Большой нос

Открылась дверь. Сначала появился нос, а пару секунд спустя – его обладатель. Нос  настолько выпирал, что было неловко на него бросить взгляд. Вечные бабки, охранявшие подъезд своего дома, в один голос прожурчали:
- Здравствуйте! На работу, Петр Вениаминович?
- Да на нее, а куда ж еще?
Бабки захихикали, приоткрыв свои беззубые рты.
-Этот нос ему достался от бабки Глафиры, что жила с лейтенантом.
- Да не с лейтенантом вовсе, - вставила  соседка с третьего этажа, - а с капитаном. На ем было четыре маленьких звездочки, а не две.
-Скоко звезд не знаю, но у Глашки нос был поболе, чем у Петра Вениаминовича.
- А мужики на нее засматривались! – констатировала бабка  в вязанных чулках и мужских шлепанцах  похожих на лыжи.
- И на тебя бы смотрели с таким носом!, - расхохоталась соседка в домашнем халате, поверх которого был наброшен старый как ее жизнь полушалок.
-Нет, что не говорите, - вставила свое слово   соседка из пятой квартиры, - но с таким носом жить трудно. Это прямо горе одно. Главное – не спрячешь никуда и ничем не прикроешь. Если бы ухо было большим – волосы распушил и красота!
-А грудь, вот у меня, всегда была огроменная. Чего только не делала с ней! А куды ее спрячешь?
- Да, Алексеевна, грудь у тебя была как у соседа нос.
Алексеевна вздохнула  и былая  гордость заволновалась.
-Вот давиче,  столкнулись мы  с Петром Вениаминовичем  в булошной. Он еще хлеб подовой покупал. А тут мамаша с ребенком мечется. Ребенок расплакался, она ему чего-то на ухо кричит. Ну, Петр Вениаминович ей и говорит:
- Вы, мамаша, не терроризируйте ребетенка, он из-за вас психом станет.
А та ему в ответ:
- Не суйте свой длинный нос куда не следует.
-Какое вам дело до моего носа!
- А какое вам дело до моего ребенка?
-Так он кричит на всю булошную.
-А это что ваша булошная? Ребенку даже покричать негде!
Кассирша даже чеки перестала пробивать, увлеклась этой перепалкой. Все покупатели замерли, а Петр Вениаминович  говорит:
- Ступайте в лес и там кричите сколько угодно.
После этих слов ребенок затих. И взглянул на дядю. Увидев огроменный нос, стал хохотать, тыкать пальцем в сторону Петра Вениаминовича и воскликнул:
-Мам, смотри какой у дядьки длинный нос, как у  твоего Тофика.
-У какого еще Тофика? Не придумывай.
- Ну, помнишь, он у нас ночевал, когда папка в командировке был?
Мамаша вся раскраснелась от этих слов:
-Сынок, пошли отсюда, в этой булошной нездоровый климат.
-Это  что за такие слова вы говорите, гражданочка. – заступилась за свою булошную кассирша.
Гражданка с ребенком покинула место сражения. Очередь зажурчала. Петр Вениаминович вышел из булочной в приподнятом настроении: есть на свете Тофик с таким же большим носом.
Но бабки у подъезда не знали об этом.


Рецензии