30 августа 1943 года

На снимке: подводная лодка Щ-215 в позиционном положении.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела поиск подводных лодок неприятеля.
Подводная лодка С-51 вышла на позицию к Омгангу.
Конвой ВА-5 прибыл в бухту Поспелова, конвой ВА-7 — в Хабарово, конвой ИА-7 – в Нарьян-Мар.
Тральщик ТЩ-55 у мыса Воронов Нос безуспешно атаковал подводную лодку противника.
Тральщик Т-104 сел на мель в проливе Костин Шар.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 7 береговых и 11 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Невскую губу, Морской канал, Лисий Нос и Шлиссельбург.
Подводная лодка Щ-407 с 27 по 30 августа находилась на боевой подготовке на Красногорском рейде и возвратилась в Кронштадт.
Торпедный катер СМ-4 поставил мины у о. Хуовари.
Дозорный катер-тральщик (сторожевой катер) КМ-605 (старшина 2 статьи Яковлев В.Е.) в неравном бою с 5 сторожевыми катерами неприятеля у Стрельны повредил 2 из них, но и сам был потоплен (спасено 6 человек).

Черноморский театр боевых действий:
Войска Южного фронта овладели Таганрогом, при этом в порту были захвачены 10 сейнеров, 2 баржи, 2 катера.
Авиация Черноморского флота в Таганрогском заливе потопила 1 и повредила 1 быстроходную десантную баржу, у косы Беглицкой потопила 1 сторожевой катер и повредила 6 быстроходных десантных барж и 1 колесный пароход, в Миусском лимане — 1 сторожевой катер, у косы Кривой потоплены 2 баржи, а 1 сторожевой катер и 2 баржи повреждены, штурмовала огневые точки врага у Мысхако.
Обе стороны потеряли по 1 самолёту.
В 19 часов 35 минут подводная лодка Щ-215 (капитан 3 ранга Грешилов М.В.) северо-восточнее Босфора 4-торпедным залпом атаковала конвой в составе транспорта «Thisbe», эсминцев «Regina Maria» и «Marasesti», катеров-тральщиков R-163 и R-204, а также охотников за подводными лодками Uj-2301 и Uj-2305. Получив попадания двух торпед, немецкий пароход «Тисбе» («Thisbe», 1.782 брт) с грузом 1.604 тонн хромовой руды затонул. Спасся весь экипаж — 39 человек (в том числе и четверо тяжелораненых). Румынские эсминцы «Реджина Мария» и «Марашешти» сбросили 25 глубинных бомб, которые взорвались на безопасном удалении от нашей субмарины.
В помощь 44-й армии, ведущей бои за Таганрог, в ночь с 29 на 30 августа 2 сторожевых катера (МО-0412, МО-0712) и 3 бронекатера (БКА-112, БКА-114, БКА-124) Азовской военной флотилии высадили у Безыменовки (Безымянное) диверсионный десант в составе 157 человек (капитан Котанов Ф.Е.). Десант уничтожил 200 человек противника, 3 танка, до 200 автомашин, 50 подвод, 5 складов и разгромил штаб артподразделения. После этого десант на катерах возвратился в Ейск. Наши потери – 1 человек убит и 10 ранены.
Бронекатер БКА-111 (лейтенант Маланин А.Ф.) в районе Таганрога захватил 1 сторожевой катер противника с экипажем, но из-за невозможности буксировки затопила катер, предварительно сняв с него пленных.
Бронекатера БКА-311 и БКА-313 захватили у Таганрога 2 вражеских тральщика.
В бою 4 бронекатеров с 4 канонерскими лодками и 3 катерами неприятеля с баржами повреждены 1 катер и 1 баржа врага. Погибли и наши бронекатера БКА-122 (лейтенант Домнин Н.К.) и БКА-312 (лейтенант Макаров В.К.).
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 118 человек, 143 тонны разных грузов, 2 орудия и вывезли 125 человек.
По наведению авиации сторожевой катер СКА-0108 подобрал 23 человека с потопленного тральщика ТЩ-11 «Джалита».
Переходы 24 судов и катеров обеспечивали 6 катеров.
В 19 часов 32 минуты западнее Очемчири немецкая подводная лодка U-18 (Oberleutnant zur See Karl Fleige) обстреляла огнем из 20-мм орудия сторожевой катер СКА-0132 (56 тонн) нанеся ему некоторые повреждения. Подлодке пришлось прекратить обстрел в связи с засветкой с берега, ослепившей экипаж.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии