Пчелиные поминки

Этот случай произошел в деревне Михайлово, что в  Макарьевском уезде  Костромской губернии, как впрочем, мог бы произойти и в любой другой деревне. Но раз произошел именно там, так чего ж скрывать?
 Полуденный зной в аккурат отошел,  и  солнечные лучи  косо ложились в  траву.  Теперь можно было спокойно отдохнуть на лавочке у дома  Лидии, сестры Николая, куда мы зашли после  неудачной рыбалки. Жара: рыба не клевала, грибы не росли, одним мухам да  комарам  радость. 
Мы  приехали в деревню погостить, а потому,  не спеша любовались  местными достопримечательностями, вдыхали аромат свежескошенной травы, слушали байки  местных жителей.   
Сидели, значит, мы  на лавочке, мух и комаров отгоняя, наблюдая за маленькими тучками, что кружили по синему небу. 
- Даже в Новоселках был дождь, а  сюда – ни-ни, -  сказала Лида.
- Обидно, - поддержал разговор Николай, -  рыболовные снасти налажены, корзины для грибов на  мосту стоят в ожидании, а дождя все нет. Ну, прямо наказание, да и только.
- Да, нынче  лето ведренное.
Собака  Норка  виляя хвостом, поплелась под крыльцо на послеобеденную дрему.  Над  собачей конурой, которую Норка невзлюбила изначально, кружились мухи.  Чем уж не угодила ей конура  неизвестно, но только никто Норку там сроду не видывал.  Да и вообще  не поймешь ее, эту Норку: куда не пойдешь, всюду ее встретишь. В прошлый раз у магазина продовольственного отиралась, а  намедни,   у почты, в боярышнике  спала.  Норкой-то  ее назвали за  блестящую черную шубку, в которой она  щеголяет по  улице  и  на выпасе  деревенского стада, лая на    коров, да на хозяина- Лешку, когда тот  мирно посапывает под кустом, приняв на грудь очередную «сотку».
Итак, стоял  август. Мы сидели на лавке у дома.
Яблоки источали волшебный аромат и  наливались соком к  Яблочному Спасу.  Лида вымыла  стеклянные банки  и,   перевернув их вверх дном, повесила обсыхать на  колышках частокола, рядом с  разорванными рыболовными сетями, старой косой  да котомкой.    За забором, под яблоней  - улей.  Это -  детище Лидии.  Она  издавна мечтала  о собственной пасеке и потому отважилась завести  пчелиную семью. Перечитала массу книг по пчеловодству и  уже кое в  каких хитростях  пчелиного дела, поднаторела.
- В прошлом году меда-то  было – кот наплакал, -  говорила она мне, - а нынче, вот три  трехлитровых банки  накачали. Надо бы рамки убрать, да одна не справлюсь.
Она говорила тихо, но подчеркивала значимость своих слов. Говоря, поглядывала на   Николая. Тот сидел   и курил. Особого восторга  от  ее слов он не  испытал. Но и отказаться было неловко: не каждый же день сестра просит помочь.
  Лида  вынесла две шляпы с  сетками – накомарники, дымарь и притащила древесную труху.
- Николай Николаевич, - с уважением  обратилась она к брату ,- помоги, чай,  рамки вытащить из  пчелиного домика.
- Смогу ли?
- Ты главное дымарь  заряди, да  дыми пошибче, а я доставать  рамки сама буду.
- -А Лешка –то чего не помогает?
- У него на пчел аллергия случилась в прошлом годе. Так с тех пор и  не  помогает.
 Мне и  Наташке – Лидиной внучке, было  велено  в избу уйти и окна закрыть от греха подальше, то бишь от  пчел, которые ненароком  искусать могут.
  Мы с Наташкой заняли позицию у окна. Окна в доме высоко над землей – обзор хороший.  И сад, и улей  видны.
 Дымарь зачадил,  повалил серо-белый густой дым:  укутал и улей,  и  сестру,  и плотным кольцом  охватил  яблоню. Коля старался  чадить шибче, как было велено. Лида  вытаскивала  из домика одну рамку за другой, приговаривая:
-Как хорошо, когда с братом вместе работаешь…
Вдруг раздался истошный крик: «Коля, беги!».
Сначала мы ничего не поняли с Наташкой. Только  видели как Коля пулей выскочив из сада, прямиком ринулся к колодцу. Мы побежали в переднюю, к другому окну, оттуда колодец видать. 
Коля схватил ведро,  затем отбросил его  и снова побежал, но в другую сторону, учащенно  размахивая руками и матерясь на чем белый свет стоит. Очень жаль, что не было с собой диктофона, так как повторить  эти пяти-десятиэтажные  диалектизмы и жаргонизмы  не под силу  никому. Это может сказать только разгневанный русский мужик, да и то не каждый.
 Мы с Наташкой   рванули на старую позицию. Но Коля пробежал мимо дома в сторону бани.   Тогда мы помчались на веранду, откуда  успели заметить, как захлопнулась в бане дверь…
 Через минуту  Лида зашла в дом:
-Пчелы –то, налетели на Колю,  учуяли запах курева и вчерашнего застолья… Ох и злые они… Покусали его! Ох,  и покусали! Надо его натереть мазью или кремом, - проговорила Лида, - да и мне маленько досталось… Она сняла с себя обмундирование пасечника и, смеясь, стала вытаскивать из волос пчел, которые еще жужжали.
-В сетке дырки, зашить надо, маски-то старые.
Через пару минут примчался Николай: предплечье  отекло и покраснело, на шее и щеке  расцветали пятна от укусов, а из под майки он вынимал  полуживых пчел  и бросал их на пол. Наташка  визжала от страха и радости.
 -Доставай самогонку, а не то – помру, - кричал Николай сестре, - не томи!
Лида  быстро пошла  куда-то за печь и принесла  бутылку с мутной жидкостью:
- Еще Аркадий привозил,  - сказала  она, протягивая бутылку, - вот,   осталось.
Николай схватил   кружку, налил  самогонки и  быстро выпил. Присел к столу,  схватив огурец и  кусок хлеба, стал закусывать. Самогон  растекался по жилам и через пять минут Николай был похож на спелый помидор – равномерно красный, но с небольшими утолщениями на местах укуса.
-Ну, сестренка, - ворчал он, - ну удружила! Хорошо в баню от  этих пчел сбежал, а не то бы  околел от укусов. Да все норовят в исподнее белье залезть! Ишь, чего захотели! Тут инвалидом сделаешься!
- Ну, уж ты загнул! Инвалидом от  этаких укусов!
Послышались шаги. Это пришел  сын Лидии – Лешка. Увидев на столе бутылку, обрадовался.  Пока хлеб нарезал, да овощи  притащил для салата, от бутылки след простыл.
-Вы чего? Все выпили?
-Да не пили мы, Колю лечили  от пчелиных укусов.
От этих слов Лешку всего передернуло. Уж он-то знал, каковы эти укусы!
Давиче , года два назад, он  попытался снять  с дерева пчелиную семью, чтобы  отнести в улей… Вот эта вся семья и  воткнула свои жала в него.  Страшное дел началось: тошнота, головокружение, температура и  отеки. Хорошо, что  во время  врач подоспел…
Пока мы с Лидой обсуждали пчелиные дела, да ужин варганили, мужики  ушли покурить,   и … пропали.  Мы уж и в баню за ними сходили, и в гараж  с мастерской заглянули – нет их нигде.  Сели ужинать без них. Солнце уж закатилось, с реки прохладный ветерок подул, а их все нет.
Вскоре появляются. Идут, значит,  пошатываясь, держась друг за друга,  в руке у Лешки - рюмка,  а у Коли – хлеб с салом.
-Ах, вы гады!, - проворчала Лида.
 А мы на речке были, пчел поминали, все божьи твари…
 Много еще было  поднято тостов и выпито в  отпуске, но поминки по пчелам, как факт сугубо исторический,  запомнили и записали, чтобы в зимние долгие вечера перечитать и насладиться воспоминаниями о лете…


Рецензии