Если назвать вещи своими именами...
(из цикла "Стокгольмский синдром")
У моего бывшего мужа был интересный сдвиг по фазе. Можно было бы даже сказать, забавный, - если бы все это происходило с кем-то другим. Но, поскольку я была непосредственным участником данных событий, забавным мне это не казалось.
Честно говоря, я до сих пор до конца не понимаю, что это было?.. Нервы?.. Мнительность?.. Паранойя?.. Психические отклонения?..
Ему все время казалось, что у нас в квартире открыта входная дверь.
Это проявилось еще в первые месяцы нашего брака. Мы тогда снимали квартиру. Конец девяностых; предприятие, на котором я работала, закрылось на несколько недель. Поэтому мой милый уходил на работу, а я оставалась дома. Чаще всего укладывалась обратно в постель. И…
Дверь с внешней стороны начинала дергаться.
Как происходит процесс запирания квартиры, например, у меня?.. Я поворачиваю ключ, вынимаю, - и, да, я тоже дергаю дверь, чтобы убедиться, что она заперта. Один раз. Возможно, другие тоже так делают, возможно, это у меня следствие психологической травмы, и я тоже перестраховываюсь. Но, убедившись, что дверь заперта, я ухожу.
Мой муж не уходил. И дернуть дверь один раз ему было недостаточно. Ему нужно было сделать это не один десяток раз, чтобы убедиться в том, что она действительно заперта.
И вот лежу я утром в тишине и слушаю этот сводящий с ума звук. С периодичностью примерно раз в десять секунд. Дверь дергают. Я, сцепив зубы, стараюсь сдерживаться. Слежу за секундной стрелкой. Минута… Дверь дергают… Две… Пять минут… А вообще-то, он уже опаздывает на работу… Но он все еще дергает дверь с прежней периодичностью, все еще не веря, что она заперта.. Семь минут… Десять… Иногда дольше…
Поначалу я просто терпела, сжав зубы. Находила ему оправдания. Ведь он же не со зла это делает, в конце концов… Иногда пыталась обратить все это в шутку, вставала, открывала дверь, говорила мужу что-нибудь ободряющее, запирала ее со своей стороны… Тогда я уже начинала задумываться о том, насколько это нормально… Спустя несколько месяцев, я уже просто через десять минут вскакивала с кровати, в чем мать родила, распахивала дверь и в ярости орала что-нибудь, типа: «Пусть она вообще, нах…рен, будет открыта нараспашку, может, меня хоть кто-нибудь украдет, - я только счастлива буду!!!»
У меня самой начали капитально сдавать нервы от этого безумия.
Еще хуже ситуация была по вечерам. Сколько раз за вечер человек пройдет мимо входной двери?.. Из комнаты в кухню, в туалет, воды попить, принести что-нибудь, руки сполоснуть, в конце концов, в душ?.. И каждый раз, проходя мимо входной двери, муж надолго замирал около нее…
Со стороны это выглядело так. Он останавливался, протягивал руку к замку и несколько раз дергал, пытаясь провернуть запертый замок еще дальше. Потом убирал руку, склонялся над замком, пытаясь разглядеть нечто, недоступное мне, выпрямлялся, снова склонялся, выпрямлялся… Тоже раз пять-десять. Потом снова протягивал руку и несколько раз дергал замок, пытаясь его провернуть… Снова убирал руку, склонялся, выпрямлялся, склонялся, выпрямлялся… Потом все это повторялось по кругу… И еще раз… И еще раз…
В очередной раз, склонившись-выпрямившись, он, наконец, удовлетворенно кивал и продолжал свой путь на кухню или куда там еще… На обратном пути, возвращаясь в комнату, он снова замирал около двери, и вся процедура повторялась…
Через некоторое время ему снова необходимо было выйти… И вернуться… И КАЖДЫЙ раз, проходя мимо двери, он надолго замирал около нее…
Иногда, случалось, я сама посылала его на кухню, - например, необходимо было принести чистую ложечку для ребенка. Срочно. Но никакая срочность не имела значения, поскольку на пути у него вновь возникала входная дверь. И он не в силах был миновать ее, не убедившись еще сотню-другую раз в том, что она заперта… Иногда, уже просто повергаясь в пучину беспросветного отчаянья, я засекала время, проводимое моим мужем у входной двери в тщетных попытках убедиться в своей безопасности. В среднем, получалось в пределах ПОЛУТОРА часов за вечер!.. Плюс – минус… Можете себе представить, ежедневно, после работы, человек терял полтора часа на то, чтобы стоять около двери!.. Наверное, не нужно объяснять, почему через пару – тройку лет совместной жизни меня уже просто трясти начинало от этого его зависания перед дверью?.. Я в буквальном смысле слова начинала биться в истерике и нечленораздельно визжать…
Разумеется, это нервировало моего мужа еще больше. И периоды «зависания перед дверью» увеличивались пропорционально моему собственному нервного перевозбуждению…
Иногда, наоборот, я месяцами молчала, терпела и сдерживалась, надеясь на то, что муж со временем успокоится, и это его странное поведение сойдет на нет… Не сошло. С годами становилось все хуже…
А знаете, в чем еще юмор данной ситуации? Эта дверь, которую так боялся оставить не запертой мой муж, была внутренней дверью в квартиру, первой, самой обычной, деревянной. Позади нее была еще одна, - надежная, металлическая. Так что, даже если бы мы случайно каким-то чудом не заперли эту, мы все равно были бы в безопасности… Ну, насколько, конечно, вообще можно быть в безопасности в нашем мире… Поэтому поведение моего мужа невозможно объяснить даже в принципе.
Разве что смириться с тем, что у него было серьезное психическое расстройство.
- Я – невротик!!! – брызжа слюной, кричал мой милый на все мои попытки обсудить сложившуюся ситуацию. – Я – истерик!..
Ага, все понятно. Бывает. Только вот надо было предупредить меня об этом до свадьбы. Если бы я знала, что ты, назовем вещи своими именами, псих, я едва ли вышла бы за тебя замуж!..
Свидетельство о публикации №222072300536