Спаситель Империи. Глава 1 Начало мрака. Часть 4

На улице темнело. Кареты с господами подъезжали к замку. Весь город спешил на праздник. Замок был величественен и внушал чувство надёжности и защищённости. Внутри коридоры были отлично освещены, а главный зал сиял от пышности и броскости украшений. Мраморная лестница и колонны были неким отголоском античности. Вазы с живыми цветами, бархатные шторы на огромных окнах для красоты перевязанные шёлковыми канатиками поражали своим видом. Надо признаться все были под впечатлением от такого шикарного оформления. Гости пробовали угощения и пили игристые напитки. В королевской же спальне была суматоха. Кора и служаночки суетились, помогая одеть королеву.

– Кора, – Маргарет не отрывала глаз от зеркала. – Это самое прекрасное платье из тех которые я только видела!
 
– Я передам Сюзи твою похвалу, – Кора пристально смотрела на подругу. Платье идеально подчёркивало её фигуру. Сочетание джандийских бархата и шёлка, а также елимских кружев было подобрано весьма профессионально. Сюзи была лучшей мастерицей Стальса и многие шли за платьем к ней. Она создавала необычайно красивую и удобную одежду, которую по праву можно было называть шедевром. Для Коры тоже было сшито не менее прекрасное платье. Когда его принесли и служаночки принялись за работу, она с интересом любовалась собой. Маргарет отметила, что подруга выглядит шикарно, а увеличивающийся из-за беременности живот только подчёркивает её красоту. Благо платье было вполне свободным и не мешало молодой маме.
 
Пока девушки одевались Иоанн и Джон, обладая определённо мужской прытью уже были готовы и выпив немного вина за наследника и будущее империи стояли на балконе и смотрели на стекающихся гостей.

– Знаешь Джон, – Иоанн первым нарушил тишину, – мне кажется сегодня произойдёт что-то плохое!

– Почему ты так думаешь? В такой день не может произойти ничего плохого, – Джон непринуждённо продолжил смотреть вниз.

– Нет ты не понимаешь. Я уже год живу с пожирающим чувством неизбежности. Тучи сгущаются над нашей империей и нашей семьёй. Ты же понимаешь, что Гелиус и многие другие дворяне злятся на меня, как и на моего отца. Они что-то замышляют.

– Гони от себя такие мысли подальше. Зачем эти думы о заговорах. Разве эта кучка жадных баранов посмеет восстать против короля. У нас надёжная стража, обученные воины, немало закаленных в боях ветеранов, – Джон был полностью уверен в своей правоте.

– Джон, – Иоанн повернулся к другу и положил руку ему на плечо, – даже если всё так, обещай мне в случае опасности или же моей неминуемой смерти защитить моего сына, спасти его жизнь и вырастить как собственного.

– Да брось ты, – Джон опешил и пребывал в растерянности. – Ничего с тобой не случится и сам ты вырастишь сына и передашь ему корону!
– Нет, ты не понимаешь, – король сделал паузу. – Дай мне слово, что защитишь Генри.

– Хорошо-хорошо, я даю слово.

– Вот и отлично, – на лице Иоанна появилась улыбка. – А теперь пошли в главный зал.

Пока они направлялись к гостям Джон никак не мог понять откуда в его друге столько переживаний. Он слепо верил в сознательность дворян, верил во всё только не в заговор и восстание. Но одно он знал точно – если что-то произойдёт с семьёй друга он постарается всеми силами защитить их и наследника.

Праздник уже был в самом разгаре. Слуги то и дело сновали, туда-сюда поднося новые угощения, прибыли последние гости и Иоанн, попросив тишины, произнёс:

– Дорогие гости. Я рад вас приветствовать сегодняшним вечером в моём замке. Это великий день – день, когда моему сыну исполняется первый год его жизни, первая веха познания мира. Давайте же выпьем за здоровье наследника, за то, чтобы он вырос и стал честным правителем!

– Многая лета королю и его семье, – такие возгласы слышались со всех сторон. Народ любил Иоанна и надеялись на то, что Генри будет достойным своего отца. Но Гелиус и его приспешники не разделяли общей радости. На празднике они были лишь для видимости. Наконец та самая ночь настала. Прольётся кровь королевской семьи, отмщение свершится. Но, а пока праздник продолжается и Гелиусу остаётся лишь ждать ночи и притворно улыбаться всем вокруг.

Иоанн и Маргарет стояли рядом с яслями сына и умилялись его младенческой чистоте и беззаботности. К ним подошли Кора с Джоном.
 
– Любуетесь сыночком, – произнёс шутливо Джон. – У нас для вас есть новость.

– Охотно выслушаем вас друзья, – одновременно произнесли супруги.

– Как вы знаете я крестился и теперь нахожусь в лоне церкви, а Кора беременна, и мы считаем, что пора сделать важный шаг – узаконить наш брак и благословить его на небесах. Мы решили повенчаться, и Кора сказала, что Маргарет уже в курсе, – в голосе Джона слышалось волнение.

– Конечно! Это очень правильное решение, – Маргарет первой отреагировала на новость. – Я уже говорила, что завтра же мы примемся за подготовку. А ещё я встретила епископа, и он не против вас повенчать.

Все были рады такому решению. Играла приятная музыка и гости танцевали и веселились. Ничего не предвещало беды. Сердца, наполненные благостным настроением, хвалили Бога за прекрасных правителей и испрашивали многих лет жизни королевской семье, а молодые супруги и их лучшие друзья продолжали играться с малышом попутно обсуждая детали предстоящей свадьбы. К полуночи гости стали расходиться. Иоанн и Маргарет лично провожали их благодаря каждого за посещение и вскоре все разъехались. Наследник уже давно мирно спал в своей кроватке под чутким присмотром нянечек-старушек. Король и королева, слуги и все прочие жители замка, устав за день, тоже легли спать. Никто не предполагал, что это последняя ночь счастливой жизни.


Рецензии