Глава 24. Уровень К 9
Лень конечно было. Но, тут уж без вариантов.
Каждый раз, по тревоге, за ними из гостевых кают обратно в аборигенные, не набегаешься. А ведь обитать, нынче, я большей частью буду явно не среди местных.
И это понятно.
Не считая возможности отправки группы на выход, нам банально надо как-то сработаться. А это тренировки и симуляторы… С соответствующей затратой времени; которое, как известно, не безгранично. В сутках же, пусть и выставленных по эталонному стандарту, и вовсе - лимитировано. Так что…
Прихватив рюкзачок, я обхватив ногами шест, шустро заскользила на нужный мне уровень.
Были на станции конечно и лифты, и лестницы, и запасные лестницы, но быстрее и удобнее было спускаться по столбику. Да и безопаснее, на мой взгляд.
Спуск прошел без проблем. Хотелось бы сказать: как и ожидалось. Но, как известно, в этом мире нет ничего определенного и предсказуемого. Зато нежданчиков хватает в избытке. Поэтому спокойное скольжение по столбу, уже радовало.
Но все же, благодушия в себе, я не ощущала.
И едва подошвы ботинок коснулись чуть пружинящего под ногами пола, быстро стрельнула глазами по сторонам, пытаясь оценить обстановку.
Привычка? И она тоже.
Чувствовала ли я некоторую неуверенность? Нет. Скорее – не знала чего ожидать? Дела с неорганами я конечно имела. Но, одно дело школа, а другое - десантная база. И группа внутри нее, со своими взаимоотношениями и заморочками. Со своим междусобойчиком, так сказать. Притом, отряд - негуманоидный. Да еще пришлый. Плюс к этому, мои отношения с их командиром и его замом были отягощены как мордобитием, так и хамством этого самого командира, по отношению к моей скромной персоне. Плюс, висящая в воздухе общая недосказанность, после моего последнего выхода с Греговскими… И странное прикрепление к неорганам…
Я то ожидала прозябания на камбузе и т.п., пока остальные не вернуться с карантина. А тут – нате вам, пожалуйста, сюрприз. Включение в отряд «Химер».
Что ж, поглядим…
С этой мыслью, примерно сориентировавшись на местности, я и шагнула вперед, по направлению к четвертой каюте, теперь занимаемой гостями с Внешнего Периметра.
Почему я использую слово «примерно», относительно определения своего местоположения, на знакомой мне базе? А потому…
Этот мир устроен так, что в нем всегда имеется в наличии темная сторона. Ну, или скрытая от посторонних глаз и ушей. И в ней много чего присутствует.
Это и взаимоотношения внутри семьи, в паре, среди друзей, в группе, в коллективе, на станции. Что понятно и естественно.
Но не только.
Это еще и тайная жизнь ИИ любого звездолета, любой базы. С его отношением к населению станции, экипажу. Которое, не всегда является таким уж прям дружеским.
Плюс, при достаточно развитом интеллекте, у Объекта всегда возникает круг новых интересов. Соответственно, и желание расширить диапазон своих возможностей. Да и просто поразвлечься.
А IQ ИИ военных баз и звездолетов, был высок. Местный к тому же, был достаточно брутален, довольно циничен, нрав имел ехидный, а к бродящим по его просторам организмам относился с некоторой долей высокомерия. Добавлю к этому, еще и наличие у него черного юмора. Довольно недоброго, хочу заметить. Обладая которым, был он скорее Шутом, нежели Клоуном.
Соберем сказанное в кучку. И…
И любому станет понятно, почему в принципе, имея дело с этой станцией как таковой, я была чуток настороже.
Конечно, на постоянно используемых этажах все вышесказанное было практически незаметно. Но вот на пустующих… Тут ИИ мог позволить себе поразвлечься с тем, кто сюда забрел.
Тем более, что в качестве гостей, в сей зоне чаще всего присутствовали существа с иной психологией. Зачастую сильно отличающейся от обитающих здесь аборигенов. А ИИ впитывал всю информацию, преобразовывая ее внутри своих нейронов. Что добавляло ему, как системе, своеобразия. А служащим станции и ее гостям - геморроя.
Одним словом, гостевые отсеки можно было смело назвать Темной Зоной «Гнезда Волкодавов».
Вот на эту темную сторону я и ступила, приземлившись на пол девятки двумя ногами.
Все тем не менее, на первый взгляд выглядело вполне обычно.
Черный пол, серые стены. Ряды дверей, плотно сомкнувшие свои створки, словно моллюски - раковины. Здесь ждали и не ждали гостей. Место было чем-то сродни запаснику в публичной библиотеке. Где сам библиотекарь, пусть и ценящий приходящих в его пенаты читателей, но периодами все же слегка утомленный ими, мог отдохнуть.
Теперь же, уединение ИИ нарушали как Химеры, так и мои шаги.
Изначально, перед тем как скользнуть вниз, я выбрала люк поближе к четвертой каюте. Однако, кубриков двадцать все же должна была пройти.
Что и сделала, поправив лямки рюкзака на плечах…
Отправилась к четверке.
И тут же, частично потушенный в коридоре свет, мигнул тусклыми лампами, делаясь ярче. Создавая ощущение что, он меня то ли о чем-то предупреждает, то ли кто-то просто продирает глаза от спячки, а то ли его нервный тик разобрал.
Справа, нервно разъехались и съехались обратно створки дверей, ведущей на лестницу.
Тут же, слева включился пустой лифт, дружелюбно распахивая передо мной свои двери и судорожно мигая дежурным светом.
- Знаю, знаю. Твоя территория. Но мне надо.- со вздохом сообщила я вслух ИИ, в ответ на его явные намеки мне отсюда убраться, куда подальше.
Мой голос потонул в пустоте, тревожным эхом отскакивая от запертых дверей.
«А ведь он мог себе тут и сущности вырастить, от скуки то. Энергии здесь хватает.» - подумалось мне тогда.
Честно говоря, станцию я не сканировала. Не желая лезть в закрома местного интеллекта. Особой необходимости в таком поползновении просто не было. Поэтому, изначально я и решила быть вежливой. Не вламываясь в чужие мозги без причин.
Потому, впечатления и выводы делались мною по привнесенным извне ощущениям. На том материале, что уловился сам собой. Как кожей улавливался ветер или брызги волн.
Проход, тем временем, наполнился приглушенными голосами. Шепотом и шелестом, доносящимся из-за закрытых дверей пустых кают.
Далеко за спиной послышался грузный топот нескольких ног, прерванный скрежетанием когтей по металлу.
В закрытую лестничную дверь постучали. Глядя на прогнувшийся наружу металл, я сочла за лучшее ее не открывать. И двинулась дальше…
Да. Психоэнергии тут было навалом. Можно было много чего вырастить…
Свет за спиной моргнул, окончательно выключаясь.
Откуда-то сбоку вдруг потянуло сквозняком, будто окно открыли проветрить…
«Интересно, он тут всех так встречает или только новичков? Или только меня?»- с интересом подумала я об ИИ, чуть притормаживая и задрав голову, вглядываясь в серые тени, извивающиеся на стенах полутемного, вентиляционного прохода.
После чего, задумчиво потерев костяшкой указательного пальца переносицу, решила не останавливаться, а продолжить движение.
В унисон моему шагу, стены коридора тут же дрогнули и пошли рябью, раздваиваясь.
Теперь проход имел по паре стен, с каждой стороны. Одна нормально – материальная, вторая - ментальная. Полупрозрачная и чуть менее плотная.
Я не увеличивая, но и не снижая темп, шагала вперед, держа направление строго посередине возникшего лабиринта, и радуясь тому обстоятельству, что это именно раздвоение, а не расстроение, например. И тому, что проход между съехавшими со своих мест стенами, в принципе есть.
Между тем, развилка двух сходящихся друг с другом проходов данного уровня, тоже поплыла, так же раздваиваясь и смещаясь со своего места куда-то налево.
«Этак уйдешь непонятно куда. Интересно, а есть на этой станции пропавшие без вести?» - задалась я вопросом, наблюдая за трансформацией стен в точке схождения коридоров и давая себе установку на достижение именно каюты номер четыре.
Т.е. поперла вперед как танк, подключив намерение и волю. Но, в том же темпе.
Здесь ведь, как при встрече со стаей собак - страх показывать сильно не рекомендуется. Силу почем зря, впрочем, тоже.
Поэтому, я хоть и была напряжена, демонстрировала ИИ все же намерение, а не агрессию.
Тем временем, впереди вновь возник перекресток из коридоров, которых вообще по плану, быть не должно. А за ним еще и еще… Ближайший ко мне, например, был Т – образный.
Но удивлял не он сам, а его наличие в данном квадрате.
Не, станция конечно могла разбираться и трансформироваться. Только вот в данном случае, это были чисто шутки разума ИИ, а не суровая необходимость военного бытия.
« Прям в кубики играет. Строит и разрушает. Меняет местами и перестраивает.» - пришло мне на ум, пока я шагая вперед между полу прозрачными стенами девятого уровня(?), энергетически заякорилась на четвертой каюте в том ее виде, в котором она была обозначена на схеме.
И в общем то, мои усилия увенчались успехом. Не смотря на то, что этаж теперь больше походил на спутанный клубок ниток, состоящий из множества ментальных дверей и ответвлений коридоров. Оказавшись в переплетении которых, надо было понять: что и куда ведет? Что истинное, а что ложное? И выбрать нужный проход ( спасибо Звездочетам с их нитями Ариадны).
В итоге, энергетически помеченная мною дверь, все же оказалась прямо перед моим носом.
По крайне мере, следуя зову метки, я вдруг обнаружила себя стоящей напротив двери с нарисованной на ней белой краской, цифрой четыре. Которая тут же, не дожидаясь приложения моей ручки к своему звонку, распахнулась мне навстречу. И хмурая физиономия ламия, возникшая в ее проеме, оглядев меня с головы до ног и обратно василькового цвета глазами с чуть расширенными вертикальными зрачками, сухо изрекла:
- Девятнадцать минут.
- Простите, сэр, торопилась как могла. – философски произнесла я, в ответ на его намек о моей неповоротливости.
Ну да. Я тоже думала, что уложусь в десять минут. И то, брала это время с запасом. А по факту – еле успела. Только, я тут не при чем. Все вопросы к играм разума ИИ. Да и… уложилась же в отведенное… Какие претензии? У кого – то что, есть ко мне претензии?
Я мило улыбнулась, встретившему меня ламию.
Свидетельство о публикации №222072301217