О разуме

Разум не может быть высшим или низшим.  Разум везде одинаков во всей Вселенной и во всех формах её развития.  Он (разум) либо есть, либо его нет. 

Разум это ничто иное, как причинно-следственные связи,  основанные на памяти а так же на положительных и отрицательных обратных связей взаимодействия  при управлении и жизнедеятельности.  Еси обратная связь полезна для выживания. она закрепляется в памяти, если вредна, то тоже закрепляется в памяти, но как вредная: так делать нельзя. 

Таким образом единственная задача разума сохранить и приспособить индивид к враждебной окружающей среде.  Разум это своеобразная форма естественного отбора, а именно, выживет не тот кто сильнее,  а тот, кто сумеет наилучшим образом приспособиться к окружающей обстановке. 

Если разумы разных индивидов долгое время развивались обособленно в различных внешних условиях, то  они объективно становятся чуждыми друг другу.  Для макаки. всю свою жизнь прожившую в джунглях. или для блондинки, осуществляющей шопинг в бутиках, профессор математики, сидящий за компьютером является полным идиотом. они на него так и смотрят, как собственно и наоборот, профессор на них. Их взгляды и разумы чужды. они не в состоянии понять друг друга.

Более того, поменяй их местами и они не выживут в новой изменившейся среде и  обстановке, потому, что не приспособлены к такой жизни.  Бытие определяет сознание. А сознание везде одинаково и самодостаточно  и у пингвина и у мухи мозгов ровно столько, сколько необходимо для выживания. Природа бережно относится к своим ресурсам и зря их не транжирит.

По этому, когда вы гладите на коленях свою кошечку, а она мурлычет и недоуменно смотрит на вас как на недотёпу, не стоит выяснять, кто из вас умнее. Вы слишком разные.


Рецензии