Гора
Галина Хойер
22.12.21.
« Человек который никогда не ошибался, никогда не пробовал ничего нового.»
Альберт Эйнштейн
Сон. Стою я на самое вершине горы и мне очень страшно. Как я с нее спущусь вниз, не знаю. Повторяющийся сон. Он снился мне много раз за последние десять лет. Эти сновидения долго мучили меня, но постепенно перестали мне докучать.
А дело было так. Сотрудники нашего предприятия получили прекрасную возможность со своими семьями отдохнуть в живописной местности Горной Шории. То было время взаимозачетов. Ремонтно-строительная бригада нашего бывшего научно-исследовательского института сделала отличную работу на лыжной базе. А вместо денег, с нами рассчитались отдыхом в горах! Это чудо! Время взаимозачетов было интересное время. Я тебе колбасу, а ты мне первод инструкции к стиральной машине с английского языка!
Апрель. Затухающий лыжный сезон. Погода теплая, солнце яркое, прекрасные ландшафты еще заснеженной сибирской тайги. Настроение тоже великолепное! И это все благодаря чудесному целительному горному воздуху.
Заезжали мы на лыжную базу на поезде большой веселой компанией под красивые песни шестиструнной гитары. Вечернее звездное небо было фантастически красиво. В тот год его украшала комета Хейла-Боппа. Небесную красавицу с уивителльно длинным хвостиком мы наблюдали невооруженными глазами. Настроение у всех было замечательное. Все уже предвкушали завтрашнее катание на горных лыжах.
Я, как и многие, приехала не одна, а со своим мужем Сергеем и дочкой Леной. Восьмилетняя Леночка была так рада, что от возбуждения не могла сразу уснуть. Она ворочалась в кровати и задавала нам свои разные детские вопросы.
Просыпаемся на следующее утро , завтракаем и идем в прокат за снаряжением. И вот первый сюрприз! Ботинки тяжелые, высокие и очень жесткие, а лыжи очень скользкие. Радость быстро сменилась на раздражение. Я умела конечно кататься на лыжах, но не на таких! Эти какие-то неуклюжие, ноги засунутые в ботинки как в тиски разъезжаются в разные стороны. Мой муж Сергей говорит:
-Ты, потренируйся, Надь, пока тут внизу, а я пойду уже на подъемник и прокачусь! Он ушел. А я осталась с дочкой, которая стала дрыгать ногами, как та кошка, которую хотели искупать!
-Лена, обратилась я к ней:
- Если, ты не хочешь учиться кататься на горных лыжах, то иди сдай лыжи и возьми санки и катайся с другими ребятишками.
Дочка радостно освободилась от ненавистных приспособлений и убежала. А ко мне неожиданно подъехал наш главный инженер. Он уже успел один раз прокатиться.
-Что, Надежда Алексеевна, скучаете?
-Ну да, что–то вроде этого, Тимофей Иванович. - ответила я не очень приветливо.
-А знаете, пойдемте к подъемнику и там наденете лыжи. – сказал деловито он и продолжил:
-На этих лыжах не ходят, в них только катятся с горы. Я вам все покажу. Все очень просто.
Он по-джентельменски поймал очередной бугель. Помог мне на него сесть и мы отправились наверх.
- Приехали. – сказал Тимофей Иванович, когда мы достигли трети горы.
Отсюда открывался необыкновенный вид на огромную зеленую тайгу и на красивые горные массивы. Захватывало дух от этой величественной красоты гор.
- Смотри-те, все очень просто. Самое главное в этом деле научиться делать повороты. И он показал два легких движения. И я поехала! Тимофей Ивановичн сначала ехал рядом и продолжал немного меня направлять. А потом сказал:
-Вот видите, Надежда Алекеевна, вы большая умница, у вас все получается!
Я, благодарная ему, сияла от удовольствия. За время обучения я упала всего два раза и очень легко. Неожиданно мимо меня быстро пронеслась моя коллега Лариса. Она от страха почти зажмурила глаза. «Будь, что будет!» -показывала она всем своим стремительным видом! «Ей никто не показал, как правильно кататься на горных лыжах.» -подумала я.
Меня окликнул муж, проезжая мимо, он сначала не понял, что это его жена катится с горы. У него медленно стали округляться глаза от удивления. Он же меня недавно бросил там внизу горы, а теперь я качусь вполне достойно для новичка!
-Надя, вот это да! Какая, ты молодец! Он не мог больше найти никаких слов. Вместе мы доехали остаток склона.
Ослепленная солнцем, счастливая и полная восторга, я радовалась, что смогла первый раз прокатиться на горных лыжах, а тем более могла удивить мужа, который вообще редко верил в мои силы.
В этот день мы катались еще очень долго, в паузах сидели на скамейках и любовались природой, поглощая чай или кофе, ели шашлыки. Вообщем наслаждались жизнью!
Сергей строил планы на следующий день.
-Завтра мы поднимемся на самую вершину, Леночку тоже возьмем.
-Как Леночку возьмем? – я вытаращила глаза.
-Я ее посажу на плечи.
-Нет, я думаю, мне рано, гора такая крутая там наверху....
-Это только снизу так кажется, а наверху она плоская! – заверил меня муж.
Наступил следующий день. Сначала мы весело катались со средины горы. Сергей, видя, что у меня получается все лучше и лучше, все-таки уговорил меня поехать на подъемнике к вершине. Как и обещал, он взял дочку с собой. Когда мы начали подниматься на втором подъемнике наверху, мне стало немного не посебе. На такой высоте даже ветер дул иначе. Строже что-ли... И вот мы добрались до вершины. Вид был захватывающий. Открывались такие просторы. Горы величественно смотрели на меня и покоряли своей молчаливой красотой. На цветных парашютах то там, то здесь летели, как птицы, смельчаки. Небо было близко. Даже облака можно было достать рукой.
Я сразу поняла, что сделала огромную ошибку, пойдя на поводу у Сергея. Спуск казался теперь еще сложнее , чем я могла предположить. Ноги дрожали от страха. Я села на снег и стала кричать на Сергея:
-Это плоская гора по-твоему? Как я спущусь? Как ты вообще мог нас сюда затащить. Но Сергей стал лишь обзываться. Он рассказывал, что я как была дурой, так ею и останусь. Сидя на снегу мне вдруг вспомнилась сцена из фильма 12 стульев, как отец Федор сидел на вершине отвесной стены и им овладел тоскливый ужас, когда он понял, что ему слезть самому никак не удастся и он так сидел пока его оттуда не сняла пожарная охрана. Отрывок из фильма привел меня в себя: выход у меня только один: спускаться. Тем более до поезда оставалось всего два часа, а нам надо было еще прийти на турбазу, поесть, собрать вещи и доехать до вокзала. Тут мой муж прервал мои мысли:
-Ты что думаешь, что поедешь на лыжах прямо? Посмотри налево, сбоку ехать удобнее и для тебя будет намного проще. Я посмотрела в ту сторону куда показывал Сергей и увидела, что действительно между елок спуск был полегче. Я направилась туда. Присмиревший ребенок поплелся за мной, проваливаясь то и дело в сугробы. Пока мы ссорились, я напрочь забыла про дочку. Лена просто сидела и плакала, смотря с недоумением на горе-родителей. Ветер продул ее и без того тоненькое тело. Мы были очень легко одеты. Кто знал, что в футболках и легенсах будет на вершине горы не жарко!?
Стали по-немногу спускаться вниз. Сергей подсказывал куда мне направлять свои лыжи, а Лена продолжала бежать и глубоко проваливаться: снег был уже очень мягкий, талый, покрытый тоненькой блестящей корочкой. Леночкины штанишки уже порядком промокли. Я ехала на лыжах врезаясь в молоденькие елочки и цепляясь за их руками отталкивалась и ехала дальше кусочек за кусочком. Это занятие меня по-немногу успокоило. Пока ситуация, и вовсе не вышла из под-контроля.
Леночка сильно провалилась. Ее почти скрыло полностью. Я успела увидеть ее белые волосенки над поверхностью горы. Но кто знает, какая глубина под ее ногами. Ужас охватил меня. Что теперь делать? Муж не раздумывая пополз к ребенку очень осторожно , чтобы не провалиться. Протянул руку и стал потихоньку отгребать снег от головы дочки. Потихоньку показалась голова доченьки. Ребенок был в вполном шоке. Секунды длились как часы. В висках у меня пульсировало. Я молилась богу, надеясь на его помощь. «Тут на боковой части горы могут вполне спать медведи» залетела мне вдобавок страшная мысль. Нехороший холодок пробежал по моему телу. Я полностью замерла от страха за жизнь дочки. Сергей уже откопал ее плечо и Леночка вытащила одну руку, за котторую супруг стал тянуть ее к себе. Все вытащил! Леночка лежала на поверхности. Теперь было ясно : муж должен был ее действительно посадить на плечи, как обещал.
Наш спуск продолжался. Я катилась от елки до елки. Лесные красавицы, иногда очень мешали мне, иногда очень помогали. Мы приблизились уже к середине горы. И Сергей покатился с Леночкой быстро вниз. А я как заправский лыжник, делая красивые повороты. быстро скатилась за ним. Забыв про только что переживший ужас, я наслаждалась последним днем лыжного сезона.
На поезд мы не опоздали. Домой приехали счастливые, отдохнувшие и загоревшие. С дочкой мы эту историю никогда больше не обсуждали. Может быть я когда-то этот случай и совсем бы забыла, если бы не кошмары, которые мучали меня еще долгое время по ночам.
Свидетельство о публикации №222072300845