Птичий двор

                Назначение

Когда Петр Петрович   прибыл на новое место назначения, его встретили  с распростертыми объятьями. Председатель исполкома Глухарь, под чьим началом будет кукарекать Петюня, показал своему заму кабинет и вкратце рассказал об обязанностях. Его новая должность  - зам. председателя исполкома по вопросам всеугодничества  предвещала немало интересного. 
- Помните, Петр Петрович,- сказал Глухарь,-  сюда назначают только избранных. Вам оказана великая честь, и вы должны оправдать доверие высокого руководства.
-Думаю, что не разочарую вас.
-Вот и ладненько! А пока, друг мой разлюбезный, погуляйте по городу, осмотритесь.
Петюня  отправился на прогулку.   

                ***
До приезда на Птичий двор, Петр Петрович  вполне успешно кукарекал в кресле помощника председателя  райисполкома по  оперению. Весь куриный персонал районной администрации квохтал  от  желания понравиться  Петру Петровичу.
 Это был еще тот петух! Шпоры носил  острые,   умело потрясывал  увесистым подбородком, прогуливаясь, поглаживал свой красный мясистый гребешок.
Чего только курочки не предпринимали: писали записки, угощали домашней выпечкой, строили глазки – все бесполезно.  Поговаривали, что однажды он увлекся молоденькой курочкой Пусей и  щедро одаривал ее пудрой и духами, а также приносил ей импортные консервы с заморскими червями и пшеном.  Курочка была далеко не дурочка, и умело шантажировала Петюню, который не подозревал, что  его    Пусечка  параллельно морочит голову самому Индюкову!      
Когда  у Пусечки  появился целый выводок цеплят, Индюков на всякий случай похлопотал об отдельном курятнике для многодетной мамаши. Тем самым он «убил»  сразу «двух зайцев»:  откупился от Пусечки и доложил вышестоящему руководству о выполнении  нацпроекта «Об обеспечении  молодых  мамаш с детьми отдельными курятниками».  А Петра Петровича, чтобы не мешался под ногами и  не бегал к Пусечке, отправил на повышение в Птичий Двор.
 Жена Петюни – Клуша была  в восторге от переезда.     Ей так надоели  соседи по курятнику! Они вечно совали голову не в свои дела  и с большим любопытством следили, как Клуша на служебной машине мужа  разъезжает по магазинам и базам. Даже  прознали, что на одной из продовольственных баз, где начальником был Лева Шмат, Клуша задерживалась подолгу. Лева  был  уже не молод, но еще далеко не стар и обещал Клуше, что будет изредка навещать ее на новом месте.

***
Итак, Петр Петрович отправился на прогулку.
Птичий Двор вытянулся вдоль берега реки, через которую был  проложен мост, соединявший его с городом Утинском.  Между многоэтажками   стояли  одно или двухэтажные курятники, дворики были зелеными и ухоженными. Вдали, у самой реки, была видна червякочерпалка. Птичий Двор славился  червячным консервным заводом. Червяков добывали здесь же, на берегу реки, что было очень выгодно.
В магазинах было много разного товара, как импортного, так и отечественного производителя, что вполне порадовало Петра Петровича.  Затем он посетил  местный краеведческий музей, в котором обнаружил  эксклюзивные экспонаты: чучело петуха,   участвовавшего   в битве при Бородино и на рассвете специально не разбудившего французов, герб Птичьего Двора с носатым петухом, летописи о петушиных боях,  написанные чернилами из куриного помета, но гордостью музея было   куриное яйцо,  которое было найдено во время раскопок. Ученые предполагают, что это то самое «первое» яйцо откуда «есть пошел» весь куриный род. 
В целом, экскурсия по городу, принесла Петюне радость.
Он вернулся на работу и зашел к шефу.
Шеф внимательно выслушал  Петюню о перспективах его работы и похвалил за остроту ума и правильное видение проблемы всеугодничества, а также  проблемы спорта.   Подсказал, что и кому нужно говорить, приносить и хвалить. Со спортом дело было туго, хотя  был один чемпион мира по петушиным боям – Кука Реков.  Но этот Кука то ли давно отошел от спорта, то ли его выгнали за непристойное поведение.  Поговаривали, что он, даже свои спортивные кубки и медали заложил в ломбарде. Он все искал на ком бы жениться, чтобы выпутаться из долгов. Но вокруг были неподходящие для него невесты.
 Пока Петюня гулял, Клуша занималась дизайном нового жилища. О таком  достойном курятнике можно было только мечтать! Больше всего ей понравилась кухня – большая и светлая, где  была вмонтирована и установлена вся современная кухонная техника. Кроме того, здесь были две отдельные спальни и ванные комнаты, большой зал с камином, комнаты для гостей и т.д. - всего дюжина различных помещений. Двор огорожен забором, во дворе разбит сквер, бьет фонтан, есть площадка для занятия спортом
Начиналась новая жизнь. Новые друзья и знакомства.

                Этот болван Индюков!
Индюков был стар, зловреден и глуп.
Отъезд Петра Петровича не принес ему огромной радости. К Пусечке из социальной службы прислали на подмогу няню. Это был молодой  студент  института птицеводства - Крылышкин.  Он заботился о детях так нежно, что вскоре привык к ним. Затем  привык к Пусе. Короче, Крылышкин так и остался жить у Пуси. На день города они расписались в ЗАПСе.
Индюков сначала ударился в политику. Он колесил по району, заглядывая на каждую птицеферму, желая знать истинное состояние дел. Давал какие-то бесполезные указания, проглатывал слова , выступая перед коллективами ферм, а на одном из выступлений вдруг стал петь «Интернационал»…
После его очередной поездки вслед ему смеялись: «этот болван Индюков, знаете, чего отмочил?», «Знаете, чего сморозил?»…
Для поднятия авторитета он организовал политическую партию «Скорая Помощь Страждущим!», куда вошли в основном молоденькие  петушки и пенсионеры. Идеи у партии были жиденькие, запросы огроменные, а результаты деятельности – нулевые. В местной газете «Курам на смех!» был опубликован разоблачительный материал этой шайки-лейки. После чего члены партии быстренько пропили все членские взносы, затем и  пожертвования…   
А тут еще вместо Петюни, на должность его зама по оперению назначили   внука  московского министра птицеводства – Бородача. Не знаем как дед, но внук   вовсе  не разбирался в оперении. Молодой  петушок с замашками индюка, ощипывал  молоденьких курочек, играл в боулинг и таскался по ресторанам.
Индюков решил, что надобно «предупредить» дедушку о недостойном поведении внука. Отправился в Москву с докладом. Но вместо благодарности, привез оттуда приказ о своем освобождении от  должности в связи с выходом на пенсию.
Индюков ушел из политики и впал в маразм.

                Как и вы здесь?

Каково было удивление Петра Петровича, когда он узнал, что недалеко от него проживает тот самый  известный  чемпион мира по петушиным боям – Кука Реков.
-Как и вы здесь?  - удивился Петюня.
- Да, после последней победы приехал сюда, чтобы жениться на  Клуше. Она дочь японского посла Ку Да Хи.
- Женились?
-Да, ждем потомство.  Растить  цыпляток будем в духе самураев. Пусть растут крепкими и смелыми.
-Заходите в гости, познакомлю с женой. Покажу наш курятник.
 
Петюня шел домой и думал, что мир тесен, что каждый устраивается, как может, что жизнь движется к закату. Вспомнил Пусечку, ее мягкие перышки, их тайные встречи. Утопая в мыслях, подошел к  своему курятнику:
-Петр!, - услышал резкий голос жены, - опять болтаешься по чужим дворам! Обед остыл!
Окрик жены поставил Петюню в нужные рамки.
Над Утинском  закатывалось солнышко и дремал закат.


Рецензии