Новый взгляд. Часть следующая

       - 5 -


И теперь бывшая Галя, сидя на кушетке в своей одиночной – полу-одиночной – «камере» гладила прикорнувшего у неё на коленях Баюна и размышляла.

 

 «Люди ушли в никуда» - думала она: «Что ещё мне известно?

Есть я – человек нового… ладно, неважно чего: чего-то нового.

Есть Баюн – он настоящий, потому что животное (не улавливаю связи – но это не критично).

Я могу (или должна – пока неясно) что-то изменить (как тоже неизвестно).

Чтобы всё выяснить мне надо найти какого-то автора. Видимо какой-то книги.»

 

Но как выйти на этого неизвестного автора, Измире было непонятно, так же, как и многое другое. Например, её живо волновал вопрос относительно остальных людей: действительно ли есть в мире ещё кто-то, кроме неё. И если да – как с ними связаться и где встретиться. Девушка резонно полагала, что сообща будет легче решить, что можно предпринять в сложившейся ситуации, чтобы изменить её к лучшему.

 

Что подтолкнуло её к мыслям, что один ум – хорошо, а два – лучше и действовать проще и эффективнее сообща, Измира конечно знать не могла, да и не задумывалась над подобным… Но осознав, что людям, если таковые всё-таки и правда имеются необходимо начать объединяться, девушка невольно заложила «материальную» базу, или если хотите – фундамент для новой эры человечества.

 

Действовать она стала, как уже умела. Бережно переложила всё так же мирно посапывающего Баюна с колен на кушетку, взяла ручку, открыла тетрадь и сделала очередную запись:

 

«Гуляя по городу, Измира встречала разных людей и беседовала с ними. Машины останавливались, из них выходили люди и приветливо всем кивали. Кто-то наоборот садился в припаркованные автомобили и уезжал. Улицы города оживились.»

 

И, написав это, в приятном предвкушении впечатлений от новой вылазки, уже без тени страха девушка отправилась гулять.

 

Измира вернулась с прогулки одновременно обрадованная и несколько разочарованная. Да, машины теперь оказались «наполненными» людьми, а не обезличенными как прежде. Да, повсюду девушке встречались прохожие, с некоторыми она даже пообщалась, но… о чём бы не заговаривала с ними – все разговоры сводились или к формальному обмену любезностями, или рассказами о прочитанном. И у кого она ни спрашивала (конечно насколько могла завуалированно), не знают ли они автора какой-нибудь необычной книги, например, о… программных кодах или учебного пособия изучающему компьютер – все в недоумении пожимали плечами и посматривали на девушку как на не совсем адекватную. Будто никто даже не понимал, о чём она ведёт речь…

 

А хуже всего – она так и не сумела разобраться, имела ли дело с людьми настоящими или такими же программами, как её недавний визави. В памяти Измиры всё время настойчиво звучала фраза библи0тика, сказанная им о кошках… дескать, животные – они, да настоящие; фраза, которая хоть и давала девушке пищу для размышления, однако методов для отличия одно от другого не предоставляла. И, беседуя с очередным прохожим, охотно вступающим с ней в разговор, терялась в догадках.

 

«Вон ведь» думала она: «и Ильдор выглядел совсем как настоящий, о оказался… как же, чёрт подери, узнать точно – не спрашивать же в лоб. Да, и скажут ли… Могут ли сами знать? Надо бы придумать какой-то тест по типу: найдите 10 отличий».

 

Книги продолжали регулярно поступать в предназначающийся им ящик, но видимо из-за сумбура, царящего сейчас в голове Измиры – потоком шли, мало того, что бессистемным: абсолютно разных жанров и содержания, к тому же, некоторые вообще малопонятные даже для её «прокаченного» многолетним чтением всего подряд ума.

 

Наконец девушке это надоело: ни ежедневные многочасовые бдения за новым фолиантом, ни частые вылазки в город дна предмет «пообщаться» –  ничего ей не давали и только больше засоряли ранее спокойный ум.

 

- Ну, что, малыш, - обратилась она однажды к Баюну за завтраком, - давай-ка попробуем настроить своё сознание на получение книги с нужной нам информацией.

 

Питомец, не обращая на обращение хозяйки к его персоне должного внимания продолжал «уписывать» за обе щёки новое лакомство, щедро насыпанное ему заботливой рукой. И только хвост, недовольно дёрнувшийся туда-сюда при обращении к его «пушистому пожирательству» недвусмысленно дал понять девушке, что она была милостиво услышана.

 

Сытно позавтракав, Измира расположилась за письменным столом и начала усиленно размышлять:

 

«Итак, автор необходимой мне книги неизвестен. Отличительные признаки настоящего человека так и не выявлены. Расспросы всех встречных-поперечных на предмет «как пойти туда – не зная куда и найти то – не ведомо что» результата не дали. С какого бока подступиться к проблеме тоже не ясно. Что остаётся?»

 

И тут внезапно девушку осенило. «Ах, какая же я недогадливая. Книга-книга... При чём тут вообще книга? Мне же Ильдор явственно намекнул, сказав: надо встретиться с Автором, который всё затеял! А я всё думала об авторах книг... Вот что значит, с детства практически ничего, кроме этого не знать. Всего-то и нужно было начать рассуждать чуть шире. Как он ещё сказал? Выйти за рамки. Вот именно! За рамки прежних представлений».

 

Девушка теперь догадывалась, что ей нужно сделать.

Продолжение скоро...


Рецензии