Время с большой буквы

            Время является важнейшим и самым   загадочным свойством Природы.
            Представление  о времени подавляет наше воображение.
            Недаром умозрительные попытки философов   античности,
            схоластов средневековья  и   современных ученых,
            владеющих знанием наук и опытом их истории,
            понять сущность времени  оказались безрезультатными.
            Вероятно, это  происходит потому, что время сближает нас 
            с глубочайшими и совершенно неизвестными  свойствами Мира,
            которые едва ли может предвидеть самый смелый полёт человеческой  мысли.   


            Н.А. Козырев       

В 1959 году в Литературной газете была опубликована статья Мариэтты Шагинян "Время с большой буквы". Данная статья была посвящена пионерским исследованиям профессора Пулковской обсерватории Николая Александровича Козырева, который рассматривал Время как физическое явление, а не то, что показывают часы.

За открытие на основании выводов своей теории тектонической активности Луны Н.А. Козыреву была присуждена в 1969 году именная  золотая медаль международной академии астронавтики. Это был его звёздный час  в прямом и переносном смысле этого слова.  В медаль были вкраплены 7 алмазов, изображающие ковш Большой медведицы. Такой награды удостаивались лишь 2 советских гражданина: Юрий Гагарин и Николай Козырев. Per aspera ad astra!

Спустя 63 года после статьи в Литературной газете, наделавшей в своё время много шума, на страницах Прозы.ру можно написать небольшое продолжение к этой статье, которое творчески развивает идеи Н.А. Козырева.

ВРЕМЯ с большой буквы имеет физические свойства, а вот пространство их не имеет, пространство — это иллюзия, или эпифеномен ВРЕМЕНИ с большой буквы (что в точности до наоборот противоречит как СТО, так и ОТО, где время — бесправный и иллюзорный придаток к пространству).

Основное свойство ВРЕМЕНИ — никакая не длительность событий и процессов, которую измеряют часы, а ДВИЖЕНИЕ. ВРЕМЯ служит источником всех видов движения.  Весь мир существует именно в ДВИЖЕНИИ, в потоке ВРЕМЕНИ, как и любой кинофильм существует в движении киноплёнки, проекцию которой и воспринимает человеческое сознание.

В отличие от эмпирического времени, которое показывают часы, ВРЕМЯ с большой буквы, ВРЕМЯ как физическая реальность существует в ином, высокоэнергетическом мире, вход в который человеческому восприятию и сознанию наглухо закрыт. Зато туда доступ открыт иррациональному Знанию, сверхчувственному Гносису.

В потоке ВРЕМЕНИ рождается пространство.

Именно благодаря потоку ВРЕМЕНИ рождаются все формы энергии и вещества (энергия по определению есть мера движения). Пульсации ВРЕМЕНИ с частотой 1,85•10^43, то есть 18,5 миллионов триллионов триллионов триллионов  раз в секунду и порождают ВСЮ энергию мира. Дальше идёт её распределение по отдельным локальным участкам пространства. Это холистический взгляд на мироздание.

Чтобы понять его, достаточно вспомнить формулу Планка для энергии: произведение постоянной Планка на частоту. В данном случае частота с периодичностью 1,85•10^43 раз в секунду (1 секунду разделить на Планковское время) как раз и даёт Планковскую энергию!

Надеюсь, что эта идея достаточно безумна, чтобы быть верной (вспомним Нильса Бора).

Весь мир существует именно в холистическом потоке ВРЕМЕНИ, который является Творцом, Вседержителем и Правителем мира, соединяющим весь мир в единое ЦЕЛОЕ (HOLOS)!

Это предлагает совершенно новый, времяцентрический взгляд и на квантовую механику, и на электродинамику движущих тел, и гравитацию, и на космологию, и на психологию вкупе с биологией.

    23 июля 2022 года


Рецензии