Берегите ваши лица

"БЕРЕГИТЕ ВАШИ ЛИЦА"
Борьба с либерализмом в СССР

В феврале 1970 г громкий скандал разгорелся вокруг спектакля Театра на Таганке «БЕРЕГИТЕ ВАШИ ЛИЦА » по стихам советского либерала А.ВОЗНЕСЕНСКОГО.

Этот спектакль был сделан необычно для советского общества - прямо в стиле западной драматургии.

Да собственно, никакой драматургии там и не было. Спектакль игрался импровизационно, словно это была открытая репетиция. Прямо по его ходу Любимов вмешивался в ход спектакля и де-лал замечания актерам.

Эта необычность нравилась зрителям, которые ничего подобного еще не видели.

Премьеру спектакля предполагалось сыграть в феврале. Однако в ход событий вмешались непредвиденные обстоятельства.

Известный драматург Петер Вайс в одном из своих интервью как-то выступил с осуждением советской власти. После этого «верхи» распорядились убрать из репертуара «Таганки» спектакль по его пьесе «Макинпотт».

Главному режиссеру театра Любимову пришлось подчиниться, но в отместку он решил выпустить «Лица».

Премьеру сыграли 7 февраля 1970 года. Спустя 3 дня эксперимент повторили. Да притом дали сразу 2 представ-ления - днем и вечером. На пос-леднее лично прибыл министр культуры РСФСР МЕЛЕНТЬЕВ.

Увиденное привело его в неопису-емый гнев. «Это же антисоветчина!» - заявил он после спектакля в кабинете Любимова.

Министр был прав: политические «фиги» были натыканы в спектакле чуть ли не на каждом шагу.

Так, ПЕСНЯ ВЫСОЦКОГО «ОХОТА НА ВОЛКОВ» в исполнении автора ДОЛЖНА БЫЛА ОЛИЦЕТВОРЯТЬ ЗАЖИМ ЛИБЕРАЛОВ после чехос-ловацких событий.

А плакат над сценой, на котором было написано «А ЛУНА КАНУЛА» (палидром от Вознесенского, который читался в обе стороны одинаково), являлся откровенной издевкой над сововетской космонавтикой, которая проиграла свое сражение американской НАСА, сумевшей в 1969 г. первой высадиться на
Луне.

В спектакле были и другие «фиги», которые опытный Мелентьев прекрасно раскусил. В итоге, уходя из театра, он пообещал Любимову, что «Лица» они играют в последний раз.

Слово свое министр сдержал. Спектаклем занялся столичный горком партии. 21 февраля 1970 г. состоялось специальное заседание, на котором были приняты 2 решения:

1) спектакль закрыть,
2) начальнику Главного управления культуры исполкома Моссовета Родионову Б. объявить взыскание за безответственность и беспринципность.

В Общий отдел ЦК КПСС была отправлена бумага, в которой было написано:

«Московский театр драмы и комедии показал 7 и 10 февраля  с. г. подготовленный им спектакль «Берегите ваши лица» (автор А. Вознесенский, режиссер Ю.Любимов), имеющий серьезные идейные просчеты.

В спектакле отсутствует классовый, конкретно-исторический подход к изображаемым явлениям, многие черты буржуазного образа жизни механически перенесены на советскую действительность.

Постановка пронизана двусмысленностями и намеками, с помощью которых проповедуются чуждые идеи и взгляды (о «неудачах» советских ученых в освоении Луны, о перерождении социализма, о запутавшихся в жизни людях, не ведающих, «где левые,
где правые»).

Актеры обращаются в зрительный зал с призывом: Не молчать! Протестовать! Идти на плаху, как Пугачев!

Как и в прежних постановках, главный режиссер театра Ю.Любимов в спектакле «Берегите ваши лица» продолжает темы «конфликта» между властью и народом, властью и художником, при этом некоторые различные по своей социальной общественной сущности явления преподносятся вне времени и пространства, в результате чего смазываются социальные категории и оценки, искаженно трактуется прошлое и настоящее нашей страны.

Как правило, все спектакли этого театра представляют собой свободную композицию, что дает возможность главному режиссеру тенденциозно, с идейно неверных позиций подбирать материал, в том числе и из классических произведений…»

После этого спектакль «Берегите ваши лица» из репертуара Театра на Таганке  был изъят.


Рецензии