Из записок верхогляда

     Философ о философе. Что говорил Бердяев о Хомякове? Идеализировал отсталые формы жизни Хомяков.  Устаревшее, отсталое, современное, перспективное, передовое. За что тут мыслью зацепиться? Сейчас опять начну про последовательности, или про эволюцию с развитием? Не-а. Фантазию включать? А зачем? Не понравилось что-то Хомякову в новом, в другом. Нормальный консерватизм. Я -за. Кто против, поднимите руки. Приходят и уходят социальные формы, или то, что за них принимают, и как-то быстро, не по-нашему. А что по нашему? А вот это самое, хомяковское, отсталые формы - наши формы. Тормоз широты страны родной. Пока разжуём, пока переварим, усвоим, душой прикипаем, а тут... Да, похоже, что на нас быстренько примерили пару-тройку форм, уж больно быстро они отсюда минули и канули. Зачем они были? Любые смыслы их тут насаждать сомнение вызывают. Что делать? Отгородиться и дать самим разобраться. Никаких окон в Европы и прочих дыр в архитектуре не делать. Петербург откопали, а не построили. Ума не хватает выяснить, что это, когда и кем было создано. Или выяснили и стыдно стало за свое новое, которому до старого как до Луны.
     Какой смысл у нас новое насаждать, если не результаты получаются, а только недоумение и рассуждения о загадочной русской душе? Хотя, мне нравится. Кто за то, чтобы оставаться непонятыми? Я! Скромнее надо быть. Да, я помню.
     Какие мы были, какими стали, или остались такими, как были? Как-то бы выяснить. Это не интрига, ей тоже зацепиться не за что. Тогда метод тыка. Абсурд? Что-то вроде. Интрига встрепенулась. Все наши учителя закрыли глаза, заткнули уши и взялись руками за голову. Ой, мама! До чего же наверное трудно смотреть, как лажают твои ученики. Не слышать, не видеть, ну и не ругнуться словами нехорошими. Три обезьяны, восточный символ, и в этом случае подходит. Может это не про нас? Там видно будет.
     А смотреть и слушать учителям приходится. Итак, пошли ахинейные идеи типа безусловной толерантности. Поведутся они-мы, или не поведутся? Они повелись. Мы пока ещё нет. Тамошнее население начинает не просто горячо приветствовать разные "не туда" уклоны, а ещё и на выборах за их представителей голосовать. Что, хотите себе таких руководителей? И точно знаете, куда они вас поведут? А может потихоньку и жалеете, что сами такими не родились. Пошел, к примеру, на работу устраиваться, стандартный соискатель, а там кадровик, блин, с "передовой" шкалой оценок. Давайте взглянем на вас, молодой человек. Две руки, две ноги, ими и пришел, ногами то есть, голова одна. Простите, а ориентация Ваша? Нормальная. Простите, а что для вас значит нормальная? Ага, традиционная. Ну, допустим, мы Вас поняли. А у нас, знаете ли, преференции секс-меньшинствам и, простите, неполноценным. Если ни те, ни другие не объявятся, тогда милости просим...  Вам позвонят. Начинает наш соискатель поминать непуганых идиотов и вдруг осознает,что это поганое определение как-то поблекло на фоне нового передового общественного. Повелись... Присмотритесь к отсталым формам, дамы и господа. Вдруг со временем  наберут ценности на новом фоне, как шедевры искусства. Да и идиотизмы нашего времени ругать не спешите. Нас с вами как лучше разглядишь? Если не предложить подставной вариант с завуалированным поганством и не посмотреть на нашу реакцию. Свинство, конечно, никто не спорит. Зато ясно кто есть ху. Кажется опять чё-то не то ляпнул.

     С чего я начинал? С Хомякова и Бердяева. Ну вот, похоже придется читать Хомякова. Была мысль стоящая на подходе, а где обоснование, конкретика для солидности? Ну и без конкретики все достаточно очевидно. С точки зрения... меня. Ага, авторитет нашелся, для себя самого. Не виляйте, "я сам", будьте так любезны, не виляйте. И не кривляйтесь. Хомякова придется почитать. Ой, а неохота-то как! Да, не ленись, не ленись, преодолевай, полезно. А, кстати, нет желания первобытно-общинный строй переоценить? А вдруг шедевр... Чё несу, чё несу... И вообще. Идей не хватает, или их носители подкачали? Кто бы замечал отсталость старых форм если бы новые формы откуда ни возьмись не брались. А откуда они, новые, берутся? Ага, Запад любезно подбрасывает через окна разные , чтоб их.... Теснота западная - она чревата всяким суетливым творчеством. Отдавили тонкой натуре мозоль в толпе, а она вместо ругнуться, как любой из нас, и дальше топать, взяла и выдала гадостную идею. Ну как же, больно ведь и зло берет. Чтоб всех вас-нас-вас... Нате вам всем, вам, получите... Толерантность. Что, съели? Ещё как съели. Спасибо говорят и ещё просят. Да, нездоровое творчество возможно и даже очень вероятно в западной суете и тесноте. А вдруг для них оно уже здоровым кажется? Опупели помаленьку, привыкли как к оттоптанным мозолям. А вот для нас с точки зрения широты страны родной глядя, извините, это их здоровье только на  клинику и тянет. Тесно им там, бедолагам. Как пишут в умных книжках, человек с землёй связан намного сильнее, чем принято считать. И российские просторы немереные нас с вами так тормозят, так тормозят... Спасибо им, просторам. А то бы мы тоже в толерантность ударились, не дай Бог. Короче, никаких оснований для спешки у нас здесь нет и не было. И с любыми формами мы здесь можем разбираться не торопясь, вдумчиво и обстоятельно. Сначала присмотреться... Ну и так далее. А пока мы тут не присмотрелись, пусть они за своим европейским углом стоят и ждут своей очереди. Ждите, вас вызовут, или позвонят. А мы пока тут сами. Какой символ у России? Медведь. Серьезный зверь, основательный. И мимические мышцы у него вроде бы отсутствуют. Улыбаться не умеет. Или не до улыбок ему. Края у нас суровые. Не до улыбок и не до ерунды всякой. Так, опять отвлекаюсь.

     Хомяков пытался привязать творчество национального духа к отсталым формам. И что? Прежние формы в свое время  мешали творчеству духа? Сомнительное предположение. И что, кто из них выдохся? Формы, или дух слабоват оказался, новых форм запросил. Полегче которые, подемократичнее? Пошел вперёд, торопыга. Сказать бы ему что его там ждёт. Ты старый-то урок хорошо выучил? Или вел нас кто-то , бестолковых, по разным формам с надеждой, что научимся чему-то, возьмём от каждой только лучшее, научимся по дороге и чё-нить путное когда-нить состряпаем. Ага. На что похоже то, что мы стряпываем? Оставь надежду всяк.., оставь от неё чуточку, капельку. Не похоже, чтобы в этом идея была. Зачем портить свежие идеи на остатках, на отстое? Не в этом суть. А в чём? 

     Придется повторять для тех, кто не всю мою писанину читает. Наша вечность, она - с перерывами. Ручейки кармы, разбросанные по вселенной, не бесконечны. Закончится и наш. Чтобы снова начаться. Отсюда практические вопросы, типа оптимального количества воплощений, состояния, результата... Нужны инструменты. И вот приходит время когда спускают с цепи всё, что раньше на ней сидело. Я про палитру наших предпосылок. И будет всё ясно с плевелами. Останутся... Остальные. Их, наверное, будет мало. Лучше меньше, да лучше. Может и вообще никто не выплывет. Не то. Выплывут так, или иначе все. Вопрос куда. Такая вот мысль на мой верх всплывает. 

     Есть у меня желание поискать у Хомякова повод для примерно следующего вывода. Принятые когда-то на Руси формы жизни, я бы сказал, освящены русским духом. Трудом и религией. Раз он их воспринял, жил по ним, семью создавал, детей растил, в Бога верил и ценил все это, чтил дедов - прадедов, будьте добры, уважайте. Своё прошлое уважайте. Все так называемое "передовое", что у нас часто значит заёмное, пришлое, насаждаемое, часто нежеланное и принуждаемое,  ведёт в одном направлении. Оскудения этих самых форм, истощения их внутреннего содержания. Что это западное болотце нам нынче предложить может? Переоценку собственных ценностей. Точнее, их проверку. Так ведь тянут они там, похоже, только на несостоятельность. Похоже. Им задачку на здравый смысл с почти прямым вопросом. Ребята, вы идиоты? А они в ответ раскатистое: "Да-а-а-а!" Ну и куда девать этот материал с его ответом? В унитаз спустить? Или поганому примеру последовать? От идиотизмов, особенно персонифицированных, надо сразу отказываться и избавляться, а не вникать в суть и смаковать их  как конфетку. Урок не выучен. Садитесь, два. За кадром учителя мрут как мухи, от стыда. А может, кому-то нравится? Голосуйте, граждане, голосуйте. Ваши предпочтения, плиззз. Любо то, что было, или то, что есть? Ваше "за" скажет гораздо больше о вас, чем о формах, за которые вы голос отдали. С ними-то всё ясно. И ещё, ребята, нас забыли предупредить. Формы-то стоящие, кажется, закончились. Когда? Да тут вот недавно. А дальше что? А дальше - мы сами. За то время, что осталось. Сколько бы не осталось. Если сможем сами, и что мы сможем сами, и как сможем. Как вам мысль? Ну и те самые мы, которые долго шли от формы к форме и должны были бы чему-то научиться, начинаем выдавать... Начинаем рассказывать о себе. Своим выбором рассказывать. Продолжаются интересные времена. Чем дальше, тем интереснее. И запах пока странный...

     Ну вот, у Хомякова... "Тайная мысль религиозная управляет трудом и ведёт его дальше и далее и далее". Будущее наше - в труде и религии. Замечательной основательностью "фонит" наше старое. Кто-то хочет отказаться? Есть что предложить взамен? Будьте любезны, предлагайте. Только не толерантность, плиззз.
     Человек, живущий в простоте истины человеческой, может замечать больше, чем кропотливый ученый. Это - тоже из Хомякова. Закопавшись книжным червем в науку, рискуешь потерять живое чутье. А как сохранить его, скажи, как жить? В "простоте истины человеческой". Красиво сказано! Не просто красиво. Надо бы пояснить чем это я восторгаюсь. С чего начать? Православный будет задавать вопросы, что это за истина такая и терпеливо ждать ответа. Меня интересует другое. Специально, или нет Хомяков таким образом подобрал слова. Буддист меня поймет сразу. У него есть чутье на эту ячейку трёхмерности сознания. Длина, ширина, высота... осознание. О чем бы ни думал, услышав, или прочитав подобное, тут же оказываешься "здесь и сейчас". Таким, как есть. Если сможешь удержать это состояние, ты свободен... Знакомьтесь. Это - состояние Будды. То, что написал Хомяков, можно вставить эпиграфом в настольную книгу буддиста. Чистое сознание отражает истину.  И учёному в этом смысле простой человек может дать ощутимую фору. Он и в этом разбирался. Отец - основатель славянофилов. Основательнейший мужик, столп веры. Хомяков Алексей Степанович.

     И опять я отвлекся от темы. Ругаться надоело. Стоило того, чтобы отвлечься? Стоило.


Рецензии