Матрикария
С недавних пор это символ праздника семьи, любви и верности. Кстати, я имею целый ряд вопросов к этому празднику и один из вопросов: "Если это День семьи, то почему только одна ромашка стала символом?" Семья - это минимально двое. Традиционно, он и она. И, если ромашка - она (существительное женского рода), то должен быть и он. Например, василёк. Или мак. Или колокольчик... А может быть и не цветок вовсе, а дерево. Скажем, дуб или клён...
Но не о них сейчас речь. О матрикарии. Ромашке, которая с незапамятных времен стала символом любви. Потому что по ней столетиями гадали "любит- не любит". А со времен Древнего Рима ромашка была символом женского здоровья. Отсюда её название "матрикария". В Риме лечили с её помощью женские болезни и она помогала сабинянкам при родах. И русское название ромашки отсылает нас в Древний Рим, "ромашка" - "романская" - "цветок из Рима". Это странно. Столько ромашек растет в наших полях, палисадниках, лесах, садах, вдоль дорог и на берегах рек, неужели их не было раньше в России?
Наверное, были. И обязательно их любили. Ведь из них так легко плести венки, украшая головы детей и невест.
Их неприхотливость и яркая внешность, их сходство с солнцем на детском рисунке, их нежность и стойкость в любые непогоды, их белизна и радостные желтые серединки - это всё не может не очаровать самое суровое сердце.
Моё сердце - не камень. Я их просто люблю. И пусть они заполонили сад и огород, и пусть они влезают в заросли сирени, в розарий, на грядку с патиссонами, на клумбу с пионами, в парник с огурцами (боже мой! куда они только не залезли?!) - я их не пропалываю никогда. Только если они вдруг появятся на тропинке между грядками, тогда я их осторожно выкапываю и пересаживаю туда, где их никто не затопчет.
Соседи удивляются и втихую возмущаются. Для них ромашки - злостный сорняк, которому можно отвести небольшой закуток, который надо огородить, чтобы не перелезла, куда не следует. Ну, их можно понять. Их огороды не моему чета - всё прополото, газоны подстрижены, дорожки выровнены и замощены, цветы на клумбах и рабатках, овощи на грядках, деревья стройными рядами, кусты вдоль оград. Всё, как положено. У меня - на всё положено. Трава по пояс, цветы среди кустов, кусты среди деревьев, деревья везде, где прорастает их поросль, а потому дорожки их огибают и не знают слова "прямой". И мне это нравится. Потому что я каждый день нахожу в траве какое-нибудь чудо-овощ или чудо-цветок, или чудо-ягоду.
А ромашки мне искать не надо.
Ромашки держат свои головы гордо и высоко. Они возвышаются над травами и приветливо машут мне издалека белыми платочками лепестков, а когда я прохожу мимо, они ласково щекочут мне руки и ноги. А когда я срезаю их для букетов, они не сопротивляются и подолгу стоят в вазах в каждой комнате моего дома. И первые, кого я вижу утром - ромашки на моем столе. И первые цветы, которые я научилась рисовать (это громко сказано, но выглядит похоже) - ромашки. И только стихи о ромашках я ещё никогда не слагала.
А потому попытаюсь исправить свою глубокую ошибку сейчас:
Ромашка голову склонила в травы -
Не комильфо быть на виду.
Её семья уже завяла,
Она одна стоит, с трудом терпя жару.
А зной безжалостно её терзает.
И ветер треплет лепестки.
И дождь ночной к ней милости не знает.
Но улыбается ромашка вопреки
Невзгодам, непогодам, неудачам.
Склоняя голову лукаво,
Она мигает проходящим мимо дачи,
Я, мол, одна, но я - красава.
Как-то так. Потом, когда-нибудь, я это перечитаю и, наверное, наверняка, исправлю то, что найду для исправления, а пока я старалась исправить несправедливость в отношении любимых ромашек. Теперь моя совесть спокойна и я отправляюсь собирать новый ромашковый букет для новой акварели.
Да, так о матрикарии-то я и не написала? Написала. Матрикария - это ромашка по-русски, а матрикарией её пусть продавцы семян зовут.
Свидетельство о публикации №222072301209
Кирилл Оболенский 25.02.2023 23:25 Заявить о нарушении
С уважением,
внучка, правнучка и праправнучка горожан.
Шеина Ирина 26.02.2023 11:52 Заявить о нарушении