День за днём. Тепловой купол
Тепловой купол
1. Климатолог оценил вероятность прихода в Москву 40-градусной жары
Эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Михаил Юлкин заявил, что аномальная жара, установившаяся в Европе, может добраться и до Москвы.
Газета.Ru
В Великобритании впервые за всю историю наблюдений температура воздуха превысила 40 градусов, аномальная жара накрыла Германию, Италию, Португалию и некоторые другие страны Европы.
Радио Sputnik
Европу накрыл непривычный для местного населения «тепловой купол».
РИАМО
Сообщалось, что в воскресенье, 24 июля, в столице местами ожидается сильная жара с максимальной температурой воздуха в дневные часы 30…32 °С.
2. Вероятность 40;градусной жары в Москве с каждым годом будет возрастать — эксперт
Эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО по проблемам изменения климата Михаил Юлкин оценил вероятность прихода в Москву 40-градусной жары. Он считает, что с каждым годом такая вероятность будет возрастать.
Европу накрыл непривычный для местного населения «тепловой купол». В Великобритании впервые за всю историю наблюдений температура воздуха превысила 40 градусов тепла, аномальная жара накрыла Германию, Италию, Португалию. По мнению эксперта, воздух прогрелся до рекордных значений из-за «теплового купола».
«Он накрывает определенную территорию и стоит над ней достаточно длительное время. К таким перегревам европейские жители, да и вообще жители северных территорий земного шара, непривычны. Не само по себе это явление, а изменение его частоты и увеличение температур, которые при этом достигаются, – это результат глобального потепления», – объяснил Юлкин в интервью радио Sputnik.
По его словам, «тепловой купол» уже не раз формировался над центральной Россией, и с каждым годом вероятность этого явления будет возрастать.
«Вероятность того, что Москва повторит судьбу Лондона, где температура воздуха превысила 40 градусов, уже далеко не нулевая. Эта вероятность довольно быстро повышается, потому что климат на территории России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в Европе», - предупредил Михаил Юлкин.
Он отметил, что по недавно проведенным прогнозам было зафиксировано, что в два-три раза возрастает вероятность экстремальных температурных явлений к 2040 году, до пяти раз – к 2060 году и почти в 100 раз – к концу столетия.
«Такие события могут стать чрезвычайно частыми, если изменение климата будет происходить по катастрофическому сценарию», – предупредил эксперт.
В субботу в столице стоит жаркая погода, температура может подняться до плюс 30 градусов. Существенных осадков в субботу и воскресенье не прогнозируется. По ночам будет от плюс 12 до плюс 17 градусов, днем столбики термометров могут показать плюс 25-30 градусов. Среднесуточное значение температуры в городе на 1 градус превысит норму.
3. В столице установилась жаркая погода. Справиться с некомфортными условиями можно разными методами. Врач кардиолог-диетолог, кандидат медицинских наук Татьяна Залетова перечислила основные ошибки людей, пытающихся охладиться. Например, употребление мороженого, сообщает «Вечерняя Москва».
«Чаще это приводит к повышению температуры тела, поскольку процесс пищеварения сопровождается выделением тепла», - заявила Залетова.
Это касается и холодных напитков. Организм постарается компенсировать быстрое охлаждение, в итоге станет еще жарче. Врач рекомендует выбирать теплые напитки, а от сладкой холодной газировки отказаться совсем. Она спровоцирует жажду.
Контрастный ледяной душ может вызвать спазм сосудов и навредить здоровью. Не стоит и выставлять слишком низкие температуры на кондиционере.
Врач рекомендует воздержаться в жару от употребления любого алкоголя, кофе и энергетиков.
«Высокая температура воздуха заставляет работать сосуды и сердце в усиленном режиме. А употребление таких напитков даст дополнительную нагрузку», - пояснила Залетов.
4. Глава ВОЗ объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, вызывающей обеспокоенность в международном масштабе.
ТАСС
По последним данным ВОЗ, зарегистрировано примерно 14 тысяч случаев оспы обезьян в более чем 70 странах.
Комсомольская правда
Оспа обезьян — редкая вирусная инфекция, которая передается и среди людей.
РИА Новости
В России первый случай заражения оспой обезьян выявили 12 июля.
5. Вирус оспы обезьян передается воздушно-капельным путем. От животного человек может заразиться через жидкости – кровь или выделения, при употреблении в пищу недостаточно прожаренного мяса.
Передача от человека к человеку требует тесного личного контакта, когда происходит взаимодействие с выделениями из дыхательных путей зараженного, предметами, которых он постоянно касался (например, бельем). Также опасность представляют кожные поражения на теле больного в острой стадии. Передача инфекции возможна через плаценту (так называемая врожденная оспа обезьян).
По данным ВОЗ, неизвестно, может ли оспа обезьян передаваться половым путем. В организации сообщили, что большинство заразившихся - мужчины, у которых был секс с другими мужчинами. При этом Объединенная программа ООН по проблемам ВИЧ/СПИД (UNAIDS) призвала воздерживаться от публичных заявлений, разжигающих гомофобию и расизм.
ВОЗ сообщает, что регистрировались достаточно длинные цепочки передачи: до девяти человек.
6. Симтомы и течение болезни
Инкубационный период составляет 6-13 суток, максимум - до 21 дня. Первые пять дней симптомы могут напоминать грипп: жар, боли в спине и мышцах, озноб, увеличение лимфоузлов, потеря сил.
Спустя 1-3 дня после появления температуры появляются высыпания на лице, ладонях и ступнях, а также на слизистой оболочке рта. Реже высыпания появляются в области гениталий и на туловище.
На этих местах образуются пузырьки с прозрачным содержимым – везикулы, их может быть от нескольких штук до нескольких тысяч. В этот период больной считается максимально заразным. Затем на месте везикулы появляется корочка и, после выздоровления, рубец.
7. Иммунолог Жемчугов предупредил о приближении новой волны COVID-19 в России
Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил, что сейчас в России можно говорить о приближении новой волны COVID-19.
Lenta.ru
«Никаких ограничений и масочно-перчаточных мер возобновлять не нужно», — подчеркнул медик.
8. В России впервые с начала мая выявили почти 7 тыс. новых случаев COVID-19
За последние сутки в России выявили 6953 новых случая заражения коронавирусом, сообщает оперативный штаб по борьбе с заболеванием.
РБК
В стране уже третий день фиксируют более 6 тыс. инфицированных в сутки.
РБК
Больше всего заболевших выявили в Москве (1871), Подмосковье (777) и Санкт-Петербурге (711).
РБК
По данным на 23 июля, госпитализированы 1,2 тыс. человек, 38 скончались.
9. Прирост числа заражений COVID-19 в Японии впервые с начала пандемии превысил 200 тыс
Количество новых случаев заражения коронавирусом в Японии за минувшие сутки превысило 200 тыс. впервые с начала пандемии, что стало очередным антирекордом.
ТАСС
Больше всего случаев заражения зафиксировано в Токио, соседних с ним префектурах Канагава, Сайтама, а также в крупных городах Осака, Нагоя и Фукуока.
ТАСС
Темп распространения коронавируса резко вырос.
Аргументы и Факты
С начала пандемии в Японии коронавирусом заразились более 10,8 млн человек, около 31,5 тыс. умерли.
10. Заразившийся коронавирусом президент США Байден охрип
Президент США Джо Байден, заразившийся ранее коронавирусом, охрип.
Lenta.ru
«Во время совещания по экономическим вопросам, в котором американский президент принимал участие в режиме видеоконференции, Байден был заметно охрипшим и кашлял», — пишет агентство.
URA.Ru
Позже представители Белого дома сообщили о состоянии Байдена.
Lenta.ru
Представители Белого дома сообщили журналистам, что Байден работает более восьми часов в день.
Коронавирус разгоняется как скоростной экспресс. Мы уже возвращаемся на позиции начала мая, но это не самое худшее. Например, Япония, избежавшая пандемийных проблем, сейчас оказалась в ковидном тупике-свыше двухсот тысяч заражений за сутки. Дисциплинированные японцы в масках и перчатках всё равно заболевают всемогущим коронавирусом. Может, это кара небесная?
Сегодня день выдался жаркий +30, небольшая облачность, ветер слабый, без осадков. Лето не спешит сдавать свои позиции. Природа скупа на осадки. Небольшой дождичек слегка смочил землю, и опять установилась сухая погода. Земля истосковалась по влаге, повсюду желтеет сухая трава. Для кого-то такая погода-благодать, а кто-то уже соскучился по прохладе и грибным дождям. Вслед за Европой нас тоже накрывает тепловой купол.
Не болейте, друзья!
Доброй ночи, страна!
Свидетельство о публикации №222072301266