Конец зерностраданий

В Стамбуле подписан комплект документов, который по логике должен положить конец зерностраданиям, не прекращающимся уже несколько месяцев и превратившимся уже в целый сериал.

Коротко напомню содержание предыдущих серий:

1. После начала спецоперации Украина, опасаясь высадки российского десанта, заминировала акваторию на подступах к Одессе.

2. Европа изъявила желание вывезти с территории Украины зерно чтобы "освободить место для нового урожая". Сначала говорили про вывоз 15 миллионов тонн, но потом проголодались и увеличили аппетиты до 20 миллионов.

3. Россия объявила, что не препятствует вывозу зерна, пусть разминируют порты и вывозят. Если не хотят разминировать - могут вывозить через Белоруссию или Польшу или как угодно еще, хотя бы даже через Бердянск и Мариуполь.

4. Украина не хотела разминировать Одессу. Вывозить через Польшу получалось дорого. Белоруссия находится под санкциями. А через Бердянск и Мариуполь нельзя, потому что Киев считает их оккупированными территориями.

5. США и Европа принялись ныть с завываниями о том, что из-за России скоро наступит всемирный голод. К хоровым зерностраданиям подключился генеральный секретарь ООН. Так они плакались на протяжении последних двух месяцев, очень заунывно, в три смены, меняя друг друга, переходя с пронзительного воя на тихое поскуливание и обратно.

Итогом стали переговоры с Стамбуле, которые стартовали неделю назад и сегодня закончились подписанием комплекта документов четырьмя сторонами - Россией, Украиной, Турцией и ООН в лице Генерального секретаря.

Теоретически этот комплект документов должен положить конец зерностраданиям и открыть путь для вывоза украинского зерна чтобы накормить всех голодающих детей в Африке. А что не съедят голодающие дети (подозреваю что съедят они очень немного) - пойдет в европейские закрома для обеспечения продовольственной безопасности Европы. И участники всей этой логистической цепочки растолкают по карманам примерно 6-7 миллиардов долларов и евро.

Но это в теории.

Как получится на практике - будем посмотреть.

Интересно, что украинские порты (Одесса, Черноморск и Южный) разминировать в соответствии с подписанными соглашениями никто не собирается. Украинские военные взялись гарантировать безопасную проводку судов по фарватерам. Что из этого получится - поглядим.

Суда, следующие в украинские порты, будут досматриваться с участием представителей России чтобы исключить их использование для доставки вооружения и боеприпасов.

Кроме этого, в Стамбуле будет создан координационный центр для урегулирования инцидентов. Видимо как раз на тот случай, если украинские военные не смогут провести судно по фарватеру и оно подорвется.

Почему все это нельзя было согласовать раньше, в чем был предмет разногласий и из-за чего вообще на протяжении нескольких месяцев стоял такой коллективный вой, визг и скулеж с участием ООН - догадаться нетрудно.

Нужно было лишний раз обвинить Россию в том, что она своими действиями обрекает на голодную смерть бедных маленьких африканских детишек, плак-плак, страдающих, плак-плак, совсем-совсем несчастных (три ведра слез ручьем во все стороны) и так далее и тому подобное.

Смысл зерностраданий был примерно такой же, как у фантазий Денисовой про изнасилованных российскими военными младенцев. Только Денисова нафантазировала такой откровенный бред, что даже в Верховной раде не выдержали и уволили чтобы не позориться. А зернострадания с участием генерального секретаря ООН - это совсем другое дело. Это серьезно, это благородно, это высокая политика. Но смысл примерно тот же - демонизация России и привлечение внимания к Украине.

По этой же причине видимо не могли так долго ничего согласовать - нужно было вдоволь наплакаться. Побольше соплей размазать по мировым СМИ и убедить каждого жителя планеты, что именно Россия виновата в надвигающемся мировом голоде и невыносимых страданиях голодающих.

Хотя на самом деле зерно это пойдет совсем даже не голодающим в Африку, а в Европу, для вполне себе упитанных европейцев.

20 миллионов тонн зерна, которые собираются вывезти с Украины - это по рыночным ценам примерно 6-7 миллиардов долларов.

Сумма вроде бы не слишком большая в масштабе всей войны, на которую США уже потратили 50-60 миллиардов, но здесь нужно учитывать ряд важных моментов:

Во-первых, неизвестно точно, кому конкретно пойдут деньги за это зерно. А это немаловажно. Потому что для США эти 6-7 миллиардов может быть и небольшая сумма в масштабе всех военных расходов, а вот для кого другого это целый капитал. Например для Коломойского. Или для Зеленского.

Во-вторых, это зерно возможно является оплатой за поставленное Украине вооружение. А может быть и не только за поставленное, но и за то, которое только предстоит поставить. Именно поэтому его вывоз был так важен. Украине просто нечем больше платить за оружие. А поставленное ранее заканчивается. А войну продолжать надо. Надо дотянуть хотя бы до ноября, до выборов в Конгресс США. Вот и суетятся.

И в-третьих, в связи с крайне жарким летом в Европе ожидается плохой урожай, поэтому может возникнуть локальный дефицит зерна, который приведет к росту цен. А рост цен на зерно и на газ одновременно Европа уже не переживет. Вернее сама Европа переживет, а вот ее политики не переживут. Поэтому запас зерна может иметь стратегический смысл.

В общем, на это зерно могут быть завязаны одновременно и поставки оружия на Украину и продовольственная безопасность Европы в следующем году. Отсюда и такие зернострадания.

И еще можно предположить, что с Украины собираются вывозить не только зерно, но и что-то еще.

Если в Вашингтоне готовятся финализировать украинский проект и извлекать из него все, что только возможно - значит будут вывозить по-максимуму.

В 1918 году, когда немцы уходили из УНР, они вывозили все, что только могли. Дело доходило до медных тазиков и дверных ручек. Тащили все, что не приколочено. А что было приколочено - отрывали и опять же тащили.

В этот раз может получиться так же. Вместе с 20 миллионами тонн зерна вывезут столько же цветных металлов, оборудования и неизвестно чего еще.

Кстати, во время Второй мировой те же самые немцы вывозили с Украины не только зерно, но и землю. Самую обычную землю с полей. Грунт. Плодородную украинскую почву. Прямо грузили в вагоны и везли к себе, на свои поля.

Возможно в этом и был предмет переговоров в Стамбуле - чтобы российские представители проверяли только суда, идущие в украинские порты, а идущие в обратном направлении чтобы не досматривали.

Но по этому поводу наверное уже у самих украинцев должна голова болеть, что именно их европейские и американские друзья вывезут из Украины вместе с зерном.

Кстати, 20 миллионов тонн зерна, которое собираются вывезти официально - это больше, чем экспортировала Украина в прошлые годы. Это значит, что мести будут под чистую. Возможно даже самих украинцев оставят без паляницы. И это косвенно подтверждает, что украинский проект возможно собираются финализировать и будут вывозить не только зерно. Чтобы России досталась полностью разграбленная страна с голодающим обнищавшим населением. Еще и озлобленным.

Впрочем, нам не впервой.

Не впервой восстанавливать юго-запад России после войны.

Главное что зернострадания хотя бы закончатся.

Хотя может быть еще и не закончатся.

Созданный в Стамбуле координационный центр для урегулирования инцидентов намекает на то, что инциденты еще возможны.

И акваторию опять же никто пока не спешит разминировать.

Поэтому не исключено, что украинские зернострадания еще получат свое продолжение.


23.07.2022


Рецензии