Закадычные друзья

       Фото Ирины Комиссаровой.

       Котис, взрослый четырнадцатилетний кот, сидел на кухонном подоконнике и, жмурясь от тёплых осенних солнечных лучей, с грустью смотрел в одну точку – на небольшой холмик под яблоневым деревом. Он своими глазами видел, как три дня назад хозяева там похоронили его закадычного друга - собачку чау-чау по имени Малыш. Над холмиком кружилось облачко бабочек-капустниц. Наверное, это тоскующая душа пёсика парила над могилкой...

       Котис и Малыш появились в доме у хозяев почти одновременно, когда обоим было по три месяца и, можно сказать, почти сразу подружились. Они сразу разделили, пометили квартиру на две части, в одной из которой хозяйничал Котис, в другой – Малыш. Хозяева не могли нарадоваться, увидев, что кот и пёс нашли общий язык. Не было случая, чтобы они поцапались, не поделив еду, никогда не претендовали на место под солнцем, и это было настоящей дружбой между котом и собакой…

       Прошли годы…

       Хозяева переехали жить на дачу, и, конечно же, Малыша и Котиса они взяли с собой. А в тёплые солнечные дни соседи могли часто наблюдать, как собачка и кот грелись на лавочке, нежно прижавшись друг к другу.

       А однажды кот чуть не погиб из-за своей любознательности. Котис каким-то образом проник в трансформаторную будку, что-то там расцарапал своими когтями, произошёл взрыв, сгорели провода, и все подумали, что кот сгорел. Собрались соседи. Мужчины смогли его достать оттуда обгоревшего, полуживого. Малыш видел, как плакала Хозяйка, как она чем-то мазала его друга Котиса, и сам тоже сильно переживал. Малыш время от времени незаметно приоткрывал дверь в спальню, подходил к паласу, на котором лежал забинтованный Котис и сочувствием смотрел на своего друга.

       Прошло ещё несколько лет

       У Малыша появилась подружка Ася, тоже чау-чау. Котис смотрел на их дружбу философски, мол, это собачьи дела, пусть дружат… Случилось так, что Ася непредвиденно ушла за радугу, и Малыш сильно затосковал. Он почти совсем отказался от пищи, исхудал. Хозяйка не могла заставить его что-то поесть. Малыш чахнул на глазах. Котис не отходил от своего друга, приходил к нему, садился рядом с ним и часами смотрел ему в глаза. Иногда он вставал и вылизывал морду и глаза Малыша. После этого снова садился рядом, тесно прижавшись к нему.
 
       И в один прекрасный день Малыш встал и медленно, на ослабевших ногах, вышел в летнюю кухню и оттуда спустился в сад. Котис шёл за ним, но на крыльце он остановился, и взглядом, полным боли и сострадания, проводил своего друга Малыша, пока тот не свернул за угол дома и не пропал из виду…
И вдруг Котис заметил, что на крыльце стоит Хозяйка, и со слезами на глазах наблюдает за Малышом...

        Котис, взрослый четырнадцатилетний кот, сидел на кухонном подоконнике и, жмурясь от тёплых осенних солнечных лучей, с грустью смотрел в одну точку – на небольшой холмик под яблоневым деревом. Он своими глазами видел, как три дня назад хозяева там похоронили его закадычного друга - собачку чау-чау по имени Малыш. Над холмиком кружилось облачко бабочек-капустниц. Наверное, это тоскующая душа пёсика парила над могилкой...

       Июль 2022 г.
 
       http://albert-voskanyan.com/


Рецензии