Всего 8 секунд. Гл. 24
…Всегда надо идти только вперёд... Позади уже вытоптано...
Честно признаться, Глаша трудно переносила расставание с Романом, когда он вырвавшись из части на воскресенье, приезжал утром, а вечером снова уезжал в Калманку к сыну, а она оставалась одна.
Ей оставалось только ждать звонка по телефону, через училищный коммутатор, где служили «кумушки» - любительницы послушать их разговоры. Зная это, они в разговорах всегда отделывались простыми фразами, и редко говорили о своих чувствах.
Но она уже очень скучала по Роману.
От слова скучать. Потому что всё время скучает. По нему. Когда он не рядом. Через день, час, пять минут. Три. И всё потому, что он уже приручил, привязал, приласкал, прикормил, придушил её желание одиночества. Ну, не может быть одна. Скучает. Хочет к нему.
В конце февраля 1999 года, Роман приехав к ней в Барнаул с хорошим настроением, прямо на пороге, обняв и поцеловав её, сказал:
- Глаш, а у меня новость. Наш майор Орлов, заместитель командира батальона по технической части, уволился в связи с достижением предельного возраста, ему недавно 45 лет исполнилось, так вот меня, планируют на эту должность. Как ты думаешь жена, соглашаться или нет? Должность майорская, отсюда можно и в академию попробовать поступить.
- Господи, конечно, соглашайся. Ты же давно мечтаешь об академии. Может быть ещё и училище наше не расформируют.
- Нет, это уже вопрос решённый. Командир полка сказал, что им дадут курс выпустить, это к середине мая и расформируют. А пока летают понемногу, пока керосина хватает, а мы обеспечиваем эти полёты.
Иди ко мне, я ужасно соскучился и, честно говоря, жду этого момента с расформированием, когда мы с тобой уже будем вместе. Мне почему-то кажется, что в этом году, нас с тобой ждут серьёзные изменения в жизни.
И обнимая любимого мужа, Глаша пользуясь часами и минутами счастья, сразу гнала прочь скромность, забывала всё, что она знала o морали и запретах. И говорила себе только одно:
«Когда опускается ночь и гаснет свет - мы должны зажечь друг друга и гореть дoтла».
В тот день, они полдня провели в постели занимаясь любовью, и когда через три дня Глашу, неожиданно во время лекции затошнило, и она вынуждена была прервать её, извиниться и выскочить в туалет, то сразу поняла, что беременна, и их с Романом, действительно ждут серьёзные изменения в их жизни.
Решив пока ничего не говорить мужу, она на другой день с утра перед лекциями, пошла в женскую консультацию на приём к гинекологу. И та, подтвердила, сообщив, что беременность составляет семь недель.
Подсчитав в уме, сложив, и умножив, Глаша поняла, что ребёночка, они с Романом зародили на рождество – 7-го января.
Вечером она позвонила матери, и сообщила две новости: первую, что она беременна, и вторую, что Рому назначают на майорскую должность.
Светлана Григорьевна была занята на новой работе, Глаша уже знала, что мать устроилась работать в дизайнерскую фирму «Интерьер сервис», расположенную в Щёлково. Поэтому коротко выслушав дочь, сказала:
- Глашенька, милая моя, ты даже не представляешь, как я рада за тебя и за Рому. Огромный ему привет от меня. Папа в воскресенье будет дома, мы тебе позвоним, Рома, ведь тоже приедет?
- Да, он только по воскресеньям и может приезжать.
- Мы позвоним, и ты сама папе всё расскажешь, хорошо. И насчёт новой должности Ромы, тоже. Договорились?
- Договорились!
- А сейчас извини дочь, тут у меня люди. Целую тебя крепко. Пока!
- Пока. Я тоже тебя целую мама.
Родители позвонили в воскресенье после обеда, и они разговаривали почти полчаса.
Сергей Сергеевич, тоже очень обрадовался первой беременности дочери, посоветовал беречь себя, а Роману сказал:
- Вопрос с расформированием нашего лётного училища уже решён. Но, я узнал от мужиков из штаба ВВС, о том, что всех офицеров частей обеспечения и лётчиков, переведут в другие части. Света мне сказала, что тебя назначают на майорскую должность, так?
- Да, Сергей Сергеевич, именно так. Представление уже у начальника училища.
- Вот и прекрасно. Я тут, кое-кого из старых друзей потревожу, и попрошу, чтобы оно быстрее в Москву попало. А тебе капитан, нужно будет сразу, как только придёт приказ о твоём назначении на должность, написать рапорт о поступлении в нашу академию.
Сделать это надо до 1-го апреля. В Барнауле есть военная поликлиника, там пройдёшь комиссию, и сразу начни готовиться по математике. Пускай Глафира тебе поможет.
Конкурсы для поступления большие, мест на заочное отделение всего 20, а желающих в прошлом 1998 году, было около сотни. То есть, пять человек на место. Кстати, у очников та же картина. Поэтому отнесись серьёзно к подготовке.
Благодаря помощи подполковника Синявина, Роман вовремя успел направить в Москву документы для поступления в академию.
В мае 1999 года, Барнаульское лётное училище, учебно-авиационные полки, и части обеспечения были расформированы.
Сразу после расформирования, подполковник Синявин убыл в Москву на должность старшего офицера управления кадров ВВС, а Роман Серёгин, получил назначение на должность заместителя отдельного батальона связи и радиотехнического обеспечения по технической части в город Балашов, в Балашовское лётное училище.
Они, понимая, что с квартирами могут быть проблемы, неплохо продали квартиру Глаши, расположенную в центре города и все трое выехали к новому месту службы.
Однако, получив трёхкомнатную квартиру в военном городке Балашова, по совету родителей и их финансовой помощи, купили двухкомнатную квартиру в городе Воронеже, не предполагая, что военная судьба скоро сведёт их с эти городом.
В июле Романа вызвали в Монино для сдачи экзаменов в ВВА имени Гагарина. Было решено, что они поедут все вместе.
Беременная Глаша рассудила здраво:
- Ром, пока ты будешь сдавать экзамены, мы с родителями повидаемся, и будем морально тебя поддерживать. Кстати, они давно хотят с внуком познакомиться. Ты же не против?
- Конечно нет, умница ты моя, - тут же согласился Роман, целуя жену и нежно гладя уже округлившийся животик.
И Сергей Сергеевич и Светлана Григорьевна, действительно искренне обрадовались их приезду, а когда Пашка, нежно обозвал их «бабуля» и «дедуля», тёща даже всплакнула, и тут же побежала на кухню печь блинчики, которые Павлик, оказывается «ох как любит».
Во время экзаменов, Роман неожиданно встретил своего бывшего командира, уже полковника, и тот сразу взял над ним шефство.
Сдав экзамены на отлично, Роман Серёгин стал слушателем академии, и ещё весь август вместе с семьёй, к большому удовольствию тестя и тёщи провёл в академии на сессии.
Вернувшись в Балашов, Роман активно включился в работу, бездельничать он не любил.
10 октября 1999 года, Глафира родила дочь, которую назвали Ириной. Это имя особенно нравилось Павлику.
Пока Глафира не работала, они сдавали квартиру в Воронеже, и это было дополнением к денежному содержанию капитана, не такого уж и большого, для содержания такой семьи.
В 2000 году, Настя написала ему, что отказывается от алиментов на Витю, потому что она родила второго сына, а Максим хочет, чтобы у них у обоих была одинаковая фамилия и отчество, поэтому просила его дать согласие на усыновление Вити.
Посоветовавшись с Глашей, Роман оформил согласие, заверил его у нотариуса и заказным письмом отправил его в Липецк.
А через три месяца, с него перестали взыскивать алименты на младшего сына.
В 2003 году, окончив академию, майор Серёгин был назначен командиром ОБС и РТО в Балашове и служил на этой должности до 2011 года, пока не была расформирована и переведена в город Воронеж Военно-воздушная академия имени Гагарина, и ему была предложена должность преподавателя в новой академии.
После того, как Ирина подросла, в три года её отдали в детский сад, где гибкую упорную девочку заметил детский тренер по художественной гимнастике Юлия Антошина, и предложила Глаше записать девочку в секцию.
Ирина с удовольствием занималась, делала успехи, участвовала в соревнованиях, но делать спорт своей профессией, она не хотела, потому что мечтала быть детским доктором.
В тринадцать лет, она стала кандидатом в мастера спорта, но основное время посвящала учёбе и чтению книг.
Отдав дочку в детский сад, Глаша пошла на работу, стала преподавать информатику в Балашовском институте СГУ имени Чернышевского. Там же окончила заочно аспирантуру и стала кандидатом математических наук.
С квартирами в Воронеже вначале была проблема, и они почти два года жили вчетвером в двухкомнатной квартире. Но через два года Роман получил уже трёхкомнатную в новом доме, а эту было решено оставить для одного из детей.
В том же году Павел, окончивший с золотой медалью школу, поступил в авиационный институт при Воронежском авиационном заводе, он решил строить самолёты, которые так нужны России.
Всё у них в семье было хорошо, они любили и уважали друг друга, и были счастливы.
Свидетельство о публикации №222072300535