Старый конспект нашелся

Разжевываю для себя.
Изучала науки по лекциям Л.М.Шнеерсона, Л.С.Абецедарского, Г.М.Лифшица, В.М.Мельцера,В.Н. Рябцевича, М.Г. Елисеева, Н.А. Гусаковой, Э.М.Загорульского, М. Ф. Пилипенко, Р. А Никольской и др.подневольных профессоров и местных доцентов. Я любила маленького щуплого Адащика, с ним мы читали старославянские тексты и он дочитался до того, что решил перестать носить чекушки в авоське и стал монахом, постригся. Он так проникся древностью,там и жил, спасался! Так бывает даже в «большой» культуре, музеях. «Отождествление» себя со своей должностью, статусом, эпохой. Психиатрию мы рассматривать не будем.
Был ещё Г.И. Довгяло, он не всегда был трезвым, древний его Египет был каким то очень кондовым и брутальным. В аспирантуре он стажировался в Эрмитаже. Под руководством археолога востоковеда Б. Пиотровского.
 Особой любовью пользовался Ф.М.Нечай, уникальный профессор, совершенно забывчивый и какой-то беззащитный, грузный, он сидел на лекциях, иногда распахивался пиджак и видна была за ремень заткнутая женой пятерка на обед!
А для нас он был просто легендарным. Монография «Рим и италики» это его труд жизни. Рим завоевывает италиков и изучается их борьба за земельные свои наделы и политические права(в глубоком историческом смысле). История иногда гримасничает, повторяясь.
Были ещё две Барановы, Кошелев, и,конечно, история кпсс в театральном исполнении профессора В.М. Сикорского.
По ним, по их университетским лекциям было впечатление , что мы живем не в Хаотическом мире. Мы живём в  небезопасном мире. Они учили нас приемам ведения научных дискуссий: Лаврентий Абецедарский принимал зачеты на кафедре, сидя за таким огромным старорежимным двухтумбовым столом, тыкая в студента почти двухметровой указкой! Там нас учили, что мы имеем мозг( помните: академик Н.Бехтерева-дочь и профессор Т.Черниговская подтверждают).
Мы думаем, а вот мой Гугл сошёл с ума, спросила у него учебник по «Истории кпсс», а он выдал мне зачем-то «Нервные болезни»(Самара).Ха-Ха-Ха!
Беда нынче с логикой!
И все же, надо, Федя, надо! - Как засела эта пошлость в мозгу!

Люблю Эрмитаж.
Как вспомню, что только там я ощутила, что такое царская власть, власть как искусство имею ввиду. Демонстрация власти. Никак не думала о коллекционировании, о деньгах( откуда)! И конечно, о том самом «отождествлении». Опять психиатрия.
Я все могу переварить, но никогда не понимала как отрекаются от родителей.
Сейчас объясню. Поставили сейчас публичное интервью, то есть не только в специальном музейном альманахе, сборнике каком- нибудь. Высказался М.Б.Пиотровский-сын про современный музей*, ну использует человек своё служебное положение, пытается рассуждать как искусствовед. Мы то с вами знаем, что последний искусствовед умер. И это была Паола Волкова. Теперь только девушки и юноши из инстаграма, ютуба, из Фейсбука. И другие похожие шоу. При них можно все! Цитировать не буду, боюсь заболеть!
Да, а ведь тема эта важная. Так вот директор в своём очень традиционном и даже банальном интервью сказал об имеющемся у него иммунитете ко всему советскому! Уверяю вас, он прав. И подтвердят вслед за мной сотни миллионеров и десятки миллиардеров после тектонического распада географического пространства ссср. Разжевываю далее.
Жаль только, что на своем веку я знала о порядочном и очень значительном для Родины археологе, академике Борисе Пиотровском, директоре Эрмитажа. Наверное однофамильцы.
И да, как поклонница российского кино, для понимания темы могу сказать словами веселого персонажа Павла Деревянко из фильма «На море»: третий стакан виски был лишним!

Иронический портрет, подарок худ.Володи Щелкуна

* интервью М.Пиотровского «Российской газете» от 22 июня 2022


Рецензии
Потому и помним мы преподавателей - учителей...

За масштаб личности.

С уважением, КФТ,

Краузе Фердинанд Терентьевич   27.12.2022 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.