Одноклассники

В очередной раз она сбежала в Большой город из своего "Захарово",как она назвала город в котором ей волей судьбы и когда-то осознанно принятому решению приходилось жить.

Большой город  был её доктором.Бродя по друзьям,улицам и выставочным залам она стабилизировала своё душевное волнение.Волнение не позволяющее нормально жить.Возникающее от понимания того,что ничего уже не случится и остается только жить,просто жить.

Шел третий день в городе.Была мысль поехать к друзьям в  район рядом с Большим городом.Все планы зачеркнул звонок Маринки .Она сообщила,что есть новости.Приехали Инка и Саша .Сашка хочет всех видеть.Она немного поколебалась в принятии решения,но чаша весов перевесила в пользу одноклассников.

Класс был частичкой её души.
Встречу назначили на 4 мая.Вот уже много лет это был значимый день в её жизни..."Вот и не верь в нумерологию" - подумала она.
Наступило четвёртое. Утро выдалось солнечным.Дорога из Большого города показалась быстрой.

С. любила эти встречи с одноклассниками.Кто бы мог подумать в 84 году,что из трех классов, до этого живших своей жизнью, получится класс,который будет жить и писать свою историю вот уже 33 года.
Улица Ленина.Вот он Маринин дом,пристанище класса.Ворота открыл Сашка Е.,поприветствовал и попутно поинтересовался :"Узнала?"Как она могла не узнать вечного комсорга "вэшек",частью которого была.Сашку,который ещё совсем в их пионерском детстве убедил Андрея З. и Валерку Г.,что на день рождения С . надо подарить цветы из перьев.Цветы имели долгую жизнь в ее квартире,но потом были прихватзированны подрастающими племянницами.

Дорогу в дом она знала.Оттуда доносились звонкие,радостные голоса.

В дверях стоял  её "дружка" Андрей З.
 Андрей ,с которым передружили почти все девчонки класса.Ну,кроме С., конечно.Человек,который не оставлял её и поддерживал, даже когда она вышла замуж и родила сына.Был принимаем её мужем.Андрюха был одним из двух её друзей в честь которого назван ее младший сын.А вот как-то время раскидало..Перестройка-время выживания...Обнимались минут пять.

На кухне так и летала энергия.Причиной этого была Наташка.Наташка- вечный двигатель класса.Душа класса.Человек благодаря чьей энергии все собирались.
Улыбалась МаринаЖ,хозяйка дома.Марина ,в которую, в те далёкие годы, были влюблены сразу два одноклассника.Одного из них она выбрала своей судьбой и родила детей.В10-ом она так замечательно пела "Жалейку".

Что-то резала АлёнкаЧ.Аленка на чью судьбу выпало многое ,что не каждому под силу пережить. Но несмотря ни на что она смогла пронести огонь в своём сердце и умудрялась ещё делиться этим огнём с другими. Аленку,которая подтрунивала когда -то вместе с Ленкой К. над ней в школе.Но С.  ни тогда ни сейчас не обижалась на них.Тем более она уже давно научилась понимать ,чувствовать истинные мотивы поведения людей.

Класс помаленьку прибывал.Наташка Б. в основном слушала,задавала вопросы на понимание.Рядом сидела Галя.Ей было приятно в кругу одноклассников,но как истинный скорпион она наблюдала за процессом.Галечку ценили и уважали все одноклассники и тогда,в далеком детстве,и сейчас.В душе С. тоже было место в котором жила благодарность за настоящую дружескую поддержку,по одному случаю,которую оказала ей Галя в далекой юности.

Приехал Андрей К.Народ встретил его радостными возгласами.
С . слушала как все вспоминают школьные годы,радовалась.Казалось ,что открылся какой-то портал во времени.Душевное тепло разливалось внутри.На какой-то момент она погрузилась в размышления.Думала о том ,что все мы проживаем разные судьбы,но в сущности все одинаковые,похожие своим внутренним содержанием. Она подняла глаза и вдруг встретилась взглядом с Андреем К.Взглядом и поздоровались.Он был человеком,который знал многое из её жизни разного времени и хранил эти тайны.А стрельцы,коим она была, открываются не многим.

Все радовались тому,что видят друг друга.Волна обниманий находила одна на другую.Всем было хорошо.

Андрюшка З. поражал всех своими рассказами о их совместном детстве, которые то и дело доставал из закоулков своей памяти.Всеобщий хохот разливался по округе.Аленка делала удивительные удивленные глаза и восклицала ,где же она была,когда всё происходило в их молодости?Все дружно отвечали,что на тренировках.И опять шла волна смеха.

Как -то уж очень тихо вел себя Андрей Р.Сидел в углу беседки,конечно же участвовал в разговоре,но был в небольшом напряжении, в своих думах,которое впрочем улетучилось к концу вечера.Ему было в удовольствие сидеть среди своих.По наблюдению С. у него ,как и у многих из его ровесников, шел какой-то внутренний перелом понимания жизни,переоценка людей.

Временами снимали видео встречи,часть тут же отправляли Сидорам.Те радовались и сокрушались,что не могут присутствовать.

Дух доброты витал в воздухе.Разговаривали обо всем.Зацепили религию.С. в разные периоды жизни относилась к этому вопросу по разному.Она, на тот момент времени, наверное совсем разуверилась,прожив свои 50,что что-то есть.Понятно, что не на пустом месте, а переворошив уйму различной литературы и других источников информации. Андрей К .мимолетом бросил,что ещё приедет Пашка Р.
 С. иронично улыбнулась,мол ну ну..Она хотела видеть того самого Пашку и на прошлой встрече 30лет спустя,но увы и ах.Ей хотелось бы задать ему несколько вопросов,которые время от времени всплывали из закоулков памяти и вводили ее в состояние беспокойства,по поводу нерешенной проблемы.

Первый раз она увидела его ,когда
объединили всех в один класс.И мудрая Екатерина Прокопьевна, чтобы сбружить класс, организовала общее дело.Им с Пашкой досталась стенгазета.Что рисовали она не помнила,но было необычное интересное состояние внутри.П.-неординарная личность .

В классе к нему относились по-разному.Кто-то уважал за блестящий ум,кто-то совсем не понимал.С. как-то угораздило с ним подружиться.Он был ей интересен. Она вспомнила картинку из детства-молодости,когда она гуляя по улице нашла среди рассыпаных звезд
 ковш Большой Медведицы и в голове мелькнула фраза ,что это будет значимый человек в ее жизни.Впрочем так оно в дальнейшем и произошло.

Залаяла маринкина собака и все стало происходить,как в замедленном Кино.С. обернулась увидела П. и тут она пять минут назад не верящая,произнесла:" бог есть".Так же замедленно повернулась к Андрею К., который улыбаясь спросил:"Ну,как?"Слышал ли кто все это или нет остается неизвестным.Информацией об этой скажем эмоциональной связи ,со всеми ньюансами,владели все 30 с лишним лет два Андрея З.и К.Народ,еще в большей степени не ожидавший появления П. ,оживился и стал приветствовать Пашу Р.
Павел Петрович, как его называла С. занял свой наблюдательный пункт возле беседки.

 Пашка слушал рассказы одноклассников, смеялся, улыбался, что для него не свойственно было среди одноклассников. Он не был уже таким внутренне напряжённым, как в прошлые встречи,с любопытством разглядывал одноклассников,. С. Подумала, что психологический портрет каждого он составил быстро. С его-то скоростью мышления.

Очень хотелось, наконец-то поговорить, но возле П. постоянно кто-то вертелся, то Сашка Е. со своим Лао Цзы. Вот надо было ему именно мнение П. услышать. Ну, если уж С. изучала его труды, то человека три-четыре из класса точно. Но нет Сашке нужен был именно П.

На какой - то момент энергия у Сашки иссякла и он куда-то испарился.Пашка стоял на крыльце дома со своими мыслями-думками. Она подошла и заговорила. Наконец-то произошёл разговор, которого она так хотела. Стали понятны некоторые вопросы мучавшие С. все эти годы. Как буд-то камень с души упал. Но тут опять появился Сашка и всех позвал фотографироваться. А потом опять захватил П.  беседой, уведя в укромное место, после которой П. уже не вернулся. Жаль, подумала она.

Вечер продолжался. Пели, пили не пьянея, танцевали, даже умудрились сиграть в интеллектуальную игру. Потом был торт. Очень вкусный и синий. Что синий запомнили все, потому что наутро у всех одежда была в торте. Досидели до поздней ночи. Развозил всех как всегда Андрей З.
Осталось три человека: С., Марина
и Андрей. Р. Пили чай с тортом, болтали про жизнь.
С.осталась ночевать у Марины,так как жила в другом городе.
Утром С. проснулась с улыбкой и искрящимся огоньком в сердце.
2019 г.






-


Рецензии
Длинновато. И все ждёшь, что будет. Но в рассказе так ничего и не происходит. И персонажи обыкновенные. Хоть бы кто-то хоть чем-нибудь выделился. Флобер писал: если вы задумали описывать ветку, описываете ее, только если она хоть чем-то отличается от других. Неужели ни одного из ваших одноклассников не было хоть какой-нибудь чудинки, чтобы зацепиться за нее?

Владимир Дмитриевич Соколов   30.10.2022 16:53     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и за рецензию!С "чудинкой" мы все 32.Но это уже другая тема.Любви Вам этого мира!С уважением,

Ксения Бакай   30.10.2022 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.