Не Дзен. Берегите речь, мать вашу!

Берегите речь, мать вашу!

Именно этого кредо и придерживается по жизни автор, с разбора опуса которого я и начинаю эту свою рубрику “Не Дзен”, - на Дзене такого точно не пропустят, там всех положено если не любить, то хотя бы не замечать, как другие пукают. Название его статейки на Дзене “6 навсегда исчезнувших русских слов, память о которых до сих пор хранит наш язык” кажется не таким уж и затейливым, чтоб можно было в ней облажаться по полной, но увы... Как говорится, свинья везде грязь найдёт, а потому, вот и я... , - а далее уже по анекдоту.

Итак, статейка (в значении “статейка” ничего уничижительного, просто это реально не статья, а статейка, потому как маленькая) была опубликована 23 марта 2021, и за год её прочитали 88K, что значит 88 тысяч человек. Плохо это или нет решим уже позже, а пока рассмотрим саму статейку.

И начнём с названия. Обычный софизм, птьфу на него, даже пачкаться так не буду. С названием закончили, переходим к тексту.

“Употребляя некоторые слова, мы даже не догадываемся, что имеем дело с «живым ископаемым» – частицей прошлого русского языка. В современном лексиконе от исчезнувших слов нам остались одни антонимы – слова с противоположным значением.

Об их происхождении мало кто задумывается... В этой статье я хочу рассказать о словах, которые некогда жили в нашем языке, но сейчас оказались утрачены и почти забыты."

Если" ископаемые", то правильно будет всё-же “Руский”, в смысле с одним “с”. С двумя “с”, в смысле “русский”, - какие же это уже тогда ископаемые? И здесь правильно будет “прочитать” значение слова “н(ь)э” (”не”), добавление которого к слову превращает его значение уже в противоположное. А иначе как без этого знания можно будет объяснить саму заявленную тему? Здесь же значение только называется, - “противоположное”, - но не более. Потому вопрос “А “противоположное” для значения, это как?” так и остался без ответа. Похоже, что автор сам этот ответ никак себе не представляет.

“1. Уклюжий

«Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам», – сразу вспоминается строка из песни. Неуклюжий – это неловкий в движениях, неповоротливый, нескладный.
Прилагательное появилось как антоним слова «уклюжий» – проворный, ловкий. Говорят, что это слово писатели черпали из народного говора и использовали в своей речи. Например, вот вам цитата Александра Куприна: «Сами собой приходят ладные, уклюжие слова».
А «уклюжий», в свою очередь, появился от слова «клюжий» – статный, красивый, миловидный (от древнего «клюдь» – порядок, краса).”

Зачётная попытка! Ещё немного и автор так “прочитает” уже значение слова Древнего языка “кл(ь)уд(ь)” (”клюдь”), образованного по схеме {”к” “л(ь)уд(ь)”}. Но увы, в самый решающий момент он ограничивается только значением самого слова, из чего я делаю вывод, что знания значений звуков, чтоб “прочитать” уже значение самого слова, что они здесь образуют, у него попросту нет, увы. А ведь истина была так близко!

“2. Лепый
«Красота-то какая, лепотаааа!». Наверное, не будет новостью, что раньше существовало слово «лепый» со значением «красивый, прекрасный, изящный».
Потом к нему присоединилась отрицательная приставка, и получилось хорошо знакомое нам слово «нелепый». У прилагательного в современном языке два значения: лишённый здравого смысла, бессмысленный и нескладный, неуклюжий.”

Та же проблема, что и в предыдущем случае, - автор начинает рассмотрение значения слова откуда-то с середины (возникновения Языка), - зачем? В то время как само слово и его значение формировались в Языке постепенно, практически, скажем так, “с нуля”. Лично я бы начинал со слова “ляпа” с его значением, сегодня известного только среди детей. Слово же “лепый” является словом контекста “Предложение”, в то время как слово “ляпа”, от которого оно и произошло, принадлежит ещё контексту “Слово”, в смысле Древнему языку.

“3 Дуг
Когда-то жило на свете древнеславянское слово «д;гъ» – «здоровье», «сила». От него образовалось прилагательное «дюжий» – сильный.
И если слово «дюжий» периодически ещё мелькает в нашем языке, то о «ду;ге» нам напоминает лишь его антоним – «недуг». Как вы знаете, он имеет значение «болезнь, нездоровье».”

Начать с того, что жило на свете слово Древнего языка “дуг”. И вот спрашивается, а именно славянский, - обращаю внимание, всего-лишь один из вообще огромного количества языков, что вышли в своё время из Древнего языка, - он здесь нам так зачем? Чтобы в очередной раз по умолчанию подвязать нас на очередную чушь вроде “русские и славяне братья”? Или “русский язык формировался на основе славянского языка”? Автор, на кой вот хрен ты это здесь и сейчас? - прости меня грешного Великий и Могучий за столь неказистый оборот моей речи, допекли идиоты!

И жило это слово отнюдь тогда не в написании, потому как оно уже было, а письменности ещё не было. Потому и название свой книги “Руский язык” я пишу только современными буквами, потому как сами звучания с тех пор сохранились практически неизменными, в то время как написание их менялось не раз.

Кстати, из “прочтения” значений слов Древнего языка “дуг” и” недуг” (”н(ь)эдуг”) следует, что коллектив завсегда сильнее одного.

“4 Льзя
Слово «льзя» сейчас мы произносим в шутку, а между тем это слово действительно когда-то существовало. Выглядело оно как «льз;» и было дательным падежом от существительного «льга» — «свобода», «легкость».

Лев Успенский пишет, что следы этого слова мы можем увидеть в словах «льгота», «польза», «легкий». Теперь вы знаете, что у них со словом «нельзя» был общий предок.”

Ещё раз, так оно, - “льз;” - выглядеть просто не могло, потому как оно возникло, когда ни о какой такой письменности и близко не было ещё слышно. Тем более никакого дательного падежа быть тогда не могло тоже. Слово “льга” вполне себе самостоятельное слово Древнего языка со своим собственным значением. И утверждать обратное, это всё равно что говорить, что звуки “г” и “з” имели в Древнем языке одно и то же значение на двоих, а этого вообще в Языке быть просто не может.

И хватит уже наконец каждый раз поминать Льва, своё дело в своё же время он сделал добре, - всем нам привил любовь к русскому языку. Но хватит уже мыслить в его категориях, сегодня это уже просто нелепо, примерно как выйти в космос, но продолжать утверждать по прежнему, что Земля плоская.

“5 Взрачный

А тут вы видите ещё одну неочевидную родственную связь. Слова «невзрачный» и «зрачок» происходят от одного и того же родителя – забытого слова «зрак», которое означало «глаз, взор».

Оно дало жизнь забытому ныне прилагательному «взрачный» – красивый, приятный. Но и от него в русском языке остались «рожки да ножки», а точнее, один антоним – «невзрачный».”

Наглая ложь! У слова “взрачный” знание “глаз” в значении никогда не присутствовало. Настолько, что они даже не производные одного какого-то общего слова. “Взрачный” в Древнем языке называлось то, что уже можно было разглядеть, а соответственно “невзрачный” то, что разглядеть было нельзя. Более того, в этом слове присутствует “лопата” только с помощью которой и можно было раньше что-то сделать уже взрачным. Короче, там так много всего, что парой предложений обойтись в случае этого слова никак не получится.

“6 Лицеприятный

Когда-то я писала статью о том, насколько неправильно сейчас употребляют слово «нелицеприятный», считая его синонимом слова «неприятный». Напомню, что «нелицеприятный» образовано от прилагательного «лицеприятный», что значит «основанный на лицеприятии», «пристрастный» – имеющий предубеждение в отношении чего-либо.”

Пардон, я так и не понял, что вообще сейчас автор сказал. Это мне одному только кажется, что он ничего так здесь не сказал? Тогда извините, но комментировать мне здесь так нечего. Он говорил про какую-то его статью, попробуйте найти её, может там что-то уже и будет.

Итого, подведём итог:

156 680 подписчиков, 7200 лайкнули, 750 вступили в обсуждение.

Неутешительно, если представить, что все эти люди предпочитают не знать, а просто болтать. Чушь ведь, сколько о ней и как о ней не болтай, знанием никогда не станет. В целом вредность статьи я оцениваю примерно в 8-9 чигирей. Одного чигиря снимаю за упоминание только имени Льва.

(Чигирь, - еденица тупости, названная так в честь подполковника Чигиря, заведовавшего в своё время военной кафедрой МХТИ. Час занятия с ним по тупости был равен одному чигирю. Получение 5 - 6 чигирей приводило к заметным отклонения в психике и способности мыслить. Доза в 20 чигирей считалась летальной. Даже, если кто-то и выживал после неё, то на всю жизнь становился уже или прапорщиком, или лингвистиком.)


Рецензии