Брачный мятежник

(Из серии «Дачные рассказы»)
                «Пошли нам, Господи, терпенье
                В годину буйных мрачных дней
                Сносить народное гоненье
                И пытки наших палачей.
                И у преддверия могилы
                Вдохни в уста Твоих рабов
                Нечеловеческие силы
                Молиться кротко за врагов»
                (Из альбома Великой княжны Ольги
                Николаевны, 1918 год)

      Во время прогулки по великолепному Подушкинскому лесу, Александр Иванович продолжил наш разговор об усадьбе Усово-Ильинском и давешних её обитателях.
- После вашего ухода я тем же вечером, говоря современным языком,  «залез» в интернет. Кстати, поиски в интернете чем-то напоминают мне детскую забаву. Словно лепишь снежную бабу. Простое упоминание в  беседе одного имени – будто первый, слепленный руками небольшой снежок. За ним следует сбор постепенно нарастающего кома информации, напоминающий наслаивающиеся  на снежок пласты снега. Слой за слоем, слой за слоем и вот уже образуется первый шар.
    Имя великого князя  Павла Александровича мне было знакомо. Я помнил, что он был шестым и последним     сыном  Александра II. Что родился в 1860 году и был очень дружен с братом Сергеем.
- Тот, что был пятым, предшествующим сыном Александра II и был мужем княгини Елизаветы Федоровны.
- Именно так. Интернет высыпал уйму фотографий и сведений. Павел Александрович слыл «самым симпатичным из четырёх дядей царя» Николая II. Умный и образованный представитель царского рода да ещё гусар. Рассказывают, что, когда Павел Александрович в малиновых рейтузах, темно-зеленом доломане и щегольских сапожках входил в зал, женщины не могли оторвать от него глаз.
- Значит, он служил  армии.
- Да. Он даже принимал участие в русско-турецкой войне, и службу закончил генералом от кавалерии, но ответственных постов никогда не занимал.   
    Павел Александрович вообще с ранних лет предпочитал женское общество. Сослуживцы даже дали ему шутливое прозвище «Кот в сапогах».
- Поди, завидовали.
- Может статься.      Великий князь службой особо себя не обременял. К тому же, у него были  слабые легкие, и  он нередко уезжал в теплые страны. Во время одной из таких поездок,  в  Греции, Павел Александрович познакомился с Александрой, старшей дочерью своей кузины Ольги и её супруга, «царя эллинов» Георга I.
- Каждое имя как новая книга.
- Но чтобы не обременять рассказ новыми  именами и историями, скажу только, что по рождению Георг был   принц датский, но родственными узами был связан с домом Романовых. Свадьба великого князя с принцессой Александрой состоялась в Санкт-Петербурге.  Вскоре у молодой четы родилась дочь Мария, а  спустя год они ожидали рождения следующего ребенка.
     Павел Александрович с семьей были желанными гостями в усадьбе Ильинское  у брата Сергея. В тот роковой день организовали прогулку по реке.  Александра, которая была уже на восьмом месяце беременности,  оступилась, садясь в лодку, и так неудачно упала, что начались  преждевременные роды. Новорожденного  мальчика удалось спасти, а вот мать, промучившись несколько дней, скончалась, не приходя в сознание. Было ей всего 20 лет.
- Как вы рассказывали в прошлый раз, дети с той поры оказались на попечении великого князя Сергея Александровича и  княгини  Елизаветы Фёдоровны. А сокрушенный горем отец?
- Он, действительно, долго пребывал в отчаянии, но постепенно снова  стал выходить в свет.     Время спустя сердцем молодого вдового князя завладела некая Ольга Валериановна фон Пистолькорс.
- Немка что ли?
- Нет. По отцу, камергеру   и действительному статскому советнику,  она была Карнович. В девятнадцать лет вышла замуж  за некого выходца из ост-зейских немцев,  поручика конной гвардии Эриха -Герхарда фон Пистолькорса, от которого и унаследовала фамилию.
    За четыре года замужества она родила троих детей, но сохранила великолепную фигуру и живой нрав. Ольга Валериановна славилась на весь Петербург отменными и затейливыми приемами. Она играла на фортепьяно, недурно  пела оперные арии, была знакома с книжными новинками, посещала все модные выставки, умела легко и непринужденно поддержать беседу на любую тему. А главное, уделяя трогательное внимание каждому гостю, она непостижимым образом давала ему почувствовать, что именно он самая важная для нее персона на этом вечере.  Довольно быстро вокруг «милейшей Ольги Валериановны» составился кружок  верных поклонников. Причем в него входили даже члены царской фамилии: великий князь Владимир Александрович, дядюшка молодого императора, цесаревич Николай и овдовевший великий князь Павел Александрович.
       Утешая погруженного в меланхолию молодого и красивого вдовца, Ольга Валериановна вскоре почувствовала, что искреннее и сердечное сочувствие переросло в её душе в глубокую и неодолимую страсть. Она отправила князю  стихотворное послание, в котором  призналась  в своей любви.
- Прямо Татьяна Ларина.
- Дальнейшее нетрудно предугадать. Завязался роман. Долгое время Павел Александрович хранил его в тайне. Впрочем, когда в декабре 1896 года у Ольги Валериановны родился сын Владимир, отличавшийся несомненным портретным сходством с    родом Романовых, слухов уже было не унять. Сплетничали, что многоопытная,  великовозрастная  дама просто околдовала молодого князя.
- А она была много старше князя?
- Лет на пять постарше, но это никак не бросалось в глаза.  Родные принялись увещевать Павла Александровича, но он не намеревался отказываться от вновь обретенного счастья.
- А что официальный супруг?
- Первое время он старательно закрывал глаза на «роман с Романовым», да и против царского рода выступать сложно. Поэтому Владимир носил фамилию «Пистолькорс». Однако князь Павел Александрович,  используя все свои связи, добился, наконец, расторжения прежнего брака.  С той поры  неразлучная пара уже открыто стала появляться в свете. Причем, на помолодевшей и счастливой Ольге Валериановне внимательные наблюдатели обнаружили фамильные драгоценности, которые дарил ей «беззаконный муж», как тогда называли Павла Александровича. Царственные родственники негодовали и  пытались образумить увлекшегося и выходящего за границы благопристойности князя. Но он не внимал никаким вразумлениям и во избежание назревающего скандала «брачный мятежник» просто уехал со своей  возлюбленной  за границу. Во время пребывания в Мюнхене  Ольга Валериановна так очаровала баварского короля Леопольда,  что он даровал ей и её потомкам наследственный титул – графини Гогенфельзен!
- Чтобы несколько повысить её  неравнородность  великому князю. Вероятно, не обошлось без его просьбы.
- Я полагаю, достаточно было намека на сложившуюся ситуацию и на необходимость посильного устранения мезальянса.       Далее возлюбленная пара отправилась в благословенную Италию. В ходе длительной и восхитительной поездки они оказались в Ливорно. Здесь, на берегу Лигурийского моря,  в скромной греческой церкви в октябре 1902 года состоялось тайное венчание по православному обряду. Ольга Валериановна стала, наконец, официальной супругой князя Павла Александровича, который признал законными их  общих детей.
- А в России об этом узнали?
- Когда вести о заключенном морганатическом браке достигли Петербурга, царь Николай II вознегодовал не на шутку. Мало того, что избранница князя была неравнородной, но она ещё и состояла в разводе, что было совершенно неприемлемо для царского двора. Царь лишил Павла Александровича всех офицерских званий, уволил со службы, и запретил въезд в Россию. И только когда в  феврале 1905 года в Москве террорист Каляев убил великого князя Сергея Александровича, Павлу Александровичу разрешили приехать на похороны брата.
- Семейная трагедия привела к примирению?
- Николай II простил самого князя, но категорически отказался признавать его брак.  В результате опальные супруги ещё долгое время продолжали жить во Франции, где у них родились две дочери.
- А дети от первого брака?
-  С детьми Павел Александрович переписывался, но они все больше отдалялись друг от друга. Лишь в 1908 году князь приезжал на свадьбу старшей дочери Марии, которая выходила замуж за шведского крон - принца Вильгельма. 
    Только накануне первой мировой войны Николай II  позволил, наконец, Павлу Александровичу вернуться с семьей в Россию. Его восстановили на службе и вернули звания. Более того, Ольге Валериановне и ее детям от морганатического брака с великим князем Павлом Александровичем, император присвоил княжеский титул и родовую фамилию Палей.
- Уровнял все-таки.
- Прощеное семейство поселилось в Царском Селе, неподалеку от императорской резиденции, в выстроенном ими роскошном дворце в стиле Людовика XV.  Снова Ольга Валериановна, теперь уже княгиня Палей, принялась устраивать великолепные приемы, музыкальные вечера и спектакли. Когда началась Первая мировая война, Павел Александрович с сыном Владимиром ушли на войну, а Ольга Валериановна предоставила один из корпусов своего дворца под лазарет. Она жертвовала крупные суммы госпиталям, раненым, осиротевшим детям и бедным вдовам, возглавляла Всероссийское общество помощи военнопленным.
- А при дворе её приняли?
- Она сумела завоевать расположение императрицы Александры Федоровны разговорами о детях, восхищаясь красотой и благовоспитанностью цесаревен, участливым и непритворным беспокойством о здоровье цесаревича.
    А потом случилась революция. Семью Палей сначала поместили под домашний арест.  В августе 1918 великого князя Павла Александровича арестовали. Он был к тому времени сильно болен, у него обострился туберкулез. Но князя вместе с другими царственными узниками поместили в каземат Петропавловской крепости. Ольга Палей пыталась облегчить положение больного супруга, она писала бесконечные прошения об освобождении или хотя бы  переводе в больницу. Подкупала охрану, чтобы передать заключенному мужу и его родственникам лекарства, какие-то продукты, теплое белье. Роскошный княжеский   дворец  новая власть национализировала, и Ольга Валериановна  мыкалась по дававшим ей приют знакомым.
- А как сложилась судьба её детей?
- Сына Владимира арестовали в марте 1918 года, и вместе с другими  членами семьи Романовых выслали сначала в Вятку, а потом перевезли в Алапаевск. Там их живыми сбросили в шахту и завалили  кучами известняка.
    Когда известие об ужасной смерти сына достигло Ольги Валериановны, она, преодолевая бесконечные трудности, постаралась отправить дочерей, Ирину и Натали, в Финляндию. Рискуя провалиться под лет, девушки пересекли границу по тонкому льду   Финского залива и спаслись.
    Только в январе 1919 года до Ольги Валериановны дошла весть о гибели любимого супруга. Говорили, что Павел Александрович настолько ослаб от болезни, что к месту расстрела его пришлось  выносить на носилках. Один старый тюремный служитель рассказал подробности. Как в три часа ночи солдаты вывели царственных родственников  к крепостной стене, где  уже была вырыта общая могила, в которой  лежали тринадцать трупов. Князей поставили  на краю и открыли по ним огонь. За миг до выстрелов служитель слышал, как великий князь Павел произнёс громко:
— Господи, прости им, ибо не ведают, что творят.
    Сообщение о расстреле великих князей было опубликовано 31 января 1919 года в «Петроградской правде».
   Больше Ольгу Валериановну в России ничто не держало. Через леса и болота она  вслед за дочерьми бежала в Финляндию. Со временем они  обосновались во Франции, где княгиня Ольга Палей опубликовала книгу воспоминаний. Скончалась она в Париже в ноябре 1929 года.
   А Павел Александрович Романов реабилитирован постановлением  Генеральной прокуратуры Российской Федерации  9 июня 1999 года и канонизирован Русской православной церковью  в сонме  Новомучеников российских.


Рецензии