И ты, Брут...

КОНЕЦ "НОВОГО МИРА"
Борьба с либерализмом в СССР

ЭПИГРАФ: "И ты, Брут..."

Известный поэт А.ТВАРДОВСКИЙ более 12 лет руководил журналом «Новый мир» (1958-1970). За эти годы ИЗ СТАЛИНИСТА он БЫСТРО СУМЕЛ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ОДНОГО ИЗ ЛИДЕРОВ ЛИБЕРАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ в СССР, которое начало развиваться сразу после смерти Сталина. И ИМЕННО ЕГО ЖУРНАЛ В 60-е гг СЧИТАЛСЯ В СССР ОПЛОТОМ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ФРОНДЫ.

Начало ПРОЦЕССУ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ СОВЕТСКОГО ЖУРНАЛА положила публикация в ноябре 1962 г. рассказа А.СОЛЖЕНИЦЫНА «ОДИН ДЕНЬ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА».

С этого момента Твардовский и его журнал стали в знаковыми фигурами - выразителями надежд тех слоев советского общества, которые позже будут названы "шестидесятниками", связывавшими будущее страны с развитием и утверждением демократических начал по образцу западных демократий.

По этой самой причине ТВАРДОВСКОГО НА ЗАПАДЕ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ЦЕНИЛИ. И даже включили в руководство ЕВРОПЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА ПИСАТЕЛЕЙ.

А на другом конце простояния ЛИБЕРАЛАМ были ПАТРИОТЫ-ПОЧВЕННИКИ. Они категорически отвергали политику либералов, ориентированных на западные идеалы. Они были уверены, что любая уступка либералам навредит устоям советского
общества и, в конечном итоге приведет социализм к краху (что, собственно, и случилось в конце 80-х годов).

Полемика ПОЧВЕННИКОВ И ЛИБЕРАЛОВ от литературы длилась на протяжении 60-х годов и ТОГДА закончилась поражением либералов.

Кульминацией этого процесса стал разгром журнала «Новый мир», начавшийся сразу после событий в Чехословакии летом 1968 года.

Ускорила этот процесс открытая конфронтация СССР и Израиля - страны, которая имела существенное влияние на советских либералов, большая часть которых были евреями.

Начало разгрому либерального «Нового мира» было положено 31июля 1969 г, когда в газете «Социальная индустрия» было опубликовано открытое письмо ТВАРДОВСКОМУ ОТ ТОКАРЯ Подольского машиностро з/да М.ЗАХАРОВА.

Автор письма обвинил поэта в том, что на страницах своего журнала тот перестал публиковать произведения о рабочем класе. А в тех немногих произведениях, которые все-таки выходили в «Новом мире», рабочий класс выведен крайне нелицеприятно.

«Какой же примитивный в этих произведениях рабочий класс! - писал Захаров. - Погрязший в бытовщине, без идеалов. Обязательно за рюмкой водки, бескрылый какой-то. Создается впечатление, что Вы, Александр Трифонович, не видите, какие люди вокруг вас выросли…»

Сразу же после выхода в свет этого письма на страницах изданий, которые считались патриотическими, в прессе по этому поводу развернулась бурная полемика.

В ней «Новый мир» и его главного редактора обвиняли в политических грехах: в преклонении перед Западом, в неуважении к родной истории, в клевете на советскую действительность.

Сам Твардовский в этой полемике не участвовал. В те дни он как-то очень неудачно упал дома с лестницы и попал в Кунцевскую больницу. А когда в сент 1969 г. выписался из нее, то многие его не узнали. Он резко и как-то страшно постарел и помрачнел.

Юрий Трифонов писал о нём: «Двигался Твардовский медленно, голову держал слегка опущенной, как бы постоянно понурив, отчего весь облик принял неприветливое, чуждое выражение. Какая-то стариковская согбенность - вот что выражал его облик, и это было так дико, так несуразно и несогласно со всей сутью того человека!»

Через полгодп после выписки из больницы, в февраое 1970 г (в разгар новых нападок Израиля на СССР), ТВАРДОВСКОГО УВОЛИЛИ С ПОСТА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА «НОВОГО МИРА».

Чтобы это увольнение не выглядело нарочитым,
Твардовского удостоили Государственной премии СССР.

Однако награда не смогла предотвратить трагедию - спустя несколтко месяцев Твардовский скончался.


Рецензии