День штурмана ч. 4

            
               

               


     — Ну, за профессионализм,— резюмировал Веселин и, выпив, продолжил — действительно, хвастаться нечем, сделал свою работу как надо. Хорошо, что не растерялся в сложной ситуации. Что у нас ещё весёлого? Кто следующий?
      — Сейчас я вас развеселю, так развеселю - обхохочетесь — с иронией произнес Кабанов, сделал глоток излюбленного им грузинского коньяка и, посмаковав послевкусие, после небольшой паузы начал свое повествование.

                Рассказ Кабанова.

     Итак, друзья мои, представьте себе, вернее силой воображения перенеситесь в спокойные, наполненные уверенностью в завтрашнем дне, застойные восьмидесятые годы прошедшего столетия…СССР ещё силен и могуч, достигнут военный паритет, почти равновесный баланс стратегических вооружений и  понимание того, что победителя в ядерной войне двух сверхдержав не будет.
Немалую роль в этом сыграли стратегические апл проекта 941 шифр «Акула», каждая из которых имела на борту ракеты, способные устроить на территории вероятного противника двести«хиросим»…

     Однако продолжим. Головная пл этой серии ТК-208, первая БС (боевая служба) лодки, я командир штурманской боевой части, в то время ещё «каплей», несу вахту на КП-1, боевая готовность №2, маневрируем согласно плана БС у кромки льдов Северного нашего Ледовитого океана, где-то между Землей Франца Иосифа и Новой Землей. И вдруг по ушам 30-секундный ревун, и по глазам кроваво-красный свет плафонов тревожной сигнализации, и по трансляции голосом: « Боевая тревога! Ракетная атака! Говорит командир! Получен сигнал на применение ракетного оружия! Ракетное оружие разблокировано! Штурман, рассчитать боевой курс! Командиру БЧ-2 начать предстартовую подготовку!»
     Сделав необходимые расчёты и приоткрыв дверь из штурманской, я выглянул в ЦП (центральный пост) и увидел, что наш командир сидит нахмурившись и подперев подбородок кулаком.
— Не может быть — донесся до меня его глухой голос — не может начаться война сразу с применения ядерного оружия. И уже громче — Командир БЧ-4 (боевая часть связи), когда ближайший спутник?
— Через 7 минут, товарищ командир.
— Старпом всплывай на перископную.
     Всплыли, установили связь с центром управления, а оттуда уже несутся вопли: «Ой не пли, не пли! Отбой боевой тревоги!» (т. е., говоря флотским языком: дым в трубу, пельмени разлепить, дрова в исходное).

     Что это было, то ли техническая ошибка, то ли пресловутый человеческий фактор, мы так и не узнали. Одно могу сказать, будь я командиром, учитывая всю мою «любовь» к США, бабахнул бы не задумываясь. Возможно именно поэтому командиром я так никогда и не стал…

— Да уж, «рассмешил»,— произнес Веселин, и помолчав, добавил — пожалуй я свой рассказ перенесу на следующую встречу, а пока вот что. И он, открыв свой баул, принялся извлекать из него и вручать каждому дорогие любому морскому штурману предметы. Это были параллельные линейки из ореха, металлические транспортиры в деревянных коробках и по два увесистых прижимных грузика для морских карт. На линейках и транспортирах оказались выгравированы имена и фамилии присутствующих. И опять дрогнули сердца, не привыкших к подаркам мужчин, и опять ностальгия коснулась их неизбалованных вниманием душ, и опять наполнялись рюмки и звучали тосты…

     Между тем наступил вечер, пришло время закончить встречу,  они, подозвав официанта, расплатились за еду и напитки и, договорившись встретиться на Дне ВМФ, расстались на полгода. 


                Послесловие.

     Автор благодарен за моральную поддержку Владимиру Белоусову, за дружескую и полезную критику Илье Дружевскому, а также искренне признателен Валерию Захарову, Олегу Медведеву, Алексею Потехину и Сергею Селиванову, явившимися прототипами персонажей рассказа.

Посвящается памяти Петра Варпаховского, Владимира Грамолина, Сергея Дмитренко, Бориса Дурцева и Василия Каргина.


Ленинградская область — Санкт-Петербург, 2021-2022 г.г.
    

    



    


Рецензии
Хорошо...
Герои и события узнаваемы и без послесловия,несмотря на прошедшие десятилетия.
Молодец.
Спасибо за память об ушедших.

Спиридон Туманов   26.07.2022 13:37     Заявить о нарушении