Это было, было...

  Однажды Сым Цянь отозвал Лао Цзы в сторону и спросил:

  "Мне сказал про тебя твой друг Ху Линь..."

  "Подожди, — остановил его Лао, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита."

  "Три сита?"

  "Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?"

  "Нет, мне это Ху Линь сказал сильно пьяный".

  "Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито добра. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?"

  "Нет, напротив".

  "Значит, — продолжал Лао Цзы, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Будет ли польза от того, что ты это расскажешь?"

  "Всё, задолбал ты меня со своей философией - не хочешь слушать, ну и не надо", — сказал Сым Цянь и ушёл.

  А рассказать он хотел о том, что пьяный Ху Линь сказал, что устал ждать от Лао Цзы долг (проигранный в маджонг), и решил придти ночью с тестем Сунь Хунем, чтобы "выбить из него дерьмо и все деньги".

  Этой же ночью Лао Цзы познал первую истину — получил жесточайших звездюлей и лишился всех денег...

  Это событие произошло ещё в те времена, когда Лао Цзы был простым и мало кому известным жителем Поднебесной. Сию историю учитель всегда рассказывал всем новым своим ученикам, заменяя в ней себя на Конфуция, как пример того, что истина может приходить различными путями, и что владеющий информацией — владеет миром...

  А Сым Цянь, по просьбе философа, не включил этот досадный эпизод в биографию Лао Цзы. Тем более, что философ больше не играл в маджонг на деньги... (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи" газеты "Сидороф тудей")

  (В соавторстве с Эриком-Теодором Картманом(https://vk.com/id669614402). Прим. Авторов.)


Рецензии