Армия и шоколад

Наполеон Бонапарт однажды сказал, что «армия марширует на животе».  Известно, что знаменитый французский император брал с собой шоколад во время своих многочисленных военных кампаний, чтобы обеспечить себя энергией и главное интуицией, которой восхищался весь мир. Он выкупил  уникальный секрет шоколада у Томаса Джефферсона, который смог расшифровать некоторые рецепты шоколада  иезуитов ( знаменитая сделка века между Францией и США. Покупка США штата Луизиана).  Томас Джефферсон считал, что шоколад является одним из самых важных стратегических продуктов для США. И в первую очередь для армии.

 Использование шоколада в военных целях восходит к древности, а использование какао и шоколада армией ацтеков задокументировано различными источниками.  Поскольку потребление шоколада ограничивалось определенными социальными группами, армия занимала высокий класс в ацтекском обществе и играла решающую роль в обеспечении дальнейшего процветания государства.  Учитывая их решающую роль, ацтекские воины были одними из немногих, кому было дано право есть шоколад, и они могли покупать его на публичных рынках в дополнение к получению его в своих военных кампаниях. Фрай Диего Дюран подробно рассказал об использовании какао в качестве военного пайка, из которого делали гранулы, вафли и шарики и раздавали каждому солдату. Хотя в то время шоколад обычно употребляли в качестве напитка, эти твердые формы было легче носить с собой, и их можно было нарезать на кусочки или растворить в воде. Шоколад ацтеков для их армии был незаменимым продуктом в длительных переходах и битвах в очень жарком климате с высокой влажностью.

Конквистадоры Кортеса утверждали о шоколаде, что  «напиток — самая полезная вещь и лучшая поддержка из всего, что вы могли пить в мире, потому что  тот, кто выпьет чашку этой жидкости, сколько бы он ни прошел, может целый день не есть ничего другого». Но иезуиты, которые получили монопольное право на производство и распространение шоколада в Европе не смогли полностью узнать рецепт шоколада для Войнов ацтеков. Жрецы ацтеков держали его в большой тайне. Есть версия того, что Кортес потребовал от иезуитов огромные суммы денег за рецепт шоколада ацтеков, но они не сумели договорится. И этот рецепт до сих пор хранится у потомков Кортеса.

Во время войны в Афганистане в столовых американских баз, где приготавливалась яичницы  были размещены  надпись, что запрещено просить яичницу с недоваренный яйцами. Причина, как объяснили терпеливые повара ошеломленным посетителям, заключается в том, что в жидком желтке могут скрываться опасные  болезни, которые очень быстро размножаются в жарком климате. Кормление солдат в зоне боевых действий является одной из самых больших проблем для любой армии.  Генералы хотят, чтобы их солдаты были здоровы, и хорошо приготовленная еда, как в «d-facs» (обеденные помещения), так и в MRE («еда, готовая к употреблению», как говорят в армии США, или более употребляемое значение «пайки») может быть тем моральным духом, которое очень важен в опасной боевой обстановке. А также еда во враждебном чужом месте должна напоминать солдату о добром доме,  в котором его ждут после возвращения с войны.

Американские и другие военные вложили многие миллиарды долларов в разработку продуктовых пайков для своих армий. Поэтому военные  пайки  прошли долгий и трудный  путь от банок с солониной, которые, по признанию одного офицера, были настолько ненавидимы британскими солдатами, что на учениях они бросали  их над обрывом, предпочитая голод.  Питание играет важнейшую роль в условиях тяжелой военной жизни.  От качества питания зависит боеспособность солдата, его физическое состояние и моральный дух.  Слабый, уставший и больной солдат вряд ли сможет хорошо проявить себя в бою, поэтому армии разных стран всегда стараются, чтобы паек военных был сытным и богатым витаминами.

 Руководствуясь этим принципом, в 1937 году армия США решила добавить шоколад в рацион своих солдат.  По задумке, он должен был служить «аварийным высокоэнергетическим продуктом», который также повышал бы боевой дух личного состава.  При этом обычные шоколадные батончики нельзя было добавлять в паек — они быстро растаяли и испортились в полевых условиях.  Пришлось искать альтернативное решение. Тогда армейский интендант Пол Логан обратился к компании Hershey Chocolate с просьбой создать «правильный» шоколад для военных.  Среди требований указывалось, что вес одной плитки не должен превышать 130 граммов, шоколад должен выдерживать высокие температуры и быть калорийным. 

Также было выяснено, что вкусовые качества шоколада совершенно не имеют значения.  Наоборот, чем менее вкусным получится, тем лучше.  Логан понимал, что солдаты могут сразу съесть вкусную плитку шоколада или даже использовать продукт в качестве своеобразной «валюты» для обмена. В результате в 1937 году компания Hershey выпустила «оно» — шоколад, получивший название «Полевой диетический Д» или «Д-Бар».  Он состоял из сахара, овсяных хлопьев, какао-масла, сухого обезжиренного молока и ароматизатора с витамином В1 для профилактики полиневрита. 

Звучит красиво, но на деле шоколад оказался настолько отвратительным на вкус, что многие солдаты отказывались его есть.  Кроме того, не всем удавалось его жевать: из-за добавления овсяной муки шоколад получался слишком твердым.  Некоторые солдаты ломали об нее зубы, а на производстве им даже приходилось использовать специальный усиленный пресс для формирования плитки нужного размера. Но армейский шоколад оказался высококалорийным, как и хотел полковник Логан.  Один 130-граммовый батончик «вкусности» содержал более 600 калорий.

 К плитке была приложена инструкция, в которой говорилось: «Ешьте медленно, в течение получаса. Его можно растворить в горячей воде и использовать как напиток». Солдаты, проигнорировавшие эти рекомендации, тут же столкнулись с неприятным последствием употребления столь богатого продукта — тяжелым расстройством кишечника.  За этот неприятный побочный эффект шоколад прозвали «секретным оружием Гитлера».

 Слухи об этом влиянии шоколада на организм быстро дошли до шоколадной корпорации Hershey.  И в армию стали поступать жалобы на «слабительный шоколад».  Затем полковник Логан попросил Херши изменить рецепт.  Так появился обновленный шоколад «Тропический батончик», который хоть и стал чуть приятнее на вкус, но остался таким же твердым.  Его солдаты также не оценили его и назвали «дизентерийным шоколадом». И только в 50-х Hershey запустил в производство более-менее съедобный армейский шоколад.  Из состава убрали овсяную муку, обезжиренное молоко заменили обычным молоком, а вместо какао-масла добавили какао-порошок.  Но даже несмотря на это шоколад все же не обладал хорошими вкусовыми качествами.  Солдаты чаще всего либо выбрасывали его, либо обменивали на другие товары у ничего не подозревающих мирных жителей. Такого шоколада во время Второй Мировой войны было выпущено около трёх миллиардов шоколадных батончиков на огромную сумму денег. В современных ценах более сорока миллиарда долларов.

Прошло более пятисот лет как Конквистадоры Кортеса завоевали Латинскую Америку и уничтожили почти все коренное население ( за короткий период времени после завоевания количество ацтеков сократилось с тридцати миллионов до несколько миллионов человек). В результате были  утеряны величайшие технологии цивилизации. Некоторые  из которых до сих пор современная наука не смогла восстановить. И рецепт шоколада  для армии одна из них.


Рецензии
Интересно, Анатолий, есть ли шоколад в рационе российской армии?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.07.2022 15:02     Заявить о нарушении
Добрый день. Вы задали интересный вопрос. Когда Вы служили на флоте был ли там шоколад? Я думаю, что нет. Во время Второй Мировой войны НКВД получало шоколад и использовало во время проведения рейдов в тыл врага. В Афганистане только элитные десантники, которые воевали выше 2000 метров в горах. Гвардейский шоколад был для элитных подразделений. Женщинам, которые воевали выдавали после 1941 года шоколад вместо 200 грамм водки.
Такого массового использования шоколада в советской армии как в США не было. Дорого. Импортный продукт. Хотя до сих пор секрета шоколада ацтеков никто не может повторить. Для армии США сейчас делают пиццу, которая будет хранится 3 года.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   23.07.2022 15:30   Заявить о нарушении
Помню я пайки НАТО в 90-е годы, их раздавали по учебным заведениям. А насколько я знаю из разговоров с "афганцами", их кормили больше "иваси в банке". Шоколада там близко не было.

Владимир Врубель   23.07.2022 15:41   Заявить о нарушении
Это поразительно. Шоколад в армии США с 1770 года. Гражданская война, Первая, Вторая Мировая война. Во время войны в Ираке 100.000 батончиков шоколада. Когда я был у истребителей, то видел, что в их меню входил шоколад.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   23.07.2022 18:59   Заявить о нарушении