Кладбище и его обыватели

Прочитал заметку про кладбище. Писал видимо на 100 % позитивный человек, возможно мажор. Вот выдержка: «Когда я был маленьким, на кладбищах было весело, там выпивали, закусывали, трахались».
А вот и мои впечатления. Я жил неподалеку от кладбища. Я на горе жил, а кладбище находилось напротив, в одном километре примерно, через овраг с лесом и речкой, тоже на горе. Кладбище было старое, действующее, заросшее деревьями. Новые могилы копали над старыми, ещё дореволюционными. Иногда фрагменты костей выбрасывали на поверхность.
У нас в школе были любители таскаться по кладбищу и собирать там эти кости, в том числе черепа. Они, любители, подбирали там конфеты и яйца крашенные. Всё это таскали в школу, как добычу, хвастались и девчонок пугали. Был конец 60-х годов. Мне это никогда не было ни смешно, ни прикольно. Особенно меня тревожили могилки детей с фотографиями, за высокими железными оградами.
У меня в детстве была няня, женщина из деревни, лет 50-ти. Она была признанным специалистом по погребальному обряду. Ее часто приглашали на похороны и поминки. Я с ней ходил, и эти воспоминания до сих пор со мной. Желтые покойники, кричащие вдовы и матери, оббитая кумачом машина с чёрным гробом, оркестр, играющий с надрывом. Мои ровесники, которые с удовольствием ели кутью, разваренный рис с изюмом. Пьяная речь за столом. Разговоры одни и те же. Не нравилась мне это, но куда деваться, ходил.
Нет ничего хорошего, праздно гулять по кладбищу, созерцая происходящее. Нет такого престижного и уютного кладбища, на которое хотелось бы немедленно переселиться.


Рецензии