение по душам при всем том добром отношении межу ними вообще. Поэтому она отчасти открывала душу Арсению Андреевичу. Но, как мужчине, ему всего не расскажешь. Как-то в социальной сети Twitter она начала общаться с девушкой Леной из Омска. По странному стечению обстоятельств они почувствовали взаимную душевную близость. И только Лене Арина полностью могла поведать о своих радостях и переживаниях.
После того разговора Арина провела самостоятельно десятки оценок уязвимости, потом научила проводить оценки уязвимости подчиненных. Но «Морской фасад» объект особенный, самый крупный пассажирский порт Росси, поэтому она и решила сама провести оценку уязвимости этого объекта транспортной инфраструктуры морского транспорта.
Поезд прибыл в Санкт-Петербург по расписанию. Часа за полтора до прибытия проводники разнесли завтрак. Пожелания по завтраку проводники собрали у пассажиров ещё с вечера. Арина выбрала себе кашу, мясную нарезку, апельсиновый сок и кофе. Поэтому чувствовала в себе силы для работы и желание сделать эту работу хорошо. Добралась на такси до «Морского фасада», где ее встретил Левин прямо на КПП.
– Доброе утро, Виктор Александрович! Вот я опять у вас! – приветствовала его Арина.
– Доброе, доброе! Ну, что ко мне в кабинет? Попьем чаю, поговорим? – предложил Левин.
Сотрудники подразделения транспортной безопасности проверили документы, пропустили через интроскоп ее портфель и предложили пройти на объект.
Арине вспомнился ее родной закрытый город Знаменск, где солдаты на КПП проверяли тщательно пропуска у офицеров и членов их семей. А такого же солдата могли выпустить из города или впустить за пачку сигарет. Она улыбнулась своим мыслям.
– Арина Дмитриевна, чего улыбаетесь? Саша понравился? – пошутил Левин.
– Улыбаюсь своим мыслям. А кто такой Саша?
– Саша Веснов только что проверял ваши документы на КПП.
– А я думала о своем и даже не обратила внимание на него. Надо будет повнимательнее присмотреться к Саше, вдруг он красавчик, – в шутку ответила она.
В кабинете у Левина нашелся чай, кофе и даже печенье. Поэтому за долгим чаепитием Арина и Левин успели обговорить вопросы, связанные с характеристиками объекта транспортной инфраструктуры, включая геологические, гидрологические и географические, а также особенности дислокации объекта.
Наземная площадь «Морского фасада» составляла 29770,1 кв.м и акватория более 3 000 кв.м, поэтому для дальнейшей работы Левин вызвал электрокар, поставил в кузов электрокара два стула. Восседая на стульях они с Ариной объезжали территорию и обсуждали границы зоны транспортной безопасности, ее частей, перечень критических элементов объекта транспортной инфраструктуры. Обед им заменило очередное чаепитие с печеньем, и они говорили о системе принятых субъектом транспортной инфраструктуры мер на объекте по защите от актов незаконного вмешательства, о способах реализации потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства в деятельность объекта транспортной инфраструктуры. После обеда они опять сели на электрокар и поехали к той части объекта, где должны были начаться работы по реконструкции. Вопросов у Арины было очень много и потому она решила отойти от обычая уезжать в Москву «Сапсаном» в 19 часов. Через мобильное приложение в своем iPhone она переоформила билеты на следующий «Сапсан», который уходил в 21.00.  Они ещё долго общались с Левиным. Потом зашли в кабинет к Ефремову. Втроём прекрасно понимали, что все требования нормативных документов вроде бы выполнены. Ни у кого из них не было сомнений, что со стороны суши террорист не пройдет. А вот со стороны воды… Никто не мог сказать, что этот путь закрыт надежно. Дело в том, что субъектом акватории морского порта был не «Морской фасад», а администрация морского порта "Большой порт Санкт-Петербург". И, хотя были разработаны планы взаимодействия между двумя субъектами, к «Морскому фасаду» неоднократно незамеченными подходили катера и гидроциклы. Правда это было из любопытства или показать свою лихость. Но факт обращал на себя внимание. Ситуацию осложняло ещё и то, что часть объекта транспортной инфраструктуры продолжало принимать суда и обрабатывать пассажиропоток, другая часть объекта вставала на реконструкцию.
С этими мыслями Арина и закончила работу в этот день. Ефремов выделил ей свой служебный автомобиль, чтобы доехать до железнодорожного вокзала. Левин сел рядом с ней на заднее сиденье. На КПП шлагбаум им открывал тот самый Саша Веснов.
– Арина Дмитриевна, вот наш Саша, – сказал Левин.
– Действительно симпатичный, – улыбнулась Арина и помахала тому через стекло.
– Вон как он в ответ расплылся в улыбке, – полушутя отметил Левин.
– Я не заметила, – слукавила Арина.
– А то бы забрали его. Может быть даже в качестве жениха. Он у нас из бывших офицеров. Хороший. Только вот жаль его. Списали со службы после ранения. Видели, он прихрамывает. Это теперь пожизненно.
– Виктор Александрович, не сватайте меня. Я стерва и карьеристка, –снова улыбнулась она.
– Вы на себя явно наговариваете.
Машина привезла Арину на площадь Восстания. До поезда было ещё почти пятьдесят минут. Арина зашла в кафе «Щелкунчик», взяла чай и салат. Закусывая, продолжала думать об объекте, который сегодня она обследовала. Разместившись в кресле в вагоне «Сапсана» и включив через наушники музыку из Iphone, она написала Лене в Twitter: «Меня сегодня так мягко опять пытались «сватать», но мне-то это не нужно. У меня сейчас на первом плане карьера, покупка квартиры в Москве. Нет, я совсем не против познакомится с хорошим молодым человеком. Да я даже готова попытаться выстроить с ним серьезные отношения, но таких на моем горизонте нет. По крайней мере пока». Она знала, что в Омске глубокая ночь и Лена прочитает это только завтра утром. Надо было и Арине набраться сил, она задремала.
На следующий день она доложила Смирнову о результатах поездки и своих сомнениях в надежности защитных мер в случае действия нарушителя со стороны акватории. Смирнов вызвал Сомову, они втроем разложили схемы объекта и опять стали строить модель нарушителя и анализировать схему проведения акта незаконного вмешательства. Действительно, опасения Арины были вполне обоснованы. Отпустив Теплову и Сомову, Арсений Андреевич стал расхаживать по кабинету из угла в угол. Он давно работал в отрасли и потому прекрасно представлял все трудности связанные с контролем акватории порта. Да, капитанам морских портов вроде бы создали системы контроля акваторий. Но техника системы контроля акватории при этом состояла на балансе ФГУП «Росморпорт», операторы этой системы тоже были в штате этой же организации, которая была аккредитована как подразделение транспортной безопасности. И потому Арсений вполне обоснованно мог предполагать, что во взаимодействии между капитаном порта и ФГУП «Росморпорт» могут быть противоречия.
Арине он дал распоряжение готовить отчет о проведении оценки уязвимости, а сам решил углубиться в изучение вопросов контроля акватории порта. Нет, можно было вполне себе спокойненько сделать отчет о проведении оценки уязвимости, соблюдая все требования законодательства. Утвердить его в Федеральном агентстве морского и речного транспорта, получить за работу расчет, тем более именно эту работу его компания делала за себестоимость. Но в Арсении Андреевиче Смирнове ещё жил дух комсомольского вождя, который не позволял ему пройти мимо проблемы. Сомова была ненамного младше его и также подходила ко всем вопросам. Но откуда эта черта в Арине, которая им в дочери годится?! Видимо, врожденная и развитая ее родителями. Ему порой было немного жалко Арину. Практически все считали ее холодной и расчетливой карьеристкой. Арсений же видел, что она упорно до ночи и в выходные училась и одновременно работала. Работала на результат, и за деньги. Ее мечта накопить на первый взнос для ипотеки для него была вполне понятна. Он ничего не видел плохого в том, что она будет жить не с семьей брата, а в своей квартире. Хоть она и не сильно откровенничала, но он знал, что в глубине души Арина верит в своего принца и ждет его. И ей нужен был мужчина, который был бы духом не слабее ее. Чтобы этот мужчина не только любил ее, но и уважал, и относился к ней по-партнерски, а не показывал каждый раз, что он главный в отношениях. Арсений знал многих хороших парней, но ни один из них явно не подходил Арине.
Пока Арина готовила отчет об оценке уязвимости, Арсений Андреевич встречался с коллегами, которые раньше работали в «Росморпорте», в ФБУ «Служба морской безопасности» и они подтверждали ему его догадки. Потом он узнал, что в настоящее время проходят проектные работы по модернизации системы контроля акватории. Ведет работы питерская компания «Проектно-Монтажный Центр «Авангард». И потому, оказавшись в Санкт-Петербурге, он не смог не зайти в эту компанию. Благо с генеральным директором у них были давние хорошие отношения.
Выпив по чашке кофе и обсудив с генеральным директором «Авангарда» вопросы политики и семейной жизни, Арсений перешел к делу. Выслушав его, директор вызвал к себе в кабинет технического директора и руководителя проекта по контролю акватории «Большого порта Санкт-Петербург» Юрия Демина. Демин доложил, что проектирование идет с «пробуксовками». Управление транспортной безопасности Федерального агентства морского и речного транспорта выпустило рекомендации, в них четко сказано, что следует применять радиолокационные средства миллиметрового диапазона. Деньги на проектные работы получил ФГУП «Росморпорт» и он требует от исполнителя включить в проект станции сантиметрового диапазона. «Авангард» оказался заложником ситуации так как находился между здравым смыслом и «хотелками»: между молотом и наковальней. Далее в разговор вступил технический директор, который пояснил, что принципиально в СУДС** и система контроля акваторий состоит из средств радиолокации, АИС***, средств визуального сопровождения судов и систем связи. Только СУДС предназначена для того, чтобы судно «не село на мель» и не перекрыло подходной канал для движения других судов, а система контроля акватории для выявления маломерных скоростных судов, которые идут без сигналов АИС на перехват судов торгового флота с целью совершения акта незаконного вмешательства. Потом через оптические средства (видеокамеры, тепловизоры), сопряжённые с радиолокатором, оператор определяет, что это, например, скоростной катер, на нем лица с оружием и предает сигнал тревоги на борт судна, в МВД и ФСБ. Но вот по своим физическим свойствам маломерные суда видят только радиолокаторы миллиметрового диапазона. По непонятным же причинам «Росморпорт» почему-то против миллиметровых локаторов. Он бы и дальше углублялся в технические подробности, но Смирнов остановил его, поблагодарил за информацию, сказав, что сам по образованию радиоинженер, изучал радиолокацию и потому все ему понятно.
В заключение беседы договорились, что, когда будет проходить очередное совещание в «Росморпорте» по этому вопросу, специалисты «Авангарда» пригласят на него и сотрудника «Наяды». Смирнов распрощался с ними и стал спешно собираться на поезд.
По возвращении в Москву он все услышанное изложил Арине. Пока они разговаривали в кабинете Арины, туда же зашла и Сомова.
– Арсений Андреевич, нам очередная радость подвалила, – сказала Сомова, дождавшись окончания диалога между Смирновым и Тепловой.
– Что такое?
– Пришел на подпись договор с «Морским фасадом» на разработку плана обеспечения транспортной безопасности на этапе реконструкции.
– Ну, и?
– И кто у нас будет его готовить?
– А кто же у нас имеет опыт разработки этих документов, наверное, каждый сотрудник, – немного съязвил Смирнов.
–  Ну, я делала, Арина тоже.
– Наталья Юрьевна, раз Арина сейчас занимается оценкой уязвимости, то сам бог велел вам взяться за эту работу.
Конечно же у Сомовой не было желания заниматься планом транспортной безопасности, так сказать, «тряхнуть стариной». У нее и по нынешней должности хватало забот, но раз сказал шеф… Наталья Юрьевна стояла, переминаясь с ноги на ногу.
Арина все поняла.
– Арсений Андреевич, ведь я же сейчас готовлю оценку уязвимости по этому объекту, логично чтобы и план сделала я, – сказала Теплова.
– Да ты и так раньше 20.00 не уходишь. Уверена, что справишься? – спросил Арсений.
– Да, да. Прямо сейчас можете расписать мне документ в работу.
– Хорошо.
Арина взяла проект договора из рук Сомовой, чтобы запустить процесс его подписания. А Смирнов направился к служебной машине, чтобы ехать на встречу в Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).
В кабинете заместителя начальника управления транспортной Росморречфлота Майорова собрались он сам, второй заместитель Стариков и Смирнов.
– Отчего ты хотел встереться «на троих»? – начал разговор Майоров, попивая чай, который принесла секретарь. Эти трое много лет работали в отрасли. Поэтому без свидетелей они давно общались запросто и на ты. Прилюдно же они всегда поддерживали официоз, в том числе, называя друг друга по имени и отчеству.
– Ты знаешь, мы сейчас проводим оценку уязвимости «Морского фасада». Арина сама была там на обследовании и теперь готовит отчет. И ты знаешь, что она девчонка не просто умная, но и дотошная. Получается такая картина, что со стороны акватории порта все не очень хорошо.
– Согласно требованиям нормативных документов, субъект обеспечивает транспортную безопасность своего объекта в границах объекта. Видеокамеры воду у причальной стенки видят. А акватория Большого порта Санкт-Петербург – это уже соседний объект. Так что если планы взаимодействия отработаны, то у нас нет оснований для отказа в утверждении отчета об оценке уязвимости.
– Все ты верно говоришь. Вот тут-то и вся проблема. Вроде все выполнено, но надежной защиты от акта незаконного вмешательства нет.
– Ну, а как ты хочешь надежно защитить вход в «Морской фасад»? Расставить бондовые заграждения? Это же в здании можно поставить систему контроля доступа и настроить, кому в какую комнату и когда входить можно. На акватории это как сделать?!
– Создать систему контроля акватории радиолокационно-оптическими средствами. Мы же это проходили несколько раз.
– Система контроля акватории будет спроектирована и построена ФГУП «Росморпорт». Деньги им выделены для этого, – включился в разговор Стариков, потягивая чай и хрустя сушкой.
– В том-то и проблема, что они «давят» на проектировщиков, чтобы те запроектировали станции сантиметрового диапазона, – возразил Смирнов.
– Мы им все рекомендации написали, а проверять проектную документацию мы пока не имеем права. Сейчас только готовится распоряжение, что все проекты по системам обеспечения транспортной безопасности, разрабатываемым за бюджетные деньги, должны быть согласованы с управлением транспортной безопасности.
– Да, да, – подтвердил Майоров.
– Нормативный документ готовится и согласовывается долго. Сейчас-то что делать? – не унимался Смирнов.
– Пока все указания выданы. Вся ответственность лежит на «Росморпорте». В конце концов будут приемо-сдаточные испытания системы. Госкомиссия просто не примет, все будут переделывать. Прецедент был в декабре 2012 года в морском порту Архангельска. Там исполнитель тоже пошел на поводу «Росморпорта», поставил РЛС сантиметрового диапазона. При приемо-сдаточных испытаниях эти РЛС не видели малоразмерную цель аэросани. Переделали, – подытожил Стариков.
Уходя от них, Смирнов был в несколько подавленном настроении. Он видел, что и Майоров, и Стариков все прекрасно понимали. Но вот порядок работы с бюджетными средствами действительно позволял им теперь действовать в период приемо-сдаточных испытаний.
У самого Смирнова тоже был моральный выбор сказать Арине, чтобы соблюла все формальные нюансы при подготовке отчета, отчет утвердят, деньги получат. Даже если потом, упаси Боже, что-то случится, к специализированной организации претензий не будет. Либо продолжать доказывать несовершенство законодательства и «давить» на недостаточную защищенность объекта.
В таких мыслях и застала его Арина в своем кабинете. Она начала расспрашивать его о встрече в Росморречфлоте. Арсений Андреевич рассказал, но только в той части, что было в Архангельске в 2012 году.
Прошла неделя. Смирнову позвонили из «Проектно-Монтажного Центра «Авангард» и сообщили о дате очередного совещания в «Росморпорте» по проекту системы контроля акватории. В назначенный день Арина встретилась на входе в «Росморпорт» с Юрием Деминым. Пока было время до совещания Арина и Демин разговорились. У них по проблеме была общая точка зрения. Да и какая-то симпатия возникла. Демин был офицером-связистом в запасе и у него дочь была на год старше Арины. А Арине, выросшей в закрытом городе военных и испытателей, был понятен Демин. Напутствуя Арину, Арсений Андреевич предупредил ее, чтобы она не выступала на совещании, а просто поприсутствовала и потом рассказала все Смирнову.
Совещание вел начальник управления безопасности мореплавания Третьяков Василий Васильевич. После вводных слов Третьякова стали обсуждать вопросы состава проектной документации. Потом встал вопрос согласования частот работы радиолокационных станций.
– Уважаемые коллеги, прежде чем решать вопрос направления документов в Радиочастотный комитет, давайте поставим окончательную точку. РЛС проектируем сантиметрового или миллиметрового диапазона?  – поинтересовался Демин.
– Конечно сантиметрового! – высказался кто-то из присутствующих.
– Я ещё раз обращаю внимание, что мы проектируем систему контроля акватории, основные наши цели – это маломерные суда, идущие без сигнала АИС. Станции сантиметрового диапазона, с большой долей вероятности такие цели не увидят. И, наконец, в рекомендациях управления транспортной безопасности Росморречфлота русским по белому написано «целесообразно применять РЛС миллиметрового диапазона», – спокойно, но твердо говорил Демин.
– Вот, вы опять об этом, – раздраженно бросил Третьяков.
– Об этом, о чем? О рекомендациях Росморречфлота или о здравом смысле? – парировал Демин.
– И о том, и о другом. При чем здесь рекомендации? Это не приказ и не распоряжение. Прислушиваться к рекомендациям или нет, это наше дело -дело государственного заказчика. Нам рекомендуют чиновники. Чего они понимают в технике, – начинал раздражаться Третьяков.
– Хорошо, тогда пожалуйста, внесите в протокол совещания, что государственный заказчик однозначно указал, что исполнитель проектирует РЛС миллиметрового диапазона.
– Нет. Внесите в протокол, заказчик ждет от исполнителя письма о необходимости применения РЛС сантиметрового диапазона, – возразил Третьяков.
– Исполнитель этого не напишет, ибо если РЛС не увидит цель, виноват будет исполнитель! – упорствовал Демин.
– Тогда мы внесем вас в список недобросовестных поставщиков. И если я сказал, что увидит цель, значит увидит, – все больше возбуждался Третьяков. За столом участники совещания начали переговариваться, пошел гул. Арина встала и некоторое время стояла молча, глядя на присутствующих. Потом негромко заговорила. Она где-то читала что надо в таких ситуациях привлечь к себе внимание и не перекрикивать гул, а тихо говорить и люди к тебе начнут прислушиваться.
– Я, Теплова Арина Дмитриевна, приглашена на совещание исполнителем работ по проектированию в качестве эксперта по транспортной безопасности. Есть ли среди присутствующих аттестованные в установленном порядке специалисты или эксперты по транспортной безопасности? – она обвела взглядом присутствующих.
Присутствующие, сидя за большим круглым столом притихли и уже с интересом смотрели на нее.
– Ну, раз нет, тогда я, как единственный представитель этой профессии вам объясню. Все суда, заходящие в порт, идут по строго определенному маршруту, передавая сигнал АИС. Потенциальный нарушитель пойдет на маломерном скоростном судне, чтобы захватить крупнотоннажное судно, идущее по установленному маршруту с сигналом АИС. После захвата совершит противоправный акт, чтобы крупнотоннажное судно перекрыло подходной канал. Или высадит террористов на портовое средство для совершения акта незаконного вмешательства. Поэтому подразделения транспортной безопасности должны при помощи РЛС миллиметрового диапазона и оптических средств своевременно выявлять такие маломерные скоростные суда. Повторю – РЛС мил-ли-мет-ро-во-го диапазона. С этим разобрались? – Она специально проговорила слово по слогам и обвела опять взглядом присутствующих. Все молчали.
– Но дальность обнаружения РЛС миллиметрового диапазона в дождливую погоду снижается вдвое. Она не подойдет нам для СУДС! – уже не выдержав, вскрикнул Третьяков.
– И вообще, я сейчас прикажу и вас выведут. Я вас знать не знаю! – выдохнув, гневно добавил Третьяков.
Арина посмотрела на Третьякова сверху чуть ли с негодованием. И действительно это был взгляд сверху, с непримиримостью. Третьяков сидел, а Арина стояла, так ещё при ее росте в 176 сантиментов она была в туфлях на каблуке.
– Вы хотите стать соучастником преступления, если что-то случится? Все присутствующие тому свидетели. Более того, я записываю наше совещание на диктофон, – Арина это поизносила медленно, голосом обвинителя в суде, -Таким образом, вы здесь признались прилюдно, что вам важнее прибыль, которую приносит СУДС «Росморпорту» за проводку судов. Жизни экипажей судов и своих сограждан в порту вы променяли на деньги. Враг вы или просто недалекий человек определит суд. Я же передаю аудиозапись в прокуратуру и ФСБ и пишу заявление, что вы, по неизвестным мне причинам, помогаете террористам в их преступной деятельности.
Третьяков покрылся потом, откинулся на стуле пытаясь ослабить галстук и расстегнуть ворот. Никто и никогда его, человека за пятьдесят, не обвинял в преступной деятельности. Он просто возглавлял управление безопасности мореплавания, потому СУДС ему была как родное детище, а система контроля акватории как ненужный пасынок. И он хотел за счет РЛС второй системы улучшить первую. Он и не думал быть пособником террористов. А девчонка показала ему на это недомыслие. И ему, от осознания этого, стало плохо. Вокруг него засуетились. Кто-то побежал в кабинет к Третьякову и принес тонометр. Кто-то помог снять с него пиджак, какая-то женщина стала измерять ему артериальное давление. Потом женщина вскрикнула: «Скорую вызывайте, 186 на 123!». Коллеги Третьякова знали, что он гипертоник.
– Арина, иди уже отсюда, иди, – тихо сказал ей Демин.
– Нет, я не пойду.
– Иди, совещание закончено. Не заставляй звонить твоему директору.
Арина побрела в офис. В офисе ее уже ждал Смирнов.
– Арина, ты почему ослушалась? Я тебе приказал молчать и слушать! – недовольно и достаточно эмоционально выпалил Арсений Андреевич.
– Арсений Андреевич! Я так не могу. Я же вижу, что из своих меркантильных побуждений, человек препятствует исполнению законодательства.
– Ты про законодательство вспомнила? Только суд определит его мотивы поступков и вину, – все также эмоционально продолжал Смирнов.
– Зачем нам доводить до суда, если можно сейчас все предотвратить, – оправдывалась Арина.
– Предотвратила? Человек тебе в отцы годится. А ты довела его – гипертонический криз и предынфарктное состояние. На скорой в больницу увезли.
– Ну, убейте меня за это, – обиженно сказала Арина.
– Ещё успею, иди работай.
Арина пошла в свой кабинет. И была убеждена, что все сделала правильно. А шеф, вместо того чтобы ее поддержать, «наехал» на нее. Она смотрела на экран компьютера. Масли были где-то далеко, настроение отвратительное. Достала Iphone и написала Лене в «Твиттер»: «Хочу быть милой, обаятельной девочкой, чтобы меня все любили. Хочу честно и добросовестно делать свою работу, но делая свою нынешнюю, не могу быть мягкой и пушистой. Шеф меня сейчас...». Ей так хотелось написать нецензурное слово, но ее мировоззрение не позволяло. Ведь она с детства помнила поговорку: «Хочешь, чтобы к тебе относились как к леди, веди себя как леди». Поэтому после небольшой паузы она закончила послание Лене: «…не понял меня, не поддержал, наорал».
В этот день она вышла с работы вовремя. Домой идти не хотелось. Доехав до «Театральной», пошла бродить на Красную площадь. Потом вернулась на Кузнецкий мост. Хотелось уже чего-то перекусить. Обдумывая, какое бы из предприятий общепита выбрать, он наткнулась глазами на вывеску «Му-му». Не мудрствуя лукаво, зашла в это кафе, взяла салат из баклажан, жареные пельмени, морс и спустилась в подвал заведения. Там тоже были столики, но народу почти не было. А ей и не хотелось никого видеть. Наоборот, хотела побыть наедине с собой. Она чуть не столкнулась с мужчиной, встающим из-за столика.
– Ой, и вы здесь? – произнёс мужчина.
Арина взглянула ему в лицо. Быстро в ее сознании всплыла картинка двухмесячной давности. Их компания переоснащала системой видеонаблюдения один из терминалов аэропорта Шереметьево. Так как это касалось транспортной безопасности и с заказчиком договаривалась Арина, шеф назначил ее курировать эти работы. Хотя работами непосредственно и занимался главный инженер, Арина была в курсе всех дел и осуществляла взаимодействие с заказчиком. В один из дней она приехала в Шереметьево и увидела, как неаккуратно монтажники положили кабель-канал. Высказала свое недовольство бригадиру Вите Хлопенко. Витя был парень неплохой, специалист грамотный, но организатор слабенький. Витя начал что-то мямлить про то, что людей сейчас не надо дергать, пусть тянут линии связи дальше. А уже потом, все огрехи разом и переделают. Арина не была монтажником, но она точно знала, что потом никто уже не захочет возвращаться к сделанному. А это и деловой имидж компании, и дискредитация ее имени. Ведь заказчик дал компании эту работу только потому, что знал – там, где Арина Дмитриевна Теплова, там все будет сделано хорошо.
Она пригрозила Хлопенко, что доложит шефу, и тогда точно переделают, да ещё шеф уменьшит премиальную часть зарплаты «за косяки».
Витя вынужден был собрать свою бригаду. Арина построила их как солдат, потом шагая вдоль стоя назад и вперед твердым, но монотонным голосом стала высказывать им, что у них руки растут не из того места. Как-то она видела, что так ее папа отчитывал своих подчиненных. Но монтажники народ трудовой, их «лица интеллектом не обезображены». Не как у подчиненных офицеров ее отца. Поэтому для того, чтобы лучше доходило, главный инженер в воспитательной беседе применял мат. Но Арине не позволяло материться ее воспитание. Да и сколько бы ты ни работала с мужчинами, надо оставаться женщиной. А женственность и мат несовместимы. Поэтому у Арины на этот случай были приготовлены обороты: «рукожопы», «отрыжка пьяного верблюда», «ишак отвязанный», «замудонец высокогорный», «челентано недоделанный». И вот пересыпая речь такими оборотами, Арина высказывала монтажникам недовольство качеством их работы. В какой-то момент один из монтажников схватил ее за волосы и, подтянув к себе, дыша в лицо перегаром начал трясти голову Арины высказывая: «Я тебе, сиповка, сейчас мордашку красивую попорчу, приложу мордой к стенке и станет стена красной от твоей крови. Я двадцать лет монтажник, а ты меня учишь как работать».
Все монтажники, и даже Витя Хропенко, как бригадир, замерли и наблюдали молча, чем эта сцена закончится. Только проходящий мимо капитан пограничник, бросился Арине на помощь. Капитан ударил пьяного монтажника ногой в пах от чего тот ослабил хватку, Арина вырвалась. Затем заломив руку монтажнику и свалив его на пол, прижал ногой. Полиция, которую вывал капитан по рации пришла достаточно быстро и увела дебошира. С тех пор Витя Хлопенко перестал существовать для Арины как мужчина. Витя оказывал ей знаки внимания. Когда они были в офисе, ходили на обед в месте. Как-то даже тот приглашал Арину в парк имени Горького, и они допоздна гуляли. Но с того момента она перестала общаться с ним, кроме как по рабочим вопросам. Заказчик написал претензию, что монтажник работал на объекте с электричеством пьяный, нарушая правила техники безопасности. Монтажника уволили. Хлопенко получил выговор, как бригадир, и лишился премиальных.
Капитана пограничника она с того момента в аэропорту не видела. А тут он стоял перед ней. Правда сейчас он был без военной формы, поэтому Арина его с первого взгляда и не узнала.
– Здравствуйте, я вас без формы не сразу и узнала, – улыбнулась Арина капитану. Ей мужчины в форме нравились всегда. А этот ещё и стал в тот момент ее защитником.
– Вас тоже домой на ужин не пустили? – спросил капитан вроде бы шутя.
– Не пустило отвратительное настроение.
– А что так?
– Да так, неприятности на работе.
– Ой, ну чего же вы стоите с подносом. «Присаживайтесь, можете за мой столик, мне будет приятно», – сказал капитан.
– Да вы вроде уже закончили трапезу.
– Не закончил. Решил докупить себе чай и десерт. Если хотите, куплю и вам.
– Нет, нет, спасибо.
– Ну тогда я наверх за чаем и возвращаюсь к вам? – с надеждой в голосе спросил офицер.
– Хорошо, жду вас за столиком.
Не прошло и минуты как капитан подсел к Арине с чашкой чая и лимонным пирогом на тарелочке.
– Кстати, меня зовут Юрий, – сказал капитан.
– Очень приятно. А меня зовут Арина.
– Я знаю.
– Откуда?
– Да после того события подходил к вашим монтажникам, узнал.
– Зачем?
– Просто хотелось узнать имя симпатичной девушки.
– У вас в аэропорту сотни симпатичных девушек. Вы знаете, имя каждой из них?
– Нет, но ваше захотел узнать.
– Почему?
– Хотя бы потому, что не каждая девушка, работающая в Шереметьево, командует пьяными мужчинами и вызывающе рассекает по аэропорту в красных брюках.
– Вы мне явно льстите. Брюки я те надевала один раз и то это было давно, а не когда пьяный урод на меня накинулся.
– Вот тогда я вас и заметил. Кстати, а что с тем пьяным мужиком?
– Его уволили. Бригадира наказали.
– Вы пожаловались начальству?
– Ни в коем случае. Я бы сама ему потом отомстила. Но аэропорт написал в компанию претензию, что пьяные сотрудники подрядчика нарушают технику безопасности, работают с электричеством пьяные.
– И как бы вы ему отомстили? Вы такая худенькая, а он здоровый детина.
– Женщины злопамятны и коварны.
– А вы злопамятная и коварная?
– Да, окружающие и шеф считают меня недоброжелательной, холодной и злопамятной карьеристкой. А ещё я могу довести своими высказываниями человека до инфаркта.
– А на самом деле вы какая? 
– Не знаю. Но если постоянно все человеку говорят, что он свинья, постепенно начинаешь сомневаться – человек ты или свинья.
– А мне 31 год, и меня мама называет уже много лет бабником. Я с ней не согласен. Просто ей уже хочется внуков. Вот она меня так и подталкивает к серьезным отношениям.
– Не знаю, куда меня подталкивает шеф, но сегодня с ним был неприятный разговор.
– Поэтому у вас такое настроение?
– И поэтому тоже.
– Пойдемте гулять, может настроение улучшится, – предложил Юрий.
– А пойдемте. Я подкрепилась. Вы чай допили.
Юра с Ариной долго стояли на выступе Зарядья. Потом они гуляли по улочкам центра Москвы. Практически обойдя по улочкам большой круг, они вернулись на улицу Петровка. Разговор у них шел легко и незаметно. Вскоре перешли на ты. Остановившись возле ресторана «Большой» Юра предложил зайти и погреться. Как они уже выяснили в ходе разговора, ни Арине к брату с невесткой не хотелось, ни Юре к родителям.
– Выпьем с горя? –  предложил Юра, рассматривая меню.
– Я не пью.
– Вообще? – удивился Юра.
– Ну, практически. У меня от пары глотков настроение улучшается. А чуть больше выпью, настроение портится и меня клонит в сон. А меньше бокала нигде не наливают. Да и пить приходится, как правило, с кем-то или по поводу. Когда выпиваю глоток начинаются дурные вопросы типа «ты не русская?», «ты что, беременная?». 
– Давай так. Я возьму себе коньяк. А тебе, что захочешь. Мне неудобно пить одному. Выпьешь глоток, неволить не буду.
– Ты любитель выпить?
– Ну как тебе сказать. Я пью мало и редко. У нас с отцом дома бутылка конька уже третий год открыта. Никак не допьем. Но вот небольшую дозу хорошего конька я сейчас выпью с удовольствием.
– Хорошо. Тогда закажи мне бокал вина «Cervaro della Sala", но оплачу его сама.
– Ты меня хочешь обидеть как мужчину или считаешь, что офицер Пограничной службы ФСБ России нищеброд?
– Обидеть тебя не хотела. Нищебродом не считаю, но знаю, что не богач. Просто вино элитное, дорогое.
– Ерунда, я на бокал вина девушке точно заработал.
Официант принес Юре коньяк "Courvoisier", а Арине вино. Они, наговорившись, теперь просто пили принесенные напитки, слушали негромкую приятную музыку. В ресторане было немного народу и стоял полумрак.
Так прошел ещё почти час. Они вышли на улицу и Юра уточнил адрес жительства Арины чтобы вызвать такси.
– Юра, да мне копания оплачивает корпоративное такси. Ты себе закажи, – стала возражать Арина.
– Мне в центре такси не нужно. Могу и пешком прогуляться. А вот тебя в Реутов отвезу. Поздно уже.
– Это ты напоил меня, а теперь хочешь отвезти пьяную девушку домой и у нее остаться? Не получится, у меня брат и невестка в другой комнате живут.
– Даже мысли такой не было.
– Тогда я вызову себе такси сама. Спасибо тебе за хороший вечер. А то настроение было жуткое, – поблагодарила Арина.
– Может все же…
– Нет, Юра, и не спорь. Такси довезет до подъезда.
– ТОГДА может хоть телефон скажешь свой?
Подумав секунду, она сказала: «Диктуй свой. И у меня сохранится твой заодно».
Когда у Юры раздался звонок, он «отбил» вызов и занес в память номер телефона Арины. Вскоре подъехало такси, и Арина уехала. Юра смотрел вслед машине. Ему понравилась Арина. В свои 31 год он успел сильно влюбиться, прожить с девушкой почти два года. Не получилось. Потом были ещё четыре девушки. Но скорее он нужен был им, чем они ему. Были какие-то встречи, был секс. Но ни на какие серьезные отношения с ними он не шел. Не было тех чувств, которые толкали бы его на это. Арина же была какая-то другая. В ней чувствовалась энергия и упорство, но при этом они на удивление гармонично сочетались с женственностью и нежностью, которая исходила от нее. И он решил, что завра же позвонит ей и пригасит на свидание.
Арина была из тех людей, которые не могли долго переживать, поддаваться меланхолии. На следующее утро она поднялась с бойцовским настроем на то, что докажет свою правоту, которую высказывала на совещании. А перегнула она палку или нет, покажет время. Если она была не права, то потом она извинится перед Третьяковым.
Придя на работу, выслушала доклады подчиненных, ответила на возникшие у них вопросы и пошла в свой кабинет завершать работу над оценкой уязвимости.
Через пару дней работа была завершена. Написала все, как сказал Смирнов. Но в душе все равно сидела заноза. Она все же пошла наперекор своей совести. Надо было жирным красным цветом писать, что подходы со стороны акватории практически не защищены. 
Однако, напрасно она винила Смирнова в том, что он бездействует. Он встретился со своими бывшими коллегами из ФСБ и рассказал им о проблеме. Также проговорил этот вопрос в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзоре). Договорился с генеральным директором «Авангарда», что они будут единым фронтом решать этот вопрос, чтобы не менять в проекте РЛС миллиметрового диапазона на сантиметровый.
Арина начала разработку плана обеспечения транспортной безопасности на ту часть «Морского фасада», которая подлежала реконструкции.
Она подробно описала:
– как производить досмотр в целях обеспечения транспортной безопасности;
– как осуществлять пропускной и внутри объектовый режимы, обеспечивающие контроль за входом (выходом) физических лиц, въездом (выездом) транспортных средств, вносом (выносом), ввозом (вывозом) грузов и иных материальных объектов, в том числе в целях предотвращения возможности размещения или попытки размещения взрывных устройств (взрывчатых веществ), угрожающих жизни или здоровью персонала и других лиц;
– продумала и согласовала со Смирновым и «Морским фасадом» мероприятия по защите от актов незаконного вмешательства. Она тщательно анализировала и учитывала особенности строительства на этом объекте транспортной инфраструктуры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Но чем больше она вдумывалась во все ею написанное, тем больше убеждалась в правильности своих действий – надо бить тревогу по поводу контроля подходов со стороны акватории. И решила, что «на бога надейся, а сам не плошай». Арина записалась к начальнику управления транспортной безопасности Росморречфлота. Ранее она с ним не общалась. Но как только началась беседа, и он услышал суть вопроса, сразу же позвал своего заместителя Старикова. Тот сказал начальнику, что ему проблема известна и он ей уже занимается. Когда Арина вышла в коридор вместе со Стариковым, тот попросил зайти к нему в кабинет. Там он строго посмотрел в глаза Арине. Она несколько секунд выдерживала его строгий взгляд.
– Ты чего пошла к начальнику? Мы разве с тобой какой-то вопрос не решали? А этот сложный вопрос, и твой директор его уже с нами обсуждал.
– Но, Толя, я же хотела, как лучше.
Хотя Анатолий Леонидович Стариков и был почти на 10 лет старше, и был человеком при государственной должности, но Арине позволялось в отсутствии свидетелей общаться с ним свободно и на ты. Стариков симпатизировал ей как девушке, поэтому прощал такие вольности.
– Вот если мы ещё когда-нибудь будем пить кофе в «Шоколаднице», там я Толя. А на работе Анатолий Леонидович, – одернул ее Стариков. 
– Ну, ладно, я все поняла, – обиженно сказала Арина и ушла.
По дороге к метро «Театральная» Арине пришла в голову мысль, что Министерство транспорта совсем рядом. И она знает номер мобильного телефона заместителя директора департамента транспортной безопасности министерства. Как-то они пересекались на конференции. Она нашла в своем телефоне его номер и набрала.
– Алло, – услышала она в трубке.
– Василий Петрович, здравствуйте! Это Арина Теплова. На последней конференции выступала с докладом по категорированию. Помните меня?
– Да, помню, – после секундной паузы ответил он.
– Василий Петрович, есть рабочий вопрос. Очень бы хотелось встретится с вами и проговорить. Могу я к вам подойди?
– Сейчас посмотрю. Вы знаете, будет время на следующей неделе в пятницу, на 14 часов, – ответил он, видимо пролистав ежедневник.
– Ой, а вы знаете, я сейчас совсем рядом, на Театральной площади. Может найдется у вас минут десять, ну пятнадцать от силы. Могу прямо сейчас зайти.
Видимо пораженный такой настойчивостью и даже наглостью Василий Петрович замолчал.
– Ну, если пятнадцать минут, то заходите прямо сейчас. Вас на входе встретят. Паспорт не забывайте, – согласился он через пару секунд.
– Паспорт со мной, уже иду.
Зайдя в здание Минтранса, она увидела стоящую девушку. Девушка двинулась ей на встречу.
– Здравствуйте, вы Теплова? – спросила девушка.
– Да.
– Давайте ваш паспорт.
Арина передала паспорт, и девушка удалилась куда-то ненадолго. Но вскоре вернулась, протягивая паспорт и пропуск. Она же провела Арину в кабинет Василия Петровича. Тот сидел в кресле полуразвалившийся, изучая какой-то документ. Увидев Арину, встал, поприветствовал и указал рукой на стул рядом.
– Василий Петрович, учитывая лимит времени не буду спрашивать вас про здоровье жены, детей и приплод баранов. Сразу к делу, – пошутила Арина.
Он шутку понял и, улыбнувшись, кивнул головой в знак согласия.
Арина сжато изложила суть проблемы.
– Арина, проблема есть, согласен. Но ведь Министерство транспорта определяет государственную политику в сфере транспорта. А конкретные вопросы по видам транспорта – это в Федеральное агентство. Сейчас я позвоню начальнику управления транспортной безопасности Росморречфлота. Он эту проблему решит.
Арина хотела возразить, что она была в Росморечфлоте. Но Василий Петрович уже говорил по телефону.
– Александр Сергеевич, приветствую! Ко мне тут подошла симпатичная девушка из специализированной организации «Наяда» по оценке уязвимости «Морского фасада».
Он замолчал, выслушивая Александра Сергеевича.
– А, ну раз ты ее знаешь, о проблеме в курсе, тогда решишь, – сказал он и положил трубку.
– Вот видите и вас там знают, и о проблеме знают. Значит все скоро решат. До свидания, – сказал Василий Петрович, обращаясь к Арине.
Она попрощалась и ушла. Круг замкнулся. Стало понятно, что все сейчас взвалят на Старикова, и надо будет общаться дальше с ним.
На входе в офис ее встретила секретарша Лиза.
– Ой, Арина, тебя шеф искал, – сказала Лиза.
– Чего хотел, не сказал?
– Не сказал, но был не в духе.
– Ладно, пойду на битье, – грустно улыбнулась Арина и пошла к кабинету директора. Лиза ехидно ухмыльнулась ей вслед.
– Арсений Андреевич, здравствуйте! Лиза сказала, что искали, – начала Арина.
– Здравствуй, искал.
– Вы не позвонили. Если что-то срочное, то я бы сразу ответила. Телефон не выключала.
– Телефон не выключала. А мозги выключала. Звонил Анатолий Стариков. Ты почему к его начальнику пошла? – видно было, что шеф сильно недоволен ее поступком.
– Я хотела быстро вопрос решить. 
– Решила?
Арина отрицательно мотнула головой.
– Правильно, потому что вопрос не одного дня. Всыпать бы тебе сейчас, что нарушила субординацию. В Минтранс пошла без меня. Жаль, что не я твой отец.
– Ну, ничего не случилось же, – пыталась оправдаться Арина.
– Ничего. Если не считать, что звонил Стариков. Недоволен. Ведь я с ним встречался. Все идет своим чередом. А потом ты пошла. Со стороны это выглядит, как будто я безразличный, а ты всей душой за дело. Или люди подумают, что я тебе не доверяю и не говорю с тобой об этом деле.
– Может вы просто не успели сказать или не посчитали нужным.
– Кончено, просто не успел. Это ты у нас метеор. Иди работай.
Из этой истории Арина вынесла понятие, что «не надо поперек батьки в пекло лезть» и то, что при решении сложных вопросов надо научиться ждать.
Вскоре Ространснадзор зарегистрировал План транспортной безопасности на этапе реконструкции «Морского фасада». Однако, Арина продолжала «дергать» Смирнова и всех по поводу нерешенной проблемы контроля акватории.


















Юрий

На следующий день после встречи в кафе и прогулки, Юра позвонил Арине в середине дня. Он поинтересовался ее настроением, тем как она вчера добралась. А потом пригласил ее вечером в кино. Никто и никогда не приглашал Арину в кино. Да и вряд ли это модно в наше время. Клуб для тусовки, дорогой ресторан... но ни кино. Такое приглашение Арину поначалу несколько удивило. И в голове всплыло воспоминание мамы, что на второй день знакомства, папа приглашал ее в кино. Хоть прошло уже более тридцати лет с тех пор, мама очень тепло вспоминала о том романтичном походе в кино. И Арина подумала: «А вдруг приглашение Юры — это символично». Тем более Юра ей понравился. Она подспудно ждала от него звонка, какого-то шага для развития отношений, и, конечно же, согласилась. Юрий сказал, что сам приедет в Новогиреево чтобы Арине было недалеко добираться вечером домой.
Она встретила его после работы на ступеньках кинотеатра «Киргизия». Подойдя к стойке с расписанием сеансов, они долго смотрели на названия фильмов, которые им мало о чем говорили.
– О, «Последний богатырь». Вроде фэнтэзи, сказка. Может на него пойдем? – предложил Юрий.
– А пойдем, – согласилась Арина.
На самом деле, они могли и не подходить к этой стойке. Им было все равно, какой фильм смотреть. Молодых людей тянуло друг к другу. Им просто хотелось быть рядом. У Арины это было впервые. Пожалуй, у Юры тоже. Были у него попытки отношений, были какие-то чувства к девушкам. Но вот такое чувство он испытывал впервые. Он даже не мог сформулировать сам для себя, что это за чувство. Когда он лейтенантом пришел служить в аэропорт на пункт пропуска через государственную границу, у него случилось страстная любовь с Надей, которая тоже работала там же. Потом были другие девушки. Это было элементарное желание не проводить свободное время одному и, конечно же, похоть. А вот с Ариной как-то все по-другому. Он не мог сказать сейчас про нее, как как когда-то про Надю: «жить без нее не могу, дышать могу». Тут как-то по-другому. С Ариной ему хотелось быть рядом. И не просто зарыться в ее пышные каштановые волосы и обладать ее телом. Ему, что ли, хотелось дышать с ней в унисон, шагать в ногу, думать одинаково. Поэтому весь фильм молодые люди больше отдавались своим ощущениям от близости друг с другом, чем смотрели на экран. И, когда Юра осторожно положил свою руку на ее, Арина в ответ сильно сжала его руку. Потом ослабив хватку, так и просидела до конца фильма держа его за руку.
По окончании фильма молодые люди вышли на крыльцо.
– Ого, уже одиннадцатый час. Время перекусить. А то я прямо со службы сюда, – сказал Юра.
– А я тоже не ела.
– И куда бы нам пойти?
– А пойдем в Макдональдс? – предложила Арина.
– Пойдем. Навернем «вражеских бутербродов».
Перейдя через дорогу, они взяли в Макдональдсе еду и Колу. А потом поглощали гамбургеры и картошку с соусом. Утолив голод и помыв руки, молодые люди вышли под звёздное небо.
– Уже позднее время. Я, наверное, должен доставить тебя домой, – сказал Юра.
– Не хочу домой.
– А я не хочу тебя отпускать.
– Тогда может быть в парк?
– Какой парк?
– Терлецкий парк и пруд тут недалеко.
– Ты уверена, что тебя дома не потеряют?
– Уверена. Я уже много лет без папы и мамы в Москве живу. Старший брат меня контролирует, но не так строго, как папа, и не так переживает за меня, как мама.
– Тогда пойдем.
– Поедем.
– В смысле «поедем»? Ты же сказала, что недалеко.
– Недалеко, но поедем.
Взяв Юру за руку, она повела его на 2-й проспект Новогиреева. Подойдя к серому «Ниссану», Арина нажала на кнопку сигнализации. Машина пикнула, мигнула и Арина открыла пассажирскую дверь.
– Прошу вас, сэр!
– Спасибо, сударыня. Неужто вы водитель данного авто?
– Водитель я. Владелец папа. Но он за тысячи километров. Поэтому машина полностью на мне.
Сев за руль и пристегнув ремень, она стала поглаживать руль и шептала: «Ну вот, мой крепыш. Ты меня и дождался ты меня не видел целых два дня и ночь. Наверное, соскучился. Я по тебе скучала».
Юра наблюдал за этой картиной и улыбался.
– Ты разговариваешь с машиной, как с живой.
– Я ее люблю. Я с ней разговариваю, и машина меня не подводит, – ответила Арина.
– Я каждый день приезжаю до метро на ней из Реутова и обратно. А вчера кто-то напоил меня вином. Я не могла после этого сесть за руль. А утром сегодня приехала к метро на автобусе.
– Ну, извини. Не знал. А знал бы заказал доставку вина тебе домой, чтобы ты выпила вернувшись.
– Ловлю тебя на слове. И буду ждать вино.
Через несколько минут они уже были у парка. В парке ещё гуляли люди. Фонари освещали аллеи. И молодые люди, взявшись за руки, пошли по дорожкам. Пока они гуляли Юра рассказывал о своей семье, Арина о своей.  Оказывается, папа у Юры историк, кандидат наук. Преподает, пишет монографию по Русскому каганату. Мама училась с ним, но поработав учителем истории в школе, в 90-х годах ушла со знакомыми в какой-то благотворительный фонд и до сих пор там работает. У мамы из-за ее деятельности и образа жизни очень много знакомых. А вот Юру она, хоть и очень любила, но ее внимания и ласки ему в детстве всегда не хватало. В принципе, как и блюд к столу, которые готовила мама. Все было наспех ею приготовлено. В выходные семья обедала в кафе или ресторане. Поэтому яичница, макароны с сосиской — это те блюда, которые Юра возненавидел на всю жизнь. Он мечтал всю жизнь свою связать не с наукой, как отец, и не общественной деятельностью, как мама. Поэтому чтобы быть «не как родители» он пошел в пограничное училище. Однако, мама все же вмешалась в процесс распределения после училища. Оказалось, что и среди генералов были у мамы знакомые. И он, вместо пограничной заставы, оказался в аэропорту. Юра высказал по этому поводу ей, она рассердилась, но постепенно отошла. А Юра теперь все же рвется послужить на далекой границе.
Потом они остановились. Повернувшись друг к другу лицом и держась за руки, долго смотрели друг на друга. Юра потянулся к губам Арины. Она слега подалась ему на встречу. Поцелуй получился недолгим. Обнявшись, Арина положила ему голову на плечо и так они долго неподвижно стояли. Потом они опять поцеловались. Этот поцелуй был долгим.
– Ариш, как бы мне не хотелось тебя отпускать. Но на дворе ночь. Я должен тебя отвезти домой.
– Пойдем к машине, – скомандовала она. 
Когда они сели в машину, то их губы опять слились в поцелуе.
– Какой у тебя адрес? – спросила Арина, оторвавшись от его губ.
Он назвал.
– А зачем тебе мой адрес?
– Отвезу тебя домой.
– Ты что. Это мужчина должен доставлять девушку домой.
– Это условности. Их придумали люди. Значит людям и отменять. -сказала Арина, а потом добавила – Я хочу отвезти тебя. Дороги ночью пустые.
– Прямо так хочешь?
– Хочу.
– Тогда я исполняю желание дамы, поехали.
Минут через двадцать они уже были возле дома в Потаповском переулке, где проживал Юра с родителями. Они сидели в заглушенной машине и молчали. Юра дотронулся до плеча Арины. Она повернулась к нему. В свете уличных фонарей они плохо видели лица друг друга, но их чувствам нужны были только губы. И потому их губы встретились и слились в долгом нежном поцелуе.
– Не хочу отпускать тебя, – прошептал Юрий, оторвавшись от ее губ.
– А я не хочу уезжать, – также шепотом отвечала она.
Ах как волновала Юру близость этой девушки. А запах от ее волос просто дурманил. Взрослого здорового мужчину это будоражило и возбуждало. Он мог бы ей предложить поехать в любую гостиницу и провести вместе ночь. Был в жизни Юрия и секс на заднем сиденье автомобиля, но впервые в жизни его что-то сдерживало. Он даже не смог бы сформулировать в данный момент, что сдерживало его. Было в его отношении к этой девушке что-то новое и пока неведомое ему, по сравнению с отношениями к другим девушкам. Пожалуй, это была смесь чувства ответственности за нее, ведь он же мужчина и ощутимо старше Арины, и желания неких серьёзных и очень доверительных отношений.
– Ты устала, завтра трудовой день. Но вечером мы встретимся. Мне бы этого хотелось. – произнес он наконец.
– Не обманешь?
– Я похож на обманщика?
– Не знаю, но мне не хотелось бы, чтобы ты оказался таким.
– Хочу оправдать твое доверие, но все это будет завтра. А пока поезжай домой, отдыхай. И я жду твоего звонка, что добралась без проблем. Не лягу спать, пока не услышу в трубке твой голос.
Поцеловав ее ещё раз, Юрий вышел. Он посмотрел вслед уезжающей машине и зашел в подъезд.
Арина всегда спешила жить и потому летела по ночному городу, превышая допустимую скорость. Ночью даже шоссе Энтузиастов было свободным, но она знала, где стоят камеры контроля скорости и потому, быстро проезжая по нему, притормаживала лишь перед камерами.
Находясь уже в своей комнате, она хотела отправить СМС Юре. Однако, желание услышать его голос пересилило, и она нажала на кнопку вызова телефона.
– А я уже успел соскучиться, – услышала она в трубке.
– И я. Давай не спать всю ночь.
– Нет тебе надо выспаться.
– Я не смогу уснуть.
– Сможешь, я тебе сказку расскажу, – полушутя ответил Юрий.
– Тогда подожди несколько минут. Перезвоню.
Арина побежала в ванную, умылась, разделась и легла в постель. Она снова нажала кнопу вызова.
– Жду сказку, – игриво сказала она.
– Какую хочешь?
Арина вспомнила, как в детстве ее любимой сказкой была сказка про репку. Мама часто рассказывала ей перед сном.
– Про репку знаешь?
– Знаю.
– Рассказывай.
Арина поставила телефон на режим громкой связи, положила себе трубку на грудь, и Юра начал рассказывать сказку.
Закончив рассказ и слыша из трубки лишь тишину, Юра негромко спросил: «Ариша, спишь?».
Она не отвечала. Пережитые за день эмоции и физическая усталость сделали свое дело. Юра отключил телефон и тоже уснул.
Утром Арина приняла душ, быстро позавтракала. Сев в машину, она хотела позвонить Юре, но переборола это желание и решила отправить СМС. Она задумалась. Ей очень хотелось отправить какой-нибудь смайлик с сердечком. Но мысль, что это совсем по-детски, остановила. Она набрала лишь три буквы ЯТЛ и поставила восклицательный знак. Буквы означали – Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ. Отправила это сообщение, и сама испугалась этого своего шага, «Наверное, это неприлично первой сказать о любви мужчине. А вдруг он не поймет, что я написала. А вдруг поймет и подумает, что я навязываюсь. А вдруг поймет, и посмеется надо мной, мол маленькая девочка влюбилась во взрослого дядю» – все эти мысли проносились в ее голове. Телефон звякнул, извещая о приходе СМС. Она открыла сообщение: «Я тоже тебя люблю. Думаю постоянно о тебе и жду вечера с нетерпением».
Значит взаимно, значит он ее тоже полюбил. Значит он понимает ее намеки. Арина улыбнулась и завела двигатель автомобиля. Она понеслась к метро.
Как Арина спешила жить, так и их отношения с Юрой развивались стремительно. Они встречались почти каждый день. А когда Арина призналась, что мечтает о покупке своей квартиры и у нее есть накопления на первый взнос по ипотеке, то Юра подключился к этому процессу. Через связи своей мамы он нашел хорошего риелтора, давнего знакомого мамы, Владимира Ивановича. Риелтор находил им адреса, созванивался, а Юра и Арина ходили, осматривали квартиры вечерами и в выходные дни. Арина очень внимательно относилась к мелочам. Никак не находился приемлемый вариант. Почти два месяца они выбирали. В конце концов, она почти определилась.
Почему почти? Просто Арина остановилась на двух квартирах. У каждой квартиры, по ее понятию, были плюсы и минусы. Одна была на 11 Парковой улице. Можно дойти пешком до метро. Но квартира была «убитая», требовала очень большого ремонта, да и площадь малюсенькая. Другая была аж на 16 Парковой улице. Но требовала минимального ремонта и площадь квартиры Арину устраивала. Теперь в действие вступил риелтор, поверяя документы по квартирам, торгуясь по цене. А Арина занялась одобрением ипотечного кредита. Ее дотошность в отношении условий кредитования выводила из состояния равновесия работников банка. В конце концов она остановилась на ипотеке от «Альфа банка». И риелтор закончил работу с продавцами квартир. Итак, Арина выбрала квартиру на 16 Парковой улице. Пришел день подписания договора купли-продажи квартиры. В одном из офисов банка была зарезервирована комната для сделки. Арина волновалась. Ведь это такой ответственный шаг – покупка квартиры. Первая квартира в ее жизни и потом пять лет выплачивать ипотечный кредит. Она обратилась к Юре с просьбой, быть с ней в этот день. Юре пришлось отпрашиваться со службы. Он не мог отказать в этой просьбе Арине. И вот Арина внесла деньги в кассу, оставшуюся сумму внес банк. Договор купли-продажи подписан. Кредитный договор тоже. Выйдя из офиса банка с пакетом документов и вдохнув прохладный московский воздух, Арина почувствовала, как она устала и переволновалась с этой сделкой. Поцеловав Юру и сказав ему спасибо, Арина не могла сориентироваться, куда ей ехать и что делать. На работу ехать поздно, домой рано, гулять прохладно, заходить в кафе не хотелось. Посмотрев на Юру, она предложила поехать в Реутов, туда, где она живет. Брат и невестка на работе. Тем более, он никогда у нее не был.
Юра не возражал. По пути они заехали в магазин «Перекресток» на углу шоссе Энтузиастов и Большого Купавинского проезда. Арина взяла несколько блюд местной кухни, чтобы им пообедать с Юрой. Зайдя в квартиру, Арина разделась и сразу прошла на кухню с пакетами. Юра, раздевшись обошел квартиру и отметил, что в квартире довольно уютно. Потом он заглянул на кухню. Аринина стояла у стола и разбирала пакет. Он подошел сзади и обнял ее за плечи. Потом, прижав ее к себе, стал нежно целовать шею, зарываясь в ее волосы. Арина повернулась к Юре лицом. Их губы встретились в долгом поцелуе. Подхватив Арину на руки, он понес ее в комнату на диван. Нежно положив ее на диван и целуя руки, шею, лицо он стал растегивать ее блузку. Сердце Юры часто билась. Арина почувствовала, как рука ее любимого мужчины поднимается по ее колготкам. У нее не было ни сил, ни желания сопротивляться его действиям. Она только все чаще дышала. Расстегнутая юбка улетела в угол комнаты. Он уже начал стягивать колготки, когда Арина прошептала: «У меня это первый раз». В таком состоянии Юрий даже не сразу осознал ее слова. Но через мгновенье его как будто окатили из холодного душа. Прекратив поцелуи, он немного отстранился, и молча глядел в глаза Арины. Встречаясь с ней, обнимая и целуя эту девушку, принимая выражение ее нежности он думал, что она взрослый человек, у которого тоже были какие-то отношения, какие-то чувства. А до того, была ли у нее до него близость с другим мужчиной, ему и дела не было. Просто ему с ней было интересно и хорошо. С другой стороны, ему дела не было до того, девственница она или нет. Глупо требовать от нее этого, когда у самого была близость не с одной женщиной. Но вот только Арина для него была особенной женщиной. И потому в его сознании восклицательным знаком встали ее слова, что у нее это первый раз. «Раз она это сказала, значит для нее это имеет какое-то значение» – думал Юра. Он прекрасно знал, что была бы на ее месте сейчас другая девушка, которая ему нравилась, то он, будучи уже «заведенным», даже не придал бы значения ее словам. Но Арина особенная. По крайней мере, особенная для него.
После долгой паузы Арина сама начала разговор.
– Наверное, мне надо было бы родиться в прошлом веке. Но с тех пор, как я что-то стала понимать в отношениях полов, у меня зародилась мечта о том, что когда я полюблю, то это будет мой первый мужчина, и мне очень хотелось быть у него первой. Потом, я стала понимать, что в нашем мире это не играет уже никакой роли. Но у меня до сих пор жила мечта, что с того момента, как состоится наша с возлюбленным первая близость, мы пойдем до конца жизни вместе. И, как любой девочке, мне хотелось, чтобы было колечко, чтобы молодой человек просил руки, чтобы было белое свадебное платье и первая брачная ночь. Мне неоднократно предлагали секс в выпускном классе, в институте. И даже те парни мне нравились. Но мне не хотелось, чтобы первый раз у меня был где-нибудь на грязном чердаке, или под кустом как у собаки дворняжки.
– Но с тобой… с тобой я готова на все, – закончила речь Арина после секундной паузы.
Он встала с дивана и подавшись ближе к Юре села на его колени. Она начла целовать его лицо, но он отстранил от себя лицо Арины.
– Какой странный сегодня день, – начал Юра. – Я не знаю, мне сейчас радоваться или сразу встать и уйти.
– Почему, почему уйти? – не поняла Арина.
– Потому что я не «герой твоего романа». Ты искренняя, ты чистая душой. И ты для меня особенный человек. Вот только я старше тебя на десять лет. В моей жизни были женщины и не одна. Я позволял близость с ними зная, что никогда ничего серьезного с ними у меня не будет. И потом я встретил тебя. Ты для меня какая-то особенная. Я впервые понял, что я полюбил. Ты мечтала, чтобы у меня, как и у тебя все было в первый раз. А этого уже не будет, значит твоя мечта не сбудется. И мне, с одной стороны, радостно, что ты меня любишь и готова со мной на все, с другой стороны, у меня где-то даже щемит внутри, что до тебя я жил как-то ветрено, бездумно. Я мог бы, как самый заурядный самец, воспользоваться твоим согласием. И, может быть, ты меня со временем бы простила, но простил бы я себя за то, что так поступил с твоей мечтой? Не знаю, скорее всего, нет, – Юра говорил медленно, вдумываясь в каждое слово. Каждое слово шло из глубины его души, и он хотел, чтобы Арина поняла его.
Для Арины не было секретом, что у Юры были женщины. Это только кажется, что транспортная отрасль огромная. На самом деле нет. Многие знают друг друга. Многие знают о ком-то понаслышке. Как только Арина начала встречаться с Юрой, кто-то из аэропорта увидел их. К ней несколько раз подходили девушки, которые рассказывали Арине, что он бабник, кобель. Судя по их рассказам, чуть ни с каждой второй в Шереметьево он успел переспать. Приложил свою руку к этому и Витя Хлопенко, он подошел к Арине на работе и тоже завел разговор про Юру. Она его даже слушать не захотела.
– Он бабник, а ты даже не баба. Ты хуже. Когда твой подчиненный хотел меня по стенке размазать, ты молчал! – гневно ответила ему Арина.
– Я люблю тебя. И даже если ты не со мной, то не хочу, чтобы он разбил тебе сердце и бросил, – пытался оправдываться Витя.
– Ты для меня – ничтожество, – ответила Арина и показала рукой на дверь своего кабинета.
Хотела ли она знать подробности о связях Юры с другими женщинами?
С одной стороны, естественно, когда о любимом человеке хочешь знать больше. С другой – она боялась узнать, что кто-то из женщин ещё живет в его сердце. Как-то она услышала, что мужчины боятся больше измен физических, а женщины моральных. Вот и ее отнюдь не радовали предыдущие половые связи Юры, но она не хотела бы узнать, что кто-то из его бывших был дорог для него и сейчас. И потому она решила, что если Юра не говорит, то и не стоит спрашивать.
– Ты думаешь для меня секрет, что у тебя был секс до меня? Нет. И разве это основание чтобы тебе встать и уйти сейчас? Значит твои слова, что любишь меня были пустыми, а твои действия сейчас лишь похоть? – Арине было непросто произнести это. Ей не хотелось, чтобы между ними осталась какая-то недоговорённость.
– Нет, ни одну из женщин я не любил. Люблю только тебя. Но что же мне сейчас делать?
– Ты мужчина, и потому в сложных жизненных ситуациях последнее слово за тобой. Решай и я приму любое твое решение, – твердо сказала она.
– Раз ты все знала и молчала, была со мной, то у меня к тебе только одна просьба – возьми меня такого неидеального в свои мужья, – сказал Юра.
Арина стояла и ошарашено смотрела на него. Она была по натуре гордым человеком, а сейчас как бы напросилась на такое предложение мужчины.
– Если это шутка, то отвратительная. А если предложение, руки и сердца то я не такого ожидала.
– Это предложение, но предложение как нам разрешить неловкую ситуацию. Не хочу я от тебя уходить, ни сейчас, ни вообще до конца своей жизни. Если такое решение вопроса тебя устроит, то я готов ехать к твоим родителям и в их присутствии делать тебе предложение стать моей женой и просить их благословения нашему брачному союзу.
Арина подозрительно смотрела на Юру. И совсем неожиданно для создавшейся ситуации залилась смехом.
– Ариш, ты чего?
– Получается, что я выдавила от тебя слова про женитьбу. И ты считаешь, что я должна верить такому бабнику, как ты, что, став моим мужем, ты не будешь блудить, – сквозь смех говорила Арина.
– Мне, что клятву давать? – не понимал Юра.
Подбежав к Юре и обняв, его Арина сказала: «Верю. Но, даже если бы сомневалась в твоих словах, вряд ли бы куда отпустила от себя».
Влюблённые долго так стояли, обнявшись посреди комнаты.
– Ой, а чего мы стоим? А ну ка, пошли обедать, а то сил не хватит до моих родителей доехать, – скомандовала она.
Арина ела быстро, а Юра имел привычку основательно пережёвывать пищу. Быстро проглотив свою порцию, она с любовью смотрела на жующего Юрия. В ее голове появилась мысль: «А мне нравится кормить этого мужчину».
А когда Юра взялся мыть после еды посуду в голове Арины крутилось: «А я его не просила. Сам взялся мыть. Неужели так будет всегда?».
Потом они долго лежали на диване обнявшись и мечтали о будущем.
Неожиданно Арина всклочила.
– А чего это мы лежим? Скоро строительный рынок закроется. Одевайся, едем.
– Какой рынок, куда едем? – не понимал Юрий.
– Пока мы говорили, я поняла, что в нашей квартире надо сделать с туалетом и ванной. А ещё я поняла, что надо поменять линолеум в коридоре на кафель.
– В нашей? В какой нашей квартире?
– В той, которая на 16 Парковой.
– Но это твоя квартира.
– В этой квартире будет жить наша семья. Ты и я, потом ещё наш ребенок. Значит наша, – тоном, не терпящим возражений, ответила Арина.
Она спешила жить, из нее вырывалась наружу энергия. Но, наверное, за эту энергию и напор Юра полюбил ее. Он, подчинился, надел куртку, и они пошли к машине. От выбора строительных материалов на рынке «Восточный тракт» у Арины разбегались глаза. Прогуляв по павильонам более двух часов, она так ничего и не выбрала.
– Все, поехали домой, скоро придёт брат и невестка. Надо ещё к ужину что-то приготовить. Приедем сюда в субботу и продолжим выбор стройматериалов, – скомандовала Арина.
– Есть, товарищ майор! – с улыбкой ответил Юрий.
– Почему майор?
– Потому что, если муж капитан, значит жена майор.
– Точно. Только ты забыл сказать, что «как минимум, майор». У меня папа говорит, что если муж полковник, то жена, как минимум, генерал-майор.
– Ой, уже боюсь будущую тещу. Она «как минимум, генерал-майор», – шутил Юра.
– Чего ее бояться?
– Если ты девушка-огонь, то твоя мама, наверное, пламя.
– Нет, у нас в семье все спокойные. Папа, мама, брат. Одна я такая получилась.
Вечером, когда с работы вернулись Иван и Яна, Арина уже запекла в духовке курицу с картофелем и нарезала два салата. В холодильнике остывала бутылка шампанского.
Она познакомила родственников с Юрой и позвала всех к столу. Про их договорённость с Юрой о создании семьи, Арина молчала. Пили за сделку по приобретению квартиры. Не пил только Иван.
– Ты не хочешь выпить за мою квартиру? – недоумевая спросила Арина.
– Вот ты уже большая девочка, а понять не можешь. Если я выпью, то кто Юру домой отвезет? – парировал Иван.
– Я на такси доберусь, – начал возражать Юра.
– Не возражай. Свой фужер шампанского я выпью, когда вернусь. Яна сохранит.
И так как Юра практически не пил, то основную часть шампанского из бутылки выпили Арина и Яна. Арина начала говорить, как благодарна брату с невесткой, что жила у них несколько лет, мешала. А они ее терпели, денег с нее не брали. Поэтому она смогла накопить деньги на первый взнос для ипотеки. Потом Яна стала рассказывать, как любит Арину. Мужчины только улыбались. Забавно смотреть трезвому мужчине на выпившую женщину. Арина не отпустила Ивана одного отвозить Юру. Возле дома они долго стояли обнявшись. Иван смотрел на них с доброй улыбкой. Ему было понятно, что молодые люди любят друг друга. Он радовался за сестру. При всей своей сдержанности и немногословности он с нежностью относился к Арине. Ведь уже двадцать третий год как у него есть маленькая сестренка. И какого бы роста она сейчас ни была, она для него всегда маленькая. Он старше на шесть лет и всё ещё помнит тот день, когда отец привез домой маму и маленький сверточек с крохотным ребенком.
На обратном пути Арина дремала на заднем сиденье, а Иван ехал не спеша, выключив магнитолу, чтобы не будить ее. Он понимал, что день у сестры сегодня был непростой. Возле подъезда Иван хотел взять Арину на руки и занести домой, но она встрепенулась и со словами «сама, сама», вошла в подъезд.
Вскоре Арина получила документы о собственности на квартиру. Бывшие владельцы квартиры выехали, и она организовала в квартире ремонт. Мама Юры нашла какую-то бригаду рабочих. Он привез их в квартиру.
Это только кажется, что ремонт в туалете и ванной – небольшой ремонт. Грязи было очень много. Каждый день после работы Арина заезжала домой и проверяла работу. Кто-кто, а она знала, как надо контролировать работу на стройке. Принимала работы скрупулёзно. Все должно было быть сделано так как она придумала.
Через пару недель ремонт практически уже подошел к концу. И тут Юра ее известил, что его мама приглашает Арину в гости, хочет познакомиться.
– Как? Я же запланировала уборку после ухода рабочих. Не могу пойти в гости. Давай потом, – предложила Арина.
Она спешила закончить к новому году обстановку квартиры. Значит надо было купить мебель, сменить фасады на кухонном гарнитуре. Заказать и пошить шторы.
– Ариша, мама уже готовится, надо. А уборку после ремонта я организую. Ты только дай мне ключ от НАШЕЙ квартиры. Нашей он специально подчеркнул.
– Надо? Ну ладно, – и она протянула Юре ключ. Арина поняла, что Юра пригласит клининговую компанию. Поэтому она написала им на листе целое техническое задание, что и как в квартире убирать.
Арина не считала себя трусливой, но идти и знакомится с родителями Юры она боялась. Точнее боялась не понравится. Почему-то с папой Юры ей было общаться не страшно. С мужчинами у нее диалоги получались. А вот с женщинами не очень. Поэтому оставшиеся дни она провела в общении с мамой и виртуальной подругой Леной. Благо в мессенджерах было и видео. Обсуждали, что одеть, что обуть, как себя вести. Что купить с собой. Какого цвета сделать маникюр, какую прическу. В конце концов в нейтральном сером платье, накинув шубу она приехала к дому Юры на такси. Юра ждал ее у подъезда. Поднявшись в квартиру и переобув сапоги на голубые туфли в цвет бус, влюбленные вошли в комнату. В комнате стоя встречали их родители Юры. Арина была скованная. Ростом она была ниже Юры всего на один сантиметр. Но сейчас он в тапочках, а она в туфлях на каблуке. И конечно же она смотрелась выше Юры. Юре это доставляло некоторый дискомфорт. Почему-то считается, что парень должен быть выше девушки. И он не знал, как на это отреагирует мама. Но мама его была женщиной мудрой, более того, тридцать два года назад, она, тогда ещё студентка, представлялась маме будущего своего мужа. Поэтому она вела себя очень дипломатично. Юра представил Арину родителям.
Тамара Ивановна, так звали его маму, была женщиной среднего роста, плотного телосложения. Несмотря на небольшую полноту, она умела подбирать себе одежду, которая не выделяла недостатки ее уже немолодой фигуры. Ну и общественная работа, обширные контакты с людьми заставляли ее иметь набор вещей, из которых можно подобрать комплект и на официальный прием, и на природу с шашлыками. Арина отметила, как тщательно был сделан у нее маникюр. Даже цвет лака на ногтях гармонизовал с одеждой. Папа Юры, Семен Семенович Туранов, был одет достаточно просто – темные брюки, белая рубашка с галстуком, туфли. Очки в простой оправе, которые он не снимал. Весь его вид говорил, что это человек науки. Внешний вид и бытовые удобства его мало волновали. Ему бы сейчас не общаться с влюблённой парой, а зарыться в книги. Но супруга лучше знает, как и что делать. Сказала, что знакомиться с девушкой Юры, значит надо знакомиться.
Тамара Ивановна почувствовала неловкость сына и быстро решила поправить.
– Ой, а что это мы будем на каблуках мучиться. Да и Семену Семеновичу в туфлях не очень. Давайте все обуем тапочки как Юра, – она тут же сняла черные лакированные туфли, вынесла их в прихожую и вернулась с тремя парами тапочек.
– Вот Арине мои тапочки запасные. Новые ещё, как чувствовала, ещё ни разу не одевала. А это Сему Семеновичу.
– Сеня, переобувайся, – обратилась она к мужу. Тот, выражая всем свои видом покорность снял туфли и надел тапки.
Арине ничего не оставалось как тоже переобуться. Юра подхватил туфли Арины и отца и вынес их в прихожую. Тамара Ивановна пригласила всех за стол. Чувствуется, что готовить столы к разным мероприятиям у нее вошло в привычку. На столе было немного блюд, но всем хватило поесть и выпить. Два салата – с мясом птицы и винегрет. Тарелка с мясной нарезкой, тарелка с сырной нарезкой, на большом блюде маленькие бутерброды с ветчиной, с рыбой с красной икрой. Также на столе было вино и бутылка водки. Юра ухаживал за Ариной. Но от волнения у нее не было аппетита. Она попросила венигрет, кусочек колбасы и бутербродик с икрой. Семен Семенович предложил выпить. Женщины попросили вино.
– А мне просто водки. – Сказал Семен Семенович.
– Ну и я тоже рюмку водки осилю. – Поддержал его Юра.
Поначалу разговор не очень клеился. Арина больше рассказывала о своем детстве, о семье. Когда вопрос зашел о ее работе, и она сказала, что занимается транспортной безопасностью, это вызвало затруднения в понимании Турановых. В их представлении транспортная безопасность это что-то сродни ГИБДД.  А когда она упомянула про терроризм, то отец Юры воскликнул: «А понял. Это как Брюс Виллис, забираются на захваченный самолет или корабль и «мочат» террористов».  В конце концов разобрались, что работа у Арины тихая, незаметная и направленная на то, чтобы не произошла ситуация, когда нужны будут такие как Брюс Виллис. Вино Арина лишь пригубила.  На горячее Тамара Ивановна приготовила семгу и овощи. Но Арина и это блюдо «поковыряла» для приличия и поблагодарила, мол сыта.
Семен Семенович к концу поедания горячего блюда уже употребил третью рюмку водки. Напряжение официоза с него спало, он раскраснелся, снял пиджак. Не зря говорят, что трезвые мужчины говорят о женщинах, а пьяные о работе. Семен Семенович начал рассказывать о своей работе над монографией по Русскому каганату. Арина поддержала беседу с ним. Через некоторое время Семен Семенович позвал Арину в свой кабинет. В его кабинете царил рабочий беспорядок. Сразу было видно, что Тамара Ивановна не допущено сюда. В других комнатах у Турановых царил почти идеальный порядок.
Немного погодя Тамара Ивановна зашла в кабинет мужа, чтобы позвать его и Арину к чаю. Она застала картину. Арина и ее супруг сидели на полу, вокруг них были разложены какие-то схемы и карта. Арина говорила про белокаменные крепости, остатки которых сохранились на берегах Северского Донца, Оскола и Дона. В официальной историографии о них говорят мало и почти безоговорочно относят к хазарам, но другие историки, а также люди военные обращают внимание на одну важную деталь: все крепости были построены на правых берегах рек, то есть защищались реками с востока. Зачем хазарам было придерживаться такого неудобного расположения крепостей? Арина доказывала Семену Семеновичу, что все встает на место если вспомнить, что русы проживающие западнее хазар, с точки зрения фортификационных сооружений и водных преград, именно так и должны ставить крепости. Вспомните другие крепости. Вокруг них специально выкапывали ров и заливали его водой. А за ним уже располагали саму крепость. Делалось это именно для того, чтобы затруднить штурм стен крепости. В определенный момент, который можно трактовать как 830-е – 850-е годы, эти крепости подверглись нападениям и разрушены. В то же время, некоторые из них, расположенные на востоке, остаются целыми и одной из таких крепостей был Саркел, известный русским летописцам как Белая Вежа.
Тамара Ивановна не стала их тревожить, она тихо вышла из комнаты, потом подозвала Юру к себе и показывая на Арину и Семена Семеновича прошептала: «Красивая девочка и умная. Кажется, они нашли друг друга». После небольшой паузы она добавила: «Вот только авторитетов для нее нет. Не знаю, хорошо это или плохо, хотя сама было такой тридцать лет назад.»
Юра с теплотой посмотрел на маму, кажется Арина ей понравилась. И это не могло его не радовать.
– Умники и умницы! Мне чайник заново придется греть или пойдем пить чай? – прервала умную беседу мужа и Арины Тамара Ивановна.
– Все, идем, – бодро ответил Семен Семенович.
Когда пили чай, напряжение уже как-то спало. Арина почувствовала голод. Она с удовольствием съела кусок сладкого пирога. Сегодня она нарушала ограничение – не есть мучного.
– Арина, а откуда у тебя познания в истории? – спросил Юра. Для него эти знания Арины тоже были откровенностью.
– У меня папа на старости лет пошел учиться в пединститут. Третье высшее образование получает. Он говорит, что «изменишь прошлое, изменишь и будущее». Хочет после увольнения в запас работать учителем истории в школе. Ну и меня заинтересовал исторической литературой. Арина открыла в своем iPhone приложение для чтения книг.
Семен Семенович попросил у нее iPhone и стал пролистывать список скачанных книг.
– Ого! Антон Иванович Деникин «Крушение власти и армии. Февраль-сентябрь 1917». Прочитала? – поинтересовался он.
– Да.
– Ничего себе. Мои студенты, будущие профессиональные историки и то не очень такими мемуарами интересуются, – одобрил Семен Семенович.
Юра улыбался. Он видел, что его маме Арина понравилась, а папу просто покорила.
Когда встреча с родственниками Юрия закончилась, он помог ей одеться и пошел провожать к такси. На выходе из подъезда на скамейке сидели пожилые женщины. Одна стояла возле них с собачкой на поводке.
– Ой, Юрочка! У вас там что смотрины? Ты уже сегодня третью девушку встречаешь и провожаешь. И все такие красивые, – крикнула одна из сидящих женщин.
Юра молча прошел мимо них, следуя за Ариной. Отойдя подальше от женщин, Арина остановилась, повернулась к Юре.
– Ты все же бабник! Ты что, всех невест сегодня маме на показ водил? – Раздраженно сказала она, глядя прямо глаза.
– Да нет. Это мама… – Юра не успел договорить. Подъехало такси.
– Не звони мне! – оборвала Арина. Сев в машину и хлопнув дверью поехала.
Возвращаясь в подъезд, Юрий бросил на женщин злобный взгляд. Он был почти счастлив от того, что день прошел хорошо, что Арина приглянулась родителям. А тут такое. Зайдя домой, он молча прошел в спальню, закрылся и не выходил весь вечер. Тамара Ивановна, видя такое состояние сына ничего не понимая, тоже расстроилась. Не выдержав, она постучала в дверь спальной.
– Юра, что такое, давай поговорим? – сказала она сыну приоткрыв дверь.
Юра повернулся к маме и просто молча смотрел на нее.
– Вы что с Ариной поссорились?
– Можно и так сказать, – грустно ответил он.
– Я что-то не так сделала? Что? Не могу понять.
– Мама, ты все сделала хорошо.
– Тогда что?
– Эти старые шаболды на скамейке, когда мы мимо проходили, сказали, что я сегодня невест встречаю и провожаю. Арина подумала, что ты проводишь сегодня смотрины моих невест.
– Какие невесты, ничего не понимаю.
– Ну, утром девушка курьер принесла тапочки, будь они неладны. А потом другая девушка курьер приносила из кондитерской пирог. Что у них там курьеров мужчин нет? А это бабье, видимо, приняло курьеров за моих девушек. 
Тамара Ивановна подошла к сыну и обняла. Она понимала, что творится у него на душе.
Арина тоже была в отвратительном настроении. При ее характере надо быть всегда лучшей. А если не лучшей, то единственной. Получалось же, что Юра встречался не только с ней, но и с другими девушками. Значит она ему не дорога. Значит он ее не любит. Она сидела в своей комнате как туча. Иван и Яна позвали ее к ужину, но Арина отказалась. Они молча переглянулись, Яна лишь пожала плечами. Иван решил взять дело в свои руки.
– Одевайся, идем гулять! – сказал он тоном, не терпящим возражения.
– Я устала, не хочу, – пыталась отказаться Арина.
– Одевайся, я жду.
Арина подчинилась. Через пару минут она уже стояла рядом с братом в спортивном костюме и куртке. В детстве они так часто гуляли. Ваня брал ее за руку, и они ходили по улицам, рассказывая друг другу свои новости. Но потом Иван поступил на факультет психологии МГУ и уехал в Москву. За годы, пока он жил в Москве, Арина повзрослела и, даже поступив сама в МГАВТ и живя в Москве, уже не очень доверяла брату свои девичьи тайны.
– Что у тебя произошло? – спросил Иван, когда они медленно обходили свой дом.
– Ничего.
– Зачем ты мне это говоришь? Я же все вижу.
– Ничего.
-Ну что, мне маме звонить или просить своих друзей, профессиональных психологов с тобой говорить?
– Ничего, все нормально.
– Вы с Юрой поссорились? – спросил Ваня после минуты молчания.
И тут Арину прорвало. Она уткнулась в грудь старшему брату и разревелась.
–  Я, я его так люблю, а он меня не любит! – говорила она всхлипывая.
– С чего ты взяла. Мне так не показалась.
– Он, он встречается с другой девушкой, даже с двумя, – говорила она сквозь слезы.
– Ничего не понимаю, давай успокойся и потом все по порядку расскажешь, – он гладил сестру по волосам.
Когда Арина успокоилась, начала рассказывать, как она была у родителей Юры и узнала там, что Юра приводил на смотрины в тот же день других девушек.
Иван пытался убедить Арину, что ещё надо разобраться, он же не сказал, что не любит. Он говорил, что с точки зрения природы, продолжения рода, мужчина должен распространить свой генетический материал как можно шире, попросту оплодотворить как можно больше самок (что предполагает большое количество сексуальных контактов). Мужчина добивается сексуального контакта вовсе не потому, что решил разделить всю оставшуюся жизнь со своей текущей избранницей, а потому, что природой заложено получение удовольствия от каждого сексуального контакта, что и приводит к наибольшему охвату кандидаток. Женщины, напротив, крайне редко испытывают полное удовольствие от первого контакта. Поэтому нормальный мужчина может не испытывать глубокой психологической привязанности к своей сексуальной партнёрше. Мужчина для совместной жизни ищет такую партнершу, которая покажется ему наилучшей по сравнению с другими. К такой женщине у него возникает любовь и развивается глубокая психологическая привязанность. При этом его предыдущий сексуальный опыт остается на втором, на заднем плане. Не имеет большого значения и не влияет на отношения к избраннице в силу того, что предыдущий секс не нёс психологической нагрузки. Вот, может быть она та самая, с которой Юра и хочет связать жизнь. А все остальные, даже если с ними был секс, это просто так. Арина кивала, вроде соглашалась. Но в душе не могла простить Юре то, что он был с другой, думал о другой. Нагулявшись, выговорившись и поплакав, она улеглась спать.
Всю следующую неделю она не отвечала на звонки и СМС Юры. А когда он пришел к офисному центру, чтобы встретить ее около работы, она увидела его и убежала через пожарный выход.
В пятницу был рабочий день на час короче. Посмотрев в окно и не увидев Юру, Арина вышла из здания офисного центра и пошла к метро.
– Арина! – услышала она сзади женский голос и обернулась на него.
Из вишневой Toyota RAV4 вышла Тамара Ивановна и двинулась к Арине.
– Здравствуй, Арина!
– Здравствуйте, Тамара Ивановна!
– Арина, нам надо поговорить.
– О чем?
– О ком. О тебе и Юре.
– А он маленький? Сам не может об этом поговорить?
– А ты ему дала возможность?
Арина переминалась с ноги на ногу.
– Мы пройдёмся, сядем в машину или пойдем в кафе? – спросила Тамара Ивановна.
– Я целый день в кабинете. Может быть пройдемся? – предложила Арина.
– Арина, я в курсе той нелепой истории, Юра мне рассказал о женщинах на скамейке.
– Меня эти женщины не волнуют.
– Я понимаю. Тебя волнует то, что они сказали.
Арина молчала.
– Я тебя понимаю. Но произошло недоразумение, – продолжила Тамара Ивановна – В тот день никакие другие девушки к Юре не приходили.
– Вы хотите сказать, что женщины у подъезда все придумали?
– Нет, девушки приходили, но приходили ко мне. Одна девушка-курьер приносила тапочки, которые ты надевала, другая принесла свежевыпеченный пирог, который мы ели.
– Вы это придумали, чтобы выгородить Юру? – усомнилась Арина.
Тогда Тамара Ивановна достала смартфон и в приложении Яндекса показала обе доставки.
Арина замолчала и долго думала.
– Тамара Ивановна, вы извините. Давайте я сейчас пойду. Мне все надо обдумать. А потом, если что, созвонимся.
На следующий день она проснулась часов в пять утра. Еле дождавшись семи утра, написала Юре СМС.
– Доброе утро! Ты ещё спишь?
– Доброе утро, нет, – прилетел ответ через несколько секунд.
– Ты меня простишь? Я дура ревнивая.
– Даже если ты дура (но я так не считаю) я тебя жутко люблю.
– А я тебя люблю, люблю, люблю!!!
– Я так соскучатся. Хочу к тебе.
– И я!
– Я еду к тебе. Жди, – сообщил Юра.
Арина постучала в дверь комнаты Ивана и Яны.
– Лежебоки, доброе утро. Скоро у нас будет гость. Что на завтрак приготовить?
Из комнаты выполз заспанный Иван.
– Ариша, сегодня суббота. Чего спать не даешь?
– Ванечка, скоро Юра приедет. Я такая счастливая. Какой праздничный завтрак приготовить?
Из комнаты вышла и Яна.
– Арина, готовь на свое усмотрение. Но только кофе покрепче.
Когда в дверь раздался звонок, Арина бросилась открывать.
За столом, пока все завтракали, Иван попросил у Арины ключи от машины и сообщил, что они уедут с Яной по магазинам на весь день.
Лежа на диване, позволяя себе нежности и очень откровенные нежности, а также рассуждая о будущем, Арина пришла к выводу, что надо переезжать в свою квартиру.
– Ведь Ваня с Яной специально придумали эту поездку по магазинам, ёс вечера не собирались, – сказала она.
– Они же взрослые люди, понимают, как любящие мужчина и женщина могут за неделю соскучиться друг по другу, – ответил Юра улыбаясь.
– Только они не учли, что я не женщина. Я девушка пока, – съязвила Арина.
– Признаю, это моя недоработка, – ответил ей в тон Юра.
– Это просто твоя будущая жена старомодная дура.
– А мне все равно, дура ты или Арина премудрая. Я тебя вот такую люблю.
– Я тебя тоже очень люблю. И ещё я поражаюсь твоему терпению.
– Я просто решил для себя, ну что значат месяц, максимум два, если мы хотим с тобой до глубокой старости быть, до смерти?! – сказал Юра.
– Но после свадьбы я тебе это припомню, – добавил он шутливо.
– Обязуюсь отработать, – В тон ему ответила Арина.
– А вообще надо перебираться нам в нашу квартиру, – добавила она через пару секунд.
– В нашу? Ну если в нашу, то хоть сейчас.
– Ах, сейчас. Тогда вставай лежебока, поедем мебель выбирать для квартиры. А то она после ремонта пустая стоит.
– А может завтра?
– Нет, сейчас. Прямо сейчас, -Арина, как обычно, спешила жить.
– Кстати! Я завтра твою маму хотела в кафе пригласить. Надо же ей сказать спасибо. Не будет это наглостью с моей стороны?
– Я не хочу с вами в кафе, – буркнул Юра.
– А ты и не пойдешь. Мы сами, по-женски посидим. Надо же мне отношения с будущей свекровью налаживать.
Юра с нежностью посмотрел на нее и стал целовать губы. А потом оторвавшись от губ сказал: «А все же ты у меня Арина премудрая».
Влюбленная пара поехала к метро «Автозаводская» в мебельный центр «Румер». Там они выбрали мебель для обеих комнат и кухни. Потом Арина поднялась в том же торговом центе выше и в магазине «Hoff» заказала карнизы, пошив штор, полку в ванную с зеркалом. Юра впервые в жизни испытал «удовольствие» от похода в торговый центр и понял, почему многие женатые мужчины стараются отпускать в торговые центры жен одних. Его голос при выборе всех покупок был совещательным. Последнее слово было за Ариной. Да он и не сопротивлялся, знал по своей семье, что с повседневными вопросами жизни и уютом в доме женщины справляются несравненно лучше мужчин.
Когда Юра уже подумал, что «пытка покупками» закончена, оказалось, что за углом был салон кухонь «Мария». В кухне старые хозяева оставили встроенный гарнитур, но фасады и варочную поверхность Арина решила обновить. Потому они провели в салоне кухонь ещё не меньше часа пока Арина выбрала вариант фасадов, фурнитуру и варочную поверхность. Поднявшись на этаж ресторанного дворика торгового центра и поедая ролы, которые любила Арина, она вдруг вспомнила, что надо позвонить Тамаре Ивановне и пригласить ее на завтра в кафе и прогуляться.
– Тамара Ивановна, добрый вечер. Это Арина. Как у вас суббота проходит? – начала она разговор по телефону.
– Здравствуй, Арина! Узнала тебя. Все нормально, – отвечала мама Юры.
– Надеюсь, вы сына сегодня не потеряли?
– А чего его терять, он взрослый мужчина.
– Тогда сообщаю вам, что этот взрослый мужчина с утра со мной. Накормлен. Сейчас выбирали мебель. Скоро поедет домой. В общем спасибо вам за вашу инициативу.
– Ну, я рада, что вы вместе и у вас все хорошо.
– Тамара Ивановна, я ещё хотела поинтересоваться, нет ли у вас грандиозных планов на завтра?
– Планы есть, но не грандиозные. А что?
– Я хотела бы пригласить вас в кафе посидеть и прогуляться. Ну если вы не против.
– Не против. Завтра с Юрой придем. Где и когда встретимся.
– Я бы хотела без Юры, так сказать по-женски. Тем более он сегодня притомился по торговым центрам гулять, пусть завтра отдохнет.
– Хорошо.
Дальше они договорились о месте и времени встречи.
На следующий день Арина и Тамара Ивановна встретились на Тверском бульваре. Прогулявшись немного по бульвару, они зашли в кафе «Пушнинъ».
Тамара Ивановна заказала кофе. А Арина вкус кофе как-то не понимала и заказала себе маленький чайник «Молочного улуна». В отношении чизкейка их вкусы совпали и потому к напиткам принесли две одинаковых тарелочки с чизкейками.
Арина благодарила Тамару Ивановну за ее инициативу, извинялась за свою ревность. Потом она рассказывала, как с Юрой познакомились и опять благодарила за такого сына. А Тамара Ивановна рассказала Арине, про свою молодость и студенческую жизнь. Как у них произошла любовь с будущим мужем, каким был Юра в детстве. Так они за разговорами просидели больше двух часов. С этой встречи Тамара Ивановна вынесла мысль, что действительно Арина отличатся от всех девушек, с которыми у Юры были отношения раньше. А Арина ушла из кафе домой с мыслью, что Тамара Ивановна не злая, что с такой свекровью, возможно, получатся хорошие взаимоотношения.
К Новогодним праздникам, когда Арина уже обставила квартиру, получила сообщение, что в эти праздники родители приедут в Москву. 30 декабря она встретила их с поезда и привезла к себе домой. И не важно, что за квартиру надо было ещё выплачивать кредит и снимать потом обременение, она чувствовала себя здесь хозяйкой. Конечно же, квартира после ремонта и с новой мебелью смотрелась хорошо. Арина расположила родителей в спальне. Для нее самой был диван в большой комнате.
– Арина, а зачем тебе одной такая большая кровать в спальне? – удивилась мама. 
– Ну это я пока одна. А когда-нибудь буду и не одна. Я все продумала. Когда родится ребенок, вот здесь поставлю детскую кроватку.
– А где ты будешь белье сушить?
– Я и это придумала, – И Арина повела маму на балкон.
Папа смотрел на них. И думал: «Взрослая, красивая, умная девушка выросла. Ей бы теперь парня хорошего.» Как бы она ни выглядела, сколько бы ей лет ни было, для него она всегда останется той маленькой девочкой, которая встречала его со службы, помогала раздеваться, а потом весь вечер не слезала с его рук. Вспомнилось ему как он учился заплетать ей косы, как завязывал банты, как вел в первый класс. 
Вечером пришли Иван с Яной, и вся семья долго сидела за ужином, обсуждая планы на завтра да и на будущее. Арине хотелось кричать, что скоро все изменится, так как Юра предложил ей создать семью. Но она, стиснув зубы, молчала. Родители пока про Юру вообще ничего не знали.
На следующий день мама, Арина и Яна хлопотали с блюдами к новогоднему столу, Иван и папа наряжали елку, которую утром привез курьер. 
Когда они поставили стол и стулья к нему, получилось, как бы одно лишнее место. Папа обратил на это внимание. Иван лишь пожал плечами, мол ничего не понимаю сам, так Арина сказала. Арина запретила ему раньше времени говорить родителям про Юру.
– Ой, а чего это у нас лишняя тарелка на столе и стул стоит? – удивилась мама, когда вошла с очередным блюдом для праздничного стола в комнату.
– На всякий случай, вдруг кто из соседей или знакомых зайдет, – с хитрой улыбкой ответила Арина.
Мама только пожала плачами, мол ты здесь хозяйка, ты и распоряжайся.
Ровно в 23 часа в дверь раздался звонок. Арина назначила это время и Юра в подъезде выжидал минуты до 23:00. Дверь открыл папа так как ближе всего находился к двери.
– Вы к кому, молодой человек? – спросил отец.
– Я к Арине.
– Ну, проходите.
Арина уже стояла за спиной папы и сделала шаг вперед чтобы помочь Юре раздеться и забрать большую корзину с фруктами. Они так с Юрой договорились, что не будет он дарить пока родственникам Арины индивидуальные подарки, а принесет хорошую большую подарочную корзину. Вышли в коридор из кухни и мама с Яной.
– Мама, папа, знакомьтесь — это Юра.
–  Здравствуйте! Так вот для кого был стул, поняла мама. Она знала свою дочь уже двадцать третий год и не удивилась. Мама знала любовь Арины к сюрпризам и потому сразу стала гадать, насколько близкие отношения у ее дочери с этим молодым человеком.
– Привет, Юра! – сказала и Яна. А Иван лишь молча пожал ему руку.
Маме пришлось гадать недолго. Вскоре сели за стол чтобы проводить старый год. Папа, подводя итог уходящему 2017 году, сказал, что год был неплохим, что надо выпить за этот год. Все подняли фужеры с шампанским. Но мало кто обратил внимание, что Яна лишь пригубила, даже не отхлебнув вино.
Следующим встал говорить тост Юра.
– Я хочу присоединиться к словам Дмитрия Антоновича, что год был неплохой. Лично для меня он был замечательный. Я встретил вашу дочь, узнал ее поближе и полюбил. Я давно уже взрослый человек, дающий отчет своим поступкам и словам. Поэтому я осознал, что хочу до конца дней своих быть рядом с ней. Арина, прошу тебя стать моей женой и в знак согласия принять это кольцо. Он подошел к Арине, встал на колено и протянул ей открытую коробочку из красного бархата, внутри которой красовалась колечко.
Как только Юра заговорил, Арина раскраснелась. Она очень сильно волновалась. Так мечтала об этом моменте, так много раз мысленно прокручивала в голове, как Юра это будет делать, но наступил этот момент, и немного растерялась. Все же волнение давало о себе знать. Взяв себя в руки, она намеренно спокойным голосом ответила: «Да, Юра. Я тебя тоже люблю. Я согласна выйти за тебя замуж». Спокойствие было лишь внешне. Ее душа ликовала, и хотела кричать: «Да, да, да, Юрочка! Я так тебя люблю. Я не то, что выйду за тебя замуж, я побегу замуж. А если надо, то побегу за тобой и на край света!»
Взяв из рук Юры коробочку и одев кольцо Арина пару секунд любовалась им. Юра выбрал кольцо без всяких художественных изысков, так сказать «классику». Но Арине оно казалось безгранично красивым. Она протянула руку с колечком Юре, взяла его за руку как бы призывая встать с колена. Юра встал, приблизился к ней и они, обнявшись долго и нежно передавали друг другу свои мысли и эмоции в поцелуе.
– Юра, любимый, дорогой! Все девочки мечтают о моменте, когда им скажут, что они любимые и с ними мужчина хочет пройти по жизни. Но не у всех это получается. А ты не только это сделал, но сделал именно так, как я мечтала, – было зашифровано в ее поцелуе.
– Ариша, моя любимая девочка! Какое счастье, что я сейчас с тобой! «Какое счастье, что я, наконец-то, могу официально называть тебя своей невестой», – говорил его поцелуй Арине.
Наконец он оторвался от ее губ, но не выпустил из своих объятий. 
– Дмитрий Антонович, Клавдия Владимировна, хоть ни я, ни Арина не верующие люди, но все же прошу вас благословить наш брачный союз, – обратился Юрий к родителям Арины.
Дмитрий Антонович и мама Арины понятия не имели как благословляют. Они просто подошли к ним, обняли Юру и Арину. В глазах Клавдии Владимировны стояли слезы радости.
– Благословляю! – сказал твердым командирским голосом Дмитрий Антонович.
– Благословляю! – вторила Клавдия Владимировна, смахивая слезу.
Наблюдавшая за этой сценой Яна тоже расчувствовалась и прослезилась.
Иван же как всегда сдержанный в эмоциях, подошел к ним и поцеловал сестру в щеку, обнял Юру и сказал: «Будьте вместе счастливы».
– Ой, уже Президент выступает, сейчас пробьют куранты, – прервала семейную идиллию Яна.
Когда все расселись, действительно раздался бой курантов. По последнему удару курантов семья выпила шаманского за наступивший Новый год. Иван попросил всех наполнить бокалы.
– Дорогие наши родные! Юра, теперь ты тоже наш родной, хотя не было у вас ещё свадьбы. Хорошую новость мы услышали в прошлом году от Арины с Юрой. Надеюсь, новости в наступившем году будут всегда хорошими. И, чтобы оформить задел этому, сообщаю вам, что вы скоро станете бабушкой, дедушкой, тетей и дядей, – гордо изрек Ваня.
– Урааа!– закричала Арина.
– Сколько недель, какой срок? – поинтересовалась Клавдия Владимировна.
– Семь недель, – ответила Яна счастливо улыбаясь.
– Ну не зря мы приехали на Новый год к детям. Поздравляю! —произнес довольный отец.
Пока женщины ушли на кухню раскладывать горячее, Дмитрий Антонович приступил к расспросам Юры про него и его семью. Известие о том, что он капитан-пограничник несколько озадачило отца Арины. Он так оберегал свою дочь от поступления в военное училище, так огораживал ее от молодых офицеров, которых в городе Знаменске было немало, мечтал, что она будет жить в большом городе. И получается, что не уберег.
«Но ведь если он после училища остался служить в Москве, сам москвич, родители здесь, значит блатной. Значит не отправят служить его на далёкую границу» – в мыслях сам себя успокаивал Дмитрий Антонович.
Немного погодя раздался видео звонок на смартфон Юры. Звонили его родители. Отец знал заранее от Юры, что он будет делать в новогоднюю ночь предложение Арине. А мама узнала об этом лишь тридцать первого декабря. И хотя они видели, что у Юры и Арины взаимные чувства, но волновались, как там у Юры все прошло.
– Мама, папа, с Новым годом! Я сделал Арине предложение, и она согласна, – сразу же выдал он информацию.
– Вот здорово! Поздравляем! А где Ариночка? – спросила Тамара Ивановна.
– Она на кухне. Поздравления я ей передам. А пока хочу вас виртуально познакомить с ее папой Дмитрием Антоновичем и братом Иваном, – те поздоровались с родителями Юры.
– А чего мы будем виртуально знакомиться. Приглашаем Арину и ее родителей к нам. Вот первого числа отоспитесь, а второго милости просим к нам, – выступил с инициативой Семен Семенович.
– Например часиков в одиннадцать. Удобно? – добавил Семен Семенович.
– Удобно, – подтвердил Дмитрий Антонович.
Только утром Арина отпустила Юру домой. Она практически всю ночь держала его за руку и ей очень не хотелось, чтобы эта ночь заканчивалась.
Отоспавшись днем. Она позвонила Юре.
– Юрочка, привет, я уже соскучилась.
-Ариш, сейчас мама попросила ей к завтрашней встрече с твоими родителями пройти по магазинам, а вечером я свободен. 
– Нет, будь дома. Я скоро приеду вместе пойдем по магазинам, потом помогу Тамаре Ивановне – скомандовала Арина.
Юра лишь улыбнулся и исполнил ее команду.
И вот под предлогом помощи Тамаре Ивановне влюбленные провели вместе весь вечер. Конечно, Арина могла и без предлога приехать. Предлог нужен был для ее папы и мамы, которые приехали на несколько дней, чтобы они не подумали, что она сбегает от них и не обиделись.
Второго января Арина привезла родителей на машине к дому Юры. Тамара Ивановна ее уже встречала как родную. Было понятно, что после рассказа сына о предложении Арине в ее сознании Арина была чуть ли не невестка. А может и невестка уже.
Так как в семье Тепловых и в семье Турановых уклад был примерно одинаковый, то и мамы, и папы достаточно быстро нашли общий язык. Особенно когда папы выпили по несколько рюмок водки за детей, то они уже перешли на ты, обращались по именам. Даже начали развлекать присутствующих байками из жизни и анекдотами. Откровенно говоря, Арина немного волновалась, как папа найдет общий язык с Семеном Семеновичем. Во-первых, ее папа совсем не дипломат, более того, он полковник и привык что его решения не обсуждаются. Даже если в спорах, он и принимал обоснование другого человека, то последнее слово оставлял за собой. Мама рассказывала Арине, что когда они только поженились, то в первые годы совместной жизни были моменты, когда папа разговаривал очень резко с кем-нибудь, то мама даже психологически сжималась. Во-вторых, папа сам говорил, чем отличается профессор от командира взвода. Командир взвода знает понемногу, но в очень широком спектре вопросов. Профессор знает очень много, но в очень узкой области знаний. Тем не менее, право посылать людей на смерть дают командиру взвода. А профессор так, «тютя-матютя».
А со слов Тамары Ивановны Арина знала, что Семен Семёнович, хоть и «профессор», но человек упрямый. Он не кричит, не ругается, но всегда пытается гнуть свою линию.
Но все оказалось очень хорошо. К окончанию застолья папы уже называли друг друга «сват». Арина и Юра переглядывались довольно, вечер шел, как надо.
Уже практически перед уходом Дмитрий Антонович подозвал детей и командирским тоном спросил: «Ну, вот мы здесь весь вечер пили, ели, со сватами общались, а от вас не услышали самого главного: когда будет свадьба».
– Чем быстрее, тем лучше, – ответила Арина.
Отец посмотрел на нее строгим взглядом.
– Не понял, почему такая спешка. Ты что беременна?
Арина с Юрой переглянулись весело, Арина прыснула смехом. Она-то знала, что как бы папа не строжился, она может из него верёвки вить. Другое дело, что она этим никогда не пользовалась.
– Я достойная дочь своих родителей. Вы женились в течение трех суток и мне нельзя от вас отставать. Вот только плохо, что до конца новогодних праздников ЗАГСы не работают, – игриво отвечала она.
– Я хоть завтра готов идти в ЗАГС, – подтвердил Юрий.
Но тут вмешались мамы.
– Нет, нет! Не так быстро. Надо же подготовиться, – возразила Клавдия Владимировна.
– Юра, ты чего, свадебные салоны не работают. Ты хочешь лишить Арину счастья – провести этот день в свадебном платье? – поддержала ее Тамара Ивановна.
– Тогда без задержек, но по готовности, – сказал Юра.
– Одобряю! – хлопнул его по плечу Дмитрий Антонович.
– Верно решил, – вторил ему Семен Семенович.
11 января влюбленные пошли в Измайловский ЗАГС, что на 9 Парковой улице чтобы подать заявление. Конечно, можно было бы подать заявление и через сайт Госуслуг, тогда бы дату регистрации брака назначили бы не раньше, чем через месяц. Но им не терпелось, боле того, у Юры на руках было письмо от его командования в ЗАГС о том, что он уезжает в долгосрочную командировку и командование просит зарегистрировать по этой причине брак гражданки Тепловой Арины Дмитриевны и гражданина Туранова Юрия Семеновича в максимально короткий срок. Девушка, которая принимала у них эти документы в ЗАГСе, увидев официальное письмо, куда-то удалилась, видимо к руководителю. Вернулась девушка достаточно быстро,
– Юрий Семенович, Арина Дмитриевна, руководитель сказал, что ваш брак может быть зарегистрирован 13 января.
– Ой, нет, не так скоро, – разволновалась Арина. Мамы все же были правы, надо было подготовиться к свадьбе.
– А когда бы вы хотели? – уточнила девушка.
– 27 января, – твердо сказал Юра.
– Сейчас уточню.
– 27 января в 11 часов, есть такая возможность, – изрекла девушка.
– Да, да! 27 января в 11:00 – просто замечательно, – подтвердил Юрий.
Арина окрыленная бежала на работу, чтобы взять две недели отпуска за свой счет для подготовки к свадьбе. Когда она раскрасневшаяся и веселая влетела пулей в кабинет директора, тот даже немного опешил.
– Арина, что случилось? – спросил ее Арсений Андреевич.
– Арсений Андреевич, я замуж выхожу, у меня свадьба, надо подготовиться, – Арина говорила быстро и сбивчиво.
– Так, села, успокоилась! Во-первых, здравствуй. Во-вторых, сейчас подробно мне все будешь рассказывать.
– Да, здравствуйте! Хочу заявление на отпуск написать, – опять спешила высказать Арина.
– Ещё раз. Сядь, отдышись и все по порядку
– Лиза, два чая мне в кабинет, – сказал Смирнов по внутреннему телефону. 
Пока Лиза принесла чай, Арина немного успокоилась. И стала излагать директору суть вопроса.
– Ну, что, поздравляю. Когда, говоришь, свадьба?
– 27 января.
– Сколько суток не отгулянного отпуска осталось у Тепловой? – Спросил Смирнов по телефону в отделе кадров.
– Значит так, с завтрашнего дня и до конца месяца она в отпуске, отгуляет сутки.
– Арина, зачем тебе нужен неоплачиваемый отпуск? Ты и так задерживаешься часто на работе. За годы работы в компании у тебя накопилось не использованных сорок два дня отпуска. Давай с завтрашнего дня готовься к свадьбе.
– Арсений Андреевич, а не будет наглостью с моей стороны, если я попрошу все эти сорок два дня?
– Ну можешь взять все сорок два. Они твои по трудовому законодательству.
– Ураа! Значит у нас будет и свадебное путешествие, – радостно воскликнула Арина.
В этот день ей уже не работалось. Она позвонила родителям и брату, известив о дате свадьбы. Потом начала виртуальное путешествие по свадебным салонам через их сайты.
В назначенный день в Измайловский ЗАГС подъехали родители и фотограф. Немного погодя подъехал белый Мерседес. Из него вышли Арина в белом длинном платье с накинутой на плечи шубкой и Юра в парадном мундире и шинели. Шинель не самая удобная одежда для таких мероприятий. Конечно, он мог надеть и костюм, но Арина попросила быть в форме и он, не сопротивляясь, согласился.
Все это восприняли как должное. Даже Дмитрий Антонович смирился, что зять у него будет военным. Он подумал: «Значит судьба у моей дочки такая – быть женой офицера. Да и ладно, лишь бы друг друга любили и счастливо жили».
Проведя торжественное мероприятие, родители и молодожены переместилась в ресторан. Так как ни у Арины, ни у Юры особо близких друзей не было, а приглашать кого попало не хотелось, решили провести мероприятие только с родителями. Ну и в ресторан подъехали ещё Иван с Яной.
Когда все слова были сказаны, цветы и подарки в виде конвертов с деньгами переданы, Юра встал и начал говорить речь.
– Дорогие наши родные! Спасибо за добрые пожелания и подарки. Я тоже хочу сделать подарок Арине, и теперь уже нашей маленькой с ней семье. Арина давно называет купленную квартиру на 16 Парковой улице нашей квартирой. Хотя ипотеку она оформляла на себя. Ремонт делала за собственные средства и мебель покупала тоже. А раз мы семья и эта квартира стала нашим домом, я отдаю все свои накопления ей для скорейшего погашения ипотечного кредита. Уверен, что это по-семейному и честно, – потом он нажал кнопку на смартфоне.
– Ого, два с половиной миллиона! – удивленно воскликнула Арина, когда звякнул ее iPhone. Это пришли деньги на ее ипотечный счет.
– А теперь, дорогие родственники, мы вас покинем. У нас будет фотосессия. А вы оставайтесь, ешьте, пейте, все оплачено. 
Съемки проходили как на улице, так и в павильоне. Зимние дни короткие, поэтому молодожены вернулись домой уже затемно.
– Ой, как я соскучился по нашему дому! «И как проголодался.  – сказал Юра на крыльце дома и взяв ее на руки, занес в дом. Арине не хотелось, чтобы он ее отпускал, и потому она стала ковырять ключом замок двери находясь на его руках. Пусть это было не очень удобно, но так здорово.
На пороге квартиры Юра поставил ее на ноги. Снял с плеч Арины шубку и сбросив с себя шинель опять подхватил ее на руки и понес в спальню.
– Юра, милый любимый, дорогой! Я знаю, как ты сгораешь от любви и желания, но потерпи чуть, совсем капельку. Сначала в душ, – шептала Арина ему на ухо.
Но разве может поступить любящий мужчина иначе, когда просит его возлюбленная. И Юра отпустил ее.
– Я мигом, а ты готовь постель.
Буквально через несколько минут она вышла из душа. Юра уже лежал на разобранной постели. Но увидев свою, теперь уже жену, обнаженной он с криком: «Моя Афродита вышла из волн» – бросился к ней, заключил в объятия и страстно стал целовать.
Утром Арина, лежа на плече мужа вдруг вспомнила, что он ещё с вечера говорил, что голоден. Она тихо встала, чтобы не разбудить дремлющего Юру и накинув халатик пошла на кухню.
Не прошло и минуты как Юру будто толкнули. Он услышал, что Арина что-то делает на кухне. Он подошел к двери кухни и стоя в проходе, стал наблюдать за ней. Ему нравилось всё: нравилась кухня после недавнего ремонта, нравился шелковый халат Арины, нравились ее точные движения. Он потихоньку подошел сзади и обняв поцеловал жену в шею.
– Что ты делаешь, я порежусь, – прошептала она.
– Да брось ты эту еду.
Он сам сел на кухонный стул, посадил ее к себе на колени.
– Знаешь, Ариша, я хотел попросить у тебя прощения. Ты прости меня, что, ища тебя, даже не зная о твоем существовании, я вступал в какие-то связи что допускал близость с женщинами, которых не любил. Люблю я только тебя. И ещё, среди тех женщин, которые встречались в мой, жизни не было ни одной девственницы. Ты первая и единственная. Спасибо тебе, что подарила это женское достоинство мне. – говорил Юра, взвешивая каждое слово.
И тут Арина, всхлипывая уткнулась ему в шею. Юра чувствовал, как по его шее текли слезы возлюбленной. Ну, какой любящий мужчина выдержит слезы своей женщины.
– Ариша, любимая. Что такое, что случилось. Я сказал что-то не то. Прости меня, прости.
Немного усвоившись, она ещё с влажными глазами, но уже улыбаясь, посмотрела не него.
– Не извиняйся Юра, не надо. Это я о своем о девичьем. Ты знаешь, мне столько раз предлагали секс ещё со старших классов школы. Мне так много раз говорили гадости, типа «что ты трясёшься над своей целкой», говорили, мол мужчинам это не нужно. Ни один мужчина не оценит твоего воздержания. Говорили, что мужчине твоя девственность лишь дополнительные хлопоты. А я не хотела им верить. Я мечтала, что будет у меня все по любви, что с того самого момента как я позволю себе близость с мужчиной он станет моим мужем и будем вместе жить долго и счастливо. И с тобой у меня все так и получилось, все как я читала в книжках, как мечтала.
Завтрак опять откладывался так как в этот момент излияние взаимных чувств в спальне был для молодожёнов куда важнее завтрака на кухне.
Арине очень хотелось показать Юре в свадебном путешествии Эмираты, где в январе температура воздуха плюс тридцать градусов и температура воды почти такая же, песчаный пляж и дорогой отель на берегу Персидского залива. Однако, допуск к государственным секретам не позволил реализовать эту мечту Арины. На следующее утро они сели на машину поехали в подмосковный отель «Фореста». Сняли на двоих домик, катались на лыжах, жарили на мангале шашлыки, купались в теплом бассейне. И всё же большую часть времени своего медового месяца молодожены провели в постели.

Террористический акт

В декабре 2017 года проектная документация по созданию системы контроля акватории Большого порта Санкт-Петербург прошла экспертизу и на 2018 год были выделены бюджетные средства на ее создание. А пока Арина с мужем проводили свой медовый отпуск в «Форесте» началась подготовка конкурсных процедур для определения компании, которая будет реализовывать проект по системе контроля акватории. Согласно конкурсной документации, работы по ее созданию должны были быть закончены к 10 июня. 14 июня 2018 года должен был начаться чемпионат мира по футболу. А значит в Пассажирский порт «Морской фасад» через эту акваторию пойдут круизные лайнеры с болельщиками. Волна, поднятая Ариной, усилия и связи Арсения Андреевича Смирнова сделали свое дело. В проектную документацию включили РЛС миллиметрового диапазона. В 2010–2011 годах уже начинались работы по этой теме, но малое финансирование позволило создать лишь зачатки системы контроля акватории. Деятельность Третьякова в те годы, привела к установке РЛС сантиметрового диапазона. Годы эксплуатации техники делали необходимой ее замену. Получалось, что вроде зачатки системы контроля акватории есть, а по факту ее нет, что-то вроде пугала на огороде.
С ноября начались и работы по реконструкции «Морского Фасада». Таким образом, пока Арина наслаждалась своей счастливой любовью, разворачивалась активная подготовка к чемпионату мира по футболу. Однако, вышеизложенные проблемы не были решены.
После новогодних праздников в Россию прибыл Джон Фрамер. На этот раз он поселился в отеле «Петр 1» на улице Неглинной. Про себя он подумал: «А поселюсь я теперь поближе к Лубянке. Пройду мимо здания ФСБ гуляя, помечтаю, как они будут метаться в истерике, когда «сработает машинка» в Морском фасаде». Да и хинкальная, где назначена встреча с Гапуром Начхоевым, всего в нескольких шагах.
Находясь у крыльца отеля, Фрамер видел, как прибыл на своей машине Начхоев и зашел в хинкальную. «Хвоста» за ним не было. Сам Фрамер сделал небольшой круг по центру города, «хвоста» и за собой не обнаружил. Зайдя в хинкальную, он скинул на входе пальто, сдал его в гардероб и прошел за столик к Начхоеву.
– Хай, Гапур.
– Привет, Джон.
– Что закажем, а то я только минеральную воду заказал и вот сижу пью? – спросил Начхоев.
– Сейчас определюсь, – ответил Фрамер и надев очки стал изучать меню. Он чувствовал голод и потому решил пообедать сытно.
– Значит так, мне теплый салат с языком ягненка и хинкали из говядины и свинины. Пью чай только зеленый, – бросил он Гапуру.
Тот подозвал официанта, передал ему заказ Джона и взял себе хинкали с бараниной и салат по-грузински. Также заказал зеленый чай в чайнике.
– Чай сразу принести? – поинтересовался официант.
Гапур вопросительно посмотрел на Джона. Тот молчал, мол решай сам.
– Да, несите сразу.
Пока готовилась еда, пока ее поедали, Начхоев не находил себе места. Он всё ждал, когда Фрамер заговорит о деле. Но Фрамер сосредоточенно и молча поедал хинкали. То ли от волнения, то ли от обилия минеральной воды Гапур дважды сбегал в туалет опорожнить свой мочевой пузырь.
После еды Джон пошел мыть жирные от хинкали руки, бросив на ходу указание: «Проедешь по кругу на машине, проверишь, нет ли хвоста. Остановишься возле Банка России, и я сяду в машину. Гапур понял, что разговор о деле будет в машине.
Все улицы в этом районе с односторонним движением. Но, тем не менее, движение по ним очень плотное. Поэтому объезд по кругу занял определенное время. Джон в своем пальто, туфлях и без шапки уже начинал замерзать, когда подъехала машина Начхоева. Ещё раз оглянувшись вокруг и не видя ничего подозрительного, Фрамер плюхнулся на заднее сиденье возле Гапура. Машина медленно двигалась в плотном потоке. Пока Джон не показал руками крест. Гапур понял это жест.
– Значит так, на ближайшем свободном парковочном месте остановишься и пойдешь погулять, – скомандовал он водителю.
Ближайшее свободное место оказалось недалеко, возле здания Федеральной налоговой службы. Хлопнул дверью, водитель вышел и подойдя к стене здания закурил.
– Гапур, ты почему не выполнил нашу просьбу? – строго спросил Джон.
– Какую просьбу? – включил «непонимание» Начхоев.
– Я тебе говорил, что выиграть тендер на реконструкцию «Морского фасада» должна была твоя компания.
– Но Джон, у меня же бизнес. Чтобы выиграть этот конкурс надо было сильно уменьшить цену. Значит я понес бы убытки. Как я могу понести убытки? – говорил Гапур, хотя он просто испугался выигрывать конкурс. Он не понимал, что затевают американцы, но наверняка какую-нибудь гадость для России. А втягиваться в это Начхоеву не хотелось.
– Ты зачем мне здесь дурачка валяешь? Самым хитрым хочешь быть. Ты же знаешь, что получил бы компенсацию за эти убытки. Причем эта компенсация тебе не только бы покрыла убытки, но и сделала прибыль, – Фрамер говорил раздраженным голосом.
– Ну что ты сердишься Джон? Не сердись. Я же не знал, что тебе так нужно.
– Опять дурочку валяешь? – взорвался Фрамер. Он понимал, что Начхоев юлит. А Гапур, съев салат по-грузински, где был свежий лук, даже не постарался удалить запах лука жвачкой и теперь разговаривая, выдыхал этот неприятный запах.
Нажав на кнопку, Фрамер опустил стекло чтобы немного проветрить салон автомобиля. При открытом окне он молча вдыхал воздух Москвы.
– Приедет к тебе человек, скажет, что от дяди Исмаила и попросит помощи в устройстве на работу. Устроишь его работать на стройку на Морской фасад. И не просто устроишь, а на руководящую должность.
– Но как я это сделаю? – взмолился Гапур.
– У тебя есть связи и деньги. И не заставляй меня доставать IPhone и напоминать тебе о твоих похождениях на Кавказе.
У Гапура не было выхода, кроме как сказать: «Хорошо, сделаю».
Хлопнув дверью Фрамер не спеша, пошел в сторону своего отеля. Не прошло и недели как на мобильный Начхоева раздался звонок с неизвестного номера.
– Здравствуйте! Это Мухтар от дяди Исмаила. Он сказал, что вы мне поможете с устройством на работу, – Услышав это, у Начхоева испортилось настроение. Он не думал, что это состоится так быстро. 
– Завтра в 10.00 будьте у меня в офисе, – ответил Гапур и продиктовал адрес офиса.
На следующее утро охранник привел Мухтара Аухадиева в приемную Начхоева.
– Вот, Людочка! Этот тип прорывается к директору. Говорит, что ему назначено на 10 часов. Как бы узнать, что ему действительно назначено? – обратился охранник к секретарше.
– Гапур Мамедович, тут к вам какой-то Аухадиев пришел. Говорит, что вы ему назначили на десять часов. А я ничего не знаю, – позвонила по внутреннему телефону Людочка.
– Раздевайтесь и проходите, – сказала она, положив трубку.
Начхоев изучающе посмотрел на вошедшего Мухтара. Ну, какой из этого азиатского парня начальник? Но указания Джона надо выполнять. И Гапур указал ему на стул.
– Что умеешь делать? – без предисловия спросил Гапур Аухадиева.
– Работал таксистом, работал в автосервисе.
– Не густо. А по строительному делу что-то знаешь?
– Я дяде помогал дом строить. Дядя учил кирпич класть.
– Хоть что-то. А в армии служил?
– Служил в армии Казахстана.
– Что делал в армии?
– Был сапером, был командиром отделения -соврал Мухтар.
– Ну, уже что-то.
– Лучше всего я умею командовать. У меня всегда всё исполняют, – решил прихвастнуть Аухадиев.
– Ольгу ко мне, – дал распоряжение секретарше Начхоев.
– Гапур Мамедович, вызывали? – буквально через пару минут заглянула в кабинет директора молодая женщина. Это была Ольга, сотрудник отдела кадров.
– Ольга, даю тебе этого джигита. Помоги ему составить резюме чтобы его на любую стройку взяли, – дал указание Начхоев.
– Иди с Ольгой и свободен. Как что-то решится, с тобой свяжутся от меня.
– Начальника службы безопасности ко мне, – скомандовал Гапур.
– В отделе кадров у Ольги парень готовит резюме. Его надо определить на стройку «Морского фасада». Ты же с начальником службы безопасности «Морстроя», который там тендер выиграл кореш? – с порога озадачил он начальника службы безопасности.
– Да, вместе служили, но как я ему скажу? И почему мы не можем взять его на работу на свой объект? – не понимал начальник службы безопасности.
– Говори, что хочешь. Упаивай водкой, подарки дари, но устрой его туда бригадиром. Меня хорошие люди попросил пристроить его на эту стройку в Питер – злобно ответил Гапур.
Бывший полковник, командир бригады Внутренних Войск привык выполнять приказания, а не обсуждать. И потому он без дальнейших возражений поплёлся звонить бывшему сослуживцу в Питер. После созвона, он взял билет на поезд и поехал к своему товарищу в Санкт-Петербург.
Как и о чем шла беседа бывших сослуживцев история умалчивает, но уснули они в номере гостинцы мертвецки пьяные. А на следующий день Мухтару Аухадиеву поступил звонок о том, что его готовы рассмотреть на работу в Санкт-Петербурге. После собеседования его взяли на работу кладовщиком на стройке «Морского фасада».
Начальник службы безопасности доложил Начхоеву, что парня без образования, не могли взять на стройку бригадиром. Но взяли кладовщиком.
«Ай, и так хорошо» – подумал Гапур и отпустил начальника службы безопасности из своего кабинета.
У Мухтара начался новый этап жизни. Работа на складе его устраивала. Это не цемент месить и не кирпичи класть. С первого дня работы он стал изучать систему мер безопасности на объекте. Дело было ему знакомое. Это он делал неоднократно в Сирии перед минироваем объекта. Задача изучения системы мер облегчалась в Питере тем, что он был внутри самого объекта. Он сразу же постарался войти в роль «своего парня». Никогда не отказывал руководителю строительных работ в том, чтобы задержаться после работы, съездить куда-либо на машине по его просьбе, в том числе по его личным вопросам. А почему бы не съездить. За ним закрепили автомобиль Лада Ларгус в грузовом варианте. Машина хоть и старенькая, но ездила, бензин оплачивала компания. Заезжая на территорию «Морского фасада», он мог рассказать дежурной смене на КПП анекдот, привезти им минералки. В те дни, когда он задерживался до позднего вечера на объекте, то заказывал доставку шашлыка на КПП. Поедая шашлыки с дежурной сменой, он опять же рассказывал анекдоты, обсуждал растущие цены, и, конечно же, злых меркантильных женщин, которые портят жизнь мужчинам. У самого Мухтара с женщинами не складывалось. И, получая отказ очередной дамы, в отношениях с ними он всё больше их ненавидел. В голове у него твердо закрепилось, что во всех бедах мужчин виноваты женщины. Впрочем, и в своих собственных бедах опять же виноваты они. Он говорил, что что женщина воспринимает реальность сквозь эмоциональное отношение к событию. То есть, она воспринимает истиной и считает правильным то, что ей нравится. А то, что ей не нравится, она считает плохим и не правильным. То есть, для её сознания лучше сладкая ложь, чем горькая правда. И поэтому многие женщины сами начинают искренне верить и убеждать себя в том, что им просто напросто удобно и выгодно, даже если это совершенно не соответствует действительности. Главное – оправдать себя. Причём здесь и сейчас. Ну не винить же ей себя в своих проблемах и неудачах, зачем? Виноватым нужно сделать кого-то другого, конечно же бывшего мужа, начальника, дворника, водителя автобуса… И, конечно же, у женщин во всем должен быть виноват Президент страны. Хотя о существовании миллионов из них он даже не подозревает. Многие мужчины с ним соглашались, только Саша Веснов всегда отмалчивался. Когда Мухтар узнал от коллег Саши, что он бывший офицер Сил специальных операций, что его уволили со службы после тяжелых ранений в Сирии, а его покалеченного бросила жена, то начал ещё больше хаять женщин в его присутствии. Саша молчал. И было не понятно соглашается он с Мухтаром или нет. А всё непонятное пугает. И если учесть, что там в Сирии они были «по разные стороны баррикад», что и его Мухтар ненавидел, ненавидел лютой звериной ненавистью. Мухтару даже доставляло радость, что после ранения и долгой лежки в госпиталях у Веснова осталась пожизненно небольшая хромота.
Накануне майских праздников Арина приехала в «Морской фасад». Поговорив обо всём, прежде всего об участке реконструкции, она зашла в сопровождении Левина в пункт управления обеспечения транспортной безопасностью (ПУТБ)****. Возле мониторов сидел Саша Веснов.
– Здравствуйте, Виктор Александрович, здравствуйте, Арина! – поприветствовал их Саша.
– Здравствуйте, – ответила Арина с улыбкой.
– Саша у нас сегодня первое дежурство несет на ПУТБ, – пояснил Левин.
– Арина, а почему вы в Твиттере изменили себе фамилию? – поинтересовался Саша.
– А вы читаете меня в Твиттере? – удивилась Арина.
– Да, я ваш подписчик.
– Но у меня более шестисот подписчиков. Я даже не всех знаю. И не обращала внимание, что вы там есть, – пояснила Арина, – Я там назвалась Арина Капитанова, когда поступила на факультет судовождения МГАВТ, да так и оставила. Причем я меняю фамилии не только в Твиттере, но и в жизни.
– Да, я видел, как вы проходили через КПП, и в системе зафиксировалась фамилия Туранова. А раньше были Теплова.
– Да, женщины иногда меняют фамилии. Хорошо, что всё на Т.– отшутилась Арина.
– Вы беседуйте, а я пойду, – сказал Левин и закрыл за собой дверь.
– Вы вышли замуж, я правильно понял?
– Да.
– Поздравляю. И одновременно расстраиваюсь. Значит мне ничего не светит.
– За поздравление спасибо. А что вам должно было светить? – поинтересовалась Арина.
– Просто мне вы понравились. Вы необычная девушка.
– Да чего во мне необычного? Но за комплимент спасибо.
– А кто ваш муж? Красавец и сын олигарха?
– Нет. Мой муж обычный капитан, пограничник.
– Ого! Ну за московского пограничника можно выходить замуж. А вот где-нибудь на погранзаставе, это совсем другое.
– Вы же сами в прошлом офицер и должны знать, что служба такова, сегодня в Москве – завтра на границе.
– Вы хотите сказать, что московская девушка, деловая, привлекательная поедет за мужем на Дальний восток?
– На Дальний восток поеду, и в Заполярье поеду.
– Это слова.
– Ну, вот сначала комплименты, потом норовите обидеть меня.
– Если не прав, извинюсь.
– Не правы. В июне мой муж уезжает служить на Чукотку. А я к нему приеду в августе.
– Вы такая самоотверженная?
– Нет, просто я внучка офицера, я дочь офицера. Я понимала, за кого выхожу замуж.
– А если что-то случится, ну ранят, например. Бросите мужа?
– Странные вопросы у вас. Вас обидела какая-то женщина и вы считаете, что все такие?
– Не обидела. Просто сказала, мол ты теперь калека, а я молода и красива. Не собираюсь всю жизнь за тобой горшки выносить. Она подала документы на развод, я не препятствовал.
– Почему она должна была выносить горшки? Вы же двигаетесь, работаете.
– Тогда я не двигался.
– Вам просто не повезло. Но вы не сильно переживайте. Хороших женщин намного больше, чем плохих. Впрочем, как и мужчин.
– Я в это тоже верю, – сказал Саша.
– Пойду на поезд собираться.
– Счастливого пути! А можно я вам буду иногда писать? – спросил Веснов.
– Пишите.
– А муж не будет ревновать?
– Я каждый день в обществе мужчин. И он не ревнует.
Арина вышла из ПУТБ. Она ничуть не слукавила, когда сказала, что поедет с мужем. Она действительно считала, что, если вы семья, значит все вместе. А тяготы и радости надо делить поровну с мужем. Ее даже раздражало, что мужчины считают, мол эта девушка из бизнеса, живущая в Москве, никогда не полюбит простого парня. Во-первых, она не московская фифа. Во-вторых, ее Юра не «простой парень». Он лучший. Пусть не идеальный, но именно для нее он лучше других мужчин. В конце февраля начальник Юры собирал подчиненных с женами в ресторане по поводу своего дня рождения. И вот прямо там в ресторане он тоже спрашивал Арину, поедет ли она с мужем на край земли. Конечно поедет. А иначе зачем замуж выходить.
В конце марта в Санкт-Петербург приехали Фрамер и Симон Ангрет. Симон долго думал, ехать ему или нет. Вроде бы и надо ехать, чтобы показать всем свое активное участие в операции. С другой стороны, если что-то пойдет не по плану, то скажут, ты участвовал, ты был в России, работал с агентом непосредственно, но провалил. И всё же желание показать себя деятельным борцом с Россией перевесило. С Мухтаром они встретились в заранее оговорённом укромном месте. За время войны в Сирии Аухадиев встречал неоднократно американцев. И потому ни уважения, ни какой-то скованности пред Джоном и Симоном он не испытывал. Он рассматривал их как тех, кто заплатит ему желаемую сумму за сделанную работу. Потому-то он подробно рассказал американцам о жизни «Морского фасада», о системе мер безопасности на объекте. Приложил схему объекта. Потом показывал видео как достраивают на въезде, какие инженерные средства охраны по периметру и как бесконтрольно и безнаказанно подходят маломерные суда. Могут зайти и в акваторию «Морского фасада». Джон Фрамер слушал Мухтара и думал: «Какой я молодец. Я умный. Я сразу понял, что надо с воды действовать».
А Симон же больше думал о конкретике и деталях операции.
-Так, господа! План такой: во время прибытия первого круизного лайнера с трапа спустятся тысячи людей. Все они сразу в автобусы не сядут. Будет толкучка. В эту толпу должна въехать машина, начиненная взрывчаткой и поражающими элементами, и взорваться, – принял решение Симон.
– Мухтар сказал, что машины пропускают по специальным пропускам.
– Да, но, если не рассчитывать на большую грузовую машину, а на фургон? Погибнет меньше, но зато реально и психологический эффект от размера машины не зависит, – высказал мысль Аухадиев.
– А что, фургону легче проехать на объект? – уточнил Симон.
– Да без особых усилий.
– Это почему?
– Да потому что я по несколько раз на день заезжаю и выезжаю на нем.
– Это хорошо. Тогда давай говорить о сумме, которую ты хочешь получить за дело, а также когда и кто ее получит, – продолжил Ангрет.
– Сумма оговорена. Получу я, – недовольно посмотрел на Симона Аухадиев.
– Да, та сумма за подготовку, а не за то, что ты заберешь на тот свет много неверных. За священное дело джихада будет дополнительная плата, – пояснил Ангрет.
– Ты чего, америкашка! Захотел меня к Аллаху отправить? – гневно закричал Мухтар.
– Ради Великого священного джихада правоверный мусульманин… – Ангрет не успел договорить, как Мухтар схватил его за отвороты дорогого пиджака.
– Америкашка! Ты меня захотел на тот свет отправить? Да я тебя переживу. Ты давай думай, кто за рулем будет и как мне быстро после взрыва быстро уйти в Финляндию, – Аухадиев кричал, брызжа слюной.
Фрамер вскочил и дернулся навстречу Ангрету. Но в руке Мухтара появился нож и Фрамер замер. 
– Значит так. Или я ничего не делаю. Или делаю, но воитель на машине другой, деньги заранее и наличкой. И уход за границу.
– Да, да. Хорошо. Нам надо обдумать и завтра проговорим эти моменты.
Весь вечер Симон был в раздумьях. Ему очень не хотелось принимать какое-то решение. Ведь если получится, его и так наградят, а если нет.... А если нет, то вся его карьера, которую он делал много лет, может посыпаться. Самое плохое, чем не нравилась руководящая должность Ангрету – это необходимость принимать решения и нести за них ответственность. Он очень хотел бы сейчас как-то переложить бремя ответственности на Фрамера. И он придумал. Сказал Джону, что до утра будет решать другие служебные вопросы. А какие конкретно, начальник не должен докладывать подчиненному. И Симон на эту ночь снял номер в другом отеле. А Фрамер должен был сообщить свое мнение по поводу условия Мухтара. Мол Симон «учтет мнение Джона, но решение его, как начальника, не обязательно должно совпасть с мнением Фрамера». До этого он весь вечер повторял и повторял Джону мысль, что как бы ни было противно, условия Мухтара надо «принять в интересах дела». Не успел Симон разместиться вечером в другом отеле, как на WhatsApp пришло сообщение Джона: «Он, безусловно, плохой парень. Но его условия лучше принять. Другого не успеем найти и подготовить». Всё. Этот глупый напыщенный Джон сделал то, что нужно было Симону. Симон лег спать. В эту ночь он спал безмятежно, как ребенок. Проснулся он рано и, вызвав такси, к 7 часам утра уже был в том отеле, где они проживали с Фрамером. На завтраке Симон сказал Джону: «Вызывай по срочной связи. Сделаем, как он хочет».
В обусловленное время и в оговоренном заранее месте американцы встретили Мухтара Аухадиева. Без предисловия Ангрет сообщил, что руки у них длинные. И если Мухтар решит не выполнить задание и скрыться с деньгами, его обязательно найдут. Деньги он получит в ночь перед терактом, их привезет в запаянном пакете тот, кто поедет в толпу на заминированном автомобиле. Вторую половину суммы он получит на счет в банке. Какой банк, в какой стране, реквизиты счета Мухтар получит, как только Симон и Джон вернутся в США. Но в срок не позднее семи дней с даты этого разговора. Визу в Финляндию Мухтар должен оформить сам.
Мухтар думал недолго. В принципе, всё его устраивало, и он согласился. 
Началась непосредственная подготовка к террористическому акту. Мухтар, пока позволяло время, полетел в Астану, чтобы подать документы на визу в посольстве Финляндии.
Работы по созданию системы контроля акватории Большого порта Санкт-Петербург подходили к концу и должны были закончиться к 31 мая. Потом государственная комиссия должна была провести приемо-сдаточные испытания и принять систему в эксплуатацию. Принять в эксплуатацию систему нужно было до начала чемпионата мира по футболу. Учитывая бюрократические проволочки, государственную комиссию назначили на 12-13 июня. Перед этим была разработана, согласована с заинтересованными сторонами и утверждена Госзаказчиком программа и методика приемо-сдаточных испытаний. Когда началась работа над программой и методикой создали контактную группу. Арсений Смирнов добился с помощью своих бывших сослуживцев из ФСБ включения его в эту группу. Арсений уже имел опыт создания таких систем ещё в 2010 году и его опыт оказался незаменим.
Вроде бы всё шло своим чередом. И не стоило волноваться ни организаторам теракта из ЦРУ, ни исполнителям в Санкт-Петербурге. Лишь только переживал Джон Фрамер. Он всё настаивал на проведении теракта не во время чемпионата мира по футболу, а при его подготовке. Всё равно на круизных судах болельщики начнут прибывать заранее. А так как бюрократия и в стенах ЦРУ держалась надежно, то Фрамер писал и писал документы с целью ускорения акта. Он мотивировал спешку тем, что после начала чемпионата меры безопасности будут усилены и это может затруднить реализацию.
Однажды Симон всё же вызвал Фрамера на откровенность. Фрамер тогда и сообщил, что у русских ничего нельзя планировать. У них всё непредсказуемо, таков их характер. И если до начала чемпионата что-то не получится, то во время него можно учесть промахи и всё повторить. А чтобы Симон Ангрет понимал характер русских, Джон рассказал русский анекдот: «Проходят соревнования «Чья армия лучше». Последний этап «Дисциплинированность» проходит на Эйфелевой башне. В финале три команды – США, Германия, Россия.
-Ганс, прыгай с башни без парашюта, это приказ, – командует немецкий генерал, – Ганс прыгает и разбивается.
-Джон прыгай, на этом можно заработать, – командует генерал из США, – Джон прыгает и разбивается.
-Иванов, не прыгай без парашюта, разобьешься, – говорит русский генерал. «Плевал я на ваши запреты. Русским отваги не занимать, авось пронесет», – говорит солдат Иванов и прыгает.
Симон для приличия посмеялся, но до конца анекдот не понял.
Всё же Фрамер своего добился и террористический акт назначили на одиннадцатое июня. К этой дате Ангрет подготовил и прессу чтобы как можно быстрее по мировым СМИ разнести информацию о теракте.
В ночь на 11 июня, как и предусматривал план, к причалу «Морского фасада» несколько раз подходили моторные лодки, которые не видели радиолокаторы сантиметрового диапазона. А новые, только что установленные и отлаженные РЛС миллиметрового диапазона ещё не приняла Госкомиссия, поэтому их не включали. Вдоль берега Мухтар поставил непрозрачные ограждения со стройки, чтобы и в видеокамеру не была видна причальная стенка. На первой лодке прибыл тот, кто должен был сесть за руль автомобиля чтобы исполнить теракт. Это был религиозный фанат, таджик Абубакр. На следующих двух лодках земляки доставили ящики со взрывчаткой, эти ящики Абубакр и Мухтар доставили к Аухадиеву на склад. Так как никогда Мухтар на стройке не ночевал, то после этого, он закрыл Абубакра на складе и уехал домой. Но спать он не смог. Мешало волнение и белые ночи. Потому он встал рано и поехал на машине на стройку. Ранний приезд Мухтара никого не удивил. Он и до этого неоднократно поздно уезжал, рано приезжал.
Выпустив со склада Абубакра они вдвоем стали переносить в машину ящики со взрывчаткой. В эти сутки дежурство нес в ПУТБ Саша Веснов. Его ещё с вечера насторожило какое-то движение возле склада. Но он не мог видеть процесс разгрузки с лодок ящиков, да и в сумерках не смог разобрать на видеоизображении все нюансы движения возле склада. Утром взошло солнце, и он всё отчетливо увидел. Сначала он сам не мог понять, что там происходит на стройке, там очень часто была суета. Что-то его волновало. Пока он не осознавал причину волнения. Вскоре со стоявшего под разгрузкой парома «Принцесса Анастасия» стали толпиться люди прошедшие паспортный контроль. Постепенно людей, ожидавших автобусы, становилось всё больше. И тут Сашу осенило. Ящики! Такие ящики он видел в Сирии кода отбили у террористов машину, подготовленную для теракта. Он приблизил видеоизображение, повернул камеру влево-вправо. Очень знакомое оформление ящиков. Да, да, именно в таких же ящиках была взрывчатка. Пазлы в голове Веснова сложились в единую картину: чемпионат, прибывшие на пароме болельщики, суета, непрозрачное ограждение закрывающее причал. Суета Мухтара, ящики, которые погрузили в автомобиль. Готовится террористический акт! Саша сообщил старшему смены о своей догадке. Он не должен был покидать свой пост, но он был офицером спецподразделения. Поэтому мгновенно взвесив ситуацию, понял, что до теракта секунды. До начиненной взрывчатой машины он добежит раньше, чем группа быстрого реагирования. Нарушив все инструкции и порядки, он побежал к машине, ещё не зная, что он будет делать, как предотвращать теракт. По пути ему встретился Ефремов, идущий в свой кабинет. «Иваныч, теракт, машина Мухтара» – крикнул он на ходу. Саше было больно. Он ходил-то неспешно. Болела нога. Но сейчас преодолевая боль и вскрикивая при каждом шаге он продолжал двигаться. По пути он увидел пожарный щит. Решение созрело сразу. Он схватил со щита топор.
Мухтар под открытым капотом заканчивал прикручивать провод к клемме аккумулятора. Абубакр был уже за рулем готовый рвануть в толпу сошедших с парома пассажиров и нажать кнопку. Он что-то шептал, видимо читал молитву. «Электродетонатор» – промелькнуло в голове Веснова. Оттолкнув Мухтара, он со всей силы рубанул топором провод, идущий к клемме аккумулятора. Провод мгновенно развалился надвое. Но в это мгновение Саша не видел, как оказавшийся за его спиной Мухтар, взмахнул находившейся в его руке отверткой и со всей силы нанес удар Саше в почку. У оседавшего Саши Мухтар вырвал из рук топор и нанес удар ему по голове. Тут подоспела группа быстрого реагирования. Она свалила на землю Мухтара и вытаскивала из машины Абубакра. Подбежавший Ефремов крикнул: «Помогите Веснову», и подбежав к Мухтару, стал бить его ногами, затем сев на него верхом схватил за отвороты рубашки и начал методично бить головой о землю. В каждый удар он вкладвал всю ненависть к террористам, всю боль за погибших от их рук товарищей. Ефремов был полковником МВД в запасе и в обе чеченские войны боролся с этим отребьем на Кавказе. Подбежавшие строители оттащили Ефремова от едва живого Мухтара. Помогать Саше Веснову было уже поздно. Удар в почку и разбитый надвое и залитый череп были несовместимы с жизнью.
А сходившие с парома пассажиры ничего этого не заметили.














Эпилог
Устойчивое и безопасное функционирование транспортного комплекса, защита интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства – это цель обеспечения транспортной безопасности. Такая важная и нужная цель. И обеспечивают транспортную безопасность обычные люди, не какие-то там супермены. В силу целого ряда объективных и субъективных причин, среди этих людей достаточно много женщин и бывших военнослужащих. Зачастую их работа не видна людям. Бывает порою людей раздражает работа сил транспортной безопасности. Это может случиться, когда человек опаздывает на самолёт или поезд, но его заставляют пройти досмотр на входе в вокзал. Или, когда в часы пик надо спуститься в метро, а на входе людей и их вещи досматривают. Но это вынужденные меры. И все нормативные акты по транспортной безопасности в прямом смысле написаны кровью людей. Но, как и везде, в транспортной безопасности встречаются люди, которые относятся к работе без души, которые пытаются показать свою значимость или которые просто бездумно применяют требования каких-то нормативных документов. Таких людей совсем немного, но, к сожалению, по таким людям судят о всей системе транспортной безопасности. И то, что не доделали такие люди, хуже того, навредили, приходится исправлять самоотверженностью Сашей Весновых или напористостью и безмерной ответственностью за дело Арины и ей подобных. 
После предотвращенного теракта и гибели Саши, Арина долго не могла прийти в себя. Она считала и себя виновной в его гибели. Что-то она не доделала, что-то не досмотрела, не была в меру настойчива, не смогла чего-то доказать. С ней много говорили и Смирнов и Сомова. Убеждали ее, что не под силу ей, да и другому лицу, преодолеть всё вышеперечисленное, всё несовершенство законодательства. Ну, например, не могла Арина исправить ту несправедливость или глупость, когда все силы обеспечения транспортной безопасности обязательно обучались, потом аттестовались. И не то, чтобы не аттестовались, даже не обучались по спец программам работники Минтранса, определяющие государственную политику в области транспортной безопасности, работники компетентных органов, оказывающие госуслуги в области транспортной безопасности, работники Ространснадзора. А работники прокуратуры, которые, не занимаясь транспортной безопасностью, вели себя так, как будто лучше всех знали, как ее обеспечивать. И им было всё равно, как реально всё происходит в жизни. Они просто смотрели в документ, зачастую даже трактовали его, и лишь выискали недостатки.
Переживания Арины отразились и на семейной жизни. Видя, что что-то не так в отношениях Арины и Юры, Тамара Ивановна решилась поговорить с ними. А когда узнала о переживаниях Арины и довлеющем у нее чувством вины, настояла на походе Арины к психологу. Благо, у Тамары Ивановны и знакомый психолог был. Курс психотерапии помог. В дальнейшем Арина не захотела работать в сфере транспортной безопасности. А вот работа психолога ей понравилась. И когда подошло время ехать Юре на Чукотку для прохождения службы, Арина, не задумываясь, уволилась с работы и поехала с мужем. Там у Арины была обычная жизнь жены офицера – муж служил, отдавая очень много времени этому, она ждала его. Работать ей было негде. Но и скучать ей не пришлось. Родился сын. Назвали его в честь прадеда Антоном. Основная нагрузка по воспитанию сына легла на Арину. Юра души не чаял в Антошке. Однако, Арина не была бы сама собой, если бы время ожидания мужа не использовала рационально. Она заочно поступила на факультет психологии. Даже на краю земли работал интернет, и Арина училась удаленно. Практику она проходила тут же. То солдату девушка письмо напишет, что не дождалась, то жене офицера поможет, у мужа которой разыгралась ревность к ее прошлому. Она им помогала. У Арины получалось и это ей нравилось. Через три года семья Турановых вернулась в Москву. Юре предстояло поступление в Академию. А Арине свекровь помогла устроиться психологом в фонд помощи женщинам, подвергшимся насилию. Когда Антошка заболевал в детском саду, а Арина не могла взять больничный, с ним сидела Тамара Ивановна, ведь мама Арины была очень далеко.
Симон Ангрет отчитался об операции. Виновным в срыве операции он выставил Джона Фрамера. Благо «доказательство вины» Фрамера он сфабриковал заранее. Фрамера с должности убрали, но, учитывая былые заслуги, дали дослужить до пенсии на вспомогательной должности.
В конце декабря 2018 года президент России подписал закон об изолированном содержании террористов в тюрьмах. Осужденных террористов содержат в шести субъектах Российской Федерации, в том числе в двух регионах — Красноярский край и Владимирская область — по две тюрьмы. Но даже в тюрьмах террористов стараются изолировать и помещать в отдельные отряды в колониях. И самое важное, что за ними ведётся постоянное оперативное наблюдение. Делается это, чтобы в первую очередь не позволить им вербовать остальных заключённых. Причём, осужденные террористы пытаются завербовать как осуждённых, так и сотрудников, вообще всех подряд. Опыт России по содержанию осуждённых террористов стал интересен другим странам. В первую очередь – это страны, где отбывают наказание осуждённые за участие или попытку присоединения к террористической организации, запрещённой в России ИГИЛ. В одной из таких тюрем содержался и Мухтар Аухадиев. В январе 2022 администрация исправительного учреждения разрешила Мухтару свидание с отцом, приехавшим из далекого Казахстана. Отец рассказывал о семье и показывал на смартфоне события в Алматы в начале 2022 года. Мухтар смотрел как бесчинствующие толпы жгли машин, грабили квартиры и магазины и убивали правоохранителей. Мухтару стало не по себе. Он должен быть там, среди организаторов таких противоправных действий. И в голове Мухтара стала крутиться мысль о побеге. Не зря гласит русская пословица, что горбатого могила исправит. Не исправит и тюрьма террориста. А пока есть такие люди, нужен и будет действовать Федеральный Закон «О транспортной безопасности».







Определения
*Акт незаконного вмешательства – противоправное действие (бездействие), в том числе террористический акт, угрожающее безопасной деятельности транспортного комплекса, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавшее угрозу наступления таких последствий.
**Система управления движением судов (СУДС)– представляет собой совокупность зданий (сооружений), технических средств, персонала и организационных мер, направленных на повышение безопасности мореплавания, безопасности жизни на море и защиты окружающей среды от возможных негативных последствий судоходства, а также повышения эффективности навигации и грузоперевозок.
*** Автоматическая идентификационная система (АИС) – это автоматическая система слежения, которая использует приемопередатчики на судах и используется системой управления движением судов (СУДС).
** Дифракция волн (лат. diffractus — буквально разломанный, переломанный) огибание препятствия волнами.
*** Цель в радиолокации– самолёт, корабль, человек, грозовое облако, участок поверхности земли, специальный радиомаяк, либо другой объект, отражающий радиовоны.
**** Пункт управления обеспечения транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры — это специально оборудованное помещение, из которого осуществляется управление инженерно-техническими системами и силами обеспечения транспортной безопасности.
К функциям поста (пункта) управления обеспечения транспортной безопасности как правило относят:
1)управление техническими средствами обеспечения транспортной безопасности транспортного средства;
2)обеспечение связи между сотрудниками сил обеспечения транспортной безопасности;
3)управление силами обеспечения транспортной безопасности;
4)обеспечение взаимодействия как между силами обеспечения транспортной безопасности, так и с силами обеспечения транспортной безопасности других транспортных средств, с которыми имеется технологическое взаимодействие;
5)накопление, обработка и хранение в электронном виде данных со всех технических средств обеспечения транспортной безопасности;
6)передача данных со всех технических средств обеспечения транспортной безопасности в УФСБ России, в ГУ МВД России, а также УГАН НОТБ по соответствующему федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта;
7)обеспечение видеонаблюдения за действиями сил обеспечения транспортной безопасности.


Рецензии
Интересная история. Приятно, что среди молодых людей есть такие беспокойные, честные и преданные делу, как Арина.
Автору желаю творческих успехов.

Кира Городова   15.02.2024 11:33     Заявить о нарушении