Железный человек

    Дорогой Мистер Лис, на пятый день круиза по Оке, мы вновь прибыли в Касимов, для того, чтобы посмотреть соседний город, под странным названием Гусь Железный. Да! Он там у них совсем не Хрустальный. Это даже и не город вовсе, а поселок городского типа. Когда-то давным-давно, в 1758 году, братья Баташёвы купили участок, на его территории нашли железную руду, и они открыли чугуноплавильный и железный завод. Также они выкопали большое искусственное озеро для того, чтобы обеспечить завод водой, а после того, как они построили на своем участке церковь, местность уже стала называться селом. Братья построили себе огромный красивый дом, и назвали его «Орлиное гнездо», если честно, то я так и не поняла, почему было выбрано такое название, он находится в низине, и не о какой высоте точно речь не шла. Поселок стоит на реке Гусь, отсюда и образована первая часть его названия. Все время, пока мы ехали в автобусе, экскурсовод рассказывала нам про прошлое поселка. Дорога от Касимова заняла около 20 минут, и вот, прибыв на место, мы остановились у необыкновенного храма, по виду он мне напомнил готическое аббатство, как то, что находится на турецкой стороне острова Кипр, правда оно было разрушено Османской империей, но архитектурные элементы очень схожи. Я еще вернусь к этому необыкновенному белому храму, хочу рассказать обо всем по порядку.
     На центральной площади стоит памятник двум промышленникам, основателям поселка. Так вот, два брата Андрей, которому было 26 лет, и Иван 23 года, унаследовали хорошее состояние от своего отца, который являлся успешным горным промышленником. Это были деньги и земли, вокруг реки Гусь. Парни были молодые, и приказчики, надеясь на их неопытность, так и норовили их обмануть и вытянуть деньги. Но они сильно просчитались, братья были не глупы, и очень скоро прогнули всех под себя. По характеру их можно сравнить с бандитами из 90-х. Проблемы сначала возникли и с населением мещёрской местности, которое практически все состояло из мужчин с ножами, и по сути, являлось обычной бандой грабителей, промышляющими нападениями на купцов, которые ехали на большую торговую ярмарку в Касимов. Был у них и атаман – Поп Сорока. Сорока, в отличие от всех имел семью, то есть небольшой гарем из женщин. Как я уже говорила,  братья тоже были «не пальцем деланые», и довольно быстро приструнили эту шайку, им очень помогло то, что они привели с собой более 1000 человек рабочих. В конечном итоге, все утряслось, и братья построили свой завод, который помимо разработки железа, еще и обеспечивал пушками русскую армию, что было очень кстати, так как шла русско-турецкая война.  На заводах Баташевых были сделаны чугунные скульптуры Триумфальной арки в честь 1812 года, фонтаны на Театральной площади и у здания Академии наук на Большой Калужской, решетки кремлевских садов и даже колесница с конями на фронтоне Большого театра. Денежки текли рекой, и вскоре Иван основал еще один завод в соседней местности – Выксе. Так братья и разошлись, и Андрей остался жить в Гусе-Железном. Он был умнейшим и прагматичным человеком, и не упускал ресурсов и возможностей, таким образом, подогнув под себя мещерских разбойников, Баташёв сделал их своим наемным войском, которое «решало» для него все спорные ситуации. По сути, они убирали соседних помещиков, которые являлись конкурентами Андрея, и постепенно его владения расширились, так как несогласных продавать, попросту убивали. Так он и жил в своем поместье, и богател с каждым годом. Железа добывалось очень много, 1/9 часть всего добываемого ресурса в Стране.
    Екатерина Вторая была известна своим лояльным отношением к дворянам, поэтому смотрела «сквозь пальцы» на донесения о лютом помещике, слухи, о делах которого ходили страшные. К примеру, в приусадебном парке, который к слову назывался «страшным садом», было дерево, на котором он вешал неугодных ему крестьян. Еще одно место называлось «храмом любви», по легенде там он содержал самых красивых крепостных крестьянок, для ублажения своих гостей, и многие из них не выдержав позора, топились в искусственном озере. Известен и специальный павильон, в полу которого был колодец, открывающийся нажатием специального рычага. Именно так Андрей Родионович избавлялся от ненавистных конкурентов и непрошенных гостей. По легенде, он приглашал их в свой дом, устраивал роскошный прием, а затем приглашал прогуляться по саду, после чего показывал свой секретный павильон, и человека больше никто не видел.
     Андрей Баташев был человеком жестоким, если не сказать больше: ему приписываются и разной меры жестокости в отношении рабочих, а также множественный несчастные случаи и гибели людей на производстве. Но самая жуткая история связанна с подземным монетным двором, который располагался в подземных тоннелях усадьбы. Говорят, что у Баташёва там была фабрика по производству фальшивых денег, на ней трудилось около 300 рабочих. На территории поселка для них даже были построены бараки. Также Андрей Родионович был известен своей любовью к выращиванию экзотических фруктов, в его парке располагалось множество теплиц, в которых росли ананасы, персики, апельсины. По праздникам он отправлял императрице корзины, наполненные этой экзотикой, и это для нее всегда было приятным сюрпризом.  Дела шли очень не плохо, финансы множились, но внезапно
    Екатерина умирает, и к власти приходит ее сын Павел, который внезапно обращает внимания на все те старые доносы о «делишках» Баташёва. Далее Павел отправляет специальную делегацию для проверки ситуации в «Орлином Гнезде». Когда до Андрея Родионовича дошла эта весть, он приказал накрыть в подземной фабрике богатые столы со всяческими закусками и алкогольными напитками, а также пригласить туда женщин. Естественно работники не знали о предстоящей проверке, и подумали, что барин просто решил отблагодарить их за хорошую службу. И вот, во время этого праздника, все выходы и входы из подземного лабиринта замуровали, а люди, вместе со всеми доказательствами остались погребенными заживо. К приезду комиссии, все уже было закончено, и они наткнулись на пустой барак, где когда-то жили рабочие. Его смерть тоже опутана загадочными обстоятельствами. Есть мнение, что Павел продолжал следить за его жизнью, и Андрей Родионович, поняв, что его посадят в ближайшем будущем, поэтому он принял яд.
     Возможно, в конце своей жизни он раскаялся и решил построить храм, именно тот Троицкий собор, но не успел дожить даже до закладки фундамента и в 1799 году его не стало. Этот храм был достроен его сыном от первого брака Андреем Черным. Автор этого потрясающего проекта в неоготическом стиле, остается неизвестным. Некоторые источники пишут, что архитектором был Василий Баженов, другие говорят о том, что это И.С. Гагин, тот, что строил храмы в Касимове. В архивных документах значится только одно упоминание о нем -  «знаменитый». Храм действительно потрясающий, снаружи он белокаменный с готическими арками и высокой колокольней, а внутри, из-за смелых архитектурных решений, открываются удивительные перспективы. По рассказу экскурсовода, до 2007 года храм был в состоянии упадка, но в Касимов приехал Патриарх Алексий 2, проезжая мимо Гуся, он приказал остановить его у собора, и, увидев, в каком состоянии он находится, распорядился выделить средства на реставрацию. Вот такая вот интересная история у этого поселка, удивительно, что после смерти Баташева, его родственники не нашли никаких денег и сокровищ, все это чудесным образом испарилось. Его внучка, не отличающаяся хорошим характером, по прозвищу Баташиха, вместе со своим мужем зашли в подземелье, расположенное под усадьбой, в надежде на то, что найдут хоть что-то в подземных тайниках. Но наши они там только несколько комнат, в которых находились масонские символы: круглый стол на трёх львиных лапах, на котором лежали особая шапка, молоток и гвоздь - символы масонства.
     Долгое время в усадьбе Баташева располагался детский санаторий, но после его закрытия, здание пустует. До сих пор исследования подземный помещений не проводилось, сложно предположить что там происходит сейчас, и на сколько правдивы эти легенды. Сейчас «Орлиное гнездо» и парк находятся в плачевном состоянии, поместье просто разваливается по кирпичикам. За реставрацию пока никто не берется, и в нашей Стране очень много таких разрушающихся усадеб, это является обычным делом. Потому что такие здания нельзя купить, можно только взять в долгосрочную аренду, по минимальной цене, но с условием проведения реставрационных работ, не изменяющих архитектурные элементы, и восстановления первоначального облика. А это очень серьезные деньги, так что меценатов находится мало. Гусь-Железный действительно очень готическое место, с удивительными историями и аутентичной атмосферой, где сейчас пытаются развивать внутренний туризм, несмотря на отсутствие субсидий.
     Посетив этот загадочный поселок, я задумалась: «А чем наш русский промышленник отличался от обычного мафиози?». Ответ напрашивается сам собой: «Абсолютно ничем!». Возможно, эти люди генетически предрасположены к такого рода деятельности? Согласитесь, Андрей Родионович был очень богатым человеком, имея железный завод. Какова же была его истинная цель? Авторитет и власть, вот жизненное кредо этих людей, и властью, которой обладает богатый помещик недостаточно для такого уровня амбиций. Эти люди хотят, чтобы их боялись, трепетали перед ними, повиновались, подчинялись. Для чего им это нужно на самом деле? Может быть, они сами одержимы страхом быть слабыми и уязвимыми? Естественно русская мафия и сицийлиская мафия являются двумя совершенно разными феноменами. Самое главное отличие в том, что для «Коза Ностры» главным являются семейные ценности, родственные отношения – превыше всего. В основе ее организации лежат: кодекс чести, тоталитаризм, ритуалы и религия. Естественно русская мафия – это совсем другое сообщество, и называется так, только из-за того, что они используют мафиозные методы. Основной их целью является обогащение. Также их особенностью является показушность, выставление напоказ богатства, что просто немыслимо на Сицилии. Вот и получилось так, что, не имея семейных ценностей в основании своей «Железной Империи», после смерти Андрея Родионовича Баташева, у него не осталось никаких приемников. Соответственно и от дела его жизни тоже ничего не осталось. Железный человек был очень одинок. 


Рецензии