Шриланка - 5

               
   Глава 5. Поездка на Шри Ланка

   На следующий день, подаренный нам учителем, мы изучали карту города. Непонятные места я пометил карандашом. На улице мы поймали мальчишку, и Самуил стал его пытать, может ли он помочь разобраться в карте. Мальчик стал ему что-то втолковывать, Исса засиял и попросил меня дать мальчишке несколько серебряных монет.
   - Послушай Греф, я узнал у него, как проехать к ближайшим копям, где работают добытчики драгоценных камней, но сначала зайдем в магазин и посмотрим на выставленные обработанные камни.
   - Согласен, Исса!

   Он своими камнями мне все уши прожужжал - так что противостоять ему было бесполезно. Не прошли мы по улице и десяти шагов, как нарисовался промтоварный магазинчик. Самуил потянул меня туда, но затем бросил мою руку и исчез за дверью набитого товарами строения. Я медленно вошел туда. Самуил приник к застекленному ящику. Когда я приблизился к нему, увидел, как у него дрожали руки, опершиеся на стол, на котором стоял ящик.

   Через его плечо увидел под стеклом аккуратно разложенное изобилие цветных блестящих стекляшек, но, разумеется, это были не стекляшки - у них были насыщенные цвета, и, поэтому невозможно перепутать с обычными стекляшками. Конечно а немного знаю минералогию, в молодости увлекался минералами, даже имел небольшую коллекцию, которую постепенно раздербанили друзья.

   Видел частные коллекции, а также музейные экземпляры, соответствующие обычным образцам и даже крупным по размеру - штуфам. Здесь же я увидел россыпь 
 полированных образцов и из них небольшое количество граненых размерами с ноготок и чуть более, то есть весом от нескольких каратов до полутора десятков (1 карат - 0.2 г). Неужели богатые копи содержат такую мелочевку. Нужно обязательно побывать на разработках копей.

   Я тронул за плечо поклонника драгоценных камней:
   - Исса, нужно побывать в более крупном магазине.

   Я заглянул в карту и показал Самуилу на ней условный значок магазина. Самуил сориентировался, и мы быстро зашагали. В большом отделе магазина мы увидели чудо Цейлона - сверкающие россыпи полированных драгоценных камней, но их размеры нас особо не впечатлили, хотя они и были немного крупнее образцов предыдущего магазинчика. Естественно, подобная «мелочь» не удовлетворяет массовых коллекционеров, им подавай что-то весомее, покрупнее.

    В магазине нам посоветовали посетить частный музей в городе, где толкутся «бизнесмены», продающие или перепродающие всевозможные камни - необработанные и ювелирные, по ценам, значительно уступающим магазинным, хотя иногда имеют дело с уникальными образцами. Где находится частный музей, нам показали на карте, даже подсказали как туда доехать и на каком транспорте. Мы решили доехать на такси.

   Здесь инициативу перехватил Самуил. Он подошел к водителю такси и начал с ним о чем-то шептаться. Позже я поинтересовался о его действиях. Он ответил:
   - я спросил его, можно ли узнать, с кем лучше всего вести дело в частном музее. Он обещал за 100 баксов помочь нам.

   И действительно, когда я дал привезшему нас к музею указанную сумму, он указал пальцем на толстого небольшого роста похожего на китайца Чанга. Водитель также рассказал о тактике переговоров с ним: ни в коем случае с ним не спорить о цене образцов, а просто говорить, что цена не устраивать вас и вынуждены отказаться от сделки. Тогда он начнет сбавлять цену и после нескольких скачков соглашайтесь. И цена окажется в несколько раз менее магазинного.

   Мы поблагодарили информатора за помощь, и приступили к обработке господина Чанга. В результате у нас оказались четыре необработанных камня (сапфир, 2 рубина и розовый корунд) весом каждый около сто граммов. На все ушло 250 долларов. Улыбающийся Чанг бросился к следующему клиенту. Но мы успели взять у него документ о купле-продаже. Без этого документа любой полицейский мог нас задержать с последующим большим штрафом или заброской в тюрьму. Если бы не такие жесткие меры, от острова не осталось бы ни одного живого места от нахлынувшей толпы черных добытчиков со всего мира.

   Я задумался, отчего это китаец Чанг так дешево толкает камушки? Во-первых, суть вопроса в том, что китайцы, думающие на дальнюю перспективу, более грамотны в экономике, нежели другие народы мира. Вспомните годы глубокого мирового кризиса, когда все мировые державы разорялись и народы испытывали голод, а полуторамиллиардный Китай за несколько лет сделал рывок и стал богатой страной. Почему? Да потому что, он свой бизнес повернул лицом внутрь государства, резко снизив ценообразование. И вмиг в стране вспыхнул товарооборот. Возросла промышленность, появилась космическая техника.

   Что происходит у нас в Крыму: дикие цены на продовольствие, на гостиницы, качество которых далеки от совершенства. И туристы в основном устремляются в Египет, Турцию и так далее. То есть коренные жители Крыма стремятся как можно больше сорвать с приезжих, тем самым отталкивая их от себя. Как говорят, у них появляется волчий аппетит.
   Во-вторых, наверняка у Чанга есть сговор с добытчиками, и они от него получают свою долю. Сами они торговлей заниматься не могут, находятся под наблюдением.

                Полицейский участок.

   - Господин полковник, в Частном музее появились два подозрительных иностранца, они вели переговоры с Чангом. Но на китайцев они не похожи.
   - Мангуст, мне уже докладывали о них. Они прилетели из Калькутты с йогом Моханом Бенгала на совещание йогов. А эти двое ученики Мохана. Один из них, тот который повыше из России, а второй пакистанец с индийскими корнями. Опасности они не представляют, но на всякий случай приглядывать за ними нужно.

   На следующий день с 6-ти часов утра занятия продолжили на площадке, выбранной заранее самим Гуру.
   - С сегодняшнего дня занятия будем проводить только до обеда. После обеда буду
уходить на совещания. Вам это время советую тратить на закрепление прежних знаний. А сейчас идемте на обед.

    - Греф, мы договаривались с Анандом на освоение главных основ Хатха Йоги, крайне необходимых в повседневной жизни, а не посвящению себя этой системе.
   - Исса, я помню. Говорить Мохану об этом сразу сейчас как-то не этично.
   - А ты не хочешь остаться здесь какое-то время пожить?

   - Ты, Исса, по-прежнему цепляешься за камушки? Это очень опасное дело: мы можем напороться на огромный штраф или загреметь в тюрьму лет на двадцать.
   - Греф, почему китаец Чанг чувствует себя здесь как рыба в воде, а ведь фактически он по законам Шри Ланки преступник?
   - Он умный изворотливый бизнесмен, наверняка у него здесь большие связи, что для нас недостижимо. Поэтому при любой малейшей зацепке мы вляпаемся по самые   я…ца. Ты это учитываешь?

   - Хорошо, я это учту, и будь спок, я найду выход!
   - Но, Исса, никаких телодвижений без моего согласия, иначе наши пути разойдутся, понял? А теперь на самостоятельные занятия 
 
   В таком ключе наши занятия с Гуру продлились почти три недели. Совещание известных йогов закончилось, и Мохан сообщил нам, что он договорился с местным другом пожить здесь еще полмесяца для знакомства с местными достопримечательностями, если у нас возникнет желание попутешествовать с ним, то он с удовольствием возьмет нас с собой.

               
                23.07.2022г.


Рецензии