Что не властен давать, то бесчестно обещать!

         Неделю  стояла  почти  осенняя  погода,  поэтому  на  улицах  города  москвичей  было  маловато.
    Неизбежность  приближающейся  зимы  с ее  качественными показателями , как  дамоклов  меч  все  больше  нависали над  головой  и  мыслями   людей.   
     Вербальное  "бла-бла"   о  контроле  за  ростом  цен на  все  товары  и   предметы  жизнедеятельности   приковывали  дачников к почти  рабскому  труду  в  садах  и  огородах.   Увеличились  жалобы на  качество пакетиков семян,  приобретаемых  в  государственных  магазинах,  содержимое которых  не  похоже  на  красочные  картинки  этикеток.  Да  проблем  у  людей  много,  но  терпение не  бесконечно!
    А  тут  еще  политические  страдания  стучат  дятлами  по  башке!
    С  Боровицкого холма  сошел  князь  Владимир,  положив  на  пьедестал  крест.  Он  посмотрел  в  сторону   Петра Первого  и  окликнул  его.
Петр  обернулся  и  поздоровался:
     ---  Добрый  день,  батюшка  Красное  Солнышко!
     Владимир  встряхнул  мокрую  шапку:

       -----  Ты  помнишь,  Петрушенька,  какой  день  приближается?!

     --------  Христианину  грех  это  не  помнить!
                Крещение Руси произошло 28 июля 988 года!!
                Твои   планы объединения раздробленной  страны и
                превращения ее   к числу просвещенных государств
                стали  вековой  программой  жизни  народа  русского!!
Владимир:
       --------   Вот  и  славно!  Пойдем  позавтракаем.  Говорят  в
                " Славянском  базаре"  самые  лучшие  завтраки 
                Москвы!!
Петр Первый:
    -----   Ну,  если  мы  с  тобой  ожили,  значит  настала  пора 
             поговорить  о  матушке России  Значит  встретились  две 
             подруги  Ольга  Анатольевна  и  Серафимушка.Помнишь  их
              по  рассказам  Веры  Ольгиной?!
   Владимир:
      -------  Да!   "  Улица.Фонарь. Часы",   " Три встречи  у
               Серафимы", "  Старая флешка"  и  другие. Бывал  я  на 
               таких  встречах,  слушал  их  толкования
               жизни!  Без  толкований  жизнь  как  у  лягушек.  Отквакал
                свое,  съел  пару  комаров  и  спи.   Конца  комарам  нету!
                Да  и  других  кровососов  меньше  не  становится!
Петр  Первый:
      ------   Еще  предлагают  нам  с  тобой  подружки  посетить 
                впервые  в  России  выставку  нидерландских  художников
                Босха и Брейгелей  на  Якиманке.
                К  празднику  нашему  мы  можем  узнать  про
                катаризм,   что по-гречески значит чистый — это
                раннее   христианское течение.
                Некоторые современные   эксперты предполагают, что Босх
                исповедовал так называемую катарскую ересь и был
                последователем этих «сектантов».
                По  дороге  расскажу  я  тебе  о  том,  почему  лучшие
                завтраки в  Москве  были  в  "  Славянском  Базаре".


         Здание «Славянского базара» было выстроено в семидесятых годах А. А. Пороховщиковым.
        Фешенебельный «Славянский базар» с дорогими номерами, где останавливались петербургские министры, и сибирские золотопромышленники, и степные помещики, владельцы сотен тысяч десятин земли, и… аферисты, и петербургские шулера, устраивавшие картежные игры в двадцатирублевых номерах.
            Обеды в ресторане были непопулярными, ужины – тоже. Зато завтраки, от двенадцати до трех часов, были модными, как и в «Эрмитаже». Купеческие компании после «трудов праведных» на бирже являлись сюда во втором часу и, завершив за столом миллионные сделки, к трем часам уходили. Оставшиеся после трех кончали «журавлями».     «Завтракать до «журавлей» — было пословицей.
          И люди, понимающие знали, что, значит, завтрак был в «Славянском базаре», где компания, закончив шампанским и кофе с ликерами, требовала «журавлей».Так назывался запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, и в нем был превосходный коньяк, стоивший пятьдесят рублей. Кто платил за коньяк, тот и получал пустой графин на память. Был даже некоторое время спорт коллекционировать эти пустые графины, и один коннозаводчик собрал их семь штук и показывал свое собрание с гордостью.


   Если  Москва  еще  спала,  окутанная  звуками  дождя  и  запахом  утренней  зелени, то в  ресторане  кипели  карточные  баталии.  Сквозь   дым  сигар  и  отрывочные  фразы  и  возгласы  игроков  мелькали  половые  с  полотенцами  на  перевес.
 
      России издавна были известны многие азартные игры, из которых игру в карты преследовали и духовенство и правительство. Из воеводских наказов XVII столетия видно, что игравших в карты наказывали кнутом, а сами карты велено было отбирать и сжигать.
          Было не  понятно,  что  происходит  в  21  веке?!   Время  остановилось,  или  летит  вперед,  а  может  оно  бьется  о  стенки,  встраивается  в брызги фонтана,  то  окутывая  то  открывая  знакомые  лица!  П.А. Вяземский, А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Ф. Булгарин, А. Фет  и  другие.
          В  дверях  их  чуть не  сбил  с  ног  Ф. М. Достоевский. 
     ------   Пропустите  меня,  я  в  ломбард.  Должен  выкупить
               серьги  жены, и перезаложить.  Я  должен  выиграть!  Не
               могу  спокойно      смотреть  в  глаза  голодных  детей!!
       В начале царствования императора Александра I правительство преследует азартные игры. Указами Петербургскому военному генерал-губернатору 1801 г. и Московскому, 1806 г. повелевалось иметь неослабное наблюдение, чтобы не было азартных игр, виновных отсылать к суду и об именах их доносить самому императору.
        Однако любителей риска и азартной игры никакие запреты не останавливали и они продолжали участвовать в (иногда подпольных) играх. Diletant.media рассказывает во что играли и как с этим боролись.
" Фараон",   " Мушка",  " Вист",  " Пикет", " Стуколка", " Рамс"  и  пр.

         Петр Андреевич Вяземский вспоминал, какое большое место в жизни занимала игра в карты:
   ---------- «Нигде карты не вошли в такое употребление, как у нас: в русской жизни карты — одна из непреложных и неизбежных стихий. Везде более или менее встречается страсть к игре, но к игре так называемой азартной. Страстные игроки были везде и всегда."

    Ресторан  был  первым  в  столице,  который  начал  готовить  русскую  кухню в замен  французской.О меню  ресторанов  и  трактиров  Москвы,  об  обслуживании  посетителей  подробно  писал   "король   московских репортеров"  А. Гиляровский.
     По  дороге  на  Якиманку Петр  и  Владимир,  вспоминая  о завтраке,  и  заинтересовавшись  дядей Гиляем,  приобрели в  книжном  магазине  на  Полянке  его  книгу " Москва и москвичи".

   Выставка  встретила  их  тишиной  и  мистической  загадочностью  залов  и  картин.
    Неожиданно  из  сказочного  пространства  возникла   фигура  женщины,  которая    представилась:
   ---------    Глубоко  уважаемые  господа  основатели,  отцы  России       
        матушки,  меня  зовут  Паола  Волкова.  Я  познакомлю  Вас  с 
        творчеством  Великого  нидерландского  художника  Босха.
        .Масштабные картины на выставке представляют собой
         репродукции в технике жикле — это высококачественное
          цифровое воспроизведение изображения на холсте.
                Кто-то рассматривает гротескные причудливые образы
         произведений художника в свете его чрезмерной
         впечатлительности или психотической навязчивой идеи о      
    грехе. Другие, напротив, видят в этом невероятно глубокие
        знания Священных Писаний и очень чёткое их понимание.
          Кем же был великий мастер: тайным еретиком или истинным       
         христианином?
    -    Прошу, Вас,  присесть   для  продолжения  беседы.
          --------         Иероним Босх писал свои полотна в стилистике   
          северной голландской живописи поздней готики. Многие      
        искусствоведы придерживаются того мнения, что его всё же
         нельзя назвать представителем местной художественной
         школы.
                Стиль его работ слишком уж сложен и неоднозначен.
          Некоторые исследователи предполагают, что это следствие
          его путешествий по Европе. 
          Владимир и Петр  как  школяры  с  первых  слов,  манеры  обращения,  красивой  русской  речи,  попали  под  ее  обаяние.  Она,  как  фея,  возникла  из этого  фантастически божественного  мира  и  повлекла  их  в царство  картинных  тайн  художника.
           Россия  богата  одаренными  людьми,  одним  из  бриллиантов  этого  богатства  является  Паола  Волкова. Память  прошлого  освещена  светом  ее  сердца  и любви  к  искусству  ,  художникам  и  простым  людям. 
  ---------  «Кто был бы в состоянии рассказать обо всех тех
             бродивших в голове Иеронима Босха удивительных
             странных и игривых мыслях, которые он передавал с
             помощью кисти, о тех привидениях и адских чудовищах,
             которые часто более пугали, чем услаждали
              смотревшего», – так пишет о Иерониме Босхе
             нидерландский Вазари, которого звали Карел ван Мандер.
            Далее он пишет: «В своем способе драпировать фигуры он
             весьма сильно отступал от старой манеры», – то есть
             признает его мастером-новатором, – «отличавшейся
             чрезмерным обилием изгибов и складок. Способ его письма
            был смелый, искусный и красивый. Свои произведения он
            часто писал с одного удара кисти, и все-таки картины его
            были красивы, и краски не изменялись».
       
           Владимир  и  Петр  Первый  вернулись  на  свои  пьедесталы,  задумались  и  стали  внимательно вглядываться  в  лица  потомков.
     Подруги  Серафима  и  Ольга  еще  долго  обсуждали  свое  посещение  выставки.

Серафима:
     --------      В 17 веке о Босхе упоминали как о еретике и
              насмешнике над церковью, но его картины высоко ценились
              Филиппом II Испанским, которого называли
              "наикатоличнейшим из всех королей". Благодаря
                сюрреалистам – Сальвадору Дали и Андре Бретону – Босх
                стал популярен в культуре 20 и уже 21 века, сейчас к его
               образам часто обращаются художники-неосюрреалисты.


          В настоящее время сохранилось всего 24 картины и 20 рисунков, которые признаны произведениями Иеронима Босха. Мир фантазий по Босху еще долго будут изучать и пытаться расшифровать
В чём же секрет такой современной популярности этого позднесредневекового художника? Кто-то объясняет это тем, что обращение к Босху мастеров масскульта можно расценивать как попытку обретения «культурной индульгенции», защищающей творчество от обвинения в «инфантильности и легкомыслии» (Андрей Зимоглядов).
Ольга:
    Падение  людей  и  их  жизнь на  дне  продолжается.Пороки  человеческие  не  скрываются  в  трюмах  корабля.  Они  выперли  оттуда  и  с  картин  Босха.
      Вот где смысл «Корабля дураков» – корабль-то стоит! Все, никуда корабль больше не движется. История остановилась. Корабль стоит, он пророс.
 Люди – человеки гуляют и поют. Им и горя мало, и они не знают, что корабль остановился. Они дураки.
Серафима:
    -----   Они  слушают  людей,  воображающих  себя  капитанами.   
             команды:  Подтянуть  пояса!  Меньше  есть  и  не  мыться
             каждый  день! 
                Они дураки!!!

Ольга:
    -------  А почему они дураки? Они дураки по одной только
              причине – они и хитрые, они и деловые. Они перестали
              слышать что-то еще, им интересно только прожигание
              жизни. Им интересен только самый низовой уровень
               познания  ,  который  исследует  Босх. А это не есть
               уровень познания,
             «Тот трюм был русским кабаком», он в трюм спускается. Не
              в ад, а в трюм… впрочем, может быть, и в ад. Есенин      
         говорит:
       --------   «Тот трюм был – русским кабаком. И я склонился над
                стаканом, чтоб, не страдая ни о ком, себя сгубить в
                угаре пьяном», – это отчаяние, путь в никуда. Сам ли
                Босх создал эту концепцию? Или за ним что-то стоит?
        Подруги остановились  на  Боровицком  холме,  возле  князя  Владимира.
      Он посмотрел  на  них  и  сказал:
---------    Народ  русский  может  выдюжить  все!  И  корабль 
               волоком  дотащит  до  морей  будущего! И   другие  народы
                спасет!
               Только  с  креста  сбросить  нечисть надобно!!!
               Да  Киев  сберечь!!
               Помните  государе  российские,   что не властен давать, то
                бесчестно обещать!

2022  год     Вера  Ольгина


Рецензии