Мечты

Откуда у человека мечты?

Отвечая в Прозе.ру на прекрасную миниатюру Юрия Анникова2 «В гостях у поляны»     http://proza.ru/2016/05/12/2001, я уловил себя на мысли, а действительно, что это за свойство Homo sapiens-МЕЧТАТЬ, и почему-то подумал,   а какова природа нашей  с вами мечты, как личной, так и любой другой.

Наверняка каждый из нас мечтает, когда чаще, когда реже, а когда и вообще не мечтается… но каждый по своему и каждый о своём.

Как мы с вами мечтаем?

А отчего или от кого зависят наши мечты? И тут можно приводит много примеров и разных жизненных факторов и не будем сейчас и сегодня о них.

И всё же мечтать это хорошо и приятно.  И как сказал великий поэт А.С. Пушкин в своем стихе «Пробуждение» - Мечты, мечты, Где ваша сладость?

Так мечтать это, что?  Наша "слабость" или "сладость"…
А может это просто блаженство?  И всё же, мне, так, кажется, что без мечты человек не сможет ни жить, ни существовать. Или это будет просто, нечеловечно, это будет уже не Homo sapiens.

А когда наши мечты сбываются, мы уже не задумываемся,  что же мы сделали, что этому способствовало, что таки произошло, случилось, что наша мечта осуществилась/ свершилась/сбылась. 

И ГЛАВНОЕ, о чем мы сегодня все мечтаем, каждый в отдельности и  всем миром мечтаем, о чём???

Конечно, О МИРЕ на нашей планете, в стране, в каждой семье.
Ибо без общего мира на планете, какие могут быть мечты.

 И когда, смотрим на звёзды, мы мечтаем:  И  это понятный ВОСТОРГ; и КРАСОТА КОСМОСА и нашей ПЛАНЕТЫ; и чувство своей ЗНАЧИМОСТИ: и в то же время ОСОЗНАНИЕ, что человек в масштабах космоса-пылинка.( Это моё в моём эссе "К звёздам сквозь слёзы" http://proza.ru/2022/02/02/1078 )

Человек же, мечтающий и  внимающий общей Картине «Всего во Всём»(пишет Юрий Анникова2) задумывается:   сообщество высокой травы… не напоминает ли людям, что каждый из них – будто ОДИН колосок, выросший среди мелкой травки-муравки! Выживет ли он – один – при налетевшем жизненном ветре?

И тогда становится ясное осознание мечты человечества, что мы обязаны планету, колыбель человечества беречь, лелеять нашу Матушку землю; нам не надо воевать, создавать и накапливать столь смертоносное и губительное, для человечества, так и для всей планеты оружие. Мы должны друг друга уважать, любить, делиться друг с другом знаниями, и всем вместе заботится о своей планете, мечтать и жить одной большой и дружной семьёй и понять, насколько важно оставаться в гармонии с собой и окружающим миром, чтобы просто жить и любить свою семью, Родину, планету Земля.

Здоровья вам всем, мечтайте себе в сладость и людям в радость. Всем,  творческого и жизненного долголетия.

С уважением, Николай С.

Луганская Народная Республика, июль, 2022 год.


Рецензии
Интересно сколько таких или подобных текстов о мире на земле надо набрать, напечатать, распространить чтобы на планете наступил полный и всеобщий мир.

Могу ли я называться отцом или родителем и если нас таких родителей миллионы на планете, а войны не прекращаются. И более того мы на краю пропасти откуда уже не кому возврата не будут. Не об этом ли вчера на форуме "Валдай" говорил президент России Путин В.В.

ПУСТЬ ГРОМЧЕ ЗВУЧАТ ПО ПЛАНЕТЕ КОЛОКОЛА БУХЕНВАЛЬДА!

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте
Гудит со всех сторон
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон
Колокольный звон
Звон плывет, плывет
Над всей землею
И гудит взволнованно эфир
Люди мира, будьте зорче втрое
Берегите мир, берегите мир
Берегите, берегите
Берегите мир!
Берегите, берегите
Берегите мир!

А счастье - это , когда тебя понимают! Когда вместе любим свою Родину, а больше ничего и не нужно.

Николай Скороход   28.10.2022 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.