С какой целью академики возвышают своего коллегу

  фото автора (77 лет), справа коллаж: смайл и небоскребы РАН
 
  Википедия информирует о пройденном славном пути: "Советский и российский учёный-медик, гематолог и иммунолог, г е р о н т о л о г  Шабалин Владимир Николаевич родился 12 апреля 1939 г. (83 года, знак - КОТ) в  Алтайском крае. Лауреат Государственной премии СССР - за разработку и внедрение в практику методов аутогемотрансфузии (переливания крови). Заслуженный деятель науки РФ. Академик РАН, РАМН, доктор медицинских наук, профессор, (обратите внимание) заведующий кафедрой г е р о н т о л о г и и  и  г е р и а т р и и  РНИМУ (мед. универа). Являлся заместителем министра здравоохранения России, главным гематологом Минздрава РСФСР, возглавлял  НИИ клинической и экспериментальной иммунологии, Российский геронтологический научно-клинический центр (Москва, ул. Леонова, 16), который является медицинским учреждением, в большей степени нацеленным на лечение пожилых. В то же время Центр занимается научными проблемами (хотелось бы, чтобы успешно). Также академик возглавлял Главное научное управление Минздрава России, и еще - НИИ гематологии и переливания крови в Ленинграде.
 Владимир Николаевич всего достиг своим умом и трудолюбием. Деятельность академика более чем продуктивная для советской и российской медицины".
      
Недавно академик Шабалин был избран Почётным Президентом Ассоциации геронтологов и гериатров РФ. Следует ожидать новых достижений российской геронтологии. Об этом свидетельствует готовившийся в РАН Национальный проект "Фундаментальные механизмы старения на 2022-2030 годы", нацеленный на открытие непокорных ученым Механизмов Старения.

Я специально концентрирую внимание читателя на словах геронтология (наука о старении) и гериатрия (медицина старения). К чему моё пространное вступление? К тому, чтобы показать уровень геронтологии и гериатрии России в наше время. При таком лидере этот уровень должен быть наивысшим в мире!

Но нет, торопиться не будем... Геронтологические общества (ГО) есть почти в каждом регионе страны. Однако важнейшими ГО являются два: Геронтологическое общество при РАН (президент – член-корр Анисимов В.Н. в Санкт-Петербурге) и Ассоциация геронтологов и гериатров РФ (акад. Шабалин в Москве). Функционирующее при МГУ ГО относится к МОИП (Московское общество испытателей природы, руководитель Новоселов В.М.) и к РАН отношения не имеет.
В целом, в нашей стране на изучение старения направлено немало сил. Научные конференции с участием зарубежных ученых стали заметными ежегодными событиями. Однако сообщений о значимых открытиях в области, как геронтологии (науки), так и гериатрии (медицины), пока нет.

И действительно, до сих пор учеными механизмы старения (МС) не открыты, хотя об открытии мечтают тысячи ученых по всему миру. Это не пустые слова - велика цель.
Но... В бессилии науки перед Тайной бытия признался Президент РАН А.Сергеев на совместном заседании Госсовета и по науке 24.12.2021г, при онлайн участии Президента РФ Путина В.В., буквально заявив:
  "МЕХАНИЗМЫ СТАРЕНИЯ УЧЕНЫМИ НЕ ОТКРЫТЫ".  Куда уж яснее...

О том, что они открыты автором наукеллы, он умолчал, потому что автор к РАН отношения не имеет.
 
  Да, учеными МС не открыты. Но на ученых свет клином не сошелся.
  Механизмы Старения открыты, количеством 7 (семь) единиц, любителем, а не числящимся ученым, самостоятельным исследователем, автором данной публикации. Но ученым сей факт Научного Открытия, на деле - Открытия эпохального, признать ой как не хочется! 

 Автор выпускник физического факультета. В 1982-м решил переключиться на биологию. Менделизм уходил в прошлое, двойная спираль ДНК Уотсона и Крика уже была означена Нобелевской премией, бурно начала развиваться Молекулярная биология. Фактически я занимаюсь генетикой уже сорок лет достаточно успешно в плане новых концепций и явлений Природы, из них последние шесть лет - проблемой естественного старения, долголетия и молекулярных основ, механизмов и регуляторов старения, а также возможности омоложения. Впервые в истории homo sapiens мне удалось открыть комплект из 6+1 МС и предсказать целую серию неизвестных ранее явлений в области как самой (эпи)генетики (изданная по этой теме книга носит название "Программирование ДНК", 2010), так и Генетики Старения.
  Я вправе без прикрас говорить о механизмах старения, потому что мне удалось в период 2016-2020гг описать у человека основные МС разной природы, процессы и стимуляторы старения и возраст-зависимых заболеваний (ВЗЗ). Впервые показал, что у человека существует не один, а несколько МС.
 Некоторые ученые полагают, что МС может быть только один (например, по теломерной теории к старению ведет сокращение теломер (концевых участков ДНК), но не существует мужских и женских типов теломер. Соответственно, по данной теории, МС может быть един для обоих полов: простенько и ясненько, но неверно).
   Первым из описанных автором был МС мужчин - наиболее простой из МС.
Женскому полу в нем было не места. Но женщины тоже стареют - женский МС должен быть!

Не могли быть идентичными МС мужчин и женщин, и автору удалось это доказать!!!

 По 1-му каналу ТВ как-то показывали интервью акад. Шабалина на тему старения и продолжительности жизни. После просмотра у меня возникли вопросы по существу.
 Договорился о встрече с ним. Беседа состоялась в том же духе, что и телепередача: содержательная, но без ответов на вопросы по части механизмов старения.

Во время нашей встречи я попросил академика ответить на следующий вопрос. Достоверно известно, что продолжительность жизни (ПЖ) женщин значительно превышает таковую у мужчин (согласно статистике, в зависимости от страны, разница от трех до десяти лет).
- Чем обусловлено отставание мужчин в ПЖ, ранний уход из жизни?,- был мой вопрос.

На вопрос академик ответил просто,- МУЖЧИНЫ РАНО ВЫГОРАЮТ.
 
Я ожидал увидеть богатство и глубину знаний у ведущего геронтолога страны, первого лица в данной отрасли. А получилось так: информации и опыта у него предостаточно, но о механизмах, факторах и деталях процесса старения - НИСКОЛЬКО. Такой "облом" (фиаско).

  Ответ меня крайне удивил.
Что означает "ВЫГОРАЮТ"? И почему ВЫГОРАЮТ РАНО? Почему в "выгорании" женщины уступают первенство мужчинам?

Я не только не получил корректных ответов, но поразился взглядам академика о механизмах старения и причинах неизбежной естественной смерти. Они вовсе не указывали пути омоложения, избавления от ВЗЗ (возраст зависимых заболеваний) и самого старения!
Интересно, тогда чему он учит студентов - будущих геронтологов в РНИМУ?
Почему учёный "туманит мозги" людям?
Вот она - родимая наша Геронтология, которая далеко не наука.

  Могу без преувеличения говорить об этом, потому что открытый мной комплекс МС позволил мне приступить к теоретическому обоснованию принципиально нового подхода к гериатрии (медицине, хотя я не медик) с учетом неизвестного ранее МО - механизма омоложения (он вытекает из моей теории МС).
Проблема омоложения - это целое направление со многими "подводными камнями", об этом позже.

  В целом, налицо Официальная Лженаука там, где действует Комиссия по борьбе со лженаукой!!! С собственной лженаукой она не собирается бороться!

Потом долго думал: то такое «выгорают». Лежат на диване и "выгорают"? Ответ был в том духе, что пока проблема уже решена!
Но интересно было бы узнать, как остановить «выгорание», чтобы мужчины могли дожить до 200 лет? Ведь академики обещают продление жизни в ближайшие годы!
 
Поняв, что продолжение беседы на подобном «научном» уровне нет смысла,  попрощался и ушел. Нет, я время даром не потерял. Академик очень умный и эрудированный, к тому же, доброжелательный человек. С ним интересно. Но он медик. А как показал мировой опыт, с позиций медицины НЕ УДАЕТСЯ понять суть МС. Нужен подход логический, причем, предварительно избавившись от ДОГМ.

В биологии немало догм. Требуется далекий от шаблонов аналитический ум, который в состоянии отскрести всё наносное и дойти до глубинной сути (в первую очередь, требуются биофизики и просто кадры с аналитическим мышлением).

  Следует признать, что многие положения Биологии устарели, нужны новые подходы. Долой догмы!
Поскольку мне открылись факторы старения (соответственно, открылись «Гены Старения»), то мне особого труда не составляло продумать метод ОМОЛОЖЕНИЯ человека. На этом фоне взгляды почетного геронтолога у меня не вызывали доверия. Ни факторы, ни гены старения российской науке пока не ведомы. И ни в одной стране тоже.

             ПОЗИЦИЯ РАН
  Дальнейшее касается РАН в целом, масштабнее и интереснее.
РАН выдвинула Национальную программу «Фундаментальные механизмы старения на период 2022-2030гг» в 2021-м.
Цель у РАН – получить Мегагрант в сотни миллиардов рублей. И только потом - познание МС, и в целом, познание Тайны старения.
То есть, к 2030-му году сделать то, что МНОЮ УЖЕ СДЕЛАНО к концу 2019-го.
Да, главная цель ученых - получить финансирование. Сколько? - 100 миллиардов!

Моя книга с описанием шести МС называется «Фундаментальные механизмы старения» (2019-2020). В ней представлен также мой МС мужчин (без «выгорания», конечно): четко, ясно, последовательно, начиная с внутриутробного периода, когда о старении речи нет в принципе, через период роста и пубертата к началу старения.
Начало старения обусловлено небольшими определенными изменениями в процессах онтогенеза (индивидуального развития), о чем уважаемый академик не говорил. Знал ли?

 Меня удивило странное совпадение название моей книги с названием Нацпрограммы. РАН планировала получить бюджетных денег в размере 100 миллиардов рублей.
Всплеск активности РАН наметился в августе 2021г, когда моя первая книжка легла на стол ученых.
26-го августа 2021г Президентом РАН было созвано экстренное с е к р е т  н о е совещание В ТАЙНЕ от всех геронтологических обществ, на что резко отреагировал Председатель ГО при РАН член-корр Анисимов В.Н.
  Стало ли стимулом августовских событий стало моё сочинение в 40 страниц «Основы естественного старения. Долголетие», опубликованная в 2017-м, сказать не могу. Это первое в мире сочинение подобного рода, раскрывающее факторы старения Мужчин. Именно мужчин. Мужской МС, как мне удалось показать позже, является наиболее простым в реализации и доступным пониманию. В этом МС главенствуют всего несколько генетических факторов.

РАН жестко противостояла чужому успеху. До той степени, что ученые пошли на прямой подлог и клевету, доложили Администрации Президента и самому Президенту Путину о непригодности моей работы. Доложили (внимание) в 2019-м, будучи не знакомы с ней, просто с целью устранить конкурента!
 
В результате подлога в верхах произошли кадровые перестановки (прежний ученый секретарь - директор управления по науке была смещена и переведена на иную должность в "Сириус", и научный совет при Президенте РФ вместо нее возглавил Дм. Медведев).

Такова мания больших денег: даже ученым недолго ради денег ПРЕДАТЬ ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ.

А теперь о "возвышении". Чем больше раздут авторитет, тем больше доверии к нему не только простых граждан, но и должностных лиц. И тем легче выманить деньги из бюджета. Почётный Президент Ассоциации геронтологов и гериатров РФ звучит неотразимо! Даже МАУГЛИ понимал, что стае нужен вожак, причем, он должен быть наиболее авторитетным.

Титул "Почетный Президент" сродни флагу на вершине Олимпа. К носителю титула доверие и почет, а также финансирование проектов. Вот почему возвышают коллегу.

 Только интересен ответ на простой вопрос,- является ли полноценным геронтологом тот ученый, который не знает ни одного Механизма (Закона или Гена) Старения? Или достаточно  одного "выгорания"?
 Увы, таков современный уровень данной, пока не состоявшейся в качестве полноценной науки, разделе биологии. Было бы громкое имя…

 В своем отзыва директор НИИ Биорегуляции и геронтологии прямы текстом заявил: не рекомендуем выделять Гелецяну денег из бюджета! Ясненько.

                ПЕРСПЕКТИВА
  Мне нужен инвестор, который не побоится вложить средства в предлагаемое мной новое направление геронтологии и гериатрии. Вложения окупятся сторицей.    
В бонусе прибыль, награды, признание, потому что это - новизна. И благодарность людей, которым поможет новый авторский способ лечения возрастных заболеваний через омоложение. Родится научная гериатрия.

Я не в состоянии противостоять РАН и прочим структурам. Книгу пришлось уничтожить.
 
Эффект от гериатрии пока обычный: о реальном омоложении организма речи не идет и не может идти вовсе (автор сам испытал на себе, пролежавши долгое время в больнице в отделении гериатрии).

        Ожидаемый эффект
Разрабатываемый автором подход позволил бы начать с кардинального укрепления организма путем омоложения по собственной методике. ЭТО НЕ РЕКЛАМА.
Омоложение опирается на открытых автором свойствах МС. Оно позволяет одновременно осуществить лечение также конкретного сопутствующего заболевания. Омоложение будет достигаться через использование предложенных вновь факторов старения и не имеет аналогов.
  С течением процесса общего омоложения может быть восстановлена детородная функция у мужчин. У женщин эта функция зависит от пула яйцеклеток, как известно, ограниченного, завершается климаксом. 
  Омоложение может быть эффективным и безопасным.

Самвел Гелецян   22 июня/17 июля/06 дек 2022г /31 янв 2023.

© Copyright: Самвел Гелецян, 2022
Свидетельство о публикации №222072200090


Рецензии