Немецкие субмарины 21 серии

То, что написано в этой заметке, я знаю с 1971 года, когда по распределению Хабаровского медицинского института, в котором была военно-морская военная кафедра, пришел служить на Тихоокеанский флот.  На подводную лодку я попросился сам по двум причинам. Первая заключалась в том, что наши подводники в годы Великой Отечественной войны зарекомендовали себя лучше всех на Военно-морском флоте СССР. А вторая – я знал, как служить на дизельных подводных лодках, потому что летом 1970 года проходил военную практику на подводных лодках, базирующихся в поселке Заветы Ильича Хабаровского края. Именно там я прошел посвящение в подводники, потому что вышел в море на лодке 613 проекта, погрузился в морские пучины и ради меня, практиканта,  было устроено это действо – посвящение в подводники, где мне пришлось выпить плафон холодной и соленой морской воды.

Но получить право на самостоятельное управление медицинской службой субмарины надо было заслужить, сдать зачеты флагманским специалистам  по многим инструкциям, уставам и т.п.  Одним из положений в этих зачетах было знание устройства подводной лодки. Вот тогда я и прочитал историю создания нашей подводной лодки, вернее, всех дизель-электрических подводных лодок послевоенной постройки 611 и 613 проектов. Всё, что мной было прочитано, являлось секретным, и делиться с кем-то посторонним я не имел право. Даже выносить из кабинета  секретного отдела документы было нельзя.

Поэтому в настоящее время, когда гриф секретности снят, есть возможность рассказать о том, как появились прототипы послевоенных советских подводных лодок. Ими стали подводные лодки Третьего рейха, в частности, лодка 21 серии, которую немцы начали производить в самом конце войны.

Как известно, после проигрыша в Первой мировой войне Германия могла иметь очень маленькую армию, не более 100 тысяч человек, несколько надводных кораблей, оставшихся после воны, и не могла иметь подводных лодок.  Но с приходом Гитлера к власти Германия стала нарушать условия Версальского договора 1919 года при попустительстве ведущих западных стран – Англии и Франции.  Рейхсвер превратился в вермахт, появились штурмовики СА,  охранные отряды СС, стали строиться новые боевые корабли и подводные лодки.

Германия имела большой опыт использования подводных лодок в Первом мировой войне. Уже тогда немецкие очень несовершенные субмарины почти осуществили торговую блокаду Англии, действуя на коммуникациях торговых судов, следующих из британских колоний в метрополию.  Но субмарин у Германии было немного, и организовать блокаду Британских островов им не удалось.

Но этот опыт хорошо изучил тогда еще капитан 1 ранга Карл Дёниц, плававший на субмарине в годы Первой мировой войны, который после потопления своей подводной лодки попал в плен.  А освободившись, он нарисовал впечатляющую картину развития подводного флота Германии, который может решить  исход войны с Англией. Но перед Второй мировой войной немцы не успели построить большой подводных флот,  субмарин было чуть больше 50, да и то большинство их было маленькие, для действий в прибрежных районах.

Но Дёниц не терял надежды. Чтобы показать силу подводного флота Гитлеру, он послал подводную лодку весьма несовершенной 7-й серии под командованием Гюнтера Прина в самую крупную и хорошо охраняемую базу английского флота Скапа Флоу.  Прин блестяще выполнил приказ Дёница и потопил английский линкор.  Прин получил Рыцарский крест из рук самого Гитлера, а Дёниц - возможность строить подводные лодки.  И когда на следующий год Германия оккупировала часть Франции, в нескольких портах этой страны стали базироваться подводные лодки. Для их защиты от английской бомбардировочной авиации в портах были построены бетонные сооружения, в которых находились подводные лодки, где ремонтировались и обеспечивались всем необходимым.  Внедренная Дёницем тактика «волчьих стай» позволила топить британские транспорты, танкеры и лайнеры, используемые для перевозки  солдат, в больших количествах.

 Началась битва за Атлантику. Дёниц считал, что потопление судов англичан и их союзников  общим водоизмещением 800 тысяч тонн в год обеспечить торговую блокаду Британии.  По большому счету, он ошибался, ориентировался на цифры потребности Англии в продовольствии во время Первой мировой войны.  Но англичане тоже сделали выводы из той войны, и стали развивать производство продуктов питания на своей территории. Но тем менее, угроза голода и других неприятностей существовала. Немцы топили больше судов, чем судостроительная промышленность Англии могла их строить. Неизвестно, чем бы битва за Атлантику закончилась, если бы во Вторую мировую войну не вступили США с её промышленным потенциалом.

С февраля 1943 года немецкие подводники начали проигрывать битву за Атлантику. «Счастливые времена» и «Вторые счастливые времена» прошли: союзники усилили защиту коммуникаций, и потери среди немецких подводников резко возросли. Только в мае 1943 года подводные силы Кригсмарине потеряли 41 субмарину — недопустимое количество, по мнению Дёница. Промышленность не успевала строить новые подлодки. Поэтому на встрече с министром вооружения Шпеером в апреле 1943 года Дёниц настоял на финансировании разработки новых подводных лодок океанского класса, способных действовать эффективно даже в условиях усиливающейся противолодочной обороны.

Разработка проекта
Работы велись в нескольких направлениях: помимо модернизации уже имеющихся субмарин, их вооружения и средств обнаружения, ряд конструкторских бюро работал над принципиально новыми проектами.

Достаточно интересной в техническом плане стала разработка океанской субмарины XVIII серии. В отличие от строившихся до этого подводных лодок, новый тип XVIII серии имел более высокую автономность, увеличенную скорость хода в подводном положении, а также мог атаковать противника, не всплывая на перископную глубину.

Но слишком сложная парогазотурбинная энергетическая установка, на освоение которой промышленности требовалось много времени и вложений, тормозила развитие проекта. Поэтому инженер Хееп предложил вместо сложного двигателя Вальтера оснастить эти  лодки электродвигателями с увеличенными АКБ. Идея получила одобрение высшего командования Кригсмарине и министра вооружений. Группа конструкторов компании Gluckauf под руководством доктора Ольфкена принялась за разработку подлодки XXI серии, получившей проектное обозначение «Elektroboot». Над ней работал и сам Гельмут Вальтер, занимавшийся усовершенствованием шноркеля.

Разработчикам поставили жёсткие сроки — Дёниц требовал, чтобы финальный проект был готов уже к середине июня 1943 года, а запуск в серию стартовал не позднее апреля 1944 года. Проектную документацию подготовили и сдали 19 июня 1943 года, она произвела благоприятное впечатление, и постройка субмарин XXI типа получила высочайший приоритет.

Особенности конструкции
Субмарины XXI типа имели двухкорпусную конструкцию. Состоящий из семи отсеков (плюс 8 необитаемый) прочный корпус имел традиционную для немецкого подводного флота нумерацию с отсеком №1 в корме. Сечение центральной было выполнено в форме цифры 8, переходя в оконечностях в круг. Для изготовления прочного корпуса использовалась высоколегированная сталь, способная выдерживать высокое давление. Поэтому предельная глубина погружения составляла 220 метров, что было самым высоким показателем для субмарин того времени. Американские лодки могли погружаться на 90 метров, а японские – на 60 метров. Для увеличения полезного объема шпангоуты впервые разместили не внутри, а с наружной части прочного корпуса.


В отличие от субмарин всех предыдущих серий, легкий корпус охватывал прочный не частично, а по всей длине, и проектировался с минимальным гидродинамическим сопротивлением. Под ним размещались цистерны и топливные баки, а остальной объём был свободен для затопления при необходимости.

Конструкция надстройки была идентична прежним, отличаясь тем, что изготавливалась из усиленного материала с пределом прочности в 55 кг/мм2. Кроме того, она обладала значительно улучшенной обтекаемостью, что снижало шумность при движении и помогало развивать более высокую скорость под водой.

Силовая установка
На подлодки устанавливалась дизель-электрическая двухвальная энергетическая установка, состоящая из двух 6-цилиндровых дизелей суммарной мощностью 2400 л.с. (4000 л.с. с турбонаддувом) и двух основных электрических двигателей суммарной мощностью 5000 л.с. А также двух электромоторов подкрадывания суммарной мощностью 226 л.с.

В надводном положении подлодка приводилась в движение дизелями и могла двигаться со скоростью до 15,2 узла. Под шноркелем на глубине до 15 метров скорость движения ограничивалась 6 узлами. Запаса топлива в 228 тонн хватало на 15500 морских миль при крейсерской скорости в 10 узлов.

Для увеличения автономности в подводном положении на лодках XXI типа устанавливалась увеличенная АКБ, состоящая из 372 элементов. Её суммарная ёмкость составляла 33900 А/ч, что было в несколько раз больше, чем у субмарин типа VIIc (9160 А/ч). Благодаря этому достигалась огромная по тем временам автономность плавания под водой — до 48 часов без необходимости всплытия на экономичной скорости 6 узлов или 10 часов при 12 узлах. Максимальная скорость движения достигала 15 узлов.

Бесшумные электродвигатели подкрадывания использовались в районе боевых действий. Они значительно уменьшали шумность лодки и возможность её обнаружения шумопеленгаторами. На перископной глубине двигатели подкрадывания снижали дальность обнаружения до 220 м, а при движении субмарины на глубине пеленгаторы вообще не могли отличить шум её двигателя от естественных шумов. На этих двигателях подлодка XXI типа могла пройти под водой до 360 миль со скоростью пять с половиной узлов — такой автономности не было ни у одной субмарины того времени.

Вооружение
Основное вооружение: 533-мм торпедные аппараты располагались по три с левого и правого борта в носу. Они позволяли запускать торпеды с глубины до 50 метров. Шесть торпед были в боевой готовности, а еще 17 находились на стеллажах. Полный залп перезаряжался 10 минут. Штатные электрические торпеды G7e имели курсовую систему и «систему подогрева», которая при нагревании корпуса до 30 градусов увеличивала скорость хода до 30 узлов, а дальность до 7500 м.

В 1945 году планировалось перевооружить все подлодки этого типа электрическими торпедами Zaunk;nig с акустической помехозащищенной системой самонаведения.

В надстройке размещались башенные спаренные установки 20-мм автоматов Flak C/38 с возможностью дистанционного управления из рубки. Боекомплект орудий равнялся 1000 выстрелам на ствол, причём при погружении установки убирались внутрь электроприводом.

Так как подлодки XXI типа были первыми субмаринами, способными к полноценным боевым действиям под водой, их оснастили самым современным на тот момент радиотехническим и гидроакустическим оборудованием. Сонар с импульсом в 20 мс позволял обнаруживать вражеские корабли на расстоянии до 4 миль и сопровождать их. Запеленговать сонар было крайне тяжело. Для работы в пассивном режиме применялся мощный гидрофон, который мог находить одиночные цели на расстоянии 20 км, а групповые на 100 км.

В надводном положении цели обнаруживались радаром: одиночные на дальности 70 км, групповые на 150 км и воздушные до 10 километров.

Строительство
Руководителем программы строительства был назначен Отто Меркер, который решил использовать метод крупноузловой сборки для ускорения процесса. Каждая из секций строилась отдельно, причем коммуникации и всё необходимое оборудование монтировалось сразу. После этого готовые секции направлялись на верфь окончательной сборки, где они соединялись, и на них устанавливались редукторы и двигатели. Это метод позволил немцам построить за годы войны огромное количество подводных лодок – свыше тысячи единиц.  Как выглядит секция субмарины 21-й серии, можно увидеть на заставке.  К ней крепились остальные отсеки, и лодка спускалась на воду. Затем окончательная сборка, наладка и заводские испытания. В конце войны они проводились в Данцигской бухте, где к моменту подхода войск Красной армии было около 80 немецких субмарин, не успевших завершить испытания.  Все лодки или самостоятельно, или на буксире были переведены в западную часть Балтики.

Согласно планам Меркера, использование крупноузловой сборки позволило бы спускать на воду в месяц по 30 лодок, но в реальности добиться такой цифры не удалось. Пока заводы освоили технологию модульно-блочной сборки, немецкая промышленность оказалась в зоне действия авиации союзников. Поэтому только 12 мая 1944 года на воду была спущена полностью готовая лодка U-2501 и принята в строй 27 июня того же года.

В ходе испытаний обнаружилось множество проблем в компоновке, работе силовой установки, конфигурации рулей, а также в действии шноркеля. На устранение всех этих недочетов ушло 9 месяцев, а спускаемые на воду лодки отправлялись на верфи для доработок. Всего в рамках программы строительства было сделано 118 лодок в различной стадии готовности.

Боевое применение
Для субмарин XXI серии была разработана специальная тактика применения с учетом их достоинств. Высокая скорость и бесшумность в подводном положении позволяли подлодке пройти корабли охранения и затем, маскируясь шумом винтов других судов, занять место в составе конвоя и произвести массированный залп из подводного положения. После этого, воспользовавшись возникшей паникой, уйти на глубину и на двигателях подкрадывания выйти из ордера.

Но в реальности опробовать эту тактику до конца войны так и не удалось. В конце апреля 1945 года в поход вышли только две лодки, и уже на борту ими был получен приказ о капитуляции и прекращении похода. 22 субмарины уничтожили на рейдах или на стапелях, а 85 в рамках операции «Регенбоген» были затоплены экипажами.

Союзникам удалось захватить на верфях 12 субмарин, практически готовых к спуску на воду. Они были разделены между Францией, США, Великобританией и СССР, а применённые на них решения в дальнейшем использовались на американских субмаринах типа «Тэнг», советских подводных лодках проекта 611 и 613, а также на французских «Нарвалах».

Вот об этом я узнал более 50 лет назад. Так как лодка, где я проходил службу, в момент моего прихода на неё завершала капитальный ремонт на 178 заводе во Владивостоке, и проходила докование с заменой части легкого корпуса, я смог увидеть внутренности нашей субмарины, получить исчерпывающие ответы на свои вопросы от командира БЧ-5 капитан-лейтенанта Сайпулаева.  Поэтому многое из того, о чем я сейчас поведал своим читателям, мне довелось потрогать своими руками. Но я знал, что на смену этим лодкам уже пришли атомные субмарины, но, как оказалось, и через 50 лет дизель-электрические лодки проектов   636,3  и 877 оказались востребованы, находятся в строю и строятся.  Именно их прозвали «черными дырами в океана».  А прадедушкой им являются немецкие субмарины 21-й серии.


Рецензии