Утро в сосновом бору

Настоящую красоту летнего утра в сосновом бору можно увидеть, если оказаться там с первыми лучами утреннего солнца. Могучие сосны никак не могут освободиться от ночного сна, слабо реагируя на порывы проснувшегося ветерка.  Отсвет зари окрасил розовым цветом проплывающие над верхушками сосен облака. Бархат ночи оседает вниз, окутывая кусты и травы загадочной сказкой предрассветья, а из глубокого оврага поднимается беловатая влажность тумана. И если сейчас проникнуть вглубь леса, промокнешь насквозь. Зато можно своими глазами увидеть, как  вылезают на свет божий самые вкусные на свете грибы.

Заманчиво, но я предпочитаю посидеть на лесной полянке. Сажусь на покрытый мягким мхом пенёк и затихаю, пытаясь слиться с окружающим миром, чтобы не мешать просыпающейся лесной жизни.

Вот на поляне появляется медведица с медвежатами. Малыши тут же устремляются к освещённому солнечным лучом надломленному дереву и, ловко на него забравшись, начинают свои игры.  Медведица садится рядом, подстраховывая малышей, и рыком предупреждает, если игры становятся опасными,  а старший братец, встав на задние лапы, занимает пост смотрящего. От его внимательного взгляда ничего не может ускользнуть.

Удивительно, но на меня они не обращают никакого внимания. Видимо, приняли меня за лесовика-сказочника, который не представляет для них опасности.

Вслушиваюсь в утреннюю мелодию  леса, начинаю различать голоса перекликающихся птиц, приветствующих солнце, и незаметно для себя погружаюсь в полусонную дрёму...

Из полусонного состояния выводит меня треск ломающихся сучьев. Это один из малышей сорвался с дерева и упал. Медведица заботливо осматривает его и успокаивается, только убедившись, что всё в порядке.

Солнце поднялось уже достаточно высоко, трава на поляне подсохла. Можно и рискнуть идти вглубь леса. Медведица с медвежатами отправляются искать завтрак в заросли малинника.
 А я, перекусив бутербродами, которые заботливо положила мне в рюкзак внучка, направляюсь по своим заветным местам в поисках боровиков.
 
   


Рецензии