Кукла Мэрилин

1.

Всё случилось из-за того, что в нашем городе появился этот выдающийся человек. Прежде мы никогда не видели кукол, таких восхитительных, живых, ещё более настоящих, чем люди.
Он сразу отправился подыскивать место для демонстрации.
– А где же ваши куклы, доктор Ахти, вероятно, в гостинице или в камере хранения на вокзале? – поинтересовался владелец галереи, господин Руубен.
– Здесь. – Гость показал на чемоданчик.
– Для этого вы хотите арендовать целую галерею?
– Моему шоу требуется много места. Не зря этот город называют богемной столицей.
– Это правда. Выставок и прочих развлечений здесь много. Посмотрим, чем удивите. Публика у нас взыскательная. Ничуть не хуже, чем в Кейптауне или Монтевидео.
–  В самом деле? В любом случае вам не следует беспокоиться.
Действительно, спустя неделю, открытие выставки вызвало изрядный интерес у горожан. Две дюжины волшебных кукол, ростом с учеников начальной школы, кланялись, двигались и разговаривали между собой и со зрителями. Доктор Ахти ходил между ними довольный.
– Неужели куклы? – удивлялся господин Руубен.
– Не верите? Хотите проверить? – улыбался довольный кукольник.
– Как можно, они такие нежные и, вероятно … хрупкие.
– Да, конечно… К тому же, им не всегда это нравится.
Неожиданно доктор Ахти обратил внимание на юную пару. Мальчик что-то увлечённо рассказывал подружке, показывая на одну из кукол. Девочка смотрела восхищёнными глазами.
– Нравятся? – поинтересовался кукольник.
– Очень, – слегка вразнобой ответили дети.
– Тогда приходите ещё. Обязательно будут новые, – пообещал доктор Ахти. – Это только первое представление. Дальше вас ожидают сюрпризы!
– Как вы такие делаете? – спросила девочка, показывая на арлекина.
– Это искусство и у него свои тайны. Всё создаю своими руками. Хотя, конечно, важен оригинал. Модель, с которой работаешь. А как тебя зовут, милочка?
– Хелен.
– Хелен Лив, – уточнил её друг. – А меня – Армас …
– Какое необычное у тебя имя, девочка! Очень красивое. –  Перебил мальчика доктор Ахти и, чуть склонился, чтобы повнимательней рассмотреть новую знакомую.
– Самое обыкновенное! – произнёс обиженный невниманием Армас.
Кукольник слегка улыбнулся и продолжал всматриваться в девочку. Вероятно, таким образом антиквар оценивает прежде невиданный драгоценный камушек.
– Выразительные глаза. Им бы чуточку больше добавить цвета, – размышлял он вслух. – Но и без этого хороши. Реснички длинные. На актрису похожа. Вот и родиночка на щеке. Всё именно так… А это что у тебя на кофточке?
– Эмблема школы при приюте для сирот святого Дамиана, – объяснила Хелен.
Тут вмешались журналисты, и доктор Ахти оставил детей, но, как впоследствии оказалось, не забыл этой встречи. Уже на следующий день после обеда он разыскал школу приюта святого Дамиана, благо оказалась она недалеко от галереи. Узнать, когда начинаются и заканчиваются занятия не составило труда.
 
2.

Прошло некоторое время. Выставка продолжала свою работу. Как обычно в зале собралось много зрителей. Приехали фотокорреспонденты с популярной телеведущей Леоментиной.
– Ты сегодня один? А где твоя подружка? – Доктор Ахти решил проверить мальчишку.
– Неделю назад она оставила приют. У неё нашёлся какой-то дальний родственник. Хелен теперь с ним.
– Как жаль! Значит, Хелен Лив не увидит моё новое творение, самое красивое из всех.
– А вот и нет. Хелл и прежде несколько раз забирали приёмные родители, но каждый раз она возвращалась. У неё трудный характер. И в этот раз она обязательно вернётся и тогда увидит вашу новую куклу.
– Посмотрим, – как-то таинственно улыбнулся доктор Ахти, но сразу спохватился. – Конечно, я буду только рад этому. Но лучше, если Хелен навсегда обретёт свой дом, в котором её будут любить.
Их опять перебили. Господин Руубен не скрывал восторга от увиденного.
– Как вы назвали свою новую, эту необыкновенную девочку? – поинтересовался он.
– О, вы – настоящий ценитель! Эту девочку зовут Мэрилин.
– Мэрилин Монро?! Конечно, очень похожа, только совсем юная.
– Как живая! – встряла в разговор Леоментина – Ни за что не догадаешься, что это кукла! И в самом деле – настоящая Монро!
– А вот, многоуважаемый господин Руубен, с вами не соглашается.
– Как так? Разве ему кукла не понравилась?
– Нет, вы неправильно поняли. Он не считает Мэрилин куклой, и я с ним совершенно согласен.
– Разумеется, – подтвердил господин Руубен. – Словно время повернулось вспять… Мэрилин Монро. Вы настоящий волшебник раз сотворили такое чудо.
– А вот это правда. Любое дело любит мастера. Мы можем взять у неё интервью? – поинтересовалась Леоментина. – Она умеет говорить?
– Конечно, Мэрилин разговаривает. Я не стал бы вас разочаровывать. Только она не привыкла к знаменитостям, как вы, и очень смущается.
И действительно, на лице Мэрилин отразилась растерянность.
– Вот видите, пожалуйста, только парочку самых простых вопросов.
– Маленькая Мэрилин! Чудесная. – не успокаивался владелец галереи. – Посмотрите сколько вокруг неё фотографов! Словно к нам снова вернулась великая актриса!
– Моя девочка лучше и её ожидает великое будущее, – поправил его доктор Ахти.
– Можно ли угостить Мэрилин шоколадом? – встрял в их разговор один из посетителей.
– Конечно, она очень любит пирожные и шоколад, особенно бельгийский, – подтвердил кукольник.
– Но из чего получается такое чудо? – Господин Руубен не отводил глаз от юной Монро. – Посмотрите на её нежную улыбку и наивный взгляд! Беседует с Леоментиной и так грациозно позирует зрителям!
– Представьте, из обычного материала. Конечно, должна быть основа… Дальше, если умеючи…
Когда интервью закончилось Мэрилин приблизилась к Армасу. Она хотела дотронуться до мальчишки, но вмешался доктор Ахти.
– Осторожно, – предупредил он оцепеневшего Армаса. – Это дорогое удовольствие. Нечаянно можно повредить.
– Но я не собирался, – принялся оправдываться юный гость.
– Всё равно, – категорично прервал его кукольник.
– Я не игрушка, – возразила Мэрилин.
– Именно…, – согласился доктор Ахти. – Ты не игрушка, чтобы трогать. Юные леди так себя не ведут. А теперь возвращайся на подиум.
После этого осторожно отвёл свою драгоценную Мэрилин поближе к другим куклам.
– Иногда они показывают характер, – по возвращению к компании объяснил он господину Руубену. – Поэтому с ними приходится трудно. Всё же они не совсем люди. Этими волшебными существами сложнее управлять.
– Никогда бы не подумал.
– Именно. Когда начинают упрямиться, я ничего не могу с ними сделать, а вот с любым человеком договориться можно. Достаточно предложить ему деньги.
– Это Хелл, – тихо произнёс Армас.
Доктор Ахти наклонился, чтобы никто, кроме мальчика, не слышал его слов.
– Что ты сказал?
– Это моя подружка Хелен Лив.
– Тебе показалось. Они даже совсем не похожи. Ты же сам рассказывал, что Хелен уехала…
– Но это на самом деле – Хелл! – ещё раз подтвердил Армас.
Доктор Ахти нахмурился и отошёл в сторону. Больше он ни в какие разговоры с мальчиком не вступал.
После этого Армас стал каждый день приходить в галерею. Он часами смотрел на куклу Мэрилин, дарил наивные подарочки, и несколько раз пытался с ней поговорить. Доктор Ахти во время посещений мальчишки проявлял бдительность, готовый вмешаться в ситуацию.
Кукла, разумеется, обратила внимание на юного почитателя. Могло показаться, что она взаимно проявляла к нему интерес, но, когда странный обожатель назвал её именем своей подружки, вежливо поправила его: «Я – Мэрилин». Армас никак не прореагировал на это её замечание.
К видимому неудовольствию доктора Ахти, мальчишка до позднего вечера, пока галерея не закрывалась, проводил время рядом с куклой.

3.

Так продолжалось два месяца. Но вот в один из дней кукла Мэрилин исчезла.
– Экспозиция у нас постоянно обновляется, – развёл руками доктор Ахти. – Теперь вот появились новые куклы, даже лучше, чем Мэрилин.
– Я с вами не соглашусь, – замотал головой господин Руубен. – Эти, конечно, тоже хорошие, но Мэрилин… Она особенная.
– Просто вам нравится великая актриса. Это всё объясняет. Лучше познакомьтесь с Джозефиной, моей новой работой. Несравненная красавица!
– Чуть позже, дорогой друг. И всё же: что с Мэрилин?
– Капризничает. Они все с характером. Эта оказалась самой сложной из всех.
– Потому что талантливая.
– В таланте и трудолюбии ей не отказать, точно. Но этого мало. Чтобы быть звездой, требуется положить на алтарь всю свою жизнь. Если требуется, то отказаться от самой себя.
– А вы жестоки.
– По-другому не получается. Таковы законы шоу-бизнеса. Иные ломаются. Но если расслабишься на минуту, ты уже на обочине, и уже никогда не вернёшься на пьедестал.
– Всё же постарайтесь быть к её слабостям снисходительным.
В ответ доктор Ахти ухмыльнулся.
В это время в галерее появился Армас. Он обошёл всю выставку в тщетных поисках своей любимицы. Несколько раз порывался спросить у доктора Ахти, но тот его старательно игнорировал. На следующий день афишу заклеили новой, уже без Мэрилин. Мальчик ещё появился на выставке несколько раз, а потом перестал ходить. Вероятно, успокоился.
Без знаменитой куклы выставка потеряла колорит. К тому же, как это водится, горожане жаждали новых зрелищ. В нашем богемном городе самые разнообразные выставки со всего мира постоянно сменяют друг друга. Вот и Леоментина в своей телепередаче расхваливала очередных кумиров и на кукольной выставке больше не появлялась. Вероятно, из-за всего этого доктор Ахти пребывал в плохом настроении.
Спустя некоторое время он случайно столкнулся на улице с Хелен Лив. Даже оцепенел от неожиданности, а когда попытался приблизиться к девочке, она демонстративно отвернулась и быстро убежала. После этого доктор Ахти ещё долго стоял на улице и задумчиво смотрел ей вслед.
Через несколько дней выставка закрылась, и кукольник покинул город. В выставочный зал господина Руубена въехала новая экспозиция, яркая и интересная из палеонтологических механизмов авангардиста Тэнгли. Неудивительно, что публика быстро забывает своих прежних любимцев. Вот и доктора Ахти с его чудесными куклами никто больше не вспоминал.
 Но вот в один из дней в галерее появилась Хелен Лив. Посреди новой выставки девочка выглядела совершенно растерянной. Потом она пришла ещё раз, и грустная долго стояла возле подиума. Взгляд её упирался в то место, в самом центре, где совсем недавно собирала вокруг себя зрителей кукла Мэрилин, а теперь располагалась движущаяся трёхглазая гаттерия.
 Господин Руубен поинтересовался: не страшно ли юной посетительнице на выставке? В ответ Хелен спросила у него про доктора Ахти.
– Он уехал из нашего города и где сейчас не знаю, – объяснил владелец галереи. – Может быть, уехал в Монтевидео или Кейптаун.
Больше Хелен на выставки не приходила. Как и рассказывал Армас, вскоре в очередной раз в приют для сирот святого Дамиана приехали усыновители и увезли девочку в другой город.
Больше она не возвращалась, и никто о ней ничего не слышал.

23 июля 2022.

фото из интернета


Рецензии
Читается, но у рассказа фактически нет концовки. Что за куклы, что за интрига с мальчишкой и девчонкой... И возникает мысль: а для чего это, собственно говоря, написано?

Геннадий Ищенко   07.07.2023 07:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, за отзыв. Люблю открытый финал. Согласен, что смысловую составляющую следует усилить. С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   07.07.2023 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.