Диверсия

          Оперативка в детском военно-патриотическом лагере «Десантник» началась, как обычно, через полчаса после команды «отбой» уже при свете костра,  когда все присутствующие хотели чертовски спать.  День был насыщенный и начальник лагеря -Олег Геннадиевич -требовал  от каждого руководителя отряда подробный отчет. Да  еще нужно было спланировать текущие мероприятия на день грядущий. 
     Первым, как обычно, отчитывался медицинский работник сообщив всем  о легких царапинах у детей и одной не стандартной ситуации.  Одна старшеклассница пожаловалась на недомогание и легкую тошноту. И, после доверительной беседы  оказалось , что это произошло с ней  четыре недели назад. Решили ни кому ничего пока не сообщать, тем более, лагерь как бы не при чем.
  Дальше за пару минут отчитались о прошедшем дне  руководители своих детей физрук   Сергей Александрович , литератор   Наталья Валерьевна  , пожилая математичка Галина Юрьевна,  молоденькая Светочка коей доверили следить за учениками начальных классов   и географичка  Мария  Ивановна.   Завхоз Алексей вообще не отчитывался, позевая, махнул рукой на выпитый котелок крепкого чая со сгущенкой и печеньем.  Олег Геннадиевич, быстро скороговоркой сообщил о недостатках с дежурством, о текущей бане на следующий день,  распределил обязанности на предстоящую эстафету  и после стандартного:
   -Вопросы есть?
   -Никак нет. -  Встал и дал понять , что оперативка закончена.
   Присутствующие, соблюдая негласную субординацию,  остались еще на пять минут,  как бы уточнить детали завтрашних мероприятий.  Алексей поправил  костер,  и игра  языков пламени оттянула решение всех разбредаться по своим палаткам.  Как ни странно, для учительского коллектива все молчали.  Где-то вскрикнул филин, наполняя тишину ночного леса таинственностью.  Потом неожиданно рядом раздался еще один непонятный звук  толи  мяу,  толи, мууее,  толи ваауу.
   -  Ой!  -Вскрикнула Светочка и неожиданно прижалась к к Сергею Александровичу.
      - Это лис. -Успокоил он ее.- Есть лиса, а есть особь мужского пола. Он сюда не подойдет.
    -  На  зов лося похоже  -Сквозь дремоту, произнес Алексей, - Хотя  гон у них в сентябре. Непонятно.
     - Корова,  на водопой идет.
        Но на версию Натальи Валерьевны никто внимания не обратил. Как обычно   с мнением учителей русского языка и литературы не считались. Что может знать о деревенской жизни знаток  русской поэзии девятнадцатого века?
    Дальше наступила таинственная тишина, и участники оперативки, пожелав друг другу спокойной ночи, стали разбредаться по своим палаткам,  даже не предполагая, что поспать несколько часов до утра им так и не придется.
   « Диверсанты», а их было с десяток голов,  напали на мирный лагерь по всем правилам военного искусства.  Оставив молодую телочку у основного входа перед шлагбаумом,  для отвлечения наряда  пары пацанов в бронежилетах и касках.  Основные же силы  были брошены в тыл лагеря, где был не загороженный проход в район хозяйственных  построек и туалетов. Первым актом диверсии, было обесточивание всего лагеря.  Несколько молодых бычков смело прошли рядом с работающим генератором и копытами разорвали соединения переносок. Погас свет! Дальше стадо домашних животных двинулось к реке на водопой, где им , естественно, понравилось небольшое строение туристической  бани.
   Первым заметил отсутствие света в окне палатки учитель физкультуры. Включив налобный фонарик,  он направился к генератору. Путь ему преградили четыре светящихся глаза на поляне.  Во время поднятия волос  дыбом в голове Сергея Александровича пронеслись жуткие мысли, что он выразил громко вслух:
   -Не лис, и не лось!  Ах ты, Наталья Валерьевна!   АААА!!  А ну-ка!  И замахал руками,   нападая на беззащитных животных, как пятая колонна в мирном государстве, только усугубляя ситуацию с нападением на лагерь.
     Молодые бычки кинулись сначала в елки, потом по следу к основному стаду, что мирно рвало на части брезент у  бани и минировало все вокруг.
      К флагштоку лагеря стали подтягиваться включенные фонарики.   Физрук сразу взял командование на себя и выдал  команду:
   -Они там, все за мной.
    Основная битва произошла на дороге к реке, где встретились включенные фонарики и светящие глаза. Светочка закричала -Мама! – Географичка –О господи! – Алексей что то из тюрского –Утрррр!  Физрук -А ну падла! Порву!  «Диверсанты», опять же, показав военную выучку, разделив свои силы на три колонны, а  отступать к реке они не собирались,  ворвались  в центр лагеря, круша полевую кухню, мусорные мешки и веревочки палаток.   Последними к защитникам лагеря присоединились Наталья Валерьевна, быстро оценив всю смехотворность ситуации,  она в битве не участвовала,   а стерегла своих детей ,  и начальник лагеря, который отдал довольно разумный приказ:
    -Разгораживай!
   Дальше события развивались стремительно!  Просигналил телефон у Олега Геннадиевича.  Звонил глава местного поселения, что было в пятистах метрах от лагеря.
   -Что у вас там за крики?
   - Диверсия- пошутил Олег Генадиевич- И справиться не можем, хоть наших вызывай.
     В этот момент пробежал рядом один из «диверсантов» и прервал звонок. Телефон начальника лагеря упал в траву и был безжалостно выключен копытами. Глава местной деревни, служил десантником еще при Жукове и не стал  разбираться в неожиданном обрыве связи, а сразу стал звонить «нашим». Через час из соседнего города в сторону детского лагеря на большой скорости выехали крепкие ребята на двух машинах.
    Шабаш мог бы продолжаться довольно долго, пока в конце  концов  защитники все же   прислушались к совету Натальи Валерьевне и выключили фонарики. Потом  был открыт шлагбаум  и учительница литературы с хворостиной и с ласковыми словами –Ну пошли, пошли домой - Выгнала нарушителей спокойствия в сторону деревни.  Потом все вместе пошли искать телефон начальника лагеря. Он был найден и даже работал.  «Наши», что подъехали к лагерю еще до восхода солнца, получив успокаивающую информацию от  ребятишек в касках и брониках, поехали будить главу сельского поселения. Местные жители потом рассказывали, что слышали у его двора разговор на повышенных тонах.  Но  это к «диверсии»  уже никакого отношения не имело.  Дети крепко спали и, говорят, что ничего не слышали.
   Июль 2022г.
   


Рецензии
Насмешили до слёз!
Спасибо огромное!
Замечательно написано!

Татьяна Немшанова   27.01.2024 10:06     Заявить о нарушении
Не все же о серьезном. Спасибо, Татьяна!

Алексей Тихомиров 3   27.01.2024 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.