Почему не работает современная психология

Мне видится, что психологи отошли от прямых обязанностей.
 
 Я поясню свою точку зрения. Само понятие "психология" возникло от древнегреческих слов «душа, характер» и «учение». В идеале она изучает психику человека, и обязана наводить в ней порядок.
 
 Термин "психика" возник из древнегреческих слов "душевный", "жизненный" и отражает набор мыслей, ощущений и чувств, которые хранятся в памяти человека.
 
 Содержимое психики влияет на поведение в обществе, и оно "должно соответствовать" известным стандартам.
 
 Под "стандартами поведения" я имею в виду ярлыки, с помощью которых нас характеризует окружение. Эти ярлыки изобретаются не кем попало, а психологами. Вместо того чтобы улучшать нашу психику, они подгоняют её под свои слабости.
 
 Им проще вас обозвать звучным словосочетанием или поставить вычурный диагноз, чем избавить от насущной проблемы.
 
 Как действует профессиональный психолог
 
 Я возьму для примера женщину, которая страдает от бессонницы и упадка сил после смерти близкого человека. Её мысли и чувства конфликтуют. Она не ходит на работу, игнорирует свой быт.
 
 Нормальный психолог в такой ситуации быстро избавит от неконтролируемых реакций с помощью распространённого способа — пережить заново событие и разрядить негативные эмоции. Такая терапия состоит из проговаривания события от начала и до конца, пока человек не отпустит эту ситуацию.
 
 Метод, который используем мы, не требует и этого. Смысл метода раскрывается в удержании внимания на трагедии, чтобы распаковались скрытые смыслы.
 
 Такого рода помощь укладывается в два-три часы, после которой к человеку возвращается прежнее эмоциональное состояние и он перестаёт драматизировать потерю.
 
 Ненормальный психолог выписывает психотропные препараты и даёт нелепые советы, типа "Попробуйте отвлечься от трагедии", "Вам нужен покой".
 
 Человеку не нужны советы, он ищет избавления от душевной боли; чем быстрее, тем лучше.
 
 Понятно, помочь другому пережить сильное горе в состоянии не каждый, ведь в момент разрядки боли эмоции передаются и помощнику. В этом и заключается работа психолога — дать выход тому, что мешает пациенту и не пострадать самому.
 
 От того, что женщине поставят диагноз "депрессия", "панические атаки" или "фобии", её состояние не улучшится.
 
 Психолог должен оперативно вытаскивать "душевные занозы", а не болтать языком и размахивать пилюлями.

23.07.22


Рецензии