Муравейник и сосна

   По-моему, человеческая жизнь, похожа на муравейник вокруг сосны.
   Рождаешься маленьким и беззащитным, а вокруг тебя определённое семейство - муравейник. Всё заботятся о тебе; балуют, любят - суетятся, а ты растёшь - обрастаешь жирком, мышцами, умом, знакомыми... Становишься этаким центром вселенной - пупком. Пространство, вокруг тебя, увеличивается: одноклассники, друзья, однокурсники, жена, её родственники, родственники их родственников и тд.
   Потом появляются дети и твой муравейник уже распирает, да так, что он, уже, вот-вот затрещит по швам... правда ты ещё не догадываешься, что это уже последнее приобретение муравейника, а дальше будут только потери.
   А что же сосна? А сосна тоже достигла своей максимальной величины и стала подсыхать. Она начинает потихоньку сбрасывать сухие отмирающие ветви. Это первые болячки, маленькие и незначительные - на которые ты пока не обращаешь внимание.

   Муравейник и сосна "держат удар", они стоят крепко и ещё устойчиво.
   А ты суетишься изо всех сил, но от тебя уже не зависит многое.
   Идут года, вернее - летят, дети вырастают и уходят в свои дома - свои муравейники, рождаются внуки и ...

   Впрочем, это будут теперь уже их муравейники и их сосны...


Рецензии