1 й том Порталов. гл. 1, из Нового света на Крит
Порталы времен, на Крит.
1я часть.
В 70 е был моден один роман, Ивана Ефремова «Таис Афинская».
Его было не купить, только с предъявлением талона на сданную макулатуру.
Мне дали его почитать, в обмен на такой же макулатурный, Мориса Дрюона «Лилия и лев».
Конспирологи уже давно говорят о том, в Крыму постоянно исчезают люди.
При этом, по мнению уфологов, реальное количество пропавших без вести нельзя сопоставить с официальной статистикой, которая ведется еще со времен Советского Союза.
Некоторые люди, увлекающиеся мистикой, уверены, что всему этому есть лишь одно объяснение.
Они утверждают, что на полуострове существует "блуждающий" портал в неизвестность, через который прохожие попадают в другие эпохи и миры.
Например, в 2012 г. жителей Судака поразила история молодого мужчины и его маленькой племянницы.
Они растворились в воздухе, катаясь на катамаране недалеко от берега.
Любопытно, что рядом с ними плавали другие отдыхающие, которые ничего не заметили.
Проверим обязательно, если получится, но я уже настроен на мистику,это влияние романа про Таис.
Таис меня увлекла, я читал роман пока ехал в Судак,и первые дни в "Новом свете", который не Америка.
Роман уносил меня в далекое древнее пршлое, в таинственное время Александра Македонмкого,и в мыслях я уже давно был там.
И осталось лишь только попасть туда реально.
Подземелья Москвы и Подмосковья мы уже излазили вдоль и поперек.
И так, мы с Кириллом собирались на юг в город Судак, Кира заманил меня туда наличием «Генуэзской крепости».
Плюс шампанским в бидоне, с завода Шампанских вин,(бывший Голицинский),что в «Новом свете».
Завод этот в "Новом свете" и у Киры там друзья работают.
Новый свет это поселок в Крыму, а не Америка.
Жаль конечно, но...
А еще в Новом свете очень мало отдыхающих, пограничная зона, всех отдыхающих проверяют ,москвичей и местных пропускают, остальных нет.
Загорать я не особо люблю и поэтому взял роман с собой, буду читать в тени за камнями.
Собственно, и Кира ехал туда тоже не для загара,а в основном за подводной охотой.
Он инженер, и даже сделал помповое ружье, для этой самой охоты, и нож большой, с пилой на одной стороне.
Вот из - за этого, так казать, военного арсенала мы и поехали поездом, а не летели на самолете, как наш приятель Серега.
Зато он пообещал, пока мы тащимся на поезде, снять для нас конуру в Судаке.
И так полтора суток на паровозе, иногда читал роман, но перестал, шум, галдеж, много народу.
Летом в СССР купе на юг невозможная мечта.
Плюс толпа народу и духота в подарок.
Читать не комфортно.
Убрал роман.
Ну, вот мы наконец в Симферополе, идем к автовокзалу, далее троллейбус, самый главный транспорт в Крыму тогда в СССР.
Троллейбус этот тащился по жаре с открытыми дверьми, по горному серпантину.
Он словно та старая черепаха «Тортила» из сказки про « Буратино»!
Ах, троллейбус, жара и духота, чисто душегубка.
И по этому, мы так частенько вспоминали мать его, в смысле мать у троллейбуса.
А вот она точно была еще довоенная.
Не прошло и несколько часов, наконец, и долгожданный Судак.
Дорога вытряхнула из нас всю душу, да пожалуй, не только ее.
Мы опоздали на 2 часа, такое бывало в СССР.
Приятель на остановке нас уже не ждал.
" Ладно",- сказал Кирилл,- "заночуем в Новом свете".
Звучит оригинально.
(Новым светом всегда называли Америку) нам тоже туда, и это просто прекрасно.
Пардон но это в Крыму ,как жаль, а мы уже настроились.
А еще в Новом свете очень мало отдыхающих, пограничная зона, вдруг кто рванет по прямой морем прямо в Турцию.
Ладно, размечтались тут.
Едем на автобусе в этот Советский Новый свет.
Заночуете в спальниках, на берегу моря, ибо в этом «Новом свете», нет отеля «Калифорния».
Это Крым ребята.
Ну и ладно, очень даже романтично, на теплом, нагревшемся за день песочке, под колыбельную шума волн.
Я еще не знал, что под такую морскую колыбельную не очень то и заснешь, хоть и измотался за день.
Но постепенно к шуму волн я привык, а может усталость свалила.
Уже засыпая вспоминаю,-Пока ждали автобуса, слонялись вдоль забора, и прямо за углом, увидели небольшую записку".
Она была на английском, но башка, и так опухла, а тут тебе еще какой- то там, Английский.
Чего собственно ради?
Написано было « Kira I am Here».
ьКакой еще Кира, Какой тут еврей Хира.
И это невзирая на то, что мы оба прилично владеем английским.
Вспомнили бы хоть альбом группы Пинк Флойд 1976г.
«Wish you were here» где хира, это означает наше русское Здесь.
Альбом переводится так, « Как жаль что тебя (здесь ) нет».
Похоже, длинная дорога и жара окончательно выбили наше сознание и все мозги.
Но Серегу мы не нашли.
Едем в Новый свет и все.
А там, в спальник и заснуть сладким сном.
Именно для меня оказалось совсем не просто.
А пока усиленно пытаюсь заснуть под шум прибоя, положил книжку на камень позади себя, корячусь в спальнике.
Подошли пограничники с собакой, посветили фонарем, и пошли дальше.
Наверное, на шпионов мы не очень похожи,
постепенно привыкаю к прибою , он уже не так беспокоит.
Заснул, кажется, какой-то снится пейзаж и я в странном тайном месте.
Сон мой, скорее всего впечатление от книги.
Да, точно, именно о книги. Ура кажется заснул.
Вспомнили мы этих самых евреев, Хира и Кира только утром.
Утром продрав глаза я вспомнили про бумажку, нет, не для туалета, а про ту, что висела на заборе в Судаке.
И сразу все понял, ведь это Серега написал нам на английском «Кира я здесь», а мы то бараны.
Действительно, лупили, на записку во все глаза и ничего не поняли.
Все после завтрака едем с тяжелыми рюкзаками обратно в Судак, забросить рюкзаки и уже с Серым вернутся обратно в Новый свет.
Споем панегирик долгожданному теплому песку и сине -зеленому, а оно такое, а совсем не черное, это манящее море.
Ах , этот юг, пляж, после такой нудной долгой зимы, Мыслей простор.
Южный пляж тогда в СССР, это «Же», вот именно, кругом полуодетые, полу раздетые сплошные понимаешь « Ж».
Тут на юге, Ну чисто Эротическое кино, или лучше журнал «Play boy», для мужчин всех возрастов.
Утро уже в разгаре, но солнце пока в легком тумане.
Кира готовит на маленьком Кирогазе (это не отимени Кира, это такая керосинка) кофе.
А потом на маленькой сковородке яичницу.
Мы собирались отдохнуть, после беспокойной ночи, но вдруг, откуда не возьмись, появились, то, что мы совсем не ожидали на очень диком пляже.
И где до моря всего метров 8 и загорая можно ощущать прикосновение волн своими голыми пятками.
Тут мое тихое уединение, внезапно нарушило некое таинственное Появление.
Было это явление или мираж, Появились две красивые дамы, в длинных юбках до пят, а верх, от купальника.
Загорелые стройные, лиц не разглядеть, все в контражуре, наверно симпатичные?
Шли эдакие две цыганки «Кармен» покачивая бедрами, а значит я тогда "Тореадор".
А если так, то тореадор смелее в бой.
Попробую конечно, может повезет?
С виду они очень гордые и не преступные.
Вот только нет быка, но Арена готова, песок окруженный камнями, чем не Арена для тореадора.
Увидев меня, они скисли,куда делась надменная улыбка?
Но однако уходить дамы точно не собирались.
Женщины они же собственницы, свое понравившееся, ни за что не отдадут.
Мужчины думают, это они тут выбирают,но нет, это их скорее выбирают и постепенно завоевывают дамы.
Очевидно, это было их любимое место для стойкого утреннего и вечернего загара.
Это дикий пляж окруженный камнями и его совсем не видно со стороны дороги.
Сверху, где развалины древнего монастыря, а из города тем более не разглядеть.
Есть и другой официальный пляж, и он называется «Царский», возможно туда пускаю не всех.
И нагишом там уж точно не позагораешь.
В Новом свете, за скалой есть грот Шаляпина, говорят, он там пел для князя Голицина, создателя завода Шампанских вин.
Вот видимо после этого Шампанского, ну просто очень хочется петь.
За гротом есть еще так называемый «Царский пляж», якобы там действительно купался царь, когда приезжал приезжал в гости к Голицыну.
Пляж и был сделан именно для него и его семьи, князь Голицин там много чего построил к приезду царя.
Пляж тот так просто супер, мелкий песочек, с двух сторон горы прикрывают от ветра, и потому что это еще и погранзона, народу там мало.
Не понимаю чего они сюда то приперлись, в смысле дамы?
Им тут, медом, что ли намазано.
Хмыкнув, дамы, а они действительно оказались симпатичные, расстелили одеяло, положили пляжные сумки для головы.
А затем, оставили длинные юбки , почему?
Но верх от купальника сняли, соблазняя своими прелестями и легли загорать.
А юбки не сняли потому, что под ними очевидно ничего больше нет, одна натура.
Судя по сплошному загару, на обозримой части тела, они здесь, неделю блаженствовали совсем одни.
Мы с Кирой молча посмотрели на них, но Дамы уже демонстративно лежали на своих одеялах.
И видимо подумав о чем - то своем, Кирил пошел с помповым ружьем в море за рыбой.
А Дамы?
Дамы, они, лукаво посмотрев на меня и спросили,- « Не знаешь, надолго он».
«Думаю на пол - часа или больше, пока не подстрелит рыбу», ответил я « Ладно",согласились дамы.
"Тогда ты скажешь нам, когда он выйдет».
Чем Кира не угодил им.
Одна из дам загадочным голосом спросила,- « А ты кто по профессии, с бородой, может художник?».
Угадали, я на третьем курсе, у нас сейчас обнаженная натура, четыре дня в неделю, 2 рисунок и 2 живопись
Для чего я это сказал, не понимаю, может, чтобы не стеснялись загорать нагишом, а они именно за этим видимо и пришли?
Но теперь дамы особо не стеснялись, возможно моя профессия не вызывали у них страха перед мужским обществом.
Вот тут до меня окончательно дошло, они собирались загорать, в чем мать родила, в нашем тайном месте, а теперь и их тоже.
"А здесь ты рисуешь или только отдыхаешь?" спросили дамы.
« Вот именно сейчас я здесь отдыхаю, но акварель взял, а вдруг, а если» добавил я.
«Понятно»,- ответили дамы и хитро переглянувшись, перевернулись на спину, типа зря, что ль пришли туда, где никого не должно было быть.
Потом выяснилось, они действительно сюда ходят целую неделю, и никого не встречалит, хоть голышом загорай.
Получается некий, персональный « Нудистский пляж», без постороннего народа.
Они закрыли глаза, а я охранял их загар.
Минут через 40 из моря сначала появился гарпун с рыбиной, затем 33 богатыря в смысле весь продрогший, на приличной глубине всегда холодно, наш охотник Кирилл.
Костер я давно уже развел в ожидании улова.
Кирилл отвинтил крышку фляги, которая висела на поясе, и отхлебнув, пошел к костру, надо чистить рыбу.
Дамы одели недостающие части , в смысле прозрачные белые блузы, хотя чего одевать если они прозрачные?
И спросили про нож, очевидно, хотели помочь.
Чтобы не пугать их кинжалом Кирилла, он был закреплен у него на ноге, я достал свой немецкий штык, времен второй мировой.
Он тоже острый, но гораздо меньше.
Рыба жарилась, дамы достали из пляжных сумок еду, бутерброды с сыром, огурцы и помидоры, а в бутылке морс.
В этот морс мы добавили из фляги Кирилла немного водки, вот и петушиный хвост в смысле (Коктейль) готов.
Все просто великолепно, костер, море, овощи, типа гусарский пикник.
Нет пардон, Тореадорский, с нами тут сейчас две красотки Кармен.
Так мы подружились с девушками, что явно сулило приятное время провождение в дальнейшем, я полагаю.
Ближе к часу дамы собрались на обед, да жара уже доставала серьезно.
А мы вместе с ними пошли на автовокзал, нужно отвести рюкзаки в наше бунгало.
А после обеда ближе к началу вечера мы вернулись обратно в Новый свет, я загорать, а Кира рыбу ловить.
Серега не поехал с похмелья, он вчера до вечера, выпил все один, пока нас ждал .
А «Нотр дам» (Наши дамы. Франц.),
так потом назовет их Серега, были уже на любимом месте.
И уже безо всякого стесненья, загорали, и конечно Топлесс, а чего уже боятся?
Приятный вечер, устав загорать и плавать, дамы одели свои прозрачные белые блузы.
Рыба чего - то совсем не ловилась, и Кира набрал мидий.
Он разложил их , на непонятно откуда появившемся листе железа, и стал ожидать пока откроют створки.
Приехал Серега с гитарой, купаться он явно не собирался.
Мидии выковыряли, и стали жарить, потом добавили в готовый рис, его принесли дамы.
Все еще раз подогрели, на вкус просто супер, плюс овощи и бутылочка сухого Хереса Таманского, Серега привез нам выпить.
Великолепно !
Золотой закат ласкал теплое море, древние скалы, маленькие корявые, реликтовые сосны.
А лица дам, казались еще симпатичнее и загадочнее. Все в этом дивном вечернем золотистом мареве было так необычно и волшебно, ну как в романе про Таис Афинскую.
Опят , эта Таис в голову лезет, и чего ей нужно от меня?
В улыбающихся глазах дам, читалось прощение, и очень возможное приятное продолжение знакомства.
И вот Сейчас в этом одиноком, ( не считая нас 5рых курортных бездельников,) тихом райском уголке, острове полного блаженства, мы ощущали себя, словно на далеком тропическом необитаемом острове сокровищ.
Типа скажем Баунти или Таити.
Так мы просидели до самого вечера.
Закат такой необычный, небо синее верху , ближе к морю становиться золотистый, как и само тихое море.
На фоне моря темные скалы «Монахи» их так именуют, действительно смотрятся монахами францисканцами в сутанах с черными капюшонами.
Так необычно, словно ты и не в России, а где то на Мальте ли Крите.
Мы конечно там не были, но видели в кино сотни раз.
Достаю фанерку от ящика с посылкой, взял у хозяйки, креплю лист торшона и акварель.
Сажусь на разогретый камень и начинаю писать « А Ля прима».
Состояние быстро меняется, стараюсь успеть, работаю быстро.
Думать не о чем, рука работает сама, а я во все глаза смотрю на пейзаж. Закончил, и положил сушится, на теплый камень.
Как не жаль, а дамам пора на ужин, да и Сереге тоже на последний автобус.
У нас он человек дивана и подушки, не приученный к спальникам и жизни туриста.
А мы с Кириллом решили тоже зайти в кафешку. Гуляли с дамами до темноты по поселку, ну а потом к своим спальникам.
Крым.
Новый свет. Крым опять.
Утро второго дня, Кира готовит на маленьком Кирогазе (это не от имени Кира, это такая керосинка времен СССР) кофе.
А потом на маленькой сковородке и яичницу.
Завтрак как обычно, плюс сыр, купленный вчера.
Кира он заядлый турист, и походник, и у него с собой много приспособлений, на всякий случай не считая спальника и надувной подушки, она же подмога для не умеющих, хорошо плавать.
Он собрался сегодня после завтрака поехать в Судак, позвонить своей Ольге узнать, когда она очно приедет, и заказать обратный билет на поезд.
В те советские времена, если не закажешь обратный билет сразу, потом его просто может не быть.
Значит я до 5ти, пока один, открываю книжку, «Таис Афинская» и читаю, пока не пришли девчонки.
А они обещали к 11 часам, осталось минут 30 почитаю пока.
В рассказе как раз говорится о встрече Птолимея и Македонского с Таис, когда они купались в море, а выходя из него встретили обнаженную Таис , она причесывала волосы, и без стеснения вызывающе смотрела на мужчин.
Зачитался и забыл обо всем, вдруг слышу, я тут вроде не один, оборачиваюсь и вижу.
Слышу голос «Лена уехала в Судак, заказывать билеты на обратную дорогу». Оборачиваюсь, еще не отойдя от чтения романа про Таис Афинскую.
Кто это такая Таис?
Тут Она сбрасывает длинную юбку и красивый фирменный купальник на пляжную сумку, которая уже лежит на песке.
А повернувшись ко мне, в одеянии Евы, говорит, « пойдем купаться в море.»
Протер глаза, вернулся в реальность, это Мария, а так похожа на Таис Афинчкую, загорелая, небольшого роста, стройная, ну чем не Таис.
Судя по иллюстрациям в книге, плюс мое художественное воображение.
Я сказал Марии об этом.
Значит я Гетера, возможно, а папа из Одессы «здрасте, я пендос».
И засмеялась.
Я знаю, что такое Пендос, это не оскорбление, так называют Греков рожденных в Одессе, как и персов Пересами.
Тогда пошли в воду Всезнайка.
Надеюсь, плавать умеешь ? Она побежала к воде, а я за ней.
Вода освежала.
Мы весело плескались и брызгались, поплывем дальше за скалы?
Плыть в открытое море я испугался, пловец я не очень.
И сказав, я обратно, повернул, к берегу, Мария заявила « в следующий раз возьмем для тебя надувной круг».
Вспомнив, что она, сказала, будто ей не хотелось завтракать, решил сделать кофе на кирогазе, в сумке у нее бутерброды уж точно есть.
Я сидел на камне в метре от моря, волны набегали на мои пальцы ног и щекотали пятки.
Жду свою Таис Афиескую, вот напасть никак не отойду от романа, конечно Марию.
Потом я иногда, в шутку называл ее Таис, но она уже не обижалась.
Для окружающих было так необычно, люди оборачивались с удивлением, что за Таис Афинская такая, тогда роман читали многие.
Но Марии очевидно нравилось такое внимание, совсем незнакомых людей.
Сижу, время совсем не имеет значения здесь на юге, вокруг вечность: Реликтовые сосны, можжевельник, необычно высокий (заповедника Новый свет), столетние ели, старые скалы, песок и бескрайнее синее море.
Здорово, ты вне времени, пока не останется 2 дня до отъезда домой.
Вот из моря выплывает моя «Таис Московская», конечно в Москве Гетер нет, а есть самодостаточные, свободные, во всех смыслах девушки.
И они думаю совсем не хуже моей книжной мечты гетеры А. Македонского, Таис Афинской.
И тут на фоне моря и яркого солнца, выходит на меня гетера Мария.
Хотел сказать ей, ты словно Афродита рождаешься из пены морской, не буду это уже перебор, и прозвучит немного примитивно.
Вдруг воспримет не так, это совсем не в моих интересах, а они кажется, начали появляться.
Я выключил кирогаз, и кофе с цикорием осталось дожидаться нас. Ну а я пошел ей на встречу .
Вот и Она.
В спокойном шествии, словно гимн красоте и единству с природой, медленно приближалась, нет, не Таис Афинская, а реальная Мария.
Очевидно , она и сама сейчас чувствовала себя Богиней, плавно, и Грациозно выплывает словно Пава.
Просто как на конкурсе «Красоты», с улыбкой дефилировала по подиуму, теплого песка.
Ну как, я могла быть моделью для Микеланжело или Тициана.
Капли воды тихо стекали по ее плечам, распущенным волосам и загорелому телу, задерживаясь на эротических выступах.
Они словно не желали покидать красивое тело и сверкали алмазами на солнце и упругой коже.
Дерзко с явным безразличием ко всему, демонстрируя свои великолепные формы…
Мираж сел со мной рядом на камень, прислонившись спиной к скале, и отдыхал, пока я вовращялся в реальность.
А мираж наклонился ко мне, чмокнул в щеку и прошептал на ухо, я гетера, Таис Афинская, сдавайся под моими чарами.
Полу шутка полу вызов.
Взяв меня за руку и обхватив за шею, вдруг, словно примагнитилась ко мне своей шикарной грудью.
Это космос чувств, основной инстинкт, всех времен, от первобытных хомо сапиенс, до Адама и Евы, к Тристану и Изольде, Ромео и Джульетте.
Время замерло, мы будто в портале вечности и страсти, далеких первобытных предков.
Придя в реальность, она спросила, а можешь ты меня нарисовать?.
И сразу встала подбоченившись .
Конечно, ответил я.
Давай лучше спиной к скале, а то устанешь без привычки, и начнешь вертеться.
Я начал рисовать и это увлекло меня.
Провозился минут 20, 30.
И все это время Мария пыталась посмотреть, что я там делаю.
Работа готова, показываю результат, жду реакцию на мое творчество.
Она долго разглядывает.
Неужели, я такая, ну просто прям уж очень привлекательная?
А какие формы, изгибы тела, а сколько всяких любопытных выпуклостей и впадин.
Восхищалась рисунком Мария.
Я всегда думала, скульпторы преукрашивают свои статуи, что много вымышленного.
Здорово, мне нравится, даже если ты кое что и преувеличил.
Мелькнула мысль прописать акварелью, "А ля прима", т.е. быстро.
"Опять к скале,"недовольго произнесла Мария.
Ладно, чего не сделаешь ради искусства.
Она смотрела, что я там тыкаю кистью и смчиваю водой, карябаю обратной стороной этой кисти.
Работа окончена показываю.
Мария стала боком и сравнивала с оригиналом.
"Классно".- восторгалась Мария.
"Просто как живая, прямо возбуждает, будь я мужчина, точно завелась бы",пошутитла Мария.
Что- то у тебя здесь на картине грудь большая, польстил наверное?
Мне казалось она немного меньше.
Просто тебе так кажется, глядя сверху вниз, как говорится лицом к лицу, грудь не увидишь.
Понятно, как, сейчас говорят, - «Что с возу упало то не вырубить топором».
Точно.
Тут она повисла у меня на шее, ничего не оставалось кроме как крутиться, вокруг себя, словно в детстве.
А потом медленно поставить Марию на песок.
Кажется, уже сильно печет, пора уходить на обед в Новый свет.
Теперь на ней шорты, а длинная юбка видимо попала в немилость царицы, к ним полупрозрачная рубашка, завязанная на животе узлом.
Посмотрев критически, ничего не сказав, я сам одел джинсовые длинные шорты и марлевую рубашку с широкими к низу рукавами, без манжетов, и воротника, как у Индусов.
Отреагировав, на мой взгляд, Мария добавила,- « Мужики расслабьтесь это юг, а не север, здесь все возможно».
Чего вдруг, я запел песенку мышонка их мультика, «Какой хороший день,(Мария подхватила) я добавил от себя, «Какой теплый хороший,камень», мы же сидели на камне, и дальше,- «Какой хороший я, и песенка Моя».
С виду мы были, толи два придурка, толи детство кое где еще играет, какая разница.
И подумал, действительно так хорошо начинается день, идем обедать, и это нам не лень.
Сколько таких неожиданных моментов в жизни, когда полностью отдаешься Судьбе, и она делает все просто великолепно.
Добро всегда приходит неожиданно.
Думаю не так уж и часто.
Был один похожий момент, оставшийся в памяти, слегка напоминающий сегодняшний.
В далеком и таком близком прошлом.
Нет не на юге, а на известной реке Каме.
Мы купались, в прохладной реке, загорали, прислонившись к крутому песчаному берегу Камы.
Светило яркое теплое солнце, а на длинных волосах моей девушки блестели высыхающие капли.
Волосы падали ей на плечи, на грудь, а в этих блестящих каплях отражалось наше такое безмерное Счастье.
И речка, и голубое небо, и мы и такое блаженное великолепие жизни, все было в них и в Нас.
Сейчас все в прошедшем, далеко и всегда здесь в тебе.
Все так и не так, мы просто балдели, безо всяких философских размышлений.
Мария спросила,- « Вспоминаешь приятные моменты?»
Да! Ответил я.
Не буду уточнять, где и какие.
Дамы они ведь такие ревнивые собственницы.
По дороге она еще спросила с легкой иронией,-« Скажи я похожа на ту твою, Таис, из романа, или она лучше?*»
Провокационный вопрос.
Нет, и я немного задумался.
На лице Марии стало появляться некоторое недовольство.
Выждав паузу, я добавил, - « Без сомнения, конечно ты лучше,ты здесь реальная, и вся сияешь словно солнце, а она книжная и осталась Там».
Дошли до столовой, солнце просто шпарило, вовремя ушли с нашего дикарского пляжа.
Хорошо у столовой есть столики на улице, там легкий ветерок.
Совсем забыл, рисунок я нес в офицерском планшете, там, где обычно бумага и акварель, не считая компаса, и маленькой железной лопаточки, которые остались за камнями вместе со спальниками.
Придя в конуру, где проживала Мария с подругой, сразу расслабились, здесь было немного прохладнее улицы.
Комната конура, такая частая реалия юга, да и зачем больше, ты бываешь там утром после обеда, а вечером, просто плюх, на кровать и спать.
Мария налила прохладного соку их холодильника, он часто бывает даже в конуре.
Тут она попросила рисунок.
Я конечно вытащил его из планшета и протянул ей.
Дальше продолжение уже бывшего, на пляже, так сказать вторая серия, те же и конура с зеркалом в интерьере.
Она встала перед зеркалом, держа акварель в руке, и глядя в зеркало принимала нужную позу.
Удовлетворившись соответствием, начала сравнивать оригинал с копией.
И это было что тот, Крылов «Мартышка и очки» басня, переходящая в измененную реальность.
Я плотно держал рот, и даже отвернулся, чтобы не заржать.
Прислонившись к стене, как к скале, она восхищалась, толи рисунком, о толи собой, какая пластик, а формы.
"Супер, я никогда особо себя критически не рассматривала, а с боку вообще, так великолепно", заявила довольная Мария.
Кажется, во мне просыпается, прадедушка крутой Эллин.
Мне жалко мужиков понимаю, почему от такой картины они лишаются рассудка.
Это все она говорила с выражение и восхищением.
Ну ладно Нарцис, или лучше Нимфа из мифов древней Греции, возвращайся в Новый свет.
Рисунок этот она убрала в журнал, а журнал в чемодан, на самое дно.
Здесь напрашивается аналог со сказочным Кащеем бессмертным, равда он был мужик, и хранил иголку в яйце, а яйцо в сундуке.
Потом мы ели фрукты, пили прохладный сок, как говорится, «мы были молодыми, и чушь прекрасную несли».
Вдруг открывается дверь, на пороге Лена с покупками, довольная такая.
Она застала нас за этой чушью, и смотрела с подозрительностью взгляда Училки, или даже Директора.
Мы в один голос ответили, - «А мы тут ничего».
И добавили, -"Мы только из столовой".
Пока Лена выкладывала покупки, Мария шепнула мне,- «Ничего про рисунок ей не говори».
Ладно, понял.
«Потом, наверное, сама покажу»,- заявила Мария.
Время 5 вечера идем на пляж.
На нашем месте уже был Серега и Кира, ни раскладывали мидии на железный поддон, типа противня.
Рыба ушла, с извинениями произнес Кира, вот наковырял мидий со скал под водой.
Ракушки от жары открылись, девчонки и Серега стали, что то выковыривать из них.
А я как не любитель подобных экзекуций, решил написать пару этюдов акварелью.
Можно и не спрашивать об их дальнейшей судьбе, конечно, я подарил их девчонкам.
Когда процесс изготовления еды завершился я подошел к импровизированному столу в виде клеенки с царскими блюдами, овощами вином и хлебом.
Серега прихватил с собой гитару, мы уже знаем, он здорово играл, и не плохо пел, особенно Булата Окуджаву.
После веселого хмельного вина он запел.
Пока земля еще вертится,
Пока еще ярок свет,
Господи, дай же ты каждому,
Чего у него нет:
Умному дай голову,
Трусливому дай коня,
Дай счастливому денег
И не забудь про меня.
Пока земля еще вертится,—
Господи, твоя власть!
Я знаю, ты все умеешь
Я верую в мудрость твою.
Как верит каждое ухо
Тихим речам твоим,
Как веруем и мы сами,
Не ведая, что творим.
.Потом о синем троллейбусе и мы все ему подпевали.
Когда мне невмочь пересилить беду,
когда подступает отчаянье,
я в синий троллейбус сажусь на ходу,
в последний, в случайный.
Последний троллейбус, по улицам мчит,
верши по бульварам круженье,
чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи
крушенье, крушенье.
Окончилась пение,
Песни стихли, а мы любовались закатом, отпусти все слова в облака, отдыхай душою, расслабляйся пока.
Ленивое солнце, так уставшее за день жарить и греть, томно светило.
Теперь оно уже ласковое, и совсем не больно на него смотреть.
Да и мы сами уставшие и обмякшие, за такой трудный день, отдыха на море.
Отдых он бывает даже очень утомляет.
А на фоне розового закатного неба, с мелкими тучками, словно зефир или пастила мягкого пастельного цвета, темным силуэтом выступали знакомые нам а сейчас ставшие такими таинственными скалы.
Вглядываюсь вот грот Шаляпина, сам грот уже совсем не виден, а маленькая крутая тропинка ведущая к нему, кое где высвечивается.
А вот две такие тощие и высокие скалы, я их знаю, и сейчас они точно соответствуют своему названию «Монахи».
И действительно их темный силуэт как аскетичные монахи Францисканцы, с капюшонами на голове, не хватает лишь веревок на поясе.
А вдруг они и есть, а просто их не видно в темном силуэте скал. Приятно лежать на теплом мелком песке, не о чем не думая, отпустив слова в небеса.
Великолепное место «Новый свет», кто дал ему такое название, думаю, был художник и поэт, пусть и в душе.
А слово «Велико -лепно" мы не вникаем в его смысл, а на древне -- русском сие означает Хорошо Сделано.
И все это отражается в море, а волны преломляют, и колеблясь изменяют формы и цвет, просто прелестно и неповторимо.
Кто- то наверное скажет, проза жизни, проза жизни?
В смысле все обыкновенное, или проза жизни графомания, Не ученых, Неумеек.
А разве есть стихи жизни?
Но.
Если есть, то они сейчас……и Здесь.
И я прочитал мои любимые у Евтушенко.
Человеку надо мало:
чтоб искал
и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг —
один
и враг —
один…
Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете
мама.
Сколько нужно ей —
жила.
Человеку надо мало:
после грома —
тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь —
одну.
И смерть —
одну.
Утром свежую газету —
с Человечеством родство.
И всего одну планету:
Землю!
Только и всего.
И —
межзвездную дорогу
да мечту о скоростях.
Это, в сущности, —
немного.
Это, в общем-то,
— пустяк.
Невеликая награда.
Невысокий пьедестал.
Человеку
мало
надо.
Лишь бы дома кто-то ждал.
А вот и проза этой самой жизни , стемнело, одеваем туристские ботинки.
Мы теперь отдыхаем, от плеска волн во время сна, чуть подальше и выше, на плато среди реликтовых сосен.
Сосны эти древние и корявые, а на плато этом, снимали фильм «3 + 2» там еще был автомобиль Москвич, его туда спустили на вертолете.
На плато не пройти никак кроме нашей тропки, и тем более не проехать.
Вечер, почти темно мы с Кирой идем провожать Серегу, и девушек.
Серега он домашний человек, а девушкам опять в конуру спать.
Проводили до автобусной остановки.
Долгое расставание, вот и автобус, Серый уехал, а мы еще погуляли под темным небом, как же много звезд на этом южном небе.
До завтра идем спать в свои одинокие спальники.
А завтра Кира решил половить рыбу вечером, может удача, наконец повернется к нему лицом, ибо другую часть он видел много раз.
Эпопея Кирилла с рыбой, напоминает последний роман старика Хема, (Хименгуэй) «Старик и море».
84 дня рыбак выходит в море и ничего не может поймать.
Наконец на 85-й день ему улыбается удача, и на крючок попадается большая рыба-меч длиной более 5 метров.
Она изнуряет и таскает ему по морю несколько дней, и все это время старик не сдавался, практически не ел и не спал.
Он боролся с рыбой. И когда наконец он ее убивает, кажется, что вот она победа.
Но пока рыбак плывет обратно, на запах крови приплывают акулы. Несмотря на бесстрастную борьбу рыбака, акулы обгладывают большую рыбу до костей.
Старик возвращается домой только со скелетом от такой большой и дорогой для него рыбы.
Ну а у Крилла будет «Кирилл и море», наш старик возвращаясь без рыбы 25дней, приносит Мидии.
Очень надеюсь старику (так мы обращались друг к другу в 60е) Кириллу удастся поймать большую рыбу.
И он ее принесет , а акулы в Крыму мелкие Катраны, рыбу им не съесть.
Да и гарпун у Киры имеется, и значит он как и стрик рыбак, может их прибить гарпуном.
Но это будет завтра, а сегодня сон.
Наверное, приснится прекрасный волшебный Сон.
И снилось мне, скала в море, а на скале загорают обнаженные девушки, в голове звучала музыка из фильма «Греческая смоковница». ви хев джой ви хев сизон он зи сан.
Сплошная Греция, и греческая смоковница, а может это Таис Афинская?
И вот во сне, или не во сне, но я вдруг оказался на Крите, почему то в экипировке для походов по бездорожью и разгильдяйству в СССР.
А именно, в джинсовых шортах, в боковом 5ом кармане клещи, в индийсской рубашке, без воротника.
А в заднем кармане китайский фонарик, в туристских ботинках, да еще с офицерским планшетом.
В планшете я носил компас и еще финский штык-нож, времен Сталинской Финской кампании, бумагу, карандаш, и краски.
А теперь получается, оказался в очень, даже очень далеком, в каком -то Д.Н.Э.
Вдруг я с двумя гетерами и одним Куросом (герои атлет) под землей в лабиринте.
Курос этот был вооружен копьем и бронзовым мечем, а Гетеры тоже с мечами и одним щитом, очень странной формы.
А я так и не понимаю это продолжение сна или реальность.
Все наши мечты судьба поворачивает туда, куда ей от сейчас нужно.
А коридоры жизни,куда они ведут, кто знает?
Чем недоволен появилось у меня в голове?
Хотел увидеть Таис Афинскую?
Получи а в придачу еще Птолимея.
Извини они были вместе.
Кто это сообщил, что это?.
В голове туман сомнения, Судя по росписи стен, это крито-мекенская культура точно.
Как ни как у меня 5 по истории искусств.
Все кроме меня шли с факелами, а свой китайский фонарик я, не вытащил, чтоб ненароком не напугать новых неожиданных товарищей, а то еще примут за посланца от Зевса с Олимпа.
Речи я их не понял, понял только имена, Таис и Птолимей.
Понятно имена на любом языке звучат почти правильно.
Они прокладывали за собой нить, чтобы по ней вернутся, а я вел по стене специальный прибор из колеса и счетчика, на 20 метров счета, отмечая все на бумаге, в том числе и боковые ходы.
Постепенно мы стали понимать друг друга, но не слова, их не было.
А были картинки действий и места в голове,все было даже понятнее слов.
В боковые ходы мы и не ходили, дабы не запутаться отом в своих же нитях.
А разговор в головах стал чем то совсем обыденным вдруг.
Цель данного путешествия, очевидно, была довольно опасная, глядя на вооружения Куроса (его звали Птолимей ) и гетеру Таис Афинскую, одна из них кажется все- таки была жрицей, судя по ее наряду.
А он был довольно любопытный, с открытой грудью и кучей амулетов в виде змей на руках, типичная жрица Крита, опять вспоминаю Историю искусства.
Она была так похожа на Великую богиню мать, которая в минойской религии считалась олицетворением вечно живой природы.
Как хорошо однако учить историю искусств, вот пригодилось.
Силы природы на Крите, воплощались в образе владычицы матери.
Кормилица, покровительница плодородия, урожая, повелительница всего животного и растительного мира, домашнего хозяйства, подземного мира, она так же покровительница всех жителей городов и поселений.
В те далекие времена у многих народов на заре цивилизации, существовал приоритет женского божества, собственно как и в языческой Руси, богиня «Мокошь», мать земля.
Почти «Матриархат» первобытной древности.
А мы идем дальше.
При постоянно мерцающем, колебании света факелов росписи на стенах казалось, двигаются словно живые картинки, создавая и без того особую таинственность в полумраке подземелья.
Так и ждешь, вот, вот из-за угла выскочит чудище типа зубастый и клыкастый, злой Минотавр, а они судя по истории искусств, пока получается без нее никуда.
А вдруг появится еще чего гораздо страшнее, про которое мы не в курсе.
Мы шли довольно медленно, я понимал мои товарищи тоже явно кого то опасаются, держа факел перед собой, как защиту от зверей( ведь даже древние звери боятся огня), пардон современные тоже.
Надеюсь и Минотавры тоже.
Кроме факела у моих спутников копье и мечи в другой руке.
А жрица шла без оружия, но со щитом.
Мне они цель похода не объясняли, возможно, хотели проверить на вшивость,(говоря русским языком), нового такого странно одетого чужеземца.
Из далекой «Ойкумены», про которую они точно слышали, так я себя позиционировал для них.
Так что «куда идем мы с пятачком, пока большой, большой секрет», но все равно идем вперед к намеченной цели.
Немного подумав, кабы чего не случилось, я приделал к своей бамбуковой палке на специальном крепеже штык- нож, это приспособление Кирила для охоты на рыб в море, типа гарпун.
Моей такой манипуляции друзья даже совсем не удивились, ну «подумаешь металлическое копье на непонятной палке».
И вовремя, я даже рот открыть не успел, как в слабом свете факела из бокового хода, на меня с воплем вывалился человек с ножом в руке.
Пока он был ослеплен светом, в доли секунд, я ведь тоже был можно сказать наготове, подставил блок левой рукой, с бамбуковым щитком под грубой курткой,( я одевал его когда ползали по горам).
И пнул чудо в перьях ногой в пузо туристским ботинком.
Быстро вывернул ему руку с ножом за спину, надавив на затылок, толкнул вперед.
А Гетера, ее звали Таис, она тоже молниеносно направив факел в мою сторона, без всякого сомненья, повалила чудо в перьях на пол.
Думаю, если бы он вывалился на нее, она уж точно, оттяпала бы ему руку или еще чего мечем.
"Парень, а это оказался молодой парень, завопил от боли, я ничего не собирался вам сделать", опять нарисовалось у меня в голове.
Наверное у Таис и Птолимея тоже, судя по их удивленным лицам и замершим рукам с оружием.
Дальше он поведал, как они сюда попали, трое парней пришли нарезать веток для плетения корзин и клеток.
Потом пошли в оливковую рощу, а там увидели развалины пошли к ним, а внутри заметили целехонький пресс для отжима масла.
Тогда они стали разглядывать его со всех сторон, и совсем не заметили как вдруг провалились под землю.
Вот теперь новые товарищи и объяснили мне, что идут к тайному святилищу, провести обряд.
Но не знают, что там уцелело, прошло довольно много лет, и в каком оно состоянии.
А на каком языке мы говорили, думаю во сне у всех один древний проязык, существовавший на земле до строительства Вавилонской башни.
Вот так я уже стал полагать, и думаю был совершенно прав.
К слову сказать, о башне и Александре Македонском, и его подруге (Гетере) Таис Афинской, уже как реального исторического лица.
Геродот писал, что видел башню неповрежденной.
И была она восьми этажей, каждый последующий меньше в диаметре, в древнем Вавилоне называли ее Зиккурат.
А когда через несколько десятков лет в Вавилон вошел со своими войсками Александр Македонский, Таис скорее всего тоже была с ним.
Он обнаружил, что башня разрушается, и приказал снести развалины.
Нет, он не хотел уничтожать башню.
Наоборот, Александр Македонский решил восстановить ее, сделать центром своей новой столицы, где должно было найтись место всем великим богам Востока, но умер в самом начале работ.
С этого времени следы реальной Таис Афинской теряются, известно только, что у нее были дети от Птолемея царя Египта, бывшего военачальником у Александра Македонского.
Это будет там, а мы здесь на Крите в каком то подземелье.
Дальше шли в полной боевой готовности ко всему.
Вспомнив свои подземные путешествия по Москве, я шел первым, теперь при появлении бокового хода, отходим к противоположной стене.
В каждом большом зале были отверстия в потолке, очевидно, это старые воздушные и световые колодцы.
Прямой ход уперся в тупик, идем проверять другие боковые.
Перед входом в боковой ход, вытянув руки в стороны, запоминаю, откуда пришли.
Друзья удивились, что это за странные обряды я надумал делать.
Объясняю, мы стоим лицом ко входу, тупиковый ход остался по правую руку.
Когда будем выходить, окажемся лицом к выходу, значит, тупик будет по левую руку, если это не сделать, то можно долго ходить туда --- сюда.
Пригодился и мой опыт подземных путешествий в Москве, сейчас такой далкой.
Еще я вспомнил, под землей, там где часто ходили люди, стены бывали немного в копоти, а в самом низу еще и ободранными гораздо больше, видимо при повороте в боковой ход задевали всякими палками или тяжелыми ношами.
Да и к тому же уборщиц в подземелье не держали, так вот пол подметать и потолок протирать было некому.
Вот как.
Поэтому чтоб без нужды не проверять все боковые ходы лабиринта, нужно искать более закопченные и обшарпанные.
Шли довольно долго, по дороге попались статуи головы быков с большими рогами, а на стенах топоры с двумя лезвиями.
Жрица сказала, идем правильно, головы быков, указатели дороги к святилищу.
Этот ход вывел нас в небольшой зал, слабо освещенный двумя факелами на стене, и огромными сосудами вдоль стен, почти в человеческий рост.
Тут мы, было немного расслабились, как вдруг из угла зала, в нашу сторону выскочили две собаки.
Я отдал свое копье Гетере, поскольку копьеметатель из меня плохой, и взял ее меч на них мы, как ни как с детства дрались.
И даже совсем не знаю почему, вытащил китайский фонарик, направив луч света прямо в морду собаке.
Все опешили от резкого луча света моего китайского фонаря, словно впали в ступор и даже собаки, гетера тут же прибила одну моим копьем.
Ну а Курос, мгновенно ткнув факел в морду второй собаке, и отрубил ей голову.
Суровые они эти древние ребята, чик и готово, да жизнь видимо у них суровая.
Тут я вспомнил, что на Крите часто в качестве жертвоприношений на алтарь приносили и собак Долматинцев.
И опять.(Пять по истории искусств так просто не ставят.)
Мы их изображение потом часто встречали на саркофагах.
Возможно и эти собаки, напавшие на нас (мы не их хозяева и пахнем иначе, вот они и напали)а они были здесь для жертвоприношения.
Теперь мы поставили свои факела в крепежи на стенах и осмотрели зал, с нишами и красными колоннами.
Оглядевшись, мы увидели росписи на стенах с изображение двухсторонних топоров, а по бокам у стен каменные декоративные, и покрытые коричневой терракотой головы быков, с очень большими рогами.
И стоял, еще, судя по всему, ритуальный сосуд, для жертвенной крови животных.
Он был в виде бычьей головы с глазами из чёрного хрусталя.
Но это не страшные чудовища.
Этот бык смотрелся очень грациозным, благородным и величественным.
Им приятно любоваться, как и фресками, а так же терракотовыми и каменными скульптурами, украшающими стены дворца.
Я подошел ближе к стене чтоб , получше разглядеть живопись, пусть и видел такое раньше в книжках, но то картинки в книжках, а тут живьем.
Таис, тоже подошла ко мне, и спросила,-" Тебе нравится настенная живопись".
Конечно, я же как никак тоже художник, сказано это было не обдуманно, потом придется отрабатывать своим искусством.
Здорово, тогда дня через два сходим в Кноссий дворец, Архитектор Дедал уже закончил его строительство и художники завершают роспись стен, заявила Таис.
Будет интересно посмотреть, ты мне тогда напомни, вдруг забуду.
Чуть впереди увидели широкие каменные ступени вверх и портик с четырьмя колоннами по краям.
Надо сказать Критские колонны особенные, часто красного или черного цвета, совсем не такие как Египетские или Греческие, не понятно почему.
Но внизу их диаметр гораздо меньше, чем на верху, такой конус, носом вниз, вот такие критские чудеса.
Они состояли из гипса, цветного камня, или дерева, обычно кипарисового, и завершались деревянной капителью.
Да и виллы у них тоже не такие высокие, зато такие уютные, больше напоминают дома богатых Римлян.
В нашем портике любопытны так же и сюжеты росписей, на одной стене, голубого цвета Дельфины и всякие рыбы красного цвета и его оттенков.
Ну а на другой странное животные с головой птицы и хохолком, а вот хвост как у льва или гладкошерстой собаки, типа дог.
Мы подошли к портику и поднялись по высоким ступеням на два метра вверх, не знаю зачем, я постучал по колонне, она оказалась деревянной.
Вдали между колонн виделся вход, закрытый бронзовой решеткой, освещенный тусклым непонятным светом, идущим из помещения.
Курос с копьем в руке, собрался идти первым, но жрица его остановила, сказав, возможно это святилище для приношения жертв богам, а значит, там будет жрица и с ней она точно найдет общий язык.
Как писал Роберт Грейвс в своей знаменитой книге "Мифы Древней Греции": "Именно от критян в наследство эллинам остались священная музыка, ритуалы, танцы и календарь".
А также достались самые древние, священные изображения молодых женщин и сильных мужчин атлетов, звали их Куросами.
Они, выполненные в камне, с окрашенными в золотой цвет волосами, расписными лицами, таинственной улыбкой и приветливым видом были, воплощением красоты, могучего здоровья, и силы как выражение Божественного начала.
Курос, это один из типов часто встречающихся статуэток юноши-атлета.
Обычно их изображали обнажёнными и ставили в святилищах как часть ритуального культа.
Руки Куроса обычно прижаты к телу, считается, идея изготовления подобных статуэток родом из Египта.
И это заметно даже по характерному разрезу глаз, который часто копировался критскими художниками и скульпторами.
Вот и наш Курос, был именно таким могучим атлетом, да и наша Критская жрица совсем не уступала ему ни в чем.
Тот, кого я, его назвал Куросом, на самом деле был одним из лучших молодых воинов армии Александра Македонского и находился здесь для охраны Таис.
Человек на Крите был равен Богам, как и в Элладе, боги были похожи на люди.
Да собственно сейчас мы ведь тоже созданы «По образу и подобию бога». Женские статуи, изображавшие "божественных праматерей" эллинов, до нас сохранились в изобилии только на Афинском Акрополе.
Их звали "Корами".
Были в Элладе еще и Гетеры, то особая каста, а одну из них звали Таис Афинская.
Их пожалуй можно сравнить с японскими Гейшами, но более древними.
Жрица подошла к бронзовой решетке, и сказала несколько непонятных нам слов, наверное, на древнем языке жриц.
Решетку отодвинули, и здесь перед нами опять справа и слева стояли головы быков с большими рогами, указывая путь, а вдали кувшины.
Есть даже один ритуальный сосуд, и он в виде бычьей головы с глазами из чёрного хрусталя.
Но это не страшные чудовища.
Эти бык очень грациозен, благородного вида.
Мы вошли в зал, там находились, солидный мужчина, с ним молодая женщина, может жена или дочь, и еще одна женщина явно жрица, она была в таком же наряде, как и наша.
Зал освещался двумя масляными лампами, и было еще отверстие в потолке, сквозь которое падал таинственный розовый свет, потом я понял это от заката.
Свет шел по сложной системе колодцев для воздуха и света.
Жрицы наши отличались только цветом одеяний, наша была в малиновом, а та в голубом.
Мужчина, увидев Таис, спросил,- " Таис как ты тут оказалась, я мог привести тебя сюда и из своей виллы, зачем ходить опасными подземельями, которые уже дано никто не использует."
И жрица тоже спросила нашу жрицу, зачем мы так пошли, действительно, есть менее опасный ход.
На что наша жрица ответила ей,-" Да это Таис хотела увидеть святилище «Великой матери», которых сейчас совсем не сталось.
А в чести сейчас совсем другие, мужские боги.
Но Таис очень, очень хотелось увидеть старое святилище «Великой богини».
И тут я вспомнила, сказала жрица, в горах есть священная оливковая роща.
Там была маслобойня и подземное хранилище, в бывшей каменоломне, переделанной для этой цели, с дренажной системой и колодцами для воздуха и света в потолке.
Так вот в конце этого подземного хранилища, почти рядом со своей виллой, хозяин построил портик со святилищем.
Но это было так давно, когда оливы перестали давать хороший урожай, маслобойня и подземное хранилище забросили.
В святилище она ходила очень давно еще маленькой, бывала там со своей матерью, а потом пришла из Эллады вера в новых Богов и про подземное святилище все забыли.
Да и хозяин, такой же старый, как и его оливковая роща покинул виллу, а хранилище вместе со святилищем пришло в упадок.
На что Таис ответила,- "Оно ведь каменное, хоть и под землей, возможно, уцелело, и так вооружимся и возьмем с собой Сильного воина.
Надо заметить, других (слабых) тогда и не водилось совсем.
Ведь если на Крите, в отличии от Спарты, и не бросали слабых детей со Скалы, все равно в те времена выживали только самые сильные.
(Легнда про Спарту вымысел, согласно раскопкам в наши дни).
И вот по настоянию Таис, они и пошли, роща была в полном запустении, заросшая диким кустарником.
И прорубая проходы в котором, после долгих поисков, нашли полу-заваленный камнями вход.
Раскидав камни, с осторожность пошли вниз, где и встретили гостя с Ойкумены, он тоже искал святилище.
Так мы здесь и оказались.
Да я вас хорошо понимаю, ответил солидный мужчина, « теперь, Наша молодежь забыла Старых богов.
У них сейчас свои новые, Эллинские боги с Олимпа.
А там скажу вам, почти нет женщин, это мужские суровые Боги и главный среди них Зевс».
Говорят, что Зевс даже родился на Крите, (это опять по эллинской легенде) говорят, что здесь совершил подвиг эллинский полубог, мужчина, звали его Геракл.
Теперь в его честь есть и город Гераклион, в последствии Ираклион.
Теперь в Элладе женщина больше не равна мужчине, как пока еще сохранилось на Крите, и даже жрецы у них теперь все больше мужчины.
А про святилище, сказал солидный хозяин виллы, он узнал случайно, когда купил виллу у старого владельца.
Тот был уже не молодой, а его сын совсем не хотел заниматься оливками и тем более маслом.
Все это не смотря на то, что отец высадил новую оливковую рощу, дополнительно к уже существующей не дающий урожай старой, и она уже скоро даст плоды.
А к святилищу он строил стену и портик с колоннами, но узнав, что сыну это без надобности продал.
Так и не достроив, а сам уехал в основной дом, что в городе.
Дом до приезда нового владельца простоял пустым год, новый хозяин все отремонтировал, даже сделал кое- где новые росписи на стенах.
Восстановил и святилище, ведь он человек старой закалки и еще верит в «Великую мать».
В старое подземное хранилище входа, со стороны оливковой рощи он, однако не ходил, но уже при начале строительства обаружил и украсил как мог.
Добавив вдоль стен еще симпатичные скульптуры, головы Быков из терракоты.
А еще он восстановил недостающие части росписи стен с двусторонними, топорам Лабрасами.
Жрица в храме сказала, что они собирались провести обряд жертвоприношения, как только найдут своих собак, и желающие могут остаться.
На что Таис ответила она согласна, а на счет собак, мы уже приготовили их к таинству, и хитро улыбнулась.
Хозяин и жрица конечно поняли, что она имела в виду .
Но тут Жрица заметила, что я с интересом разглядываю сосуды, с нарисованными на них двухсторонними топорами, задала мне весьма странный вопрос.
" А как я отношусь к виду крови"?
Оказалось эти сосуды для жертвенной крови животных.
На Крите приносили на алтарь и «кровавые» жертвы, это кровь жертвенных животных, собаки или быка.
В нашем варианте получается собаки, и получается, что мы их уже подготовили.
Во время ритуала подносили вино, в особых сосудах, ритонах, искусно сделанных в виде бычьего рога.
А так же в изящных ритуальных сосудах, сделанных в виде керамических корзин, и украшенных ритуальными все теми же топорами лабрисами, приносили на алтарь также зерно пшеницы и ржи.
Жители Крита устраивали пышные церемонии, шествия под музыку, с громкоголосым пением, танцами, отгоняя страх смерти.
Таковы их верования.
Они несли дары своей богине «Великой Матери», чтобы умилостивить силы природы.
Все это действо обычно совершали жрицы , эдакие стройные красотки, (наши уж точно красотки).
Ах уж эти Минойские женщины, они такие изящные, с гордой высоко поднятой головой, дорогими украшениями, на руках.
По всей видимости, они без сомнения играли не последнюю роль в в жизни минойского общества, подумал я, глядя на наших жриц.
И на красивую женщину рядом с хозяином, и конечно Таис Афинскую, она тоже родом с Крита.
Вот тут мне, почему то вдруг вспомнилась одна фреска из Кноссого дворца . Увидев удивительное сходство.
Во все глаза я смотрел на наших, дам казалось, что они вот только сейчас, сошли с настенных росписей Кносского дворца.
Такие элегантные дамы в изысканных туалетах, с накрашенными губами интересно чем они их красили, может как у нас на Руси свеклой .
У них очень тонкие талии, гранатовые или голубые платья с пышными кринолинами, сильно открытые корсажи, холеные обнаженные руки, затейливые прически.
Перевитые жемчугом, тонкие с горбинкой носы и маленькие ротики с застывшей кокетливой полуулыбкой.
Ну, просто точь в точь наши дамы.
Поскольку критской как собственно и эллинской тоже, живописи не присущи ни глубина, ни рельефность.
То художнику для передачи телесных форм, скрытых одеждой,
приходилось прибегать главным образом к линии, изображавшей как видимые, так и скрытые от глаза части.
Одну из таких дам, что на фреске, за изящество и необычную красоту, даже окрестили «Парижанкой».
В сравнении с искусством Египта критская живопись раскрывает перед нами совершенно новый мир.
Уцелевшие фрагмент стенной росписи, изображают девушку в профиль.
Огромный глаз, как в египетских росписях, в профиль.
Влияние Египта частично сказывается в критском искусстве.
Но в нём дышит совсем иной дух.
Словно живое личико, вздёрнутый нос, вишнёвый ротик, игривый завиток, спадающий с высокой шапки тёмных кудрей.
Кружева и сильно открытый лиф привлекают сочетанием ярких голубых и пурпурных тонов.
Найдя этот фрагмент, археолог Эванс сразу же окрестил девушку "Парижанка".
Так она и обозначается до сих пор в истории искусства.
Думаю именно эта фреска, и вдохновила писателя Ивана Ефремова создать образ известной гетеры Таис,в романе «Таис Афинская.
Вот и я на несколько секунд отвлекся.
Немного подумав, на вопрос о крови для жертвенника, я ответил жрице, у нас на Ойкумене жертвы приносят в виде готовой еды, так что я лучше не буду присутствовать.
Хозяин дома предложил всем после подземного путешествия принять ванную и поплавать в бассейне, чему меня очень удивил, какой еще бассейн, откуда вода, и к тому-же ванная.
Ну, в ванную можно принести ведрами воду, а в бассейн.
Я так и спросил, а откуда вода.
На что он ответил, вы правы вода от нас далеко, но в бассейны и ванные комнаты был подведён водопровод.
Трубы из обожжённой глины, тянутся к источнику на несколько километров от виллы.
Вот тебе и древняя цивилизация.
Мы поднялись наверх, критская баня, так же как и греческая, в большей степени носила социальную функцию - люди собирались в большом бассейне, расслаблялись, вели беседы.
Телом занимались в ванной при помощи скребка, для соскабливания пота и грязи, назывался он Стригиль.
(Strigilis), в античности до изобретения мыла серповидный скребок для очищения поверхности кожи.
Изготавливался из бронзы или другого металла.
(Мыло появится в Римской империи, его найдут при раскопках Помпеи, мыловарню и целый кусок мыла).
Для использования скребка, тело предварительно намазывалось маслом.
В термах очищение стригилем часто выполняли рабы.
Изображение стригиля встречается на античных вазах, и в скульптуре.
Знаю на Руси мылись еловой золой они ее с чем то мешали.
Жрица дала мне порфировый флакон с маслом, я поблагодарил ее, а Таис добавила вдогонку, встретимся в бассейне после очищения.
Вот уж нет, маслом я мазаться не стал, а скребком скрести и подавно, наша кожа не такая толстая как у критян и прочих эллинов.
А вчера я плавал в Черном море, просто вода и достаточно.
Комнаты виллы соединялись необычными переходами и лестницами.
Одни вели вверх на второй и третий этажи, другие, в подземелье.
Комнаты будто прятались одна за другую.
Нельзя предугадать, куда заведёт следующая.
Ванные и бассейн оказались внизу, очевидно за стеной святилища, так показалось мне.
Хозяин предложил выбрать себе чистую одежду, Таис выбрала Хитон, жрица такую как у нее, нашлась себе чистую одежду.
Таис выбрала Хитон, жрица такую как у нее, нашлась голубоватая, воин тоже хитон.
А мне понравились штаны типа шортов, очень похожих на современную юбку –штаны, широкие такие штаны носят парни с Крита.
Перед самым началом церемонии жрица предложила всем выпить вина из ритуального рога, все приложились, я тоже глотнул чуть- чуть.
Затем меня проводили наверх, в красивый светлый большой зал.
В домах на Крите не было окон, только отверстие в потолке, через него по системе колодцев кондиционеров поступал воздух и отраженный от гладко отполированных камней, и колонн дневной свет.
Жители Крита практически не строили крепостных стен вокруг своих дворцов и поселений.
Возлежа, и балдея, на диванчике, я с большим любопытством и интересом разглядывал росписи на стенах, оказалось у них совсем нет изображений батальных сцен.
Думаю, поскольку, это ведь остров, видимо здесь отсутствовали между усобицы и другие конфликты, ведь все други конфликты, ведь все жители практически одного рода.
Понятно, что их жизнь была полностью связана с морем.
Именно по этому, все стены, даже полы и потолки на вилле были украшены сценами на морскую тематику, тут вам и осьминоги, и различные рыбы, и конечно дельфины они встречаются почти везде.
Этот древний, явно очень талантливый художник, изобразил на стенах морской простор, синих дельфинов и разноцветных рыб.
Поражает достоверность и точность его росписей, от изящных узорчатых кораллов, морских губок, до оригинально, составляющих бордюр фрески, поднимающихся вверх прозрачных пузырьков воздуха.
Браво такому хорошему мастеру!
Глядя на все эти произведения искусства, красочные фрески, статуэтки гордых жриц и богов, расписную посуду, порой кажется, что человечество что-то безвозвратно утратило.
А как жаль, что многие тайны жителей Крита до сих пор не разгаданы, как и письмена Этрусков и много кого еще из древних до сих пор так и не расшифрованы.
Я даже подозреваю, что свою Красно-фигурную роспись на киликах, амфорах и прочей посуде Греки позаимствовали у Этрусков,очень похоже.
Вот только пластика фигур у Эллинов гораздо интереснее, да и сами сосуды стройней и красивее, но они просто хорошие продолжатели.
А возможно первые жители Крита были тоже Этруски, по сохранившимся преданиям они были бледнолицые да к тому же с голубыми глазами, ну в точности как мы Русские.
Вдруг эти самые Этруски и правда с нашей территории, кто знает?
Часть застряла в будущей Римской империи, задолго до римлян и греков, а часть уплыла на Крит с Пелопонесского полуострова.
Да, Кажется, выпитое стало меня забирать, показалось, словно диванчик поднялся в воздух и стал вращаться вокруг своей оси.
Знакомая ситуация, такое я испытывал однажды, после курения марихуаны, которую мне предложили друзья.
Было это давно еще в армии, но впечатление осталось. По завершении ритуала все поднялись с танцами, пением и задорным смехом в зал, где я их ждал.
По их поведению было понятно, что я не ошибся в своих догадках.
Все тоже прилегли на диванчики, продолжая смеяться, а вот наш атлет вдруг встал на колени и слезно стал просить прощения у жрицы всех остальных, за убиенную им собачку.
А глядя на него жрица тоже заплакала.
Тут я уже совсем перестал сомневаться в правильности своих мыслей, это типичное поведение под наркотиком, и примерно через час все успокоились.
Началась трапеза, все набросились на еду, будто не ели целых два дня, и я в их числе, а это еще один признак наркотического опьянения.
Наевшись от пуза, говоря по Русски, или почти на этрусском языке, под мухой чего не бывает, отдыхали на диванчиках.
И тут я спросил жрицу, что же это за вино мы пробовали.
Оказалось оно для особо дорогих гостей, для лучшего восприятия таинства священного ритуала, «Великой матери».
Оказалось, что в состав входит продукт из макового сока, раствор опия- сырца.
Но тут вдруг всем стало интересно, а откуда я такое чудо, совсем не похожее на них.
Пока я обдумывал что сказать, за меня ответила Таис, объяснила кто я такой, заявив, что я с далекой Ойкумены и у нас так одеваются.
В свою очередь жрица спросила меня, а во что мы верим и какие у нас боги.
Как им объяснить, у них много богов.
Чтоб лучше поняли, они ведь язычники (с нашей точки зрения) тогда сказал.
Наш главный Бог немного похож на Зевса, тоже с бородой.
Вот только гром и молнии не мечет, для этого у него есть помощник, Илия пророк, и божественная Мать у нас тоже есть.
Зовут ее Мария, и она тоже помогает нам и тоже бессмертна.
Хозяин предложил отдохнуть немного, а потом одеться легче, в хитон или опоясаться полотном вокруг пояса до ног и перейти в бассейн для непринужденной беседы.
Собственно для чего бассейны у них и существуют.
Все пошли выбирать одежду для бассейна.
Судя по фрескам, в центре внимания на Крите всегда была женщина.
Женщина главное действующее лицо всех праздничных или священных действ.
Женская фигура была наделена большим красивым бюстом, который обнажался в зависимости от производимых священных ритуалов.
Женщина была выше ростом сильнее нарисованного рядом мужчины.
Как, правило, нарисованный мужчина был ведомый женщиной, пассивный персонаж.
Ничего не поделаешь, почти матриархат.
А это я к чему, а к тому.
Хозяин пришел в набедренной повязке и с полотном, на плече, похожим на простынь, но чуть уже.
Дамы верх открыт, а от пояса замотаны в белое полотно, но вот Таис, как истинная Гетера Александра Македонского, вошла совершенно обнаженная.
Она шла медленно, плавно переступая босыми ногами, гордо неся голову и грудь.
Странно, но публику это совсем не шокировало, да и я как настоящий художник просто восхищался красотой и гибкостью ее тела.
Хитро взглянув на меня, будто все это представление именно для меня одного, спросила,- «Я достойна кисти мастера художника»,- пусть он увековечит меня в веках.
Она засмеялась и остальные дамы тоже.
Без сомнения достойна, ответил я.
А вот я (как носитель морали) шел в своих красивых синих французских плавках
шортах, в мелкий цветочек и нес простынь в руке, вдруг пригодится.
Сойдя по ступеням вниз до воды, дамы сняли покрывала, положив их на край бассейна, и вошли в воду, ну а мне и Хозяину, снимать было нечего.
Это он мне сказал,-"Мужчины на Крите не обнажаются до конца, это привилегия только для женщин).
В самом центре бассейна на верху, было сделано прямоугольное отверстие, из которого водопадом падала вода, попадая на тело, она разлеталась на мелкие брызги, что приводило дам в жуткий неописуемый восторг.
Потом мы отдыхали на диванчиках, совершенно размягшие и расслабленые, так что разговаривать совсем не хотелось.
Отдохнув с часок, хозяин предложил с легка поужинать и немного выпить вина, которое они, как и эллины всегда разбавляли водой.
Иначе с пьяными, какая может быть беседа.
На столе был салат типа греческого, который мы хорошо знаем, но в место брынзы, подобие твердого творога, только соленого.
А под вино подали то чего я совсем не ожидал, Арбуз, и груши с виноградом.
Выпили немного вина, тут начались вопросы.
Таис, как женщину, образованную, повидавшая так много разных совсем не похожих друг на друга интересных людей и стран, без сомнения интересовала моя такая таинственная Ойкумена.
Что ей рассказать и о чем, я решил рассказать о северной земле,где бывает снег, где водятся мамонты и очень холодно.
Слонов она уж точно видела с войсками Македонского в Индии.
Но она меня опередила, указав на мою бамбуковую палку, спросила, а у вас как в Индии, тоже растет бамбук, и водятся слоны и всякие тигры.
Нет, бамбук не растет его, мне привезли в подарок наши купцы из Индии.
А кинжал из железа откован нашими кузнецами, у нас на Ойкумене сейчас начался железный век.
Про слонов.
Можно сказать и так, водятся почти слоны, и даже гораздо больше по размеру, это Мамонты, а тигры, тоже но гораздо дальше, на востоке.
Мамонтов мы, как и индусы слонов, приручили и используем для переноса тяжестей и бревен при строительстве, ( последнее открытие на севере в 2000е годы).
А вот виллы у нас из дерева, и окружены высоким забором от диких опасных зверей.
Зверей таких на Крите нет, называют их волки, медведи и зубры, которые немного похожи на ваших быков, а еще кабаны, которые есть и на Крите.
Для лучшего восприятия рассказа, все решили перейти в другой зал, где возлежа на специальных диванчиках, можно пить разбавленное вино из чаш.
Еще также у нас существуют и восьмиэтажные дома (видимо, это я чего-то не подумал), на что Таис заметила, они наверное похожи на Зиккурат в Вавилоне (она имела в виду Вавилонскую башню).
По словам Геродота там было восемь этажей, но когда там Таис была там, осталось только два этажа.
Немного похоже с той разницей, на самом верху у нас нет святилища, как на Зиккуратах.
А деревянные Виллы, они какие второй вопрос. Вот задача сравнивать не
с чем, таково нет ни в Элладе не на Востоке.
И тут я вспомнил про планшет с миллиметровкой, к стати, там мой план подземелья, нужно отдать хозяину.
Есть там и три листа плотной белой бумаги, а так же карандаш, о нем точно будет вопрос.
Планшет остался в другой комнате, я было собрался идти, тут хозяин остановил меня, сказав это сделает слуга, гость должен отдыхать.
Сумку, так я для понятности обозвал планшет, принесли.
К всеобщему удивлению, исключая Таис, она очевидно видела бумагу в Индии, а Египетские папирусы уж точно знает, я достал бумагу и миллиметровку с картой.
Эта самая миллиметровка не особо удивила, она чуть - чуть похожа на папирус, а его на Крите, на удивление знают и даже пишут на нем, к тому
же чернилами.
Вот новость, которая теперь удивила меня, у них есть чернила.
Несомненно, ещё большее количество надписей делалось на менее стойких материалах, например на пальмовых листьях, возможно, на папирусе и т. д.
Отмеченное выше употребление чернил также свидетельствует в пользу относительно широкого распространения письменности усовершенствованиям.
Критские мастера овладели также техникой изготовления фаянса, применение которого быстро распространилось.
Способные однако, были ребята.
2014год.
как мой роман? напишите понравился или?
Свидетельство о публикации №222072301040