Анекдоты из архива

 Старому и мудрому раввину Леве Кедми пришли журналисты CNN. Молодой человек обратился к Леве: «Леве, Вы знаете все…», а он отвечает: «Если бы Вы это сказали 30 лет назад моей маме, она была бы рада за своего сыночка. Но я знаю не все, а кое- что. Если я бы знал все, то я бы не сидел утомленный подагрой и всякими болячками на этой жесткой скамейке, а был бы в Думе на мягком кресле. Но я слушаю Ваши вопросы.» И молодой человек задает ему: «Как Вы думаете, пришедший президент Трамп вычистит «Вашингтонское болото»? Или развалит Соединенные Штаты как Советский Союз? Или …».
- Не торопитесь, молодой человек. Вы не кролик на «сношении». Задали вопрос, слушайте ответ. Трамп не пришел в Белый Дом. Он туда влетел. Причем неожиданно для всех и для себя. «Болото» нельзя вычистить. Его можно высушить или засыпать. А это сложный труд. И в четыре года этого не сделаешь. Трамп не развалит Соединенные Штаты. Он не такой глупенький как Горбачев, который озвучивал мнение своих советников. А советники размышляли кто в лес, кто по дрова. Он заложит определенные мины или бомбы, которые взорвутся после его правления. Потому что придет какой-нибудь «неуловимый Джо», который будет уничтожать все то, что создал Трамп, тем самым пойдет на самоубийство.
- А не произойдет ли развал Соединенных Штатов из-за трений с Россией?
- Да. Это и будет главным предлогом для развала. Потому что американцы не знают и не знали, что один из  великих государей на Руси сказал за много лет до образования Соединенных Штатов: «Москва- третий Рим. И четвертому не бывать.» Американцы не зная об этом построили «четвертый Рим», а теперь мучаются в своем высокомерии. Они не хотят знать истории России. Эта история очень забавная для тех, кто хотел разрушить Русь и Россию.
- Но американцы разрушили Советский Союз!
- Это так они думают, и так им кажется. Советский Союз разрушил сам народ этого Союза, потому что они не верили Горбачеву, не поддерживали «его» идеи. Для американцев самообольщение победы и есть та трясина, в которой они провалятся.
- Но ведь Америка сильнее всех в Мире! И ее поддерживают пол мира, если не больше.
-  Но это сегодня она сильнее. А завтра, кичась своей силой, она ослабнет, и ее, Америку, никто не поддерживает, ее боятся, поэтому подчиняются.
- Вы считаете, что Россия станет гегемоном?
- Нет. Она к этому не стремится. Ее сила в правде, которая основывается на принципах справедливости.
- А что будет с Соединенными Штатами, если они развалятся?
- Гражданская война между Демократами и Консерваторами, расистами и «цветными». Советский Союз Развалился на национальные государства. А в Америке национальных Штатов нет. Поэтому будет резня за «красную кнопку». И мир окажется на грани уничтожения.
- Что же делать?
- Андрюша Цукерман, в русском миру Сахаров, после испытания придуманной им водородной бомбы, предложил Советскому правительству сделать из Соединенных Штатов канал имени Сталина.
- Неужели это возможно?
- Молодой человек, Вы не только молодой, но Вы плохо учили географию в школе. Если Вы посмотрите на карту, то со стороны Атлантического океана поверхность на территории Соединенных Штатов имеет уровень ниже океана, а со стороны Тихого океана узкая полоска кордильер. Если с двух сторон направить океанские волны высотой 60 метров, то получится проход между океанами. Водородная бомба на это способна.
- Вы рассказываете страшные вещи!
- Да. Страшные. И американское высокомерие их не перенесет.
- А что же делать в таком случае?
- Если вы будете унижать Россию, и она захочет сделать этот канал, она вас предупредит. Вы должны будете бежать на Север до Канадской границы, другие на Юг, до Мексиканской границы. Но я думаю к этому времени Трамп построит стену. Вам придется вплавь перебираться в Мексику. Но лучше всего почесать затылок и набраться здравого смысла.
Ps. Прошло шесть лет. Леве Кедми, мудрый Леве Кедми, к сожалению, отошел в мир иной. Не верят при жизни пророкам. И даже не верят, что они есть. А верят тогда, когда испытают на собственном опыте. Во мне нет пророческих мыслей. Но я верю, что начатое на Украине будет доведено до точки, и кто- то все же почешет свой затылок.  Леве Кедми был прав.

*

У Леве Кедми спросили: «Великобритания выходит из Европейского Союза, означает ли это, что ЕС начинает разваливаться?»
- Британия таки еще «Великая»? Она выходит из Европы, потому что ее писклявый голос  в «птичьем базаре» ЕС не слышен. Она хочет быть самостоятельной и по- прежнему «Великой». Но ее руководители столь недалеки в своем образовании и  развитии ума, не видят дальше своего собственного носа, и  управляют страной на эмоциях и ощущениях. Выход Великобритании- это движение к ее развалу,  а ЕС будет жить пока миром будет управлять Америка. ЕС управляется с помощью НАТО, «зеленых»,  и так называемых, демократических партий. У Англии есть один враг- Россия, которую готовы «обгаживать» 25 часов в сутки, причем судят они по себе, как недоразвитая молодежь.
P.S. Леве Кедми понимал простых людей. Но ведь элита любой страны состоит из тех же простых людей, но которые называют себя «элитой». Так им хочется. Леве Кедми не дипломат, он всего лишь раввин, и со своей высоты видит людей, и составляет свое представление о них. И это неважно, каменщик он или премьер- министр. Ему надо верить и соглашаться.

*
 
- А что произошло на Украине, демократическая революция или переворот?- шептал на ухо Леве Кедми встревоженный и обеспокоенный старый еврей, у которого большое количество родственников на Украине.
- Не «туманьте» мне уши. Можно говорить во весь голос. Там произошло то, что можно назвать любым словом, и оно будет правильным. Черви живущие в земле бывают умные и глупые до умопрочения.  Когда идет дождь, умные черви сжимаются и углубляются в землю, зная, что вода не зальет. А глупые лезут наверх, наполняются водой, увеличиваются  в длину и ширину, кажутся «великими» и особенными. Но на самом деле, напившись воды, они лопаются как пузыри. Вот так и Украина «насытится» переворотами, революциями и самостильностью, то «уничтожит» сама себя… и Запад им поможет.
P.S. Леве Кедми с детства был дальнозоркий. А наполняясь знаниями, он умел видеть перед собой.

*

Леве Кедми услышал вопрос в КВН-ском стиле:
- Почему Богородие Бузина, а в Киеве Дядька?
- Молодой человек, Вы живете настоящим, поэтому не помните прошлого. Наступило время, когда путь «из варяг в греки» в Балтике перекрыли даны своими пиратскими набегами на торговые суда, а на юге Днепра разбойничали «черные болгары». Из Бухары и Китая перестали ходить караваны с шелком и хлопком для Европы. Их грабили «степники». На Киев и киевские княжества участились набеги печенегов, которые разоряли не только киевские княжества, но и сам Киев. Киев «дрыхлел»…
- … а становился бабушкой- смеется юноша.
- Нет, Киев не мог стать «бабушкой», потому что он «дедушка».
- А как же «мать городов русских»?
- Говоря по-Вашему, по- современному, это фейк. Слово «мать», как роженица, появилось в 30- х годах XIX века. У Пушкина Вы не найдете этого слова. Поэтому «легендарный Олег», когда взял Киев, мог сказать таким образом: «Киев будет «Мать» города русских».
-А в чем отличие? Вы же сказали, что этого слова тогда не было еще.
- На так называемой украинской мойве есть слово и «мать», что по-русски означает «иметь», так в те времена «мать» имела смысл «иметь». Поэтому фраза Олега звучит так, «Киев будет иметь города русские», то есть, будет главным городом, тогда еще не было слов «стольный» или «столица».
- Так причем тут «дядька»?
- В захеревшем городе перестали сидеть великие князья, и он отдавался на правление дядек. Поэтому в Киеве «дядька», а бузина - сорный кустарник, растет там, где запустение на брошенных огородах. Современное понимание сути этой поговорки таки в том, что не надо в сердце разводить бузину, а в голове «приживать дядьку». Ученые мужи скажут таким образом: «Воспитывайте чувства и самостоятельность ума по знанию». Мне хочется добавить, что при этом душа Ваша, молодой человек, будет чиста как «крылышки ангела».

*

У Леви Кедми спросили:
- Шо вы думаете о том японце, который американец, сказавший, что будет конец истории?
- Шо я думаю? Таки он прав… Потому, что он не первый идиот, который так думает. Люблю читать мысли идиотов, не потому что они идиотские, а потому что каждый идиот думает по-своему. И этим они интересны. Каждый по-своему видит свое, а, главное – они видят свою значимость, именно значимость, это главное слово. Как-то о конце истории размышлял наш единокровный товарищ Карл Маркс, но он изобретал новую идеологию. И когда он дошел до понимания  того,  что идеология не развивается, он принял это за конец истории. А что такое идеология?  Это идея, которую научно обосновывают, облачая в систему, ну как рыбу в сетку, она бьется, а развиваться уже не может, ее движения ограничены сеткой. Каждая идеология загоняет идею в такую сетку, и получается простая вещица, как бы не билась эта рыба в сетке –  в конечном итоге она умрет. В этом конец истории любой идеологии, но не конец истории человека и не конец истории человечества. Проследи сколько идеологий в этом мире, для этого нужен трал, чтобы их поймать. В живых останется тот, кто владеет идеей и не прячет ее в систему. Кто идею развивает, тот и решает насущные задачи жизни. Вот как-то так. Надеюсь, я удовлетворил молодого человека? Или молодой человек не обладает способностью передвигать ум в пространстве? Можно жить одной верой в бога - он вездесущ, всезнающий и всевидящий. А человек не вездесущ, он способен жить своими мыслями, которые могут подсказать, какие задачи надо решать на сегодняшний день, а какие задачи на завтрашний день, какие на послезавтра, а какие на пятьдесят лет вперед.  От идеи человек может быть вездесущим, это означает, что человеку остается понимать ее и следить за ней, раскрывать ее, развивать ее. Вот как-то так. Может еще что-то непонятно? Еще вопросы есть?
- Да, а что у нас с коммунизмом?
- Коммунизм – хорошая идея, но она осуществима, когда люди будут в большинстве своем высоконравственны и самостоятельны, но как один хороший поэт еще в 19 веке сказал: «…жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе…»
- А что с глобализмом?
- Безбожная идея, конец ее близок, убивающая нации, а значит и культуру, где «культурой»  стало обладание долларом. Другими словами, там где побеждает торгаш, там нет ни бога, ни нравственности, ни культуры.
- А что с либерализмом?
- Абсолютная свобода – это пустота, которую заполняют несостоятельными выдумками, а в них все равно нет опоры, поэтому человек возвращается в первобытное общество. Подлинная свобода - всегда относительна. Это миг восторга, и чтоб его почувствовать, нужен тяжкий труд… Понятно?  Это хорошо, когда понятно. А когда понятна идея, можно и себя понять, и жить будет хорошо.

*


Рецензии