Спаситель Империи герой и дева. Глава I

Глава I: Начало мрака | Часть вторая   

Маргарет проснулась и увидела мужа у окна. Встав с кровати и укутавшись, она подошла к любимому, прижалась к его плечу и тихонько произнесла:

– Как спалось?

Иоанн будто снова пробудился и пересиливая будоражащие разум мысли, ответил:

– Ты уже проснулась. Спал я хорошо. Хотя… мне приснился странный сон, – он вовремя понял, что может проговориться и поэтому замолчал. Ему не хотелось волновать жену в такой прекрасный день.

– Почему ты замолчал? Что за странный сон? Что же там было, – с недоумением и явно выраженным испугом спрашивала девушка. Иоанн напрягся. Внутри боролись две мысли: рассказать всё без утайки или не посвящать жену в мрачные моменты сновидения. И он всё же выбрал второй, по его мнению, самый лучший. 

– Ничего страшного там не было. Я видел нас. Ты была как всегда добра и участлива ко всем! Мы шли по городу и раздавали милостыню бедным, – с улыбкой говорил Иоанн,
– А ещё там был наш сын уже большой и возмужавший! Это была прекрасная картина, все в сборе и даже… даже отец подошёл к нам, – он вдруг переменился в лице, а глаза стали слегка намокать.

– Что с тобой любимый, – Маргарет не могла оставить это без внимания. Она протёрла глаза мужа рукавом своей сорочки и нежно поцеловала. Иоанн кое как справился с нахлынувшими воспоминаниями об отце которые долгое время старался не тревожить.

– Уже ничего… Готова ли ты к сегодняшнему дню? Уверен будешь самой красивой!

–Умеешь ты перевести тему, – обвив шею любимого, молодая королева радостно захохотала.

Смех её был изумителен, звонкий и восторженный как у ребёнка. Казалось она всё ещё маленькая девочка, бегущая по лугу и собирающая цветочки. Однако, когда королева разговаривала голос был сдержанный и обладал бархатным оттенком, а от детскости не оставалось и следа. В нём чувствовалось какое-то спокойствие и нежность, коих не было нигде в мире. Его замечательные нотки звучали как песнь соловушки, были убедительны и приятны слуху. Многие правители хотели стать мужьями Маргарет, но она выбрала Иоанна, которого знала с самого детства. Можно сказать, что в их душах уже тогда зародилась некая ментальная связь. Будто Адам и Ева они дополняли друг друга. Она всегда была его помощницей и поддержкой, а он всегда был любящим мужем и верным телохранителем. В них чувствовалась синергия, которая была недосягаема и непознаваема. И вот они стоят у окна своего замка и наблюдают за началом нового дня вместе, как и всегда.

Скрипнула дверь и в комнату вошла Кора. Это одна из тех верных служанок которая выросла вместе со своей госпожой. Несмотря на её низкое происхождение с Маргарет они подружились буквально в день знакомства. После отмены рабства она не покинула господский дом, а осталась подле подруги. После же встал вопрос о назначении кастеляна замка, она была выбрана правящей четой и всегда добросовестно выполняла обязанности.

– Кора, – Маргарет посмотрела на подругу грозным взором и силясь не засмеяться.

– Извините Ваше Высочество, – потупив взгляд сказала вошедшая.

– Она шутит Кора, – с улыбкой произнёс молодой король, – И к чему эта титульность мы не на балу и не на заседании совета. У тебя что-то важное?

– Извините ещё раз, – Кора покраснела. – Ваш сын проснулся. Нянечки говорят, что никак не получается успокоить, наверное, хочет увидеть маму.

– Скажи, что я скоро приду и попроси пусть приготовят ванны, сегодня важный день,
– сказала Маргарет с улыбкой.

Что за день спросите? А я отвечу. Сегодня день рождение маленького Генри. В будущем ему предстоит спасти империю, а сейчас это всего лишь годовалый младенец. По случаю первого дня рождения сына Иоанн устроил праздник на всю империю. Ликовали все жители города, во всех тавернах была бесплатная еда, а в остальные уголки державы рассылались обильные угощения. Это по истине прекрасный день и всё вокруг говорило об этом. Сама природа помогала празднику свершиться. Несмотря на промозглую осень сегодня вышло летнее солнце. Оно светило и радовало жителей города своим теплом. Вдали от города одев снежные шапки безмятежно стояли горы, мирно щебетали птахи, сидя на ветках разноцветных деревьев. Нигде не было грусти. Всё напоминало о счастье и мире, который царил в государстве.
Иоанн, одевшись пошёл прогуляться по городу. Он никогда не брал с собой стражу, так как в ней не было необходимости. Никто и подумать не мог напасть на такого благодетельного правителя. Обычно к нему присоединялся его друг Джон. Он был сыном управителя замка при Ании и в детстве Иоанн спас его от бродячих псов. С этого момент они стали не просто друзьями, а братьями и всегда были готовы помочь друг другу. Сегодня Джон где-то задерживался, что немного огорчило молодого короля и он пошёл на прогулку один.

Главная площадь Стальса, столицы империи, как всегда, была переполнена народом. Лавки ломились от товаров, а кошельки торговцев наполнялись деньгами. Пройдя между рядами Иоанн направился в храм. Туда стекались верующие помолиться и получить благословение Божье на весь день. Оставив оружие при входе, Иоанн ступил в храм. Его сразу же овеяло запахом ладана и горящих свечей. Повсюду у икон стояли люди. Каждый был обременён какими-либо житейскими заботами, у каждого были проблемы и вопросы, на которые они искали ответа в молитве. Молодой правитель подошёл к колонне. На него с любовью смотрел лик Христа. Во взоре Иисуса отражались все его страдания. Иоанн вспомнил что читал в Святом Писании. Перед глазами проносились картины бичевания, коронации терновым венцом, путь до Голгофы и самое страшное – распятие. Иоанн встал на колени и начал молиться:

– Господи, Ты дал мне власть и дал мне людей в управление, Ты дал нашей империи процветание и жизнь без войн. И мы люди Твои благодарим Тебя за это. Прошу Тебя не оставь меня и мой народ и сохрани нас от бед. И спасибо Тебе Господи за мою жену, которая стала мне поддержкой во всём. Спасибо Тебе и за нашего сына. Я чувствую, Господи, что-то плохое надвигается и прошу помощи Твоей.
Так Иоанн молился последний год предчувствуя, что надвигаются тёмные времена. А сон приснившийся сегодня совсем убедил правителя в неизбежности чего-то плохого. Он винил себя за утреннюю ложь. Но ему также не хотелось, чтобы Маргарет беспокоилась тем более в такой прекрасный день!
Аккуратный хлопок по плечу прервал раздумья короля.

– Опять молишься, – голос был притворно сдержан. Иоанн повернулся и увидев Джона, произнёс:

– Джон! Ну ты и плут. Напугал-то как, – ошеломление и искренний испуг был в его глазах.

– Да ладно тебе, правитель большой империи испугался хлопка по плечу, – Джон рассмеялся.

– С каких это пор ты Джон в храм Божий заходить стал, – сказал Иоанн, вставая с колен и направляясь к выходу.

– С момента крещения! Я разве тебе не рассказывал? А точно, это же было вчера, – на лице Джона проскочила нотка замешательства, – Наверное я забыл тебе сказать. Но главная новость должна тебя обрадовать и удивить больше! 

– Давай выйдем из храма, не будем мешать людям, да и не хорошо это.
Они вышли, перекрестились и взяв оружие направились в цитадель проверить стражу.

– И так. Ты что-то говорил про новость, – первым заговорил Иоанн.

– Ну говорил и что. Я уже передумал тебе её поведать.

– Не очень-то и хотелось выслушивать твои бредни Джон, – Иоанн нахмурился, и они пошагали дальше молча. Уже через минуту молчания Джон не сдержался:

–Ну, ладно, не злись. Кора, моя любимая и прекрасная Кора наконец-то беременна! У нас будет ребёнок, – лицо Джона просто сияло. Сияло от счастья отцовства. Они с Корой долго не могли зачать ребёнка. Джон и его отец приехали из Елимского царства, где вера в Христа была под запретом. Он не верил в Бога или верил, но не доверял. Однажды он воззвал к Богу сказав, что, если у них с женой появится ребёнок, он крестится. Так и случилось. Через несколько месяцев узнав от жены о беременности Джон, не мешкая пошёл к епископу и тот видя веру крестил его. Услышав такую новость от друга, Иоанн обрёл мир в сердце ведь уже давно говорил другу об этом. И вот Бог всё устроил. С приподнятым настроением они зашагали в цитадель.


Рецензии