Бог шельму видит

     На протяжении многих лет, жители хутора Новоселки, мучались с питьем для животных в летнее время. Гоняли их туда сюда, что скотина ни молока, ни веса не набирала, да и пастухи были не довольны.
       Стали думать и решили сделать дамбу и перегородить стекающие весной воды, создав в степи резервуар. Получился отменный пруд и были сняты все проблемы. Со временем он оброс деревьями и превратился в красивое место для отдыха. Рядом организовали летнюю дойку, где доярки не только работали.ю но и любовались красотой природы.
    «День колхозника» на собрании решили провести около пруда. С шашлыком да с водочкой  время пробежало быстро. Захмелев народ пошел в разгул. Одиночки, стали кучкаваться парами, а  женатые, от своих половинок, бросали взгляды, которые говорили об их тайном желании. Завгар, Бондаренко Виктор, смотрел, отвернувшись от своей жены на молодую телятницу Марию. В ответ Мария кокетничала и подмигивала глазками, притягивая его своим взглядом к себе, и  заставляла думать о возможной близости. Закончив вечер, председатель дал отмашку и все стали собираться.
        Иван, водитель автобуса, решил тоже выпить, ведь дорога близкая и без препятствий, но не рассчитал свои силы, ноги стали спотыкаться. Но водитель с опытом знает, что сидя в машине, ехать может, даже в лоскуты пьяным
        Завгар незаметно подошел к Марии и шепнул ей в ушко:
        - Маша! Я постараюсь к тебе прийти, ты же сегодня на дойки дежурная?
         - Да уж постарайся, я буду тебя ждать.
Иван, после того как развез людей, поставил машину около двора и пошел спать. Дом его стоял на улице с длинным уклоном и когда была гололедка, то дойти до дома была одна проблема, но зато детворе было раздолье кататься и на санках и на лыжах
       Уложив своих спать Виктор потихоньку вышел на улицу и пошел навстречу к своей будущий любовнице.
       Утром рано Иван встал, что бы управиться по хозяйству и не дойдя до базов, услышал крик:
 
      



      -Ой, ё, ёй! Смотрите люди, человека машина переехала, да это Пашку Солуянова, от горе какое.
    Иван бросился к калитке. Машины его на месте не было, она была там откуда раздавались крики. Иван бросился туда, застучало сердце, а ноги стали ватными. При осмотре Иван увидел как переднее колесо машины переехало тело, а упершись задним колесом в него , остановилась
    Вызвали милицию. Всем было понятно, машина была снята или не поставлена на ручник, скатилась без шума и задавила человека. Разбирательств практически никаких не было. Суд и 12 лет колонии,  произошедшее Иван объяснить не мог, вчерашний вечер говорит, он его не помнит, для прокурора это было маловато.
      Прошло шесть лет. Прокурор с завгаром были в хороших отношениях, их связывало одно хобби – это рыбалка. Прошедшие дожди размыли все дороги, а тут начался нерест:
      - Слышишь Виктор! У тебя ест вездеход на ходу, на рыбалку съездить? А то пока дороги просохнут и рыба пройдет. Ты как на это смотришь?
       - Да я не возражаю, только давай с ночовкой, уху сварим
        - Да давай, сегодня пятница , а там и выходные, успеем выспаться.
     Горел костер и шла непринужденная беседе. Уха под водочку, тишина вокруг, да из редко, ночные птицы, своими криками  ее беспокоют. Одно блаженство для отдыха, уставшего человека Но на этом фоне прокурор чувствовал, что Виктор  ведет себя не адекватно, какая то тревога его беспокоила, да и вид его исхудавший:
      - Виктор! Тебя что то беспокоит, как- будто ты, что сказать хочешь а боишься.
       -Это ты верно подметил. Я Сережа приболел немного и аппетита такого уже нет, как раньше, но больше всего у меня душа болит, ведь я Сережа убийца,  это я задавил Пашку – и ночная беседа превратилась в исповедь
       На дне «колхозник» а договорился с Марией, что я к ней ночью приду на дойку. Вышел со двора, а у Ивана машина на улице стоит. Вот думаю, повезло, если еще и ключи в машине, сколько на дорогу  время тратить не надо, больше ласкам достанется. Подхожу и точно ключи в замке.
       Ну думаю, спущу машину под уклон, не заводя мотор, да и свет включать не буду, что бы Иван не проснулся, а там по газам и к своей любовнице. Так и сделал, снял с ручника и покатился, а откуда Пашка взялся понятия не имею.
        Вот так и живу 6 лет, Сережа, а вернее существую. Гложет меня вина, да и что из за меня человек сидит зазря. Мне так на душе тошно , что я хочу получить наказание и наступила расплата за мой грех, что бы спать на нарах и к тебе во сне не приходили черти.
     Выслушав Виктора, Сергей сказал:
      - Ты вот что Витя! Давай с тобой договоримся, сегодня ночь проведем с ухою, а завтра со своим признанием в письменном виде ко мне
        Разговор больше не клеелся, ждали только когда наступит рассвет и разбежаться в разные стороны.
        Повторное расследованиедело из архива, суд, оправдание Ивана и его освобождение и надетые наручники на Виктора закончилась неприглядная история в хуторе Новоселки
       Невиноватая ни в чем, семья Бондаренко, чувствовала себя не ловко и уехала жить к матери Виктора в соседний хутор. А Иван, вдохновленный свободой стал работать не покладая рук, что бы в семье хороший достаток, но эта уже другая история.


Рецензии