Мгла 2. Глава VI. Новые способности

       Елена привыкла отвечать на телефонные звонки, даже если звонивший не значился в ее контактах. Профессия обязывала. Вот и сейчас, увидев незнакомый номер, высветившийся на дисплее телефона, автоматически провела пальцем по экрану.
       Голос показался знакомым, и уже через секунду она поняла, что звонит Ваня Медведев. Сердце забилось одновременно и радостно и тревожно, что, интересно, он скажет?..

       - Елена Юрьевна! Добрый день. Это Медведев…
       Лена потеряла голову и ответила совершенно неожиданно даже для себя:
       - Ваня, здравствуйте! – потом спохватилась. – Извините… Очень рада Вас слышать. Есть что-то новое?..
       - Елена Юрьевна! Я – на вскрыше! – словно не заметив такого обращения, радостно сообщил он.
       Лена молчала, не понимая, что это значит – «на вскрыше». Иван, похоже, догадался о ее затруднениях.
       - Я работаю ТАМ… Вывожу породу. Нас всех – машинистов, бульдозеристов, белазистов с участка вроде как мобилизовали… под подписку. В общем, мы работаем как обычно, только породу возим ОТТУДА… - Он дал ей пару секунд осмыслить сногсшибательную новость. - Работаем круглосуточно… Техника наша, но если какая поломка – исправляют все моментально. Думаю, такими темпами мы до цели недели за две доберемся.

       Лена помолчала, потом стала говорить в трубку, как будто разговаривала сама с собой:
       - Значит что-то у них с военными строителями не срослось… Может время не захотели терять… Да и стройбатовцы те еще кадры… - потом вернулась к реальности:
       - Иван Алексеевич! Вы большой молодец! Это очень здорово. Но я Вас попрошу напрасно не рисковать. Не проявляйте излишнего внимания … - она задумалась – как же назвать их общий интерес, наконец, нашла, - к объекту. Правда, - опять на секунду замолчала – просить или не просить, но все же решилась, - если сможете, очень осторожно, попытайтесь узнать все об охране. Где, сколько, через сколько меняются, как проверяют посты… Ну, да не мне Вас, военного специалиста,  учить. Еще раз прошу – только если получится, и очень, очень осторожно.

       Иван заговорил уже спокойнее:
       - Не волнуйтесь, Елена Юрьевна. Я все понимаю и сделаю что смогу.  И что не смогу – сделаю, - много тише пробормотал он. - Я сразу дам Вам знать, как только работы будут приближаться к концу. Звонить буду опять с чужого телефона. Не переживайте, контакт сразу удалю.
       Еще после пары ничего не значащих фраз они распрощались.

       Елена ждала очередного звонка от Медведева с нетерпеньем, и с каждым следующим днем ее нетерпенье возрастало. Дней через десять после сообщения о работе Ивана на «объекте» на дисплее телефона вновь высветился незнакомый номер, но Лена уже знала, что звонит именно он. Откуда знала – не задумалась, но была уверена и не ошиблась.
       - Елена Юрьевна! Добрый день. Это Медведев… - все как в прошлый  раз.
       - Здравствуйте, Иван Алексеевич, - она сдержала свои эмоции. - Спасибо что позвонили. Есть новости? 
       - Есть. Есть новости, Елена Юрьевна, - голос его едва ли не звенел от радости. - Всего по телефону не расскажешь. Нам надо встретиться, обговорить… Если в двух словах – работы практически завершены. Послезавтра нас на смену уже не вызывают, потому что все и так как на ладошке… Поняли о чем я? – Иван, конечно, знал, что Лена во всем разберется, но все же не удержался, уточнил.
       - Да, да, поняла. Мы приедем в субботу. Вы не возражаете?
       - Нет, конечно. Встретимся в парке на том же месте?
       - Хорошо. Часов в двенадцать…
       И они снова распрощались.

       Елена чуть не прыгала от радости. Они еще на шаг приблизились к вероятной разгадке тайн, мучивших ее больше полугода. Нужно было немедленно поделиться этой новостью с Максимом. И вдруг Лена поймала себя на мысли, что знает - Максим сейчас стоит за дверью. И точно. В замке раздался скрежет поворачиваемого ключа, и Макс собственной персоной появился на пороге квартиры.

       Не сказать, чтобы он тоже чуть не запрыгал о радости как его жена, когда узнал о сообщении  из Красноозерска, но некий эмоциональный подъем ощутил. Потом все же немного загрустил, или, скорее, сник. Честно говоря, если бы не его обещание во всем помогать супруге после проигранного спора о космическом корабле, он бы предпочел просто сидеть дома, возиться с Алешкой, или гулять с ним и мамой Леной по вечерним улицам.
       Вместо этого приходится лазить с помощью репшнура по горным отвалам, напоминающим Эльбрус, гонять на машине по полям, где пыль заслоняет солнце, и пули свистят над ухом, как комары в вечерний зной.
       Потом подумал и решил – это все же лучше, чем «светящиеся мертвецы». Тогда он не знал ничего и реально запаниковал. Если бы не Елена… Теперь его очередь. Он же один у нее защитник. У нее «меры защиты» нет. Теперь однозначно будет новый виток приключений, и чем все кончится, один Бог ведает. Но он постарается…

       Весь вечер Лена была задумчивой и даже на Алешкины вопросы отвечала с запозданием или невпопад. Зато Максим загрузился по полной. Он был и слоном, и паровозом, прорабом на стройке дома, которой руководил сынок, рулевым на корабле, где командовал четырехлетний капитан и много кем еще. Когда время подошло ко сну, а накормленный и умытый Алешка отправился в детскую, Максим сам был готов улечься прямо на полу. Но не тут-то было.

       - Макс, а ты не пробовал человека просто усыпить? Не «за забор отправить» - это словосочетание почему-то прижилось у них и повторялось достаточно часто, -  не эпиприпадок вызвать или носовое кровотечение, а просто усыпить на какое-то время?
       Максим задумался. Он понял, что Лена ищет пути проникновения на «стройплощадку», где стоит откопанный корабль, без лишних людских потерь и хочет задействовать его, Макса, способности. Что ж… Усыпить это, конечно, лучше, чем все, что он делал до этого.
       - Я не пробовал, - в раздумье проговорил Максим. – Я думал, что могу только какие-то патологические процессы у людей вызывать. Ты же сама говорила о моих  антиврачебных способностях. А сон это все же физиологический процесс.
       - А попробуй сейчас, на мне, - загорелась она.

       Максим заулыбался и отрицательно покачал головой, но Лена не привыкла отступать. Минут через пять он сдался, но обставил свою попытку, как фокусник свое выступление: делал пассы руками, шептал какие-то не совсем понятные слова, строил уморительные или строгие гримасы – ничего не менялось. Разве только Елена рассмеялась.
       - Макс, давай серьезно. Попробуй еще раз.
       Максим попробовал и не смог – супруга, спрятавшая улыбку, не засыпала, хотя сам Максим готов был рухнуть на кровать в любой момент и не сомневался, что тут же уснет.

       Махнув рукой с милостивого согласия супруги на эксперименты по гиперсомнии, Максим отправился в ванную, а Лена погрузилась в Интернет. Наплескавшись в ванной, Макс совсем уж было направился в спальню, но был остановлен буквально в дверях весьма саркастическим голосом супруги:
        - Скажи-ка мне, милый доктор, а что, кроме физиологического сна других никаких не бывает?
        Максим не успевший спрятаться, вынужден был отвечать.
       - Да есть, наверное, какие-то виды патологического сна, но я, если честно, не помню… Нет, помню… - он многозначительно поднял указательный палец руки вверх и как великую тайну поведал, - лунатизм. Снохождение по-другому, - уже скромненько так закончил он.
       - Нет, Макс, не угадал, это совсем не то, - теперь уже отрицательно покачала пальцем Лена. – А про нарколепсию забыл? Или про летаргический сон? Это же чистой воды патология.

       Про летаргический сон Максим помнил. Вернее вспомнил сейчас, когда жена, полазившая по Сети, освежила его память. При легкой форме еще куда ни шло – спит себе человек и спит, и его из пушки не разбудишь, а вот при тяжелой… Это что-то похожее на смерть: зрачки на свет не реагируют, тело уснувшего бледное, холодное, пульс меньше десятка ударов в минуту и дыхания практически нет. Бывало, что и хоронили таких страдальцев. Особенно раньше, он читал…
       А вот что такое нарколепсия не помнил, хоть убей. Пришлось тоже лезть в Интернет. Когда сравнили оба заболевания, решили, что для воплощения их замыслов лучше, конечно, летаргия, только в легкой форме. Дело оставалось за малым – проверить может ли Макс грузить в сон недоброжелательных и недружелюбных парней. Хороших он точно заставлять спать не будет, ни к чему это.

       Проверить способности Макса довелось гораздо быстрее, чем Лена смогла дойти до ванной.
       Она внезапно застыла, даже не успев опустить поднятой руки, да так и стояла, словно прислушиваясь к чему-то. Максим с полнейшим недоумением уставился на нее, но что-то уточнять не торопился. Он тоже прислушался к тому, что творилось вокруг, но кроме посапывания Алешки да работающего на кухне холодильника не услышал ничего.

       - Макс, - не меняя позы, осторожно спросила Лена, - а Катя и Валера вернулись уже?
       Катя и Валера Петровы, супружеская пара, ровесники Лены и Макса, жили в квартире напротив. Отношения у ребят с соседями были неплохие. Иногда в случае экстренной необходимости, когда бабушка была занята, Алешка оставался именно у них.
       Неделю назад они уехали на Алтай, на соленое озеро отдохнуть и полечиться и, может быть, наконец-то завести ребенка. Во всяком случае, они искренне верили в это, предпочитая всякие народные методы борьбы с этим недугом традиционной медицине.
       - Они, вроде в конце недели должны вернуться, - припоминая разговор, когда сосед попросил приглядывать за квартирой во время их отсутствия, ответил Максим.
       - Макс, - уже своим обычным тоном, опустив руку, продолжила Елена, - у нас проблемы. К ним в квартиру кто-то пытается забраться.

       Сняв тапочки, осторожно, на цыпочках, стараясь ненароком не зацепить чего-нибудь, Лена направилась к входной двери и приподняла шторку глазка. Ощущения опять не подвели ее – у двери соседской квартиры присел мужчина в медицинских резиновых перчатках и с рюкзачком за спиной, который пытался открыть замок с помощью отмычки. Уж в чем – в чем, а в таких тонкостях Лена по роду своей профессии разбиралась прекрасно.
       Так же осторожно она вернулась в комнату.
       - Макс, там домушник. Пытается в квартиру Петровых залезть. Откуда-то знает, что их нет. - Помолчала, собираясь с мыслями. - Хоть бы свет на площадке вырубил, или глазки в других дверях заклеил… Какой-то непуганый… или глупый, - говорила она Максиму, затем дала вводную.
       - Подойди к двери, только осторожно и попробуй его усыпить. Только осторожно, - еще раз попросила она. - Если не получиться, так же осторожно отойди, чтобы не спугнуть.  Я тогда группу вызову.

        Максу было далеко даже до начинающего оперативника, так что, подходя к двери, он уже чуть не испортил все дело. То ли уперся лбом в дверь, пытаясь заглянуть в глазок, то ли задел ручку двери, стараясь упереться, только домушник вдруг резко обернулся и уставился прямо в глазок, куда с обратной стороны смотрел Максим. Казалось, мгновенье и он исчезнет, рванет по лестнице вниз, но Макс не дал ему этого мгновенья.
        Мужчина внезапно обмяк, потом как-то неловко оперся плечом о дверь, рядом с которой присел, а вскоре и завалился на бетонный пол лестничной площадки, даже слегка ударился головой. Максим смотрел за ним целую минуту, но тот даже не шевелился.

       С видом победителя Макс вернулся в комнату, сделал приглашающий жест руками, который подкрепил словами:
       - Получите…
       Обрадованная Лена сначала заглянула в глазок. Когда убедилась, что несостоявшийся вор-домушник спокойно лежит и не шевелится, вышла на площадку.
       Перед ней лежал относительно молодой мужчина, одетый вполне прилично, в натянутых медицинских перчатках, так и держащий в руке самую простую отмычку в виде крючка из крепкой стальной проволоки с расплющенным одним концом. Это уже не оставляло сомнений ни в профессии уснувшего, ни в его намерениях. Он спокойно дышал и действительно производил впечатление крепко спящего человека, несмотря на то, что поза его была не совсем удобной – согнутые ноги неестественно смотрели в одну строну, а тело и голова были повернуты в другую.
       Елена попыталась растормошить лежащего злодея, даже заглядывала в глаза, приподняв веко, но безуспешно.
        - Бесполезно, - констатировал Макс, стоящий в дверях с видом Наполеона, скрестив руки на груди. – Его сейчас не разбудишь, хоть из пушки стреляй. И когда он проснется никто не знает… Но когда проснется… в камере – сюрприз для  него будет, - попытался пошутить он.

       Вернувшись домой, Лена строго – настрого наказала Максиму молчать о своей причастности ко сну горемыки – неудачника. Предложенная ей история выглядела так - засиделись допоздна и вдруг услышали за дверью шум падающего на площадке тела. Выглянули – лежит человек, вышли – живой, вроде спит и не просыпается, а потом увидели у того в руке отмычку. Вот и вызвали наряд. Почему он упал – понятия не имеем. Может инсульт?.. Переволновался бедняга… Грабить квартиры – дело нешуточное, здесь крепкие нервы нужны. Давление поднялось – и … ага…

       Старший из оперативников прибывшего наряда оказался знакомым Елены по каким-то прошлым делам, и предложенная ей версия была принята вполне адекватно. Правда, капитан вызвал скорую, чтобы подстраховаться – вдруг действительно инсульт, которая и увезла крепко спящего домушника куда-то в свои пенаты.

       Уже засыпая, Максим встрепенулся и задал жене вопрос, который вдруг пришел ему в голову:
       - Лен, а откуда ты узнала, что у квартиры соседей чужой и хочет туда забраться?
       Та немного помолчала, анализируя ситуацию, как делала практически всегда, когда не знала очевидного ответа на заданный вопрос, потом ответила:
       - Макс, ты будешь смеяться, но у меня, похоже, появился дар, как и у тебя… Только другой… Дар предвиденья, я бы так его назвала. Мне ведь другая картинка в световом шоу виделась. Ты видел свет, я – дым… Вот и способности у нас разные.
       Потом рассказала и о своем предвидении звонка Медведева, и о том, что знала, когда сам Макс за дверями стоял, а тут вот просто поняла, что на площадке кто-то чужой и мысли у него недобрые.

       Еще целый час ребята обсуждали открывающиеся перед ними возможности в свете новых способностей Лены и практически мгновенной возможности Макса усыплять людей. Это куда лучше, чем предыдущие «меры защиты». Хотя как посмотреть… Попробовал бы он усыпить водителя преследующего их джипа? Чем бы это кончилось? Так что думать все равно надо.
       С надеждой, что новые способности помогут им окончательно разобраться  и разгадать загадки уже освобожденного из плена инопланетного космического корабля, они уснули.


                Продолжение следует.


Рецензии
А спутники-разведчики? Если аппаратура позволяет различить на поверхности земли человека, то что уж говорить о громадном космическом корабле. Или хозяева спутников в теме, и помалкивают?
Вообще интересно, увлекательно. Правда, местами как-то слишком складно получается. Такой как бы детский приключенческий роман.

Шильников   12.07.2023 21:23     Заявить о нарушении