Ист. Рус. Ок. Нордмано-русы

               Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
               том 1. 12 "морей" Русского Океана.
      ПРЕДИСЛОВИЯ К ГЛАВАМ.    ТОМ 1.

 Любезный  читатель моей «Онтологии казаков», моих повестей о генетической этнологии Уральских и Кавказских народов, древнейших греков, и прочих…
   Названная моя работа по очищению историографии Мира от мифов, сказок, штампов и лжи завершилась неизбежным «романом» об истории/этнологии Русской нации, который тоже можно бы именовать «ОНТОЛОГИЯ  РУСОВ», если бы был такой народ в достаточной цельности. Но его не было, и нет сейчас, хотя в некоторые времена бывала РУСкая нация, сменившаяся РОСской нацией, росиянами, советскими людьми… При любом историческом имени эта общность была МНОГОСОСТАВНОЙ, многозначной, многоликой, многохарактерной, и эта этническая сто-цветная палитра НИКАК  НЕ  ЖЕЛАЕТ ИСЧЕЗАТЬ, не подчиняясь политической искусственной парадигме  (монолитности, "богоизбранности", специальной цивилизованности…).
    Основателя научной (честной) этнологии Л.Н.Гумилёва перевоспитывали в "патриотизме" в советской тюрьме…
   Академическая этнология Российской Федерации прекратила всякие исследования глубин (онтологии) русов/россов.
   Моя кунига «Истоки Русского Океана» - единственная в Мире, она – дань научного служения ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ, которая никогда не бывает вредной, хоть и случается быть колкой, опасной для лжецов, мозгоправов, идеократов, поставивших «на государственный конвейер» заказные истории народов. Однако, А.Д.Р.отнюдь не отвергает названные выше культур/цивилологические  ЦЕННОСТНЫЕ факторы "костяка" общности русов/росов и предъявляет их конкретные генетические основания.
   Русский  Океан – это мой термин, имеющий заглавные Р и О для обозначения условности той многоэтнической планетарной общности (живущих и живших), которые считают (считали) себя «русскими, русами», хотя реально среди них множество индивидуумов, семей, родов , далёких от русского геноТипа, русского менталитета, русских этнофакторов. Кунига «ИРО» показывает, что ЧИСТЫХ РУСОВ  в современниках не более 4%, да и то: наука не способна точно указать на них в этом смысле (растворились, потерялись). Одновременно «ИРО» показывает 10-тысячелетнюю этнологию РОСсов, каковых в нынешней России числом более 50% (по мужчинам), но ещё больше в миллионах – за границами России, на всех континентах Земли.
   Особое достижение «ИРО» в том, что чётко обозначены 4 главных исторических компонента Русского Океана, которые я назвал «этнологические брэнды»: РАС + РОС + РУС + УРУС, откуда историография нашей старейшей на планете страны нации расслаивается на РАСЕЮ, РОССИЮ, РУСЬ и УРУССИЮ. Но каждый их этих квадронов состоит из своего набора гено-этно-Типов, а весь Русский Океан состоит из 12 базовых гено-этно-Типов.
   Каждый из этих 12 «апостолов» удостоился в куниге «ИРО» своей собственной повести(главе)-параллели. В них отображаются ДНК-генеалогические и многие прочие тонкости суб-русской национальности при своей собственной хронологии. Это – 1-й том «ИРО».
О ТЕРМИНАХ: РАС, РОС, РУС и УРУС означают генеалогические общности, которые обозреваются как научные объекты, люди в которых, быть может, сами не подозревают о своей принадлежности к одной такой категории. А вот «рас», «рос», «рус», «урус» обозначают тех, кто сам себя относит к соответствующей суб-национальности. Таким образом РОСсия не равна России, РУСь не равна Руси, и т.п.
   Русский Океан – это  обозначение человеческой общности РАСеян, РОСсиян, РУСов и УРУСов живших и живущих к 21 веку, а также – «русских» современности  - НАША ДАНЬ ВОСХИЩЕНИЯ и УВАЖЕНИЯ  уникальной богочеловеческой общности.

   Суммарная, обобщённая этно-историография Русского Океана содержится в 0-й повести (2-й том «ИРО», 18 глав), где 12 «морей» СЛИВАЮТСЯ в единый «океан» и отображаются в общей хронологии.
                Том 1.
                12«Морей» Русского Океана и их «потоки».
1. Ас-русы. (асколы, усунь, асманы, берендеи, асты, асаланы, астуры, оски, остяки..)
2. Арья-русы (угры,казаки, мишари, сауры(севрюки)…)
3. Сар-русы (сар`ы, сарды, сартан`а, саары, сарматы, серы, кощобцы,сербы, саранцы,…)
4. Словено-русы (пеласги, расены, анты, венды, ильмы,славяне)
5. Сва-Русы (русы-ории, ойраз-русы, кесек(касоги), русколаны)
6. Рос-русы (динлины, росомоны, кыргызы, кыпчаки, половцы, балты, буртасы, шамлынцы, белорусы, литвины,…)
7. Алано-русы (ярусланы, суны, рус-аланы,..)
8. Кельто-русы (голунь, гелоны, кельча, голядь/батышцы, галичина, печенеги,…)
9. Кар-русы (чудь, весь, ары, пермяне,…)
10.Нормано-русы (свевы, поморы,сканы,новгородцы…)
11. Ной-русы (ашкеназы, юды,…)
12. Урусы (идельцы, булгары, кавуи,…)
               
                Глава-параллель ИРО.10 "НОРДМАНО-РУСЫ
          Оглавление:
ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ  РУССКИХ  НОРМАНОВ.............................................1
О ЮЖНЫХ  РОЖДЕНИЕ РУССКОСТЬ  ЮЖНЫХ ДВИЖЕНИЕ СКАНДИНАВОВ НА ДРЕВНЮЮ РОДИНУ........................................5
ПОМОРЫ. БЬЯРМА СВИТЬОД. ДЖИР. ОСТРАГАРД. ГАРДАРИК............................................7
РОСские ИНГЛИНГИ В  северной СКАНДИНАВИИ......................................8
ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ БАЛТИЙСКОЕ ПОМОРЬЕ ГАЛИДЖ..ГАЛЛЫ  ПРОТИВ  НОРДМАНОВ.............................................14
НЕМОГАРД. ЯНА-ГАЛИДЖ. НОВГОРОД...............................................18

  «Норд» на латыни «север»; «норманнами» =  «северными людьми» можно называть любые генеалогические группы, более или менее долго обитающими в арктических областях планеты. «Русов» среди них не было до очень недавних времён, когда персональные или государственные интересы обрусячивали разнообразных норманнов.
   Но в историографии имеется одна генеалогическая платформа, которую можно эксклюзивно именовать норманнами – Y-gaplogroup I1. Она имеет определённое количество народов, в том числе и «русов»=русских.   Среди  тестированных россиян, понимающих себя как «русские», частота ; I1 от 2% на Смоленщине до 18% в Вологде и так называемом «русском Севере» . Общая по всей Руси:  ; 3%. В Прибалтике равномерное увеличение от Чудского озера до Дании 4% ; 30%. По широте Карпат Восточной Европы  с востока региона до запада (до Чехии) увеличение 2%;10%.
   Средние по стране 3% норманнов – это 3,5 миллиона – людской  размер средней европейской страны; в случае России – это разбросанная но гигантской площади страна «Норманния», не осознающая себя как национальную цельность. Можно быть уверенными, что во французской Нормандии норманнов намного меньше, но они точно знают, что они – потомки северных людей.
  В этнологической классике  этническая база gaplogroup;I1 определяется историками более чем туманно: германцы, догерманцы, скандинавы, балты (ни слова – о русских норманнах); к 9-му веку – викинги, каковые вообще не есть этнос.
ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ.W:Гаплогруппа I1, является коренной европейской гаплогруппой. Большинство современных носителей гаплогруппы I1 составляют носители германских языков индоевропейской семьи, хотя первоначально данная гаплогруппа была связана, по-видимому, не с индоевропейскими народами<;R1a1 & ;J2>, а с догерманским субстратом (Культура воронковидных кубков). Именно они, как предполагается, 3000 лет назад заселили Скандинавию, а позже сформировали викингов.   I1 идентифицируется по меньшей мере 15 уникальными мутациями, что означает, что данная группа либо была совершенно изолирована в течение долгого периода (что маловероятно), либо пережила серьёзное «бутылочное горлышко» в сравнительно недавнем времени. Хотя первая мутация, отделившая I1 от I, могла произойти ещё 20 тысячелетий назад, все сегодняшние носители этой гаплогруппы происходят от одного мужчины, жившего не раньше, чем 5 тысячелетий назад. Это вполне совпадает со временем прихода на Скандинавию индоевропейцев, которые, как предполагается, уничтожали большую часть мужчин коренного населения или ставили их семьи в невыгодное демографическое положение. Так что выглядит вполне правдоподобным, что это вторжение пережил лишь один род коренных скандинавов , потомки которого в дальнейшем и составили гаплогруппу I1(I1a+I1b+I1c+I1d+I1*), которая таким образом стала достоверной меткой скандинавского протогерманского этноса, складывавшегося в ту эпоху.  [W]
  В этой цитате (при удовлетворительной ДНК-генеалогии) не только этнологический туман, но онтологические ошибки. Значительная ошибка в забвении ледникового времени, сковавшего Скандинавский полуостров в -25…-10килолетиях – здесь вообще не было никаких людей. О ЮЖНЫХ «СКАНДИНАВИЯХ». Ушедшие наюгапра-скандинавы ещё не знали слова «скандинавы», но были уже «кроманьонцами»,  и расходились они в три основные стороны света:
::на юго-западе нашли убежища в Атлантиде, не знавшей оледенения вообще;
::на юге весь Y-gaplogroupI=;I1+;I2 нашли убежище на северных брегах Средиземного моря (Граветтскаяархеокультура);
::на юго-востоке  продвинулись в Сибирь, в которой оледенение Сартан стало нарастать только 7-8 Кл спустя от пика Атлантического Вюрма. Эту историю подробно описывает лишь один источник на весь интернет – академик из Киргизской республики Ч.А.Тукембаев:
(Цит.1) «…Доледниковым скандинавам пришлось смещаться на восток к Уралу и двигаться по горной гряде и краю наступающего ледника, у которого хоть воды можно напиться, а реки пересыхали. Давление людских масс с Русской равнины на юг нарастало, поэтому «скандинавы» оттеснялись на восток, поскольку вся людская масса устремилась через проход между Каспием и Аралом и устроила гигантский марафон через пустыню. Часть «скандинавов» была захвачена людьми, бежавшими к Индийскому океану, чем носители гаплотипа R1a и I1 пополнили конгломерат протоиндоевропейских языков…Основная организованная часть, потесненная на восток, обогнула Аральское море по ходу движения слева, а потому вдоль берега Сырдарьи втянулось в Ферганскую долину. Здесь древние скандинавы нашли такие же горы, как в Скандинавии, т.е. привычные для себя условия обитания. Хотя нет моря, но ущелья, каньоны – точная копия фьордов. Скандинавы были приняты в Ферганскую долину только потому, что были из семьи горных охотников. Далее, они зимовали несколько тысяч лет вместе с родной гаплогруппой R1a1 и приобрели новые навыки выживания.» [40]
   Выделенная в цитате фраза «вместе с роднойR1a1»  требует объяснения, поскольку в
гр `афе порождения гаплогрупп между  ;I1 и ;R1a1 родственность довольно далёкая:
;IJK(кроманоиды) ;;IJ(пра-кроманьон;I(кроманьон);I1(норманны)
        ;K(поздний кроманьон);…
            ;P(гипербореи);…
                ;R(бореалы;R1(асы);R1a(саки);R1a1(сары);…
 Объяснение напрашивается в истории рождения «(c)индоевропейцев» из состава расенов ;I1 и состава cиндо-сарыйцев ;R1a1 в центре Европы

      РОЖДЕНИЕ СКАНДИНАВИИ.
   Оно произошло не там, где Скандинавия сейчас есть, а в азиатских областях Туран и Динлин(Алтае-Саяны). Как сообщает Ч.Тукембаев, норманны и праславяне (при ослаблении европейских ледников после -10 килолетия)не могли пробиться через Великую  степь <бывшую до -5килолетия не степью а постледниковым половодьем/ «русским морем»> на доисторическую родину,  поэтому стали расселяться на Урале и Алтае на доисторической родине уральских и алтайских носителей гаплотипа R1a. Значит, норманны лишились главной мечты – моря, которое звало их во время жизни в южном убежище. Зов предков норманнов, ностальгия по морю отобразился на древнейшей карте земного шара (рис. 1 из [40]) в виде северного сияния, океана, чудо-рыб, которых сухопутные арийцы никогда не видели.
   Вместо северного моря-океана норманны ;I1 вдали от доледниковой родины концентрировались вдоль рек Оби с притоками, Енисея с притоками и даже более южных рек Северного Китая. Их (с)индо-европейские братья с -10килолетия имели здесь крепкую пра-казачью державу ДИНЛИН. Норманны уже не могли именовать себя «норд»=северными людьми, будучи далеко от севера, и восприняли имя динлинов, звучавшее в их устах как «инглинги».
   Но местные арья  дали им имя «с+кан» + «дин» :Ч.А.Тукембаев выражает «кан» как «кровь», но это может быть «общность, вотчина»; от этого слова могла возникнуть Скания. Корень «дин» означает религию=Веру, и не случайно нам приметна большая приверженность скандинавов к Богу О-дину, хотя известны по сказаниям (сагам) и человеческие предводители сканов под именами Один.
   В имении с+кан+дин+ав  последний звук (корень или связка для корней) «ав» лингвистически непонятен; он может означать «авто» =сам себя, «аван=впереди, «авиа»=полёт, и ещё кое-какие сущности, но по всякому он исполняет связь между обозначением этноса «скан» и его вероисповеданием «дин».
Бог Один в гиперборейско-асском пантеоне  располагается в конце списка, как будто малозначимый(см.таб.№8-Гл), но потому, что это Божественное Лицо транспортировалось в людскую общность на роли полу-богов= «Отцов»=»Асов», представителейgaplogrupR1; асы как философствующий, наукоёмкий суперэтноспо-отцовски раздавали гуманитарные особенности своим сыновьям: защитное воинство(кшатри) – сакам ;R1a*, нападающее воинство и государственность – гутиям; R1b; миролюбивую хозяйственность(ваиси) – сарматаям ;R1a1.Они определяли миграционные потоки;  общественное устройство и прочие важные для жизни этноса сущности.

КУЛЬТУРОЛОГИЯ.  Пра-индоевропейское общество, согласно Вед (для неверующих в Веды – согл. теории Жоржа Дюмезиля) , состояло из трех сословий: 1) жреческого; 2) воинского, т.е. кшатрии и 3) крестьяне, простолюдины - вайшьи. В жреческой касте «родным» богом правосудия был Один, (синоним:Зевс, Юпитер, Перун, Пяркунас, Митра, Варуна). Для воинов «родной» бог войны – Тор (синоним:Марс, Арес, Индра, Вотан), а крестьянами правил бог плодородия Фрейр, (Ингви,Квирин, Велес).
Одины - жившие предводители сканов Азии - были жрецами-государственниками («Отцами»). Их аналоги – Отец Богумир и Отец Орий из Велес-книги. Эти эксклюзивные имена пра-отцов для нас означают  древнюю отделённость друг от друга тех народов, за которыми мы наблюдаем в данной повести,:
-чехо-русы Богумира(;R1a*, возможно ; R1a1a5),
-русколаны/одрисы/карпениОрия(;R1b1b1) ,
-готы Тора/Тюра(R1b1b2) ,
-сканы Одина(;R1a1+;I1),
- росомоныТаргитая (Тарвиля);R1a1a7. 

    Обычное бытие южных сканов (скандинавов) в центре Азии (Асии) с одной стороны сочеталось с бытием этнических детей и внуков арья : ас-сака-сарматов в общностях, описанных в «Онтологии казаков» и в главах ИРО. Они реализовали свои былые мореходные и воинские ипостаси, то есть вошли в состав динлинскихросома(о)нов– гребцов и охранников торговых либо военных судов; но плавание было возможно только по рекам. Генетическая (морально-нравственная, культурная) совместимость уже была ранее установления предками арья и расенов.
(Цит.2) Ч.Тукембаев: «Теперь в составе арийцев есть сухопутные арийцы и морские арийцы – норманны. Россомоны – это на современный лад морская пехота. Поэтому арийское войско представляло полноценное войско, представленное всеми родами вооруженных сил, а потому способное разворачивать боевые действия в любых непредвиденных условиях. Это важно тем, что арийцам пришлось брать не только перевалы, но и форсировать реки от Индии до Средиземного моря.»
   Исходя из источников [43] и [44], констатируем: у норманских росом(а)онов появилось ещё одно чисто профессиональное имя «викинги» - за тысячу лет до широко известной «эры викингов» от +8века. Расшифровка: термин от древненорвежского vike в значении «покидать, удаляться»: так называли людей, покидающих родные края.
… "известное время норманнских морских завоеваний сухопутные арийцы на кораблях уже участвовали в качестве морской пехоты для боевых действий в глубоком тылу. Морской десант высаживался на берег вдалеке от театра боевых действий, где фронтом наступали норманны с моря, т.е. для блицкрига. В этом заключена успешность арийско-норманнских завоеваний на суше и море не только в ближайшее время (викинги, Вильгельм I Завоеватель), но и во 2-м тысячелетии до н.э., так как открывает этническую принадлежность неведомых народов Моря с севера.
Рогатые шлемы людей-туров, сохранившиеся у многих царей Востока, как символ культа и власти, после арийских нашествий проливают свет на разрушения Эблы в 2000 до н.э., Трои IV в 1900 до н.э., Трои V в 1800 до н.э. и Угарита в 1200 до н.э. народами моря с севера… Однако главным здесь является то, что норманны обрели такие знания математики, физики и астрономии в убежище, которые позволили им строить корабли и стать искусными мореплавателями. Феноменальная техника обработки камня позволила арийскими ваятелями использовать навыки в строительстве кораблей, т.е. древние ваятели стали кораблестроителями.
Знания математики, физики, астрономии и уникальная техника обработки камня арийцев, но главное "зов моря", в котором норманны руководствовались выработанным в убежище пространственным мышлением и арийской звездной религией, подтверждают знаменитую гипотезу Тура Хейердала. . [40,c.101]

      РУССКОСТЬ  ЮЖНЫХ СКАНДИНАВОВ
  Выше уже обозначены 3,5 миллиона скандинавских(норманнских) русских: 2,5 млн мужчин + 1млн женщин (женщины относятся к мужской гаплогруппе через их отцов) в современной России; кое что можно прибавить за счёт иммигрантов. Но «русскими» их предки  оказались лишь 5-7 веков назад. Кунига ИРО ищет исток этих русских в тех людях, которые не знали слова «рус», но уже несли кое-какие известные «русские качества».
КУЛЬТУРОЛОГИЯ. В литературе есть стандартный , но весьма противоречивый набор «русскости»: патриотическая военная доблесть при «женском» мягком мечтательном менталитете (как писано Н.Бердяевым); другие пишут о бескорыстности, а третьи – о беспробудном алкоголизме… В общем: пишут О РАЗНЫХ  РУССКИХ, пытаясь при этом вещать политологическую установку власть имущих о «единой Руси».
Норманнов, а значит, и норманно-русов без всяких сомнений следует оценивать как «суровый» до жёсткости, прямодушный, справедливый, самоотверженный  этнос, значительно отличающийся от «русского» стандарта. При этом скандинавы значительно дольше держание генеалогическую чистоту родов с помощью инбридинга.
(Цит.3) Ч.Тукембаев «Женщина<норманка> почти одного роста с мужем, есть образец красоты блондинки и фигуры скандинавского типа. На севере скандинавский тип выражен у шведов и норвежцев. На юге антропологические черты тюрков и монголов начинают так преобладать, например среди кыргызов<пра-казаков>, что остается только ДНК норманнского типа, который другие этносы не способны изменить.  …Не природа позаботилась о том, чтобы предотвратить кровосмешение людей скандинавского типа, населявших убежище ледникового периода. Арийцы избежали кровосмешения в убежище на основе гармонии размножения, поэтому не вымерли из-за инбридинга.  » [40]
   Итак, названные качества норманно-русов далеко не совпадают с современным качественным составом русского народа. Тем не менее имеются летописные данные, что именно из области Южной Скандинавии происходит само понятие «русы» - это «Велесова книга». Подробности – в главе ИРО-5. Здесь коротко: в Южной Скандинавии обрели спасение от ледников не только европейские норманны, не только арья/ас/динлины, но иные уралоиды; две генеалогические платформы «эрбинов» ;R1b1b1 и  ;R1b1b2 последовательно друг за другом переместились на запад, перенося в Европу этнический термин «рус»:
А)сначала тохарское племя аса Ория ушло в тысячелетний дрейф по южной Азии, достигло Днепровских берегов, создала кочевую державу Русколань и, в конечном итоге стало ядром славяно-русовПодолии и Киевской Руси.
Б)шестью веками спустя готы (с азиатским именем масгуты), скомплектовав межэтнический союз «аланы» появились на Северном Кавказе, создав ещё одну пра-русскую державу Рус-Алань… Об этом подробно в главе ИРО-7.
Наванныепра-русы имели с норманно-росомонами  дружественное соседство и тесное сотрудничество; у них были сходные пересекающиеся вероисповедания и определённый брачный обмен женщинами. Культура, вынесенная южными скандинавами в Европу,  легко складывалась с культурой, вынесенной туда же  русами-ориями и алано-русами.

      ДВИЖЕНИЕ СКАНДИНАВОВ НА ДРЕВНЮЮ РОДИНУ.
   Изначально (с -4 килолетия)причиной и средством возвращения норманнов на свой норд были реко-водные торговые пути.Освоение речно-морских путей, показанных на карте №1-ИРО.6, происходило  в ранние эпохи арийских горных охотников, когда нужно было вывозить на товарный обмен небесно-железное и  рудное медно-бронзовоё литьё, ценные меха, лекарства и пряности Востока туда, где их не было – в отсталый «дикий запад» Евразии.
(Цит.4) «Южные скандинавы – динлины всегда имели в запасе северный морской путь, о котором славяне не догадывалась. Он пролегал из Алтая по Енисею и Оби к Карскому морю  и далее через Баренцево море в Скандинавию. Швед из Скандинавии и динлин из Саян – это одно и то же лицо потому, что северный и южный скандинав – это сыновья Одина. Проще говоря, динлин – это швед на Алтае, а швед – это динлин, переместившийся в Скандинавию, в чем мы разобрались в главе 4 с помощью Вернадского Г.В. с привлечением армянских источников. Поэтому датчане поджали хвост, узнав в динлинах шведов. [40]]
  Переплавка южных скандинавов в северных (современных) происходила либо малыми порциями – через торговые плавания и возведение торговых факторий, либо
Массовыми переселениями, главный из которых описан в сагах и «Эддах».

ПОМОРЫ. БЬЯРМА.  С восстановлением  нормальной жизнедеятельности Южной Скандинавии с началом -22 века  восстанавливался и богател северный торговый путь в Балтику.Северо-океанский путь обеспечивался поморами, которыми стали преимущественно росоманы арийской генеалогии. Но известны также самые северные фактории из среды народов Иделя (урцы,сары-асман,…).
   Более ближний путь усиливался притоком местного пермянского населения на судо-волоках по  Пышма;Чусовая, Тура ;Чусовая, Сев.Сосьма;Печора, Лозьва;Вишера.
Карский (;N1) край , именовавший себя Бьярма(по имени североуральского бога Барма), получил положительную культур/цивилизационную инъекцию ас-сако-сарматов(арийцев) через росоманов.
Из Печёры и Камы два волока в р.Вычегда, а далее чистоводный путь р.Вычегда ; залив Балтики. Не может быть сомнений, что этот крупнейший в Евразии водный «Пушной» торговый путь прокладывали именно с востока купцы Южной Скандинавии с ргосоманами, потому что по «часм» цивилизационного процесса Северная Скандинавия была значительно иоложеАсии. Устойчивое заселение северо-балтийских (тогда ещё не скандинавских) земель началось с -8 килолетия, тогда как густо населённые и «продвинутые» Ирий, Танг-Сан и Хин вдвое старше.

Карта 1-ИРО.6.  ТОРГОВЫЕ  ПУТИ  АРИЙЦЕВ
 Волоки или перегрузки на вьючные караваны.          захоронение викингов с ладьями 1980 до н.э. в Тариме.

  На карте №1 легко увидеть три сквозных водно-торговых пути 1) Сян – Ирланд,
2)  оз.Зайсан – Свитьод,  3)Тарим – Балтика, Конечными регионами их Являются Скандинавия Южная и Скандинавия Северная(плюс Ирландия).
Будь уверен, дорогой читатель, эти торговые пути не умозрительно-абстрактные, они в натуре существовали, и это было весьма свободно и развито до -2250года.
Первые два настолько прямолинейны, что вызывает наше удивление – как мы об этом не догадывались, изучая в школе мировую историю. При этом они более коротки по сравнению с сухопутьем от оз. Байкал до Ирландии, потому что чем севернее, тем расстояния между меридианами меньше.
   Третий водный путь  более извилист, но он является дублем Великого Шёлкового пути, поэтому его длина не имеет большого значения. Все три главные водные пути намного легче и загрузочнее сухих путей; они же и более безопасны.
   На карте легко различить второстепенные водные маршруты, например оз.Зайсан – Астархан, Бактрия – Ольвия, Алтай – Ладога и т.п.
Две лишь устранимых проблем таких маршрутов – 1)гребная сила людей против течения рек, вместо силы караванных животных и 2) волоки судов из реки в реку. 

 Доказательства (по Тукембаеву):
-археологические: останки мореходов Балтики в Алтае-Саянских реках и озёрах;
:: погребения торговых викингов в Таримской котловине. . То, что ас-ариец носит шляпу, подтверждено находками китайских и американских археологов в захоронениях викингов (Ra1) Таримской впадины (Малое речное кладбище № 5). Роскемдарья в среднем течении называется Яркенд, а в нижнем – Тарим. В захоронениях, датируемых 1980 до н.э., сохранились украшенные перьями головные уборы, удивительно похожие на головные уборы жителей горных областей Тироля. Археологами отмечено, что жены викингов принадлежали южносибирской расе (рис. П4.2) и поклонялись фаллосу, что не удивительно, поскольку такой культ существовал, а мощного, двухметрового викинга было за что любить, если обратите внимание на рис. П4.1.
(Цит.3)Ч.Тукембаев:  «Недавние находки захоронений в виде ладей викингов – предков скандинавов с возрастом 4100;700 лет в Таримской впадине Синьцзяна (Малое речное кладбище № 5, рис. 7) датируются 1980 до н.э.. Это на 70 лет позже вторжения россомонов в Кашмир через перевал Каракорум. Находки подтверждают, что арийцы являлись мореходами, а восхождение россомонов на перевал Каракорум стало решающим фактором блицкрига. ). Эти материалы опубликованы в журнале BMC Biology, согласно данным LiuYuSheng / BowersMuseum, китайскими и американскими археологами.» [40]

:::совпадения генотипов древних останков и живущих людей Скандинавии Южной и Скандинавии Северной.
  Захороненные викинги – предки современных скандинавов возраста 4100;700 лет задержались в великом арийском походе на Кашмир. Однако эти викинги не россомоны или ксатрии, по-индуски они ваиси, т.е. земледельцы, так как не были кремированы. Они не смогли подняться к истоку Роскемдарьи и покорить перевал Каракорум, как ушедшие ранее россомоны в 2050 до н.э. Вероятно, жены викингов, принадлежавшие Окуневской культуре южносибирской расы, стали обузой, поскольку генетика степных народов не переносит высокогорья……. Древность морского пути из Скандинавии в Китай через Обь и Енисей подтверждена находками ладей викингов в захоронениях Таримской впадины, датируемой 1980 до н.э. Эти викинги – предки современных шведов из Скандинавии с возрастом 4100;700  лет. Захоронения в Тариме согласуются по времени с захоронениями викингов в Скандинавии [13], причем викинги в Тариме и викинги в Скандинавии похоронены по одинаковому обряду в ладьях. Жены викингов Тарима принадлежали южносибирской расе (рис. П4.2).

   Интересно, что один из наших источников Е.Харин /44\ имеет в виду противоположное развитие названного выше водного пути:
(Цит.4) Е.Харин: «… росомоны - гребцы шведской флотилии, осуществлявшие походы за Прикамскими мехами <в Бьярмию>со 2 в. через Ладогу вдоль 60 параллели (Белоозеро, Сухона, Вычегда, далее - Кама, Вятка и Печора)… Существование "Мехового пути" достаточно наглядно.»[44]
  Здесь мы имеем не принципиальное противоречие, а только взгляд исследователя на время значительно позже, чем -20 века, и, конечно, в н.э. инициатива Запада была уже выше инициативы Асии, потерявшей торговую доминанту.

      СВИТЬОД. ДЖИР. ОСТРАГАРД. ГАРДАРИКИ.
   В загoловке приведены названия одной и той же страны, кoторую мы знаем как «Русский Север» и которая имеет к Прикарпатью отдалённое отношение. Но она своей западной частью входит в понятие Галидж/Голунь.
СВИТЬОД – это све–тиуд. «Све» ранее встречалось в д.р. в этнониме свеи;Свеар= Сверязь, то есть Швеция. Свеи – коренной народ Северной Прибалтики с привычным уже для нас генеалогическим дублем ;(I1 & R1a1) с преобладанием норманнского ; I1. «Тиуд» - народ. Свитьод – дискретная страна, расположившаяся на торговом «меховом» пути от Урала (и Зауралья) до Финского залива; Торговые фактории этой страны именовались «гарды»(крепости,городки. 
 С приходом на Балтику сканов Одина из Сибири(-2 килолетие) Свитьод получила параллельное имя Скандинавия, а в расширенной среде свеев появились «росские» рода.

      ДЖИР . Держава Идель была союзна с Биярмой и занимала Приволжскую полосу от Камы до истоков Итиля(Волги), именовалась Джир.   
  ЛИНГВИСТИКА. Иранский звук «дж…» в мягких туранских(тюркских) выражениях звучит как «я»: напр. Джалда=Ялта, Джир=Яир. Хороним Джир дал имя городу ЯР-о-славль и соответствующую область. «Яр» исходит из ар=кар, самоназвания северо-уральского суперэтноса карьяла ;N (финны в западном понимании). При созвучии «ар» и «арий» аров нельзя отнести к арийскому КИО ;  но генеалогическая близость существенная: (кары);N1c ;N;K;Р;R(арии).
    ЧУДЬ. В державе Идель полоса от Чудского озера до Урала именовалась Шуд , что есть фонетический вариант от «чудь» и «тиуд». Долгое время думали , что это «чудь» - одно из племён карьяла-финнов. 
(Цит.5) Е.Харин: «Ныне чудь считают мифическим народом. Но после приведенных выше свидетельств, можно полагать, что первоначально это было автохтонное население Волго-Камья, тиуды Геродота. Поселившиеся среди них потомки остготов (и, вероятно, гуннов), как представительная часть этого народа, так же получили название Чудь».[44]
   Мы обязаны добавить, что ещё ранее готов карельскую Бьярму дополнил народ «росс», происходящий из далёких азиатских земель, откуда, впрочем, пришли сюда и готы(масгуты), имеющие в своём составе рода «руш=руж». Вот так в полосе Парма ;Ладога соединились впервые по пра-России «РОС» и «РУС»
.
      ВЕЛИКАЯ  СВИТЬОД.
Карта 5-иро.6.  СВИТЬОД, БЬЯРМА(ПАРМА)   И  ИХ  ВОДНЫЕ ТОРГОВЫЕ  ПУТИ.
(Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki с дорисовкой А.Д.Р.)
    Граница Острогарда.             Граница Бьярмы.          Водные пути.

   Необходимо понимать, что на водных трассах  существовали станции(фактории) малых размеров, несмотря на наличие вокруг глухой тайги. Места волоков из реки в соседнюю реку становились более значительными станциями; такой станцией была Древняя Вологда (Волок-га, где на туран-теле  «га»-дорога.
   Бьярма первоначально входила в Великую Свитьод, поскольку единство западной и восточной частей заключалось в единстве водно-торговых путей и единстве военной силы, охранявшей эти пути, фактории, и прочие атрибуты – в росома(о)нах. Времена эти точно никем не определены, но исходя из ситуации в Южной Скандинавии, мы определяем их как -3…-2 килолетия полностью, и-1 килолетие: -10…-5 века. Далее Бьярма стала обретать национальный суверинитет, и Великая Ситьод сократилась до своей западной половины Острогард. Далее её с востока «накрыл» идельский Джир, затем к началу н.э самая западная четверть В.Свитьод стала именоваться. Гардарик.

      ИНГЛИНГИ  РОСи  И северной СКАНДИНАВИИ
          1
   Исходя из выше изложенного, Северной Скандинавией следует называть местности, на которых обосновались переселенцы из Южной Скандинавии: большие и малые общности, представляющие Y-gaplogroup;I1  и ;R1a1:
1.Росомоны, имеющие в себе симбиоз обехгаплогрупп; эта общность исследуется, в основном, в ИРО.6.
2.Сканы-норманны, имеющие преимущественно ;I1; это объект внимания главы ИРО-11.
3.Инглинги – суммарная общность, состоящая из представителей названных выше общностей, которые ещё исхода из Южной Скандинавии приобрели обобщённый эпитет «РОССКИЕ».Выше было показано, что «инглинг» - росское искажение древнего этнонима «динлин». Большая часть динлинов перевоплотилась в кыргызов, теле, бом`а и другие центрально-сибирские этносы пра-казачьей сущности. «Росские» динлины/ инглинги либо остались  вокруг бывшего на Иртыше Ас-гарда (ныне Омск), либо эмигрировали в Северную Скандинавию. Ныне существующиеинглинги пытаются восстановить свою старинную самоидентичность, солидаритет и культуру, включая вероисповедание.
   Трудно найти более любимую и более читаемую древнюю летопись, чем «Сага об инглингах» Северной(европейской) Скандинавии. Мы обязаны рассмотреть её в нужном фрагментарном объёме в целях главы ИРО.11. При этом представляем издателя современного перевода саги на русский язык; обращаю внимание на то, что оригинальное название саги «Круг земной» .
  (Цит.18)Сага об Инглингах.
Издание Древнерусской Инглiистической церкви ПравославныхъСтароверовъ-Инглинговъ.  АсгардъИрийский (Омскъ)
        Лето 7507 от С.М.З.Х.
   Предисловие
В 1999 году исполнилось 820 лет со дня рождения СнорриСтурлусона, самого прославленного из исландцев, а с тех пор, как он записал "Круг Земной", продиктованный древними Жрецами, прошло почти восемь столетий…
Дiй Владимиръ (Иванов Н. И.)
Старейшина Долинной Общины Древнерусской Инглиистической церкви
                Православных Староверов-Инглингов.Асгардская Весь, Беловодье.
        Лето 106777 от Основания Асгарда (1999г.)
<Констатируем, что деятели Древнерусской Инглиистической церкви располагаются ныне в (области) Беловодье, представляют Асгардскую Весь (общность росских староверов),г.Асгард Ирийский (Омск). Эти сведения в контексте главы ИРО.11 показывают, что древняя страна асов «Беловодье» восстановлена как минимум в сознании потомков асов Беловодья, что соответствует конституционному праву Российской Федерации, статьи 28 «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними»;. Статья 29 1. Конституции: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.»
   Стараясь адекватно реальности представить норманно-росов как один из 12 истоков русской нации, мы не можем оставить в стороне общность «Асгардская Весь», тысячи представителей которой разбросаны по стране Россия, но чтут место Асгарда Ирийского своей "Меккой".

      ИССЛЕДОВАНИЕ  ТЕКСТА  САГИ  «КРУГ  ЗЕМНОЙ»  С КОММЕНТАРИЯМИ
(Цит.6)«II (2)...Страна в Аcии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, или Жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался `Одином.
<КОММ.Подавляющая часть историков считает, что Танаквисль – это Дон (при его древнем названии Танаис; наш источник /44\ доказывает иное, мы об этом  будем разбираться ниже. Если всё же воспринимать «Страну Асов» как всё, что восточнее Танаиса, то это – вся Азия, но асы в это огромной стране располагались рассредоточено по иным этническим общностям, о чём подробно изложено в гл.ИРО.1. Мы должны преодолеть мифологию народного сказания (саги) и считать Страной Асов` Одина лишь некий локальный фрагмент жизнедеятельности асского этноса>
  III (3)...У Одина было два брата. Одного из них звали Be [Стар], а другого Вили [Винг]. Они правили Страной Асов, когда Один был в отлучке. Однажды, когда Один отправился далеко и долго был в отлучке…
<Cитуация, когда правитель страны «бывает в отлучке», да ещё без войска – это то, что мы выше узрели в сущности деятельности «росома(о)нов>
  IV (4)...Один сделал Ньёрда и Фрейра Жрецами, и они были Диями у Асов… Когда Ньёрд был у Ванов, он был женат на своей сестре, ибо такой был там обычай. Их детьми были Фрейр и Фрейя. А у Асов был запрещен брак с такими близкими родичами.
<КОММВаны – это «нехороший» народ, воевавший с Асами, но иногда живший с ними и мирно...Здесь отмечаем, что запрет на брак с близкими родичами (инбридинг) – это одно из главнейших правил ас-арийской гармонии размножения.>
  V (5)...Большой горный хребет тянется с северо-востока на юго-запад<Урал>. Он отделяет Великую Скифию от других стран. Недалеко к югу от него расположена Страна Турок<Эчке(Старый)Туран, Волго-Камское слияние в державе Идель>. Там были у Одина большие владения. В те времена правители Ромеев ходили походами по всему миру и покоряли себе все народы, и многие правители бежали тогда из своих владений. Так как Один был провидцем и колдуном, он знал, что его потомство будет населять северную окраину мира. Он посадил своих братьев Be [Стара] и Вили [Винга] правителями в Асгарде, а сам отправился в путь и с ним все Дии и много другого народа. Он отправился сначала на запад в Гардарики,…
<КОММ. Первая наша зарубка в тексте показывает времена Одина:– 2….-1 века. Вторая зарубка ясно указывает на место исхода людей – Бьярма (на восток от Гардарики, но не дальше Уральских гор)>
  VI (6)...Рассказывают как правду, что когда `Один и с ним Дии пришли в Северные Страны, то они стали обучать людей тем искусствам, которыми люди с тех пор владеют. `Один был самым прославленным из всех, и от него люди научились всем искусствам, ибо он владел всеми, хотя и не всем учил.… Люди почитали `Одина и девятерых Диев, Верховных Жрецов, называли их своими Богами и долго верили в них.
<КОММ. Здесь мы отмечаем два факта: 1.ПРИХОД  В  СЕВЕРНЫЕ  СТРАНЫ (конкретно в Свитьод=Свеотия;Швеция). 2. Пришли не завоеватели, а УЧИТЕЛИ; для асов это есть характерная и уникальная черта, известная по историям многих других народов. Но необычным здесь является быстрая приживаемость учительской команды Одина (как разрешены проблемы с разными языками?С разными культурными ценностями?). НАШ  ВЫВОД истекает из всего предыдущего изложения: Один и его жрецы – элитарная часть росома(о)нов,посещавших Свеотию многократно ранее, «притёршие» к аборигенам языковые и культурные нюансы, уж давным давно получившие почтение от местных >
  VIII(8)...` Один ввел в своей Стране те законы, которые были раньше у Асов. Он постановил, что всех умерших надо сжигать на костре вместе с их имуществом. Он сказал, что каждый должен прийти в Валхаллу с тем добром, которое было с ним на костре, и пользоваться тем, что он сам закопал в землю. А пепел надо бросать в море или зарывать в землю, а в память о знатных людях надо насыпать курган, а по всем стоящим людям надо ставить надгробный камень. Этот обычай долго потом держался. В начале зимы надо было приносить жертвы Богам за урожайный год, в середине зимы — за весеннее прорастание, а летом — за победу. По всей Стране Свеев люди платили Одину подать, по деньге с человека, а он должен был защищать страну и приносить жертвы за урожайный год.
Ньёрд женился на женщине по имени Скади. Но она не захотела жить с ним и вышла потом замуж за` Одина. У них было много сыновей.
   Он поселил там и Жрецов. Ньёрд жил в Ноатуне, Фрейр - в Уппсале, Хеймдалль - в Химинбьёрге, Тор - в Трудванге, а Бальдр - в Брейдаблике. Всем им Один дал хорошие жилища.
<КОММ.Глава ИРО.2 описывает уникальный для человечества способ захоронения усопших – кремацию; нет большего подтверждения принадлежности к ас-ариям. Но Асы-горные охотники рассыпали пепел по ветрам с горных пиков; младо-арийцы(саки) собирали пепел в урны и их хоронили в могилы; внуко-арийы сарматы дополнили к этому насыпание курганов. Вот признаки набора динлинов, соединивших в один этнос асов, саков и сарматов и норманнов; не может быть более веского доказательства, чтоОдин и его люди – динлины>
  IХ (9)...`Один умер от болезни в Стране Свеев. `Один был после смерти сожжен, и его сожжение было великолепным. Люди верили тогда, что, чем выше дым от погребального костра подымается в воздух, тем выше в небе будет тот, кто сжигается, и он будет тем богаче там, чем больше добра сгорит с ним.
Ньёрд из Ноатуна стал тогда правителем Свеев и совершал жертвоприношения. Свеи называли его своим Владыкой.
<КОММ. Здесь соединяются две выделенные последними фразы, откуда и ВЫВОД: Умерший Правитель(король) имел множество детей, но новым королём стал Второй Жрец – асы и динлины не допускали наследственной монархии; у них либо избрание очередного вождя, либо очерёдность жрецов на Первую Роль>
  Х (10)...Фрейр стал правителем после Ньёрда. Его называли владыкой Свеев, и он брал с них дань… При Фрейре начался мир Фроди. Тогда были урожайные годы во всех странах. Свеи приписывали их Фрейру. Его почитали больше, чем других Богов, потому что при нем народ стал богаче, чем был раньше, благодаря миру и урожайным годам. Его женой была Герда дочь Гюмира. Их сына звали Фьёльнир. Фрейра звали также Ингви. Имя Ингви долго считалось в его Роде почетным званием, и его Родичи, произошедшие из древних Родов, назывались Инглингами.
<КОММ. Интересно, что в окружении Одина были не только инглинги, но и иные нации, например Фрейр был из ванов (см.выше); наибольшая вероятность, что ваны – из пермянов карской семьи народов. А это – ещё один плюс к образу динлинов(инглингов)-росома(о)нов: национальная толерантность, что тысячекратно отмечает история в отношение казаков-саков, сары-азманов>
 ХLI (41)... Ивар Широкие Объятья подчинил себе всю Страну Свеев. Он завладел также всей Датской Страной и большей частью Страны Саксов, всей Восточной Страной<Свитьод> и пятой частью Страны Инглов<Англия>. От его рода произошли князья датчан и Свеев, те, которые были единовластными в своей стране. После смерти Ингьяльда Коварного Уппсальская Держава ушла из рук Инглингов, насколько можно проследить их родословную.
  ХLIХ (49)... Рёгнвальд сын Олава был князем в Вестфольде после своего отца. Его прозвали Достославным. В его честь Тьодольв из Хвинира сложил Перечень Инглингов.           [20.7]
<КОММ. Потеря верховной власти инглингами в Швеции произошла уже в «эпоху викингов» от +8века. Даны и их Датские короли – не скандинавы, германцы с большим участием кельто-галлов. В этой среде обязательна наследственная монархия, которая и была насажена в арийской демократической Свитьод(Швеции) – вот та печаль истинных скандинавов, выраженная в конце «Саги об инглингах» (и – росомонах, мы добавим)>

      ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ НОРДМАНОВ: Продолжение.
 Наличие потомков динлинов в Северной Скандинавии оценивает норвежско-канадский доктор наук:
W: Всего среди современных шведов 17% потомков рода R1a1. В основном – скандинавская I1 (48%), западноевропейская R1b (22%) и балтийская N1c1 (11%) гаплогруппы.
Норвегия – такой же гаплотип, предок на территории современной Норвегии жил 4500 лет назад. В Норвегии доля R1a1 сейчас в среднем – от 18 до 25% населения У норвежцев свой субклад этой древней гаплогруппы R1a1. В основном – скандинавская I1 (41%) и западноевропейская R1b1a2 (28%) гаплогруппы. [W]:
   Это- данные по сумме европейских и азиатских гаплотив ; R1a1.
 (Цит.7) Д.Фокс:  « Наилучшая оценка общего процента Азиатских Y–хромосомы в Норманнской популяции составляет 4% Q плюс 1% K плюс 10% через , что в общей сложности составляет 15%.... Потенциально важное наблюдение здесь то, что среди групп, наиболее близко сходных с Шетландскими участниками находятся Киргизы, называющиеся Асами (а Ас есть обще-Тюркское этническое или географическое имя), т.е. термином данным Исландскими сагами предкам Скандинавских королевских семей.»[43]
   В частности, мы констатируем, что между Северной и Южной Скандинавиями ( а российское Беловодье( юг Западно-Сибирской низменности) по археологическим данным есть вместе с областью Алтай  исторически единая страна древних динлинов) сохранилась этно-культурная связь. Но при этом нужно доказать, что этническая общность инглинги есть продолжение этнической общности «динлины». Для Южной Скандинавии имеются неоспоримые историографические данные, которые запечатлены в главе  ИРО.6 и ИРО.0. Для Северной Скандинавии неоспоримо признание со стороны шведского народа наследие от инглингов -1 тысячелетия, но в Швеции не представляют себе, кто такие динлины. Поэтому следующий ход в исследовании ИРО.6, ИРО.0 заключается в доказательстве перемещения динлинов в Северную Скандинавию.
   Такая работа представляет не только любознательский интерес любителей истории, но актуально в свете международных пактов «О сохранении биологического многообразия», «О  сохранении культурного наследия коренных народов»-Э.Д. >

      ИТОГИ  РАССМОТРЕНИЯ  СЕВЕРНЫХ  ПОТОКОВ ИНГЛИНГОВ/РОСОМА(О)НОВ.
   Источники самой современной Скандинавии предоставили нам доказательства от времён не ранее -2 века. Хронологический разрыв от времен Великой войны с кельтоидами 2 тысячи лет. Мы можем только надеяться, что скандинавские историки проснутся (по примеру Дэвида.К.Фокса, и «поскребут по сусекам» своей Великой Свитьод; ведь эти новые данные откроют ещё и причины  существо загадочных событий, которые называются «Эра викингов».

      БАЛТИЙСКОЕ ПОМОРЬЕ (ПОМЕРАНИЯ)
   Норманнский Y-gaplogroup ;I1 после отступления Скандинавского оледенения возвращался не только с дальнего востока, но из более близких мест: из Средиземноморья и Атлантики, потерявшую в -10 веке острова Атлантиды(Антильской цивилизации), но не «утопившую» северо-антильское население норманнов .
Лужицкая АК, её восточные соседи Поморская АК и Пшеворская АК складывались из двух братских gaplogroup :I1 (норманны) и  I2(венды-праславяне)  - так  появилась Померания с особенным нормано-вендским населением. Антропология – нордический долихоцефальный европоид. Язык – яфетический расенский.  Характер неагрессивный, толерантный. А вот в слОвЕнское единство эти группы норманнов не пошли, а присоединились к германскомусуперэтносу. Так сложилось по месту. Было бы это поморско-норманское единство сходно с  обще-слОвЕнским, если бы не многочисленные азиатские «квартиранты» в туже Померанию (Южная Балтика) :
- индо-дравиды (друиды) (;H) от -19…-15 веков;
- сары-азманы (;R1a1) от -14 века;
- кельты-байкальцы/байгулы-созвучно с «бойи») (;R1b1) от -15…-13 веков;
- готоны (;R1b1b2) от -10 века;
- кимвры (;(K2 &R1a* &H&;R1b1b1)) от -7века;
- саксы (;R1a*) от -5 века;
- тевтоны (;R1b1b2) от -3 века;
- боруссы (R1a*) от -2 века;
- готы (;R1b1b2) от -1 века;
- галлы (галаты, вильцы)(; R1b1а) от +2 века;
- гунны (;(Q1a&R1a*)) от +5 века;
   Вот такие людские волны накатывались супротив морских волн суровой Балтики и здесь оседали! А автохтоны этой земли ;(I1+I2) всех принимали и в себя воспринимали.
  Наихудший вариант таких восприятий – нацизм кельто-галлов, каковой
появился в на берегах Балтийского (Сарматского) моря с вторжением сюда галлов-вильцев.
  Норманнский gaplogroup;I1 имеет больший шанс называться не только «рОсским»(от азиатских росомонов), но и « рУсским». Здесь встретились две западнические «Руси»: эмигрантская с востока Русь-аланская с подзвуком «руш/ружа», и – экспансионная атлантическая с подзвуком «руги/руты». Впрочем, померанцы, отходившие на восток под давлением этих самых кельтических ругов, несли с собой глубинное расенское «рАс»;Расея; наиболее мощное заселение норманно-вендами в начале н.э. получила будущая Белоруссия (Балын-Расея) и будущая Новгородчина (Русь Заволоцкая).
   Среди наших источников имеется большой труд  [39]  Трусова С.В. – своего рода гимн в честь руго-русов; цитировать его сообщения – одно удовольствие, сопряжённое с нещадной критикой:
(Цит.8.1)  «На рубеже I и II тыс. многочисленные источники замечают не только Киевскую Русь, но и Прикарпатскую, Приазовскую (Тмутаракань, Лукоморье), Прикаспискую, Подунайскую (Ругиланд-Русия). Ядро Русского мира к тому моменту располагалось на юге Балтийского моря — окрестности Ростока-Любека, остров Рюген (Русия, Ругия, Рутения, Руйания), устье Немана, побережье Рижского залива, запад современной Эстонии (Роталия-Руссия), острова Эзель (Сааремаа) и Даго (Хийумаа).»
Автор этой цитаты «забыл» упомянуть, что о.Рюген был совсем недавно о.Аркона/Арта, - храмовый комплекс(на всю северную Европу)померанских «язычников»норманно-вендов, не знавших, что такое «Русь», а знавших свою древнейшую «Расею». Кельтоиды выгнали оттуда многие племена(этносы) (с)индо-европейцев, а притащенное сюда «ругорум/руги» постепенно (по мере экспансии на восток) трансфонировали в «русы». [39]
Из [39]: Самые западные русы/руги/руты в VIII–IX веке локализовались от юга Ютландии до р. Даугавы и состояли из ободритских (об-Одра-иты) племен: вагры,рароги, варны.  лютичи (велеты, вильцы-волки): хижане, руяне (руги, русские — о. Рюген), черезпеняне, доленчане, ратаре, укране, моричане, речане, брижане, стодоряне (гаволяне), глиняне, любушане, шпреяне, плоне и др.; Это – оккупанты кельто-галлы.
 Между Одрой, Вислой, Вартой и Нотецею жили поморяне, среди которых — кашубы и словинцы, сербы-лужичане – венды чистой ;I2.Немецкое именование балтийских русов исходило из знакомства преимущественно с соседними племенами — венды или  «вандалы». В ряде северо-немецких источников Русь называлась Вандалией, а русские династии возводились к вандальским королям. В Новгороде сохранились фольклорные предания о царе Вандале.
(Цит.8.2) С.Трусов:  «VIII век был периодом расцвета варяжской Руси<Рутении>, о чем свидетельствует огромное количество арабского серебра, найденного в кладах. Русская<ругорум> торговля захватила огромные пространства, в крупнейшем святилище Поморья <бывшая Арта>стоял отлитый из золота бог Радегаст. Главные торговые центры Рарог, Штаттин (Щецин), Волин и др. были известны на Западе и в Азии. Волин, раскинувшийся на 50 гектаров и населенный 5-10 тыс. жителей, уступал в торговле только Константинополю. Именно здесь обнаружена треть всех поморских кладов той эпохи. Здесь, как и в других городах варяжских русов, были деревянные мостовые и двух-трех этажные дома, крепостные валы и частоколы. Здесь не было нищих, а бедняки презирались. Именно у русских мореходов скандинавы научились многим приемам морского дела и переняли множество терминов (ладья, торг, безмен, толк, печать и др.). Скандинавский быт той эпохи выглядит бедным и убогим.» [39]
   Дальнейшее обращение к источнику  [39]в данной главе бессмысленно, потому что нордмано-русы в этой части Европы вытравлены практически полностью: часть их стала германцами, другая часть – белорусами, третья – руссами Новгородчины и Смоленщины.
Следующие цитаты С.В.Трусов – в виду их информационной ценности, переносим в главу ИРО-8 «Кельто-русы»
  Видно, что этот достойный внимания источник (как и [14], [4], [18]),  понимает русов только кельто-галльских ;R1b1. Здесь мы можем по народному воскликнуть: «опять – двадцать пять!» Где же тут чистокровные русы! то есть – где тут «русский ген»!

      ГАЛИДЖ
АРХЕОЛОГИЯ.  В графе №5.4-Гл археокультуры, имевшие присутствие галлов (галичан, галиндов, латгалов, земгалов, голяди), выглядят долгожителями. Это показывает прочное положение этих общностей, отсутствие военных притязаний со стороны. Вообще-то классическая история об этом практически молчит, не находятся местные  кельто-гальские летописи.
СОЦИОЛОГИЯ.Но, исходя из кельтической общественной парадигмы, которая здесь доминировала, крепкость общества создавалась через монархические властные структуры и КРЕПОСТНИЧЕСТВО. В крепостные крестьяне попадали вендское(пра-славянское) ;(I2+I2a) и карское (карела)  ;N1c население – наиболее миролюбивое и трудящееся. Помещиками становились воинственные и предприимчивые кельто-галинды ;R1b1a. Среднее («кулацкое») положение занимали  сарматаи ;(R1a1+R1a1а) и, возможно, норманны   ;(I1+I1a).

НОДРМАНЫ  Галиджа , при значительной их развитости и воинственности, оказались на родной своей земле на вторых ролях. После Неманской и Жуцевскойархеокультур историки о них как бы забыли.  Поскольку судьба этих кроманоидов ;(I1+I1a) тесно переплетена с галиджийцами, имеет смысл  разобраться в их многовековом сожительстве.
     ГАЛЛЫ  ПРОТИВ  НОРДМАНОВ
(Цит.9)Взгляд на Галидж русского современного исследователя С.В.Трусова :
«После завоевания Трансальпийской Галлии римляне присоединили Норик и Иллирию, а затем при императоре Траяне (53-117 н.э.) крепко стали на Дунае. Исход кельтских племён из Норика, Иллирии и Подунавья продолжался вплоть до 3 века,… Изгнанные галлы, кроме своих племенных, воинских, «тотемных» и общих индоарийских этнонимов сохранили и имя, данное им когда-то римлянами. Отсюда берут происхождение многочисленные Галичи (Галиджы)… Самый большой город балтийских галичан назывался Волин (Вольный). В центре Волина была установлена величественная колонна, на которой красовалось копье Юлия Цезаря. Как символ того, что галлы не склонили голову перед великим Римом и предпочли свободу. [39]
КОММ. Наконец-то наш любимый источник увидел в расенской Арконе кельто-гальское новообразование – Волин(Волчин), и слово «русы» у него испарилось. Дальнейшее сообщение как нельзя метко характеризует новых хозяев Померании : ВОЛКИ.

…. "Волинцы же называли себя также галичанами (галлами).  К тому же название их главного города Волынь созвучно со словом «волки». Несомненно, это стало поводом для польского переосмысления. Употребляя этноним «wilci», они вкладывали в него не только смысл, идентифицирующий галичан по их месту жительства вокруг города Волин, но и смысл, означавший «волки».[39]
ДИСКУССИЯ. В ИРО.4 уже была дискуссия с этим исследователем, который галичан(галиджийцев)  включает в славянство. Здесь мы опять видим, что кельто-галльский г.Волин у С.В.Трусова отображается по-славянски «Вольный», и сами они звучат по-славянски «воли(ы)нцы». Так можно понимать его, что беженцы из Цизальпийской Галлии все как один только на древне-славянской мове и мо(л)вили. И, кажется, С.В.Трусов сетует, что соседи –поляки понимают самоназвание этих галлов «вильцы» не совсем правильно и для них оскорбительно:ВОЛКИ! А ведь именно так себя зарекомендовали кельто-галлы на всём протяжении их сосуществования с пра-славянами и с пра-русами.
Карта 21.1-Гл. ГАЛЛЬСКИЙ г.ВОЛИН      Карта 21.2-Гл. БАЛТИЙСКОЕ ПОМОРЬЕ
(Источник карsт №17- [19]                НА РУБЕЖЕ СТАРОЙ И НОВОЙ ЭР. 

       ВИКИНГИ
   Лингвисты выводят термин от древненорвежского vike в значении «покидать, удаляться»: так называли людей, покидающих родные края с целью грабежа или торговли. Эпоха крупномасштабных грабежей и мировой известности викингов началась в 789году.
 В более ранние эпохи викинги, можно полагать были, но грабежи случались меж собой в Скандинавии. Были и дела торговые, и викинги пребывали в  разряде «просто скандинавы»..
Однако существует такое усмотрение викингов как-таковых, которое есть большой сюрприз европейцам. Ещё только Д.Фокс /Ф/ в обычной европейской манере предположительно устанавливает былое 40 веков назад заселение Скандинавии динлинами Северного Китая.

     ВИКИНГИ  И  РУСЬ.
  Обращение к классике даёт нам печальнейшую, абсолютно ненаучную смесь информации: под «викингов» подводят всех, кто в течение 350 лет плавал по северным морям, нападал на порты (морские и речные), грабил, поселялся на чужих территориях, , строил города, осваивал новые пустынные острова и Америку…
В этой неразборчивой смеси для нужд данной повести необходимо различать:
1. Варягов от викингов.
2. Начальный период 800…850гг, когда происходила экспансия данов (датчан) во всех географических направлениях. Даны относятся к германским народам, они – не скандинавы, они, хоть и враждовали в 8 веке с рарегами(ругами), с Одер-Лабскими славянами(ободритами), но в конце концов возглавили ту кельто-галло-русо-славянскую общность, которую мы выше определили как «варяги». Датчане сильно обижали шведов и норвежцев грабительскими нападениями, и к середине 9 века добились того, что весь норманнский Север пришёл (приплыл) на южные берега Балтики, что бы наказать распоясавшихся дано-варягов. И вот тогда началась эпоха викингов.
3. Главными объектами нападения викингов были побережья кельто-галов, включая кельтическую Италию.
4. Если дано-варяги, используя Русо-Галидж, шли войной на Урус-Булгар (на Киев, на Чернигов, на Волынь(Балын), захватли даже Полоцк, то
Викинги-скандинавы-росомоны держали дружбу с Великой Булгарией, имея совместно с ней единого врага – celtica.
Действительно, ко времени вокняжения Олега в Киеве викинги по всему Балтийскому побережью превратились из «морских скитальцев и торговцев» в настоящее «проклятие» Европы, причём вовсе не всей Европы, а кельто-галльской(галиджийской) – той, что протянулась полосой от Британии до р.Волхов.
(Цит.10) П.Теренс: «Внушительной силой на мировой арене с 2500 до н.э. по настоящее время являются кельты. В войнах против кельтов арийцы, верные тактике блицкрига, действовали двумя фронтами во все времена, поэтому норманнские завоевания на западе Европы совпадали с наступлением россомонов с востока. Аскольд Киевский с россомонами и норманны в 9 веке вынудили кельтов воевать на два фронта. Тогда норманны захватили Париж, поэтому кельты-франки признали поражение.» [24]
   Мы выше видели, что Аскольд-ад-Дир и Олег были викингами и исполняли  на Волхове и в Поднепровье одну и ту же миссию – охрану от дано-варягов речной торговый путь Балтика-Урусское(Чёрное) море. Личной трагедией для Аскольда было то, что он сделал ставку на Хазарию, и личным выигрышем Олега стало то, что он сделал ставку на Булгарию.
Скандинавы тоже не рушили политические устои, принесённые в эти северные страны азиатами-росомонами, готарами и гуннами:
(Цит.11) Д.Фокс:     «Наиболее значимые решения в скандинавском обществе принимало собрание всех свободных мужчин — тинг (в Древней Руси ему соответствовало вече). В небольших общественных структурах тинг эволюционировал в представительный орган современного типа: это исландский альтинг, впервые собравшийся в 930 году, и мэнский тинвальд, который моложе его на несколько десятилетий. Конунг из числа Инглингов, Скьёльдунгов либо других видных родов в первую очередь воспринимался как военный вождь, предводитель дружины.» [43]
   Стоит напомнить и о Новгородском вече, и, хотя собственно Новгород у нас объявится только в 10 веке, но его 2-тысячелетние предшественники типа Хольмгарда и Галиджа, именно и подготовили ту самую вечевую демократию на Волхове, которую с великим трудом искореняли Московские цари
.
…. О РОСОМОНАХ. А.В.Абакумов чутко установил происхождение и роль росомонов в Европе. (ИРО.6) «Первое (“до-гостомыслово”) появление норманнов на севере (сначала в районе Ладоги) Восточнославянщины датируется археологами концом 8 в.  и совпадает с общеевропейским “дебютом” движения викингов. Формируется “циркум-ильменское“ объединение местных славянских и финских племён с варяжскими дружинами»
«Процесс славянизации отдельных северо-иранских групп… был неодновременным. Он различался в отдельных своих звеньях по интенсивности. Одним из предпоследних скифо-сарматских элементов Антии 5 — 7 вв. вероятно были и “проторосы”. Иордан для конца 4-го столетия фиксирует росомонов и антов как совершенно различные этносы. Псевдо-Захарий в VI в. пишет о “народе рос” как о полностью самостоятельном. Только для начала седьмого столетия уже характерны какие-то туманные свидетельства о росах, как о славянском племени. Оказавшись (наверное где-то во 2-й четв. 6 в.) в антском этно-политическом союзе “народ рос” (росомоны) постепенно славянизировался [блок-схема 7] и уже в первой половине 9-го столетия известен арабо-персидским наблюдателям как “саклабы”/

… ВИКИНГИ. Продолжение.
 [W]: Свидетельства насильственного проникновения викингов на востоке Европы не так многочисленны, как на западе. В качестве примера можно привести вторжение шведов в земли куршей, о котором рассказано в житии Ансгара. Основным объектом интереса викингов были речные пути, по которым через систему волоков можно было добраться до Арабского халифата. Известны их поселения на Волхове (Старая Ладога, Рюриково городище), Волге (Сарское городище, Тимерёвский археологический комплекс) иДнепре (Гнездовские курганы). Места концентрации скандинавских могильников, как правило, отстоят на несколько километров от городских центров, где селилось местное население, преимущественно славянское, а во многих случаях — и от самих речных артерий.
  В IX веке викинги обеспечивали торговлю с хазарами по Волге при помощи протогосударственной структуры, именуемой некоторыми историками Русским каганатом. Судя по находкам кладов монет, в X веке основной торговой артерией стал Днепр, основным торговым партнёром вместо Хазарии — Византия. Согласно норманской теории, из симбиоза пришлых варяг (русов) со славянским населением родилось государство Киевская Русь во главе с Рюриковичами — потомками князя (конунга) Рюрика.
  В землях пруссов викинги держали в своих руках торговые центры Кауп и Трусо, откуда начинался «янтарный путь» в Средиземноморье. В Финляндии следы их длительного присутствия обнаружены на берегах озера Ванаявеси. В Старой Ладоге при Ярославе Мудромярлом сидел Регнвальд Ульвсон. Викинги совершали путешествия к устью Северной Двины за пушниной и разведали Заволоцкий путь. Ибн Фадлан в 922 году встречал их в Волжской Булгарии. Через волго-донской волок у Саркела русы спускались в Каспийское море (см. каспийские походы русов). На протяжении двух столетий они воевали и торговали с Византией, заключив с ней несколько договоров (см. походы Руси против Византии). О военно-торговых маршрутах викингов позволяют судить рунические надписи, найденные на острове Березань и даже в константинопольском соборе Святой Софии/

      НЕМОГАРД. ЯНА-ГАЛИДЖ. НОВГОРОД.
  Было бы естественным  «Немогард»  перевести на русский как Новгород ,нам такое позволяют : контекст древних источников, место расположения Немогарда на р.Волхов –. Однако можно так и опростоволоситься! Используем (с благодарностью) карту и иные сведения из /Кубяк\/

Карта 28-Гл. МЕЖДУНАРОДНЫЙ  ТОРГОВЫЙ  ПУТЬ  «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ»

 «Немогард» - это искажённый переводчиками Невогард, где «Нево» - древнее имя озера Ладога, от него и река Нева=Нево прозывалась. Исследователи доказывают, что место Господина Великого Новгорода – вовсе не Волхов и Ильмень, а некое место на истоке Волги(вблизи истока Днепра) – именно там пролегал знаменитые торговые пути «из варяг в греки» (на юг), «из варяг в хазары» (на восток). Для данной повести это имеет значение, поскольку на Ильмене летописи Идели знают Галидж и Русу, но не знают Новгорода. Галидж, как страна, не подчинялся Киевскому княжеству до 12 века. А вот в  Новгородскую Республику =Великий Новгород  Киевские князья посылали своих сыновей «княжить»;  Для 10 века это: Святослав (годы от 938-940 до 965), Владимир (годы от 970 до 978), и другие… Земля этого Новгорода была ближе к Киеву, и его население (кривичи)  более лояльно к  Киеву.
(Цит.10) Ч.Тукембаев: «Князю Олегу требовался киевский престол, чтобы отрезать морской торговый путь южных скандинавов к Балтике, так как викинги в это время громили в пух и прах Западную Европу.» [40]
  Скандинавский(росомонский) образ жизни и государственного правления  Святослава налицо.  Чётко входит в этот образ «языческое», тенгрианское вероисповедание.
 
    Продолжение этно-историографии норманно-русов переходит в т.2 ИРО.0.
    ДАЛЕЕ: глава-параллель ИРО.11. НОЙ – РУСЫ.
              ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
                20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
                20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ. Ложь и правда о "высшей расе" .
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61. Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С.  "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
 [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».


Рецензии