Ист. Рус. Ок. Кельтика и Пра-Русь

                Эдуард Дейнекин. Истоки Русского Океана.
                Том 1. 12 "морей" Русского Океана.
ПРЕДИСЛОВИЯ К ГЛАВАМ.    ТОМ 1.

 Любезный  читатель моей «Онтологии казаков», моих повестей о генетической этнологии Уральских и Кавказских народов, древнейших греков, и прочих…
   Названная моя работа по очищению историографии Мира от мифов, сказок, штампов и лжи завершилась неизбежным «романом» об истории/этнологии Русской нации, который тоже можно бы именовать «ОНТОЛОГИЯ  РУСОВ», если бы был такой народ в достаточной цельности. Но его не было, и нет сейчас, хотя в некоторые времена бывала РУСкая нация, сменившаяся РОСской нацией, росиянами, советскими людьми… При любом историческом имени эта общность была МНОГОСОСТАВНОЙ, многозначной, многоликой, многохарактерной, и эта этническая сто-цветная палитра НИКАК  НЕ  ЖЕЛАЕТ ИСЧЕЗАТЬ, не подчиняясь политической искусственной парадигме  (монолитности, "богоизбранности", специальной цивилизованности…).
    Основателя научной (честной) этнологии Л.Н.Гумилёва перевоспитывали в "патриотизме" в советской тюрьме…
   Академическая этнология Российской Федерации прекратила всякие исследования глубин (онтологии) русов/россов.
   Моя кунига «Истоки Русского Океана» - единственная в Мире, она – дань научного служения ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ, которая никогда не бывает вредной, хоть и случается быть колкой, опасной для лжецов, мозгоправов, идеократов, поставивших «на государственный конвейер» заказные истории народов. Однако, А.Д.Р.отнюдь не отвергает названные выше культур/цивилологические  ЦЕННОСТНЫЕ факторы "костяка" общности русов/росов и предъявляет их конкретные генетические основания.
   Русский  Океан – это мой термин, имеющий заглавные Р и О для обозначения условности той многоэтнической планетарной общности (живущих и живших), которые считают (считали) себя «русскими, русами», хотя реально среди них множество индивидуумов, семей, родов , далёких от русского геноТипа, русского менталитета, русских этнофакторов. Кунига «ИРО» показывает, что ЧИСТЫХ РУСОВ  в современниках не более 4%, да и то: наука не способна точно указать на них в этом смысле (растворились, потерялись). Одновременно «ИРО» показывает 10-тысячелетнюю этнологию РОСсов, каковых в нынешней России числом более 50% (по мужчинам), но ещё больше в миллионах – за границами России, на всех континентах Земли.
   Особое достижение «ИРО» в том, что чётко обозначены 4 главных исторических компонента Русского Океана, которые я назвал «этнологические брэнды»: РАС + РОС + РУС + УРУС, откуда историография нашей старейшей на планете страны нации расслаивается на РАСЕЮ, РОССИЮ, РУСЬ и УРУССИЮ. Но каждый их этих квадронов состоит из своего набора гено-этно-Типов, а весь Русский Океан состоит из 12 базовых гено-этно-Типов.
   Каждый из этих 12 «апостолов» удостоился в куниге «ИРО» своей собственной повести(главе)-параллели. В них отображаются ДНК-генеалогические и многие прочие тонкости суб-русской национальности при своей собственной хронологии. Это – 1-й том «ИРО».
О ТЕРМИНАХ: РАС, РОС, РУС и УРУС означают генеалогические общности, которые обозреваются как научные объекты, люди в которых, быть может, сами не подозревают о своей принадлежности к одной такой категории. А вот «рас», «рос», «рус», «урус» обозначают тех, кто сам себя относит к соответствующей суб-национальности. Таким образом РОСсия не равна России, РУСь не равна Руси, и т.п.
   Русский Океан – это  обозначение человеческой общности РАСеян, РОСсиян, РУСов и УРУСов живших и живущих к 21 веку, а также – «русских» современности  - НАША ДАНЬ ВОСХИЩЕНИЯ и УВАЖЕНИЯ  уникальной богочеловеческой общности.

   Суммарная, обобщённая этно-историография Русского Океана содержится в 0-й повести (2-й том «ИРО», 18 глав), где 12 «морей» СЛИВАЮТСЯ в единый «океан» и отображаются в общей хронологии.
                Том 1.
12«Морей» Русского Океана и их «потоки».
1. Ас-русы. (асколы, усунь, асманы, берендеи, асты, асаланы, астуры, оски, остяки..)
2. Арья-русы (угры,казаки, мишари, сауры(севрюки)…)
3. Сар-русы (сар`ы, сарды, сартан`а, саары, сарматы, серы, кощобцы,сербы, саранцы,…)
4. Словено-русы (пеласги, расены, анты, венды, ильмы,славяне)
5. Сва-Русы (русы-ории, ойраз-русы, кесек(касоги), русколаны)
6. Рос-русы (динлины, росомоны, кыргызы, кыпчаки, половцы, балты, буртасы, шамлынцы, белорусы, литвины,…)
7. Алано-русы (ярусланы, суны, рус-аланы,..)
8. Кельто-русы (голунь, гелоны, кельча, голядь/батышцы, галичина, печенеги,…)
9. Кар-русы (чудь, весь, ары, пермяне,…)
10.Нормано-русы (свевы, сканы,…)
11. Ной-русы (ашкеназы, юды,…)
12. Урусы (идельцы, булгары, кавуи,…)

                Глава-параллель №8 (ИРО.8) Кельто-русы.
              Суб-часть ИРО.8-1. КЕЛЬТИКА И ПРА-РУСЬ.
ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ  АНАТОЛИЙСКИЕ  ТИРЦЫ ПРА-КЕЛЬТЫ/ПРА-ТЮРКЮТЫ  ; R1b1…………………………………………………...........................16
КЕЛЬТЫ, КОЛОТЫ  И  КОЛЬТЫ……………………………………………………………............................21
ДРЕВНЕЙШИЙ  О КЕЛЬТАХ. О  ДРАВИДИЙСКОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ КЕЛЬТОВ…………………………………..........................27

      ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ  ТОРМЭНОВ
    Кельтический компонент русского народа очень древний, внедрению этого компонента подверглись этнические платформы «РУС»(;R1b1b) , «РАС» (;I)  «УРУС»(;J&;K), но не  «РОС»(;(R+R1+Rа1+R1а1)), поскольку неизбывная вражда между росомонами и кельтоидами/тюркютами в течение 4 килолетий не оставляет ни малейшего шанса для взаимосмешения. Этот компонент  разделён на две крупные генеалогические части:
1. ;R1b1-(Кельты/тюркюты)
2. ;R1b1а-Галичина(галиджийцы) в коем некоторое участие принимают хайи(кайи);
   Подробное рассмотрение обеих кельтических общностей размещено в повести «Галичина. Генеалогия  нацизма». Для настоящей главы ИРО необходимо выбрать из того большого материала такие данные, которые  отражают проникновение кельтоидов в русский народ, а таковые проникновения бывали «с незапамятных времён», часто, на многих географических участках от Байкала до Восточной Венеи. При этом кельтоиды проникали также во многие иные нации Евразии, и некоторые такие факты также имеют значение для общей картины комплектации русской нации.

ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ  ТОРМЭНОВ (1)  Определённая сложность состоит в том, что «сыновний» для ;R1b1 и «братский» для ;R1b1а субклад  ;R1b1bдолжен бы по биологической логике тоже быть в числе кельтоидов, но люди этой генеалогической платформы оказались по другую сторону культур/цивилизационного фронта; это: тохарская суперэтническая общность  ;R1b1b1 и масгуты(массагеты);R1b1b2 - такая аналогия, что ребёнка изъяли из «трудной семьи» и отдали на воспитание в иную семью, и это спасло ребёнка от многих пороков,хоть и проявляется иногда дурная наследственность. Современные народы, содержащие в большом количестве названные  не-кельтические субклады: германцы, башкорты, румыны, шведы, дагестанцы, туркмены, пакистанцы, осетины, русские.Древне-русы: ;R1b1b1 – алано-русы, ;R1b1b2 - ории(русколаны), об этих «эрбинских» истоках «Русского Океана» вещают главы-параллели ИРО.7 и ИРО.5.

ДНК_ГЕНЕАЛОГИЯ(2).  Кельто/тюркютов ;R1b1+ ;R1b1а в русском народе сегодня в процентах немного, целенаправленных подсчётов никто не делал, но из общего по «русским» 7-5%(по разным исследователям);R1b, таковых может быть 1-1,5%. Но значительно больше их в нерусских народах России: сибирских, среднеазиатских, кавказских; комплект кельтоидов по России – это существенная прослойка людей специфического креативного, авантюристического, властолюбивого, часто- антигуманистического характера. Чтобы было понятно, отчего такие оценки некоторой части наших соотечественников, надо сразу же внести научные данные:
(Цит.1) Ч.Тукебаев: «Гаплогруппа R1b образовалась 16 тысяч лет назад, т.е. на 4 тысячи лет позже гаплогруппы R1a. Гаплотип R1b содержит гуанин на хромосомном участке. Мутация гуанина в аденин запрещена, иначе все европейцы давно бы вымерли. Гаплогруппа R1b исходно содержит гуанин на хромосомном участке от приматов.»[40.с.21]
 Ч.А.Тукембаев, проф.математикобиологии, д.ч. Киргизской Академии наук – единственный на пространстве интернета учёный, который представил миру качественный анализ биохимической подоплёки ДНК-генеалогии. Все остальные источники занимаются не более, чем этногенеалогической кинетикой: сопоставление этносов и гаплогрупп, возрасты и перемещения генеалогически идентифицированных народов. Есть ли онтологическая зависимость национальных характеров и их гаплогрупп?- такой вопрос несёт у них «табу».
  Киргизский академик утверждает, что два представителя пуриновых компонент нуклеотидов мужской 23-й непарной Y-хромосомы- гуанин и аденин – кардинально определяют гуманистический уровень человеческих общностей:
Гуанин отображает комплекс характеристик гоминидов, неандерталоидов…(Homosapiens);
Аденин ,полностью отсутствующий у человекообразных обезьян, отображает уровень гуманистических общностей, совершенно нового Бого-человека (Homosaienssaiens–по Ю.Петухову)
   В истории этого нового человечества, соответствующей филогенетическому древу гаплогрупп: Альфа;;А
                ; ;ВТ;СТ;……;R;R1;R1a
                ; B
существует удивительный факт: самый первый Y-gahlogroupA и предпоследнийY-gahlogroupR1a определяются уникальной хромосомной мутацией «замена аденином гуанина» на участке SRY10831.Для ;А к знаку этой  мутации добавляют окончание «.1», для ;R1a пишут в конце «.2»; временная дистанция между ними 100 000 лет.
(Цит.1.2) «Гаплогруппе R1a отвечает на хромосомном участке мутация SRY10831.2, где она содержит аденин. Гаплогруппа R1a произошла 20 тысяч лет назад в Центральной Азии, из которой происходят все арийские субклады R1a1 и т.д., среди которых есть вымершие субклады. Участок SRY10831.1 с аденином имеет африканская гаплогруппа А, самая древняя в Африке, а также древнейшая в Евразии арийская гаплогруппа R1a, что характеризует завершающий этап эволюции человека. Все остальные гаплогруппы, т.е. все народы планеты без исключения, имеют на указанном хромосомном участке гуанин.»  [40,с.21]
Важно разъяснить – что такое участок хромосомы  SRY10831.
W: …Около десяти лет назад генетикам удалось точно определить тот участок Y-хромосомы, который вызывает «самцовость». Оказалось, что этот участок расположен на короткой «руке» этой хромосомы и содержит в себе всего один ген. Он получил название SRY (Sex-determining Region of Y). Сегодня это один из самых знаменитых генов во всем человеческом геноме….Судя по всему, он возник в результате случайной мутации, одного-единственного «сбоя», вызвавшего, однако, грандиозные эволюционные последствия. До этого будущие половые хромосомы были одинаковыми по величине и по набору генов, составляя такую же пару, как все остальные. Когда же возник ген SRY, он тотчас взял на себя … функции формирования всей половой анатомии и физиологии. Как установили последующие исследования, белок, производимый по инструкции гена SRY, включает в работу многие гены других хромосом и тем самым вызывает каскад биохимических реакций ( примерно на шестой неделе развития эмбриона), конечным результатом которых становится образование яичек. В свою очередь, яички начинают производить мужской половой гормон тестостерон и другие вещества, под влиянием которых формируются все остальные анатомические и физиологические половые признаки самца. А вот без участия гена SRY организм приобретает признаки самки. Иными словами, «самочность» - это признак, заданный нашей биологической природой «по умолчанию»: он реализуется сам собой, автоматически; для перехода же к «самцовости» требуется «переключатель» SRY. [W]
  И вот 120 тыс.лет назад  в таком супер-важном хромосомном участке произошла «модернизация»: обезьянья пуриновая молекула гуанина была заменена на её  альтернативу, ранее у приматов (Богом) не применявшуюся. Эксперимент Творца  почему-то «не пошёл в конвейер ДНК-генеалогии - ;А осталась уникальной, малочисленной и практически африканской (лишь 25 европейцев выявлены с субкладами этого «экспериментального» galogroup).  Никто и этнологов не взялся охарактеризовать с точки зрения «сверхчеловечности» тех африканцев и тех европейцев, которые носят снип(SNP) SRY10831.1, отмеченный какими-то надеждами Бога на качественный скачок человечества.
И вот спустя 100 000 лет эксперимент почему-то был повторён на одном из носителей gaplogroupR1, и появились люди ; R1a. Их сегодня насчитывают 500 млн чел., и они заметно отличаются от всего другого человечества; как один из истоков «Русского океана» эти люди у нас описаны в главе ИРО.2. Здесь же мы обязаны вернуться к другой генеалогической общности ;R1b–«младшему брату», урождённому 4 килолетия спустя от «отца» ;R1 с обыкновенной на базе гуанина мутацией М343. Да! «Эрбины» , как и их «родительский» асский ;R1, продолжают всю длинную цепь хромосомных превращений ;С;…….;Rна базе гуанина в участке SRY10831.
Ч.А. Тукембаев даёт очень важные для этнологии характеристики людей ;R1b  в сравнении двух «братских»  общностей – эти научные данные и выводы уникальны на всю современную науку о Человеке.
(Цит.2) «Аденозинтрифосфат (АТФ) включает аденин и выделяет наибольшую энергию в организме при окислении в отличие от других реакций. По сравнению с аденином гуанин содержит лишний кислород, т.е. уже является продуктом окисления. Соединения аденина способны присоединять кислород и выделять энергию, что важно для жизни в горах... Значит, принципиальные отличия молекул ДНК в гаплотипах R1a и R1b разделяют людей на горцев и жителей равнин и регулируются на уровне незаменимых аминокислот. Хромосомный участок с гуанином отвечает вегетарианцам, которые происходят от собирателей растений. Арийцы содержат аденин на хромосомном участке SRY10831.1, поэтому генетически способны генерировать АТФ. Распад АТФ дает наибольшую энергию организму, что обуславливает достижения в спорте и в экстремальных условиях.» [40]
  Люди ;R1b(«эрбины»)и люди ; R1a («эрaйны» -две самые молодые популяции Человечества, ныне они каждая насчитывает по пол-миллиарда человек и вместе составляют подавляющую часть «белой» расы. Бытие каждой из этих популяций и взаимоотношения между ними по существу определяет общие параметры эволюции человека (гомо сапиенс сапиенс) в течение последних 6 килолет. По параметрами можно называть многие частности эволюции, но можно кратко, не теряя всё это многообразие, назвать два базовых процесса эволюции: культуру и цивилизацию, каковые согласно дихотомии Шпенглера-А.Вебера являются автономными с неизбежными пересечениями, противоположно-сущностными, конкурирующими… так вот:
-общность ; R1a онтологически доминирует в культурном процессе;
-общность ;R1b предпочитает цивилизационный процесс.
   Некоторые признаки того и другого предпочтения в д.р. отмечаются, поскольку такие данные и выводы обогащают  историографию, давая некоторые ответы на многие «сакраментальные» вопросы науки: а)почему так всё происходило в истории человечества?  Б) Почему Мир сегодня обустраивается в таком-то ключе? Для начала посмотрим на цитату, отображающую взаимодополнительность двух генеалогических платформ «эрэйнов» и «эрбинов»:
(Цит.3) Ч.Тукембаев: Для развития цивилизации ценнее достоинства гаплогруппы R1b пратюрков в концентрации сил, капитала, знаний и умении создать государство. Об этом говорит богатство захоронений курганной культуры, по сравнению с которыми захоронения звездной, трипольской и федоровской культуры арийцев, попросту, нищета. Практически все высокоцивилизованные государства созданы гаплогруппой R1b, т.е. кочевниками, так как они обеспечивали связь между оседлыми народами в виде караванных путей. Этому свидетельство государства Западной Европы, США, Оттоманская империя. Достоинства берут начало от целеустремленности и настойчивости в достижении цели, которые им достались в наследство от охотников на мамонтов и содержаться в выражении "цель оправдывает средства", но главным качеством является борьба до конца, до последнего мгновения боя. Для конкуренции природа разделила поровну качества и недостатки между гаплотипами R1a и R1b, чтобы обеспечить развитие человечества. В этой связи правота Гумилева Л.Н. [9.4] не вызывает сомнений, когда он отметил, что динлины продают свою шпагу (меч) чужим завоеваниям, а сами создать государство не могут. Слова Гумилева Л.Н. подтвердились тем, что у царя Николая выявлен гаплотип R1b, т.е. он и его предки кельты, чем объясняются хорошие взаимоотношения Российской империи с Западной Европой. Конечно, достоинства, которыми природа наделила гаплогруппу R1b, ценны в материальном отношении. Однако нельзя сетовать по поводу арийской нищеты, так как природа одарила арийцев пространственно-аналитическим мышлением, которое дало прогресс, а это не самое худшее, чем природа наделяет людей. Тем самым, природа инициировала конкуренцию между гаплотипами R1a и R1b.» [40,c.20-34]
   Достоинства и биологические слабости «эрэйнов», в том числе пра-русских, (арья, ас, сак`а, сарматаев, сувар, динлинов, росомонов,казаков…) обязательно отражены в д.р. в соответствующих главах ИРО.1, ИРО.2. Достоинства и гуманитарные дефекты «эрбинов», в том числе и русских, предстоит выявить здесь. Несомненно, что такое исследование делается впервые среди »русских» в продолжение трудов Научно-исследовательского центра Навье-Стокса КЫРГЫЗСКОГО НАЦИОНАЛЬННОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Ж. БАЛАСАГЫНА.
«ОТЦЫ  И  ДЕТИ». ТАБЛИЦА 1- ИРО.8. БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ «ЭРБИНОВ»
; R (M207 (UTY2), M306 (S1), S4, S8, S9)
; R*
; R1 (M173)
; R1*
; R1a (SRY10831.2 (SRY1532))
; R1b (M343) Типична для населения Западной Европы, с умеренным распространением по всей Европе и в некоторых частях Африки
; R1b*
; R1b1 (P25)
; R2 (M124) Типична для населения Южной Азии, с умеренным распространением в Центральной Азии и на Кавказе
«Отцами» для ;R1bявляются;R1, «дедами» - ;R; эти генеалогические общности в этнологической литературе не обозначены никакими народами, об их археологических данных можно только догадываться. Повесть «ИРО» приводит некоторые доказательства, что в этих Y-gaplogroupзакладывались в -30…-15 килолетиях те глобальные различия между их «внуками» ;R1а  и ;R1b, которые столь трагически разделили Мир на два непримиримо враждующих лагеря в последние 4-5 Кл.
Карта  1-ИРО.8. География современного расселения людей Y-gaplogroup;.

W: ;R зародилась между 30 000 и 35 000 лет назад. Однако большинство разновидностей гаплогруппы R найдено среди населения Средней Азии, Сибири и Индийского суб-континента… Затем разделилась на R1 и R2.
  Несомненно, что люди (бореалы);R жили на северном материке «Гиперборея(греч.)=Ариана(арья»)=Даария(турск.) во времена Молого-Шекнинского -45…-35 глубоких межледниковых потеплений; в «семейной» общности с ними жили люди старшихgaplogroup: I, J, K,P. Эпос (при очень мощной современной интерпретации), называемый «Славяно-арийские Веды»САВ /20.5/  обозначает там 4 народа, судьбу которых прослеживает археология (по старшинству):
1.расены – имя поздних кроманьонцев Европы ;I ,
2.имен(именцы);J, ставшие основными жителями Волго-Урала;
3.даары(даарийцы) ;(P+R), следы каковых находят в Восточной Сибири;
4.х,ары(харийцы);R, имеют наиболее богатую археологию в Западно-Сибирском и Уральском регионах.
   Опускание Гипербореи в Северный океан при наступлении с запада Валдайско-Останкинского ледника , особо мощного в -30…-19 килолетиях, заставило людей уйти из Крайнего Севера; даарийцы и харийцы избрали два горных «моста» для отступления: Уральский и Таймырский, поэтому вся Азия(Асия) стала их второй Родиной. Эти два потока сходно, и всё же – чуть по разному летописуют свой (вообще-то – много-много-летний) исход из Арианы.
Исход харийцев отображает САВ, его подробно следует читать в главах ИРО.1 и ИРО.2. Эта ветвь бореалов ;R (М207,М306) ;;R1(М173),чтобы принять «нагора» биологически революционную мутацию;;R1а(SRY10831.2) , должна была накапливать в течение 20килолет предпосылки биохимического скачка в сфере своей (локальной) культур/цивилизации; поэтому особое состояние Человечества под именем «АРИЙСТВО» , проявившееся наиболее ярко в лоне gaplogroup(R1a+R1a1), следует отнести также и к «отцам и дедам», о которых историография знает безумно мало.
   Исход даарийцев САВ не описывает практически никак, лишь сообщая, что итоговая концентрация их – при наступлении восточно-азиатского Зыряновско-Сартанского ледника -25…-13 Кл состоялась в Циркум-Байкалье и в степной земле Хин=Инь(Сев.Китай), от чего Байкал назывался «Даарийское море». Последующая концентрация здесь же пра-кельтов и пра-тюркютов позволяет обоснованно считать, что даарийцы заложили кельтическую генеалогическую линию ;R (М207,М306) ;;R1(М173);R1b(М343);R1b1(Р25).
Некоторое подтверждение находим в «Сказаниях о стародавних временах русских » /20.5\:
(Цит.4) СЗ:  «… когда ещё Русы-Ойразы жили на земле полуночной у горы Меру и та Золотая гора ещё стояла крепко, то правил Русами царь Сварог…Но однажды вздыбилась земля Ойразская, море кругом закипело, дома стали падать и рушиться, и люди не могли на ногах устоять, и всякий зверь ревел и на землю падал, и много коней и коров поломалоноги… Отплыли лодии от земли Ойразской, а гора Меру стала огнём гореть, и опять затряслась земля.» [20.5.2,Сказание о Земле Ойразской]
  Это (даарийское?) Сказание повествует о вулканическом землетрясении, что географически возможно только на крайнем Востоке Русского Севера, возможно – на тихоокеанском побережье. В Районе Урала таких тектонических предпосылок нет; поэтому эпос хаарийцев упоминает только наводнение и «лунозатмение»:
(Цит.5) САВ: «Сантии веды Перуна
«Вы на Мидгарде  живёте спокойно, с давних времен когда мир утвердился... Помня о деяниях Даждьбога , как oн порушил оплоты Кощеев, что на ближайшей луне находились… Тарх не позволил коварным Кощеям Мидгард разрушить, как разрушили Дею; ... Эти Кощеи, правители серых, сгинули вместе с луной в получасъи... Но расплатился Мидгард за свободу Даарией скрытой великим потопом. Воды луны тот потоп сотворили, на землю с небес они радугой пали ибо луна раскололась на части, и ратью Сварожичей  в Мидгард опустилась».
КОММ. А. Е. Бурцев в «Обзоре русского народного быта Северного края» (Спб, 1902) приводит русский духовный стих о «светопреставлении»:
«... Постигла нас тьма не святимая, Солнце угаси светлая, Свет свой не яви, На лице земли; Прежде вечера в часы дневные. Наступила нощь зело тёмная; Луна изменила естество своё, Светлая луна во тьму преломилася» [20.4]
  Итак, согласно двум глобальным потокам отступления людей ;R из Крайнего Севера и разделения их на арийскую и кельтическую общности, существует два блока эпических летописей, в которых этноним «русы» используется исключительно в кельтическом эпосе. Однако есть большая вероятность в том, что это понятие «русы» привнесены во все древнейшие Сказания средневековыми сказителями исовременными переводчиками и составителями-толкователями. Для доказательств нужно внимательно сопоставлять эти современные тексты. Например, цит.№4 содержит понятие «Русы-Ойразы», но двойственность имени народа должно иметь какое-то серьёзное основание, например наличие в те же времена других руссов (не ойразов). Посмотрим, как освещает состав ойразов второе Сказание из Сборника Миролюбова (кстати, в своей книге «Славяно-русский фольклор» Ю. Миролюбов по иному озвучивает «ойразов»: «Предания земли Аразов «):
(Цит.6) «И собрал царь Райцев своих и сказал им так: «Семь тысяч лет мы зовёмся Ойразами-Русами на земле нашей, и никто ещё не мог одолеть силу русскую. Вы — Русы и Ставр-Русы, Росавы и Борусы, вы — Ресы и Гета-Русы, Могучары и Хоропы, знайте, что все вы — Ойразы./20.5,Сказание про царя Сварога.\
Все названные народы соответствуют временам намного более поздним, нежели исход из Гипербореи от -30килолетия, и меж собой эти народы очень разновременны. То есть, весь панрусизм используемых нами «Сказаний…» - творчество фольклористов средних веков, когда эти Сказания собирались и о «разнообразных руссах» были интегральные народные воспоминания. Определённое единство людей-бореалов(гиперборейцев) – хотя бы в едином Y-gaploR- несомненно было, но уже в Гиперборее они были разъеденены на две будущих супер-общности ;R1aи;R1b. Даже вполне определено языковое их различие, завершившееся современными «иранскими» и «тюркскими» лингвосистемами.
(Цит.7) САВ: «Расичи имеют Общую грамоту, включающую четыре вида письменности: да’Арийские Тьяраги, х’Арийская Каруна (Руническое письмо), Светорусские Образы (Буквица) и Расенские Молвицы (Образно-Зеркальное письмо). Наиболее сложными для изучения и написания являлись да’Арийские Тьяраги, которые используются для написания текстов на пергаменте да’Арийскими Жрецами-Хранителями Древней Мудрости. Расичи использовали различные виды письменности: записывали Древнюю Мудрость на камнях, дощечках, пластинах и изделиях из различных металлов, пергаменте и т.д. Харатьи – это свитки пергамента с соответствующей письменностью Тьярагами. Саньтии – это пластины из золота, на которых выдавлены Рунические знаки, заполненные затем краской. Они в дубовом окладе и обрамлялись красной материей» [20.4]
  Современные «жрецы-хранители Древней мудрости» достойны нашего уважения за труды собирания освещения глубинного родового наследия, но они при этом переходят границу фактологии, впадая, как и средневековые сказители(вещуны, бояны), в мифотворчество – чтобы достигнуть похвальных, но мнимых целей былого объединения.
  Этноним «расичи» придуман так же, как придуман соединительный термин «славяно-арии». Древнейший этноним «ойразы/аразы» явно нативен, хотя он в свое время мог звучать как-то не так, и смысл его нам пока ещё не понятен. Понятно, что в этом самоназвании громадной этнической общности не обошлось без бога Ра: «райцы», видимо, самое раннее самоназвание людей ;R1a.
   Далее, очевидны два производные экзоэтнонима: х,арийцы  и даарийцы; Гиперборея появляется в древнейших преданиях то как Арьяна (в харатьях), то как Даария(в сантиях).
САВ, пытаясь объединить два эпоса, ставит харатьи и сантии в единые сборники древнейшего эпоса, но даже содержание их значительно различается:
::харатьи, предания (веды) хАрийцев(арийцев, ариев) (;R1а) максимально приближено к тому, что мы ныне понимаем как «наука»;
(Цит.8.1) САВ: «Харатья света. Чем выше расположены Реальности, тем большим числом чувств одарены существа, их населяющие, и в каждой местности далеко не одна Реальность была расположена, а множество Реальностей, причем существа, их населяющие, имели одинаковое количество чувств, но разные были чувства существ в этих Реальностях, рядом друг с другом лежащих. Такова наша Безконечная Новая Вечность в Новой Действительности, и в ней горят еще великие скопления Первозданного Живого Света, слабым отсветом которого наши Солнца являются.»
КОММ. Сантии(саги, тьяранги) отображают дремучую фантастику, сведения о Божественных лицах или о «дьявольщине»:

(Цит.8.2) Сантия Бога Перуна,Круг Первый.
1 (1). Как во граде Богов,…возле Великого Капища Инглии,
у Священного камня Алатырь, спустилась с небес Вайтмана, божественная колесница...  Великое сияние и пламень окружали её,  когда она опускалась на Землю...

 Земляне 21-го века ясно видят глубочайшее качественное различие между Западной и Восточной(Русской) культур/цивилизациями – в первую очередь – в специфических восприятиях восприятиях мироздания и человеческих ответах на внешние интенции. «Запад»=Евро-Америку  ныне населяют  потомки даарийцев (кельтоиды), Россия на 65% населена потомками арья.
   Эпос=Веды хАрийцев далеко не совпадает с однохромным эпосом даарийцев, он сохранился только в произведениях на санскрите и ,частично, в Индийских Ведах. То, что ныне публикуется как «Славяно-арийские Веды» абсолютно ничего «арийского» не имеют, да и «славянство» в них – от поздних ,уже от н.э., религиозных усмотрений европейских словено-славян. Эти сборники: САВ, «Сказания о стародавних временах русских», «Велесова Книга» -ценнейшие для нас источники исторических фактов – чистой воды эпическое творчество кельтоидов. Обычная привычка кельто-тюркютов мимикрировать в среде арийский народов, забираться в неё «ягнятами», затем вырастать в «волков», отобразилось в таком «невинном»  факте как подмена самого имени родной кельтической нации; сравните вместе с А.Д.Р. самоназвание перво-нации из «Сказаний…»:
В переводе украинских учёных                В переводе русского этнолога А.Труша /20.4\
 В.и Ю.Гнатюк  (Цит.8.3.1)«Сказание о Земле Ойразской»     (Цит.8.3.2) «Сказание о Земле
                Орийской»
Во времена те самые прадавние был у наших
 Пращуров царь Сварог, и под его началом ещё
тридцать царей было, и каждый был именем
Божьим назван. И были те цари Раями, Райцами
или Орайцами, потому что только по Правде правили,
 а Правда раньше называлась Правою или Равою.
/Сказание про Царя Сварога\
                И собрал царь Арийцев своих и сказал им так:
                «Семь тысяч лет мы зовёмся Орийцами-Русами
                на земле нашей, и никто ещё не мог одолеть
                силу русскую./Сказание про Царя Сварога\

      ЭРБИНЫ  НА  КАРТЕ  ЕВРАЗИИ.
  После исхода  бореалов ;R+;R1из северных широт после двух последовательных пиков ледников – европейского Валдай/Осташковского в -19 Кл и азиатского Зыряновско-Сартанского в -13Кл –общность пра-кельтов/пра-тюркютов заняла низменные территории и стала (по выражению Ч.Тукембаева) «охотниками на мамонтов». Пра-арийцы стали «горными охотниками», к чему их склоняла энергетическая конструкция хромосомного материала. Это разделение мест обитания существовало практически до +2-го килолетия. Высокогорные условия и сложные технологии горной охоты дали арийцам трехмерное пространственное мышление, астрономию и первую на планете металлургию из звёздного(метеоритного) железа. Всё многообразие «арийства» размещено в ИРО.2.
   Пра-кельты/пра-тюркюты учились общественной жизни при охоте на мамонтов: загнать массово в ловушки, убить камнями… Стимулов для развития острого мышления и особых физических качеств не было; люди ;R1b- носители  плоского  мышления… После исчезновения мамонтов, они стали степными охотниками, сохраняя в привычке массовость, но не индивидуальное мастерство.
   Степные охотники ведут свою родословную от охотников на мамонтов палеолита. Их магистралями миграции были тропы, прокладываемые мамонтами в лесу. Поэтому на равнине степным охотникам не было конкурентов. Лесные охотники были вынуждены сделать шаг назад в развитии и перейти к оседлости под крыло земледельцев, бывших собирателей. Речные охотники спасались от охотников на мамонтов по реке вниз к океану и стали мореходами. Речных охотников, уплывавших от охотников на мамонтов вверх по течению, ждала смерть в горах от голода. Поэтому  речные охотники пополняли ряды степных охотников или прорывались в степи, где формировали новые союзы, этносы, например, гуннов и т.д. На юге охотниками пустыни были семитские племена, которые сгоняли речных охотников блуждать по океану и добираться до Австралии и Океании в поисках пропитания. Речные охотники вынуждены были стать мореходами.  Конкурентами степных охотников были горные охотники, которые в палеолите освоили все горы Евразии и вышли на мировую арену вместе с охотниками на мамонтов. Магистралями миграции горных охотников являлся горный пояс Евразии, а, затем, горная цепь Америки, протянувшаяся с севера на юг, причем горные охотники были отлично экипированы.
(Цит.9) Ч.Тукембаев: «Как известно, пратюрки с 2500 до н.э. заселяли Европу, а с 2200 по 2000 до н.э. – сплошным потоком. Этими древними тюрками были кельты, которых римляне называли галлами, а китайцы северными тюрками….Европейские племена впервые увидели кельтскую орду в 2500-2000 до н.э., ворвавшуюся из Азии. Ответ на вопрос: откуда появилась столь невиданная сила в Европе, даст разбор конфликта между горными охотниками – арийцами и охотниками на мамонтов – пратюрками, затем ставших в Европе кельтами и европейцами. Разбор конфликта объяснит происхождение Рима и Киева. [40,с.13]
   Как наследники даарийцев, пра-кельты/пра-тюркюты занимали степи Забайкалья и Хина(страна Иньская), но разрастающиеся рода требовали б`ольших пространств; и они выходили в степи Средней Азии, достигая Южного Урала. В летописях Иделя имеется очень краткое, но конкретное сообщение о временах проживания на Урале пра-тюркютов.
(Цит.10) Кул Гали: «"...А в "Хон китабы" сеида Гали содержится такое известие Шамса Тебира о происхождении народа булгар: "Тридцать три тысячи лет назад … проживали …народ синдийцев<уралоиды  комплексной генеалогии ;(К+R+R1+R1a)> - на берегах Идели<Волга>, тогда называемой Ура... После некоторого времени дружественной общности синдийцы раскололись на синдийцев-ура<ас-саки ;(R1+R1a)> и синдийцев-мурдасов, которые стали враждовать друг с другом. Вначале одолели ура и стали господствовать... Через некоторое время на ура (урцев) напали тюрки и потерпели поражение. Одна часть тюрков бежала в Хин и даже за Чулманское море<Cеверный океан>, другая ушла в Большой Рум<Южный Кавказ, Анатолия>, третья же попала в плен. Но в этой войне урцы ослабли, и мурдасы выступили против них. Бии порабощенных тюрков помогли мурдасам, и те захватили верховенство. Но тюрки не получили ожидаемой свободы, и тогда они перебили своих биев и примкнули к урскому роду сабан...[20.2.3]
Это – частный(примерно -5Кл) случай в беспрерывной цепи войн между «эрэйнами» и «эрбинами» в которых причиной всегда были односторонние нападения пра-кельтов/пра-тюркютов. Агрессивность – одна из ключевых характеристик этого сообщества, каковое ныне составляет «лицо»  евро-американцев. Агрессивность – нормальный признак людей с гуаниновой (обезьянней) хромосомой, но Ч.Тукембаев к этой звериной воинственности прилагает ещё один исток:
(Цит.11) Ч.Тукембаев: «История палеолита дает возможность определить, с каким багажом люди пришли в ледниковую эпоху и стартовали после потепления климата на планете в нынешнее время. В палеолите люди делились на собирателей и охотников. Собирателями были женщины и слабые мужчины. Они составляли статическую часть человечества, ограниченную куском земли, а их труд давал организму углеводы. Охота была мужским трудом, так как стая требовала много мяса, добывать которое заставляла гиперсексуальность , унаследованная человечеством от первых людей. Гиперсексуальность делала людей кровожадными, толкала на отчаянные поступки, конфликты и войны; для их сдерживания вожак стаи придумывал законы и содержал охранников из своих сыновей для усмирения народа.»  [40,с.15]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТОЛОГИЯ. Кто бы ныне связывал государственную политику и сексуальность обычных людей?! Никто, - потому что ныне мировая элита имеет кельтоидное происхождение, и у неё «плоское»(по Тукембаеву), иногда- одномерное мышление. Гиперсексуальность и агрессивная внешне/внутренняя политика затопили Мир, который от этого «идёт ко дну», и совершенно не случайно, что два названных уродливых явления стоят здесь рядышком – и то, и другое есть порождения кельтического мира.
   Горный охотник (ариец) тоже потребляет (в составе рода) мясо, иначе- зачем ему быть охотником? Но у него потребление мяса ограничено той наукой, которую ныне именуют «диетология»; горный охотник не позволяет в первые годы сексуального возраста молодым людям переедать мясо, ибо оно есть биологическая причина гиперсексуальности – уродливого превращения функции воспроизводства рода в безграничную прихоть ради удовольствия.
   Род у арийца немногочисленный, все люди – «на вес золота», все участвуют в самоуправлении общностей: семьи, рода, племени. Арийцу ненавистна система монократии, самовластия, монархии, тирании.
Кельтоиды, приученные с древности съедать «за обедом мамонта», вскармливающие детей без ограничения и без разбора мясом, породили гиперсексуальность и монократию.
  Посмотрим ещё раз на «Сказания о стародавних временах…»: 30 тыс.лет назад народ Ойразский уже живёт в царской системе. История кельто-тюрков не имеет ни одного эпизода своей национальной демократии.
   «РУСские», как достойные наследники кельто-галлов, в демократических системах теряются и всегда стремятся к жизни с «царём-батюшкой».

КОНСЕНСУС. Когда рода арья, в виду роста их численности, стали спускаться с гор на равнины, происходило вынужденное смешение «эрэйнов» и «эрбинов». В первую очередь это произошло на Южном Урале, где образовалась страна (Старый)Туран (Тур=Тор=Тюр(бык) – основное тотемное животное такого этнического микста). Надо признать, что здесь, в Волго-Уральских низменностях, расселялись молодые генеалогические пласты ойразов ;R1b1b, и они в окружении и смешении с ариями синдийцами-ура:(асы;R1) и сак`a;R1a, трансформировали былой национальный характер и житейские качества; более того совместно был найден некоторый культур/цивилизационный консенсус:
(Цит.12) Ч.Тукембаев: «Для развития цивилизации ценнее достоинства гаплогруппы R1b пратюрков в концентрации сил, капитала, знаний и умении создать государство. Об этом говорит богатство захоронений курганной культуры, по сравнению с которыми захоронения звездной, трипольской и федоровской культуры арийцев, попросту, нищета. Практически все высокоцивилизованные государства созданы гаплогруппой R1b, т.е. кочевниками, так как они обеспечивали связь между оседлыми народами в виде караванных путей. Этому свидетельство государства Западной Европы, США, Оттоманская империя. Достоинства берут начало от целеустремленности и настойчивости в достижении цели, которые им достались в наследство от охотников на мамонтов и содержаться в выражении "цель оправдывает средства", но главным качеством является борьба до конца, до последнего мгновения боя. Для конкуренции природа разделила поровну качества и недостатки между гаплотипами R1a и R1b, чтобы обеспечить развитие человечества. В этой связи правота Гумилева Л.Н. [9.4] не вызывает сомнений, когда он отметил, что динлины продают свою шпагу (меч) чужим завоеваниям, а сами создать государство не могут. Слова Гумилева Л.Н. подтвердились тем, что у царя Николая выявлен гаплотип R1b, т.е. он и его предки кельты, чем объясняются хорошие взаимоотношения Российской империи с Западной Европой. Конечно, достоинства, которыми природа наделила гаплогруппу R1b, ценны в материальном отношении. Однако нельзя сетовать по поводу арийской нищеты, так как природа одарила арийцев пространственно-аналитическим мышлением, которое дало прогресс, а это не самое худшее, чем природа наделяет людей. Тем самым, природа инициировала конкуренцию между гаплотипами R1a и R1b.    [20-34]
Союз младо-ойразов и младо-ариев историография знает как «народ саки», но страна их Туран «переехала»(-3…-2 килолетия) на б`ольшие просторы Средней Азии, а ойразы в этой стране создали (или получили) этноним м-ас-гуты(по греч. массагеты), что отражает наличие в этом «эрбинном» этносе «эрэйнов» ариев-асов (дядьки-воспитатели). Масгуто-аланский исток «Русского океана» описан в главе ИРО.7.
  Большая часть масгутов ( пленников, упомянутых в цит.№10) вошла в центровой народ Среднего Урала баш (башкорты); ныне у башкир:
* 10% Y-gaploR1b1b1( М73) – тохарская ветвь, из которой вышли русы-ории (ИРО.5)и
* 36.4% YgaploR1b1b2(М269) – масгутская ветвь, давшая алано-русов («Руж`а).
Летописец Гази Барадж /11\ определяет башкиров как «башкортов, являвшихся смесью масгутов и урмийцев…». Поскольку ныне башкорты, хоть и саморусифицируются, но остаются отдельной нацией в России, мы о них, как об истоке русского народа, ведём речь в ИРО.12.

    «ЭРБИНЫ»  АНАТОЛИИ.
  Летописец Идели упомянул, что часть «тюрков» Старого Турана после поражения от местных «урцев»  ушла в Большой Рум.(Из словаря «Джагфар тарихы»:Большой Рум - современная Малая Азия, Сирия, Ливан, Палестина); короче – Анатолия (это имя большой области Ближнего Востока есть искажение идельского Яна-Идель=Новый Идель). Найти этих старо-туранцев;R1b1a(М18),(тогда они ещё не носили имени «тюрки») легко, они заняли всё южное побережье Понта(Чёрного моря):
1.Хайи – по рекам (совр.) Килькит и Торох (между Арямянским нагорьем и Понтом.)
2.Галлы – по реке (совр.)Кызыл-Ирмак, (древн.) Галис.
3. Фриги – по реке Сангари, вплотную к стране Илион/Троя.
   Эти этнонимы ныне уже растворены в многих других народах, потомки тех людей вошли и в русский народ. В отличие от вышеуказанных молодых ветвей «эрбинов» хай/фриго/галлов Анатолии следует отнести к кельтоидам – согласно их национальному характеру. Об этом подробно рассказано в повести «Галичина.Онтология нацизма» [53.6]
В данную главу ИРО.8 мы вносим отрывки из той повести, которые отображают пути хайев, галлов и фригов в «Русский Океан».

      АНАТОЛИЙСКИЕ  «ТИРЦЫ»
   Уральские летописи именуют анатолийских хай/фриго/галлов «тирцами», что соответствует «тормэны» (Бог Тор = Бог Тир).
   Галлы Анатолии имели богатую и бурную историю там, где мы их оставили: на Ближнем Востоке, в Африке и Западной Европе. От них остались крупные этно-географические термины: Галанские высоты, Галилея,Халдеи, Геллеспонт, Галиполи, Галикарнас, Халкидики, Галисия(испанская),Португаллия,Галлия, Галлония(Валлония), Голландия, Гальвеция (Швейцария) – это только крупные объекты. Почти такой же величины объекты мы увидим далее на территории Руси и России: Галичина(Галисия Карпатская), галинды, земгалы, латгалы, голядь, гелоны, города Галичи… Завидный аппетит расселения и покорения других народов (здесь у не говорим о галисийских, португальских, гало-франкских, голландских колониях по всему земному шару.) Начало тому было дано в -3 килолетии, когда галлы под историческим именем «палайцы» захватили  страну кавказоидов Хатту, из чего выросла знаменитая Хеттская империя. Уже здесь опять (после Волго-Уральской страны Старый Туран) пересеклись пути разнообразных пра-русичей, каковых потом древнерусские Сказания именовали «Хата-русы».
История с восточными (Балкано-Балтийскими) галлами, миграция которых в Европу на карте №2-Г скромно показана чёрной стрелкой с гапло R1b,  многозначна и ещё более не разработана классикой, как и история западных галлов. «Западная» наука celticaк своему удивлению стала находить археологические артефакты кельтического характера далеко от Атлантики
W:Типичные фрагменты <культуры колоколовидных кубков>…, материал был теперь раскрыт в линии из Балтийского моря вниз в Адриатику и Ионическое море, включая страны, такие как Bielo-Россия <Белоруссия> , Польша, Румыния, Сербия и Черногория, Хорватия, Албания и даже Греция.[W]
Здесь мы встречаем редкостную для классики галльскую(галицийскую) этническую ЛИНИЮ  БАЛТИЯ-АДРИАТИКА, о которой мы ранее высказались как об области «тирцев»,северная часть которой именовалась  «Галидж=Галиндия», а крайняя южная: Фригия=Бригия. В географической середине этого этнического триумвирата генетической платформы ;R1b1a (M18) (хай+п(г)алл+фриг (расположены по возрасту)), обосновались хаи=хайки, которые собственной национальной области (как Галиндия или Фригия) не имели, но впитались в местные нации фраков, антов, даков, гетов, расенов-иллирийцев, дарданов, македонян, эллинов, и , начиная с -20 века стали прибирать к рукам Элладу и Миной под именем (а)хаев=ахейцев. (См. [Древнейшая Греция]).
Хаи являются базовой этногенетической частью армянской нации, и то, что написано в предыдущем абзаце от древнейших хаях(хайках), как раз характерно для современных армян – «ползучее» проникновение в иные народности и нации, (в виду особенных «хамитических» способностей к торговле и ростовщичеству) занятие элитарных мест в чужом народе вплоть до полного контроля над ним (как это произошло с Древнейшей Грецией). Не удивительно теперь слышать от просвещённых армян, что их предки «основали Киев», ведь всё последнее тысячелетие до н.э. хаи были элитарной группой в Днепровской Антии (наряду с киммерийцами, а затем – вместо них).
   Что касаемо гало-кельтов, то Адриатическо-Балтийская меридиональная Линия галлов не могла не пересечься с Линией запад-восток атлантических галлов, - как «полёт птенцов одного гнезда».

Карта 2-ИРО.8.  ЭТНОГЕОГРАФИЯ  ГАЛЛО-(КЕЛЬТОВ)  В  ДОГАЛЬШТАТСКОЕ  ВРЕМЯ  (-3000….-1300 годы)

  Основные теоремы и доказательства для карты 2-ИРО.8 уже даны выше. Обращаем отдельное внимание на:
1. Неантагонистическое  сосуществование  западных галлов с соседями – иберами в связи с кардинальными различиями их генотипов. Аборигены иберы (с большой примесью яфетической gaplogroupЕ3 (будущие сефарды)) под предводительством дравидов(друидов)   )gaplogroupНбыли твёрдыми наследниками антильского политического типа – авторитаризм+индивидуализм+кастовость. Пришельцы галлы были  такими же поборниками монократии в любых видах.
2. Сосуществование гало-хае-фригов с уралоидами Балканского региона носило в общем комплиментарный характер в виду их общего уральского происхождения и политического (недемократического) типа. Поэтому экспансия галлов оказалась направлена
А) в южную сторону Крито-Микенской общности, где проживали архаические  матриархальные народы генеалогической группы J+J2(греки=кречины=критяне) в купе с пелазгами I+I2, которые изначально несли монархический тип общественности.
Б) в северную сторону общности сары-азманов(сардан) R1a1+R1a1a, которые своиуральские традиции растеряли за 8 килолетий проживания вдали от  Уральской пра-родины и капитально смешались с расенами Винча, Лужичанами, с норманнами gaplogroupI+I1+I2 – этот микст попозже обозвали «индоевропейцами». Галлов же к индоевропейцами нельзя относить, ибо они в те древние времена не приняли в себя кроманьонский рашн-язык; лишь значительно позже отдельные галльские общности (армяне, греки-ахейцы, гало-франки) привлекали некоторые элементы индоевропеизма.

    ТИРЦЫ ЕВРОПЫ
  Содружество восточных галлов и более ранних уральских поселенцев (баш, су-баш, карьяла, сэбэр(серб), сак, дак, дардан, итель(италик)) именовалось на туранском (тюркском) языке «тирцы».
   В словаре Джагфар тарихы «тирцы» - это «древнегреческие племена», то есть поддерживается более-менее дружная версия классической истории о том, что древние греки завоевали Древнейшую Грецию (Миной и Элладу) со стороны севера, из Балкан, Подунавья и ещё из более северных стран.
Тирцы составляют для нашего исследования ещё большую сложность, ибо ДТ(Джагфар тарихы) не даёт своей расшифровки, а классическая история знает только тирцев-жителей древнего города-государства Тир в Леванте. Но «Тир» здесь лишь искажённое «Цор»-остров, значит это - не идельские «тирцы», ставшие синонимом греков.
В отсутствие добротных расшифровок этнонима «тирцы», мы обращаем внимание на такие данные:
(цит.13) «Тюр или Тир, Тиу, Тиваз, в германо-скандинавской мифологии бог битвы, сын Одина и его жены Фригг, один из древнейших богов северных народов Европы. Его культ был тесно связан с культом Одина, и им обоим приносили в жертву повешенных. Вероятно, первоначально Тюр был богом неба, чьи полномочия позднее перешли к Одину и Тору.» [http://godsbay.ru/vikings/tyr.html]
3.1С одной стороны бог Тир/Тюр является разновидностью общеидельского Тура и асского Тора, и принят он в тормэнской этнической общности, начинающейся с гаплогруппы R1b.
   С другой стороны`Один и его сын Тюр(Тир) – достоверные исторические личности-вожди.Их имена мы находим на всём пространстве от Урала до Атлантики, например: Тюрингия, Тирсены(тиррены) Тироль, Тирана. Сейчас нас интересует последний топоним, ныне – столица государства Албания, а 3-4 тысячи лет назад – область Иллирии, непосредственно примыкавшая в Древней Греции-Макидану. Здесь же отмечается народ «бриги», которых истории отождествляют с фригами. Хотя страна Фригия отмечалась в разных местах Анатолии, она в середине -3 килолетия оказалась на побережье Адриатического моря, рядом с новой Дарданией. Отождествление фригов с этносом, почитающим бога Тира(Тюра) подтверждает имя матери его - Фригги.
«Тиррены (аттич. др.-греч.;;;;;;;;) или тирсены (ионич. греч. ;;;;;;;;, дорич. греч. ;;;;;;;;) — термин, которым древнегреческие авторы обозначали некие негреческие племена, обитавшие вокруг Греции (в частности, Геродот называл жителей острова Лемнос то пеласгами, то тирренами). Начиная с VI—V веков до н. э. данный термин однозначно ассоциируется с этрусками, что подтверждается двуязычными надписями. По мнению И. М. Дьяконова, тирсенам соответствует народ TRS из числа «народов моря».  В честь тирренов названо Тирренское море.» [W]
Стефан Византийский, рассказывая о народе “тирмен”, указывает, что они из Сагских (скифских) родов, и на языке сагов(саков) это название означает “изгнанный”.

3.3. Маршрут миграции тирцев на Макидан мог быть и южный(длительный по времени), и северный, более поздний. Скандинавские (готские) саги повествуют о переселениях вдоль Чёрного моря в сторону Балкан.
ТАКИМ ОБРАЗОМ  НАЧИНАЛОСЬ ТОРМЭНСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА ЕВРОПУ, которое  а) совершило замену  уралоидов-сарыйцев на уралоидов-тирцев;
б) сильно ущемило жизненное пространство расенов (винчанцев, трипольцев, фраков);
в) с территории Балкан/Макидана веером распространилось и на запад, и на юг(греки), и на восток(турки).
   Связь тирцев с галлами раскрывает следующее сообщение из ДТ:
 (цит.14): Б.Иман: «Мекенские агатарызавоевали Крэш, а потом – Атряч<Трою/Иллион>, Мамиль<Египет> и Англы-Самар<Палестину>, но при этом понесли большие потери и сами были разбиты пришедшими из Галиджа тирцами…».
   Описываемое время: от
 -16 до -12 веков, а под агатарами(агачирами, акацирами)мы должны понимать эллинов сарыйского происхождения, пришедших из Волго-Урала в Макидан – сары-азманов, покинувших Европу, набравших воинственных сил на Оке (Аке) и вернувшихся к старинным собратьям сарда`на в область Древней Македонии; они-то и приняли имя «эллины», покорили увядающую Крито-Минойскую цивилизацию. (Эта история доказана в[53.3].)
   Для данной повести важно понять, что
А) во первых Галидж=Галиндия=Галиция был(а) северной провинцией расселения тирцев, и оказал(а) южным (Балканским) тирцам воинскую помощь при захвате Эллады.
Б) Галидж в конце -2 килолетия значительно разросся в Прибалтийской области и вошёл в геополитическое  противостояние Иделю. Имеются данные о длинных разбойных походах галиджийцев на восток вдоль верховий р.Волги (Итиль). В ответ на это:
(цит.15) Б.Иман: <Царь Иделя>Аспар. Разгромил тирцев (протогреков) и заставил их бежать из Галиджа к макиданским булгарам - агатарам, которые превратили их в своих рабов - "сербийцев". Но когда агатары ослабли в войнах, эти рабы призвали из Галиджа своих соплеменников и вместе с ними овладели Мекеном.» [20.2. 3]. (Мекен – это Микенское государство эллинов в середине -2 килолетия).
В) Этногенетический состав тирцев имел гало-фриго-хайскую сердцевину. Для очередного доказательства посмотрим следующее археологическое заключение.
(Цит.16) «Ранее археология полагала, что люди Мензурки звонка жили только в ограниченной территории Бассейна Carpathian <Циркумкарпатье>и в течение короткого промежутка времени, не смешиваясь с местным населением. Хотя есть очень немного evaluable антропологических находок, появление особенности planoccipital<плоскозатылочный> тип Taurid <Таурид>в населении некоторых более поздних культур (например.Kisapostag<Средний Дунай> и культуры G;ta-Wieselburg<Австрия>), предложил смесь с местным населением, противоречащим таким археологическим теориям.Согласно археологии, populational группы Мензурок звонка также приняли участие в формировании культуры G;ta-Wieselburg на западных краях Бассейна Carpathian, который мог быть подтвержден с антропологическим рядом Мензурки Звонка в Моравии и Германии.» [en.wikipedia.org›Beaker culture]
   Здесь обращаем внимание на термин «тауриды», который равнозначен «тюриды», и выводит нас через тюрингов  прямо к тирцам – поклонникам бога Тюра=Тура=Тира=Тора=Тара.
АНТРОПОЛОГИЯ.  W:Тауриды-
Европеоидная парасемья, результат конвергентной эволюции, названная так из-за ее ассоциации с Таврийскими горами в Турции. Главные типы тауридов это динарид (динарид, адриатид, норид), арменоид (арменид, анатолид, кавказид/мтебид). Морфология тауридов характеризуется целым набором черт; высоким ростом, короткой, но узкой головой с плоским затылком, большим и выгнутым носом (результат процесса динаризации, а не мутации). Центрально-азиатские памириды, предположительно, также частично являются тауридами.   [enc-dic.com›Физическая антропология›Taurid-214.html]
   Отмечаем в этой цитате:
А) Арменоидный антропологический тип тауридов-тирцев. Этнонимика тауридов, исходящая из Анатолийских гор Тавр, не противоречит расшифровке «тирцев», связанной с богом Тиром=Туром=…, поскольку Тавр – одно их звучаний тотемного животного «бык», что также звучит, в других местах, как Тур. Но именно Таврида Анатолийская до сих пор является местом концентрации древних и современных армян=хаев.
Б) Соотнесение тауридов-тирцев с расовым типом «памириды (тураниды)»:
W:«Немецкий антрополог Э. фон Эйкштедт (1934) ввел для обозначения рас однообразную номенклатуру, составленную из названия характерной для расы этнической группы и окончания «иды». В европоидный круг рас им включались депигментированные северные, южноевразийские и центральные расы. К последним он относил альпинидов, динаридов, арменидов и туранидов. В отечественной антропологии туранской расой иногда называют южносибирскую расу.
Физические признаки. Фон Экштейдт выделял два подтипа туранидов: аралиды и памириды. Памириды по Эйкштедту характеризуются следующими признаками:
• брахикефалия,
• сходящиеся теменные стенки,
• почти прямая борода средней обильности,
• длинное и широкое лицо,
• длинный и часто выпуклый нос с высоким корнем,
• глаза с высокими орбитами и сильно развитыми веками.» [blackterror.org›zevdio/Тураниды ]
Генеалогическая связь тауридов-тирцев и – шире – галлов, и –ещё шире – хае-фриго-галлов с Памиром и Тураном сейчас уже не вызывает удивления, ибо их родительский gaplogroupестьR1b1- уроженец горной страны Памир.

      ПРА-КЕЛЬТЫ/ПРА-ТЮРКЮТЫ  ;R1b1
  Этноним «тюркюты» появился в Хине на заре н.э., а более привычное «тюрки» - в 8-9 веках – это были народы не-«эрбины» Средней Азии, попавшие под власть тюркютов в Восточном Тюркском каганате, вынужденные стать «тюрками» по воле новых хозяев жизни. Поэтому А.Д.Р. повествует с раздельным пониманием тюркютов и тюрков. В основе имени «тюркют» лежит старинное понятие «турк»=туран, исходящее из Старого Турана в державе Идель.
   Этноним «кельты» появился в Европе примерно в тоже время, но вся масса науки celtica не даёт расшифровки этого слова; лишь Ч.А.Тукембаев утверждает, что «кельты» означает «перебравшиеся, перешедшие в новые места» (точно так же «евреи=иври» означает «перешедшие (горы)).
   То, что кельты – перешедшие в Европу тюркюты, нам становится более-менее ясно: базовый Y-gaplogroupи тех и других - ;R1b1, но в Европе именно субклад Р25 немногочисленный, подавляющее большинство из «перешедших», то есть кельтированных галлов - сыновней ;R1b1а(М-18). Поиск времени и путей перехода азиатскихпра-тюрков/пра-кельтов в Европу составил для А.Д.Р. определённую трудность. Но тем интереснее и фактически в ранге «ноу-хау» оказался результат этого поиска. Он оказался важным для историографии трёх крупных областей Европы: Руси, Греции и Галлии.
ВОЗМОЖНЫЙ МАРШРУТ  ПРА-КЕЛЬТОВ  В ЕВРОПУ
   Речь пойдёт о маршруте именно кельтов-«пришельцев», но не галлов, перемещение которых через Африку в Иберию(Испанию) выше уже твёрдо доказано.
В гл.2 повести «Древнейшая Греция» Э.Дейнекина опубликована нестандартная для исторической науки версия появления знаменитых дорийцев на Балканах (откуда они завоевали ахейскую Грецию в -12 веке. Имеет смысл цитировать эту версию, поскольку она
-во-первых, отображает  ахаев=хаев в Балканском регионе, то есть пересекается с темой настоящей главы;
Во-вторых, даёт нам шанс сделать ту самую версию маршрута пра-кельтов в самое «сердце» Европы в обход мощного государства Идель , не пропускавшего через свои степи «дешт-и-кыпчак» никаких вооружённых проходимцев.

  РАННИЕ  ДОРИЙЦЫ. Классика показывает пришествие дорийцев(дорян) в Центральные Балканы (Макидан), а затем на юг Древней Греции «откуда-то с севера». Имя этого народа не имеет в науке расшифровки. Вместе с тем разбросанные в исторических работах факты и сопоставления приводят а.д.р. к весьма добротной версии о том, что
А) дорийское нашествие в Грецию является самым последним актом Сейминско-Турбинского феномена;
Б) имя «дорийцы» должно звучать как «дарийцы», значащиеся в ведическом эпосе как д`арийцы=даарийцы=даары». Мы пройдём вместе с читателем наш путь сопоставлений и выводов. ЦИТАТЫ:
(Цит.17).А.Савельев: "Фрески крито-микенской культуры демонстрируют наличие разнородного населения и позволяют предположить наличие миграционных волн, в составе которых были монголоиды. На это указывает хорошо сохранившаяся микенская «Маска Агамемнона», сходная с типажами удаленных на тысячи километров архаических изваяний Алтая. Редкая борода или ее отсутствие, закрученные кончики усов, тонкий прямой нос, широкие скулы, припухшие узкие глаза – общие черты. Алтайские изваяния (всего их описано около 300…"  [31.«Образ врага»]

    ЧТО ТАКОЕ «СЕЙМИНСКО-ТУРБИНСКИЙ ТРАНСКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН»(СТТФ)?
  Читателю данной книги следует отдельно найти в литературе полный ответ ; в науке единственный случай именования исторического события словом «феномен». А.д.р. даёт самый кратчайший пересказ этого события, произошедшего в -18…-15 веках.
 География СТTФ – от Алтая до Дакии - громадная дуга, захватывающая Пермский край. Археологические находки немногочисленны, расположены в Сибири, Северном Урале, Поволжье, на Псковщине, в Молдавии. Последние именуются «Бородинский клад», и нас интересуют более всего в виду близости к Балканскому региону.
 ВременаМолдавского(дакского) селища СТTФ предшествуют появлению в Макидане дарийцев.
W: «М.Гимбутас впервые попыталась совместить западную, балкано-микенскую линию привязки и восточные параллели. Бородинский клад она считала здесь наиболее ранним и датировала его 1450—1350 гг. …  По меткому выражению М. Гимбутас, эти могильники являются ключом к хронологии многих евразийских культур. На основании анализа бронз для обширных пространств Евразии был выделен хронологический горизонт, названный сейминским «….[W]
 Сущность СТTФ- завоевательный поход алтайцев на запад, в Пра-Русь и в Европу, длившийся 2-3 столетия. В северной России сохранились предания о невиданной жестокости этих завоевателей, за которыми сохранилось наименование «обры»(звери).
Успех походу придали особые воинские умения, физическая сила алтайцев и самое крепкое по тем временам бронзовое оружие. История металлургии единодушно отдаёт первенство этого региона во всём мировом развитии бронзовой металлургии.
Этнический состав СТTФ  считается неустановленным!
W:. …Достаточно отчетливые параллели кремневому и нефритовому инвентарю уводят нас на восток, но уже существенно более далекий, нежели сибирская зона сейминско-турбинских памятников… но изначальным этническим компонентом сейминско-турбинских завоевателей вполне могли быть протодинлинские индогерманские (индоевропейские) племена и даже какие-то остатки кетов.[W]
  Протодинлинские племена нам достаточно известны, это – ди «рыжеволосые дьяволы»(ханьское название), наводящие ужас на древнейший Китай. Времена ди: -3…-2 килолетия. Их предки – д`арийцы (даарии), пришедшие в регион Байкало-Амура и Ордоса ещё во времена последнего европейского оледенения -30…-16 килолетий. Этот гиперборейский арья-народ даары сохранился поныне на маньчжурских территориях под собственным именем дауры.
 Славяно-арийские Веды предоставляют нам ничтожно малую информацию о расселении даарийцев (да`Арийцев), лишь местонахождение современной страны Даурии показывает , что они заняли земли Дальнего Востока.
   Восточнее Даурии располагается страна Кидания, которая имеет сопряжённое имя ДИДАНИЯ– отсюда ханьское имя диданов «ди» (ибо ханьцы(современные китайцы) не выносят длинных имён). А эпитет для этих северных соседей у ханьцев – «рыжеволосые дьяволы».
  Этноним «Даданы» вполне коррелирует с «даарами). Но имеется ещё одно ответвление древнейших дааров – дарды=дарданы, длительное место жизни которых в Гималаях; этот народ и поныне здесь находится.Но этот же народ отмечен на берегу Дарданелького пролива на стыке Азии и Европы, то есть непосредственно входит в этнологию Средиземноморья. А на стыке Балканских и Иллирийских гор хорошо известна ДАРДАНИЯ иллирийская. Примерно в этом же месте либо рядом с ней историки отмечают временное расположение дорийцев, захвативших Элладу в -12/11 веках.
 ТЕОРЕМА.  А.д.р. представляется с высокой степенью вероятности коалиция старожилов Балканского региона дарданцев (входивших в Троаду, либо отделившихся от Троады с переходом в Иллирию) и вновь прибывших дорийцев=даарицев в составе СТТФ.
   КУЛЬТУРОЛОГИЯ  СТТФ выглядит под стать термину «рыжеволосые дьяволы». Характер народа: жизненная строгость, аскетизм, жёсткость по отношению к иным народам, доходящая до жестокости; недаром руско-финские предания вспоминают их с содраганием, называя «обрами», то есть теми же «дьяволами».
   Хорошо известно, что наследниками дорийцев стали такие супержёсткие этносы как спартанцы и сицилийцы.
[W]: « Помимо всем известной Египетской империи Нового Царства в XVI-XV вв. до н.э. на просторах Западной Сибири, Урала и Среднего Поволжья существовала столь же колоссальная и могущественная империя, созданная выходцами с Саян и Алтая. "Империалистический" характер сейминско-турбинского транскультурного феномена очевиден - на всем ее пространстве неукоснительно проводилась единая политика до тех пор, пока существовал единый центр политической и возможно сакральной власти, а затем она исчезла. Ее влияние распространялось от Финляндии до Китая, а торговые связи простирались до Микенской Греции. Все это позволяет совсем иначе взглянуть на историю II тысячелетия до н.э. в евразийском масштабе.»

КОММЕНТАРИЙ  С  ПОЗИЦИЙ  Ч.А.ТУКЕМБАЕВА. Киргизский учёный, пра-родина которого находится именно в тех Прибайкальских землях, где зарождался Сейминско-Турбинский феномен, наверняка имеет знания самые глубинные, передающиеся от собственных предков, либо добытые местными неангажированными учёными. Он называет динлинов  носителями ;R1а и именно теми арийцами, какие «в лице россомонов-динлинов являются их <кельтов>врагами».
   И мы можем согласиться с этим, поскольку даары(дауры) скорее всего носители «отцовского» gaplogroup R1(либо даже «дедовского» ;R), и мы в повестях «Генеалогической истории народов» уже привыкли к тому, что «отцовские», «сыновние» и «внучатные» gaplogroup с одной стороны в каком-то народе обязательно сожительствуют, а с другой стороны, в некоторых условиях изолированности и генетическое «чистоты», - могут значительно между собой разниться по характеру индивидуальной и общественной жизни.
  ; R1 мы называем «асским», возраст  ;27 килолет, разметнулся по всей планете, и реально может сильно отличаться от места к месту.  Его »сын» gaplogroup ;R1b, порождённый в -16 килолетии, мог вместе будущими «отцами»-даарами при наступлении  Дальневосточного ледника(а он приходит позже европейского на 5-7 тысяч лет) уйти в тёплый Тибет и породить там «внучатный» ;R1b1 – именно тот, который соответствует галлам и кельтам. А другие «внуки» ; R1а реально могликонфликтовать и с «отцами» и с «двоюродными братьями».
   Во всяком случае, эти рассуждения подтверждаются
-с одной стороны археологами: некоторой монголоидностью СТТФ;
- с другой стороны, Киргизской Академией наук: прародина кельтов – (нынешняя) пустыня Гоби.
(Цит.17) «… заблуждением стал нацизм – автор француз де Гобино, т.е. из местности Гоби, … Теоретики нацизма в глубине веков угадали местонахождение своей родины в Гоби. Нам это удалось вычислить по гаплотипу R1b и трупоположению кельтов и турков, "Энеиде" Вергилия и "фотопортрету" кельта в профиль на рис. 1. Причем на этом петроглифе явно указано, что ареал обитания кельтов в глубине веков находился на востоке от арийцев, т.е. в Гоби. 40,с.79]
   Гоби и (или) Ордос (большая петля р.Хуанхэ)–это именно та глубинка,из которой предполагается начало длинного пути СТТФ, феномена, очень похожего на кельтский «дранг нах вестен».

Карта 3-ИРО.8.   ТРАЕКТОРИЯ  СТТФ  И  СОВРЕМЕННЫЕ  ЕМУ  АРХЕО-КУЛЬТУРЫ

РАЗБОР  КАРТЫ №13-Г. (Унисон с Ч.А.Тукембаевым)
1– Поздняя Фёдоровская культура , (-3 Кл). (Цит.18) «Арийцы Федоровской культуры давно заложили центры скотоводства, земледелия с оросительными каналами, развитые промыслы в Минусинской котловине. Именно здесь они открыли месторождения угля, залежи медных и железных руд и металлургию. Только Федоровская культура могла дать монголоидам металлургию, так как происходила из горных охотников, первооткрывателей горной системы планеты. Ими впервые открыты металлы, в том числе, свойства метеоритного железа, поэтому Федоровская культура основала культуру энеолита на Алтае и Тянь-Шане.» [40,с.17]
2-Ордос – вотчина «рыжеволосых дьяволов»-диданов(ди-кит.);(R+R1).
3- Гоби- современная пустыня, в -4…-3 килолетиях была зелёной степью, а ещё раньше была постледниковым морем. Предполагается родиной пра-кельтов ; R1b1, пришедших сюда из Таримской котловины (обозн.              ).
4- Серово-Глазковская АК.(Цит.19) «Серово-глазковцы оказались пратюрками. Арийские женщины Минусинской котловины стали их добычей, поэтому родились афанасьевцы, похожие на европейцев. Они использовали технические достижения Минусинска для войны в Евразии. Проще говоря, это было диверсионной вылазкой захвата технологий вооружения для дальнейшей агрессии на запад и юго-запад. Высокий орлиный нос афанасьевца отвечает пратюркам». [40]
5.   Афанасьевская АК. (Цит.20) «С 2000 до н.э. афанасьевцы, бывшие серово-глазковцы, стали вытесняться на запад. Афанасьевцы – потомки пратюрков и европейских женщин, поэтому стали европеоидами,…»               
6 - Окуневская культура — южносибирскаяархеологическая культураскотоводовбронзового века (III тыс. до н. э.), происходит из местного неолитического субстрата.     Окуневцам были известны двух- и четырехколесные повозки.   Окуневцы обладали более развитой металлургией. Они знали не только медь, но и бронзу. Наряду с ковкой применялось и литьё, что указывает на довольно высокий уровень металлообработки.[W]
7 – Андроновская АК. Саки ;R1а*
8- Самуськинская АК. Онгры (угры) ;Q1a&C3.
9-  Беловодье (позже Ирмэнская АК). Асы ; R1*.
10- Синташта(Аркаим). Это - Уралоиды, включая имэнцев, перекочевавших на родину из Шумера, поэтому присутствует зелёный цвет.
11- Тохары  ; R1b1b (юэджи)в Таримской котловине.
12- Саки-массагеты ; R1b1b .
13- Ямная АК.
14- Абашевская АК. Сары-асман.
15-Угорские народы (самодийцы и др.)
16-Карьяла(пра-финны) ;N1c.
17- Тирцы/ Галидж; R1b1а.
18- Галлы; R1b1а.
W:  «В Ростовке<археологические раскопки в районе Омска-Э.Д.> известен также обильный костяной инвентарь. Наиболее интересны находки пластинчатых лат (могилы 3, 6, 33). Эти панцири весьма сходны с оборонительными доспехами из могил глазковской культуры на Усть-Илге на Лене и у д. Перевозной на Енисее… костяные, каменные и нефритовые изделия, вероятно, указывают на один из районов распространения культур, явившихся одним из слагаемых сейминско-турбинского феномена: таежные пространства между Енисеем и Байкалом к северу от Саян. [W]
     Многочисленны артефакты  военных действий сил СТТФ против населения уральских общностей, обозначенных на карте номерами 7 – 14. W:«…очевидно проявился агрессивный характер исследуемых нами социальных организмов. Об этом ярко свидетельствуют культ бронзового оружия, находимого в погребальных сооружениях, и стремительное распространение сейминско-турбинских объединений в западном направлении. Скорее всего, это передвижение свершалось не одной, а несколькими группами одновременно (Известны две: кельтская и онгрская(угорская; третья группа определена лишь в д.р. – даары/дорийцы). Походы-миграции устремлялись первоначально по преимуществу в северо-западном направлении и шли по междуречью Иртыша и Оби. На левобережье Иртыша эти группы практически не выходили: степные пространства даже в начале движения по какой-то причине их не привлекали. Первый этап походов проходил в основном по лесостепным равнинам.» [W]
    СТТФ не был военным походом , он длился 2-3 столетия, то есть был необычной (феноминальной) миграцией, начавшейся не позже -18 века.
W:«Cтремительность их продвижения обусловливалась не только напористостью сейминско-турбинских групп. Этому способствовало явное превосходство их оружия и средств передвижения. Они двигались в среде культур, где на аборигенов наводили ужас бронзовое оружие и всадники. Еще одной причиной явного предпочтения сейминско-турбинскими группами лесостепных и позднее — лесных равнин Западной Сибири, вероятно, явились столкновения с конными отрядами всадников, которых археологи связывают с абашево-андроновским или петровским типом культуры. Эти отряды также использовали легкие боевые колесницы. Синташтинские погребальные комплексы дают неоспоримые доказательства существования этого нового вида вооружения. И не являются ли бронзовые наконечники копий типа багра (Ростовка, р. Чарыш) оружием, направленным против таких грозных колесниц? Крюком могли зацеплять лошадь, короб колесницы или самого возничего, лишая колесницу управления.»[W]
На карте №3-ИРО.8 ясно видно, что путь пра-кельтов, устремившихся неизвестно почему в дикую по тем временам Европу, прочно преградил «засев» ас-сако-сарматов, часть из которых можно отнести к арийцам. Таким образом разбойничья миграция, пройдя по землям слабых народов, проявилась в Пермском крае, затем  в Мишарской (Мещёра) области Поволжья. Здесь угорская составляющая СТТФ сменилась сарыйской-абашевской, и СТТФ проследовал к Чудскому озеру, где встретились с передовыми колонистами-галичанами (Галидж).
   Где от даарийцев откололись байкальские кельты – от Чудского озера или позже на Балканах?  - нам пока не известно, но они в конце концов оказались на севере Галлии, там, где их римские историки обнаружили только в -6 веке.
   Вот такую версию истории, как сибирские кельты «протопали всю степь» до самого Атлантического океана (по Тукембаеву) мы рассмотрели, а читатель оценит на приемлемость. Но других вариантов «протопать степь» нам киргизский учёный не назвал, и мы таковых не отыскали. Пылить по степным удобным трассам кельтам не позволили  младо-арийцы  саки/казаки.

W:«Ворвавшись вихрем в море евразийских народов, сейминско-турбинские племена вскоре исчезли. Они были немногочисленны: часть их, видимо, погибла в воинских схватках, часть растворилась в местной этнической среде. Яркая страница истории завершилась, но память об этих народах воинов-металлургов сохранилась. Наверное, все последующее развитие металлургического производства в Северной Евразии в той или иной мере несло на себе печать открытий, сделанных сейминско-турбинскими мастерами.
Пройдет сравнительно небольшой отрезок времени, и по всей северной половине Евразии начнется отливка наконечников копий и дротиков, кельтов-ножей и чеканов. В основу новой металлообработки будет положена технология тонкостенного литья, выработанная в сейминско-турбинской среде.» [W]
КЕЛЬТЫ, КОЛОТЫ  И  КОЛЬТЫ
   Читатель уже обнаружил, что тексты археологов о СТТФ, ничего не сообщая о народе «кельты», часто упоминают  средство войны и мирного труда – топоры и ножи «кельты». Никто не пытается разъяснить эту накладку. Подразумевают, видимо, простую случайность. Но и мы не может дать разъяснение.
ДИСК.  Можно порассуждать , учитывая утверждение С.В.Трусова :
(Цит.20.1) «…можно реконструировать ход исторических событий, связанный с галлами-галичанами. Их предками, несомненно, являлись скифы-сколоты. Отсюда и самоназвание «кельты». Скифы, как мы знаем – это скотоводческие племена, проживающие с глубокой древности в Северном Причерноморье, в Поволжье и в степях Северного Кавказа. Именно они были носителями гаплогруппы R1a. Надо понимать, что во времена киммерийского и сколотского господства в степях Восточной Европы этнический состав этой территории практически не менялся. Менялись только доминирующие над данной территорией племена. В тоже время, если мы говорим о том, что кельты - это сколоты, то это вовсе не означает, что они являются исключительными предками того самого племени, что когда-то уходило в Индию, а затем через Аракс вернулось в степи Причерноморья.» [39.ч.5-1]
Вспоминаем цитату  из булгарских летописей:
(Цит.21) Б.Иман: «На запад ушли те, кто называл изваяния словом "тарвиль". Их называли еще асами или арманами.По пути некоторые переселенцы ослабли и были брошены остальными у подножий гор Каф в Азербайджане. Потом на них напали масгуты и на время подчинили их, превратив в своих рабов. Часть брошенных асов, не выдержав гнета, убежала в сакланские степи к северу, где получила название "колы", то есть "рабы". Их также называли "ас-колы".[20.2.2.]
    С.В.Трусов, хорошо знакомый с «Джагфар Тарихы» , подправляет летописи, объявляя ас-колов уроженцами Причерноморья. Печально, что известный историк «гаплогруппу R1a сколотов=асколов»причисляет к кельтам, что не лезет ни в какие ворота официальной ДНК-генеалогии.
(Цит.20.2)С.Трусов: «Я считаю, что «сколоты» - это древнее «тотемное» имя всех индоарийцев Восточной Европы  (носителей гаплогруппы R1a). Поэтому те сколоты, вернувшиеся из Индии на свою прародину, о которых рассказывали Геродот и булгарские летописцы, были не единственными носителями данного имени. Аборигены, кочевники Восточной Европы, также были носителями этого же этнонима (возможно несколько по-другому звучащего, например, с другим суффиксом в этом слове).В какой конкретно момент в Западную Европу был занесен этноним «сколоты» (кельты), мы, наверно, не узнаем никогда» [39.ч.5-1]
  Вот так, чувствуя, или слыша со стороны, что индоарийцы были и остаются злейшими врагами кельтского мира, а gaplogroup R1a невозможно спутать с gaplogroup R1b, уважаемый автор цитаты №20 начинает вещать «ещё о каких-то других носителях имени «кельты»..
Значимо то, что современники сколотов   ории-русичи (каковых многие историки между собой просто отождествляют со сколотами) в «Велесовой книге»упоминают своих западных врагов:
(Цит.22.1)  ВК: «Есьмы потомки рода славного мы, что пришел к Ильмерцам и уселся там до Готов. И вот уж лет и тысяча тому. Напали на нас Колоты , с железами своими повстречали нас. Поворотились они к заходу Солнца, Которое во твердой руке нас держит, от орала-то и до меча и страх ему наводит на чреслы, от нашей земли прогнав.» [20.1]
  А следующая цитата должна добить низложенную нами версию о равенстве сколотов и кельтов:(цит.22.2) «…Колоты вчерашние ныне суть варяги и Греки, которых называют также Эллинами». «Греки» в понятиях «Велесовой  книги» - тоже, что «тирцы» в понятиях «Джагфар Тарихы», и то же, что « Гальштат» в понятиях археологов, то есть хай(к)-фриго-галлы, которые на границах с местоположением ориев-русичей в -4…-1 веках (а это –восточное Прикарпатье)  уже обозначали себя как «галицийцы= галичане». (О варягах разговор отдельный).
   О том, почему вполне самостийные галицийцы Прикарпатья получили от соседей имя колоты=кельты, разговор пойдёт в следующей главе данной повести. А вот закончить исследование самого слова «кельты» мы попытаемся сейчас.
ЛИНГВИСТИКА. «Сами себя скифы, по свидетельствам Геродота, называют сколотами, а персы называли их саками» [W]. Две непримиримо враждебных общности скифы(ас-саки)=сколоты и кельты в одно и тоже время носили созвучные самоназвания. В чём дело?
Согласно определения Ч.Тукембаева, «кельты» на тюркском языке означает «пришельцы». Проще всего было бы привязать к этому смыслу и сколотов, ведь они тоже уральские пришельцы в Причерноморье. Но в ДТ их имя «колы» обозначено как «рабы»(цит.№21). Но язык «тюрк`и» относится к древнейшему яфетическому языку, от которого пошли и другие уральские языки –крит,иранский(ирмэнский), русский и т.п. Нетрудно усмотреть, что корень «кол» интернационально означает «колоть»=разъединять. Отсюда – «кельт=кольт» как имя топора/ножа. В русском языке есть «откольники=раскольники», а в латинском – «коллаборационисты». В цитате №21 «колы» по смыслу более подходят под «откольников», чем под «рабов» - последнее понятие похоже на слишком вольную интерпретацию в устах булгарского летописца. И – не называл бы себя народ асов «рабами», лишь потому, что они откололись от общего движения уралоидов на запад.
   Теперь недалеко до удобоваримого самопонятия «кельтов» как откольников (коллаборационистов), ведь они , туранцы, родной язык тоже получили от уралоидов-яфетитов. Выше было показано (как гипотеза), что пра-кельты серовско-глазковско-афанасьевской сибирской археокультуры («пра-тюрки по Ч.Тукембаеву) откололись от интернационального потока Сейминско-турбинского транскультурного феномена на оконечных этапах миграции ( в зарождавшемся тогда Галидже-Галичине), и повернули прямиком на запад. Возможно здесь они назвали себя «откольниками-колами», возможно уже по прибытии в Галлию – это уже детали. В таком случае понятия «кельты-пришельцы» сильно коррелирует с «кельтами-раскольниками».
СЛАВЯНСКИЙ ВАРИАНТ. Если бы сколотов и колотов(кельтов) можно было бы отнести к пра-славянам, то у последних «коло» означает круг: 1)любой (колесо, кольцо и т.д.), 2) Круг общественный (Казачий Круг, управительное собрание на Украине). Вот этот последний смысл мог бы объяснить самоназвание  общности по её приверженности в демократизму. Но такое «бы» никак не подходит ни для сколотов, которые не были пра-славянами, ни для кельтов, которые не только соседей славян, но и демократизм их «на дух не переносили».

      О  СКОЛОТАХ
  Б.Рыбаков  очерчивает  для эпицентра скифов-пахарей  область, каковую мы знаем как Подолье с добавлением «древлянской земли». Лингвисты выявили  здесь беспрецедентную устойчивочть гидронимов и прочих топонимов от времён Белозёрской АК, что как бы подтверждает версию расшифровки самоназвания местного народа «древляне» как « древние».К древлянам Б.Рыбаков добавляет  группу пра-славян: волынян, бужан, нёвров  и полян. Только относительно последних у нас имеются (уже ранее представленые) возражения.  Наш источник уверен, что эта весьма устойчивая скифоидная общность совпадает с геродотовскими сколотами.
(Цит.109.2)  Геродот четко различал собственно скифов и земледельцев-сколотов — их празднества и жертвоприношения он описал раздельно, и там, где описываются божества скифов-кочевников, принесение жертв в безлесной степи, там не упоминается почитание золотого плуга и ярма, а говорится о поклонении мечу и заклании пленников (§ 62).[30.1]
О скифах-земледельцах у нас упоминалось в данной главе, ещё больше – в главе ИРО.2 «Арья-русы». Имеется устойчивое мнение некоторых историков, выводящих славян именно из сколотов-скифоидов. Г.Вернадский на этой почве ввёл уникальное понятие «ас-славы». Соединяя труды Б.Рыбакова и Г.Верадского мы подходим к тому, что сколоты ; древляне ; славяне (но не словены) есть древнейшие «среднестоговские» ас-сакские заселенцы Подолья, либо даже ас-колы. (см. ИРО.1)


    ДРЕВНЕЙШИЙ  ГАЛИДЖ.
  Надо сказать, что Галидж (=Галиндия=Галичина) отчётливо просматривается в булгарских летописях вплоть до разрушения самого Идель-Булгара, причём – в смысле недружественной стороны. Что интересно, в веках новой эры под Галиджем понималась область (республика) Новгород Великий.
(цит.23)  «Галидж - 1) город Ладога;  2) город Новгород Великий;
3) булгарский балик, современный город Галич (Мерский).
Галиджийцы - 1) первоначально - одно из названий скандинавов;
2) новгородцы, которым в 1111 году удалось захватить у Булгарии Северный Шуд, расположенный между Белым озером и Сухоной.» [Гази Барадж Тарихы.Краткий словарь]
Это определение отображает уже  историческую трансформацию к +10веку того Галиджа, каковой был до новой эры. Появление его, как выше выяснилось, можно датировать ещё началом -20 века.

Карта 4-ИРО.8. ДРЕВНЕЙШИЙ  ГАЛИДЖ  И  ЕГО  СОСЕДИ. (-2…-1 килолетия)

РАЗБОР  КАРТЫ  №4-ИРО.8. Большая часть информации к карте уже изложена выше. Концентрируем внимание на суперпозиции между галичанами / тирцами  со словенами и пра-русами.
Галичане(галидж), фриги, (а)хаи и пра-кельты(колоты) (гапло R1b1a) обозначаются бордовым цветом. Галлы-палайцы заложили вместе с несийцами и лувийцами Хеттское государство, посредством которого развернули широкую экспансию на соседние этнические общности, в первую очередь на хурритов-имэнцев . Однако родина галлов Палайя опустелабыла населена пришедшими из Ирана ориями(прарусами) – красная стрела на карте. Частично они именовались «каски=кешеки» (Люди вождя Киски из Велес-книги).
 Массовое переселение ориев завершилось в Прикарпатье, о чем мы узнаём из Велес-книги. Из прото-государства Русколани (микст ориев и словено-антов) родилась Киевская Русь – европейская наследница Великих Моголов.

Макидан, имея в себе тирцев-всё тех же галлов, фригов и хаев (ахаев), обозначаю всё-таки серым цветом, поскольку  Макидан – ещё более заполнен уральскими колонистами, у которых gaplogroupпредковый для R1b: K,K*,P, P*,R,R*, R1, R1*.
Это показывает, что Макидан – фигуральное этно-политическое образование, в нём «пятнами» находились и находятся государства уралоидов (Древняя Македония, Сербия, , Дардания, Дакия, Фракия,Булгария) и кельтические государства Фригия(№1 на карте), Халкидон(№2), Ахайя Понтическая(№3), Голунь(№4).
Голунь(№4) – этот хороним(название страны) мы находим только в летописи древних русов (ориев)  «Велес-Книги); в нём отображается самоназвание их соседей галлов=галичан, но располагают эту страну «на юге от Напра» . «Велес-книга» призывает «идти на юг, на греческую Голунь»:
(цит.24) «И был князь Бравлин, который отобрал у эллинов берега морские. И после битвы мы пришли жить туда, и там разводили скотину, и скифам давали попасти скотину в степях. И тогда терпели беду они, потому что греки снова сидели в Голуни, а когда приходили в города - злобствовали на нас. В те времена мы ушли прочь на север и там были двести лет, и там мы остались с тех пор и доныне….И сейчас мы имеем другого князя Бравлина, правнука своего деда, который говорил: "Идите на юг, на греческую Голунь! Ибо греки между эллинами - племя особое, и продают они нас, поймав в степях, и скотину нашу хотят взять задаром. Это мы имели от них. Стряхните же их в море и гоните в свои края, так как земля та русская, и там русская кровь лилась вниз на землю, и та пила кровь нашу. На нас надейтесь! И мы будем ее защищать во все дни, как и ранее хотели". [20.1]
   Читатель заметил, что цит.24 повторяет цит.22, а это – модернизированный перевод "Велесовой Книги" (источник: http://youryoga.org/article/old_age/slav-ar-veda-6.htm). Голунь  равняется Грецколани, что соответствует самой летописи: галичане=голунь есть греки=тирцы, то есть завоеватели истинных греков-эллинов, что произошло ползучим проникновением за многие сотни лет (-1,8…-1,2 Кл). В истории  это называется «ахейское завоевание Эллады.
Ахайя Понтическаяна карте №4-ИРО.8 состоит из двух частей (Кавказ и Придунайе). Для ориев-прарусов Ахайя сливалась с Голунью, ползучим (экономическим) способом отобравшим у Древних руссов Северную Тавриду(Крым и Причерноморье), которую русы именовали Хорсунь.
(Цит.25)  «  Когда наши пращуры Сурожь строили, начали Греки некие приходить торговыми гостями на торжища наши. Прибыв, смотрели и, увидев землю нашу, посылали к нам множество молодежи и дома строили и города для мен и торжищ.
     И однажды увидели мы воинов их, вооруженных мечами и в броне, и скоро нашу землю прибрали они к рукам своим и повели игру не так, как мы. И тут мы видим - Греки праздны, а Славяне рабствуют на них. И так наша земля, которая четыре века была наша, стала греческой«  [20.1,Дощ. 8]
Словены(пра-славяне) (гаплоI+I2)в слабо-синем цвете. Это – древнейшее население Европы, как на Западе, так и на Востоке. Самоназвание – расены (rashn).К рассматриваемому времени экспансией пра-кельтов выдавлены из Западной Европы и рассечены на две части в Восточной Европе. Широко известны такие субэтносы как луги(лужичи, лехи), венды, венеты, этруски, полочане, сколоты, анты,ильмы, илиры, ..
О последних пишет "Велес-книга":

(№5)Ории-прарусы/кесек  относятся к gaplogroupR1b1b1, что обозначается чистым красным цветом. Тот же самый гапло несут готы (из массагетов=масгутов), ушедшие в Бисте Садум (Швеция)несколько ранее. Два этих совершенно братских туранских народа здесь, в Европе, стали большими недругами, готы соединились с кельтическими народами в интегральную германскую нацию, в которой пограничное значение имели галичане(галидж).
Ории, выдавленные из Хорсуни(Таврии) кельтоидами- тирцами, обосновали в Восточном Прикарпатье первую в истории Русь – Русколань, потеснив других тирцев – галичан. Здесь, как было выше доказано летописями, было продолжено былое анатолийско-таврическое противоборство двух родственных по генам, но столь враждебным покультур/цивилизации  генетических платформ  R1b1a  и  R1b1b.
(Цит.26)«….Напали на нас Ромеи с Дуная, Греки с полудня и Готы с полночи и полудня. Те-то ведь большого зла не делали, а Ромеи, будучи в городах дунайских, на нас возгордились, и так мы ждали... Та-то война была у нас весьма длительной и никак не угодной ни Богам, ни людям.» [20.1,Дощ. 6б]

      ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ГАЛИЦИЙЦЕВ К СЛАВЯНСКОМУ СУПЕРЭТНОСУ??
   Исследование славян как таковых  размещено в главе ИРО.4 – объём такого исследования  весьма большой. В данной главе пройдёмся по  минимуму, столь достаточному, чтобы подтвердить или опровергнуть принадлежность галицийцев к славянскому суперэтносу.
ДИСК. №3.  С.В.Трусовв полной уверенности в том, написал очень большую книгу, откуда берём ещё одну цитату:
(цит.27) «Нам не известен доподлинно перечень народов, участвовавших в разгроме Русколани в 368 году. Там были германцы, в частности западные готы. Но то, что основу этого сборного воинства составляли славяне, пришедшие с Одера и известные как галичане, не вызывает никакого сомнения. Это вполне ясно из «Гази-Барадж тарихы». В древнебулгарской летописи об этом сказано неоднократно и недвусмысленно. Мало того, автор летописи именно разгромом Русколани объясняет неприязнь антов (украинцев) к галиджийцам (русским), дошедшую до наших дней, хотя и не сохранившую ясность в первопричине.» [39.1]
   В ней - не только ничем не доказанное «славянство» галичан, не только совершенно искажённая ссылка на «Джагфар Тарихы»(булгарские летописи), в ней ещё самым чудесным образом этноним «галиджийцы» оторван от галицийцев и передан –кому?! – русским! Здесь ещё наворот о том, что анты(украинцы) якобы были Русколанью и «на века обиделись на галиджийцев(русских), которые эту Русколань, как будто, разгромили».
Такую историческую «кучу-малу абсурда» очень печально читать, а ведь читают же люди, и, поди, верят!
 В данной дискуссии привожу те сведения Гази-Бараджа (который был в 1229-1245гг не только летописцем Иделя, но и его царём), о которых упоминает С.В.Трусов:
(цит.28) Г.Барадж: « А степь кыпчаков<казаков-саков>, простиравшуюся от Сулы<Дунай> до Агидели<р.Белая на Урале>, стали именовать Сакланом..., а всех потомков асов, живших в ней - сакланами или аланами...Позднее на Бури-чай<Днепр>пришли из Садума <Швеция> альманцы племени галидж и потеснили сакланов, которых называли по имени вождя Уруса "урусами". /Слово "Саклан" имеет в старобулгарском языке несколько значений: "Евразия", "арий (индо-арий)", "Украина", "Восточная Европа", "сармат", "булгар". [20.2.1]
  Уже сразу ясно, что «племя галидж» не совпадает с «урусами», а были их врагами.
«Урусами» к рассматриваемому времени ( последние века -1 килолетия ) ещё никто не именовался, а летописец спускает этноним на несколько столетий против вектора времени. Урусов Гази Бараджа легко сопоставить с руссами-ориями Велес-книги.

О КЕЛЬТАХ.Продолжение.
В начале главы было сразу оговорено о неясном происхождении кельтов как таковых, как этноса. Значительную информацию дают археологи и историки об иных народах, получивших «кельтскую прививку» - галлах, норманнах, фраках, славянах , - и несущих «кельтику» до сих пор. Поэтому в данной повести уделено место для происхождения таких народов, но сами кельты «выплывают» в истории значительно позже – не ранее -6 века.
(Цит.29)«Выражение Кельты, впервые встречающееся у Гекатея (половина VI стол. до Р. Хр.), у самих Кельтов первоначально означало только одну ветвь племени, жившую между Гаронною, Сеною и Марною и прежде всех других сделавшуюся известною грекам, которые утвердились по соседству - в Массилии (Марсель). Позже это название было распространено на все ветви кельтского племени, хотя у самих кельтов и были особые имена для отдельных ветвей племени. Соответственно этому классические авторы называют Кельтикой (Keltich, Keltia, Celtica) все земли на Западе и Севере Европы, занятые кельтскими племенами (в более тесном смысле название это давалось только Gallia comata)».http://www.onlinedics.ru/slovar/brok/l/kelty.html
   Если традиционно с кельтами связывают Гальштатскую АК, центрируемую на австрийском Дунае после -11 века, и даже с КППУ, берущую начало с -13 века, то у внимательного любителя истории возникает вопрос: как понимать значительное географическое и временное расхождение новоявленных кельтов с этими их культурными плодами?
   Со следующей цитатой (цит.30)  «Кельты - Кельты (Keltoi, Keltai, Celtae) - племя индоевропейского происхождения, раньше других арийцев явилось в Западную Европу, куда оно, по-видимому, проникло иным путем, чем греки и латины. Кельты обогнули Чёрное море, затем повернули на северо-запад, к Балтийскому морю, и, следуя вдоль берегов Балтийского и Немецкого морей, вступили в нынешнюю Францию,откуда переселялись и в др. страны.» [Словарь Брокгауза и Эфрона]возникает и новый вопрос: поскольку указанное передвижение «арийцев-кельтов» из Азии (откуда именно??) на берега Сены не обнаруживается при тщательном комплексном изучении всех археокультур Восточной и Центральной Европы, токак же могло просочиться незамеченным для археологов такая миграция, которая сразу же (через Латенскую АК) резко кардинально развернула почти всю Европу к состоянию Celtica?
Печально, что уважаемый научный мир Европы не задаётся этими вопросами, а шаблонно переносит из учебника в учебник возникшие когда-то гипотетические утверждения, перенося из декалетия в декалетие самооценку беспомощности науки: «проблема происхождения кельтов не разрешена».
   В современном состоянии этой проблемы появилось одно прочное обстоятельство:
Кельты были и есть носителями gaplogroup R1b1.

      О  ДРАВИДИЙСКОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ КЕЛЬТОВ
   Дравиды(;Н) – культурологические наследники Антильской культур/цивилизации. Кроме того они по большей части – жрецы (друиды) верований и идеологий Атлантики. То есть, их профессия и искусство – взращивать провалившееся в океанскую пучину развращённейшее мировоззрение, образ жизни - у любых людей, у любых народов.
   На своей злосчастной утонувшей Родине они именовались «друиды».

   Исследователь индийской истории и индийских Вед со славянской фамилией Самодум В.А. передаёт нам в труде /33\ те знания, какие индийский народ сохранил в Индийских Ведах (Ригведа, Махабхарата и др.)
(Цит.65) «Первый исход — исход дравидских народов с территории древней Северной Индии (Пакистан) в северо-западном направлении в самом начале арийской экспансии.
До прихода ариев вся территория Индостана от отрогов Хиндукуша на севере и до острова Шри-Ланка на юге была заселена племенами дравидского происхождения (дасью).
Дравиды — коренные жители Индостана, точнее часть дравидских племён, проживавших на севере Индии, мигрируют в сторону Европы, спасаясь от преследования арийцев, пришедших с северо-востока. От них, дравидов мигрантов, возникают кельты, балты, викинги — индоевропейские народы неарийского происхождения.»[33]
   Исход дравидов из Индии(карта 5-ИРО.8 по всем историческим данным длился тысячу лет, и он был по существу ВОЗРАЩЕНИЕМ дравидов-антильцев на Родину, ведь погибшая антильская цивилизация размещалась не только на супер-островах «Атлантида» (их остатки – современные Антильские о-ва), но по всем побережья Атлантического океана, в частности на Британских островах, на Пиренейском п-ве. Местным населением здесь были кроманьонцы-иберы ;I+I1, а над ними стояли жрецы-друиды; друиды – то же, что «дравиды», их гапло Н, возраст которой не менее 60 тысяч лет.
   Определённая часть друидов не покидала родного атлантического побережья, они в наследие от Антов исполняли гиперборейские языческие религиозные культы, связанные с мегалитическими культовыми постройками (типа Стоунхенджа). Мегалитические культуры Атлантики угасли ко времени появления здесь галлов, но жреческая верхушка иберов сохраняла древнейшую в мире церковь и настраивала она верующих, как правило, на воинственность.

Карта 5.1-ИРО.8   МИГРАЦИЯ ИЗ ИНДИИ      Карта 5.2.ИРО.8. МИГРАЦИЯ ИЗ ИНДИИ
                ДРАВИДОВ                АС – САКОВ

   Идусские друиды  в -4…-2 килолетиях пропитали мегалитической религией Закавказье, Северный Кавказ, Крым, Тавриду вплоть до Карпатских гор: это показывают неисчислимые дольменные артефакты. Однако окончательное выдавливание индо-друидов арийцами произошло в -7 веке, и все дравидо-анты перекочевали ближе к своей древней метрополии – Британским островам.
 Карта №5-ИРО.8 указывает (розовым цветом) территории, оказавшиеся накрытыми друидической (дравидической) религиозно-этнической общностью. Эту общность В.Самодум ,вслед Ригведе, называет «кельтами».Почему «кельтами»? Разъяснений нет!
(Цит.31) «Разрозненные дравидско-кельтские племена, пришедшие в Восточную Европу из Индии задолго до массагетов, постепенно вытесняются далее на запад.
Кельты — потомки дравидов (дасью), коренных жителей Индии, бежавших из Северной Индии в самом начале арийского вторжения. У дравидских народов, главных противников ариев, был широко распространён культ поклонения растениям. Кельтские же ритуалы ничто иное, как отголоски древних дравидских культов. Слово друид (жрец у кельтов) и дравид одного и того же происхождения, к тому же в кельтских языках частично сохранились элементы древнеиндийского языка. Языковое сходство, а отнюдь не кровное (генетическое) стало причиной причисления западноевропейских народов кельтского происхождения к индоевропейцам. Известно, что дравиды — негроиды. Внешность кельтов, потомков дравидов, спустя тысячелетия проживания в северном полушарии претерпела существенные изменения.» [33]
КОММ.1. Поскольку дравиды – носители очень древнего (от -40Кл) gaplogroupH, а кельтоиды ;R1b1, наоборот, очень молодой субклад от -14 килолетия, то отождествлять их по полной этнологической программе невозможно. В поддержку частичного отождествления (по В.А.Самодуму) следует знать, что дравиды Индии до массового прихода арийцев в -2050г сами глубоко распространились из Сев.Индии (Пентджаб= Пятиречье) через Гималайские перевалы в область пра-кельто/пра-тюркютов. Здесь дравиды-по-национальности стали друидами-жрецами для кельтоидов; жёсткая религия Атлантиды соединилась с ещё более жёсткой жизненной парадигмой «эрбинов» задолго до проявления её в Европе.
2.Миграция дравидо/друидов на запад (см. карту №5-ИРО.8) была именно религиозной миграцией, жрецы захватывали не гражданскую власть, а власть над душами и умами разных народов на пути этой миграции; так создалась череда мегалитически-дольменных артефактов истории именно на пути следования друидического движения; но с уходом друидов на запад, прекратилась и «дольменная» религия. Но на Южном Кавказе, вероятно, друиды были радушно приняты кельтоидами хай/фриго/галлами, которые двинулись на запад  вместе с новыми жрецами.
   Все древние и современные историки повествуют о сильнейшей воинствующей теократии в кельтической общности, как времён палеолитических, так и времён возникновенияceltica.
(Цит.32) А.Галанин:   Ранние кельтские общества были организованы вокруг военных действий. Греческие и римские авторы писали, что кельты яростно безумны (главный признак высокой пассионарности этноса). Война для них не была средством территориального завоевания, она скорее была спортом, подобным охоте.« [5]
АНТРОПОЛОГИЯ. …увеличение мужских носов является трендом, сопровождающим сам генезис европоидов ,генеалогия которого выше уже была обозначена:
;K(баши) ;;P(уралоиды);;R(синды);;R1(асы);;R1a(саки);;R1a1(сары)
               ;Q(америнды)      ;R2(индусы)   ;R1b (тормэ; R1b1b1(тохары)
                ;;R1b1b2(массагеты)
Ас-саки уже имеют значительные носы, а более молодые «эрбины» украшены большими с горбинкой носами. Это украшение у галлов таково же как у готов-германцев (которые из общности массагетов.) Оставшаяся в Азии часть массагетов с местным именем «масгуты» тысячу лет кочевали именно в тех местах, где зарождался тюркский каганат.
   Значит, если следить за мигацией пра-тюрков к своему европейскому «раю» по носам, то можно попасть и в Индию, и в Башкортостан, и даже в Америку, ибо яркий признак америндов (индейцев) – именно орлиные носы, ибо их gaplogroupQ.
   Но наилучшее попадание по признаку орлиных носов – в Армению. Ас-сакское имя «Арман» переняли потомки Хайка, которые – старшие братья в семье хай(к)+галлы+фриги; они и только они являются носителями gaplogroupR1b1а. Ч.А.Тукембаев ничего не упоминает об этом центре распространения пра-кельтов, который под именами Хайаса,Палайя,Фригия располагался в Северной Анатолии (Яна Идель) от р.Аракс до Бсфорского пролива во времена, когда Хеттская империя только зачиналась (-5…-4Кл) – тогда пра-тюрки ещё воевали на брегах р.Лены с древними угорцами.
   Ещё ранее палайско-киммерской Хеттии, пра-кельты обосновали мореходство Средиземноморья под имененем «финикийцы», освоились в Африке, где фараонили в Египте, заложили Карфаген (гос-во Лабу=Ливия), пробрались через Сахару к Гвинейскому заливу, заложив свой ;R1b1а в негритянских сыновей. К проливу Гибралтарскому палы(галлы) подобрались к началу -3 килолетия, и Европа получила галльское (пра-кельтское) нашествие в виде порту-галов начиная с -29века; правда слова «кельты»  никто не знал ещё 2 тысячелетия.

ТЕОРЕМА  Тукембаева. Пра-кельты (как пра-тюрки) были всегда лютыми врагами арийской супер-общности. Другими словами gaplogroupR1bиgaplogroupR1а – вечные враги.
(Цит.33.1)«….. Кельты, хоть и забыли свой язык, но всегда помнили, что арийцы в лице россомонов-динлинов являются их врагами».
   Если внимательно в современную геополитику, то эту теорему и доказывать не надо, она очевидна. Кельтический мир, располагающийся от Галиции до США, вышел в очередной «крестовый поход» против арийцев, которых ныне представляют русичи и иранцы. Россомоны и динлины были арийцами 3 тысячи лет назад.
   Что же до вечной войны ; R1b против; R1а, то здесь имеются уточнения:
; R1b1а  против ВСЕХ.
   Доказывать теорему №3 в такой интерпретации мы будем в данной повести до самого её окончания. Началом будут утверждения её автора Ч.А.Тукембаева:
(цит.33.2) «Северные тюрки R1b* – кельты полностью очистили Ирландию, Францию, Британию и юг Италии от арийцев R1a1, т.е. загнали в горы, как сами тюрки говорят, чтобы захватить жизненное пространство. В Ирландии 0,5% R1a1, а в Англии 8% R1a1 обязана норманнским завоеваниям Вильгельма I Завоевателя в 1066 году, а эта фамилия требует почтения. Ирландские гаплотипы R1a1 самые древние в Западной Европе и на Британских островах. В 2000 до н.э. кельты уничтожили звездную культуру Ньюгрейндж, Даут и Наут в 40 км от Дублина. До кельтов в Ирландии жили арийцы, куда пришли 5200 лет назад, согласно дате ирландского гаплотипа R1a1. Значит, дата прихода арийцев в Ирландию точно совпадает с датой постройки мегалитических гробниц Ньюгрейндж, Даут и Наут в 3200 до н.э., но археология свидетельствует, что арийцы ушли из Ирландии в неизвестном направлении. В Шотландии и Норвегии 25% арийцев, а это викинги-норманны на севере.» [40.с.93]
   Следует разъяснить, что подразумевает под «Северные тюрки R1b*» киргизский академик.
«R1b* – европейские тюрки – кельты (северные, согласно китайскому делению), ассимилированные 40 веков назад европейскими племенами. 
R1b** – азиатские тюрки (южные, согласно китайскому делению).[40]
В ДНК-генеалогии знак …* означает пара- gaplogroup, в которую включают обширный набор субкладов, малочисленных по выявленным носителям, из которых ни один не «потянул» на образование собственного gaplogroup. Знак …** вообще отсутствует в этой науке. Профессор математики Ч.А.Тукембаев поступил так, как он привык делать всё в своей профессии: дал свои символы тому, что скомплектовал в две субстанции:
R1b*- это ; R1b1а, вошедшие в КИО «celtica»; видимо, сотни тысяч носителей этого gaplogroup в Азии в такую субстанцию не должны входить. В этом есть своя справедливость, поскольку генетики твёрдо отмечают значительное различие гаплотипов атлантических в ; R1b1а от гаплотипов азиатских, включая даже армянские, хотя этнос хаев(хайков) находят как бы посередине между теми и другими.
R1b** - это азиатские; R1b1а и все;R1b1b, также малые остатки ;R1b1* и ;R1b*(парагруппы).Естественно здесь располагаются тормэны-германцы: готы, тевтоны, боруссы и др., а также ории-русы.
(Цит.34) Ч.Тукембаев: «Кельты заселяли Европу с 2200 по 2000 до н.э. сплошным потоком, при этом разбивали черепа женщин, детей, носителей гаплогруппы I2, R1a1 и K [27]. Автор работы [28] оправдывает жестокость геофизическим событием, охватившим Европу, но нет объяснения того, как геофизика приводит к помутнению разума и зверствам. Гаплогруппе R1b принадлежат кельты, т.е. французы (64%) и англичане (71%)  (табл. 2)…  Например, по мере движения на север доля R1a1 нарастает, доля R1b уменьшается у шотландцев, объяснение которому дает война между Англией и Шотландией. Тогда возникают два вопроса . Какие психопатические изменения, помутнение разума вызвала геофизика у предков французов и англичан? Каким образом психопатические изменения французов и англичан отразятся в будущем? Эти вопросы разрешены ниже.»  [40,с.96]
Констатируем, что «космическая» жестокость продвижения галлов по Европе с запада на север и восток – это информационное табу для европейских учёных. Вот тот автор, который находит безобидное разъяснение зверствам своих предков: 28. KeenanD.J. (1999) Thethree-centuryclimaticupheavalofc. 2000 BC, andregional radiocarbon disparities. http://arxiv.org/physics/9908052v1).Таковых – масса, значит зверствам кельтов быть и сегодня, что мы уже увидели в Одесском Доме профсоюзов, в ковровых бомбардировках Сербии и Донбасса.
(Цит.34.2)  «В отличие от кельтов, которыми руководила агрессивная политика грабежей и убийств в захвате чужих земель для налаживания караванных путей, арийцы создавали морские торговые пути с любовью к аборигенам, живших на берегах рек, соблазняя их красивыми, невиданными товарами из Индии, Персии и Китая.[40,с.130]
   Здесь можно вспомнить: «всяк кулик своё болото хвалит», но ,если подойти к проблеме по-научному, следует всегда помнить обезьяний гуанин в Y-хромосоме мужчин кельтов, и совершенно иная биохимия- аденин - в гаплоидной хромосоме носителей ; R1а – ариев, саков, саувиров, сарматов,…

Карта 6-ИРО.8.  ДИСЛОКАЦИЯ АРХЕО-КУЛЬТУР В ФИНАЛЕ «ЖЕЛЕЗНОЙ» ЭРЫ
1-Дне;про-дви;нская культу;ра(-8….-4 века) — условно балтскаяархеологическая культура железного века . Некоторые исследователи отождествляют носителей днепро-двинской культуры с андрофагами Геродота. Близка к культуре штрихованной керамики, но отличается отсталостью и палеолитическими пережитками (использование каменных топоров). Родственна мощинской культуре(голядь).  Прямыми потомками племён данной культуры являются летты. Мёртвый ныне язык, на котором говорили носители данной археологической культуры, принято условно называть днепровско-окским языком. Наиболее вероятно, он относился к балтийской группе индоевропейской языковой семьи
2- Культу;ра штрихо;ванной кера;мики (-7…-5века) — балтская археологическая культура железного века, расположенная на территории восточной Литвы, юго-восточной Латвии, а также северо-западной и центральной Белоруссии.   В позднем периоде культурные изменения связаны с широким распространением металлургии и контактами с Римской империей, а также расширением ареала культуры на юго-востоке и влиянием зарубинецкой культуры.  Культура была родственна культуре западнобалтийских курганов и днепро-двинской культуре.
3- Культура самбийских курганов, или западнобалтийских курганов(-6…-1века) балтийская археологическая культура позднего железного века (-6….),   Генетически связана с жуцевской культурой.   Этнический состав ассоциируется с историческими галиндами и эстиями.
4-  Милоградская культура (-7…-1века)— полесская археологическая культура.Отождествляются с неврамиГеродота. Носителей культуры причисляют либо к балтам, либо к праславянам
5-Поморская АК (-6…-2 века), также померанская культура. Развивалась под сильным влиянием лужицкой культуры. Была вытеснена оксивской культурой. Ряд исследователей указывает на связь этой культуры с этрусками - находки изделий из балтийского янтаря, в Этрурии, часто встречающиеся находки этрусских изделий на балтийском побережье.  Носителями культуры были венеды.
6-Подклёшных погребений (-5…-4века) Культура абажурных (подклёшевых, колокольчатых) погребений,  Сложилась  на основе слияния лужицкой и поморской культур
7-Юхновская АК (-5…-2века)Была распространена на территориях Черниговской областиУкраины и Брянской, Курской и Орловской областей России.  Этническая принадлежность племен юхновской культуры пока еще не определена, возможно одна из локальных этнографических групп восточных балтов или праславян. Юхновцы часто отождествляются с геродотовыми будинами — народом, обитавшим в верховьях Дона между Волгой и Днепром
8- Оксывская культура(-2…+1 века)   Ассоциируется с германскими племенами готской группы и ругов. Покорила племена поморской культуры. Затем вытеснила племена пшеворской культуры на юго-восток.
9- Латенская культура(-5…-1века) — кельтская археологическая культура , распространённая по всей Центральной и Западной Европе. Названа по селению Ла-Тен (La T;ne) в Швейцарии, в нескольких километрах от Нёвшателя. Латенская культура — прежде всего, культура многочисленных кельтских племён: галлов, бриттов и многих других. Однако в ряду её создателей также иберы, лигурийцы, иллирийцы, фракийцы; к примеру, котёл из Гундеструпа сочетает в себе кельтские изобразительные элементы с типичной фракийской технологией изготовления. Латенская культура является наследником гальштатской культуры в западных регионах распространения последней. Плавный переход к ней происходит в V веке до н. э. К I веку памятники латенской культуры — поселения и погребения. Поселения в ранний период представляют собой крепости, посёлки и зачатки городов, а к концу эпохи многие из них превращаются в крупные центры торговли и ремесла….В латенской культуре преобладают (в отличие от гальштатской) бескурганные захоронения; более того, со временем курганов становилось всё меньше и меньше. Практиковались как трупоположение, так и кремация. В раннем и среднем латене встречаются погребения на колесницах.  Оружие — практически всё делалось из железа. Латенские мечи длиннее гальштатских; со временем они из колющих становятся режущими. Клинок делался в основном из мягкого железа, о чём свидетельствуют находки в погребениях свёрнутых в восьмёрку и даже в спираль (!) мечей. Также известны кинжалы, копья с наконечниками длиной до 0,5 м, боевые топоры — как проушные, так и топоры-кельты. Стоит отметить латенские шлемы, вначале представлявшие собой подражание греческим и римским, но впоследствии приобретшие знаменитую полушарную форму с полыми рогами.
10- Галидж. Археологическая культура не определена.
11- Галаты – Голунь - царство Тила.
12- Хорсунь.      13- Русколань.
14 – Сарматы.     15. Сармато-Языги.
Приведённые очень краткие данные археологов, располагающиеся в Википедии ([W]) и иных публикациях интернета, для а.д.р. являются базовыми, неоспариваемыми данными, хотя в них имеется немалое число предположений, признаний о незавершённости археолого-исторических исследований. Естественно, что развитие этих знаний – и есть собственно настоящая повесть. Но в ней мы обращаемся не только к тем источникам, которые считаются научными, но и к летописям и эпосу. И, если в них мы видим ещё больше неточностей, буквально сказочные истории, то силой собственного ума автор и читатели преодолевают недостоверность – как мифов, так и научных наворотов, - промывают «породу» для вымывания крупиц золота-Правды.
      ДАЛЕЕ: Суб-часть ИРО.8.2. КЕЛЬЧА.

КОЕ ЧТО О НАШИХ ИСТОЧНИКАХ:
Еще в XIX веке русский историк, академик П. Г. Бутков (1775–1857) считал, что «История» Татищева издана не с подлинника автора, а представляет собой весьма вольное переложение, переписанное небезызвестным Герхардом Миллером, немцем на русской службе, исключившим из текста признанные им «вольными» суждения автора и сделавшим другие изъятия. [38].
Летописец Нестор «на Западе достаточно долгое время был известен под именем Феодосия». Так он был представлен Герхардом Миллером при публикации своих взглядов на русскую историю не только в германоязычной среде, но и в переводах его исследований с немецкого на французский и английский языки, поскольку русская история в этих странах была известна плохо. И там вместо истории из первых рук была усвоена миллеровская фальсификация, что Рюрик был скандинавом. [37]
А В. Татищев о некоторых историках говорил: «…Не желая в древности потрудиться и не разумея подлинного сказания…внесли путаницу и настоящую правду сказания древних закрыли, как то о построении Киева,… о строении Новгорода Словеном и пр.» /Марков, стр.14…

    ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
                20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
                20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ. Ложь и правда о "высшей расе" .
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61. Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С.  "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
 [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».


Рецензии